Если сейчас стоите, присядьте
Новая идея от Минобра насчет четвертого ЕГЭ
https://dzen.ru/a/aO4gYd8O6ldFvnvh?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Минобрнауки РФ хочет давать возможность поступающим на инженерно-технические специальности сдавать четвертый ЕГЭ, который мог бы давать дополнительные 25 баллов при поступлении. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на заседании совета Российского Союза ректоров (РСР) в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова.
"Дать возможность на инженерно-технические специальности и направления <…> предъявлять четвертый дополнительный ЕГЭ по усмотрению самого абитуриента", - сказал он.
Министр привел в пример машиностроение. По его словам, на данное направление абитуруент мог бы вдобавок к обязательным экзаменам по русскому языку, математике и физике предъявить информатику.
"Если она у вас есть. И получить до 25 дополнительных баллов, в зависимости от того, сколько баллов вы получили за экзамен", - сказал Фальков.
Министр также обозначил необходимость создания уровневой шкалы, которая переводила бы полученные баллы за экзамен ЕГЭ в 25-балльную систему.
https://dzen.ru/a/aO4gYd8O6ldFvnvh?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Минобрнауки РФ хочет давать возможность поступающим на инженерно-технические специальности сдавать четвертый ЕГЭ, который мог бы давать дополнительные 25 баллов при поступлении. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на заседании совета Российского Союза ректоров (РСР) в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова.
"Дать возможность на инженерно-технические специальности и направления <…> предъявлять четвертый дополнительный ЕГЭ по усмотрению самого абитуриента", - сказал он.
Министр привел в пример машиностроение. По его словам, на данное направление абитуруент мог бы вдобавок к обязательным экзаменам по русскому языку, математике и физике предъявить информатику.
"Если она у вас есть. И получить до 25 дополнительных баллов, в зависимости от того, сколько баллов вы получили за экзамен", - сказал Фальков.
Министр также обозначил необходимость создания уровневой шкалы, которая переводила бы полученные баллы за экзамен ЕГЭ в 25-балльную систему.
Топовые университеты сами решают, какие олимпиадные результаты учитывать, сколько мест давать по БВИ и можно ли вводить дополнительные вступительные экзамены (ДВИ).
То есть всё, что связано с “кто лучше — ЕГЭшники или БВИшники”, становится абсолютно бессмысленным: университеты уже имеют инструменты регулировать набор без всяких указаний сверху.
Так что остается только один вопрос с этой повесткой — Зачем и кому она нужна.
лучше 5 ЕГЭ брать.
По методам проведения эти олимпиады давно превратились в состязания идиотов-методистов под присмотром упоротых чиновников, у которых вместо разума в башке надрывается матюгальник с универсальным набором дебильных лозунгов:
📣 «Стопроцентный охват»,
📣 «На верху требуют, чтобы участвовали все»,
📣 «Зажимать/гнобить/плющить всех, кто не участвует»,
📣« Не будет нужных цифр – будем разговаривать по-другому»,
📣 «Показатели. Показатели! По-ка-за-те-лииии!!!».
Отдельное нечеловеческое удовольствие доставляют составители этих олимпиад.
Проверял тут олимпиаду по Праву.
Задания – это, доложу я вам, песня, и очень грустная песня!
Составляли их люди крайне далекие и от теории права, и от правоприменительной практики. Были задания составленные так, что просто невозможно определить, чего собственно надо вопрошающему. Ответы не стыкуются с вопросами. Доводы не совпадают с выводами.
На кой дьявол составители полезли в процессуальное право, в котором они сами – ни ухом ни рылом!? Но они впендюрили его девятиклассникам и десятиклассникам, которые согласно программе не в курсе оного. Зачем они это сделали – этого я постичь не состоянии!
Читать что задания, что ответы к ним – просто кровь из глаз.
Цитировать эти задания я не в состоянии. Нет, поймите меня правильно! Я пытался, но у меня не получается это писать русским по белому. А потом я понял, что это может травмировать читателя. Короче, плюнул я на это дело.
А вот о заданиях олимпиады по Мировой художественной культуре я вам расскажу.
Предупреждаю, что это может вызвать травмоопасные реакции организма.
Стоя не читать!
Задание: «Определите жанр картины «Купание красного коня» Петрова-Водкина».
Тут не каждый искусствовед сообразит. Залезаю я в ответы, а это, оказывается, «бытовой жанр». Действительно, что может быть более бытовым, чем красный конь 👏? Мне вот прям интересно, а «Петроградскую мадонну» они в какой жанр вставят?
Идем дальше. В очередном задании школьнику надо вспомнить фамилию, имя и отчество Андрея Рублева. Как?! Но там всё четко: нет отчества – нет балла.
Еще вопрос: "Какой декоративный элемент символически указывает на назначение здания?"
На картинке, которая традиционно на олимпиадах малююююсенького размера и очень плохого качества, изображен Большой театр.
Ни за что не догадаетесь!
Это – квадрига! «Квадрига – античная двухколесная колесница с четырьмя запряженными конями» написано в ответе.
Мама дорогая, квадрига у них – символ театрального искусства! Ну, вот что тут скажешь?
А когда я добрался до финала теста и увидел четыре черно-белые картинки с заданием к оным, где школьник должен развернуто «…рассуждать о цветовой гамме картины»... Вот как на это отвечать?
Это точно олимпиада для школьников, а не творчество пациентов из дурдома "Ромашка"? Вот и я не знаю.
Показатели вам нужны, граждане начальники?
Что ж, извольте получить:
1️⃣ Обеспеченность проведения олимпиад (расходники, качество раздаточного материала, кадры, обеспечивающие проведение) – около нулевая.
2️⃣ Профнепригодность составителей КИМов – очень близка к стопроцентной.
3️⃣ Идиотизм при организации – зашкаливающий.
4️⃣ Предусмотренная оплата за проведение, проверку заданий и составление отчетов – большой жирный ноль.
5️⃣ Всероссийский масштаб правонарушений Трудового кодекса РФ – это отдельный показатель, за который, как мне кажется, региональные чиновники получают огромные премии, иначе совершенно не понятно, что их толкает на постоянное и систематическое нарушение элементарных правовых норм.
❗️ Если хоть один регион, или муниципалитет, или даже школа сообщит, что эта работа оплачена (с указанием сумм и объема работы), я обязательно напишу, что я не прав, и опубликую присланную информацию.
Хотя, подумалось мне, если целью этого всероссийского мероприятия поставлено дискредитировать школьное олимпиадное движение и систему образования в целом, то граждане чиновники и методисты-составители справились на все 146%, и они – мо-ло-дцы.
https://t.me/kresik001/1102
Жить родителям школьников становится все лучше и веселее.

https://t.me/aboutschools/6236