Студенты-медики голосуют ногами против проекта о принудительной отработке.
https://t.me/mediamedics/13518
⚡️В медицинских вузах анонсировали «превентивные меры» после принятия закона об отработках, чтобы не спровоцировать отчислений — в первую очередь студентов-платников
Новый закон о принудительных отработках для выпускников медицинских вузов спровоцировал заметную напряженность и конфликты в медицинских вузах.
Студенты-медики начали подавать заявления на отчисление. При этом ситуация еще не носит откровенно массового характера — пока реальных случаев, когда студенты забрали документы в связи с новым законом, максимум один-два на группу, согласно информации из медицинских вузов. Однако относительно серьезные намерения отчислиться высказывают и значительная часть других студентов, которая пока продолжает обучение. Это вызывает реальные опасения у части преподавателей, несмотря на то что пока это «всего лишь слова», в то время как в администрации высказали твердое нежелание терять деньги от студентов-платников.
По информации от преподавателей медвузов Южного федерального округа, администрации университетов начинают предпринимать «превентивные меры». Поручено собирать студентов в актовых залах и доносить тезисы, что отработка не является отработкой, и это важная часть продолжения учебы, а также о том, что медицина — профессия в принципе сложная, «вне зависимости от того, приняли бы этот закон или нет».
В деканатах также взяли тактику дать пришедшим забирать документы студентам «остыть», аргументируя это тем, что Минздрав, возможно, снизит срок отработки для отдельных специальностей, а может, кого-то и вообще освободит от такой обязанности и поэтому «нужно подождать».
В учебной части некоторых медвузов и колледжей Центрального федерального округа приходится регулярно отвечать на звонки возмущенных родителей — преимущественно студентов коммерческой основы, с которыми нужно вести весьма неприятные разговоры. В академической среде не могут найти аргументов, почему «платники» должны что-то отрабатывать и почему закон распространяется на уже действующих студентов, которые поступили до его вступления в силу и на других условиях.
Сотрудники медвузов в ответ на оскорбления и угрозы судами пытаются довести до родителей позицию, что учебное заведение в инициировании законопроекта не участвовало, сообщили «Медицинской России» в ректорате одного из медвузов Уральского федерального округа.
«Мы выполняем свою работу добросовестно, даем нашим студентам все необходимые знания, у нас высококвалифицированный, опытный преподавательский состав, которым мы искренне гордимся. Мы понимаем возмущение наших студентов. Но, мы не можем отвечать за нововведения, касающиеся непосредственного допуска к работе. Закон, инициированный федеральным ведомством, действительно вменяемым назвать сложно, но вопросы не к нам», — сообщили в ректорате.
По сообщениям в редакцию от преподавателей и студентов, занятия практически регулярно срываются. Так, в отдельных медицинских вузах Северо-Западного федерального округа преподавателям приходится буквально отбиваться от вала негодования и вопросов со стороны студентов. Учебные «пары» вместо лекции по теме предмета превращаются в обсуждение законопроекта. В свою очередь преподаватели не могут найти внятных аргументов в пользу нового закона даже со ссылкой на советский опыт.
В ректорате одного из высших медицинских учебных заведений ЮФО признаются, что массовое недовольство в среде студентов и ординаторов стало неожиданностью. Но, при этом в администрации ВУЗа хотят отметить, что кризис «практически рукотворно создали "там" [в Москве]», а преподаватели и сам ВУЗ к этому отношения не имеют.
⚡️В медицинских вузах анонсировали «превентивные меры» после принятия закона об отработках, чтобы не спровоцировать отчислений — в первую очередь студентов-платников
Новый закон о принудительных отработках для выпускников медицинских вузов спровоцировал заметную напряженность и конфликты в медицинских вузах.
Студенты-медики начали подавать заявления на отчисление. При этом ситуация еще не носит откровенно массового характера — пока реальных случаев, когда студенты забрали документы в связи с новым законом, максимум один-два на группу, согласно информации из медицинских вузов. Однако относительно серьезные намерения отчислиться высказывают и значительная часть других студентов, которая пока продолжает обучение. Это вызывает реальные опасения у части преподавателей, несмотря на то что пока это «всего лишь слова», в то время как в администрации высказали твердое нежелание терять деньги от студентов-платников.
По информации от преподавателей медвузов Южного федерального округа, администрации университетов начинают предпринимать «превентивные меры». Поручено собирать студентов в актовых залах и доносить тезисы, что отработка не является отработкой, и это важная часть продолжения учебы, а также о том, что медицина — профессия в принципе сложная, «вне зависимости от того, приняли бы этот закон или нет».
В деканатах также взяли тактику дать пришедшим забирать документы студентам «остыть», аргументируя это тем, что Минздрав, возможно, снизит срок отработки для отдельных специальностей, а может, кого-то и вообще освободит от такой обязанности и поэтому «нужно подождать».
В учебной части некоторых медвузов и колледжей Центрального федерального округа приходится регулярно отвечать на звонки возмущенных родителей — преимущественно студентов коммерческой основы, с которыми нужно вести весьма неприятные разговоры. В академической среде не могут найти аргументов, почему «платники» должны что-то отрабатывать и почему закон распространяется на уже действующих студентов, которые поступили до его вступления в силу и на других условиях.
Сотрудники медвузов в ответ на оскорбления и угрозы судами пытаются довести до родителей позицию, что учебное заведение в инициировании законопроекта не участвовало, сообщили «Медицинской России» в ректорате одного из медвузов Уральского федерального округа.
«Мы выполняем свою работу добросовестно, даем нашим студентам все необходимые знания, у нас высококвалифицированный, опытный преподавательский состав, которым мы искренне гордимся. Мы понимаем возмущение наших студентов. Но, мы не можем отвечать за нововведения, касающиеся непосредственного допуска к работе. Закон, инициированный федеральным ведомством, действительно вменяемым назвать сложно, но вопросы не к нам», — сообщили в ректорате.
По сообщениям в редакцию от преподавателей и студентов, занятия практически регулярно срываются. Так, в отдельных медицинских вузах Северо-Западного федерального округа преподавателям приходится буквально отбиваться от вала негодования и вопросов со стороны студентов. Учебные «пары» вместо лекции по теме предмета превращаются в обсуждение законопроекта. В свою очередь преподаватели не могут найти внятных аргументов в пользу нового закона даже со ссылкой на советский опыт.
В ректорате одного из высших медицинских учебных заведений ЮФО признаются, что массовое недовольство в среде студентов и ординаторов стало неожиданностью. Но, при этом в администрации ВУЗа хотят отметить, что кризис «практически рукотворно создали "там" [в Москве]», а преподаватели и сам ВУЗ к этому отношения не имеют.
Я в 11 классе, сдаю химбио, с 5 класса думала идти в мед. В семье врачей нет, стала спрашивать всех вокруг и чуть поняла внутрянку. По сути одни минусы, выживать чисто на интересе к медицине и желании помогать. Здорово, если есть фин. помощь от родителей/мужа, а иначе трудно, молодость в нищите за постоянной учёбой и подработками. Да и дальше, чтобы нормально зарабатывать нужно пахать за троих ( ок, у косметологов/стоматологов ситуация чуть лучше). И всё же я думала у меня получится, в конце концов потом есть платные клиники, зато я буду врачом! Главное ведь слушать сердце?
Но всё чаще возвращалась к мысли, что мечта будет стоить слишком дорого, точно ли я выдержу? А ещё хочется жить, хорошо питаться, семью создать и на что-то её содержать, сохранить по возможности менталку. Тем не менее правда думала попробовать, вот кажется мне, что там моё место. Я себя только там видела..
Но этот закон просто добил. Что за абсурд, культурных слов не хватает. После всех трудов я только к 30 смогу работать там, где хочу? Почему я должна быть в таком рабстве, если изъявила желание научиться лечить людей. Это отвратительно. Почему у врачей такие условия труда, почему в профессии, которая объективно одна из самых важных в мире, такой кошмар? Те, кто всё это выдумывает, со своими зп нормальных психотерапевтов не могут себе позволить? Что с ними?
Я не знаю, что сейчас делать. Кажется, что разумнее будет оставить мечту в пользу себя, своего здоровья и нервов. Может хреновый из меня вышел бы врач, раз сдался, даже не поступив🤣. Может я что-то не понимаю в этой жизни, нужно быть умнее, богаче, думать о переезде куда-то, искать хорошее целевое(но где? и настолько ли я уверена?), может к моменту окончания вуза всё будет не так плохо. Может я всё драматизирую или вон лентяй, как кто-то выше написал, но мне страшно. Страшно брать такую ответственность за свой выбор. Страшно просидеть на шее у родителей тааак долго. (да, можно подрабатывать, но за копейки. а, дальше же ещё работа, на которой тоже попробую выживи🤡). Только вот куда теперь податься... думаю о клин. психологии, но это не мед. Не понимаю ёмаё как жить эту жизнь.
Я до последнего не хотела предавать мечту. Но когда смотришь на это всё, на все перспективы, просто впадаешь в ужас. Нет, я не настолько сильная и бесстрашная... Какой-то мрак.
https://t.me/md_1861/65?comment=6792

Но если учился платно то, да, отработка отменяется.
Подскажите пожалуйста, заканчиваю в этом году обучение на стоматолога-терапевта.
Уже работаю 1,5 года как врач в гос структуре
Никого смысла с врача уходить в наставничество не вижу, это бред
Как вообще в данной ситуации быть?
https://t.me/md_1861/65?comment=7786
Краткое описание изменений https://ivo.garant.ru/#/document/57401938/paragraph/165803:3
Вот им не повезло.
нет гарантий, что заказчик выдаст новое целевое на желаемую узкую специальность, а не скажет: отработай-ка для начала 3 года участковым. отработай первое целевое, потом поступи в ординатуру и отработай второе целевое.
вот уж точно - рабство.
Свекры были врачами от Бога. Начинали по распределению, набирались опыта, всю жизнь вспоминали своих учителей - врачей. Никогда для них деньги не были приоритетом.
А вот из сын изначально шёл в медики " по призванию ", чтобы платили и специальность выбирал более перспективную. Учился без души что ли... В итоге отучился бесплатно, закончил ординатуру и промыкался там- сям..В итоге вообще ушел из профессии. Разве можно идти в медицину только ради больших денег? Разве нет других профессий? И что плохого 3 года работать и набираться опыта! Врачам необходим опыт !! И мы работали в молодости за опыт, что плохого? Прям истерика какая-то
Тех, кто пойдет в медицину только сейчас, на фоне принятого закона, жалеть уже не стану, это будет их осознанный выбор отправиться в рабство.
Нет, она не уйдет из института, тк мечтала о медицине с детства, но очень обидно платить почти миллион в год 6 лет подряд, потом, наверняка, еще 2 года по 500 с лишним тыр за ординатуру и в итоге остаться еще что-то должным государству.
Если что, то в семье есть медики. Сестра мужа отучившись в Питере, уехала на 3 года в родной город и там работала врачом в больнице. Врачей не хватает, числилась терапевтом, но по факту работала гастроэнтерологом под присмотром второго врача. И только потом от больницы ее отправили в ординатуре в Москву учиться на гастроэнтеролога. Параллельно работала уже в частной клинике в Москве. Сейчас работает в областной больнице подмосковного города. К з/п врача +50 т. по президентской программе, т.к. больница считается не городской, а уже сельской.
У дочки подруга хочет стать стоматологом, новый закон никак ни ее, ни ее родителей не смутил, чтобы они стали рассматривать другие профессии.
По закону о нотариате
"Нотариусом в Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации:
1) получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования
2) имеющий стаж работы по юридической специальности не менее чем пять лет;
3) достигший возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет;
4) сдавший квалификационный экзамен."
Кто-нибудь, когда-нибудь, хоть случайно, слышал гундение на тему:
"А чего это я должен... 5 лет... Я нотариусом мечтал быть, а не вот это вот всё... "?
Ну и так далее по ходу песни...
Но и подготовка юриста стоит близко к 0. Тогда как врач - это миллионы
Что, в коммерческих стоматологиях меньше опыт/практика, чем в тех, что по омс?
Если же речь идет о хирургии или реанимации, то там платных клиник не много и сами собой в систему гос учреждений пойдут нарабатывать опыт. Но по таким специальностям и так перспективы попасть в «коммерцию» минимальны.
А вот если государство настаивает, что опыт должен быть именно в системе омс, то это и есть отработка, рабство и крепостное право.
Т к «платная клиника», если там «нет нужных опытных врачей», не должна получать вообще разрешения на работу. А уж если дали, то она по всем параметрам должна быть не ущемлена в правах с государственными.
Так что да, хоть можно жонглировать терминологией, это и есть отработка и крепостное право в моих глазах.
Правительство утвердит в воскресенье, 17 октября 2025, реформу, которая позволит быстрый переезд в Израиль врачей-репатриантов. Цель программы, инициированной министром репатриации и интеграции Пниной Тамано-Шата, способствовать решению острого кадрового дефицита в системе здравоохранения. Ожидается, что в рамках нового проекта в Израиль прибудут около тысячи репатриантов, обладающих медицинским образованием.
В подготовке программы также принимали участие канцелярия главы правительства, министерства финансов и здравоохранения, Сохнут. По данным Еврейского агентства, в рамках программы могут прибыть до 3000 репатриантов, в основном из стран СНГ, а также из США, Канады, Франции и Аргентины.
Согласно плану министра Тамано-Шата, при минздраве будет создана комиссия, которая разработает критерии для быстрой репатриации врачей – с упором на их быстрое и эффективное трудоустройство в израильских больничных кассах и других медицинских учреждениях.
Еще один аспект реформы – создание интернет-платформы на четырех языках: английском, русском, французском и испанском, с помощью которой потенциальные репатрианты смогут подавать документы на получение израильской медицинской лицензии и трудоустройство еще до переезда в Израиль.
Еще один путь для облегчении абсорбции медиков будет касаться успешного и быстрого обучения ивриту. Министерство репатриации займется разработкой экспресс-курсов иврита с упором на медицинскую терминологию, которые будут организованы в странах исхода, чтобы облегчить врачам процесс получения лицензии на работу в Израиле.
Последний пункт реформы касается продления еще на три года специальной поправки (ораат ха-шаа) к закону о работе в сфере здравоохранения, которая позволяет репатриантам, обладающим определенными медицинскими специальностями (физиотерапия, логопеды, специалисты-диетологи) и стажем более пяти лет в стране исхода получить в Израиле быструю лицензию для работы.
https://simpleisrael.ru/information/populyarnoe/jekspress-repatriacija-v-izrail-dlja-vrachej/
Иммиграция в Канаду становится все более актуальной темой для медицинских специалистов, стремящихся улучшить свои карьерные перспективы и качество жизни. В последние годы канадское правительство разработало ряд программ, направленных на привлечение квалифицированных кадров в сферу здравоохранения. Целью этих инициатив является не только удовлетворение потребностей системы здравоохранения, но и создание более разнообразного и инклюзивного общества.
Основной задачей программы является упрощение процесса иммиграции для врачей, медсестер и других медицинских работников. В рамках данной инициативы предлагаются различные пути, включая ускоренные процедуры получения виз и специальные условия для иностранных дипломов. Это позволяет специалистам быстрее адаптироваться к новым условиям и начать практиковать в Канаде. Важно отметить, что программа также включает в себя поддержку в обучении и сертификации, что делает ее привлекательной для тех, кто хочет продолжить свою карьеру в одной из самых стабильных и высокоразвитых стран мира.
Изменения в иммиграционной политике Германии: что нового ждет врачей?
С 2025 года Германия планирует внедрить ряд изменений в иммиграционную политику, которые существенно упростят процесс получения вида на жительство для квалифицированных врачей. Это решение обусловлено увеличением спроса на медицинские услуги и нехваткой специалистов в стране. Врачи, желающие работать в Германии, смогут воспользоваться новыми условиями, которые обеспечат более быстрый и удобный доступ к рынку труда.Одним из ключевых аспектов изменений станет упрощение процедуры признания иностранных дипломов. Теперь для врачей, получивших образование за пределами Германии, будет доступна более быстрая и прозрачная система оценки квалификации. Это позволит им быстрее интегрироваться в немецкую медицинскую систему и начать практиковать. Кроме того, планируется ввести специальные программы для языковой подготовки, что также облегчит процесс адаптации.
Важным шагом станет создание единого окна для подачи заявлений на вид на жительство Германии. Это нововведение позволит сократить время ожидания и снизить бюрократические барьеры. Врачи смогут подать все необходимые документы в одном месте, что значительно упростит процесс получения разрешения на работу и проживания. Также предусмотрены льготы для молодых специалистов, что сделает страну более привлекательной для начинающих врачей.
Оман предлагает уникальную возможность для медиков, которые хотят не только развивать свою карьеру, но и познакомиться с богатой культурой и традициями арабского мира. Программа 2025 направлена на привлечение высококвалифицированных специалистов в различные области медицины, включая хирургию, педиатрию, анестезиологию и многие другие. В рамках этой инициативы предусмотрены упрощенные процедуры получения виз, а также возможность получения лицензий для работы в местных медицинских учреждениях.
Ключевым аспектом иммиграции в Оман является поддержка со стороны государства. Врачи могут рассчитывать на помощь в адаптации, включая языковые курсы и профессиональную подготовку. Это позволяет не только быстрее интегрироваться в новое общество, но и повысить уровень своих навыков в соответствии с местными стандартами. Кроме того, медицинские работники смогут воспользоваться возможностями для дальнейшего обучения и повышения квалификации, что является важным фактором для карьерного роста.
Важным преимуществом работы в Омане является и высокий уровень жизни, который обеспечивается стабильной экономикой и развитой инфраструктурой. Врачи могут ожидать конкурентоспособные зарплаты, социальные гарантии и комфортные условия труда. Это делает страну привлекательным местом не только для профессиональной деятельности, но и для жизни в целом.
Таким образом, иммиграция в Оман представляет собой выгодное предложение для медицинских работников, которые ищут новые горизонты и возможности для развития. С учетом всех преимуществ, которые предоставляет программа 2025, врачи могут уверенно рассматривать Оман как страну для своей будущей карьеры и жизни
Прежде всего, кандидаты должны иметь соответствующее медицинское образование, подтвержденное дипломом, который признается в Омане.
Врачебные дети пристроятся.
Корпоративная политика внутри специальности очень сильна.
Причем здесь олимпиады?
Не хватает айтишников - льготная ипотека, освобождение от армии, высокие зарплаты итды
Не хватает врачей - отработка, аттестация в расширенном формате после отработки, только целевое...
Л-логика