Не возьмут в 10 класс
Вот и моего ребенка коснется проблема продолжения образования в 10-11 классе школы.
Только что вернулась с родительского собрания. Общеобразовательного класса в школе нет, а в профильные и предпрофессиональные клаасы отбор, средний балл ОГЭ 3,75 и 4,0 соответственно.
Все собрание было посвящено тому, как здорово уйти в колледж. Потребность на рынке труда: 75% специалистов с СПО и только 15% специалистов с ВО. И много-много чего замечательного про колледжи.
Нехорошие у меня мысли о дальнейшем. Неспроста эти цифры были озвучены. Платные места сокращают. Думаю и дальше в этом направлении будет вестись работа, бесплатные тоже порежут.
Причин, по которым я категорически не хотела бы, чтоб ребенок пошел в колледж, у меня много. Самая первая - нет определенности в выборе, ну не может он еще в 15 лет понять, чем хочет в жизни заниматься. Не считаю это инфантильностью. Ярко выраженных интересов профессиональных нет. Всех школьников прогнали через профориентацию, на мой взгляд результаты просто смешные и странные, ничего из предложенного ребенка не заинтересовало.
И я бы хотела, чтоб у него было еще время определиться, а не решать свою судьбу в 15 лет.
А что делать со школой я не знаю. В прошлые года, читала, через прокуратуру родители действовали.
Деп.обр. обязан найти место в 10 классе в городе?
Как действовать законным образом?
и спрос на универсальные классы огромный, просто сейчас всех поставили перед фактом - либо профиль, либо нах...р
Так у него в итоге 2 предмета совпали по времени, пришлось выбирать 1.
Ну вот у нас в универсальном у всех углубленные математика и физика, а еще у одних - химия, у других - информатика. Когда у одних углубленная информатика, у других - углубленная химия, а когда у первых базовая химия, у вторых - базовая информатика. На два отдельных класса физхим и инфофиз детей не набралось.
Условия поступления: результаты ОГЭ по русскому языку и не менее чем по одному из предметов: литература, иностранный язык, обществознание не ниже «4», при этом средний балл ОГЭ по всем четырём предметам не ниже «4».
Средний балл по ОГЭ должен быть от 4! И профильный огэ один из двух на 4 или 5. Какие двоечники-троечники?
Да вдобавок в хороших вузах ИТ факультеты забиты олимпиадниками, надо сдать на супер-высокие баллы.
Заметьте: речь только об ОГЭ, а не об итоговых отметках, которые складываются и из 2 за лень делать домашку.
В этом году в школе наконец-то появился универсальный класс.
Второй я предложила вариант с онлайн школой, но она категорически не хотела уходить из своего любимого коллектива учителей и детей, предпочла мучиться и учить 2 года ненужное вместе с нужным.
Вся тема об этом. Люди хотят в такие классы, но их не открывают. Заставляют выбирать из того, что есть.
3,75 в профильные школьные абсолютно нормальные баллы, тем более сейчас по новым ФГОСам, основные предметы обязательны, а значит углубленка урезана, мой сын еще по старому учился в городском инженерном, у него сильно урезаны были предметы, и действительно профильных было много.
Ради интереса 10 ближайших школ своего района и соседних посмотрела - один единственный универсальный класс с одной школе.
Старшие уже поступили, им неактуально, младший пока в начальной школе, поэтому тоже неактуально, вдруг его интересы совпадут с тем, что будет актуально государству в тот момент.
С февраля каждый углубляется в свой набор предметов, заявленных на ЕГЭ, в любом профиле, независимо от его названия. На что записался, в то и углубляется.
Идти в колледж просто потому, что государство не может создать пару десятков профилей под каждый набор предметов?
Самое забавное, что в этом инженерном классе было всего 16 человек. То есть инженерный класс с таким количеством открыть смогли, а универсальный - нельзя слишком мало учеников.
Посмотрите учебные планы, сколько там химии.
И в МГУ это обязательный экзамен на данное направление.
В МИРЭА и Сеченовке вы обязательно сдаёте биологию и русский, а третий экзамен выбираете между физикой, химией, информатикой и математикой.
Причём здесь биоинформатика, не понимаю, если честно.
Вузы, которые вы перечислили, совершенно не интересы были для поступления, как и биоинформатика вцелом.
В учебных планах специальности, куда поступила дочь, нет ни химии, ни физики. По информатике будет во 2 семестре предмет Современные информационные технологии, длительность 32 часа, заканчивается зачетом без оценки. Чисто для галочки, как ОРГ в 1 семестре.
И когда сдавать на ЕГЭ ни один, ни оба предмета из профиля не планируется, то это просто потеря времени.
Если бы в каждой школе был хотя бы один такой класс, то и проблем не было.
У меня оба ребёнка в итоге учились в 10-11 в физмат классах, при этом ни один из двоих не сдавал ни информатику, ни физику. По сути они занимали чьи-то места, места тех, кому надо было сдавать ЕГЭ по физике и инфе, но эти места в классах заняли мои дети.
И таких специальностей еще миллион.
Ну понятно, что ещё плюс иностранный или история, но называть его ненужным...
В основном там история+ общага, либо английский + общага. И любая из этих комбинаций занимает часов 12 в неделю.
Сами по себе история и английский важны и нужны, но хватило бы вполне и двух часов на каждый для общего развития, если не планируется их сдавать.
Литература хорошо, если 3 часа в неделю будет и ещё 3 часа русский.
У нас в гуманитарном 5 литератур, 5 иностранного. История и общество по 2, как и у всех.
Литература была обычная.
К творческим её в обычной школе всё равно не подготовят, на это нужна как минимум художественная школа или подготовительные курсы. А наборов русский-литература или русский-история на творческих специальностях полно.
И да для таких детей или специальные творческие школы или колледжи.
Медиа классы кстати вполне подходят.
Вариант онлайн-школы я рассматриваю только в крайнем случае, наверное если ОГЭ не сможет на тройку сдать. Потому что во всех прочих вариантах предпочту, чтобы она ушла в колледж, ибо образование школьное в том виде как оно есть сейчас, меня категорически не устраивает
Поймите, ОГЭ - очень легкий экзамен. Его сдают на + 1-2 балла к итоговым отметкам в школе.
Если вы с ребенком не можете подготовить ОГЭ на эти баллы, что зачем идти в 10 и 11 класс, ЕГЭ ребенок тогда тем более не сможет сдать нормально. И все равно пойдет в колледж с аттестатом 9 класса. Про подвоз мозгов это сказки. 2 года пролетят и не заметите, в 17 будет или с такой же неопределнностью или "туда все побежали и я побегу", что еще хуже. Если базы нет, которая ОГЭ на 4 позволяет сдать, то даже с мотивацией к ЕГЭ базу + новый сложный материал по 3-4 предметам не подтянуть до поступальных баллов.
Или сейчас есть полгода подтянуть базу средней школы до 4 или выбирайте сами колледж исходя из наблюдений 15 лет за сыном.
Если ребенок не может учиться в старшей школе,в вузе тем более не сможет.После колледжа у него в 18-19 лет хотя бы будет профессия,а не потерянное время.
В соответствии с Конституцией РФ и Законом №-273 ФЗ, нам гарантировано получение общего образования с 1 по 11 класс. При приеме в школу мы пишем заявления на получение общего образования и школы принимают на основании распорядительного акта (приказа), что является началом образовательных отношений.
Основания для завершения возникших образовательных отношения, в связи с реализацией права, установлены ст. 61 Закона № 273-ФЗ:
🔔1. В связи с завершением обучения. Это означает – завершение обучение, на которое были приняты, а это общее образование с 1 по 11 класс.
🔔2. По инициативе родителя, по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей). Например, перевод в другую школу, перевод на семейное обучение.
🔔3. По инициативе школы - как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;
🔔4. По обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей). Например, ликвидация школы.
Соответственно, если к вам не применимы п. 2, 3 и 4 (указанные выше), а ваша школа сама, без вашего заявления, отчислила ребёнка после 9-го класса, то она допустила нарушение законодательных нормы и лишила возможной реализации права, гарантированного Конституцией РФ.
🔔Перевод в 10 класс и отсутствие общеобразовательного класса основаниями для отчисления не являются. Заявление на приём ребёнка в 10 класс после окончания 9-го в рамках одной школы законом не предусмотрено.
О чем выдаётся документ. Аттестат называется. В котором это русским по белому написано.
А дальше можно продолжить обучение в этой же школе, в другой школе, в колледже...
Всё по заявлению.
Более того, в порядке заполнения и выдачи аттестатов опять же русским по белому написано, что выдаются они после того, как школа издаст распорядительный акт об отчислении.
По мне так нужно выбирать колледж при институте, закончив который ребенок сможет по внутренним экзаменам поступить в институт.
Допинать ленивого ребенка до окончания колледжа проще чем до окончания института, а если уж подвезут мозги после колледжа поступит.
Сестра водила своих детей. Несколько листов вилами по воде. Я ей задала только один вопрос: неужели она своих детей знает хуже? И если ее дочь закончила художку с отличием, то прям откровением стала запись: «склонность к творческим профессиям»?
Вот такая профориентация
Если хотите в 10ый, то просто подготовьтесь к ОГЭ. Это не ЕГЭ, он не сильно сложный. В случае чего можно в центре мцко переписать. Есть знакомые, которые летом переписывали, чтоб их в нужный класс взяли .
Ребёнок вполне может определиться хотя бы с предметами, что ему ниавится, что получается. От этого и исходить.
Оставьте выбор для той части детей, которые имеют выраженные склонности к чему-то, а для остальных ОО
Или будет объемная домашка, которую не ясно куда впихивать после 7 уроков в день.
А про высокий балл в вашем понимании это не к школе.
Её "высокий балл" начинается от 220 за три предмета.
во-вторых, какоекачество преподавания в этом ОО. Потому что всех лучшиз учителей распихают по профилям.
Розданы буклеты красочные про колледжи
Так что думаю. что новые сокращения в сфере ВО не за горами
Ссылка : https://www.pnp.ru/politics/kravcov-v-kolledzhi-idut-65-procentov-vypusknikov-devyatykh-klassov.html
Ничего 11 класс закончили, все институт поступили, не в МГУ и МФТИ конечно, но поступили. С 3 курса все работают, все у них отлично.
Младшая училась на онлайне, тогда стоило 50т год, сейчас наверно 100, конкретно готовилась к 3 ЕГЭ. Советую и вам рассмотреть такой вариант.
И изучайте факультеты и специальности, если рисует, можно посмотреть в Косыгина, какую нибудь Цифровую экспертизу или еще что-то похожее. Много интересного.
Про колледжи. Ну к сожалению, не вывозят они такое количество учеников, пока нет базы и навыков, на счёт обширной практики, единицы дают.
Рисует очень хорошо. В разных стилях, от аниме и скетчинга до античных скульптур, есть фантазия, показывала рисунки специалисту - очень хвалил. Но в эту сторону не хочет вообще, говорит - это для себя же.
Старший всеросник, уже работает, разраб. Предлагала рассмотреть дизайн, можно попробовать UX/UI, веб, говорю пойдешь в айти - не интересно:(
Только что то мне подсказывает, что такую траекторию все 25 ваши человек не рассматривают. Скорее, что "мы к 11 определимся, а школа нас потом на все наши хотелки подготовит". А иначе о чем речь?
Ну как так то? Мне в школе очень легко и хорошо давалась математика и физика на фоне остальных предметов. Если бы в то время приходилось выбирать профили, то, наверно, пошла бы туда. Но в 10 классе я поняла, что химия и биология - вот это мое! И это оказалось правильно. Но училась я в обычном классе, где все было "ровненько", поэтому и была возможность искать и определяться вплоть до окончания школы.
Ещё раз: универсальный это такой, где предметы углубления не укладываются в другие профили, а не где их нет. Это может быть биология+информатика ( см обсуждение выше) или любое другое сочетание... Но таких желающих должно быть на целый класс, минимум на подгруппу.
Обычные классы им какой смысл открывать? Дети, которые плохо учатся, понизят рейтинг школы, значит школе выделят меньше денег.
мне кажется, школьные классы тоже не очень выгодно открывать школам, лучше всего городские проекты.
А универсальный это такой же профильный, как и остальные ( технологический, соцэк, гуманитарный, ен), только с минимум двумя углубленными предметами, не входящими в очевидный список этих четырёх...
Городские с одной стороны выгодно, это доп финансирование, а с другой - за эти деньги и спросят по полной программе... И те же колледжи и количество призёров на конференциях и это уже не говоря о показателях ЕГЭ. Даже читала, что могут потребовать вернуть деньги взад в самом худшем случае, в лучшем - запретят проект.
И я вам сходу назову несколько специальностей, к которым сложно выбрать профиль из имеющихся
фундаментальная лингвистика
биоинформатика
это только то, что на ум пришло
далее с сайта школы:
Гуманитарный. Включает иностранные языки, историю, литературу, обществознание. Подойдет тем, кто планирует поступать в вуз на специальности, связанные с педагогикой, психологией, общественными отношениями.
Технологический. Подразумевает более глубокое изучение физики, математики, информатики. Подойдет тем, кто планирует поступать на инженерные и математические специальности, в том числе программирование, а также заниматься физикой и математикой на высоком уровне.
А по второму, получается помимо профиля еще и ВУЗ надо в 9 классе сразу выбрать, чтоб с профилем угадать?
Хим-био у нас нет, есть
Естественно-научный. В таких классах могут углубленно изучать химию, биологию, экологию, физику, математику. Ориентирован на учеников, которые хотят совершать научные открытия в этих областях, заниматься экологией и медициной (но в этом профиле математика слабая)
Вместо мат у нас Технологический, выше его описание
Во-вторых, с условной фундаментальной лингвистикой гуманитарный класс решает проблему хотя бы частично. А универсальный класс с большой вероятностью её не будет решать вообще никак.
А для биоинформатики вполне подойдёт естественнонаучный класс.
но ещё раз повторюсь - есть лингвистические классы, гдедовольно часто дают углублённую математику и информатику. Есть в том числе предуниверсарий того же МГЛУ.
Если в разница в языке не очень заметна, то в точных науках она уже заметна, и ребята берут курсы/реп. уже в ВУЗЕ, либо переходят на 45.03.02.
Впрочем, это больше касается компьютерной лингвистики в Вышке и в Бауманке. В МГУ это направление находится на факультете филологии, к нему и тяготеет.
В РГГУ перевод и переводоведение хорошо преподают.
Потенциального прикладного лингвиста натаскать на ЕГЭ по языку можно за полгода, занимаясь с репетитором один раз в неделю. Для РГГУ этого более чем достаточно.
Я могу вам написать шикарную магистерскую, например, про функционирование метафор в произведениях Джоан Роулинг или даже идиостиль Курта Воннегута. Но я Не уверена, что сдам ЕГЭ по английскому хотя бы баллов на 60, а немецкого языка не знаю вообще.
"Раньше надо учить" - это легко сказать, если ребёнок раньше учился в языковой спецшколе, а со стандартными 2 часами в неделю у него, конечно, совершенно недостаточно языковой практики.
Все лингвисты, которых я знаю, прекрасно знали язык весь школьный период. Дети могут учиться вместе в школе, ходить вместе на курсы языка, но при этом способности к языку и возможности развития в этой области будут абсолютно разные. И к чему стенания про про "стандартными 2 часами в неделю"? Два одноклассника сдавали пробник ЕГЭ по английскому - у одного 70+, а у другого 10-. В школе у них равные условия! Если ребёнок не занимался до 11 класса иностранными языками и плохо его знает, то с чего бы тогда он решил идти в лингвистику? Как это сработает? "Могу снег чистить, кирпичи класть или переводчиком - английский я знаю" (с)
Мы говорили о лингвистике,а не о переводе. Лингвистика -это наука, которая изучает языковые явления. Чтобы заниматься лингвистикой, не надо уметь идеально трещать по-английски обо всём, там нужно уметь анализировать текст - синтаксис, морфологию, стилистику и т.д.
Вы хотите убедить, что для поступления на фипл всем школьникам в 11 классе нужна лайтовая подготовка к ЕГЭ по математике и усиленная по английскому? Нет, конечно! Зайдите вон в топ "IT для гуманитария" и расскажите, что "с математикой проще - раз в неделю объяснили тему, прорешали задачи - и сиди дальше сам нарешивай" - на вашем совете он, естественно, замечательно сдаст математику.
Я прекрасно знаю чем занимаются лингвисты (и к слову, перевод они тоже изучают и могут работать переводчиками, а наоборот - нет). Но мы не профессию обсуждаем, а сдачу ЕГЭ. Для поступления в РГГУ не нужны лингвистические знания английского - достаточно 40 баллов набрать.
Тем, у кого хороший уровень английского, для успешной сдачи ЕГЭ, хватит 10-15 часовых занятий с репетитором. То же самое с русским языком - ЕСЛИ до этого проблем с русским не было, то месячного онлайн интенсива достаточно для 80+
Про IT для гуманитария - это вообще другой случай. Человек ищет IT без математики и информатики. . Ещё можно поискать медицину без биологии, инженерное дело без физики и т.д.
У нас же речь идёт о том, что человек собирается готовить все экзамены, которые надо, вопрос только в том, что он будет готовить самостоятельно.
О лайтовой подготовке речь вообще не идёт, между лайтовой и самостоятельной подготовкой есть разница. Самостоятельно можно готовиться совсем не лайтово. Речь идёт о том, что к математике именно самостоятельно готовиться проще, потому что педагог нужен, чтобы разъяснить отдельные сложные моменты. а так - есть учебники, есть сборники задач. По языку выучить лингсистические тонкости тоже не проблема. Но вот коммуникативный момент у ребёнка из обычной, не яззыковой школы, хромает очень сильно, и за 10 занятий это не подтянуть.
В этом году и все прошлые было иначе (2025 - 282 балла, 2023 - только БВИ, 2022 - 274 балла).
Учитывая постоянное изменение правил, количество мест и пр. вообще сложно становиться хоть о чем-то говорить заранее.
Один квотник и 6 БВИ (из 15 БВИ подали аттестат только 7, и один, видимо, отвалился) в итоге на 7 мест.
Косяк на косяке в РГГУ вечно с этими простынями и дурацким построением таблиц.
Так что и в прошлом году только по БВИ прошли. Но ведь дезинофрмация какая, однако, выходит на сайте...
Смотрю этот год: всего 9 мест
1 квотник
6 БВИ (из поданных 8 согласий)
и все же 2 по ЕГЭ
Да, после списков и ПК Бауманки тяжело смотреть РГГУ. Как же они там ИТ преподают...
А в этом году у них 6 бюджетных мест. Они закрылись по БВИ, но два квотных места (на три места - один квотник) вывалились в общий конкурс - их заняли ЕГЭшики - повезло)
Сначала был зачислен один квотник (но вот как раз полностью квоту они не выбирают из года в год).
Потом они собирались свободную квоту перекинуть на БВИ (это открыто указано: "Внимание! Незаполненные места по квотам в случае их наличия будут добавлены в общий конкурс и могут быть использованы поступающими БВИ на этапе приоритетного зачисления! ").
И было подано 8 согласий. Но в итоге осталось только 6, что и позволило там оказаться двоим по ЕГЭ.
В общем и мест на два больше, и двое отказались, и от квоты остается - все вместе.
6 мест на бюджет - все заняты БВИ
3 места на квоты - занято 1
Т.о., два квотных места ушло в общий конкурс - баллы поступивших по ЕГЭ - 287 и 282
А вот списков зачисленных 2024 уже нет. Тоже скорее всего тоже квотные места остались и это явно залётный балл - конкурс на самые крепкие нервы.
https://eva.ru/topic/139/3689699.htm?messageId=109597490
"Но ещё раз повторюсь", лингвистические классы (хоть это и редкость) хорошо для лингвистов, но для ФиПЛа предпочтительнее хорошая подготовка по математике/информатике. И речь не о натаскивании на ЕГЭ, а о том, что им уже в вузе сдавать информатику, программирование, линейную алгебру, дискретную математику, мат. анализ, осн. программной инженерии, информ. технологии в лингвистике и приложения разрабатывать. Проектную работу в ИТ сдают уже на первом курсе.
Одному нужно литературу с русским сдавать, второму - биологию с математикой профиль, третьему русский с математикой профиль и всё.
В школе мооего младшего так и было.
У них там в принципе была довольно сложная система.
Был как бы классы городских проектов,как бы - потому что на самом деле это были не классы, а группы. И несколько направлений объединили в 3 класса.
У моего в классе было 3 направления - ИТ, инженерный и химбио. У всез были профмат, русский, профильные предметы. И плюс к этому разделению ещё были углублённые предметы по желанию.
Как может выглядеть расписание в классе с двумя или тремя профилями по подгруппам я себе прекрасно представляю, это вообще не новость. Но при этом это вообще не отличается по сути от целых классов.
Возьмем самое простое для идеального примера.
Вот у айти 4 информатики в подгруппе , у химбио в этот момент своя углубленная химия, тоже 4. Разошлись по группам.
Далее где-то у айти своя одна базовая химия, а у химбио в этот момент своя одна базовая информатика.
Это у нас картина до момента " у всех проф мат, русский, профильные".
А теперь вот с этого места поподробнее... " И плюс к этому разделению ещё были углублённые предметы по желанию."
Каким образом это реализовывалось в расписании?
Когда и каким образом химбио могло попасть на углубленную информатику? Это я уже даже не спрашиваю как это вписывалось в 34 часа, потому, что базовые+ углублённые по профилю это примерно так и есть. И вписать +3-4 даже одного лишнего предмета "по желанию" особо некуда, не говоря о большем.
Но возможно вы расскажете.
В онлайн будет дурака валять, частную +репы кучеряво выходит.
Это скорее ЕН профиль. Понятно, что чаще он химия/биология, но не обязательно.
А автор хочет вообще не определяться с набором предметов. Это разные вещи.
Или все очень быстро меняется. Про сложности с поступлением в 10 класс я узнала год назад, но думала, что это частные случаи в некоторых школах. Потому что на собрании в средней школе, когда рассказывали про предпрофили и всякие вертикали, говорили, что ОО есть и никуда не денутся.
У одноклассника такая же ситуация. Они подавали по всем школам все лето. Везде отказывали. Потом ездила мама писала заявление, что не рассматривают колледж ни при каких обстоятельствах. А ребенок на момент сентября оставался без пристройства. В итоге числа 10 сентября дали место в школе. Но ездить на транспорте надо.
Договоренность с онлайн у них на совсем крайний случай была, тоже пошел бы туда, если бы не взяли совсем.
Но по итогу место дали.
К слову мальчика того я знаю с детского сада. Он был одним из самых активных ребят в началке в плане разных школьных активностей, выступления, музыка, актерское мастерство, участвовал во всех творческих конкурсах, учился класса до 7 на 4-5. Почему в 9 успеваемость упала, скорее всего просто так проходит подростковый возраст.
Я со своим за место биться не стала, забрали документы и отдали в онлайн. Платит Москва для тех у кого есть прописка московская. Так понимаю это очередной эксперимент, чтобы следующих ребят на онлайн больше переводить и сокращать офлайн образование в старших классах в принципе. Мы не искали так как ребенок сам согласился на онлайн. Учится, сейчас. Все нормально. Если что не бойтесь. Репетиторов все равно нанимать, независимо в офлайне вы или онлайне.
100% оплата
Но в самом дешевом тарифе. Если хотите тариф дороже, то платить.
Если не понимает направление, и это нормально, сесть и методом исключения выбрать специальности, от чего совсем не воротит, наметить 3 егэ, сейчас возможно уже 4...и 1 дополнительный, в процессе от одного откажетесь, если понятно, что не нужно будет.
Легко взрослому человеку говорить про много интересных профессий, а ребенку пока не интересно и непонятно, что хочется и куда душа лежит.
Выбрать кому? Родителю? И облегчить жизнь ребенку? 🤣Вы своему облегчили, я надеюсь? Сварщик или маникюрша у вас?
И если они не появятся в ближайшее время, то потом придётся именно пахать.
Так что сорри, не все хотят рабочие профессии.
ЗЫ: Тройка это положительная оценка, она выставляется тем, кто хочет и может учиться.
Я благодарна современной системе образования, которая не работает для ваших уникальных детей, но работает для моего обычного, потому что она помогла ему определиться с направлением и профилем еще в школьные годы, а потом спокойно поступить на выбранную специальность. И повторю - система образования не работает в вашем мире. В моем работает. Не стоит обобщать.
Я рада за вашего уникального ребенка в вашей стране розовых пони, но это нельзя тиражировать массово.
Кадровый голод тоже есть, особенно в сельских школах. Но не стоит возводить это в масштабы национальной трагедии. Региональные дети как раз поступают, куда хотят: в СПО, в местные вузы, в московские. В зависимости от своих способностей и потребностей. Только вот хорошую рабочую специальность, полученную в престижной организации СПО, в регионах никто позором не считает. И уж тем более не считает человека со средним профессиональным образованием человеком "не нашего круга".
Рабочие, по моим наблюдениям, делятся на 2 категории.
Первая категория - это "золотые руки", которые работают по призванию. Им нравится что-то делать руками. Как правило, это люди профессионально состоявшиеся и совсем не бедные.
Вторая категория - это рабочие поневоле, которые пошли в рабочие просто потому что у них отсутствовали другие варианты. Часто бывают рукожопами. Процветать в рабочей специальности они явно не будута эт значит,что с большой вероятностью дял них это дорога в один конец, поскольку на переучивание у них не будет денег, времени и сил.
Второй момент - это территориальная специфика. В Москве спрос на квалифицированных, высокооплачиваемях рабочих не сказать, что сильно высокий.
И третиймомент - в нынешний реалиях хорошо, если этому рабочему придётся стьоять у станка лет до 65. А сейчас как повысят пенсионный возраст до 80 - и он умрёт у станка. Да и в 60+ это в принципе очень тяжело.
Что уж прямо у станка. Рабочих профессий много. У особо вредных выход на пенсию и сейчас в 50 лет. А не особо вредные не вредней профессий людей с ВО.
Так на особо вредных он к этим 50 годам лёгкие выкашляет.
Не особо вредные - это всё равно 8 часов у станка.
Да, ручки из того места растут, папа с двумя высшими и ученой степенью научил.. Электрику сам в квартире делал, сантехнику сам ставил, сваривать умеет, по дому умеет шуршать.
Вот младший пока загадкО.
Старший - не сварщик. Хотя да, классные сварщики зарабатывают хорошо.
И я не знаю, сколько зарабатывают хорошие сварщики, но вряд ли по ляму. И вы мне почему о сварщиках-то пишете вообще? Хорошая профессия, конечно. Но это не я писала про сына- сварщика:)
Отложить можно денег, конечно, но даже при высоких зарплатах, не уверена, что это получится сделать на треть жизни.
Рекомендуемый максимальный стаж для электросварщиков - 12,5 лет
Такие риски нужно брать на себя осознанно, а не потому что сварщик зарабатывает больше, поэтому эта профессия может стать заменой во.
Ну и потом, опять же на мой сугубо взгляд, уж лучше быть сварщиком с во, чем без него, можно как-то иначе планировать свою жизнь уже в зрелом возрасте.
Ну мы здесь все взрослые люди и, наверно, понимаем все минусы низкоквалифицированного труда. Хотя, конечно, сварщик в этот перечень не входит, но тем не менее в быту общество привыкло так думать.
Какие же, извините, незрелые дети в 15 лет, если им надо объяснять необходимость ВО. Они уже, глядя на своих очень умных родителей с тремя ВО на двоих, должны были понять его необходимость:) А раз его не поняли, так, может, это не система образования виновата, а родители?
Ну такие же незрелые, которым нужно объяснять необходимость колледжа.
То есть всем вашим детям надо объяснять необходимость учиться где-то после 9 класса? Что же у вас за дети-то такие? Это мы про норму интеллекта говорим?
Нашим, моим, каким? Кого вы имеете в виду?
Да, сейчас очень активно агитируют в колледж в школах в 9 классе. Это и есть объяснение со стороны системы, точно такое же по своей структуре, как родители объясняют, уже в частном порядке, про во своим детям. Это не про моих личных детей, ау, если вы не поняли.
Так покажите мурманский престижный колледж, я посмотрю, с удовольствием.
Живу я сейчас, в Москве. И в основном, колледжи это профанация, по всем параметрам, за некоторым исключением. Собственно, как и школы, тоже за некоторым исключением.
Но и вам, видимо, лучший мурманский стыдно показать, где конкурсы высокие. Я, кстати, некоторые полистала, ну может и не те, но никаких безумных конкурсов не увидела. Так что и мне с вами, сказочницей, тоже не очень-то интересно.
На некоторые специальности может проходной 4,4, только это не говорит о том, что конкурс в мурманские колледжи выше, чем в университет.
Дети нормальные, одна, кстати, в медколледже на бюджете, очень ругает и жалеет, что туда пошла. Вернее, теперь она понимает, что вполне потянула бы вуз, но не такой дорогой.
Что же до рабочих специальностей, то на автомеханика в Петрозаводске (поступал племянник в Автотранспортных техникум) в 2025 году брали со средним баллом от 4.1. ОГЭ он, кстати, сдал на 4455. Поступил. А многие пролетели. Конкурс был 5 человек на место. И пошли или на другие специальности, или вернулись в 10 класс в свои школы.
Что же до вашей знакомой девочки в медколледже, то потом пойдет в вуз, и еще будет рада, что учиться там ей будет значительно легче, чем школьникам. И она им фору даст точно.
А сравнивать средний балл аттестата и огэ с егэ это вообще как-то странно. А почему вернулись в 10, если вы говорите, что прекрасных колледжей полно)
Да и не в этом дело, подавляющее большинство колледжей это профанация. Вы же называете только некоторые специальности к в некоторых колледжах. Так что ничего не возродилось и пока не собирается возрождаться.
Вернулись, потому что хотели именно на автомеханика попасть. Кто-то, знаете ли, умудряется понимать, что он хочет, и к 16 годам. После 11 класса тоже можно на эту специальность поступить.
Что же до системы СПО, то я в ней 30 лет. И вижу, что было, и что стало. День и ночь. Я называю лишь некоторые примеры. И в этой системе, как и в других, есть прекрасные колледжи, а есть плохие. Как и вузы, как и школы. Кто что ищет и видит. В целом же система СПО сейчас сильнее, чем все другие уровни образования, и финансово вкладывают в неё больше. Впрочем, вы можете думать, что хотите на этот счет. Системе от этого ни жарко, ни холодно.
Кто-то может и умудряется, но даже вы понимаете, что это далеко не все, а всего лишь кто-то.
Вы в системе спо вряд ли были в 70х годах. Правда ведь?
И нет, спо не сильнее других уровней. По-прежнему вузы идут первыми, потом школа, ну тут тоже много провально, спо в конце. Естественно, это не отменяет, что есть отдельные колледжи, отдельные специальности.
Я в системе СПО уже была в конце 80 - х (училась). Там еще все было хорошо. Потом провал. Потом после 2012 возрождение. Откуда вы знаете, где, что и как? С чего делаете выводы? Имеете отношение к системе образования? Мне так смешно, когда дилетанты с умным видом начинают рассуждать о чем-то "по опыту своих знакомых".
В конце 80х уже все, начался развал спо. И до возрождения еще очень далеко.
Конечно, я имею отношение к системе образования, как родитель непосредственных участников образования, это как минимум.
Вот именно. Минимум. И со стороны. А я в этой системе от заката до рассвета с колебаниями внутри.
Каким образом колледж облегчает поступлению в вуз? Она уже сейчас понимает, что к егэ готовилась бы спокойно, вместо вот этого всего, а экзамены сдавать фактически те же, да и готовиться нужно тоже не меньше.
Какая еще нелюбимая физика? О чем вы?
Минимум не в том смысле, как вы поняли, просто максимум по факту бесконечен. Вы тоже такой же участник, как и я. Уж оценить то, что спо, чаще всего, выбирают не по причине того, что оно лучше, чем во, как преподносите вы, я в состоянии.
Вы что, реально считаете, что в СПО идут только те, кому вуз не по плечу? То есть худшие дети? А все лучшие идут в ВУЗ? Так что ли?
СПО не лучше ВУЗа. Я этого не говорила. Я говорю, что система СПО сейчас развивается и совершенствуется в отличие от системы ВО. Впрочем, и в отношении ВО начались какие-то телодвижения. Но только сейчас. Много лет ее просто разваливали.
Про "кто-то" мы уже поговорили выше.
Ненужными науками в большинстве школ не нагружают.
"Вы что, реально считаете, что в СПО идут только те, кому вуз не по плечу? То есть худшие дети? А все лучшие идут в ВУЗ? Так что ли?" В большинстве случаев это так и есть.
"СПО не лучше ВУЗа. Я этого не говорила." Говорили, и про выше конкурс говорили, и про то, что спо сейчас лучшая ступень образования.
Разваливали много лет всё образование. Просто спо, в отличие от школы и вуза, несколько лет вообще считай не было.
А говорить с человеком, который разделяет людей на лучших и худших по уровню их образования, просто неприятно.
Вы не желаете слышать о реальных фактах и живете в системе своих координат, я вам только сочувствую. СПО - не лучшая ступень образования. Каждая ступень образования хороша для своих потребителей. Но то, что СПО сейчас развивается быстрее и эффективнее школьного образования и вузовского, это очевидно. И то, что оно востребовано у выпускников - тоже очевидно. Очнитесь. Россия - это не москва и не ева. Да и в москве, я уверена, оно очень востребовано, не для тех, кто на еве сидит, конечно.
Термин "худшие" обозначили вы. Я лишь говорю о конкуренции, которую дети не выдерживают, те, кто идет в спо. Это, естественно, не касается человеческих факторов, человеческих достоинств, моральных устоев итд. Среди людей рабочих профессий есть прекрасные люди, как и среди людей с во есть ужасные люди. Это как сказать, что подчиненный плохой, а директор хороший, это не моя терминология, а ваша.
Я в вашем сочувствии не нуждаюсь.
Про лучшую ступень это опять же не мои слова, вы себе противоречите. Несколькими постами выше "В целом же система СПО сейчас сильнее, чем все другие уровни образования".
В Москве востребовано, по той же причине, высокая конкуренция, не все ее выдерживают. Сейчас добавили давление со стороны системы, выкидывая детей из 10 класса с тройками по огэ.
А термины "лучшие" - "худшие" я лишь обозначила как вопрос, а вы его радостно поддержали именно в таких формулировках. Мой вопрос: "Вы что, реально считаете, что в СПО идут только те, кому вуз не по плечу? То есть худшие дети? А все лучшие идут в ВУЗ? Так что ли?" Ваш ответ: "В большинстве случаев это так и есть".
Подавляющему большинству детей, идущих в СПО, вуз не нужен от слова совсем. Ну не нужен он им. Во всяком случае на этом этапе их жизни. И не потому что они глупее или неконкурентно способны, а потому что не хотят получать высшее образование. Я вам уже несколько раз сказала, что нельзя переносить видение московских евских мам на всю страну.
А я лишь коротко ответила на ваш вопрос в вашей же терминологии. Ровно ответила, без радости.
Подавляющему большинству детей из спо не потянуть вуз. Если мы о большинстве, а не о рукастом автомеханике, который грезит машинами. Да и то, такому человеку место было бы в вузе типа мади, если бы прилагались бы еще другие способности.
А общаюсь с людьми я не только на еве и не только в Москве. Несколько раз тоже могу повторить, правда я понимаю, что от этого мои слова для вас истиной не станут.
И я не просто общаюсь с людьми разных образовательных систем. Я с ними работаю много-много лет.
Наши родные дети прошли и проходят все уровни образования (с яслей, детского сада и школы до СПО и одного из лучших вузов, как его здесь называют), поэтому я знаю, о чем говорю.
Мои дети, дети близких тоже уже много-много лет учатся в системе образования. Какими-то тайными знаниями вы не обладаете.
Я и не обладаю тайными знаниями, только обычными, связанными с моей профессиональной деятельностью.
Так эти знания всем доступны, а уж у кого дети в процессе учебы тем более.
В медвуз в Москве уже многие из школы, после 11 класса, приходят с навыками младшего медицинского персонала.
Младший медицинский персонал это, насколько я знаю, санитарочки. Здесь вопросов нет. Полы помыть и утки вынести сумеют. Да и то вопрос. Про полы помыть так точно:)))
Да, это санитар по-старому, но они умеют делать уже уколы и другие простые манипуляции, полы и прочее, понятно, тоже могут, что у вас вызывает бурный смех, не очень понятно, это все-таки школьники. В вузе, естественно, тоже есть практика, поэтому из врача медсестра получится, а вот обратно опять же...сложнее.
И в целом вы, наверно, правы. Но вот в моем окружении очень много людей (особенно мужчин), которые получили корочки уже в зрелом возрасте, лет в 40-50. Они всё знали, всё умели по своему основному роду деятельности, но продвигаться по карьерной лестнице им мешало отсутствие корочки. Они ее получили (по большей части заочно) и остались, как и были, хорошими классными спецами, но уже начальниками.
Конечно, медсестра не станет врачом. Но и каждый врач хорошей профессиональной медсестрой тоже не сможет стать. Здесь нужен особый талант и легкая рука.
Дело-то в том, что львиная доля тех, кто идёт в колледжи, эти колледжи используют как основной путь в вуз мимо ЕГЭ, и работать по полученной в колледже специальности не планируют. а те ребята, которые реально хотели бы получить эту специальность ипо ней работать - они пролетают мимо колледжа.
Это хорошо, что конкретный человек еще может работать или подрабатывать по профессии, только это не значит, что это правило, а не исключение. Я повторюсь, досрочный выход на пенсию и рекомендуемый стаж придуман не мною и не просто так. Влияние на здоровье этой профессии очевидно.
Это уже не разговор...и не спор... Так, демагогия.
И совершенно серьезно : современные СИЗ значительно снижают риски профессии сварщика, но современные дети, а особенно, их родители со своим отношением к учителям и школе, значительно повышают риски профессии педагога. Так что все относительно.