134
Что делать с синдромом отличницы?
Дочь всегда была отличницей. Понятно, что из класса в класс программа усложняется, пятёрок становится меньше. Ребенок просто начинает психовать, нервничать. В триместре выходили четверки, не спала практически, мониторила дневник постоянно, ждала, когда оценки за триместровым контрольные поставят.
Увещевания и разговоры не помогают, хочет красный аттестат "для себя".
Что делать? Оставить в покое? Психолог?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДочь всегда была отличницей. Понятно, что из класса в класс программа усложняется, пятёрок становится меньше. Ребенок просто начинает психовать, нервничать. В триместре выходили четверки, не спала практически, мониторила дневник постоянно, ждала, когда оценки за триместровым контрольные поставят.
Anonymous
А была ли отличница? (с)
Anonymous
А почему не отличница? что-то не понимает? учитель предвзятый? Не на столько там сложная программа, чтобы не выучить на 5, если есть желание. А вот если учитель считает, что на 5 знает только Бог, на 4 - он, а знает ли ученик на 3, еще нужно проверить, то тут проще забить. Хотя я знала девочку, которая доказывала, что знает на 5.
Anonymous
Переключить внимание ребёнка с оценок на знания. То есть ребёнок учится не ради получения пятёрок, а ради знаний и ребёнку это интересно. Я всегда своим говорю, что оценки не имеют значения, имеют значения реальные знания и умения. И поступают не по красному аттестату, а по ЕГЭ. Красный аттестат ну совсем немного дают баллов в ИД, т. е. ценность небольшая, чтобы так страдать. Видимо, вузы понимают, чего эти пятёрки стоят.
Anonymous
Ничего не делать. Стремление быть лучшей - это отлично. Вы же не требуете от нее пятерок, это она сама? Ну вот пусть и разбирается с оценками сама. Она же ни на кого ответственность за неудачи не переваливает? А с таким настроем она скорее всего и дальше по жизни не будет плыть по течению. Разве это плохо?
У моей подруги такая же дочка в 14 лет в психушку загремела с нервным срывом и депрессией. Родители пятерок не требовали, кстати. Сама-сама хотела быть всегда первой. Становилось все сложнее, накануне очередной важной контрольной чайник засвистел ((
Я бы отвела к психологу.
Я бы отвела к психологу.
Anonymous
Олимпиады вош писала в этом году? Обычно участие в данном мероприятии быстро сбивает спесь. Или она и в олимпиадах первая?
Anonymous
мне кажется, это Ваши проекции. Вы думали, что будет как в младшей школе - садись 5. А средняя школа показывает обычную хорошистку. Нервничает и психует не она, а Вы.
"не спала практически, мониторила дневник постоянно, ждала, когда оценки за триместровым контрольные поставят"
Вы сами то как учились? Угум-с
"не спала практически, мониторила дневник постоянно, ждала, когда оценки за триместровым контрольные поставят"
Вы сами то как учились? Угум-с
Перейти в топ/полутоп. Сначала будет шок, но через пол года будет радоваться каждой четвёрке по профилю.
Вообще от этого лучше избавляться и чем быстрее, тем лучше. С 5 класса ребёнок должен понимать, что ВСЕГДА будет тот, кто лучше/умнее/сильнее/выносливее/красивее тебя.
У самой такая дочь, успешно учится в полутопе, но после каждой 2/3 просит перевести в школу "у дома" с целью стать там отличницей.
Вообще от этого лучше избавляться и чем быстрее, тем лучше. С 5 класса ребёнок должен понимать, что ВСЕГДА будет тот, кто лучше/умнее/сильнее/выносливее/красивее тебя.
У самой такая дочь, успешно учится в полутопе, но после каждой 2/3 просит перевести в школу "у дома" с целью стать там отличницей.
Anonymous
К психологу. Маму причём.
Anonymous
Если девочка - спортсменка, для нее нормально бороться за успех, награды и т.п. и расстраиваться и психовать из-за неудач. Чего тут мамаши устроили за гам о какой-то ненормальности и приехавшей кукухи , непонятно.
Главное делать выводы, стремиться, учиться.
Главное делать выводы, стремиться, учиться.
Anonymous
Примерно так было у моей. Отличница с 1 класса. Училась в хорошем лицее, были все пятерки, за оценки очень переживала, но в 9 перешла в топ-топ) И вот там она наконец-то поняла, что бывают не просто умные дети, а почти гении. И что пятерка абсолютно не является мерилом ума! И что четверка- это тоже очень хорошо. А еще лучше - победа в Олимпиаде по профилю, а остальные предметы уже не так важны. Все одноклассники участвуют в олимпиадах, и именно эти достижения становятся более ценным. Вот сейчас в Физтехе и вообще не парится из-за оценок.
Переключите ее с оценок на Олимпиады и попробуйте перейти в топ школу. И очень быстро ваша дочь расстанется с синдромом отличницы))) Проверено!
Переключите ее с оценок на Олимпиады и попробуйте перейти в топ школу. И очень быстро ваша дочь расстанется с синдромом отличницы))) Проверено!
Anonymous
Никогда она от этого не избавится.
Моя такая дочка, хочет учиться на пятерки и быть отличницей. Но она никогда не переживает, что выйдет 4 или 5.
Ей нравится учиться, читает больше, чем положено, интересуется историей, математикой, изучает углубленно английский.
Я тоже понимаю, что с каждым годом все сложнее будет, после начальной школы перешли в сильный класс, самый сильный по конкурсу, но и сейчас в этом классе она первая по рейтингу, впрочем как и всегда. И еще да знаю, как многим "натягивают" пятерки, дети не ходят специально на сложные контрольные, обманывают родители, просчитывают, да есть кто бегает за учителями. Моя как раз наоборот всегда ходит на контрольные и говорит, мне интересно проверить свои знания.
Ей нравится учиться, читает больше, чем положено, интересуется историей, математикой, изучает углубленно английский.
Я тоже понимаю, что с каждым годом все сложнее будет, после начальной школы перешли в сильный класс, самый сильный по конкурсу, но и сейчас в этом классе она первая по рейтингу, впрочем как и всегда. И еще да знаю, как многим "натягивают" пятерки, дети не ходят специально на сложные контрольные, обманывают родители, просчитывают, да есть кто бегает за учителями. Моя как раз наоборот всегда ходит на контрольные и говорит, мне интересно проверить свои знания.
Anonymous
Глупости-то не пишите. Каждая отличница себе на уме. А то ли знают люди вокруг, чего она хочет и что планирует сложить себе в карман, то ли нет... Нет никаких синдромов отличниц. Они все корыстны по-своему. Каждая что-то планирует. Но об этом может никто не знать.
Сразу видно, что комментируют не отличницы. В этом узком кругу соревнуются и завидуют, тоже не зная на самом деле, чего другие участницы узкого круга хотят. Там у каждой свои бредни и планы. И некоторые действительно за копеечную надбавку к стипендии умрут. Они все РАЗНЫЕ.
Даже бывают такие, кто планирует больше ни дня не работать и никаких больше дипломов не получать, а сесть кому-то на шею и прикарманить все квартиры его бабушек. Они все разные.
Отличнику может вообще не нравиться никакая учеба. У него свои планы. Они могут меняться.
Сразу видно, что комментируют не отличницы. В этом узком кругу соревнуются и завидуют, тоже не зная на самом деле, чего другие участницы узкого круга хотят. Там у каждой свои бредни и планы. И некоторые действительно за копеечную надбавку к стипендии умрут. Они все РАЗНЫЕ.
Даже бывают такие, кто планирует больше ни дня не работать и никаких больше дипломов не получать, а сесть кому-то на шею и прикарманить все квартиры его бабушек. Они все разные.
Отличнику может вообще не нравиться никакая учеба. У него свои планы. Они могут меняться.
Я знаю,что моя хочет в МГУ, уже определилась со специальность,но она знает,что всеравно как она сдаст ЕГЭ, она на платном учиться будет, т.е нет у нее безвыходной ситуации ей быть.Этой самой отличницей. Но моя сказала,мама спасибо,что перевела меня в сильный класс,интересно общаться с зотивированными детьми,а не с теми у кого мысли далеки от учебы.Но у нее пример есть братьев,они хоть и не отличники,но учились хорошо очень.Но она конечно своим упорствои и очень большой мотивацией переплюнула всех.Ей нравится,ну если нравится,пусть учится.Хотя она не Гений,есть дети гении ,они в полуслова понимают-запоминают,она просто трудится много и не хочет останавливаться.Сам процесс учебы нравится.
Anonymous
Объясните дочке, что следующая ступень после школы - это вуз. А в топ-вуз не красный аттестат нужен, а олимпиада для БВИ или высокие баллы ЕГЭ. В общем, переориентируйте ее не на школьные пятерки, а на участие в олимпиадах и победы в них. И на глубокое изучение того, что будет сдавать на ЕГЭ.
Энергию, так сказать, в мирное русло.
Энергию, так сказать, в мирное русло.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения