1132
Физмат не должен быть грамотным?
Не раз здесь высказывалось мнение о том, чтобы заменить ЕГЭ по русскому для абитуриентов технических вузов на зачёт/незачет.
Вы согласны с таким мнением? Технарь не обязательно должен быть грамотным? По этой логике и врачам не обязательно, учи себе химию с биологией,. И многим дргугим специальностям.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНе раз здесь высказывалось мнение о том, чтобы заменить ЕГЭ по русскому для абитуриентов технических вузов на зачёт/незачет.
Вы согласны с таким мнением? Технарь не обязательно должен быть грамотным? По этой логике и врачам не обязательно, учи себе химию с биологией,. И многим дргугим специальностям.
Anonymous
Тенденция печальная.
Уже много статей о пострамотном поколении написано. И удивительно, что родители это поддерживают.
Уже много статей о пострамотном поколении написано. И удивительно, что родители это поддерживают.
Anonymous
Да задолбали уже мамашки физиков-ботанов, которые не могут сдать ЕГЭ по русскому! Что предлагаете делать обычным детям, которы звезд с неба не хватают? У которых все предметы идут на среднем уровне, и физика, и русский? Вот у меня сын из таких. Да и большинство детей в стране таких, звезд очень мало. Сын поступил на техническую специальность в средний ВУЗ на бюджет. И русский ему как раз очень помог набрать баллы. А если бы русский не засчитывался, как базовая математика, то ему нужно было бы еще какой-то технический предмет сдавать?! Видимо, информатику, которая у него по нулям вообще. Не, спасибо! Оставьте ЕГЭ по русскому в покое! Очень хорошо, что баллы по русскому засчитываются и на технических специальностях.
Anonymous
Приём, который вы используете, называется передёргивание.
Никто не говорит, что физмат обязан быть неграмотным.
Речь идёт о том, что экзамен по русскому языку не должен быть конкурсным и учитываться на равных с математикой, физикой и/или информатикой.
Никто не говорит, что физмат обязан быть неграмотным.
Речь идёт о том, что экзамен по русскому языку не должен быть конкурсным и учитываться на равных с математикой, физикой и/или информатикой.
Сдал ЕГЭ на 60 баллов, пошел на физтех. Считается неграмотным или достаточный уровень знания русского для физмат профессии?
Anonymous
Есть конкуренция. Это нормально и правильно, что сильнейшие поступают. Если не можешь выучить русский - или на платный.
Anonymous
Мне как-то все равно.
Хотя мой физик русский на 98 сдал. Лучше, физики. Но легче учиться наверное было, если бы сдал наоборот).
Нет, он на 4, 5 учиться, но не всё легко даётся. Друзьям легче, они помогают иногда, а он им с каким-нибудь английским или историей. Наш наверное больше гуманитарий, ну не идти ж ему на философию был, потом надо где-то еще работать.
В общем, моему знание руского помогло поступить, а кто-то вытянул на математике, физике...
Хотя мой физик русский на 98 сдал. Лучше, физики. Но легче учиться наверное было, если бы сдал наоборот).
Нет, он на 4, 5 учиться, но не всё легко даётся. Друзьям легче, они помогают иногда, а он им с каким-нибудь английским или историей. Наш наверное больше гуманитарий, ну не идти ж ему на философию был, потом надо где-то еще работать.
В общем, моему знание руского помогло поступить, а кто-то вытянул на математике, физике...
Anonymous
Да,считаю допустимо. Тк работаю не просто с физматом,а с кандидатами и докторами наук. к ним можно и 3х секретарей приставить-окупятся на раз. они гении. им можно все!
Anonymous
Да, считаю можно. Реально способным в своем деле нужно давать возможность им заниматься, будет больше пользы. Надоели эти формалисты, которые везде средние....
Совершенно верное мнение. Технарь должен быть прежде всего техническим специалистом, а уменее писать без ошибок - как получится.
Недоели гуманитарии, которых мамки пихают в инженеры. А они потом кроме трепотни ничего не могут, хорошо для всех, если в продавцы телефонов идут, а не пытаются инженерами устроиться.
Недоели гуманитарии, которых мамки пихают в инженеры. А они потом кроме трепотни ничего не могут, хорошо для всех, если в продавцы телефонов идут, а не пытаются инженерами устроиться.
Anonymous
Любой человек должен иметь академическое образование школьное. Я вообще за сдачу всех экзаменов, по всем предметам.
ЕГЭ вообще не про грамотность и знание языка. Можно очень грамотно писать, но когда в сочинении находят так называемые "речевые" ошибки - это уже не про грамотность. Человек может вполне грамотно писать, но использует при этом однокоренные слова в соседних предложениях. Лично моей дочери сняли всего 1 балл за слова "свой" и "своеобразный". Это однозначно не сделало ее менее грамотной. Что касается тестовой части, можно абсолютно правильно писать те или иные слова, но не знать, что пишутся они так или иначе по такому-то правилу.
Так что, да, я согласна, что для технарей нужен другой экзамен или система зачетов.
Так что, да, я согласна, что для технарей нужен другой экзамен или система зачетов.
Anonymous
"Технарь не обязательно должен быть грамотным?"
Новые вопросы из серии "ты уже перестал бить своего отца?". В сотый раз надо объяснить, что зачет - это не неграмотность?
Новые вопросы из серии "ты уже перестал бить своего отца?". В сотый раз надо объяснить, что зачет - это не неграмотность?
Anonymous
ЕГЭ по русскому вообще нужно убрать, оставить только для филологов. Грамотность проверяется итоговым сочинением - как и было в советские времена. ЕГЭ по русскому отнимает кучу времени зря, там дурацкие задания, оторванные от реальной речи. И ради этого, получается, во втором семестре исключается ряд предметов. И вообще непрофильные предметы преподаются как попало, раз в неделю, по сути это профанация.
Anonymous
Все сдают одинаковые экзамены, значит все в равных условиях.
Гуманитарии не проникнут на места физиков, потому что сдавать надо не только русский.
Гуманитарии не проникнут на места физиков, потому что сдавать надо не только русский.
Anonymous
Сдавать можно что угодно. Вопрос в том, как полученные баллы будут учитываться при поступлении в ВУЗ. И здесь я согласна, что нельзя приравнивать вес баллов по русскому к баллам по математике или физике. Иначе получится, что в физмат на равных условиях поступает 100 бальник по русскому, имея 60 баллов по математике и 100-бальник по математике, имея 60 баллов по русскому. Это в корне неверно. Одному дорогу в гуманитарии, второму - в технари.
Anonymous
1. ЕГЭ по русскому к грамотности отношения не имеет.
2. Физмату не обязательно быть грамотным.
3. Для физматов не должны учитываться баллы русского, потому что ни к грамотности, ни к чему-то полезному ЕГЭ по русскому не имеет.
2. Физмату не обязательно быть грамотным.
3. Для физматов не должны учитываться баллы русского, потому что ни к грамотности, ни к чему-то полезному ЕГЭ по русскому не имеет.
Anonymous
Готовится дочка к сочинению по русскому, которое будет в декабре. Школа предложила двухдневные консультации по подготовке. Сегодня был второй день, разбирали сочинения, написанные группой на первом, ошибки, и результаты.
В группе из 20 человек два незачета.
Одна из причин: ссылаясь на произведение Капитанская дочка несколько человек назвали героиню не Марией Мироновой, а Марией Мироновной. Этот факт приводит к тому, что не засчитывается весь аргумент, в котором она упоминается. (В сочинении надо аргументировать некоторое утверждение примерами из литературы). А если нет аргумента, то и всему сочинению незачет.
Пример приведен, аргумент будем считать что правильный. Но ошибка в имени персонажа.
Так и представляю, как мне на работе с комментарием "не справилась, уволить" заворачивают технический документ, в котором вместо Windows будет написано Window.
Еще из забавного: практически все дети в сочинении используют ссылку на два литературных произведения - Капитанская дочка и Судьба человека. Почему они? Да они одни из самых коротких, читать быстрее. Поэтому разбор сочинений у преподавателя был простой, ошибки у детей (с той же Мироновной) общие.
Однако у моей было 2 аргумента. Поэтому хоть у нее и была Мироновна, но зачет она получила. Потому что для него нужно выполнение 3 критериев из 5. А у нее целых 4. Невыполненный пятый критерий - грамматика и орфография. 20 ошибок в сочинении. Но это мелочь, это зачет :))
Кто там говорил что "физик должен быть грамотным"? :))) Может и должен, но для ЕГЭ это неважно :)))
Кстати, на сочинении, вроде бы, даже словарями пользоваться разрешают. (На ЕГЭ летом - нет)
В группе из 20 человек два незачета.
Одна из причин: ссылаясь на произведение Капитанская дочка несколько человек назвали героиню не Марией Мироновой, а Марией Мироновной. Этот факт приводит к тому, что не засчитывается весь аргумент, в котором она упоминается. (В сочинении надо аргументировать некоторое утверждение примерами из литературы). А если нет аргумента, то и всему сочинению незачет.
Пример приведен, аргумент будем считать что правильный. Но ошибка в имени персонажа.
Так и представляю, как мне на работе с комментарием "не справилась, уволить" заворачивают технический документ, в котором вместо Windows будет написано Window.
Еще из забавного: практически все дети в сочинении используют ссылку на два литературных произведения - Капитанская дочка и Судьба человека. Почему они? Да они одни из самых коротких, читать быстрее. Поэтому разбор сочинений у преподавателя был простой, ошибки у детей (с той же Мироновной) общие.
Однако у моей было 2 аргумента. Поэтому хоть у нее и была Мироновна, но зачет она получила. Потому что для него нужно выполнение 3 критериев из 5. А у нее целых 4. Невыполненный пятый критерий - грамматика и орфография. 20 ошибок в сочинении. Но это мелочь, это зачет :))
Кто там говорил что "физик должен быть грамотным"? :))) Может и должен, но для ЕГЭ это неважно :)))
Кстати, на сочинении, вроде бы, даже словарями пользоваться разрешают. (На ЕГЭ летом - нет)
Это классическая тема сочинений в экзаменах типа GRE. Ищете аргументы для 3 абзацев в большом количестве? Зачем технарям гуманитарные предметы - вечная тема :).
Кстати, кто собирается сдавать GRE, в этой теме наверняка найдете 3 аргумента для сочинения. Угу, я брала аргументы у технаря. Сама не сочиняла. Ха ха ха! Мне помогло!
Кстати, кто собирается сдавать GRE, в этой теме наверняка найдете 3 аргумента для сочинения. Угу, я брала аргументы у технаря. Сама не сочиняла. Ха ха ха! Мне помогло!
Грамотным - должен. Проводить отбор на физмат по знанию русского - не должны, это зло.
Anonymous
В середине 11 класса все дети пишут сочинение, на зачет. Это допуск к ЕГЭ. Раз ребенок допуск получил, значит выражать свои мысли связно и в соответствии с критериями он может. Какие еще вопросы к нему, зачем еще ЕГЭ?
Anonymous
Такая практика уже была в начале 2000х. И ничего, всё лучше, чем шибко грамотные из некоторых регионов со 100 баллами.
Я за зачет. Зачем основной массе школьников все эти филологические тонкости?
Извините, гуманитариев что-то не заставляют сдавать профиль по математике или информатику. Тоже можно было бы сказать, что сейчас без компьютера никуда!
Я за зачет. Зачем основной массе школьников все эти филологические тонкости?
Извините, гуманитариев что-то не заставляют сдавать профиль по математике или информатику. Тоже можно было бы сказать, что сейчас без компьютера никуда!
Anonymous
Глава Минобрнауки Валерий Фальков провел совещание с заведующими кафедрами, на котором, в частности, обсуждались предложения по совершенствованию вступительных испытаний при приеме на естественнонаучные и инженерные образовательные программы.
Предложение 1.Дополнительные баллы за дополнительный ЕГЭ, близкий к выбранной специальности. Например, если абитуриент поступает на машиностроение, то наряду с обязательными предметами (математикой, физикой, русским языком) он может сдать ЕГЭ по информатике и получить до 25 дополнительных баллов. Об этой идее канал уже рассказывал.
Предложение 2.Изменить учет ЕГЭ по русскому языку. Предлагается отказывать в приеме тем, кто сдал ЕГЭ по русскому языку менее чем на 60 баллов. Если абитуриент набрал более 60 баллов, результаты сдачи этого экзамена будут учитываться как дополнительные (от 15 до 25 баллов). Непосредственно сам прием на инженерные и естественнонаучные специальности будет проводиться по результатам трех профильных ЕГЭ.
Участникам рекомендовали до 1 марта 2026 г. обсудить эти инициативы.
Предлагаемые новшества не затронут порядок приема на следующий 2026/2027 учебный год!
Предложение 1.Дополнительные баллы за дополнительный ЕГЭ, близкий к выбранной специальности. Например, если абитуриент поступает на машиностроение, то наряду с обязательными предметами (математикой, физикой, русским языком) он может сдать ЕГЭ по информатике и получить до 25 дополнительных баллов. Об этой идее канал уже рассказывал.
Предложение 2.Изменить учет ЕГЭ по русскому языку. Предлагается отказывать в приеме тем, кто сдал ЕГЭ по русскому языку менее чем на 60 баллов. Если абитуриент набрал более 60 баллов, результаты сдачи этого экзамена будут учитываться как дополнительные (от 15 до 25 баллов). Непосредственно сам прием на инженерные и естественнонаучные специальности будет проводиться по результатам трех профильных ЕГЭ.
Участникам рекомендовали до 1 марта 2026 г. обсудить эти инициативы.
Предлагаемые новшества не затронут порядок приема на следующий 2026/2027 учебный год!
Anonymous
В других странах не только родной, язык учитывают, а вообще всё предметы, балл аттестата, задумывались над этим, а там и география и биология и физра. А вы тут русский собираетесь исключать, мешает он поступать, совсем уже с катушек съехали, оставьте только математику.
Anonymous
Ну что, тысяча сообщений достигнута с лихвой, пора новый срач открывать. Ну что, про олимпиады/егэ, списывание, кормление грудью и топовые вузы?
Anonymous
На мой взгляд грамотными должны быть ВСЕ. Не знать родной язык или язык страны проживания должно быть СТЫДНО. Уже сейчас видно, что язык у многих хромает...это явно надо исправлять
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения