Школа
1132

Физмат не должен быть грамотным?

Не раз здесь высказывалось мнение о том, чтобы заменить ЕГЭ по русскому для абитуриентов технических вузов на зачёт/незачет.
Вы согласны с таким мнением? Технарь не обязательно должен быть грамотным? По этой логике и врачам не обязательно, учи себе химию с биологией,. И многим дргугим специальностям.

Свернуть
Ответить
Зачем крайности? Почему не разделить на базу/проф как математику. На базе просто писали бы сочинения, как было раньше.
Отличная проверка - грамотность и умение формулировать мысли в одном флаконе. А большего технарям и не надо вроде.
Ответить
Сочинение как раньше посложнее егэ по русскому будет
Ответить
Да ну нееее
Хотя для нынешнего поколения наверное да
Ответить
Свежая история.
Готовится дочка к ближайшему сочинению по русскому. Оно вроде формальное, но она переживает.
Пишет пробное сочинение. Написала, считает слова - 90 слов. Спрашивает, сколько надо - 250. (рекомендованно 350) Она в ужасе. Удивленно спрашивает меня, а сколько же надо было для ОГЭ? У нее же никогда не было проблем с сочинением! Всегда писала на нужное количество слов.
Смотрим. На ОГЭ нужно "минимум 70, рекомендованное 90-120".
Вот у нее и не было проблем.
Для понимания, 90 слов это примерно полстраницы А4.
Вот такие сочинения на регулярной основе писал неглупый ребенок в неплохой школе. А тут надо аж 250!... Она в шоке.
Я ей предложила расширить введение и заключение. Она написала еще что-то, получилось 200.
Я ей предложила пройтись по всему тексту и попробовать к каждому существительному в предложении добавить какое-то прилагательное, эпитет. Получилось 350, счастлива.
Говорит "теперь я понимаю, почему на сочинение дается аж 4 часа".

Помню как я в юности писала сочинения на несколько тетрадных листов. По-моему, это нормой было. А тут 90 слов предел.
Ответить
Это у вас так, индивидуальные особенности. У моего ребенка, откровенного двоечника по русскому, проблем с написанием сочинения и количеством слов не было.
Ответить
Я же не про проблемы с написанием, я про то, что их не учили писать более длинные сочинения. Она писала на свои 90 слов и этого было достаточно на протяжении всего времени обучения.
А так-то конечно, у разных детей разный уровень словоохотливости. Моя же тоже справилась с 350ю словами, когда я ей сказала, что нужно делать. Но почему даже сочинениям по русскому ребенка учу я? Где учителя?
Ответить
Не знаю, почему вас не учили. У меня ребенка еще в началке учили писать сочинения. Причем в совершенно обычной дворовой-предворовой началке на окраине Москвы. Потом в полутоп пошел, там тоже учили писать.
Ответить
Длинные?
ЭЛана H*
29.11 13:15
Длинные?
Ответить
Длину никто не акцентировал. Приучали писать правильно: введение с обозначением проблемы, раскрытие проблемы, вывод. Само собой получалось достаточно.
Правда у ребенка все учителя были старой закалки. Советское или только-только постсоветское образование. Возможно, в этом причина. Если у вашей дочери были молодые учителя, обучающиеся по новым программам, тогда возможно и не учили. Потому что сами не умели:)
Ответить
Первые 6 лет у нее точно были учителя возраста за 50.
Но она из тех, у кого "само собой" достаточно не получается. Надо было требовать, а никто не требовал.
Ответить
Как всегда, все зависит от учителя. У нас в началке учительница с ними писала сочинения на уроке. Именно учила их, как надо писать. Не по шаблону, а именно свои мысли и их аргументировать.
В полутопе на литературе они тоже все это учили. И требовали развернутые ответы. Которые явно выходили за рамки 90 слов;)
Ответить
У наших, да, они пишут длинные, вот последний раз сочинения у моей заняло 4 листа тетрадных (с 2 сторон) - нормальный объем. И я честно не понимаю, как оно могло занять существенно меньше, если в основной части нужно было рассмотреть то ли 7, то ли 9 аспектов по "После бала" (проходят в 7 классе), то есть сравнить, например, как 1 из аспектов, образ полковника во время бала и в сцене наказания, с цитатами из обеих частей и тд. Но, согласна, сочинения детям даются непросто.
Ответить
Везет.
А моя ничего такого не писала.
Все, что ей реально задавали, она делала. Например, учила географию. И помню, делала геометрию Попова. Кажется, это два предмета, которые у нее реально были. Такие чтобы с домашкой.
И еще спецмат классе в 4-5.
Алгебра была, но меньше.
История и биология вообще мимо нее прошли. Химия мимо прошла официально: на контрольных учительница выходила из класса, чтобы дети погуглили. Так что даже формула воды для нее большой вопрос.
Ответить
Наших даже на 90 слов не учили ((( Все сочинения на дом, ошибки отметила, оценку поставила, а как надо было правильно, никто не рассказывал
Ответить
Ну 350 слов это очень не много. Тема сочинения должна быть раскрыта. Даже технарям в науке придется с большой долей вероятности писать научные статьи и там помимо цифр должна быть структура, аргументы, ссылки на источники и тп. Этому надо учить, само к сожалению не приходит. Но это не грамотность, а полезный по жизни навык, некоторым местным писательницам не помешали бы курсы как написать хорошее эссе, контент был бы приятней.
Ответить
350 слов в сообщении на Еве никто читать не будет. Тут чем короче, тем лучше. Большинство ограничивается вообще парой слов. Типа "это не так". :)
Ответить
Какая связь между зачёт/незачёт и грамотностью? Им же не предлагают ЕГЭ отменить.
И какая связь между ЕГЭ и грамотностью вообще? Программа русского языка полностью закончена в 9 классе, 10-11 повторение и подготовка к ЕГЭ.
После окончания этой самой программы сдаётся ОГЭ. Те, кто попал в 10 класс сдали этот самый ОГЭ минимум на 4. То есть о неграмотности в любом случае речи явно не идёт.
Ответить
Связь очень простая. То что не учитывается, то и не изучается. По факту
Ответить
А это смотря какой порог у зачёта.
Ответить
Ну тут явно топят за зачет за 40 баллов
Ответить
нужен тысячник?
Уже миллион раз обсуждали, что ЕГЭ к грамотности отношения не имеет. Грамотность проверяется сочинением на зачет.
Ответить
То есть ЕГЭ с его сочинением не имеет отношения к грамотности?
А как может грамотность на зачёт / незачет проверяться? Жи-ши знает и норм?
Ответить
Ну в нашей с вами юности как то справлялись с проверкой грамотности по сочинению. Причём само сочинение было именно им, а не эссе по шаблону.
Ну и вы вообще понимаете, что значит на зачёт/незачёт? Это значит, что в сумме конкурсных баллов он не учитывается ( как базовая математика у гуманитариев)
Ответить
Так и может. Грамотность и умение излагать мысли достаточны для того, чтобы быть понятым правильно, или не достаточны. Достаточны значит зачет.
Ответить
А-ха-ха... достаточны, чтобы быть понятым правильно...
"Чуваки, сваливаем отсюды, пока не прилетело"- достаточно, чтобы быть правильно понятым. Зачёт.
Ответить
Если у человека при этом 100 баллов по физике, то ему этого хватит.
А вы смейтесь.
Ответить
Испанский стыд...
Да тут тогда не смеяться надо, поколение "типа - опа", зато физику знает.
"В человеке должно быть все прекрасно"(с)
Ответить
А давайте эту фразу литературно грамотным языком "Чуваки, сваливаем отсюды, пока не прилетело" ?
Ктати, почему подменяете понятие грмотности литературной речью? Мне тут объяснили, что в тексте для сочинения ЕГЭ могут быть какие угодно ошибки - это авторский текст. А вот ученик такие же ошибки в своем сочении допустить не может. Давайте, защищайте идею, почему двойные стандарты?
Ответить
Должно быть прекрасно, но у 80% населения очень большие проблемы с умом, которые не компенсируются знанием русского. Пишут-то они правильно, но такую чушь!..
Ответить
:cool2
Anonymous
27.11 14:39
30
:cool2
Ответить
а вы себя к какой части населения относите?
Ответить
Критиковать плохо знающего русский физика может только человек, который знает лучше И физику, И русский. Вы к ним вряд ли относитесь.
Ответить
Мы с вами знакомы?
Anonymous
27.11 14:39
Мы с вами знакомы?
Ответить
Нет, но я знакома с физиками. Они бы так писать не стали.
Ответить
А почему вы тогда делаете умозаключения о незнакомом человеке?
То есть я могу позволить себе сделать вывод о вас, что вы - безграмотная особа? К тому же бестактная и ограниченная?
Ответить
Вы уже сделали подобный вывод в своем сообщении выше. А теперь спрашивете, можно ли вам?
Делать умозаключения о незнакомом человеке одна из функций ума.

...Грамматику может исправить автопроверка, но что делать с содержанием? ...
Ответить
Прошу уточнить, где и о каком человеке я сделала вывод?
Ответить
Физиками? ))))))) студентами однокурсниками дитяти?
похоже, очередная топ мама домохозяюшка, которая запихнула сынку - монопредметника в физтех по бви вышла на тропу войны))))
Ответить
Господи, какое убогое мышление. Но русский правильный.
Моими однокурсниками, моими.
Ответить
Сами вы с убогим мышлением судя по вашим высказываниям
Ответить
Слабо фразу сделать "прекрасной"? Или пока формулируете полчаса, всех насмерть накроет?
Ответить
Я в отличие от вас не Еванутая, не мониторю нон-стоп, что оппонент ответит.
Ответить
Уже промониторили, так что отвечайте, если сможете что-то дельное сказать
Ответить
Еще что вам сделать? Ничего не перпутали в манере общения?
Ответить
Ничего не перепутала, а вы ничего по существу ответить не можете, кроме как отбрехаться. Вот и весь ваш "культурный" уровень, к которому вы отношения не имеете, а срач начали.
Ответить
Я никакой срач не разводила . На личности и оскорбления перешли вы и брешете здесь именно вы, как собака цепная, бросаясь на людей. В принципе ваш агростиль общения о многом говорит, "культурная" вы наша.
На сим откланяюсь, не вижу смысла дальше отвечать что-то глупому, неудовлетворенному, токсичному человеку без рода и племени.
Ответить
А где я на звание культурной претендовала? А вы вот, "прекрасная" наша Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/139/3689207.htm?messageId=109538504
По существу вам сказать нечего, то что вы здесь развели, называется простым и точным словом: срач
Ответить
Даааа, у вас явные проблемы с самооценкой. То есть вы приняли это обезличенное сообщение на свой счёт, стали лично меня оскорблять и говорите, что я срач развела?
То есть если какой-то человек скажет, например, "все бабы- дуры" вы тоже это на свой счет воспримите и оскорбитесь? И станете его лично оскорблять?
Может вам к психологу?
Ответить
Может, вам к психологу? Я всего лишь спросила как будет культурно выглядеть фраза "Чуваки, сваливаем отсюды, пока не прилетело" и назвала точным словом итог подобных тем, которые вы могли бы в архиве посмотреть, а не начинать заново. И что вы так оскорбились?
Ответить
А оно здесь причем?https://eva.ru/forum/139/3689207/109538574
это ваше сообщение?
Ответить
по ссылке весь топ вываливается
Ответить
Помимо слов "чуваки" и "сваливаем", которые могут быть следствием специфической среды, в которой рос данный выпускник, у физика в лексике еще явно будут такие слова как: мультиметр, интерферометр, сверхпроводимость, спектрометр, солитон, кварк, фазотрон, ну и до кучи адронный коллайдер и мюонный соленоид.
Ответить
Так, так, так, а они какое отношение к грамотности имеют?
Ответить
а в фразе "чуваки сваливаем" основные проблемы с грамотностью или с лексикой?
Ответить
И то, и то к основам русского языка относиться. Нет?
Ответить
Похоже, вы даже не понимаете, о чем идет речь. Но не понимаете грамматически и стилистически правильно.
Или просто тролль.

Сдадите физику на 100 баллов -приходите, продолжим диалог. Диплом МФТИ тоже сойдет.
Ответить
Ааа, так мфтишнутая, тогда дискуссию закрываю.
Ответить
Правильно, главное русский знать. А всех физтехов, у кого русский хуже вашего, в дворники. А вас, видимо, главным физиком сделать ))

У России, как известно, две беды: дороги и те, кто лучше всего знает русский.
Ответить
+100
Anonymous
27.11 15:41
+100
Ответить
У вас дефицит общения? Один словесный понос и мысли-скакуны.
Уже понятно, что у вас и с физикой, и с русским беда.
Ответить
Вы плохо знаете русский язык, если не поняли сарказма в том сообщении.
С русским у вас беда точно.
Тролль - это тот, кто так по свински сформулировал тему.

др.аноним.
Ответить
у вас есть диплом мфти?
Ответить
И даже пятерка за русский в школе и за выпускной экзамен.
Ответить
Ну а чего Вы тогда против русского, раз такая молодец?!
А что за выпускной экзамен?
Ответить
Потому что я оцениваю с объективной точки зрения, а не так, чтобы лично мне было хорошо, а другим плохо.
А еще я знаю, как мало действительно умных людей. Если их еще и по русскому отсеивать, совсем никого не останется.
Ректоры ведущих технических вузов тоже за отмену русского как конкурсного предмета. .

Раньше в вузах были свои экзамены, вступительные. А в школах, по аналогии, "выпускные". А сейчас ЕГЭ единые, выпускно-вступительные.
Ответить
Родители поддерживают, потому что задолбались все деньги в образование вкладывать, потому что школа не учит бесплатно на нормальную сдачу ЕГЭ, а баллы сильно влияют на поступление. Но тенденция ужас. На мой взгляд, из ЕГЭ убрать надо всякие худ. приемы и прочую лабуду. Оставить тест на грамотность и для связной речи сочинение - и все.
Ответить
Технарь должен знать русский на уровне получения аттестата но не обязан знать его на уровне абитуриента филолога. Да и врачам важнее знать биологию с химией чем точно знать все запятые
Ответить
Значит этот технарь идет в колледж. Обучение в вузе предполагает диугое
Ответить
А на технаря в вуз идет филолог?
Ответить
какой другое? Даже в учебном плане нет русского.
Ответить
В каком это учебном плане нет русского?
Ответить
В большинстве вузов нет в программе русского.
Ответить
Это обязательный предмет, хотят бы 1 семестр должен быть
Ответить
В большинстве как раз есть
Ответить
В МФТИ нет.
Anonymous
29.11 22:58
В МФТИ нет.
Ответить
Значит все гуманитарии, не способные сдать профильную математику, идут в колледж. Не способные сдать химию с физикой туда же
Ответить
А его кто-то заставляет?
Ответить
Надоели со своим холиваром.
Ответить
Идите мимо
Anonymous
27.11 14:25
Идите мимо
Ответить
Загуглите старые топы
Ответить
Давно пора для технических и иных не гуманитарных специальностей заменить ЕГЭ по русскому языку на зачет\незачет.

Речь не о грамотности, т.к. необходимый уровень владения русским языком и так есть по умолчанию, т.к. школьная программа по русскому и литературе - это 11 лет изучения данных предметов, плюс обязательно итоговое сочинение по ним же как условие допуска к ЕГЭ.
Ответить
Не считайте всех идиотами. Никаких знаний по умолчанию нет. Если русский егэ не будет нужен, то его просто учить не будут. Совсем
Ответить
Разговаривать и читать как минимум техническую литературу не перестанут.
Ответить
Это проблема школьного образования. Не надо абитуриентов тех.вузов делать крайними.
Тем более что это касается ведь не только русского, но и других предметов, которые в школе вроде бы преподают, но их не учат те, кому их на ЕГЭ не сдавать.
Ответить
Не будут учить - останутся без аттестата.
Ответить
То что надо знать для аттестата я «учить» не называю.
Ответить
В Интернах (сериал) есть замечательная серия, когда один зануда-врач гонял целый день интерна искать ошибку в диагнозе. Интерн больного много раз осмотрел, Раз по 5 анализы и обследования переделал. А вечером зануда врач, наконец, сознался что ошибка в диагнозе - это неправильная гласная!
Хотите быть на месте остальных пациентов, к которым хороший врач не дойдет, а дойдет только зануда с идеальной грамотностью, но полностью нулевой диагност, будет на вас методом тыка каждый из протоколов лечения испытывать подойдет/не подойдет?
Ответить
Неужто Быков гонял?
Ответить
Нет, Быков в сериале- образ умного и талантливого врача. Гонял Левин - недалекий зануда-отличник из медицинского, сам вчерашний интерн.
Ответить
А.. ну я так и подумала, что занудой был Левин, но серий, где у него были интерны, не помню.
Ответить
Найдите и посмотрите, показательная серия ;) Это уже ближе к концу сериала, Левина назначили временно ИО заведующего отделения, и он там на целый день парализовал работу отделения: один интерн искал ошибку в диагнозе, другой целый день переодевался, остальные тоже фигней страдали.
Ответить
ЕГЭ - единственный путь к грамотности что ли? А все, кто не сдает английский, языка не знают? Нда, не ЕГЭ портит уровень развития, ох, не ЕГЭ, похоже.
Ответить
Так мило читать комментарии, что русскому человеку достаточно знать русский на уровне, чтобы его понимали.
Я тогда полиглот.
Ответить
Если вы на многих языках можете понятно объясниться по широкому кругу нужных вам тем, то полиглот.
Или вам какой-то физик в этом отказал ?
Ответить
Простите, не улавливаю логику. Причем здесь физик?
Ответить
И отлично. Вы ведь можете нормально читать тексты любой сложности и объясняться на всех этих языках? Тогда да вы полиглот.
Ответить
Нет, не согласна. Человек с высшим образованием должен быть грамотным.
Ответить
Да, и не должен быть дураком как гуманитарии, которым математику упростили до неприличия
Ответить
Скажите, вы Жириновского считаете дуроком? Он гуманитарий.
Ответить
А если нет, то диплом отобрать и из лабораторий и стартапов выгнать, гранты передать грамотному тупице?
Ответить
Я сказала то, что я сказала. Ваши интерпретации к моим словам отношения не имеют.
Ответить
Вы сказали полную чушь, а я попыталась ее хоть как-то к реалиям примерить. Как и следовало ожидать, чушь на реальность не натягивается
Ответить
и понимать математику тоже!
Ответить
Зачем Вы дополняете мое видение вопроса? Я написала свое мнение. У Вас другое? Ну так изложите его отдельно, не переубеждая меня)) Причем здесь математика и уровень владения языком страны, в которой человек собирается учиться и работать? Неграмотный специалист с ВО-это курьёз.
Ответить
ЕГЭ к грамотности и владению языком отношения не имеет. Человек сдал как минимум ОГЭ, а значит он грамотен.
А вот математика к развитому мышлению имеет прямое отношение. Какое ВО без нее?
Ответить
Женщина, ещё раз: моя точка зрения -это моя точка зрения. Зачем Вы ее оспариваете?)) Математика и логика-это два разных предмета, если что)) И, на минуточку, автором учебника логики был не математик или технарь, а директор Института философии)) Именно ему было поручено создание учебника. Зачем математика переводчику, психологу, юристу? А вот технари, вообще-то, занимаются написанием работ, составлением документов, выступлениями, в том числе.
Ответить
Вы хотите заткнуть уши и никого не слышать? Ну не читайте. Странно, что при этом вы отвечаете.

Директор института философии вполне мог быть математиком по складу мышления. Собственно, технарь, он же математик в другой терминологии, это человек с развитым левополушарным мышлением, которое отвечает за логику, анализ, абстрактные и математические способности, поэтому левополушарным людям математика, обычно, дается легко. И наоборот, редко можно встретить человека, у которого с логикой все хорошо, а с математикой плохо, потому что за них одни и те же структуры мозга отвечают.
При этом никто не обязывает левополушарного человека идти в мат, физмат или программистские вузы. Он вполне может пойти в философию. И это не делает его гуманитарием (правополушарным человеком, если все-таки делить людей на математиков=левополушарных и гуманитариев (им остается правое).)
Ответить
Даже не дочитала Вашу пространную х*рь, извините)) Директор института философии мог быть кем угодно по складу, но стал он директором института философии, а не кем-то другим. Ещё раз: зачем Вам меня в чем-то переубеждать?) Вы не допускаете две параллельные точки зрения?
Ответить
Для написания работ и выступлений технарь надо разбираться в своём предмете. А вот если знаток русского попытается написать работу по химии - будет смешно.
Ответить
Естественные науки - это про то как работает мир, в котором человек собирается жить. Незнающий эти науки гуманитарий с ВО - это курьер.
Ответить
Курьез - это гуманитарий, боящийся вакцинироваться и вопящий про чипирование. С ВО.
Ответить
Конечно. А еще должен иметь сформированную научную картину мира. Поэтому срочно ввести экзамены по химии, физике, биологии для всех.
Ответить
Честно говоря задания ЕГЭ потрусскоиу далеуи от поверки имено грамотности. Треть заданий там по темам, которые нефилолгу вообще никогда не пригодятся. Для проверки грамотности достаточно проверять основные грамматические правила и умение излагать мысль, то есть сочинение на заданную тему.
Ну и в сильных вузах типа МГУ, МФТИ, Бауманки, на 3-4 курсе есть русский язык
Ответить
У вас как минимум три ошибки в тексте, и это помимо опечаток.
Ответить
И? Вы при этом не поняли смысл сказанного? В мобиое неудобно печатать. И т9 заменяет как ему кажется правильным (слово поверка я исполщую чвсто по работе🤷).Рада, что вы столь внимательно ознакомились с моим сообщением, но тем не менее егэ по русскому избыточен и бестолков для инженерных специальностей.
И в работе врача, инженера, дизайнера одежды, повара и т.д.мне важно насколько он глубоко и широко владеет знаниями по своей основной специальности, а не его умение подбирать омонимы, антонимы и иже с ними.
Ответить
Да чего спорить - надо вернуть единый экзамен по математике, без разделения на профиль и базу, да сделать его обязательным для поступления на любые специальности. Математика, русский и предмет по специальности. И все будут равны. Умение считать ничуть не менее важно, чем умение правильно писать.
Ответить
Кого пугаете-то этим?
Ответить
По этой аналогии у гуманитариев математика должна быть зачёт/незачет
Ответить
А почему вы зачет/незачет приравниваете к неграмотности? Те же 60-70 баллов ЕГЭ могут считаться зачетом. Но они будут исключены из общей суммы, а принимать будут по 3 ЕГЭ, например ФМИ, или ФМХ. С моей точки зрения, такая оценка абитуриента более объективна.
Ответить
Ну вот пример одного из заданий. Какое отношение все это имеет к грамотности?))
"Установите соответствие между предложениями и названиями изобразительно-выразительных средств языка, которые употреблены в них: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
A)  Думаю думу свою.(Н. А. Некрасов)
Б)  В сто сорок солнц закат пылал.(В. В. Маяковский)
В)  Янтарь на трубках Цареграда,
Фарфор и бронза на столе.(А. С. Пушкин)
Г)  Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь.(С. А. Есенин)
Д)  Остаться мне случится одному.
Навеки. В самом деле. Без возврата.
(Е. М. Винокуров)

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ
СРЕДСТВА ЯЗЫКА
1)  многосоюзие
2)  анафора
3)  антитеза
4)  парцелляция
5)  гипербола
6)  сравнение
7)  ассонанс
8)  эпифора
9)  метонимия

Точно все люди, которые грамотно пишут и выражают свои мысли, знают все эти средства языка?)) Сильно сомневаюсь. И вообще не понимаю, зачем это будущим инженерам.
Ответить
Вы не забывайте, что ЕГЭ по русскому служит для ранжирования поступающих на филологический или лингвистику. Для этих абитуриентов такие знания не лишние.
Поэтому и говорят о введении порогового зачета, который не будет участвовать в общей сумме баллов.
Ответить
Именно! Но эти знания точно не нужны технарям. Поэтому должен быть другой вариант ЕГЭ или действительно система зачетов.т
Ответить
О чем я и написала;) Зачет бы устроил всех.
Ответить
Да, зачет-незачет достаточно. И да, совершенно верно, если есть прекрасный врач-диагност, или например, или эндокринолог, или хирург , то мне все равно знает ли он что такое парцелляция. И все равно знает ли как она правильно пишется. Я больше 5 лет проработала в ИТ фирме, гендир которой прекрасно разбирался в финансах, в биржевой торговле, в банковском секторе, обладал прекрасными коммуникативными способностями и успешно вёл бизнес, при этом был дислектиком и больше 10 предложений прочитать ему было прямо очень тяжело. Да и эти 10 должны были быть разделены на группы не более 2-3 предложений подряд. И это прямо максимум. Ну и что? А руководитель разработчиков был дисграфиком такой степени, что в слове добрый делал 3 ошибки, но при этом код он выдавал идеальный, мог за ночь написать биржевой анализатор, находил ошибки мгновенно. И человек был хороший, готовый помогать, учить, разбираться, и специалист отличный. Деловую переписку он не вёл, так какая мне разница, знает ли он исключения к правилу написания чего-либо?
Ответить
+1000
Anonymous
29.11 22:23
+1000
Ответить
А в слове "добрый" 3 ошибки -это как? Я вот знаю про 4 ошибки в слове ЙОШЬ, а в слове ДОБРЫЙ не могу придумать ни одну:-))))
Ответить
допрй. Правда это 2.
Ответить
Технарь должен знать русский в той же степени, что и гуманитарий - биологию/химию/физику. Т.е. либо мы за всестороннее образование для всех, либо каждый делает упор на профильные предметы
Ответить
Вы удивитесь, но грамотным быть не обязательно никому кроме разве корректора. Все остальные прекрасно делают карьеру неграмотными и ничуть не страдают. А веке так в 19 вообще было мало словарей и допускалось разное написание слов, поэтому Лев Толстой писал "зало" в среднем роде и у него до сих пор "авторская пунктуация" которую ни один учитель объяснить не может. Грамотность не более чем поле самоутверждения для недалеких личностей. Но вы это и сами знаете, поэтому и тему завели.
Ответить
Конечно, да. 4 или 5 у абитуриента по грамотности вообще не важно. Главное, не трояк.
Сама сдавала в те времена, когда зачетом было не более 3 ошибок. Идеально.
Ответить
Тенденция печальная.
Уже много статей о пострамотном поколении написано. И удивительно, что родители это поддерживают.
Ответить
Удивительно что кто то полагает что физикам нужно знать ЕГЭ по русскому так же как гуманитариям. И причем заметьте, физики вынуждены сдать и сдают. А вот гуманитарии не то что физику, но и математику не могут освоить.
Ответить
Какое вообще отношение язык имеет к (не) гуманитарности?
Ответить
Речь не про язык, а про ЕГЭ. и его специфические задания.
Ответить
Никакого поэтому нужно и математику всем сдавать одинаковую. Чтобы гуманитарии не выглядели дурачками не способными освоить школьную математику
Ответить
вот вот. А то базу сделали настолько элементарной. что ее по статистике не могут сдать только 2.5%. Это при том, что почти никто к ней не готовится, просто так все сдают.
Ответить
Так причина неграмотности современных детей как раз в ЕГЭ и есть.
ЕГЭ многие предметы выхолостило.
Раньше требовали грамотного изложения мыслей, а теперь нужно правильно определить, в соответствии с каким правилом надо так писать. И выбор вариантов с подвохом.
Или правописание старых слов, которые дети зачастую не слышали. Должен догадаться силой лингвистической мысли.

При этом дисграфикам, по словам нашего логопеда, стало проще. Потому что надо выучить правила, а правильно применять их не обязательно :))
Ответить
Я 1990 года выпуска и не грамотна. И не обучаема грамотности, при этом у меня 8.0 IELTS по английскому. Дети в меня, поэтому два последних класса русской школы они скипанули чтобы не терпеть всех тех издевательств которые выпали на мою долю.
Ответить
Была прекрасная и уважаемая профессия - редактор. И еще более уважаемая - научный редактор.
Надо издательствам раскошелится и нанять таких специалистов. Каждый должен заниматься тем, что хорошо получается, ученый - делать открытия и их описывать, а редактор - делать описания правильными и доступными к пониманию. И с точки зрения создания рабочих мест - это очень хорошо.
Ответить
Да задолбали уже мамашки физиков-ботанов, которые не могут сдать ЕГЭ по русскому! Что предлагаете делать обычным детям, которы звезд с неба не хватают? У которых все предметы идут на среднем уровне, и физика, и русский? Вот у меня сын из таких. Да и большинство детей в стране таких, звезд очень мало. Сын поступил на техническую специальность в средний ВУЗ на бюджет. И русский ему как раз очень помог набрать баллы. А если бы русский не засчитывался, как базовая математика, то ему нужно было бы еще какой-то технический предмет сдавать?! Видимо, информатику, которая у него по нулям вообще. Не, спасибо! Оставьте ЕГЭ по русскому в покое! Очень хорошо, что баллы по русскому засчитываются и на технических специальностях.
Ответить
+100 Жму руку
Anonymous
27.11 14:15
+100
Жму руку
Ответить
Во-первых, почему "нужен"? Почему бы по двум предметам не принимать.
Во-вторых, сейчас и без того на некоторые инженерные специальности сделали 4 экзамена.
В-третьих, ну это же логично -учить именно то, что нужно. Будет учить не русский, а информатику. Чем плохо? и соревноваться с другими детьми будет по этим же трем экзаменам. И точности так же поступит.
В-четвертых, многие дети и так готовят и физику, и информатику. А еще и русский. По 4 предмета.
Ответить
Не, ну если будут принимать по двум предметам, то тогда я согласна на базовый русский) Но вы же понимаете, что этого не будет? Поэтому непонятно, зачем вы даже написали про это, нет смысла обсуждать…
4 экзамена сделали крутые вузы. Отлично, средние дети и не претендуют на бауманку и физтех.
Про ваше логично… Зачем моему сыну учить информатику?? Она ему не нужна на его специальности. Нужно знание программ ти-флекс, автокад. Т.е. ему нужно знание именно как пользователя ПК. Ну и как бы не все в стране мечтают стать айтишниками, надеюсь вы в курсе? Поэтому нам информатика вместо русского ну совсем никак не нужна. Русский хоть изучали 10 лет…
Ответить
Школьная информатика, на уровне ЕГЭ, это чуть глубже чем пользователь ПК.
И любому современному инженеру информатика на этом уровне понадобится. И в вузе она точно будет. Посмотрите программу.
А вот русский инженеру не очень понадобится. В офисных программах, которыми ваш сын будет пользоваться, встроенная проверка орфографии.
Ответить
Для нашей семьи любая информатика - это из области фантастики) Вот физика, химия - это понятно, информатика - нет. Поэтому и специальность выбирали именно чисто техническую. Информатика у сына была в первом семестре первого курса… Зачет сдал и забыл как страшный сон. Сейчас, на втором курсе, трудится над прикладной механикой, физикой и начертательной геометрией и над матаном, естественно… Да, признаю, русский в таком объеме как его дают на ЕГЭ, ему не нужен. Но и информатика тоже не нужна. Но вот если вернуться к сдаче ЕГЭ, то ему намного проще было сдать русский, чем информатику. В общем, я хочу сказать, что благодаря русскому он поступил на бюджет. А вот с информатикой неизвестно еще поступил бы вообще…
Ответить
Что с информатикой в вашей семье не так? Человек, способный понять физику, программировать тем более может. Вероятно, у вас просто барьер психологический
Информатика, по крайней мере раньше, была одним из самых простых экзаменов. Сейчас несколько усложнили. Но технарю проще информатика, чем русский, поверьте.
Ответить
А что у вас с русским не так? Симметрично
Ответить
Как можно говорить нужен или не нужен, а рамках образования важны все составляющие.
Ответить
Так это антипример. Не должно быть такого - благодаря русскому занял чужое место в техническом вузе
Ответить
Почему чужое, он занял свое, учится же, не вылетел
Ответить
Где это на инженерные 4 экзамена?
Ответить
В Бауманке собирались ввести в прошлом году и, видимо, введут в этом.
И МИФИ вроде тоже обещал:

https://vk.com/wall-174100696_25939
Ответить
+ МАИ тоже намекает. Ну ещё может кто, если покопаться...
https://priem.mai.ru/base/programs/?exams=%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA
Ответить
Они это делают что бы как раз абитуриенты с 3 техническими предметами были более конкурентны. Чтобы нивелировать значение баллов по русскому :) Можно же сравнить 1/3 веса и 1/4
Ответить
Но в результате абитуриенту приходится учить аж 4 предмета.
Ответить
Увы, зато видно какие предметы смог сдать на более высокие баллы. Если русский на 100, а м-ф-и только на 60, то проиграет тому, кто выучит р на 60, а м-ф-и на 75.
Ответить
И, что там учить, есть есть способности?
Ответить
Хорошая память не равна способностям в естественных науках.
Ответить
Прикалываетесь?
Ну попробуйте хоть какой-нибудь егэ без подготови сдать. Интересно, сколько наберете.
Ответить
Наша на 100 русский сдала исключительно на школьной подготовке. Я пыталась как-то воздействовать, чтобы дома хоть как-то по нему тоже готовилась, мне ответили - мы в школе делаем достаточно. Почему тогда физмат из топа не может на школьной подготовке сдать ПРОФИЛЬ, которым интересуется, достойно?
Ответить
Другой аноним. Кто сказал, что не может? Может и сдает.
Ответить
А сколько еще в вашем классе детей получили сотку за русский? Или хотя бы 90+?
Ну и еще: в 24 году стобалльников по матемтике было 1400, а по русскому 2800. А в 23 году по русскому столько же, а по математике 233.
И даже в 25 году, когда видимо усложнили русский, стобалльников за русский около 700, а за математику 300.
Ответить
Тут ещё и в проверке может быть дело. Сыну в 2025 математику и физику проверяли в целом справедливо, один первичный балл всего накинули сверх положенного по критериям по математике, а по русскому отсыпали лишних баллов полной горстью. В 2022 старшему аналогично подыграли с русским. (Разумеется, степень справедливости проверок тестовой части везде одинаковая).

Думаю, что проверяющие-математики более объективные и критерии у них чётче. А словесники могут позволить себе натягивать баллы
Ответить
Первый раз слышу, чтобы кому-то на ЕГЭ баллы добавляли.
Ответить
Школьного чата уже нет, но я, например, помню, как мои отслеживали, куда поступила девочка из параллельного класса (психолог платно), вот у нее были баллы типа такого - биология 53, обществознание 89, русский - 87-89. Это вам для понимания уровня. Русский у мальчиков, с которыми моя общалась, они шли в МАИ по целевому, от 82+. Еще была группа, которая поступала на экономику, там баллы выше и уровень выше, как раз в районе 90+, но они из другой компании. Еще сотка могла бы быть у одноклассницы, пробники писались одинаково, но нервы-нервы. Как на мой взгляд, очень даже хорошие баллы для области и школы, куда не собирают со всей Москвы.
Ответить
Русский последние годы стараются снижать. Это видно и по падению среднего балла за русский, и по уменьшению количества стобалльников.
год - Средний балл:
25 - 60,7
24 - 63
23 - 66
22 - 68
21 - 71,4
16-19 гг в районе 69-70

Количество стобалльников:
25 - 740
24 - 2600
23 - 3000
22 - 2300
21 - 3500
16-19 гг в районе 2500-3700

В общем, получить сто баллов с каждым годом все сложнее, причем намного
Ответить
Действительно, ужас какой.
Хотели-то 2 и русский на зачет
Ответить
Пока никто так и не ввел и в этом году не введут
Ответить
МИФИ как раз никогда не собирался! ещё в прошлом году всячески открещивался
Ответить
ну в Бауманке еще хуже сделали, они на ИТ сделали экзамены мат рус и физике, то есть три предмета, но без информатики. Вот так вот поступаешь на ИТ без информатики, зато с физикой. Которая будет то всего 2 семестра в учебном плане... Исключение, где оставили выбор физика или информатика - ИУ7 (программная инженерия) и иу9 (прикладная математика и информатика), но это никого не спасает, потому что там 99% процентов заняли олимпиадники.
Ответить
А список предметов на 26 год вузы уже объявили?
Ответить
Нет, ждут 20 января
Anonymous
28.11 07:57
Нет, ждут 20 января
Ответить
Полностью с вами согласно. И математику нужно для всех профильную ввести. Чтобы детишки гуманитарии не выглядели дурачками не способными школьную математику освоить на нормальном уровне.
Тогда будет действительно справедливо. Дети среднего уровня сдадут все на среднем уровне
Ответить
Вот-вот, набирают инженеров по баллам русского, а потом мосты и дома падают, автомобили разваливаются, технику отечественную никто покупать не хочет
Ответить
А экономика у нас тогда чего рушится? По каким баллам набирают экономистов? Или это другое? Только мосты у нас рушатся, а в остальном все отлично? Видимо, у нас медиа коммуникации и управление персоналом на высшем уровне только, туда же с высоченными баллами народ валит… только кому они нужны, эти «специалисты»?
Ответить
Таких же экономистов набирают по русскому, но тупых в математике, анализе и логике
Ответить
Предлагаете и экономистам заменить русский физикой и информатикой?)) Или какой-то еще предмет придумать специально для них?
Ответить
Хотя бы математикой не помешало бы.
Ответить
+100
Anonymous
27.11 15:29
+100
Ответить
Хорошо бы анализом данных, но увы, школьным его пока сделать не могут, преподов столько нет.
История и обществознание тоже полезны для людей, умеющих анализировать. Но увы, в ЕГЭ по ним требуют только тупую зубрежку, как и по русскому
Ответить
Чик-чирик. У нас набирают по факту всех, кто придет. С баллами по физике и математике сколько баллов получается? Запредельно, видимо
Ответить
Где это у вас и какой вуз?
Ответить
У нас - это в России. Никакой филолог не помешает технарю им стать. Уж не говоря о том, что это филологу нафиг не надо
Ответить
Вы с Францией или еще какой-то страной перепутали. Во Франции берут всех пришедших. В России в вузы конкурсный отбор по определенным ЕГЭ, закрепленными в правилах приема каждого вуза.
Ответить
Для начала предлагаем вырасти из уровня детсадовских штанишек с обзывательствами тех кто умнее. Ваши пример показателен - сын занял в вузе место того, кто лучше знал профильный предмет, это плохо.
Ответить
Это нормально. Другой вуз порадовался сильному студенту
Ответить
Более слабый вуз. Который не может дать данному студенту нужный уровень
Можно сразу студента в СПО отправить, зачем вообще вуз? Умный и сам справится.
Ответить
Не надо драм. Мгу не более слабый, чем физтех.
Ответить
Увы, если говорить о профильных факультетах МГУ, соотносимых с такими же в МФТИ, то более слабый.
Ответить
Не настолько, чтобы Ваш гений без бви ничему там не научился
Ответить
Это Вы лихо промахнулись. Все наоборот. Мой не гений, но с БВИ, именно поэтому учится в другом месте. Да, собственно, в любом случае учился бы в другом месте.
Ответить
Бви на физтех? Тогда не о вас речь.
Ответить
БВИ куда угодно.
Anonymous
5.12 17:23
БВИ куда угодно.
Ответить
Предлагаю распределять студентов по прописке. Чему-нибудь они где угодно научатся, зачем вообще все эти приемные комиссии.

другой аноним
Ответить
Приём, который вы используете, называется передёргивание.
Никто не говорит, что физмат обязан быть неграмотным.
Речь идёт о том, что экзамен по русскому языку не должен быть конкурсным и учитываться на равных с математикой, физикой и/или информатикой.
Ответить
+1000
Anonymous
27.11 14:29
+1000
Ответить
Сдал ЕГЭ на 60 баллов, пошел на физтех. Считается неграмотным или достаточный уровень знания русского для физмат профессии?
Ответить
Неграмотным😃. На физтех не принимают с 60 баллами по русскому.
Ответить
Вторая часть вашего утверждения ставит под сомнение первую.
Видно, что вы совсем не в теме, однако даете советы. Пичалька.
Ответить
В чем у вас сомнения то? И где вы нашли хоть один совет?
Ответить
Нет у меня сомнений. На физтех берут с 60. Взяли ведь, и ни слова не сказали.

Совет, по сути, заключается в том. что, поскольку 60 мало для технаря, то необходимо полировать русский до 80+ (наверное)
Ответить
По БВИ? Так это не называется "ни слова не сказали", это называется " даже не смотрели". Это как бы разные вещи. А когда смотрят, то порог 70. Хотя могли же его не делать... Но с чего то сделали.
Ответить
Какая разница как взяли? Мы ведь обсуждаем достаточность уровня баллов по ЕГЭ.
Получается, для физтеха 60 считается норм. И в МГУ бы его взяли. и в бауманку. Значит и в тех вузах 60 тоже норм.
И по-моему, 60 хватает даже на серебряную медаль.
А вы в неграмотные его определили :-)
Ответить
Что значит какая разница как? По БВИ вон и обсуждаемого Диму взяли, вообще не смотря на баллы, включая несданный экзамен по информатике. Это не означает, что физтех его баллы и отсутствие экзамена считает "норм". Просто таковы условия приёма БВИ. А " норм" русский лично они считают от 70.
Ну а про МГУ, Бауманку итп вы не спрашивали.
Ответить
А кто лично считает, можно ссылки на официальные высказывания?
Ответить
На какие высказывания, простите?
Ответить
Подтверждающие вашу фразу "А " норм" русский лично они считают от 70."
Ответить
У них есть минимальные баллы для участия в конкурсе. Русский 70, профильные 85.
Ответить
Так это исключительно для того, чтобы конкурс снизить, техническое решение. А не "личное" мнение
Ответить
Но границу-то они провели именно здесь, как-то цифры выбирали.
Ответить
Аналитически, по предыдущим данным. Например, установить определенный конкурс, допустим, 10 человек на место, а не 20, чтобы не убиться на собеседованиях.
Ответить
??? Это у вас ребёнок физтех? Не пугайте меня.
Какая "моя фраза" ? Это условия приёма документов в физтех. Минимальные баллы.
70 русский и 85 всё остальное.
Ответить
Нет, нашей семье их клоповники не нравятся. И прогу дети не хотят, если вы сейчас будете про ФПМИ и квартирные общаги навешивать
Ответить
Сделали, чтобы выбором не мучаться, кого взять, и потом совесть не мучала, что не того взяли.
А так красота - документы не поданы - нет человека
Ответить
🤣🤣🤣
Anonymous
27.11 14:36
🤣🤣🤣
Ответить
С любыми примут (не меньше мин для аттестата) на ЛЮБОЙ факультет физтеха, если БВИ по математике есть :evil:Р:Р:Р
Ответить
Взяли уже одного известного грамотного, как вы хотите, выше 60. Но со слабыми математикой и информатикой, до первой сессии еле дотянул, дважды. Раньше просто отчислить не могут, только после сессии.
Ответить
Принимают. Они и с 24 примут;)
Ответить
Физтех не примет с 60 баллами по русскому если папа не был ранен
Ответить
Папа не то что не был ранен, а сам физтех в свое время окончил
Ответить
Примет, если профильные предметы уровня БВИ по математике/физике/информатике/биологи в зависимости от факультета
Ответить
Только если бви. А так не попадешь на физтех с 60
Ответить
И сразу уровень 60 по русскому стал достаточным ))))
Ответить
Так и 25 в этом случае будет достаточным, зачем 60.
Ответить
Я согласна, что физмату и 25 достаточно.
Ответить
Бвишнику физтеховскому, может, и достаточно. А обычному физмату - нет
Ответить
И обычному тоже. Физмат - это тот, кто глубоко изучал и изучил технические науки: физику, математику, информатику. А не тот, кто в физико-математической школе по этим предметам еле-еле на 3 наскребает, кого хотели отчислить, но не смогли.
Ответить
Слабый русский компенсируется высокими достижениями в профиле. Высокими!
Ответить
Каким образом компенсируется на практике ? Или может быть эта вооброжаемая компенсация дело глупого вредного принципа?
Ответить
Вопроса не поняла. Есть что-то странное в том, что очень умного можно взять, закрыв глаза на возможные пробелы, а из не очень умных можно набирать по-разному?
Ответить
Если у человека в МФТИ был высокий балл за профиль, закрывали глаза на его незачет по русскому.
А остальным требовался зачет. Но зачет получил бы даже самый неграмотный аноним Евы.
Ответить
И? А сейчас мфти не хочет принимать бви за любой диплом олимпиады, а предпочитает егэ, включая русский. Я, кстати, совсем не уверена, что незачет по русскому не ставили никому. Это же сочинение было, наверное?
Ответить
Сейчас МФТИ выбирает из двух зол. Но регулярно просит минобр убрать русский из критериев.
Ответить
Вот не знаю, чем уж так русский МФТИ помешал. В прошлом году видела баллы БВИ-шников, в том числе всероссов, по русскому. По большей части высокие баллы 80+. Не напрягаются сильно умные ребята, чтобы русский сдать на хороший балл.
Ответить
Русский всеросов физтеху никак не мешает, ваш пример мимо кассы. Мешает русский ЕГЭшников тем, что начинает участвовать в конкурсе, чего ранее никогда не было.
Ответить
Каждый второй высокобалльник МФТИ соображает закрыть русский на 100 баллов скромненькой олимпиадой невысокого уровня. И этот факт также отображается в списках поступающих.
Ответить
Ну, коли так всё распрекрасно с русским у сильных физматов, то может, ну и в пень его? Раз математику сдал. значит, и русский знает.
Ответить
Да нет. Почему? Пусть сдают. Неграмотные люди не вызывают уважения. Только бы формат другой, чтобы действительно грамотность проверяли, а не соответствие придуманным критериям.
Ответить
Любые критерии кто-то сочтет надуманными
Ответить
Нет, есть критерии, которые никто не сочтет надуманными. Это правила русского языка. И если человек говорит и пишет по этим правилам, без ошибок, он грамотный.
Ответить
Каждый второй? А можно без фантазий? Вы списки смотрели?
Ответить
Да. Вот их-то я и смотрела. Очень удивилась большому колличеству ста баллов за русский, а потом разобралась, в чем дело. Даже название олимпиады помнила долгое время. Теперь забыла уже. Какая-то то ли второго, то ли третьего уровня.
Ответить
Ну и скажите тогда, о каком направлении Вы ведете речь. Если о том, где проходные 300+, так там и физики-то нет
Ответить
Да, исправляюсь. Я говорю о ФПМИ.
Ответить
Из 40 чел, поступивших на лфи в 2025, олимпиады по русскому у 4
Ответить
Уже исправилась. За весь МФТИ беру свои слова назад. Изучала только списки ФПМИ. Списки ЛФИ и других не входили в сферу интересов.
Ответить
Это ошибка выжившего. Вы наблюдаете в списках поступивших лишь тех, у кого это получилось. И предположу, что вы сами в этом процессе не участвовали, то есть ваш ребенок не бегал по олимпиадам в попытке закрыть ими ЕГЭ. А мои бегали. И то, что вы называете "соображает закрыть русский скромненькой олимпиадой" это на самом деле ад адский. Потому что в отсутствие гарантий результата, то есть для ребенка не в верхней трети призеров прошлого года, нужно пробежать практически по всем олимпиадам по данному предмету. И у моего сына в его 11 классе таких олимпиад по 3 предметам было штук 50, и я не шучу. Отбор по 50, финал где-то по 20. Добавить русский это превратить 50 олимпиад в 70.
Кроме того, без подготовки даже на скромненькой олимпиаде по русскому призером не стать. На них же ходит огромное количество гуманитариев, для которых это профиль. Значит к олимпиаде надо отдельно готовиться. И это помимо того, что к ЕГЭ по русскому тоже надо готовиться, и это разные подготовки. А еще отдельно идут олмат и олпрога.
Итого, у 11 классника на подготовку 4 предмета ЕГЭ (ФМИР) и 3 предмета "ол" (МИР). 7 предметов, где нужно стараться взять максимум. И еще пробежаться по 60 олимпиадам. В этой истории я олимпиадную гонку ненавижу даже больше, чем ЕГЭ. И олимпиады по русскому в данном случае только добавляют преимущества тем, кто не смог взять призерство по профилю, но вложился в олимпиаду по русскому.
В 23 году МФТИ еще никакие олимпиады по русскому не брал, начал с 24го. И я не знаю, хорошо ли это.
Ответить
Нет. Просто здесь либо ты с самого начала берешь курс на ЕГЭ, либо на олимпиады. И тогда если на ЕГЭ по предмету, то долби ЕГЭ и только ЕГЭ. Если на олимпиады, то олимпиады, и в том числе русский, чтобы закрыть его соткой. На ФПМИ МФТИ реально много челов, кто закрыл русский слабенькой олимпиадой по русскому. Разумеется, если и то, и другое, то тут с ума сойдешь.
Ответить
Что значит "брать курс на олимпиады"? Если ты побед 1 уровня, то ты можешь расслабиться в плане ЕГЭ, что в 11 классе ты с очень большой вероятностью хотя бы призером будешь. Хотя призерство на ПМИ МФТИ БВИ не дает, нужна победа.
Если же нет, ты не можешь гарантировать себе результат в олимпиадах, а потому надо тянуть и ЕГЭ тоже. Причем если БВИ достаточно по одному предмету, то ЕГЭ или сотки нужны по всем.

На ФПМИ МФТИ попали те, кто выдержал эту гонку. 1000 человек бежали по всем направлениям (олимпиады по всем, ЕГЭ по всем) спали часов по 5 в сутки, света белого не видели. 100 из них это удалось проделать. И теперь наблюдатели говорят что мол "раз они все это проделали, значит это ерунда".. Лично я знаю цену этой ерунды. Те, кому это раз плюнуть, у тех БВИ класса с 9.
Ответить
Я не в Москве живу, слава богу. И когда ребенок учился, не знала про ваше безумие с олимпиадами и топами вообще. Он в 9 классе сказал, что делает ставку на олимпиаду, потому что история про 100 баллов ЕГЭ не про него, ему эти баллы не получить в силу особенностей личности (а именно невысокой концентрации внимания). То есть либо крутой вуз (тогда олимпиада), либо обычный (местный), и тогда он вполне сдаст ЕГЭ на нужный для местного вуза балл. И он взял курс на олимпиады. А еще активно и почти профессионально занимался спортом. Правда, в школе почти не бывал. Курс на олимпиады выдержал, учится в МФТИ. Русский сдал на 63, ибо не готовился, но с амбициями, поэтому, увидев балл, разозлился, огорчился, изучил критерии за две недели, и пересдал на 84. Просто для себя. И для учителя немного, она была очень лояльна к его пропускам уроков.
Вот только не надо про то, что он особенный. Обычный. Но трудолюбивый и с мотивацией. А не получил бы БВИ, учился бы в местном вузе по ЕГЭ. И нормально. Был бы рядом.
Ответить
Ну и не 50 же отборов и 20 финалов было в 11 классе? Небось и спал не по 5 часов?

Всё-таки хорошо жить в регионе, школы не загоняют учеников в жуткую каторгу, да и есть под боком обычные вузы с незадранными баллами (в моём регионе именно так)
Ответить
Нет. Он принимал участие только во ВСОШ и олимпиадах первого уровня по одному предмету. Их немного. Я вообще не понимаю, как можно участвовать в 50 олимпиадах. Это безумие какое-то.
Спал, конечно, нормально. Здоровье дороже.
Ответить
Он не просто взял курс на олимпиады. Он очень способный. Кому-то проще ЕГЭ
Ответить
Конечно. Если бы у него не было шанса с хорошими олимпиадами, то он бы спокойно готовился к ЕГЭ. Но не разбрасывался бы на то и другое, просто бы не смог.
Ответить
Ну и опять это ребенок с олимпиадами 1 уровня.
Короче, сытый голодного не разумеет.
Ответить
Олимпиады - это хобби. Зачем вообще было этим заниматься, если ребенку не нравится. А когда нравится, то всош и олимпы 1-го уровня будут побочным продуктом.
Ответить
<<А когда нравится, то всош и олимпы 1-го уровня будут побочным продуктом.>>
Хорошая шутка :)))
Получается, что всем, кто не взял ВОШ/1 уровень, олимпиады не нравятся?

Но даже если вдруг так, то ведь их проводят, и там раздают большое количество БВИ и соток, пусть и среди тех, кому не нравится. А значит следующему, кому не нравится, тоже приходится играть в эту игру.
Ответить
Чем тратить время на олимпиады второго-третьего уровня, проще спокойно готовиться к ЕГЭ. ИМХО.
Ответить
Шанс взять 100 баллов на ЕГЭ намного ниже, чем сотку через олимпиаду.
Ответить
Для кого как. Ну и на другие егэ времени будет больше
Ответить
Да, на другие егэ времени будет больше, но 2 по 90 (и даже 2 по 99, и даже 2 по 100) не конкурент БВИ за какую-нибуд простенькую призерскую олимпиадку. А 99 + 100 за ЕГЭ не конкурент тому, у кого два предмета закрыты сотками за простенькими призерствами.
1 балл сразу выкидывает человека из конкурса. И дальше уже неважно, 99 у него баллов или 80. В случае с Вышкой и то и другое вне конкурса. Поэтому есть смысл биться за олимпиаду. Пусть даже в ущерб ЕГЭ (лишь бы ЕГЭ было выше 70)
Ответить
Нафиг бви за простенькую призерскую олимпиадку? Два предмета закрывает сотками очень малое количество людей. А вот очень высокие баллы егэ за физику и математику получает все больше
Ответить
Конечно. Но тогда тоже надо выбирать, ориентируясь на олимпиады, который выбранный вуз принимает за 100 баллов. А не так прямо, что штук 50 грести.
Ответить
Вы не знали ничего про олимпиады, тем не менее ребенок 9 классе откуда-то узнал и сделал ставку?
Никаких противоречий ))) Давно уже учится в МФТИ?
Ответить
Вам стоит внимательнее отнестись к тексту. "Я ничего не знала про безумие с олимпиадами". То есть не знала, что москвичи бьются за них не на жизнь, а на смерть. Про олимпиады, конечно, знала. В первую очередь, про ВСОШ. Про нее все знают. А ребенок знал гораздо больше меня, потому что серьезно занимался в местном вузе олимпиадным предметом. Там хорошо организована работа со школьниками. Сделать ставку на олимпиады было исключительно его решением. Я поначалу топила за ЕГЭ.
Второй год учится в МФТИ.
Ответить
У вас, вероятно, дети, которые могут спать по 5 часов в сутки и учатся в топ-школах, и вы по ним судите. Ещё и способные проходить 50 отборов по трём предметам.

Обычно всё проще. Мои высыпались - не менее 8 часов спали, младший ещё и день школы прогуливал, если выходные заняты олимпиадами, я такое условие выставила школе.

Штук 6-7 отборов и 10 финалов по 3 предметам в 11 классе (мог на больше финалов пойти, были автопроходы) у младшего. Штук 12 отборов по двум предметам и примерно 10 финалов у старшего. Мелкий взял три предмета, старший - один, но перечневые дипломы не такого качества, чтобы поступать на ПМИ ФПМИ (но достаточного для поступления на ФПМИ с физикой, например, старший побед ФТ по математике в 11, младший - по физике)

Олимпиаднику к ЕГЭ по математике и физике готовиться не обязательно, 85+ набирается на классе. К русскому готовились оба, куда уж без него, + старший готовился и к инфе, олимпиад по которой не смог взять, но не особенно интенсивно.

Ваши 50 отборов - это нетипично всё-таки. У детей есть знакомые - олимпиадники, никто так уж сильно не напрягался.

Вузов-то куча, ну не срастётся с олимпиадами и ЕГЭ будет не супер в 11 классе - ну и что? Есть МИФИ, Бауманка, МИСИС - вполне нормальные вузы, в которые можно пройти по олимпиадам за 10 класс, а если нет, то существует ряд вузов с весьма скромными баллами (после которых особо упёртые экземпляры поступают в магу МФТИ)
Ответить
<<Олимпиаднику к ЕГЭ по математике и физике готовиться не обязательно>>
О том, что человек взял олимпиады, он узнает в феврале-марте. К ЕГЭ если готовиться, то надо раньше.

Ваше "обычно все проще" проще потому, что "побед ФТ по математике". Побед. Это очень серьезный уровень, куча автопроходов с 10 класса. Именно для таких все проще и они могут себе позволить спать по 8 часов и написать 12 отборов. Я именно про это и писала, что для победов все хорошо. Но они и поступают БВИ, как ваш.

А те, кто поступает пытаясь закрыть предметы перечневыми сотками, у них совершенно другие риски.
У сына было два призерства по информатике, одно из которых давало БВИ на ПИ ВШЭ, но не учитывалось вообще в МФТИ (Высшая проба). А второе учитывалось и в Вышке и в МФТИ, но только как 100 баллов для призера.
И два призерства по математике. До победителя не хватило полбалла, прямо над его баллами линию победителя провели.
Писал по десятку олимпиад, призером стал в 4. Победителем в 10 был, в 11 нет. Мог ли он позволить себе не готовить все 3 предмета к ЕГЭ?

Моя дочка не может спать по 5 часов в сутки, ну она и не успевает ничего. Думаю, не возьмет она никакую олимпиаду, а даже если и возьмет, смысла в этом мало. Потому что на БВИ этого не хватит, а на сто баллов все равно для прохода нужны 3 предмета, а 3 она точно не возьмет, потому что не умеет спать по 5 часов в сутки.

Ваши знакомые олимпиадники, вероятно, тоже с БВИ. Другой уровень.
Ответить
13 человек. Реально много?
Ответить
В прошлом году было 20+. Но 13 тоже много, потому что мы говорим только про выборку ЕГЭшников, а их на ПМИ МФТИ поступает значительно меньше, чем БВИшников, которым баллы по русскому неважны.
Ответить
Ну как 20+? Посмотрите сами по спискам поступивших в 2025
Ответить
В прошлом. Я говорю о 2024, когда сын поступал. Я тогда списки изучала.
Ответить
А что за олимпиада?
ЭЛана H*
2.12 15:34
А что за олимпиада?
Ответить
Есть конкуренция. Это нормально и правильно, что сильнейшие поступают. Если не можешь выучить русский - или на платный.
Ответить
Поступать должны сильнейшие в профиле, а не в прыжках на скакалке.
Ответить
Вы видели проходные? Все хорошо с профилем у многих.
Ответить
Безусловно хорошо. Технари могут освоить русский. А вот гуманитарии дурачки, поэтому им математику упростили и сделали базовой
Ответить
А вам то что до гуманитариев?
Ответить
А гуманитарии могут быть дурачками?
Ответить
А с чего вы взяли, что они дурачки?
Ответить
А с чего им математику упростили до предела? Потому что государство понимает, что они не потянут обычную математику даже на минимум требуемый для аттестата
Ответить
Нет, конечно. Потому что ВУЗы не принимают математику в качестве экзамена на многие гуманитарные специальности, а принимают более сложные ЕГЭ.
Ответить
И что? Это повод делать для гуманитариев итоговый школьный экзамен уровня для дураков?
Ответить
Это повод его вообще убрать, он не нужен для ВУЗа. Гуманитарии в итоге вынуждены сдавать на один экзамен больше. Мы же не заставляем физ.матов сдавать историю для аттестата.
Ответить
Уверяю вас как человек, имеющий возможность ознакомиться с подробными результатами ОГЭ и ЕГЭ и знающий все нюансы, которых нет в открытом доступе: если убрать разделение на базу и профиль в математике, то пятая часть российских выпускников просто не получат аттестат. В том числе и ваши гуманитарии. Так что не до грибов тут.
Ответить
А я уверена, что получит, а вот если ввести обязательную историю или литературу, то половина не получит.
Ответить
Продолжайте быть уверенной дальше. Я на результатах ОГЭ и ЕГЭ уже 20 лет сижу. На ВПР лет семь. И знаю, как у нас обстоят дела с метематикой и какая именно в этом экзамене огромная разница между детьми. Кстати, ВПР по истории и литературе пишут гораздо лучше, чем по математике.
Ответить
Чтобы эту статистику трактовать так как вам нравится, надо, что это были одни и те же дети, а это разные дети.
Ответить
Что значит, "как вам нравится". Статистику представляют в динамике за несколько лет по всем классам и предметам. ВПР 4 - 8 и 10 классы, ОГЭ - 9 класс, ЕГЭ - 11 класс. Математику пишут все и всегда. Как и русский. Эту динамику по-другому трактовать нельзя. Больше всего двоек за ВПР по математике. Больше всего не перешедших порог на ОГЭ по математике. И так на протяжении многих лет.
Ответить
При чем тут русский язык, вот если бы все сдавали литературу и историю, было бы что сравнивать результаты ОГЭ и ЕГЭ. ВПР - это вообще отдельная тема, за скобками.
Ответить
Еще как при чем. ВПР, ОГЭ и ЕГЭ - основные оценочные процедуры, по которым определяется качество образования в нашей стране. И чем лучше дети сдают ВПР, тем лучше они пишут ОГЭ и ЕГЭ. Это закономерность. ВПР по литературе и истории пишут не все. НО это случайная выборка. То есть попала классу литература по жребию - пишут литературу, попала история - пишут историю. Никакого выбора нет. И все они пишут математику и русский в обязательном порядке.
Но тем не менее, по литературе и истории двоек несоизмеримо меньше, чем по математике. Особенно по литературе, кстати. Почти нет. По истории чуть больше. Там незнание дат и фактов подводит.
Ответить
ВПР в 10м пишут в зависимости от профиля класса, а не случайным образом. Ну и еще раз повторюсь, ВПР к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.
Ответить
Имеет. Непосредственное. Просто вы не видите эту взаимосвязь.
Ответить
Сравнивать будете когда на исторический факультет будут брать по знанию физики
Ответить
Сдавайте для аттестата профиль математику.
Ответить
Вузы не принмиают, потому что нет соответствующего закона. А примут хзакон - и будут как миленькие сдавать.
Ответить
Ну вы вместо этой обычной математики сдайте историю или обществознание. Посмотрим, насколько вы не дурочка.
Ответить
+100 я бы еще литературу предложила в ее шкалой.
Ответить
А гуманитарии готовы выучить физику, химию, информатику?
Да они даже школьную базовую математику не вусегда способны сдать
Ответить
а ваш технарь способен сдать основы обществознания? долго пиписьками меряться собираетесь?
у каждого свои способности и таланты.
кто-то лучший в одном, кто-то в другом, это не значит, что физик умнее политолога.
Ответить
Спасобны, у меня дочь дошла до региона по литературе в 9 классе, не готовясь, просто на общем развитии. Сын призер по истории муниципального в 7 классе, сейчас 8 написал, пока не знаю результат . Оба айти, дочь уже работает, сын еще, соответсственно, нет. Я тоже инженер, и мои сочинения читали в других классах. У технарей очень часто все хорошо с гуманитарной сферой, обратного не неблюдаю.
Ответить
Проьлема в том что политолог не принимают в вуз по знанию физики. А физиков принимают по конкурсу по абсолютно непрофильному предмету
Ответить
Информатику 100% готовы, и многие ее сдают и учат в ВУЗе, как и математику. Математика и информатика - два самых простых ЕГЭ.
Ответить
Это вы зря. Для того чтобы сдать тех предметы высоко, люди идут в физмат школы, именно там массово сдают на 80 плюс. А вот гум предметы модно легко сдать учась в средней школе, с техн предметами жит практически невозможно, невозможно выучить математику ЕГЭ за 1 год на высокий балл, люди долбят её года 3-4 в физмат школе.
Ответить
из-за такх как вы подобные темы тысячниками становятся
Ответить
Да сдадут гуманитарии математику, если будут не учить, а не плевать. Там нет вообще ничего сложного. Вопрос к государству.
Ответить
Ну да, то то ряд из них даже базовую еле сдает.
Вас устраивает что государство считает гуманитариев дурачками?
Ответить
Не сдают, тк не считают нужным учить. Если сделают нужным для поступления, быстренько станут учить.
Сейчас незнание математики больше говорит о педагогической запущенности. Я много видела ребят, которым брали нормального репетитора и математика осваивалась отлично.
Ответить
Не способны освоить школьную. программу на нормальном уровне? Не требуется что то специально учить, достаточно школу посещать и учить математику там.
Ответить
Ну т.е. вы считаете, что можно сейчас всех заставить сдавать дополнительные ЕГЭ по истории, химии, литературе, ну это же школьная программа. Все физ.маты должны легко сдать.
Ответить
Конечно, сдадут. У меня дети физматы неплохо в олимпиадах себя показали без подготовки по истории и литературе. Участвовали просто так. Химия даже не обсуждается.
Ответить
Я вас сейчас огорчу, государство всех считает дурачками :-) И ЕГЭ тут вообще никаким боком.
Гуманитариев, неспособных сдать базовую математику я не встречала. Более того, я уверена, что и профиль спокойно сдадут. А вот почему физ.маты так плохо сдают профиль, для меня загадка.
Ответить
Если всех считает то почему только гуманитариям ввели базовую математику рассчитанную на уровень дурачков?
Ответить
Потому что они не физматы. Их родители запихали, потому что есть мнение, что гуманитариям не платят, а физматы всегда при зп.
Ответить
А кто они? У гуманитариев нет проблем с математикой.
Ответить
Смотря что считать проблемами. Если при поступлении, то нет проблем, математика не учитывается. 3 за базовую им достаточно.
Хотелось бы и технарям не иметь проблем, что бы русский не учитывался при поступлении, и 3 за базу (уровень выдачи аттестата) им было бы достаточно.
Ответить
А у гуманитариев почему тогда русский должен учитываться? Он чаще всего к их специальности отношения не имеет.
Ответить
Не настаиваю. По аналогии выше с сериалом, мне важнее чтобы врач поставил правильный диагноз по содержанию, а не по форме.
Ответить
Есть или нет проблемы вы поймете, когда принимать на гуманитарные специальности начнут по баллам по математике
Ответить
А физматы не гуманитарии. Однако базового русского для них нет
Ответить
Я бы и базу убрала, бесполезная трата времени. А так, профильная математика - наверное, самый просто ЕГЭ с самой хорошей школой, ее все сдадут.
Ответить
:)) На какой балл напишете сейчас профильную математику? Самый легкий ЕГЭ? Который по статистике очень средненько сдают так себе даже те, кто его выбирает.
Ответить
Сравните сложность и шкалу перевода баллов математики и литературы.
Ответить
Какое отношение имеет шкала перевода к сложности экзамена? Видела задание обоих экзаменов. Литературу на нормальный балл сдам хоть сейчас. Математику разве что базу балла на 4 максимум.
Ответить
Литература - сложнейший экзамен с оч. плохой шкалой, там 100 баллов получить практически невозможно. Математика профиль - легкий экзамен, с отличной школой. имея хоть небольшую склонность в математике, его можно сдать на 100. Я собственно про это. Математику бы я сдала с закрытыми глазами, литературу - даже на порог бы не сдала.
Ответить
С какой стати все должны под ваши личные способности подстраиваться?
Ответить
Я привела пример среднестатистических способностей.
Ответить
Где статистика?
Anonymous
27.11 21:45
Где статистика?
Ответить
У меня, а что?
Oundine H*
27.11 21:48
У меня, а что?
Ответить
а показать?
Anonymous
27.11 21:53
а показать?
Ответить
Выше. Я привела статистику по 100 балльникам этого года. Математика и литература. Почувствуйте разницу.
Ответить
Где выше?
Вот я вижу статистику, внизу. Данные, полностью противоположные тем, что Oundine H* насочиняла

Anonymous
Дата: 27.11.25 Время: 22:07 Ответ на сообщение: 109540033
В этом году экзамен по математике на 100 баллов сдали всего 307 выпускников России. Абсолютный межнар по математике, самый умный математический школьник мира не сдал ЕГЭ на 100 баллов. Видимо, все, кроме этих 307 выпускников, не имеют "хоть небольшой склонности к математике" ). Наверно, вы были бы 308-м 100-балльником, если бы сдавали ЕГЭ в этом году)
При этом 1418 школьников (больше, чем в 4 раза) сдали ЕГЭ по литературе на 100 баллов. Я вот как-то ближе к ним, но, конечно, отнюдь не на 100 баллов.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/139/3689207.htm?messageId=109540178
Ответить
Да, внизу оказалась :). Это я Вам ответила, а раньше статистику привела, только не сориентировалась, где она, выше или ниже:) У Oundine H* никакой статистики, просто личное мнение. Очень забавное, особенно про профильную математику, которую она легко бы сдала.
Ответить
Да, очень забавное у нее мнение ))) Профильная математика - самый легкий ЕГЭ :ups3 :ups3 :ups3 :-D :-D :-D
Ответить
Это статистика не про сложность экзамена, а про то, кто сдает эти ЕГЭ. И именно в этом почувствуйте разницу.
Ответить
То есть литературу сдают умные дети, а математику тупые?:))) Ну вы договорились:)))) Давно так не веселили меня сообщения на Еве. Просто без комментариев:)) Впрочем, тогда понятно, почему вы говорите, что легко сдадите математику и не не сдадите литературу :)
Ответить
Вы на статистику сдачи посмотрите прежде чем делать такие выводы :party2
Ответить
Сдачи чего? Впрочем, неважно чего. Что там у нас со статистикой-то? Вот моя статистика. ЕГЭ по математике не смогли сдать в 2025 году 4,8% выпускников, ЕГЭ по литературе - 2,1%.
Не смогли сдать - значит не прошли минимальный порог в данном случае. Опять тупые дети сдавали математику, а литературу умные?
Ответить
Посмотрели. Математику на 100 сдали в 3 раза меньше, чем литературу, значит, экзамен сложнее.

Где ваша волшебная статистика для ваших выводов?
Ответить
Нет, ни разу не значит. Учитываю, что в 2025 году число сдававших ЕГЭ по профильной математике составило 305,8 тыс. человек, а количество сдававших ЕГЭ по литературе— 37,7 тыс. человек.
Ответить
И что? У людей был выбор, что сдавать (базу или профиль). И даже, имея этот выбор, они сдали экзамен хуже. Хватит вам уже. Не напишете вы математику на нормальный балл. Не лукавьте.
Ответить
Люди выбирают то, что им реально сдать. Математику профиль сдают даже ленивые, и практические любой не УО способен ее сдать.
Ответить
Математику (профиль) сдают те, кому она нужна для поступления. Как и литературу. И многие готовятся и к тому, и к другому предмету с кучей репетиторов и помогаторов. Немалое количество выпускников имели репетиторов даже по базе. Гуманитарии, кстати. Полагаете, они все УО?
Те, кто хочет сдавать что-то полегче и походовее, выбирают обществознание. Тоже, кстати, гуманитарный предмет.
А кто вы по профессии? Или хотя бы сфера деятельности. Вот прямо интересно. Если домохозяйка, можете не отвечать.
Ответить
Приведите статистику одновременных сдач математики профиля и литературы. Думаю их исчезающе мало, по сравнению с количеством сдач просто математики профиля.
Кучи репетиторов по математике по базе не встречала ни разу.
Общество намного сложнее математики, и несдач много, так что его выбирают те, кто в состоянии осилить.
Я из сферы IT. А вы домохозяйка, я же угадала?
Ответить
Нет, не угадали, как и со многим другим.
Домохозяйка с многолетней статистикой по оценочным процедурам - это как-то слишком экзотично.
Я работаю в региональном образовании много лет, сама гуманитарий по образованию, и вижу не только на бумаге, но и в реальной жизни школ и конкретных детей, как страдают гуманитарии от математики (особенно профильной). И как сильно у нас в России западает математическое образование для широких масс. И сколько усилий прикладывается, чтобы эту ситуацию как-то исправить. Но пока без особого успеха.
Будучи в Москве и работая в IT сфере, естественно, нельзя себе представить, что происходит "за забором", и насколько этот экзамен может быть сложным для нормальных детей, не имеющих возможности получить нормальное математическое образование. Не стоит судить по ближайшему окружению о происходящем и делать ошибки наивного реализма. Тем более не владея всей широтой информации.
Детей, одновременно сдающих литературу и математику, я не встречала. Одним не нужна математика, другим литература. И вот странно мне, что сдающие литературу почему-то не хотят блестнуть умом и сдавать-таки эту "простую профильную математику".
Репетиторов по базе очень много. Для детей из сельских школ, которые после 11 класса поступают в СПО по конкурсу аттестатов, и им нужна хотя бы четверка.
А общество выбирают те, кто больше ничего (ни химию, ни физику, ни биологию, ни историю) освоить не в состоянии, поэтому и несдач много. Тоже многолетние наблюдения изнутри.
Ответить
Это как раз совершенно не экзотично. Я как чего-то такого и ожидала :-)
Если система образования в принципе свои функции не выполняет, то как в этом случае мы судить ни о чем не можем, статистика нерелевантная в принципе. Поэтому рассуждать на тему сложности экзамена мы может только в случае, если детей все же учили, поэтому как раз моя статистика более правильная в данном случае.
Тем более, что я встречала детей сдающих одновременно литературу и математику, историю или общество и математику и могу судить об этом.
Ответить
А чего другого можно было ожидать? Это же очевидно. Или вопрос про домохозяйку, вы, типа, съязвили?
В Москве чего только не встретишь. Думаю, там хватает детей, сдающих все из возможных ЕГЭ. НО эти изыски ни о чем не говорят. Я вам об общих тенденциях вообще-то.
Система образования выполняет свои функции ровно настолько, чтобы подготовить детей к сдаче экзаменов для получения аттестата. Где-то и кто-то в этой системе старается больше.
Вы хотите сказать, что система образования лучше готовит детей к сдаче экзамена по литературе? Так ведь наоборот. Пытается готовить как раз к математике, ибо этот экзамен сдают все.
Или продолжаете пробивать тему, что экзамен по литературе сложнее, но дети умнее, поэтому сдают лучше? Так ведь это смешно.
Ответить
Система образования выполняет свои функции уже давно не выполняет, и не старается вообще, и с каждым годом работает все хуже и хуже. И это тема отдельного топа.
Обсуждать сложность ЕГЭ можно не примерах детей, которых эта система, или репетиторы, не важно, но к экзамену готовили.
Я хочу сказать, что литературу сдают в основном только умные и подготовленные дети, т.к. это оч. сложный экзамен. Остальные даже не пытаются.
А профильную математику сдают все подряд, и умные и глупые, и подготовленные и неподготовленные, и все кому не лень, потому что экзамен простой, и сдать его может каждый.
Называть настолько массовый экзамен сложным смешно при текущем качестве образования.
Ответить
На сотку экзамен по математике довольно сложен.
Впрочем, экзамен по литературе на сотку ещё сложнее, но при этом менее справедлив из-за менее чётких критериев.

И экзамен по русскому языку абсолютно несправедливо оценивается. Я на примере обоих детей столкнулась: мои не слишком грамотные, с неразвитой речью (а старший ещё и не читающий худ.литературу) сыновья получили 95+ на ЕГЭ по русскому, а некоторые одноклассники, которые всегда, всю школу, были круче их на голову в русском получили 70+
Вот по результатам ЕГЭ по математике таких перекосов не наблюдала - кто лучше знал, тот больше и получил (колебания в 2-4 балла не в счёт)
Ответить
Ваша оценка системы образования не имеет никакого значения, так как вы сами не имеете к ней (этой ситеме) никакого отношения. Моего сына эта система прекрасно выучила без всяких репетиторов. Я знала, где его в этой системе учить и как правильно использовать ресурсы этой системы. Увы, не везде так, конечно. И, главное, не все так могут.
Я филолог по первому образованию, и знаю, что литературу сдают именно те, кто действительно любит читать, разбирается в этом и серьезно готовится к экзамену, прекрасно понимая, куда и зачем будет поступать. Экзамен для этих детей (как и для меня) не представляет сложности. Надо просто любить литературу и разбираться в ней. Поэтому и результат такой высокий.
48% (меньше половины) сдавали профильную математику в этом году. Они ее выбрали, потому что готовились и были уверены, что сдадут, иначе бы сдавали базовую. И им она, как другим литература, была нужна для поступления. Чем объясните, кстати, такой низкий процент 100 - балльников в этом году? Вот уж точно, что в верхней части айсберга детей, максимально настоенных на высокий балл сдачи математики, было не меньше, чем детей, настроенных на высокий балл по литературе.
И самое главное: жесткая шкала перевода баллов ЕГЭ по литературе как раз говорит о том, что экзамен этот проще, чем профиль, где шкала очень гуманная. Чем проще экзамен, тем более строго надо выставлять отметки. Все справедливо.

Ответить
Я и не должна иметь отношение к системе образования. Я являюсь конечным пользователей, так что именно мое мнение, как и других пользователей имеет значение. И моя оценка - 100% двойка.
Жесткая шкала перевода баллов ЕГЭ ничего не говорит о сложности экзамена, а скорее говорят об отношении государства, а вот полученные баллы говорят о высоком уровне сдававших экзамен.
ЗЫ: 'Надо просто любить литературу и разбираться в ней.' - вот это прям любимая профанация самых хреновых учителей.
Ответить
Эк вас разобрало :))
Я не учитель, кстати. Была им лишь на заре туманной юности. Прикольно, когда об экзамене по литературе и его сложности рассуждает обыватель, занимающийся IT. Для вас сложный, не спорю. Даже неподъемный.
Я вот , как пользователь, выбираю хороший компьютер, качественный, а если вы, как пользователь, да еще и в Москве, не смогли выбрать для своих детей хороший сад и школу, то вопросы не к системе:). Выбирайте тогда репетиторов.
Про государство давайте не будем. Я знаю ваше отношение к государству. Оно крайне негативное, поэтому вы даже приблизиться к более - менее объективной оценке ситуации не сможете в принципе.
Ответить
Другой аноним. А кто-то в здравом уме сейчас сдает экзамен по литературе, не любя ее и не разбираясь в ней? Профиль, может, и да, родители заставляют, чтобы в технический вуз поступить. Но литературу? Без любви? Или хотя бы выраженного интереса?
Ответить
Да, представляете на некоторые специальности, не имеющие отношения к литературе в будущем надо ее сдавать. Так что любовь тут ни при чем, тут необходимость поступления в ВУЗ.
Ответить
Вот кто не любит, тот ее и проваливает. Не любить и сдать можно математику, но не литературу. Думаю, что Вы литературу не любите:)
Ответить
Ну так это же жесткий косяк системы образования, ЕГЭ по литературе нужен только для поступления, причем тут любовь?
Ответить
Какой косяк? Будущему искусствоведу, филологу, культурологу, режиссеру, актеру, учителю русского языка и литературы, журналисту не надо любить литературу, чтобы стать настоящим профессионалом? А зачем тогда человек вообще идет на все эти специальности? Деньги зарабатывать?
Ответить
Вы выбрали профессии, где литература может быть нужна, в этих профессия ее любить может и надо. Хотя тоже не обязательно, а вот зачем любить литературу дизайнерам, IT-шникам, менеждерам, социальным работникам и прочим.
Ответить
Из всех перечисленных вами профессий ЕГЭ по литературе нужен только дизайнерам, да и то очень небольшому количеству дизайнерских направлений.
Ответить
Погуглите какие ВУЗы, на какие направления какие ЕГЭ принимает. Узнаете много интересного.
Ответить
Именно это я сделала, прежде чем вам ответить. Так что займитесь-ка этим сами. Только, когда будете гуглить, обращайте внимание на то, что почти во всех вузах, где принимают, например, на социального работника, идет выбор ЕГЭ литература/история. Найти литературу как обязательный экзамен для менеджера и IT - это надо прямо очень постараться:)))
Ответить
Ну так и выбирают тот ЕГЭ, который легче сдать, это ж очевидно :-)
Ответить
То есть литература, значит, не самый сложный, как вы тут пытались утверждать? История еще сложнее? А математика - профиль по сравнению с ними легче легкого. Ну-ну:))
Вы решили подискутировать о том, какой ЕГЭ лучше выбрать, чтобы стать социальным работником? Очень востребованная специальность со средним проходным 65 баллов и большим количеством желающих:))) На эту специальность обычно идут те, кто не попал на другие, - желаемые. Хоть с литературой, хоть с историей, смотря что сдавали. Мало кто сдает литературу, мечтая стать именно социальным работником. И это такая малая толика, что даже говорить об этом не стоит.
Ответить
Мы обсуждали, что литература намного сложнее математики, история и общество тоже сложнее. Какой самый сложны мы еще не обсуждали.
Нет, я тут предмета для дискуссии вообще не вижу.
Ответить
Не сложнее.
Найдите здесь 5-6 вопросов, для ответа на которых требуются недюженные умственные способности. file:///D:/Users/User/Downloads/%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%20%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%2026.pdf
Ответить
Они сложнее для вас, человека с ником
Oundine H*, работающего в IT сфере. Но сотни сдающих историю, литературу и выбирающих для сдачи базовую математику, те, с которыми я ежегодно взаимодействую как сотрудник регионального ЦОКО, с вами категорически не согласны :)).
Ответить
Выбирают тот ЕГЭ, с которым поступать.
Ответить
На айтишника (не дизайнера) литература точно не нужна.
Ответить
Экзамен по литературе сложен не тем, что он требует особо высоких умственных способностей, а тем, что оценка зависит от умения читать мысли автора вопроса и настроения проверяющих.

Что касается выбора экзамена - то у вас странное представление о том, как и почему люди выбирают экзамен. При выборе экзамена руководствуются не тем, насколько они считают себя умными, а тем, какие экзамены нужно сдавать для окончания школы и поступления в вуз. Литература требуется на единичные и не самые распространённые специальности, поэтому её мало сдают. Если он идёт на творческую специальность, то он будет сдавать литературу, вне зависимости от того, глупый он или умный, потому что почти на все творческуие специальности её сдают. А если он идёт на инженерную специальность, то ему литература нафик не нужна, даже если он её способен сдать блестяще.
Ответить
Экзамен требует именно высоких умственных и аналитический способностей.
Это у вас какие-то странные представления. Естественно ЕГЭ по литературе выбирают для поступления в ВУЗ, как и любой другой ЕГЭ, и это далеко не только творческие специальности, и творчество далеко не всегда связано с литературой, и специальностей таких много. Собственно поэтому любовь тут ни при чем.
Ответить
Другой аноним. Интересно, а вы имеете какое-то отношение к этому экзамену? Филолог? Учитель? Репетитор? Дети сдавали?
Ответить
Ну про общество вы перегнули со своим "больше ничего не может".
Обещестов - сложный экзамен, а выбирают его те, кто не связывает направления с химией, физикой, биологией. Впрочем, на учителя по этим предметам до этой поры обществознание сдавали.
Связи освоения истории и общества так вообще нет. Есть те, ктоготовят оба предмета, есть те кто выбирает между ними.
Ответить
Да, перегнула. Соглашусь и прошу прощение. Общество выбирают две категории: те, кто сдает его для поступления (они сдают, как правило, на высокий балл) и те, кто сдает, потому что думает, что это проще, чем физика, химия и т.д...., особо не готовясь и толком не зная, куда потом пойдут поступать. Вот они и пополняют процент несдавших. Так-то общество на втором месте по выбору (после профильной математики).
Ответить
Так тем более. Количество стобалльников на тысячу сдающих резко меньше.
Ответить
Среднестатистические способности легче осваивают гуманитарные предметы, чем точные науки.
Ответить
Невозможно сдать математику на 100 баллов со среднестатистическими способностями.
Ответить
Я тоже в этом убеждена, 90 баллов как правило Уде с этим баллом участвуют в олимпиадах, этого достаточно для олимпиад, про 100 я уже не говорю. Некоторые получают 90, но не хотят участвовать в олимпиадах. В школково так и говорили при подготовке к ЕГЭ, если вы пишете пробники выше 85,то вы вполне можете выиграть Олимпиаду и советовали готовиться к олимпиадам тоже. Те не просто пойти, а подготовиться и написать. У них там есть олимпиадный курс.
Ответить
То, что вы тут рассказываете про сложность экзаменов, называется личным субъективным мнением
Ответить
Все, что написано на этом форуме - чье-то личное субъективное мнение :-)
Ответить
В этом году экзамен по математике на 100 баллов сдали всего 307 выпускников России. Абсолютный межнар по математике, самый умный математический школьник мира не сдал ЕГЭ на 100 баллов. Видимо, все, кроме этих 307 выпускников, не имеют "хоть небольшой склонности к математике" :)). Наверно, вы были бы 308-м 100-балльником, если бы сдавали ЕГЭ в этом году:))
При этом 1418 школьников (больше, чем в 4 раза) сдали ЕГЭ по литературе на 100 баллов. Я вот как-то ближе к ним, но, конечно, отнюдь не на 100 баллов.
Ответить
Я вам скажу больше причём здесь межнар, парень 4 года занимался в мат кружке, занимался, профессионально доказательной математикой, а не подготовкой к олимпиадам, отличник мехмата МГУ, доказал какую-то гипотезу античности на мехмате МГУ, будучи студентом первого курса, так вот он сдал ЕГЭ на 90 плюс, и считал это очень хорошим результатом.
Ответить
С закрытыми глазвми параметры и геометрию с доп. построением, и олимпиадную задачу? Ничего бы вы не сдали.
Ответить
Согласна, что один из легких. То, что средненько сдают, это вопрос к выбирающим.
Той же биологии ваша профильная математика в подметки не годится.
Ответить
А по каким критериям вы оцениваете сложность экзамена? Сами сдавали оба? Или ребенок? Биологию вот еще хуже сдают, чем профиль. Полагаю, тоже вопрос к выбирающим, а не к сложности экзамена.
Ответить
По субъективным, ребенок сдавал.
Я в обоих предметах сильна, биология показалась адовой просто
Ответить
А ребенку? На сколько сдал то и другое?
Ответить
И ребенку, оба 90+ , но это бессонные ночи и куча перелопаченной информации именно по биологии, и все равно во многих ответах была не уверена на 100 процентов. Результатов ждали на новопассите
Ответить
Память плохая и интереса нет. А математику на логике.
Ответить
Ну вы наверно лучше моего ребенка знаете. Как любят здесь недалёкие мамаши по чужим детям пройтись.
Причем здесь память? Вы видели ЕГЭ по биологии? Оно прям из школьной программы списано?
Математику по логике? Это как её по логике можно написать на егэ, поделитесь лайфхаком?
Ответить
Прикол. Вы так интересно пишете, что непонятно, кто из вас экзамен сдавал :)) Очевидно же, что ребенок просто больше имел склонность к математике, чем к биологии, поэтому биология казалась сложнее.
Ответить
Вы так интересно пишите про очевидность того, что легче и про моего ребенка, как будто это ваш ребенок, а не мой)).
Откройте вариант ЕГЭ, прорешайте, ответами потом не забудьте поделиться.
Ответить
Открыла. Прорешала. Биологию натянула на нижнюю границу, математику нет. И биологию, и математику изучала только в школе. Училась хорошо. Сама гуманитарий.
Все-таки дело не в сложности экзамена, может быть, а в неочевидности заданий? В математике они более очевидны, в биологии более непредсказуемы и требуют дополнительного поиска информации.
А куда ваш ребенок (видимо, дочь?) поступил с таким шикарным набором: математика и биология 90+ ? Ведь медикам профиль не нужен, как я знаю....
Ответить
не автор, но напрашивается ответ биотехнологий, правда тогда там ещё химия должна быть.
Автор выше и написала, что именно по биологии лопатили информацию, т.к. не ограничивается она на егэ школьной программой.
Ну а математика вам и не далась, т.к.вы гуманитарий. Ребенок автора, вероятно, имеет склонности к обеим наукам, естественнонаучник.
Ответить
Ну тут вот кое-кто утверждает, что профильная математика для гуманитариев - раз плюнуть, ее любой дурак сдаст, если совсем не УО.
Ответить
На этом форуме в принципе любят умалять чьи-то заслуги.
По факту же все дисциплины, если их изучать глубже, сложны.
Но здесь как-то принято, что сложные только физика с математикой.🤷🏽‍♀️
В реальности, каждому свою. Условно, физик не сдаст обществознание, историк не сдаст физику. Но это не значит, что кто-то из них глупее или умнее. Каждый умён в своей области.
Ответить
Да, соглашусь. Это разумно и мудро. Просто иногда выбешивает, как кто-то без понятия начинает вдруг утверждать, что ЕГЭ по литературе сложнее, чем ЕГЭ по профильной математике.
Ответить
Это Ундина. У нее перевернутый мир.
Ответить
Круто! Вы психолог.
Ответить
Так в этом разделе у всех перевернутый мир, физико- математический.
Ответить
Был бы у всех, не было бы дискуссий:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)