Не возьмут в 10 класс
Вот и моего ребенка коснется проблема продолжения образования в 10-11 классе школы.
Только что вернулась с родительского собрания. Общеобразовательного класса в школе нет, а в профильные и предпрофессиональные клаасы отбор, средний балл ОГЭ 3,75 и 4,0 соответственно.
Все собрание было посвящено тому, как здорово уйти в колледж. Потребность на рынке труда: 75% специалистов с СПО и только 15% специалистов с ВО. И много-много чего замечательного про колледжи.
Нехорошие у меня мысли о дальнейшем. Неспроста эти цифры были озвучены. Платные места сокращают. Думаю и дальше в этом направлении будет вестись работа, бесплатные тоже порежут.
Причин, по которым я категорически не хотела бы, чтоб ребенок пошел в колледж, у меня много. Самая первая - нет определенности в выборе, ну не может он еще в 15 лет понять, чем хочет в жизни заниматься. Не считаю это инфантильностью. Ярко выраженных интересов профессиональных нет. Всех школьников прогнали через профориентацию, на мой взгляд результаты просто смешные и странные, ничего из предложенного ребенка не заинтересовало.
И я бы хотела, чтоб у него было еще время определиться, а не решать свою судьбу в 15 лет.
А что делать со школой я не знаю. В прошлые года, читала, через прокуратуру родители действовали.
Деп.обр. обязан найти место в 10 классе в городе?
Как действовать законным образом?
Только что вернулась с родительского собрания. Общеобразовательного класса в школе нет, а в профильные и предпрофессиональные клаасы отбор, средний балл ОГЭ 3,75 и 4,0 соответственно.
Все собрание было посвящено тому, как здорово уйти в колледж. Потребность на рынке труда: 75% специалистов с СПО и только 15% специалистов с ВО. И много-много чего замечательного про колледжи.
Нехорошие у меня мысли о дальнейшем. Неспроста эти цифры были озвучены. Платные места сокращают. Думаю и дальше в этом направлении будет вестись работа, бесплатные тоже порежут.
Причин, по которым я категорически не хотела бы, чтоб ребенок пошел в колледж, у меня много. Самая первая - нет определенности в выборе, ну не может он еще в 15 лет понять, чем хочет в жизни заниматься. Не считаю это инфантильностью. Ярко выраженных интересов профессиональных нет. Всех школьников прогнали через профориентацию, на мой взгляд результаты просто смешные и странные, ничего из предложенного ребенка не заинтересовало.
И я бы хотела, чтоб у него было еще время определиться, а не решать свою судьбу в 15 лет.
А что делать со школой я не знаю. В прошлые года, читала, через прокуратуру родители действовали.
Деп.обр. обязан найти место в 10 классе в городе?
Как действовать законным образом?
Если хотите в 10ый, то просто подготовьтесь к ОГЭ. Это не ЕГЭ, он не сильно сложный. В случае чего можно в центре мцко переписать. Есть знакомые, которые летом переписывали, чтоб их в нужный класс взяли .
Ребёнок вполне может определиться хотя бы с предметами, что ему ниавится, что получается. От этого и исходить.
Ничего 11 класс закончили, все институт поступили, не в МГУ и МФТИ конечно, но поступили. С 3 курса все работают, все у них отлично.
Младшая училась на онлайне, тогда стоило 50т год, сейчас наверно 100, конкретно готовилась к 3 ЕГЭ. Советую и вам рассмотреть такой вариант.
И изучайте факультеты и специальности, если рисует, можно посмотреть в Косыгина, какую нибудь Цифровую экспертизу или еще что-то похожее. Много интересного.
Про колледжи. Ну к сожалению, не вывозят они такое количество учеников, пока нет базы и навыков, на счёт обширной практики, единицы дают.
У одноклассника такая же ситуация. Они подавали по всем школам все лето. Везде отказывали. Потом ездила мама писала заявление, что не рассматривают колледж ни при каких обстоятельствах. А ребенок на момент сентября оставался без пристройства. В итоге числа 10 сентября дали место в школе. Но ездить на транспорте надо.
Договоренность с онлайн у них на совсем крайний случай была, тоже пошел бы туда, если бы не взяли совсем.
Но по итогу место дали.
К слову мальчика того я знаю с детского сада. Он был одним из самых активных ребят в началке в плане разных школьных активностей, выступления, музыка, актерское мастерство, участвовал во всех творческих конкурсах, учился класса до 7 на 4-5. Почему в 9 успеваемость упала, скорее всего просто так проходит подростковый возраст.
Я со своим за место биться не стала, забрали документы и отдали в онлайн. Платит Москва для тех у кого есть прописка московская. Так понимаю это очередной эксперимент, чтобы следующих ребят на онлайн больше переводить и сокращать офлайн образование в старших классах в принципе. Мы не искали так как ребенок сам согласился на онлайн. Учится, сейчас. Все нормально. Если что не бойтесь. Репетиторов все равно нанимать, независимо в офлайне вы или онлайне.
Если не понимает направление, и это нормально, сесть и методом исключения выбрать специальности, от чего совсем не воротит, наметить 3 егэ, сейчас возможно уже 4...и 1 дополнительный, в процессе от одного откажетесь, если понятно, что не нужно будет.
1. Выбрать то, что ребенку проще всего сдать на ОГЭ и подготовится с репетиторами. Профиль выбрать по тому же принципы. И остаться в своей школе.
2. Уйти в online школу.
ЗЫ: у меня все больше знакомых в итоге уходят в online или частные школы, и там спокойно учатся, это вектор развития нашего образования.
А насчёт слишкой ранней профориентации полностью согласна.
У меня дочка вообше только курсе на 1-2 определилась окончательно.
Училась на менеджменте " обо всём и ни о чём"
Вы думаете как - сейчас, не знает, а через 2 года поймет и пойдет пахать? Так не бывает :)
В 10-й класс идут по 2-м причинам - 1. выбрали траекторию развития, знаю вуз, и пашут для попадания туда, параллельно школе занимаясь самообразованием. 2. инфантилы, которым ничего не надо и которые не хотят работать.
У нас в этом году из семи 9-х классов набирали только три 10-х, по конкурсу, то есть из 210 учеников взяли только 90, самых лучших, а добавить еще 10-е классы возможности нет, так как в этом году 9-х классов уже не 7, а 10 :scared2
Школы переполнены, педагогов не хватает
Всеми правдами засунуть в любой 10й?
Поступить в вуз?
Учился всегда так себе, математика начала проседать ещё в средней школе, всегда был трояк. В 9кл начали активно прессовать относительно ухода в колледж. Взяли ему репетиторов по русскому, математике и ещё одному любимому предмету. Мальчишка хотел уходить из школы, его мать наоборот. Неожиданно очень хорошо сдает ОГЭ по математике:))), на хорошую твердую четверку. Русский также, а вот любимый предмет оч плохо. Школа обалдела от результата и сама позвала в 10класс. Выбор - маткласс или исторический, понятно, что пошёл в математический. Учиться было очень сложно, репетитор, вызывали в школу из-за двоек по математике, ЕГЭ сдавал базу. В итоге неплохо для себя сдал все ЕГЭ, учится платно, счастлив. Говорит, что решение идти в 10кл было правильным.
По поводу ОГЭ - пацан сразу сказал, что делал чуть ли не наугад и списывал. Школа не в Москве, дети там списывают с началки. Какие-то сливы дети смотрели, на экзамен пошел не нулевой. Математику не любит до сих пор, профессию выбрал вне этого предмета. Кстати, из его класса после 9кл в колледж ушло всего 2 человека, и ещё человек 5 после 11кл.
Так вот - универсальный класс - это когда в классе в принципе нет общего профиля на класс. Т.е. все предметы изучаются на базовом уровне, но индивидуально каждый ученик может выбрать профильные предметы и получать по ним дополнительные уроки.
У меня старший сын именно в таком учился, но он просто тогда так не назывался. В итогге, что называется, гладко было на бумаге да забыли про овраги. Проблема была в том, что часы занятий по двум профильным для него предметам совпадали:-(((((
Колледж гораздо лучше, по моему опыту. Моя дочь в этом году после колледжа поступала, я ни разу не подошла ни к госуслугам, ни к сайтам вузов. Совершенно взрослый, осознанный человек. Только на пользу колледж.
И даже если без высшего образования...
Если мы про зарабатывание денег, то прямой зависимости с уровнем образования нет.
Если о том, чтобы человеку интересно было заниматься любимым делом, так об этом тоже речь не идёт. Ни одним из школьных предметов ребёнок не увлечён, учиться не хочет. Зачем мучить ?
Из колледжа отчисляются реже, так как легче учиться и большая часть учебного процесса человек несовершеннолетний. Это важный момент, есть контроль.
И потом, даже если с вузом не срослось, всё-таки есть профессия.,
Может быть, конечно, я живу в своем информационном пузыре, но очень много стало в СМИ упоминаний о возрождении СПО, о ситуации на рынке труда, где не хватает рабочих рук. Вопрос - зачем Собянин наоткрывал кучу технопарков, этот вопрос остается за кадром.
Это целенаправленная политика. Далее под нож пойдут и бюджетные места в вузах.
Я все голову ломаю для девочки(
Если средний балл аттестат/экзаменов будет не очень, то засунут туда, где место будет? На монтажника или деревообработку?
Мест на дизайн для всех не хватит
Уверена, что 90% этих дипломов потом кладутся на полку без всякой пользы.
Те, кто обижается на отказы брать детей в 10 класс, думают ли о том, что в вуз также будет уже нереально попасть после 11 с низкими результатами и никакие деньги не помогут?