Школа
1202

Не возьмут в 10 класс

Вот и моего ребенка коснется проблема продолжения образования в 10-11 классе школы.
Только что вернулась с родительского собрания. Общеобразовательного класса в школе нет, а в профильные и предпрофессиональные клаасы отбор, средний балл ОГЭ 3,75 и 4,0 соответственно.
Все собрание было посвящено тому, как здорово уйти в колледж. Потребность на рынке труда: 75% специалистов с СПО и только 15% специалистов с ВО. И много-много чего замечательного про колледжи.
Нехорошие у меня мысли о дальнейшем. Неспроста эти цифры были озвучены. Платные места сокращают. Думаю и дальше в этом направлении будет вестись работа, бесплатные тоже порежут.
Причин, по которым я категорически не хотела бы, чтоб ребенок пошел в колледж, у меня много. Самая первая - нет определенности в выборе, ну не может он еще в 15 лет понять, чем хочет в жизни заниматься. Не считаю это инфантильностью. Ярко выраженных интересов профессиональных нет. Всех школьников прогнали через профориентацию, на мой взгляд результаты просто смешные и странные, ничего из предложенного ребенка не заинтересовало.
И я бы хотела, чтоб у него было еще время определиться, а не решать свою судьбу в 15 лет.
А что делать со школой я не знаю. В прошлые года, читала, через прокуратуру родители действовали.
Деп.обр. обязан найти место в 10 классе в городе?
Как действовать законным образом?

Свернуть
Ответить
Ну какое "решать судьбу"? Учиться явно не хочет. В колледже хоть профессию получит вместе в образованием, а потом будет время и определиться.
Ответить
Образование там вряд ли получить можно, судя по отзывам о современных колледжах. Да и на собрании сказали, что 70% времени обучения - на практических площадках. профессию в 15 лет предлагается методом тыка выбирать или бумажки из шляпы вытаскивать?:(
Ответить
если бы ребенок получал образование в школе, вопросов с 10-м классом не было бы. В плане образования всё равно будет просиживание штанов, а в колледже хоть с профессией.
Ответить
+1000
lesushka84 **
12.12 13:27
+1000
Ответить
У ребенка единственно, что явно выражено - художественные способности, но это не рассматривается им с точки зрения профессии. Да, с математикой не очень, если не сказать, что совсем плохо, хотя и учится в матвертикали. Поэтому я сомневаюсь, что получит средний балл 4 на четырех экзаменах. И профиль непонятно какой можно было бы выбрать . Вот для таких неопределившихся и были общеобразовательные классы. Универсального профиля у нас в школе и рядом нет.
Ответить
Универсальный профиль это не ОО класс. Это такой же профиль с углублённым предметами, но не такими, как в других профилях. А поскольку технологический, соцэк, гуманитарный и естественно-научный перекрывают потребности по профильным предметам 99,9% обучающихся, то спроса на универсальный практически нет. Ну, условно говоря, если вдруг детям в школе понадобится профиль с углублённым изучением одновременно физики и литературы, то это и будет универсальный, ни в каком другом такое не прокатит.
Ответить
Я знаю, что это не ОО класс. Просто пыталась прикинуть выбор профиля, если бы ребенок имел возможность пойти в 10 класс. Грустно мне очень от этого. Единственный правильный вариант для подобных детей я вижу именно в общеобразовательном классе.
Ответить
универсальный - это как раз и есть ОО. никто не будет в нем , как вы утверждаете - ставить какие-то предметы на углубленное изучение. все будет по ФГОС - все предметы по чуть-чуть.
и спрос на универсальные классы огромный, просто сейчас всех поставили перед фактом - либо профиль, либо нах...р
Ответить
Нет. Так было в старом ФГОС. В новом ФГОС в универсальном как раз прописали, что так же не менее 2 предметов на углубленном уровне. Просто на выбор предметов.
Ответить
интересно, как это на практике можно осуществить. Всем нужны разные предметы. Понятно, почему отказываются от универсальных классов.
Ответить
У меня старший так учился. Учится со всеми, но по некоторым предметам он посещает дополнительные уроки.
Так у него в итоге 2 предмета совпали по времени, пришлось выбирать 1.
Ответить
Всем совсем уж разные предметы не делают. Тут школа решает, какие именно будут предметы для углубления. И дальше в расписании дети учатся по подгруппам.
Ну вот у нас в универсальном у всех углубленные математика и физика, а еще у одних - химия, у других - информатика. Когда у одних углубленная информатика, у других - углубленная химия, а когда у первых базовая химия, у вторых - базовая информатика. На два отдельных класса физхим и инфофиз детей не набралось.
Ответить
На практике всё просто. Вот пример из нашей школы, предметы углубления в классе - Математика, Иностранный язык, Химия, Литература, Биология, Обществознание. Это не значит, что все их углублённо изучают. Каждый выбирает себе 2 предмета для углубления и организуются подгруппы.
Ответить
Нам директор тоже так сказала, что универсальный относится к профильным классам и там на выбор для углубленного обучения любые 2 предмета, но по опыту нашей школы в универсальный 10 вообще заявления не подают.
Ответить
Может быть рассмотреть маркетинг, рекламу ?
Ответить
Пусть идет в медиа класс, если есть творческие способности. Но в непрофильных классах соберутся одни двоечники-троечники, учитывайте этот факт. Не может быть неопределившихся, потому что уже понятно, что технические вам не подходят, к естественно-научным нет интереса, значит остаются только гуманитарные, идите в любой из них, что там определяться-то? А предметы ЕГЭ потом выберет.
Ответить
Так у автора и есть такой- двоечник-троечник. Чем вы ее хотите напугать
Ответить
медиакласс это городской проект!
Условия поступления: результаты ОГЭ по русскому языку и не менее чем по одному из предметов: литература, иностранный язык, обществознание не ниже «4», при этом средний балл ОГЭ по всем четырём предметам не ниже «4».

Средний балл по ОГЭ должен быть от 4! И профильный огэ один из двух на 4 или 5. Какие двоечники-троечники?
Ответить
В ваше время не было детей, которые взялись за учебу в старшей школе? Я вспоминаю свой класс, единицы знали в 15 лет, кем хотят быть. Многие мальчишки в 9-10 классах вылезли из вечных троек, как будто мозги запоздало так подвезли.
Ответить
Нет, в моё время ( конец 80х), Москва, 9х оставалась треть от 8х. И настолько "без мозгов" там не было никого.
Ответить
У нас в школе в конце 80-х из трех "а", "б", "в" делали два девятых класса, причем под завязку, по 35-36 человек, то есть уходила одна треть.
Ответить
В мое время в начале 80-х в обычной московской школе из четырех 8-х классов по 40-42 чел. традиционно делали два 9-х по 35 чел. Т.е. отсев более 60%. Зато оставшиеся в вузы с первого раза поступили ВСЕ.
Ответить
Да в вузы, не всё правда, но технические поступить было легко. У нас люди с тройкой по математике по поступали на бюджет, но может они просто знали, те в вузы они сдали экзамены. Наверное много ушло, остались более менее, кто мог получить в/о, но и колледжей было очень много.
Ответить
Я бы не сказала, что поступить было легко. Меньше, чем 2,5 человека на место конкурса нигде не было, а в среднем 4-5 на место. МГУ и МГИМО с их запредельными конкурсами на ряд факультетов не учитываем, хотя при СССР в них экзамены специально сдавали в июле, чтобы не поступившие потом спокойно сдали экзамены во все остальные вузы в августе.
Ответить
да, сейчас поступить сильно сложнее. Я помню свои задания на вступительном по информатике (98 год). Было 6 задач, причем первые три простые в стиле "перевод из одной системы исчисления в другую", еще три задачи, где надо было на любом языка программирования написать алгоритм. Я готовилась только 3 месяца и сдала на 14 из 15. Сейчас открыла задания ЕГЭ - это ужас какой то, в сто раз сложнее! Там 27 заданий! все не простые, разного типа.
Да вдобавок в хороших вузах ИТ факультеты забиты олимпиадниками, надо сдать на супер-высокие баллы.
Ответить
Ну вы не сравнивайте. Я поступала в 94. Сдавала информатику. 10 заданий. Из них задания 3-4 на блок-схемы, примерно столько же на написание программ. У меня в школе был класс при институте, нас учли всему этому, программировали на бейсике и Паскале. Те, кто ходил на курсы при институте, тоже изучали это там. А в обычных школах информатика была формальностью. Сейчас же у всех детей учат и системам счисления, и булевой алгебре и алгоритмам, и программированию, даже если класс не айтишный. В итоге исходный начальный уровень выше, значит, задания в целом сложнее. Как иначе-то детей отбирать.
Ответить
Вы точно про 80-е рассуждаете?
Ответить
Тот, кто способен взяться с сентября 10 класса, должен быть способен подготовиться к ОГЭ и сдать его на 4. Если не способен, то и не возьмется в 10 классе.
Заметьте: речь только об ОГЭ, а не об итоговых отметках, которые складываются и из 2 за лень делать домашку.
Ответить
83 год. Из двух 8-х сделали один 9-й. 50% на выход.
Ответить
И я бы не хотела с такими учителями как сейчас... Не бывает глупых детей, бывают отвратительные учителя
Ответить
То есть, заняться подтягиванием учёбы не предлагать? 3,75 это четвёрки и даже одна тройка. Ну куда меньше то? И что должен искать депобр, если это требования всех школ города? Родители "действовали", если их не брали по конкурсу, а не в обход правил...
Ответить
Почему остались только профильные классы?
Ответить
Потому, что таков новый ( ну относительно) ФГОС.
Ответить
Чтобы дети не способные и не желающие учиться шли не в бесполезные платные вузы на юриста, а шли получать профессию. Разве не очевидно?
Ответить
потому что спрос рождает предложение.
Ответить
А на мой взгляд дело не в спросе, в государственной политике, которая идет в разрез со спросом.
Ответить
я не знаю ни одного родителя который бы хотел, что бы его ребенок учился в обычном классе, все хотят в отборные, когда мой ребенок "поступал" в началку, то желающих в его конкретный класс раза в три было больше, чем могла взять учитель
Ответить
Я хотела для старшего обычный универсальный класс, но в школе его не было. Пришлось идти в ненужный профильный, который отнимал кучу времени.
В этом году в школе наконец-то появился универсальный класс.
Ответить
таких единицы, потому что сильного ребенка в такой класс не отдадут.
Ответить
таких, на самом деле, много. Дети идут в универсальный класс, потому что в них меньше нагрузка, и больше свободного времени на допы и репетиторов.
Ответить
Я такой родитель, оба ребенка не 'укладывались' в профили. Но общеобразовательных классов, где чему-нибудь учили бы фактически не было.
Ответить
Вот и у меня оба старших такие, не было для них профилей. Одному повезло, что был ковид, в 10 классе много сидели на дистанте, он просто гуглил школьное ненужное и готовился к нужному. В 11 классе дистант отменили, стало тяжко, пришлось регулярно прогуливать школу, чтобы меньше двоек хватать и освободить время на подготовку.
Второй я предложила вариант с онлайн школой, но она категорически не хотела уходить из своего любимого коллектива учителей и детей, предпочла мучиться и учить 2 года ненужное вместе с нужным.
Ответить
Потому что сильные дети не идут в общеобразовательные, нет смысла размениваться на кучу предметов.
Ответить
Потому что в приличных школах их практически нет, идти некуда.
Ответить
а почему нет? потому что нет спроса.
Ответить
Нет, потому что школа выполняет государственный заказ, сказали закрыть и закрыли.
Ответить
мой ребенок закончил школу три года назад, было точно так же.
Ответить
Есть спрос, но на род собраниях говорят, что классы такие открывать не будут.
Вся тема об этом. Люди хотят в такие классы, но их не открывают. Заставляют выбирать из того, что есть.
Ответить
зачем школе нужны ученики со средним баллом 3 и ниже и главное чсто там будут делать эти дети? они же ЕГЭ не сдадут.
3,75 в профильные школьные абсолютно нормальные баллы, тем более сейчас по новым ФГОСам, основные предметы обязательны, а значит углубленка урезана, мой сын еще по старому учился в городском инженерном, у него сильно урезаны были предметы, и действительно профильных было много.
Ответить
Между средним баллом 3/ниже и 3,75 огромная пропасть. Школа - чтобы учить всех. Это массовая школа. Давайте на детях с баллом 3,5 в 15 лет поставьте клеймо.
Ответить
так все хотят в приличные школы, и что бы учили, а не просто пересидеть.
Ответить
Давайте всех с мну/физтех. Зачем на детках клеймо ставить. И плевать, что ничего не хочет. Он же ребенок!!
Ответить
В универсальный класс нужен средний балл 4,0.
Ответить
общеобразовательных классов нет, потому что новый фгос не подразумевает наличие таких 10-11 классов, обязательно углубление. в школе подневольные люди работают. что сверху спускают, то и реализуют.
Ответить
школа перестанет быть приличной если в ней будут учиться все подряд, учителя разбегутся в более приличные школы, потому что учить Митрофанушек, то еще удовольствие.
Ответить
Конечно же сильные дети идут в такие классы, только классов раз-два и обчелся, не открывают их.
Ради интереса 10 ближайших школ своего района и соседних посмотрела - один единственный универсальный класс с одной школе.
Ответить
И...? Вам подходят предметы углубления этого класса? Или вам название нравится?
Ответить
Мне подходит то, что в этом классе предметы для углубленного изучения отсуствуют. Весь 10 и половину 11 класса все учат одно и то же, а с февраля 11 класса каждый углубляется в свой набор предметов. Вот это очень нравится.
Старшие уже поступили, им неактуально, младший пока в начальной школе, поэтому тоже неактуально, вдруг его интересы совпадут с тем, что будет актуально государству в тот момент.

Ответить
Они не могут совсем отсутствовать. ФГОС един.
С февраля каждый углубляется в свой набор предметов, заявленных на ЕГЭ, в любом профиле, независимо от его названия. На что записался, в то и углубляется.
Ответить
До февраля 11 класса надо еще как-то продержаться полтора года, тратя много времени на ненужное в ущерб нужному, в ущерб сну, в ущерб здоровью.
Ответить
Тогда чем плох колледж? Там как раз никакого углубления. Единственный минус - армия
Ответить
Зачем колледж, если человек настроен на вуз, хорошо учится, определился с профессией к началу 9 класса, начал целенаправленно готовиться.
Идти в колледж просто потому, что государство не может создать пару десятков профилей под каждый набор предметов?
Ответить
Сильные разбегаются по профильным школам гораздо раньше
Ответить
Я своим организовала побег в сильные школы после 4 класса, а к 9 классу стало очевидно, что интерес находится совершенно в другой сфере.
Ответить
И ему знания, полученные с 5 по 8 класс как-то помешали? По мне так средняя школа и вообще больше не про обучение, а про развитие.
Ответить
в отборные хочешь, если профиль есть подходящий. А если нет подходящего? Племянница, например, хочет на факультет дизайна поступать, таких классов профильных нет, только если колледж. И вот куда ей?
Ответить
В смысле нет? Ей никакие ЕГЭ сдавать не надо? Или вы намекаете, чтобы школа ещё и к творческим подготовила?
Ответить
Моя в этом году сдавала русский, математику профиль и био. Где взять такой профиль?
Ответить
Ну как где? Это и есть универсальный профиль. Другой вопрос, что она должна быть в школе не одна с такой хотелкой, а хотя бы человек 8-12, чтобы была подгруппа..
Ответить
У сына было 16 человек таких. Их всех распихали по разным профилям в итоге. Мол, 16 - слишком мало. Сын пошёл в инженерный класс, при этом ни физика, ни информатика, которых суммарно было 15 часов в неделю, ему были не нужны, и ЕГЭ он сдавать по ним не планировал и не сдавал.
Самое забавное, что в этом инженерном классе было всего 16 человек. То есть инженерный класс с таким количеством открыть смогли, а универсальный - нельзя слишком мало учеников.
Ответить
Ну это вопросы к вашей школе лично. Всё можно. Наша миксует школьные профили, если набираются подгруппы. То есть в классах часто по 2 разных профиля. Тут на Еве читала и про 3 в одном классе. То есть изредка они встречаются, а так учатся по подгруппам своих углубленных предметов.
Ответить
Естественнонаучный? Вполне себе бывает. Ну, да, еще физику будут проходить. Но с вашим набором ее т в вузе проходить будут.
Ответить
В вузе физики не будет. В учебном плане по специальности за 6 лет ноль часов физики.
Ответить
У нас в медицинском классе готовили
Ответить
В медицинском классе математика профиль и нет ненужной химии? Какой удивительный мед класс. Можно номер школы?
Ответить
В химбио или естественнонаучный с сильной математикой.
Ответить
И зачем нужна углубленная химия? Чтобы время занять ненужным?
Ответить
Вы серьёзно спрашиваете, зачем нужна химия для биоинформатики?
Посмотрите учебные планы, сколько там химии.
И в МГУ это обязательный экзамен на данное направление.
В МИРЭА и Сеченовке вы обязательно сдаёте биологию и русский, а третий экзамен выбираете между физикой, химией, информатикой и математикой.
Ответить
Вы ответили на моё сообщение - где я писала про дочь, сдававшую биологию, русский и математику профиль, сетуя на то, что таких профилей в школах нет.
Причём здесь биоинформатика, не понимаю, если честно.
Вузы, которые вы перечислили, совершенно не интересы были для поступления, как и биоинформатика вцелом.
В учебных планах специальности, куда поступила дочь, нет ни химии, ни физики. По информатике будет во 2 семестре предмет Современные информационные технологии, длительность 32 часа, заканчивается зачетом без оценки. Чисто для галочки, как ОРГ в 1 семестре.
Ответить
Психология что ли? Т.е. биологи, конечно, проходяи и химию, и физику. Ну и школа не равно курсы подготовки в ЕГЭ, соответственно, ьам проходятся не только предметы, которые вы сдавать будете.
Ответить
Конечно, школа не равна курсам. Но я лично вижу разницу между равной нагрузкой по всем предметам в универсальном классе и нагрузкой в профильных классах, с углублением в предметы данного профиля.
И когда сдавать на ЕГЭ ни один, ни оба предмета из профиля не планируется, то это просто потеря времени.
Ответить
А зачем идти в профильный класс, если ни один из предметов не планируется сдавать? Тем более в Москве, где школ и классов много.
Ответить
А куда идти, если универсальные классы на вес золота?
Если бы в каждой школе был хотя бы один такой класс, то и проблем не было.
У меня оба ребёнка в итоге учились в 10-11 в физмат классах, при этом ни один из двоих не сдавал ни информатику, ни физику. По сути они занимали чьи-то места, места тех, кому надо было сдавать ЕГЭ по физике и инфе, но эти места в классах заняли мои дети.
Ответить
По крайней мере в такой класс, где хотя бы часть сдаваемых предметов присутствует.
Ответить
Ради нужных русского и математики терпеть ненужные физику с инфой или общагу с английским? Причём не просто ненужные, а углубленные с огромным количеством часов, дз, контрольных.
Ответить
Часов везде примерно одинаково. Только в физмате эти часы пойдут на физику, а в соцэкономе на общагу. Соответственно, у вас выбор, что вам милее. Желание углубиться только в 3 предмета, который на ЕГЭ сдавать, может, и понятно, но явно неправильно. Вы же среднее образование получаете, а не на курсах готовитесь. В плане домашки и нагрузки нет большой развицы иметь 2 физики, 2 общаги, 2 биологии и 2 химии или 5 физик, 1 общагу, 1 биологию, 1 химию.
Ответить
Ну, математику-то сдавали, наверное. Так что ничего не чьи-то. В универсальном классе среди троечников, которых привели на передержку, их бы к профилю не подготовили. И чего плохого, что дети поизучали физику с информатикой?
Ответить
Сдающие ЕГЭ по физике с информатикой не учат ведь литературу с географией по 12 часов в неделю в старших классах, хотя с ними бы тоже ничего ровным счетом не случилось от этого. Правда ведь?
Ответить
Лтьература - это гуманитарный класс, география с математикой - соц.эконом. В этих классах физики минимум будет.
Ответить
В гуманитарном классе необязательно больше литературы.
Ответить
Вы как-то не правильно себе представляете универсальный класс. Это не про равномерную нагрузку. В универсальном тоже дают минимум два предмета на углубленном уровне. Просто их набор специфичен. Иначе по ФГОС просто быть не может. И на практике не бывает. Еще один вариант, это когда в универсальный класс собирают детей разных профилей, так как их на полноценный класс не набралось. У нас сейчас, например, есть класс, где треть естественно-научники (биохим) две трети итишники (информатика и физика).
Ответить
Раньше в 179 был. Может и сейчас есть
Ответить
У нас в школе такой класс есть - Естественнонаучный профиль. Углубленные предметы Математика (7 ч/нед), Биология (4 ч/нед), Химия (4 ч/нед)
Ответить
Химии 2 уроков в неделю за глаза хватало для общего развития, а математики 7 часов в неделю очень мало, потому никуда и не стал ребёнок из своей школы в итоге переходить.
Ответить
ну кому-то хватало, а кому-то и нет. естественно научный профиль готовит в том числе и тех, кому химия при поступлении понадобится. школа тоже не может сделать для каждого ученика по отдельному профилю, поэтому что-то приходится объединять.
Ответить
я намекаю, что она учится сейчас в ненужном гуманитарном профиле. Тогда как ей это не сильно надо.
И таких специальностей еще миллион.
Ответить
И этот ненужный гуманитарный профиль наверняка отнимает у вашей племянницы кучу времени и сил, потому что вместо углубленных русского и литературы она углубляется совершенно не в те предметы, а это отнимает время, которого и так нет, учитывая что наверняка ещё к Дви творческим нужно готовиться.
Ответить
А где ж ещё взять углублённые русский и литературу, как не в гуманитарном профиле?
Ну понятно, что ещё плюс иностранный или история, но называть его ненужным...
Ответить
Слишком мало часов литературы в Гум профиле.
В основном там история+ общага, либо английский + общага. И любая из этих комбинаций занимает часов 12 в неделю.
Сами по себе история и английский важны и нужны, но хватило бы вполне и двух часов на каждый для общего развития, если не планируется их сдавать.
Литература хорошо, если 3 часа в неделю будет и ещё 3 часа русский.
Ответить
Странно. Общага это основной предмет соцэка. Зачем он у вас в гуманитарном?
У нас в гуманитарном 5 литератур, 5 иностранного. История и общество по 2, как и у всех.
Ответить
Когда дочка училась в школе, то у нее тоже в гуманитарном было больше обществознания (плюс больше английского и еще один урок истории).
Литература была обычная.
Ответить
Общага и в гуманитарные вузы идёт. Ну и вообще логично в профиле давать углублённо несколько предметов, на разные варианты наборов экзаменов.
Ответить
А почему он ненужный, если там преподают нужные предметы?
К творческим её в обычной школе всё равно не подготовят, на это нужна как минимум художественная школа или подготовительные курсы. А наборов русский-литература или русский-история на творческих специальностях полно.
Ответить
возвращаемся к тому, что спрос рождает предложение, не наберут из параллели даже половину класса на такой профиль.
И да для таких детей или специальные творческие школы или колледжи.
Медиа классы кстати вполне подходят.
Ответить
Другой аноним. В регионе у нас спрос на сильные оснащенные СПО, дающие выпускникам современные высокооплачиваемые профессии, по десять человек на место и проходной балл от 4,2 что после 9 класса, что после 11 класса. Местный универ отдыхает. Вот вам спрос и предложение. Не стоит судить по своему кругу, где, пусть плохонькое, но обязательно высшее, и только тогда ты человек.
Ответить
Потому что натолкали слишком много в программы школы, дети не выдержат по всем предметам этот объем усваивать.
Ответить
Потому, что остальные - вообще профанация. Имитация учебы
Ответить
Мне не нужно в обход правил. Тогда почему в государстве Россия есть общеобразовательные классы, куда отбор не осуществляется, а в государстве Москва больше обычных классов нет?
Ответить
В государстве Россия ОО классов тоже нет. Они такими могут выглядеть ( если мало желающих и до кучи плохо с учителями), но если копнуть документы они все профильные. В случае же, если профиль реально обеспечивается и желающих много, устанавливаются критерии отбора. Ну не запредельные, будем честны...
Ответить
110
ФГОСы для всех едины
Ответить
В государстве Россия и без внешнего давления в колледжи уходит 60%, в Москве совсем другие цифры. Пытаются выравнять видимо.
Ответить
До ОГЭ еще 5 месяцев. Если ребенок здоров, то почему б не упереться и не подготовиться на 4? Если ребенок настолько слабый, то как он ЕГЭ сдавать будет?
Ответить
Ну не хочет ваш хлопец напрягаться, думать и трудиться умственно. В этом году всем московским школьникам обещали бюджет в колледж и даже с несданными огэ будут брать на бюджет и обучать профессии. Если речь про поступление в московские вертикали, то летом можно будет пересдать огэ для поступления, но это не учтется в аттестате. И да, для вертикалей надо 4 или 5 по огэ, с 3 не берут
Ответить
это Вы не в школе 1501 на собрании случаем были?
Ответить
как я поняла, сейчас во всех школах такие собрание проводятся. По шаблону и с раздачей красочных буклетов :)
Ответить
+1. Ничего оригинального, чтоб пытаться школу опознать, автор не написала вообще. Абсолютный стандарт.
Ответить
я честно надеялась, что наши хоть что-то от себя расскажут. Не по методичке))))) Собственно собрание было бесполезным, за исключением разве что буклетов. Но с буклетами у меня один вопрос - где они раньше были? Мне этот буклет нужен был в сентябре, я уже тогда поняла, что моя дочь с ее оценками в 10 класс не попадает, и убила массу бессонных ночей на штудирование колледжей, в которые можно уйти. На текущий момент обошли порядка шести штук, и теперь точно понимаем, что нужно а что не нужно. И даже профиль сменили. У дочери было одно "осознанное" желание, но походив и подумав мы поняли, что оно не для нее. Но благодаря всяким погружениям в профессию, которые колледжи предлагали во время дней открытых дверей, она четко поняла, чем хочет заниматься, и на что горит глаз. Лично я в колледже никакой беды не вижу, мы поездили по многим. Были и те, что категорически не понравились, и те что очень понравились. Одна беда - в основном они не очень удобно расположены.
Вариант онлайн-школы я рассматриваю только в крайнем случае, наверное если ОГЭ не сможет на тройку сдать. Потому что во всех прочих вариантах предпочту, чтобы она ушла в колледж, ибо образование школьное в том виде как оно есть сейчас, меня категорически не устраивает
Ответить
У меня сын учился на 3/4, считался слабым в классе, колледж не рассматривали, в 10 пошёл в инженерный, был отбор, нужно было решать задания, прошёл. Учился по математике на 3, по информатике на 4. В общем математика/физика слабо, информатика получше, хорошо рисовал. В итоге егэ сдавал профильная математика 58, информатика 56. Учится платно в МИРЭА 09.03.02 Компьютерный дизайн, там было мало математики и не было физики(сейчас добавили), итог в прошлом семестре все 5. Вывод, Вам нужно идти в 10 класс..
Ответить
Это говорит только о том, что требования в мирэа ниже плинтуса..
Ответить
ошибочный вывод, это говорит о том, что выбрал правильно направление, то где ему интересно и получается, но да, не сразу, переводился с другого направления, там была боль и 7 задолженностей
Ответить
Правильное направление на практике никому не нужно. Все это делает ИИ, а в дальншейшем тем более. С математикой 58 в айти точно делать нечего. Надо было идти в МАДИ на ремонт и обслуживание автомобилей.
Ответить
он творческая натура, ремонт автомобилей не его, а вот рисовать инфографику, делать анимацию, 3D в кайф. Пусть учится тому, что нравится
Ответить
Послушайте, ну, 3,75 - это совсем позор для идущего в 10 класс, неужели у Вашего ожидается меньше? ОГЭ очень легкие экзамены, их на тройку пятиклассник сдаст. Зачем стремиться в 10 класс при отсутствии знаний и нежелании учиться?
Ответить
Если среднй балл за ОГЭ ниже 3,75, то и правда лучше идти получать профессию, которая будет кормить. Учиться дальше ребенок не может.
Поймите, ОГЭ - очень легкий экзамен. Его сдают на + 1-2 балла к итоговым отметкам в школе.
Ответить
Слушайте, вам предложили очень низкие проходные в 10 класс. 3,75 это три предмета ОГЭ на 4 и один на 3.
Если вы с ребенком не можете подготовить ОГЭ на эти баллы, что зачем идти в 10 и 11 класс, ЕГЭ ребенок тогда тем более не сможет сдать нормально. И все равно пойдет в колледж с аттестатом 9 класса. Про подвоз мозгов это сказки. 2 года пролетят и не заметите, в 17 будет или с такой же неопределнностью или "туда все побежали и я побегу", что еще хуже. Если базы нет, которая ОГЭ на 4 позволяет сдать, то даже с мотивацией к ЕГЭ базу + новый сложный материал по 3-4 предметам не подтянуть до поступальных баллов.
Или сейчас есть полгода подтянуть базу средней школы до 4 или выбирайте сами колледж исходя из наблюдений 15 лет за сыном.
Ответить
Почему сказки? Лично мне "подвезли мозги" в середине девятого класса, благо в мое время из школы насильно никого не выгоняли после восьмого, брали любого троечника, если он собирался учиться дальше. Сдала выпускные, сдала вступительные в тот ВУЗ, который выбрала сама, я только к концу десятого окончательно определилась с выбором. Рабатаю 30 лет по специальности. Не знаю, где бы я была, если бы меня выперли в ПТУ после 8 класса.
Ответить
Я закончила ПТУ после 8 класса в советское время,с красным дипломом ,потом поступила в вуз без экзаменов .И точно так же работаю 30 лет по своей вузовской специальности.Единственное что-год потеряла.
Если ребенок не может учиться в старшей школе,в вузе тем более не сможет.После колледжа у него в 18-19 лет хотя бы будет профессия,а не потерянное время.
Ответить
Просто не забирайте докуметы. Тройка это тоже оценка. отчислять права не имеют. но будут давить. В идеальном варианте, предупредить, что забираете ребенка в колледж и нужны хорошие оценки в аттестате, вам пойдут навстречу и все натянут, а потом, в конце года, сообщите, что передумали, и ребенок остается в школе. В любом случае, мозг вынесут и вам и ребенку, в 10м будут регулярно вызывать и рассказывать как ваша дочь "не тянет программу - заберите". Будьте стойки. В 11м отстанут, с дочерью работу проведите. что если не сейчас, то никогда, и она свою судьбу решает, сдаст ЕГЭ и поступит куда-то все будет ок, поступить в ВУЗ после колледжа уже практически невозможно, там почти никто уже и не рвется. Еще лучший вариант - переведите в другую школу, попроще, если такая есть. Лучше прямо сейчас.
Ответить
Очень глупый совет про «не забирайте документы». После 9 класса всех отчисляют автоматически, такой порядок.
Ответить
Очень глупый ответ и полное незнание законов.
Ответить
🔔 В каких случаях законно отчислять детей после 9-го класса.

В соответствии с Конституцией РФ и Законом №-273 ФЗ, нам гарантировано получение общего образования с 1 по 11 класс. При приеме в школу мы пишем заявления на получение общего образования и школы принимают на основании распорядительного акта (приказа), что является началом образовательных отношений.

Основания для завершения возникших образовательных отношения, в связи с реализацией права, установлены ст. 61 Закона № 273-ФЗ:
🔔1. В связи с завершением обучения. Это означает – завершение обучение, на которое были приняты, а это общее образование с 1 по 11 класс.
🔔2. По инициативе родителя, по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей). Например, перевод в другую школу, перевод на семейное обучение.
🔔3. По инициативе школы - как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;
🔔4. По обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей). Например, ликвидация школы.

Соответственно, если к вам не применимы п. 2, 3 и 4 (указанные выше), а ваша школа сама, без вашего заявления, отчислила ребёнка после 9-го класса, то она допустила нарушение законодательных нормы и лишила возможной реализации права, гарантированного Конституцией РФ.

🔔Перевод в 10 класс и отсутствие общеобразовательного класса основаниями для отчисления не являются. Заявление на приём ребёнка в 10 класс после окончания 9-го в рамках одной школы законом не предусмотрено.
Ответить
Где вы эту глупость вычитали? В 9 классе именно, что окончание обучения.
О чем выдаётся документ. Аттестат называется. В котором это русским по белому написано.

А дальше можно продолжить обучение в этой же школе, в другой школе, в колледже...
Всё по заявлению.
Ответить
на основании ч. 5 ст. 66 273-ФЗ «Об образовании» начальное, основное, среднее общее образование являются обязательными. Поэтому получение аттестата за 9-й класс не является основанием для отчисления ребенка из школы, если он желает продолжить обучение в 10-м классе.
Ответить
Обязательными. Но не обязательно в этой школе. Эту(!) школу он закончил. А где он будет продолжать образование - решается дальше и зависит от многих факторов. И желание там не на первом месте.
Более того, в порядке заполнения и выдачи аттестатов опять же русским по белому написано, что выдаются они после того, как школа издаст распорядительный акт об отчислении.
Ответить
Я все написала в первом сообщениии. НЕ забирайте документы, школа не имеет права вас отчислить. Они будут давить, вы, ссылаясь на нормативные акты, откажитесь забирать ребенка, они будут трепать вам нервы еще год. но ничего не сделают без вашего желания. Акт об отчислении они не могут издать без вашего на то волеизъявления.
Ответить
А смысл тянуть в 10 класс ребенка который не хочет учиться, такие дети как правило не могут закончить институт потому, что в школе их пинают учителя и родители а в институте надо учиться самому а они уже в 9 классе не хотели. И в итоге получается что у них образование 11 классов.
По мне так нужно выбирать колледж при институте, закончив который ребенок сможет по внутренним экзаменам поступить в институт.
Допинать ленивого ребенка до окончания колледжа проще чем до окончания института, а если уж подвезут мозги после колледжа поступит.
Ответить
Изучите, что в уставе вашей школы. Как идет набор в 10 кл. У знакомой дочь сдала 1 или 2 ОГЭ на 3. Прием был только с 4. Так она в августе пересдала эти предметы в МЦКО. Приняли.
Ответить
Сейчас не в августе. Но 2 официальные пересдачи, оплаченные городом, которые школы принимают.
Ответить
Посмотрела результат профориентации. Единственные сферы на графике с незначительным всплеском - креативная индустрия и IT. Профанация какая-то эта профориентация. Зато в электронном дневнике теперь висит в разделе портфолио.
Ответить
Если это профориентация , которая бесплатная и делается за пол часа-час, то конечно она ,мягко говоря , приблизительная. Пройдите основательную профориентацию с психологом. Подскажет, к чему у ребенка склонности, а в чем могут быть сложности, на какое направление обратить внимание
Ответить
Видела я эти заключения профориентологов 🙈
Сестра водила своих детей. Несколько листов вилами по воде. Я ей задала только один вопрос: неужели она своих детей знает хуже? И если ее дочь закончила художку с отличием, то прям откровением стала запись: «склонность к творческим профессиям»?
Ответить
смотря куда водила ваша сестра, может там тоже беседа на часик ни о чем. С моими детьми психолог работал 2-3 недели, там были и беседы, и тесты, и даже задачи по математике на 1.5 часа на компьютере. И потом выдал заключение на 25 листов с описанием ребенка, его способностей, сложностей, возможных профессий и список вузов. Мне было очень полезно, я , как оказалось, не все про детей знала. Например, я не знала, что у младшей способности к программированию, она вообще никакого желания и интереса к этому не проявляла, а старший плохо выделяет главную мысль из прочитанного, ему кажется, что все важно, поэтому такие то сферы лучше не рассматривать и тд.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, где такие расширенные профориентации проводят?
Ответить
Бесплатная, водили весь класс. Я потом у ребенка спросила, а почему тебе на бумаге отметили "вот это" направление, хотя в интересах в графике оно вообще стоит на последнем месте? Ответ: а потому что, то что вышло после теста (программа так посчитала), мне вообще не понравилось и не интересно и тогда оператор мне сама предложила "вот это"
Вот такая профориентация
Ответить
А сейчас ребенок в каком классе ? Не рассматриваете идти в тот же профиль , что и ранее?
Если хотите в 10ый, то просто подготовьтесь к ОГЭ. Это не ЕГЭ, он не сильно сложный. В случае чего можно в центре мцко переписать. Есть знакомые, которые летом переписывали, чтоб их в нужный класс взяли .
Ответить
В матвертикали. Эту математику не тянет, но ОГЭ на 4 сдаст. Остальные предметы придется выбирать по принципу меньшего из зол. Ни он ни я не не видим никакой профиль желаемым:(
Ответить
Я не вижу смысла в ОО классе. 10-11 класс время подготовки к ЕГЭ и готовиться надо по соответствующему профилю. А в ОО классе как будете готовиться? По всем предметам одномоментно?
Ребёнок вполне может определиться хотя бы с предметами, что ему ниавится, что получается. От этого и исходить.
Ответить
А я послушала и вижу, мне нафик не сдались их полгода чертежника, агента банка и операторов ЭВМ, такая трата времени бездарная. В 10 и 11 классе надо готовиться. ОО хотя бы не городской проект, после собрания склоняюсь к нему. Все равно не выучат нормально для ЕГЭ , хоть время будет.
Ответить
"Не городской проект" и ОО это разные вещи. Профиль ( набор предметов) же всё равно выбрать надо.
Ответить
ОО тоже идет с профилем, но он не участвует в вакханалии с колледжами и вузами
Ответить
В "вакханалии с вузами" не участвует ЛЮБОЙ школьный профиль. Только он не ОО. ОО, как подразумевает автор и чего сейчас не существует, это без выбора профиля, всё ровненько, на базовом
Ответить
Чем было плохо "ровненько, на базовом" ? Для определившихся детей со способностями существовали спецшколы. Старший так и учился, когда стало понятно, что он горит математикой, то пошел и поступил в 57
Ответить
Когда поступил? Во второй половине 11 класса или что?
Ответить
Вот по нему было сразу понятно, поступал в 8. Но таких детей не так много. А сейчас ставят перед выбором всех.
Оставьте выбор для той части детей, которые имеют выраженные склонности к чему-то, а для остальных ОО
Ответить
Тем что ему в результате сдавать 3 ЕГЭ. А значит нужно их учить углубленно. Если он будет ровненько на базовом в 10-11 классах, есть риск ЕГЭ не сдать даже на порог. А школе это совсем не нужно. Вот она и пытается хоть как-то. Ну и ФГОС ей в этом способствует, по нему в 10-11 классах должен быть профиль, на который будет выделяться больше часов. Правда не ясно, за счет чего. Какие предметы при этом уменьшают:?
Ответить
Те, которые непрофильные, естественно. Ну и как... "уменьшают"... Есть две программы по каждому предмету. И учебники разные. Базовая и профильная. Рассчитанные на разное количество часов изучения. Если физика профиль, к примеру, то она 4-5 раз в неделю. Если не профиль, то один. Так и собирается.
Ответить
4-5 часов в неделю на физику это маловато, на математику - критически мало. Если речь про профиль и на высокий балл.
Или будет объемная домашка, которую не ясно куда впихивать после 7 уроков в день.
Ответить
Не, ну на математику естественно больше, раза в 2.
А про высокий балл в вашем понимании это не к школе.
Её "высокий балл" начинается от 220 за три предмета.
Ответить
Во-первых, с каким профилем и насколько он подходит для того, куда ребёнок собрался поступать.
во-вторых, какоекачество преподавания в этом ОО. Потому что всех лучшиз учителей распихают по профилям.
Ответить
Ну так выбор есть у ребёнка: если не предпрофы, то профильные классы есть.
Ответить
И меня их профессии не возбудили - пустая трата времени детей.
Ответить
Если бы система образования была нормальная, то и готовиться можно было бы нормально так, чтобы решать, какой предмет сдавать на ЕГЭ, ребенок мог в 11-м классе, а не в 5-м. Как-то раньше учились без профильных классов и сдавали выпускные, не готовясь к ним целенаправленно по нескольку лет. Как-то и сейчас в тех же США учатся без профилей и поступают в университеты. И судя по результатам (технологии, наука, космос и пр.) с образованием у них все отлично.
Ответить
Раньше и без интернета как-то жили и без мобильной связи и ничего же было... А в США мозги привозные, а образование в гос школе там на низком уровне
Ответить
Ну так в университетах учатся те, кто нормальные школы заканчивает. И так везде, кстати.
Ответить
Плохому танцору всегда что то, да мешает)
Ответить
Готовились к вступительным. Егэ - вступительный. Ж
Ответить
Все собрание было посвящено тому, как здорово уйти в колледж. Потребность на рынке труда: 75% специалистов с СПО и только 15% специалистов с ВО. Это где в Москве. Конечно, тогда платку резать будут. Если потребность 75 со средним спец. Образованием. Им проще, среднее образование дешевле стоит, так и вузы начнут сокращать
Ответить
Такие цифры были приведены в презентации на собрании. Москва.
Розданы буклеты красочные про колледжи
Так что думаю. что новые сокращения в сфере ВО не за горами
Ответить
«В 90-е годы только 20 процентов школьников поступали в колледжи, — сказал Сергей Кравцов. — Сегодня после девятого класса уже более 65 процентов идут в колледжи, активно развивается программа «Профессионалитет».

Ссылка : https://www.pnp.ru/politics/kravcov-v-kolledzhi-idut-65-procentov-vypusknikov-devyatykh-klassov.html
Ответить
Ну тогда, всё очень изменилось. План- 75 идут в колледж. Но вузов пока дофига, бюджета много, правда не в Москве.
Ответить
Постараюсь вас поддержать. У меня дети тоже с невысоким средним баллом были, но тогда так повально в 10 классе не отказывали.
Ничего 11 класс закончили, все институт поступили, не в МГУ и МФТИ конечно, но поступили. С 3 курса все работают, все у них отлично.
Младшая училась на онлайне, тогда стоило 50т год, сейчас наверно 100, конкретно готовилась к 3 ЕГЭ. Советую и вам рассмотреть такой вариант.
И изучайте факультеты и специальности, если рисует, можно посмотреть в Косыгина, какую нибудь Цифровую экспертизу или еще что-то похожее. Много интересного.

Про колледжи. Ну к сожалению, не вывозят они такое количество учеников, пока нет базы и навыков, на счёт обширной практики, единицы дают.
Ответить
Спасибо за поддержку!
Рисует очень хорошо. В разных стилях, от аниме и скетчинга до античных скульптур, есть фантазия, показывала рисунки специалисту - очень хвалил. Но в эту сторону не хочет вообще, говорит - это для себя же.
Старший всеросник, уже работает, разраб. Предлагала рассмотреть дизайн, можно попробовать UX/UI, веб, говорю пойдешь в айти - не интересно:(
Ответить
Простите, всероссник не может сдать огэ на 4? Или про кого речь?
Ответить
Всеросник старший, сейчас работает разрабом, предлагает младшему пойти на дизайн и выбрать потом профессию, связанную с дизайном в IT
Ответить
Не стоит в дизайн. Сейчас очень много рисующих детей хотят туда идти. Дочка знакомой, весьма талантливая девочка, закончила, попробовала найти работу/подработку - ноль. Сейчас работает не по специальности.
Ответить
Вот вы же закончили школу и ВУЗ наверно, но читаете по диагонали, а от детей 14-15 лет хотите выбора профессии (((
Ответить
Как пишут, так и читаю. В исходном сообщении не было про старшего взрослого дядю всеросника из 57. Поэтому уточнила. Теперь понятно, что речь про младшего ребёнка, который учится слабо.
Ответить
Вот поэтому на это бредовое собрание я и не пойду. У нас во вторник, выбрать образовательный маршрут ребёнка называется, ага. Повтор сентябрьского, только с директором. А универсальный не хотят открывать, сказали, что это передержка типа. Понятно, что школе не интересно, но скрипя зубами сообщили, что будет 25 заявлений - откроют. Но вашим детям это ничего не даст🤭
Ответить
А вам это чем интересно? Зачем вам именно универсальный? Чтобы что? Ну не определились вы, определяйтесь потом и берите репов. В любом профиле. И вы и автор. Универсальный от этого ни чем отличаться не будет.
Только что то мне подсказывает, что такую траекторию все 25 ваши человек не рассматривают. Скорее, что "мы к 11 определимся, а школа нас потом на все наши хотелки подготовит". А иначе о чем речь?
Ответить
А чем интересно идти в 10 класс на профиль, который ребенку вообще не подходит, да еще и профессию получать по этому профилю? Я отстала от жизни и меня поразило то, что в 10 классе школьники на базе колледжа получают еще и профессию. Старший не так давно отучился, а так все изменилось(
Ответить
Так идите на тот, который подходит. Профессию получают в городских профилях, выбирайте школьный. Что изменилось то?
Ответить
Универсального профиля в школе нет. Как выбрать конкретный профиль ребенку, у которого к 15 годам пока не просматриваются определенные склонности?
Ну как так то? Мне в школе очень легко и хорошо давалась математика и физика на фоне остальных предметов. Если бы в то время приходилось выбирать профили, то, наверно, пошла бы туда. Но в 10 классе я поняла, что химия и биология - вот это мое! И это оказалось правильно. Но училась я в обычном классе, где все было "ровненько", поэтому и была возможность искать и определяться вплоть до окончания школы.
Ответить
Какая связь? Ну и определялись бы в физмате. С самими предметами же у вас проблем не было. У меня в своё время были два класса. Математический и гуманитарный. Я выбрала математический. Потому, что гуманитарный ( 2 языка, история, МХК итп) точно было не моё. При этом поступала я в медицинский, в технические вузы вообще не собиралась.
Ответить
В физмате, где я училась все время было занято. Я первый курс дурака валяла в Бауманке…я не автор, но выбирая физмат сложно параллельно учить для уровня ЕГЭ сложные химию и биологию. Все же подготовка при ВУЗах и средний уровень в стандартной школе- была правильная тактика СССР.
Ответить
Мы же не говорим о физмат топах. У меня был математический класс в обычной дворовой школе у дома. Ничего забубенного. Как и сейчас. Но математика, которая всё равно была на 1 курсе медицинского ( как и физика) мне в итоге совершенно были не лишними.
Ответить
Физмат школа и физмат класс разные вещи.
Ответить
Ровненько, это значит никак
Ответить
Мой ребенок в 7-9 классе учился в физмате, в 10 поступил в физ-хим. База физмата только в плюс была. Ну, да, до поступления химию изучал самостоятельно. Т.е. она была, не в минимальных количествах и с никаким учителем. Но если б сидел в общеобразовательном классе, то химии бы больше не стало.
Ответить
Зачем 10-тиклассников таскают по колледжам в выходные?
Ответить
Не интересно проекты делать,. И предлагают обычно 2 таких и 2 таких. Универсальный - молчат.
Ответить
Проекты не зависят от класса. Это просто предмет 10 класса ( и 1 курса колледжа, кстати). Как любой другой предмет.
Ещё раз: универсальный это такой, где предметы углубления не укладываются в другие профили, а не где их нет. Это может быть биология+информатика ( см обсуждение выше) или любое другое сочетание... Но таких желающих должно быть на целый класс, минимум на подгруппу.
Ответить
Еще раз - школа не хочет открывать такие классы. Как выглядит проект - знаю, старший ребенок заканчивал инженерный класс, когда только начали внедрять это. Задумка была хорошая, исполнение серьёзное, что сейчас? Трата времени. Колледж - мимо сразу.
Ответить
В смысле не хочет? Есть запрос хотя бы человек 13-15 и не хочет? Чем мотивирует? И какое сочетание предметов?
Ответить
Она про универсальный - молчит, это я про школу. Родители и не знают, что такое возможно, по требованию. Профиль? Да скорее всего английский и математика.
Ответить
в нашей школе 5 классов городских проектов (я про 10ые) и 2 школьных. Проекты - ИТ 2 штуки, инженерный, медиа, мед. А школьные классы - это соц право и технологический.
Обычные классы им какой смысл открывать? Дети, которые плохо учатся, понизят рейтинг школы, значит школе выделят меньше денег.
Ответить
"Обычных" классов по новому ФГОС не существует в природе.
Ответить
универсальных по фгосу уже нет?
мне кажется, школьные классы тоже не очень выгодно открывать школам, лучше всего городские проекты.
Ответить
Универсальные есть. Нет ОО.
А универсальный это такой же профильный, как и остальные ( технологический, соцэк, гуманитарный, ен), только с минимум двумя углубленными предметами, не входящими в очевидный список этих четырёх...
Городские с одной стороны выгодно, это доп финансирование, а с другой - за эти деньги и спросят по полной программе... И те же колледжи и количество призёров на конференциях и это уже не говоря о показателях ЕГЭ. Даже читала, что могут потребовать вернуть деньги взад в самом худшем случае, в лучшем - запретят проект.
Ответить
2 городских, 2 школьных - наша школа. Из 10 9тых классов вот такое слепят. Про универсальный - молчат, как рыбы. Да, в хим-био недобор, 18 человек. Это в нынешнем. Но не идут.

Ответить
А зачем идти в тот, который не подходит, почему нельзя найти тот, который подходит? Выбор же огромный.
Ответить
Огромного выбора нет.
И я вам сходу назову несколько специальностей, к которым сложно выбрать профиль из имеющихся
фундаментальная лингвистика
биоинформатика
это только то, что на ум пришло
Ответить
Перве - это лингвистический профиль (они бывают и с математикой, и с информатикой), второе - физмат или химбио. потому что на эти программы довольно большой выбор экзаменов. Если в МГУ - то химбио с математикой.
Ответить
Я вам скажу как краевед :-) выбора для биоинформатики практически нет. Про ВУЗы - есть направление во 2м меде, которое так себе, как и сам ВУЗ, и есть МГУ, где учится 6ть! лет. Дочь в итоге выбрала ПМИ, к 4му курсу в магистратуру выбрала экономическую. Про школу вообще молчу...
Ответить
У нас нет в школе никакого лингвистического профиля. Есть гуманитарный и есть технологический.
далее с сайта школы:
Гуманитарный. Включает иностранные языки, историю, литературу, обществознание. Подойдет тем, кто планирует поступать в вуз на специальности, связанные с педагогикой, психологией, общественными отношениями.
Технологический. Подразумевает более глубокое изучение физики, математики, информатики. Подойдет тем, кто планирует поступать на инженерные и математические специальности, в том числе программирование, а также заниматься физикой и математикой на высоком уровне.
А по второму, получается помимо профиля еще и ВУЗ надо в 9 классе сразу выбрать, чтоб с профилем угадать?
Хим-био у нас нет, есть
Естественно-научный. В таких классах могут углубленно изучать химию, биологию, экологию, физику, математику. Ориентирован на учеников, которые хотят совершать научные открытия в этих областях, заниматься экологией и медициной (но в этом профиле математика слабая)
Вместо мат у нас Технологический, выше его описание
Ответить
Во-первых, а почему обязательно у вас в школе? люди смотрят разные школы,когда подбирают класс ребёнку, некоторыедаже на другой конец города ездят.
Во-вторых, с условной фундаментальной лингвистикой гуманитарный класс решает проблему хотя бы частично. А универсальный класс с большой вероятностью её не будет решать вообще никак.
А для биоинформатики вполне подойдёт естественнонаучный класс.
Ответить
Для "условной фундаментальной лингвистики" лучше выбирать технические классы, а язык (при необходимости) добирать на стороне. На этом направлении при поступлении требования к математике часто выше, чем к английскому. И ИТ там много - лучше быть подкованным. Ребятам из гум классов бывает сложно и они берут курсы онлайн или репетиторов. Впрочем, от вуза тоже зависит - не везде техническая сторона у этого направления сильная.
Ответить
Ну, во-первых, в МГЛУ и в РГГУ на это специальность сдают на выбор математику или информатику. И да - при приёме в вуз смотрят на баллы ЕГЭ. Один предмет при этом более приоритетен, чем другой, но этот приоритет срабатывает только при одинаковых баллах. Информатику на стороне добрать несложно в принципе. Ну и уж если даже выбирать между добором на стороне математики или иностранного - то я бы однозначно выбрала математику "отдать на сторону". Потомучто иностранный - это постоянная речевая деятельность, которую должен слушать/читать кто-то со стороны, ребёнок не понимает, когда он ошибается. Там на репах разориться надо. А с математикой проще - раз в неделю объяснили тему,прорешали задачи - и сиди дальше сам нарешивай из Сканави. Т.е. там в принципе намного больше возможностей для самостоятельной подготовки.
но ещё раз повторюсь - есть лингвистические классы, гдедовольно часто дают углублённую математику и информатику. Есть в том числе предуниверсарий того же МГЛУ.
Ответить
Вы вообще не о том. Если на направлении 45.03.03 и выделяют какой-то предмет по минимальным балам, то это математика, и, наверное, это не случайно. В МГУ на 45.03.03 минимальные по математике 60, в Вышке - 70.
Если в разница в языке не очень заметна, то в точных науках она уже заметна, и ребята берут курсы/реп. уже в ВУЗЕ, либо переходят на 45.03.02.
Впрочем, это больше касается компьютерной лингвистики в Вышке и в Бауманке. В МГУ это направление находится на факультете филологии, к нему и тяготеет.
Ответить
Зачем в РГГУ такие усилия по языку? Если только для поступления по олимпиаде, но это другая история и точно не школьная подготовка. Впрочем, там и техническая сторона слабее преподаётся, но есть и плюсы - пересдавать можно долго и нудно.
В РГГУ перевод и переводоведение хорошо преподают.
Ответить
А для ЕГЭ типа язык знать не надо? Хватит бе-ме из базового уровня?
Ответить
Вас в крайности кидает.
Потенциального прикладного лингвиста натаскать на ЕГЭ по языку можно за полгода, занимаясь с репетитором один раз в неделю. Для РГГУ этого более чем достаточно.
Ответить
На ЕГЭ требуется уровень примерно B1, на такое за полгода не натаскаешь.
Ответить
Вы что-то такое странное говорите... Кого не натаскаешь? Рандомного школьника или того кто опираясь на свои сильные стороны решил поступать на лингвистику? Репетитор нужен только для того, чтоб на формат ЕГЭ натаскать, а язык нужно было раньше учить.
Ответить
Лингвистика и речевые навыки конкретного иностранного языка - это совершенно разные вещи.
Я могу вам написать шикарную магистерскую, например, про функционирование метафор в произведениях Джоан Роулинг или даже идиостиль Курта Воннегута. Но я Не уверена, что сдам ЕГЭ по английскому хотя бы баллов на 60, а немецкого языка не знаю вообще.
"Раньше надо учить" - это легко сказать, если ребёнок раньше учился в языковой спецшколе, а со стандартными 2 часами в неделю у него, конечно, совершенно недостаточно языковой практики.
Ответить
Вы к чему это вообще? При чём тут вы и ваши предполагаемые баллы ЕГЭ?
Все лингвисты, которых я знаю, прекрасно знали язык весь школьный период. Дети могут учиться вместе в школе, ходить вместе на курсы языка, но при этом способности к языку и возможности развития в этой области будут абсолютно разные. И к чему стенания про про "стандартными 2 часами в неделю"? Два одноклассника сдавали пробник ЕГЭ по английскому - у одного 70+, а у другого 10-. В школе у них равные условия! Если ребёнок не занимался до 11 класса иностранными языками и плохо его знает, то с чего бы тогда он решил идти в лингвистику? Как это сработает? "Могу снег чистить, кирпичи класть или переводчиком - английский я знаю" (с)
Ответить
Невозможно в обычной школе "прекрасно знать английский язык". Потому что там для этого недостаточно языковой практики. Т.е. можно идеально подготовить письменную часть, но на устной части слететь, потому что навыки активной речи хромают. Другой вопрос - если он занимался параллельно на курсах, ездил в языковые лагеря и т.д. Но это вопрос наличия средств у родителей, и возраста, когда ребёнок определился с направлением работы.
Мы говорили о лингвистике,а не о переводе. Лингвистика -это наука, которая изучает языковые явления. Чтобы заниматься лингвистикой, не надо уметь идеально трещать по-английски обо всём, там нужно уметь анализировать текст - синтаксис, морфологию, стилистику и т.д.
Ответить
Если в школе лингвистический профиль - это аналогично (почти) языковой спецшколе (которые угробили, а очень жаль). И да, хороши лингвистический профиль дает возможность "прекрасно знать язык", так же как давали спецшколы. И в хорошей школе с хорошим лингвистическим профилем дают очень много возможности для активной речи
Ответить
Да какая разница что именно послужило хорошему знанию английского? Вариантов масса!
Вы хотите убедить, что для поступления на фипл всем школьникам в 11 классе нужна лайтовая подготовка к ЕГЭ по математике и усиленная по английскому? Нет, конечно! Зайдите вон в топ "IT для гуманитария" и расскажите, что "с математикой проще - раз в неделю объяснили тему, прорешали задачи - и сиди дальше сам нарешивай" - на вашем совете он, естественно, замечательно сдаст математику.

Я прекрасно знаю чем занимаются лингвисты (и к слову, перевод они тоже изучают и могут работать переводчиками, а наоборот - нет). Но мы не профессию обсуждаем, а сдачу ЕГЭ. Для поступления в РГГУ не нужны лингвистические знания английского - достаточно 40 баллов набрать.
Тем, у кого хороший уровень английского, для успешной сдачи ЕГЭ, хватит 10-15 часовых занятий с репетитором. То же самое с русским языком - ЕСЛИ до этого проблем с русским не было, то месячного онлайн интенсива достаточно для 80+
Ответить
В 24 году проходной на ФИПЛ в РГГУ был 250 баллов. Это не очень высокий балл, но 40 по ин. язу явно недостаточно.
Про IT для гуманитария - это вообще другой случай. Человек ищет IT без математики и информатики. . Ещё можно поискать медицину без биологии, инженерное дело без физики и т.д.
У нас же речь идёт о том, что человек собирается готовить все экзамены, которые надо, вопрос только в том, что он будет готовить самостоятельно.
О лайтовой подготовке речь вообще не идёт, между лайтовой и самостоятельной подготовкой есть разница. Самостоятельно можно готовиться совсем не лайтово. Речь идёт о том, что к математике именно самостоятельно готовиться проще, потому что педагог нужен, чтобы разъяснить отдельные сложные моменты. а так - есть учебники, есть сборники задач. По языку выучить лингсистические тонкости тоже не проблема. Но вот коммуникативный момент у ребёнка из обычной, не яззыковой школы, хромает очень сильно, и за 10 занятий это не подтянуть.
Ответить
"В 24 году проходной на ФИПЛ в РГГУ был 250 баллов" - этот тот самый залетный не побоявшийся, перед ним человек с 270 баллами. То есть выколотая точка получилась.
В этом году и все прошлые было иначе (2025 - 282 балла, 2023 - только БВИ, 2022 - 274 балла).

Учитывая постоянное изменение правил, количество мест и пр. вообще сложно становиться хоть о чем-то говорить заранее.
Ответить
Я вообще не поняла откуда там появились эти 250 баллов. До самого конца там все семь мест были под БВИ и ещё плюсом. Не донабором? Я даже подумала, что это баллы последнего БВИшника или квотника
Ответить
Ой, знаете, я полезла детально смотреть, и реально 250 баллов и даже 270 (хотя в одной таблице там 272 у него же) - это БВИ, они им забыли в окончательной таблице прилепить в столбец соответствующий.

Один квотник и 6 БВИ (из 15 БВИ подали аттестат только 7, и один, видимо, отвалился) в итоге на 7 мест.

Косяк на косяке в РГГУ вечно с этими простынями и дурацким построением таблиц.

Так что и в прошлом году только по БВИ прошли. Но ведь дезинофрмация какая, однако, выходит на сайте...

Смотрю этот год: всего 9 мест
1 квотник
6 БВИ (из поданных 8 согласий)
и все же 2 по ЕГЭ
Ответить
Вот, и я удивилась! Там каждый год бюджетные места закрываются по БВИ, а если что-то и перепадёт ЕГЭ, то это самая верхушка по баллам.
Да, после списков и ПК Бауманки тяжело смотреть РГГУ. Как же они там ИТ преподают...
А в этом году у них 6 бюджетных мест. Они закрылись по БВИ, но два квотных места (на три места - один квотник) вывалились в общий конкурс - их заняли ЕГЭшики - повезло)
Ответить
С этим годом иначе немного, на мой взгляд:
Сначала был зачислен один квотник (но вот как раз полностью квоту они не выбирают из года в год).
Потом они собирались свободную квоту перекинуть на БВИ (это открыто указано: "Внимание! Незаполненные места по квотам в случае их наличия будут добавлены в общий конкурс и могут быть использованы поступающими БВИ на этапе приоритетного зачисления! ").
И было подано 8 согласий. Но в итоге осталось только 6, что и позволило там оказаться двоим по ЕГЭ.
В общем и мест на два больше, и двое отказались, и от квоты остается - все вместе.
Ответить
А почему вы в качестве аргумента взяли позапрошлый год? ))
Ответить
За прошлый. Потому что это последний год, который есть у них на сайте.
Ответить
На самом видном месте списки зачисленных 2025.
6 мест на бюджет - все заняты БВИ
3 места на квоты - занято 1
Т.о., два квотных места ушло в общий конкурс - баллы поступивших по ЕГЭ - 287 и 282

А вот списков зачисленных 2024 уже нет. Тоже скорее всего тоже квотные места остались и это явно залётный балл - конкурс на самые крепкие нервы.
Ответить
Есть списки и на 2024 год (и ранее), и там неверно подана информация, но я вот выше разобрала уже
https://eva.ru/topic/139/3689699.htm?messageId=109597490
Ответить
Вот всё то же самое, но наоборот - одного часа английского с репетитором в неделю вполне достаточно для ЕГЭ. Впрочем, конечно, от ребёнка зависит, как и в любом предмете.
"Но ещё раз повторюсь", лингвистические классы (хоть это и редкость) хорошо для лингвистов, но для ФиПЛа предпочтительнее хорошая подготовка по математике/информатике. И речь не о натаскивании на ЕГЭ, а о том, что им уже в вузе сдавать информатику, программирование, линейную алгебру, дискретную математику, мат. анализ, осн. программной инженерии, информ. технологии в лингвистике и приложения разрабатывать. Проектную работу в ИТ сдают уже на первом курсе.
Ответить
Смотря что там с физикой в этих технических классах.
Ответить
Хорошо там с физикой.
Ответить
Да я как раз в обратную сторону. Комплингвисту усиленная физика мешать будет. Так что не все так однозначно в этих профилях.
Ответить
Спорно. Если физику понимать, то не будет мешать, а поможет в развитии. Кроме того в ИТ классе физики меньше, чем в инженерном. И потом, смотря в какой ВУЗ на комплингвистику пойти - в Бауманке у всех неинженеров есть инженерная практика. Но там и бакалавры фипла в подавляющем большинстве стараются пойти в техническую магистратуру.
Ответить
Потому что нельзя сделать профиль под каждый набор экзаменов.
Одному нужно литературу с русским сдавать, второму - биологию с математикой профиль, третьему русский с математикой профиль и всё.
Ответить
А зачем было при создании профилей уничтожать возможность существования беспрофильных классов?
Ответить
Сейчас есть какое-то количество универсальных классов, не в каждой школе, но есть. В принципе - это выход из ситуации, если ездить не очень далеко до такой школы.
Ответить
Потому, что со школ спрашивают в том числе результаты ЕГЭ ( минимум 160). И в без профилей они даже теоретически невозможны. И так то... А поставить родителей перед фактом, что подготовка к ЕГЭ исключительно на родителях, без вариантов, а школа отвечает за аттестат ( 24 русский и 27 проф мат или 3 мат база) никто не решается... Вой на болотах будет куда больше, чем вот это всё...
Ответить
ну не сдают и на это в дворовых профилях(((, лучше б го товили нормально, а не по ПТУ таскали.
Ответить
На 50+ не сдают? Ну прекратите... А на сколько у вас профильные сдают?
Ответить
есть варианты вообще не сдают
Ответить
Можно, если дать возможность часть предметов изучать по выбору ученика.
В школе мооего младшего так и было.
Ответить
Как это выглядело практически?
Ответить
Выглядело так, что нам с ребёнком выслали список предметов, в т.ч. по выбору, и попросили отметить нужное.
Ответить
Допустим. Дальше что?
Ответить
Не поняла вопроса. Дальше учились в соответствии с той программой и дополнительными предметами, которые выбрали.
У них там в принципе была довольно сложная система.
Был как бы классы городских проектов,как бы - потому что на самом деле это были не классы, а группы. И несколько направлений объединили в 3 класса.
У моего в классе было 3 направления - ИТ, инженерный и химбио. У всез были профмат, русский, профильные предметы. И плюс к этому разделению ещё были углублённые предметы по желанию.
Ответить
Вопрос в том "как это выглядело практически? ".
Как может выглядеть расписание в классе с двумя или тремя профилями по подгруппам я себе прекрасно представляю, это вообще не новость. Но при этом это вообще не отличается по сути от целых классов.
Возьмем самое простое для идеального примера.
Вот у айти 4 информатики в подгруппе , у химбио в этот момент своя углубленная химия, тоже 4. Разошлись по группам.
Далее где-то у айти своя одна базовая химия, а у химбио в этот момент своя одна базовая информатика.
Это у нас картина до момента " у всех проф мат, русский, профильные".
А теперь вот с этого места поподробнее... " И плюс к этому разделению ещё были углублённые предметы по желанию."
Каким образом это реализовывалось в расписании?
Когда и каким образом химбио могло попасть на углубленную информатику? Это я уже даже не спрашиваю как это вписывалось в 34 часа, потому, что базовые+ углублённые по профилю это примерно так и есть. И вписать +3-4 даже одного лишнего предмета "по желанию" особо некуда, не говоря о большем.
Но возможно вы расскажете.
Ответить
А внеурочку вы забыли?Честно говоря, я понятия не имею, как они в итоге это организовали. Выбирать, насколько я помню, можно было не любой предмет, а из списка. Инженерам и ИТ можно было ходить на углублённую биологию и химию, например.
Ответить
4 репа сейчас. Еще брать предлагаете? 😜Школа моему ребенку нужна как передержка, поэтому всякие био-хим, колледжи и предпринимательские классы с проектами нафиг не нужны.
В онлайн будет дурака валять, частную +репы кучеряво выходит.
Ответить
Так вуз передержкой не будет. Отчислят.
Ответить
Так это если дурака валять. А если ходить и сдавать - не отчислят. В теме, старший магу только закончил. Хвостов за 6 лет всего 2 было, и то, оценка не устраивала. Хотя ему былов Вузе скучно, как передержку рассматривал, корочка нужна была.
Ответить
Очень неприятный осадок у меня остался. У нас еще родители начали неудобные вопросы задавать ( про отсутствии в 9 классе учителя по русскому, про платную подготовку). И мне идея профклассов вообще не понравилась, учат и так средне, у всех кто куда то хочет курсы и репетиторы, время детей и здоровье жалко. Я рассматриваю только школьный проект, никаких городских или техникум при ВУЗе, туда кстати 4 экзамена надо. Правда средний 4,80((( по аттестату. ОО вроде обещают, так как много заявлений на биологию и географию.
Ответить
"Биология и география" это не ОО. Это с углублённым изучением биологии и географии)))
Это скорее ЕН профиль. Понятно, что чаще он химия/биология, но не обязательно.
А автор хочет вообще не определяться с набором предметов. Это разные вещи.
Ответить
Жалко, что я ушла сразу после выступления, не послушала вопросы и сама не задала. Я была в таком смятении и расстройстве. Предпрофессилональный классы с получением в 10 профессии в колледже меня добили.
Ответить
Такое ощущение, что до этого вы пребывали в коме...
Ответить
Видимо.
Или все очень быстро меняется. Про сложности с поступлением в 10 класс я узнала год назад, но думала, что это частные случаи в некоторых школах. Потому что на собрании в средней школе, когда рассказывали про предпрофили и всякие вертикали, говорили, что ОО есть и никуда не денутся.
Ответить
Я тоже почти сразу ушла, как базар начался(((. Нет у меня сил на выяснения почему нет русского. У меня русский есть, за свой счет. И лично в нашем классе русский нормальный.
Ответить
Вы случайно не в 2036?
Ответить
Нет, но есть подозрения что везде одно и то же. В 9 классе в универсальном нет мест)))) переполнен. В дворовых школах эти профили не особо нужны, ибо учат так же средне, а время жалко))).
Ответить
:(
Anonymous
12.12 08:30
260
:(
Ответить
Профильные классы и предпрофессиональные классы это всё же разное. Профильные как раз ближе к неопределившимся и без обучения в колледжах профессиям.
Ответить
А чем хуже профильные? Какое преимущество у предпрофессиональных?
Ответить
Мой ребенок в этом году из 9 класса перешел в онлайн школу в 10. Сдавал 4 экзамена. Два из них сдал на тройки.
У одноклассника такая же ситуация. Они подавали по всем школам все лето. Везде отказывали. Потом ездила мама писала заявление, что не рассматривают колледж ни при каких обстоятельствах. А ребенок на момент сентября оставался без пристройства. В итоге числа 10 сентября дали место в школе. Но ездить на транспорте надо.
Договоренность с онлайн у них на совсем крайний случай была, тоже пошел бы туда, если бы не взяли совсем.
Но по итогу место дали.
К слову мальчика того я знаю с детского сада. Он был одним из самых активных ребят в началке в плане разных школьных активностей, выступления, музыка, актерское мастерство, участвовал во всех творческих конкурсах, учился класса до 7 на 4-5. Почему в 9 успеваемость упала, скорее всего просто так проходит подростковый возраст.
Я со своим за место биться не стала, забрали документы и отдали в онлайн. Платит Москва для тех у кого есть прописка московская. Так понимаю это очередной эксперимент, чтобы следующих ребят на онлайн больше переводить и сокращать офлайн образование в старших классах в принципе. Мы не искали так как ребенок сам согласился на онлайн. Учится, сейчас. Все нормально. Если что не бойтесь. Репетиторов все равно нанимать, независимо в офлайне вы или онлайне.
Ответить
Мне расскажите где Москва платит, я такое тоже рассматриваю. Ибо не вижу пока сил у ребенка 1,5 часа ездить в техникум при ВУЗ ( Скрябина). С репетиторами мне тоже уже все понятно)))
Ответить
Школа Бит
100% оплата
Но в самом дешевом тарифе. Если хотите тариф дороже, то платить.
Ответить
Наши пенаты. Онлайн школа, бесплатная при наличии московской прописки. Ещё в 2086 посмотри очно заочное отделение
Ответить
здравствуйте, мне кажется ваш ребенок учится в той же школе, что и мой учился? 2009. Мой, в итоге, прошел в ИТ класс, хотя к ОГЭ вообще не готовился, но как то сдал все на 5. Но в 10 разочаровался в этом проекте и ушел в 11 на самообучение. Промежуточную сдавал онлайн в интернет-школе. В сентябре прямо и сдал все за 11 класс и прицепился снова к школе для сдачи ЕГЭ. В итоге, появилось время для подготовки к ЕГЭ, а не бесцельной езды после школы в вуз или колледж по проектам, а ночью делать домашку. Жалел, что не ушел так после 9 класса.
Ответить
Были мысли про такой путь, но никого знакомых с опытом нет, для меня это темный лес и страшно. Спасибо, что поделились своим опытом
Ответить
У меня по такому пути уже пошла где-то треть знакомых, это хороший пусть в наших печальных реалиях.
Ответить
а вопрос с армией в онлайн школе решен?
Ответить
Да. Ему 18 только осенью. Но в документах все равно прописано, что очная форма обучения с применением интернет технологий. Такая формулировка дает все то же, что и в обычной школе.
Ответить
А у вас ребенку 18 лет не исполняется в 11 классе? Или вам неактуален вопрос с военкоматом ?
Ответить
Не исполняется. С 6 лет пошел.
Ответить
Пусть готовится по максимуму к огэ. Потом если не возьмут в этой школе, можно пробовать найти место в другой или онлайн. Ну это больше для числиться в 10-11, к егэ готовиться самостоятельно с репами.
Если не понимает направление, и это нормально, сесть и методом исключения выбрать специальности, от чего совсем не воротит, наметить 3 егэ, сейчас возможно уже 4...и 1 дополнительный, в процессе от одного откажетесь, если понятно, что не нужно будет.
Ответить
А смысл? Если ребенок не хочет учиться, то по вашему он осилит репов в 10 и 11? Там пахать нужно, что бы ЕГЭ сдать. А с ограничение платки, с 50 баллами по условной математике уже поступить проблематично. Да и вообще, не понимаю, ребенок не хочет учиться, а его еще на ближайшие 6-7 лет запихивают на учебу. Много интересных и нужных и оплачиваемых профессий, не подразумеваещих ВО. Можно же выбрать и облегчить жизнь ребёнка.
Ответить
Что значит не хочет учиться? Где я писала про не хочет? Способности средние, что-то очень легко дается, что-то сложно. Так как сдавать нужно 4 ОГЭ, то есть риск что-то сдать на 3, поэтому мать и переживает.
Легко взрослому человеку говорить про много интересных профессий, а ребенку пока не интересно и непонятно, что хочется и куда душа лежит.
Ответить
Так и сдавайте то, что легко даётся. Или вы думаете остальные дети с приветом и выбирают те предметы в которых ни в зуб ногой?
Ответить
А смысл идти в колледж туда - не знаю куда?
Ответить
Я вас умоляю, все так хотят учиться в 10-11, что сплошные стобалльники? Не нужно там пахать, достаточно сидеть с репами на нужном направлении и целенаправленно готовится по ввбранным предметам. Пахать... Смешно сказали. Хотеть учиться, любить учиться и поступить - разные вещи.
Выбрать кому? Родителю? И облегчить жизнь ребенку? 🤣Вы своему облегчили, я надеюсь? Сварщик или маникюрша у вас?
Ответить
Ну так "сидеть с репами на нужном направлении и целенаправленно готовится по выбранным предметам.". Так в этом вся фигня, у ребёнка автора НЕТ выбранных предметов. Никаких. Даже примерно, с запасом. И когда они появятся- неизвестно вообще.
И если они не появятся в ближайшее время, то потом придётся именно пахать.
Ответить
Другой аноним. Да, я облегчила. Не хотели учиться, выбрали рабочие специальности. Один сварщик, а вторая маникюрша. Очень довольны своей работой. Счастливы. Хорошо зарабатывают. А что, это плохо? Это унизительно?
Ответить
Ну а мой младший не хочет быть сварщиком и маникюршей, и? А хочет блокчейном и криптовалютой заниматься. Поэтому у него 4 репетитора в 9 м классе. А старший, как и папа - программисты, кстати, сваривать они тоже умеют, даже аппарат есть на даче. Но зарабатывают пронраммистами, хорошо зарабатывают. И тоже вполне счастливы,, когда мне арки для роз сваривают.
Так что сорри, не все хотят рабочие профессии.
Ответить
Так ведь, сорри, не все хотят и ВО. Мой сварщик, кстати, на критпе тоже неплохо так зарабатывает:))) Без всякого ВО.
Ответить
Очевидно, что не все хотят ВО, так их никто и не заставляет. Вопрос про тех, кто хочет ВО, но ему всячески усложняют его получение.
Ответить
В чем усложнение? Хочешь ВО - учись нормально. Не хочешь или не можешь учиться нормально - иди работай. Потом, если созреешь и захочешь, получишь ВО.
Ответить
Этот подход работает по отношению ко взрослому осознанному человеку, а не к ребенку в пубертате. Это подход к системе образования, которая работает идеально, а у нас она в последнее время практически не работает.
ЗЫ: Тройка это положительная оценка, она выставляется тем, кто хочет и может учиться.
Ответить
Тройка выставляется тем, кто не совсем дурак. Особенно, когда у каждого второго (если не у каждого первого) толпа репетиторов рядом. Ребенок в пубертате - вполне себе способен мыслить, ему не пять лет. Хотя бы настолько, чтобы понять, что тройка может не дать ему возможность получить среднее образование в школе.
Я благодарна современной системе образования, которая не работает для ваших уникальных детей, но работает для моего обычного, потому что она помогла ему определиться с направлением и профилем еще в школьные годы, а потом спокойно поступить на выбранную специальность. И повторю - система образования не работает в вашем мире. В моем работает. Не стоит обобщать.
Ответить
Никакой толпы репетиторов рядом и большинства детей нет. А вот отсутствие учителей есть, причем широкоформатно.
Я рада за вашего уникального ребенка в вашей стране розовых пони, но это нельзя тиражировать массово.
Ответить
Я улыбаюсь, когда "московская леди" мне, человеку из бедного региона, знающего ситуацию изнутри, начинает говорить про "розовых пони". Да, репетиторы у 80% школьников только в москве, в регионах их имеет меньшее количество, тут соглашусь.
Кадровый голод тоже есть, особенно в сельских школах. Но не стоит возводить это в масштабы национальной трагедии. Региональные дети как раз поступают, куда хотят: в СПО, в местные вузы, в московские. В зависимости от своих способностей и потребностей. Только вот хорошую рабочую специальность, полученную в престижной организации СПО, в регионах никто позором не считает. И уж тем более не считает человека со средним профессиональным образованием человеком "не нашего круга".
Ответить
Вы сейчас о чем-то своем наболевшем написали... Я писала совершенно о другом.
Ответить
У меня-то как раз ничего наболевшего. Это у вас плач Ярославны об умирающем российском образовании и невозможности детей получить ВО.
Ответить
Как видите по этому топу - далеко не только у меня, и да об умирающем.
Ответить
Как я вижу по этому топу, ваше мнение разделяют далеко не все (хотя как раз от топа с такой темой можно было бы этого ожидать). Что касается "умирающего", отвечу кратко, по-спартански: "Не дождётесь."
Ответить
А чО ждать-то? Сдохло оно, советское классическое образование. Появилась хрен какая-то. И программа школы отдельно и тестики огэ отдельнь. Маразм.
Ответить
Разумеется. Сдох СССР, с ним сдохло советское образование. Хотите жить идеалами прошлого века? Маразм в головах некоторых.
Ответить
Вы знаете, относиться с уважением к людям рабочих специальностей и желать для своего ребёнка получить рабочую специальность - это не одно и то же.
Рабочие, по моим наблюдениям, делятся на 2 категории.
Первая категория - это "золотые руки", которые работают по призванию. Им нравится что-то делать руками. Как правило, это люди профессионально состоявшиеся и совсем не бедные.
Вторая категория - это рабочие поневоле, которые пошли в рабочие просто потому что у них отсутствовали другие варианты. Часто бывают рукожопами. Процветать в рабочей специальности они явно не будута эт значит,что с большой вероятностью дял них это дорога в один конец, поскольку на переучивание у них не будет денег, времени и сил.

Второй момент - это территориальная специфика. В Москве спрос на квалифицированных, высокооплачиваемях рабочих не сказать, что сильно высокий.

И третиймомент - в нынешний реалиях хорошо, если этому рабочему придётся стьоять у станка лет до 65. А сейчас как повысят пенсионный возраст до 80 - и он умрёт у станка. Да и в 60+ это в принципе очень тяжело.
Ответить
Положим, людей с ВО тоже условно можно разделить на эти же две категории:)
Что уж прямо у станка. Рабочих профессий много. У особо вредных выход на пенсию и сейчас в 50 лет. А не особо вредные не вредней профессий людей с ВО.
Ответить
Согласитесь, что тупое перекладывание бумажек всё же легче, чем тупой тяжёлый физический труд.
Так на особо вредных он к этим 50 годам лёгкие выкашляет.
Не особо вредные - это всё равно 8 часов у станка.
Ответить
Может быть Вы и правы :) Но вот смотрю я на своего мужа без ВО и себя с двумя ВО и думаю: А оно мне надо было?:))) Он и здоровее, и бодрее, и свободен чаще бывает, и к жизни отношение оптимистичное, и на работе может своим хобби заниматься, а получаем одинаково. И возраст у нас уже хорошо за....
Ответить
Иметь работу, коорая яодновременно хобби и при этом хорошо оплачивается - редкая удача. Если такую работу можно получить без ВО - то почему нет?
Ответить
Что да, то да. Трудно не согласиться.
Ответить
И? В сварщики с тройкой велкам. И в их волшебные классы от 3,75 и огэ от 4.
Ответить
С чего бы это с тройкой? С хорошими аттестатами и ОГЭ, сданными на "4" и "5".
Ответить
Усложняют тем, кто не тянет.
Ответить
А он - хочет работать на чужого дядю, а потом - чтобы дяди на него работали. Поэтому и хочет высшее получать, а не быть сварщиком.
Ответить
А в итоге будет выполнять простую работенку для дяди, потому что "чтобы дяди на него работали" зависит от способностей, а не от корочки с трояками.
Ответить
+100
Anonymous
12.12 17:40
+100
Ответить
Кто же знает, как будет. Пока неплохо приторговывает, но высшее нужно, чтобы было больше возможностей. Да, жаждет ВШЭ пока.
Ответить
Это вы так пошутили? Лично знаю двух дядь без ВО, на которых работают 10 дядь с ВО.
Ответить
Всего-то 10 работают? 🤪
Ответить
10 с ВО. Остальные без ВО. Всего 28.
Ответить
Какая же вы смешная😂😂😂
Ответить
Вы так мерзко пишите, как будто счастье в во. Такое пренебрежение к вполне достойным рабочим профессиям почему у вас? У моих детей, кстати, все отлично, все по доброй воле и поэтому успешно. Но вам же это не интересно, потому что не вписывается в ваше мировоззрение.
Ответить
+100.
Anonymous
12.12 13:18
+100.
Ответить
Потому дети, кичащихся в/о, не умеют ничего. Только могут пересидеть в вузе со звонками и визитами мамы в деканат, а потом перекладывать бумажки там, куда родители пристроят. Чем еще гордится? Только корочкой. Причем без показа приложения.
Ответить
Не знаю, мой старший умеет. В деканате не была, Вуз не выбирала, списки не отслеживала. Живет отдельно, учится, зарабатывает 250 тыр пока учится, айти. Аспирантура уже.
Да, ручки из того места растут, папа с двумя высшими и ученой степенью научил.. Электрику сам в квартире делал, сантехнику сам ставил, сваривать умеет, по дому умеет шуршать.
Вот младший пока загадкО.
Ответить
Другой аноним. Старший без ВО. Мечтаю, чтобы младший, который сейчас в МФТИ учится (айти), зарабатывал бы столько, сколько старший.
Ответить
А это смотря на айти-кого он учится и что умеет. Старший ежемесячно по ляму поднимает?
Ответить
Да. Около того.
Ответить
Ну так и вашего младшего пристроит, если не бандит.
Ответить
Нет, не бандит:))) Прикольное предположение.:)) Но вряд ли пристроит. Слишком разные сферы деятельности. То есть абсолютно :))
Ответить
Ну закончии ваш младший айти, положит корочку на полочку и старший его в команду возьмёт, будут по 2 ляма вам делать. Сварщик, наверное, у вас старший, тут в топе пишут, что сварщики бабло лопатой гребут.
Ответить
Что ж вы так за детей-то моих волнуетесь. Не стоит. Думаю, младший и сам как-то в жизни сможет устроиться, ибо образование получает неплохое, а дальше как Бог даст.
Старший - не сварщик. Хотя да, классные сварщики зарабатывают хорошо.
Ответить
Да, по ляму точно. Сразу после колледжа. Это вы переживаете за младшего с вышкой,, чтобы он получал как старший без этой вышки.
Ответить
Я не переживаю, а просто хотелось бы.
И я не знаю, сколько зарабатывают хорошие сварщики, но вряд ли по ляму. И вы мне почему о сварщиках-то пишете вообще? Хорошая профессия, конечно. Но это не я писала про сына- сварщика:)
Ответить
А я спросила, кем работает ваш сын без образования, что получает лям.
Ответить
Вы этого не спрашивали. Ни разу, кстати. Просто придумывали мне историю. И образование у него есть. Не высшее.
Ответить
Скажу вам как заводской человек, хороший сварщик денег имеет больше чем ИТ. Их еще и меньше...
Ответить
Да, но не все хорошие, топовые сварщики и имеют хорошие деньги.
Ответить
Ну тогда уж нужно еще рассказать о вреде производственных факторов работы сварщиком. Не просто так предусмотрен выход на пенсию для мужчин 50 лет, для женщин 45, если я не ошибаюсь, но там наверняка еще какие-о условия есть.. Ну и, когда здоровья нет, с высокой вероятностью, в столь молодом возрасте, вопрос что дальше делать на этой пенсии.
Отложить можно денег, конечно, но даже при высоких зарплатах, не уверена, что это получится сделать на треть жизни.
Ответить
Современные СИЗ очень мощные. Не стоит так преувеличивать риск работы сварщиком.
Ответить
СИЗы не отменяют статические и динамические физические нагрузки. Да и не я придумала ранний выход на пенсию для сварщиков, не мое преувеличение-то.
Рекомендуемый максимальный стаж для электросварщиков - 12,5 лет
Ответить
Педагоги тоже получают педагогическую пенсию, некоторые еще до 50 лет. У каждой профессии свои профессиональные вредности. У нас сварщики два раза в год бесплатно (от организации) ездят в санатории и профилактории. Не говоря про очень качественное корпоративное медицинское обслуживание. Педагогам, например, такое и не снилось.
Ответить
Да это понятно всё как раз. Даже то, что санатории не просто так предусмотрены.
Такие риски нужно брать на себя осознанно, а не потому что сварщик зарабатывает больше, поэтому эта профессия может стать заменой во.
Ну и потом, опять же на мой сугубо взгляд, уж лучше быть сварщиком с во, чем без него, можно как-то иначе планировать свою жизнь уже в зрелом возрасте.
Ответить
Разумеется, осознанно. Если у тебя на месте руки и голова, то и в зрелом возрасте можно вполне себе хорошо планировать свою жизнь. А при необходимости получить корочки ВО (хоть и заочно) не представляется сложным. Особенно если это по собственному решению, а не потому что родители заставили.
Ответить
Не заставили, а объяснили необходимость. Собственно, рассуждая как вы, скорее здесь обсуждают, что система заставляет стать сварщиком. Вы же еще плюсом предлагаете в этом действе еще и родителей сделать сообщниками системы.
Ну мы здесь все взрослые люди и, наверно, понимаем все минусы низкоквалифицированного труда. Хотя, конечно, сварщик в этот перечень не входит, но тем не менее в быту общество привыкло так думать.
Ответить
Какое общество? Евское? Московское? :))) Какое? Какой процент общества так думает?:)) И насколько мнение этого общества имеет значение для тех, кто за его пределами (то есть абсолютного большинства граждан).
Какие же, извините, незрелые дети в 15 лет, если им надо объяснять необходимость ВО. Они уже, глядя на своих очень умных родителей с тремя ВО на двоих, должны были понять его необходимость:) А раз его не поняли, так, может, это не система образования виновата, а родители?
Ответить
Общество, в целом. Рабочие профессии, уж так повелось у нас, не сильно уважают. Когда это началось...? Ну сложно ответить на этот вопрос. Наверно, в тот же период, когда начали убивать спо.
Ну такие же незрелые, которым нужно объяснять необходимость колледжа.
Ответить
Ау, СПО возродилась. И довольно успешно. Вы вместе с тем обществом, о котором говорите, очень отстали от жизни. Сейчас система СПО в стране крепче, чем школа и вузы. Я вообще-то в регионе живу и знаю отношение общества к этой ситуации. Повторю, конкурс в СПО у нас сейчас выше, чем в местный универ.
То есть всем вашим детям надо объяснять необходимость учиться где-то после 9 класса? Что же у вас за дети-то такие? Это мы про норму интеллекта говорим?
Ответить
Нет, не возродилось ничего. Ну может у вас да, а по стране нет. У вас это где, кстати?
Нашим, моим, каким? Кого вы имеете в виду?
Да, сейчас очень активно агитируют в колледж в школах в 9 классе. Это и есть объяснение со стороны системы, точно такое же по своей структуре, как родители объясняют, уже в частном порядке, про во своим детям. Это не про моих личных детей, ау, если вы не поняли.
Ответить
Я просто вам поражаюсь. Это возродилось везде по стране. Вы были хоть в одном современном колледже? Вы смотрели оборудование, на котором работают студенты колледжа? Ну наберите в поисковой строке "Профессионалитет" и посмотрите, что это такое. Посмотрите, что такое ЦОПП. Посмотрите на средний балл тех, кто поступает в самые востребованные колледжи страны. И это не про моих личных детей. Я работаю в этой системе. Мурманск, если что. Живёте в прошлом веке, в 90-х, ей богу.
Ответить
Да что там поражаться? Средний балл натянутый в школе, ну это реально ерунда. ОГЭ посложнее, конечно, чем аттестат отличный иметь, но и вполне подъемно.
Так покажите мурманский престижный колледж, я посмотрю, с удовольствием.
Живу я сейчас, в Москве. И в основном, колледжи это профанация, по всем параметрам, за некоторым исключением. Собственно, как и школы, тоже за некоторым исключением.
Ответить
Так вот сходите в хороший московский колледж для начала. Потом поговорим. А так мы с вами не рядоположены. Мне говорить с вами по существу неинтересно, ибо вы совсем не в теме.
Ответить
В теме как раз... По близким знакомым в теме, и сначала искали колледжи, и учились, а потом все вместе жалели, что не пошли в 10 класс.
Но и вам, видимо, лучший мурманский стыдно показать, где конкурсы высокие. Я, кстати, некоторые полистала, ну может и не те, но никаких безумных конкурсов не увидела. Так что и мне с вами, сказочницей, тоже не очень-то интересно.
Ответить
Так и искали значит. Посмотрите тогда Мурманский медицинский колледж или Колледж Мурманского арктического университета. И там, и там от 4,4 проходной балл на отдельные специальности. И не смешите, если в Москве живете. Там в некоторые колледжи (особенно связанные с искусством и культурой) просто не попасть. Ну если у ваших близких знакомых дети очень слабые в плане учебы, то понятно, что и колледж приличный за бюджет им найти не просто.
Ответить
Ну справедливости ради, мы вроде про рабочие профессии, а не про медицину с творчеством)
На некоторые специальности может проходной 4,4, только это не говорит о том, что конкурс в мурманские колледжи выше, чем в университет.
Дети нормальные, одна, кстати, в медколледже на бюджете, очень ругает и жалеет, что туда пошла. Вернее, теперь она понимает, что вполне потянула бы вуз, но не такой дорогой.
Ответить
Мне казалось, что мы про СПО в целом. И я вас уверяю, что на некоторые специальности в университет на бюджет после 11 попасть значительно легче, чем на некоторые специальности на бюджет после девятого в колледже.
Что же до рабочих специальностей, то на автомеханика в Петрозаводске (поступал племянник в Автотранспортных техникум) в 2025 году брали со средним баллом от 4.1. ОГЭ он, кстати, сдал на 4455. Поступил. А многие пролетели. Конкурс был 5 человек на место. И пошли или на другие специальности, или вернулись в 10 класс в свои школы.
Что же до вашей знакомой девочки в медколледже, то потом пойдет в вуз, и еще будет рада, что учиться там ей будет значительно легче, чем школьникам. И она им фору даст точно.
Ответить
Она будет учиться точно так же, если вообще дойдет до вуза, только время теряет, ну либо младшим персоналом пойдет, что уже сейчас не хочет. Фору никакую она не даст. Да и зачем?
А сравнивать средний балл аттестата и огэ с егэ это вообще как-то странно. А почему вернулись в 10, если вы говорите, что прекрасных колледжей полно)
Да и не в этом дело, подавляющее большинство колледжей это профанация. Вы же называете только некоторые специальности к в некоторых колледжах. Так что ничего не возродилось и пока не собирается возрождаться.
Ответить
Ну если она к этому так относится, то сказать тут нечего. Огромное количество молодых людей и в вузах штаны просиживают, по итогу имея лишь корочку о ВО (если не отчислят).
Вернулись, потому что хотели именно на автомеханика попасть. Кто-то, знаете ли, умудряется понимать, что он хочет, и к 16 годам. После 11 класса тоже можно на эту специальность поступить.
Что же до системы СПО, то я в ней 30 лет. И вижу, что было, и что стало. День и ночь. Я называю лишь некоторые примеры. И в этой системе, как и в других, есть прекрасные колледжи, а есть плохие. Как и вузы, как и школы. Кто что ищет и видит. В целом же система СПО сейчас сильнее, чем все другие уровни образования, и финансово вкладывают в неё больше. Впрочем, вы можете думать, что хотите на этот счет. Системе от этого ни жарко, ни холодно.
Ответить
Как "так"? Я ни слова не сказала о том, как она относится к специальности или в целом к медицине.
Кто-то может и умудряется, но даже вы понимаете, что это далеко не все, а всего лишь кто-то.
Вы в системе спо вряд ли были в 70х годах. Правда ведь?
И нет, спо не сильнее других уровней. По-прежнему вузы идут первыми, потом школа, ну тут тоже много провально, спо в конце. Естественно, это не отменяет, что есть отдельные колледжи, отдельные специальности.
Ответить
Вы сказали, как она относится к обучению. И сказали, что вряд ли пойдет в вуз, хоть обучение в СПО ее не устраивает. Стремления к развитию нет. Этого достаточно.
Я в системе СПО уже была в конце 80 - х (училась). Там еще все было хорошо. Потом провал. Потом после 2012 возрождение. Откуда вы знаете, где, что и как? С чего делаете выводы? Имеете отношение к системе образования? Мне так смешно, когда дилетанты с умным видом начинают рассуждать о чем-то "по опыту своих знакомых".
Ответить
Она ругает колледж. Жалеет, что не пошла в 10. Так что стремление есть, просто она не в том месте.
В конце 80х уже все, начался развал спо. И до возрождения еще очень далеко.
Конечно, я имею отношение к системе образования, как родитель непосредственных участников образования, это как минимум.
Ответить
Не факт, что не ругала бы старшую школу, если бы пошла. Кстати, многие умные дети идут в медицинский колледж с мыслью потом продолжить обучение в вузе. Ибо многим такой вариант облегчает поступление в вуз и вообще готовит к будущей профессии. И освобождает от необходимости серьезно учить в 10 - 11 классе нелюбимую физику, математику и иже с ними.
Вот именно. Минимум. И со стороны. А я в этой системе от заката до рассвета с колебаниями внутри.
Ответить
Ну у нее друзья в 10 остались, сравнить может.
Каким образом колледж облегчает поступлению в вуз? Она уже сейчас понимает, что к егэ готовилась бы спокойно, вместо вот этого всего, а экзамены сдавать фактически те же, да и готовиться нужно тоже не меньше.
Какая еще нелюбимая физика? О чем вы?
Минимум не в том смысле, как вы поняли, просто максимум по факту бесконечен. Вы тоже такой же участник, как и я. Уж оценить то, что спо, чаще всего, выбирают не по причине того, что оно лучше, чем во, как преподносите вы, я в состоянии.
Ответить
Я не участник, я в системе. И кто-то колледж выбирает совершенно осмысленно. Потому что не хочет торчать в школе два года, изучая ненужные ему науки, потому что быстрее хочет стать финансово независимым, потому что просто не собирается поступать в вуз и т.д., и т.п. Я вот очень рада, что в пед. колледж в свое время пошла. Он мне такую методику и педагогику дал, что вузу даже и не снилось. Потом вуз, потом аспирантура. Но опыт колледжа бесценен.
Вы что, реально считаете, что в СПО идут только те, кому вуз не по плечу? То есть худшие дети? А все лучшие идут в ВУЗ? Так что ли?
СПО не лучше ВУЗа. Я этого не говорила. Я говорю, что система СПО сейчас развивается и совершенствуется в отличие от системы ВО. Впрочем, и в отношении ВО начались какие-то телодвижения. Но только сейчас. Много лет ее просто разваливали.
Ответить
Участник, это и есть в системе.
Про "кто-то" мы уже поговорили выше.
Ненужными науками в большинстве школ не нагружают.
"Вы что, реально считаете, что в СПО идут только те, кому вуз не по плечу? То есть худшие дети? А все лучшие идут в ВУЗ? Так что ли?" В большинстве случаев это так и есть.
"СПО не лучше ВУЗа. Я этого не говорила." Говорили, и про выше конкурс говорили, и про то, что спо сейчас лучшая ступень образования.
Разваливали много лет всё образование. Просто спо, в отличие от школы и вуза, несколько лет вообще считай не было.
Ответить
Не нагружают? Мне, гуманитарию, электролитическая диссоциация или третий закон Ома, например, даром не сдались.
А говорить с человеком, который разделяет людей на лучших и худших по уровню их образования, просто неприятно.
Вы не желаете слышать о реальных фактах и живете в системе своих координат, я вам только сочувствую. СПО - не лучшая ступень образования. Каждая ступень образования хороша для своих потребителей. Но то, что СПО сейчас развивается быстрее и эффективнее школьного образования и вузовского, это очевидно. И то, что оно востребовано у выпускников - тоже очевидно. Очнитесь. Россия - это не москва и не ева. Да и в москве, я уверена, оно очень востребовано, не для тех, кто на еве сидит, конечно.
Ответить
Да, не нагружают, в старшей школе, не беру топы, там бывает несколько другая ситуация, непрофильные предметы номинальные.
Термин "худшие" обозначили вы. Я лишь говорю о конкуренции, которую дети не выдерживают, те, кто идет в спо. Это, естественно, не касается человеческих факторов, человеческих достоинств, моральных устоев итд. Среди людей рабочих профессий есть прекрасные люди, как и среди людей с во есть ужасные люди. Это как сказать, что подчиненный плохой, а директор хороший, это не моя терминология, а ваша.
Я в вашем сочувствии не нуждаюсь.
Про лучшую ступень это опять же не мои слова, вы себе противоречите. Несколькими постами выше "В целом же система СПО сейчас сильнее, чем все другие уровни образования".
В Москве востребовано, по той же причине, высокая конкуренция, не все ее выдерживают. Сейчас добавили давление со стороны системы, выкидывая детей из 10 класса с тройками по огэ.
Ответить
Система СПО сильнее с точки зрения ее соответствия критериям современного образования и темпов ее развития. Ну и практикоориентированости, разумеется, тоже. Если вы о научной базе и научных знаниях, то, разумеется, с вузом нельзя сравнивать ни школу, ни СПО, но это как раз казалось мне очевидным.
А термины "лучшие" - "худшие" я лишь обозначила как вопрос, а вы его радостно поддержали именно в таких формулировках. Мой вопрос: "Вы что, реально считаете, что в СПО идут только те, кому вуз не по плечу? То есть худшие дети? А все лучшие идут в ВУЗ? Так что ли?" Ваш ответ: "В большинстве случаев это так и есть".
Подавляющему большинству детей, идущих в СПО, вуз не нужен от слова совсем. Ну не нужен он им. Во всяком случае на этом этапе их жизни. И не потому что они глупее или неконкурентно способны, а потому что не хотят получать высшее образование. Я вам уже несколько раз сказала, что нельзя переносить видение московских евских мам на всю страну.
Ответить
Темпов развития? Ну тут тоже долгий спор, есть вузы очень современные, и не только в Москве. Как и есть отсталые колледжи.
А я лишь коротко ответила на ваш вопрос в вашей же терминологии. Ровно ответила, без радости.
Подавляющему большинству детей из спо не потянуть вуз. Если мы о большинстве, а не о рукастом автомеханике, который грезит машинами. Да и то, такому человеку место было бы в вузе типа мади, если бы прилагались бы еще другие способности.
А общаюсь с людьми я не только на еве и не только в Москве. Несколько раз тоже могу повторить, правда я понимаю, что от этого мои слова для вас истиной не станут.
Ответить
Им не потянуть вуз, потому что они и не собирались его тянуть (он вообще не находился в системе их ценностей или приоритетов), а их родители не тащили их туда на аркане. У них может быть хорошая, полноценная и полнокровная жизнь без ВО, жизнь прекрасного профессионала. Не у всех, конечно. Как и не у всех с ВО. И да, у них другие способности, не лучше и не хуже, чем у тех, кто учится в вузе, просто другие.
И я не просто общаюсь с людьми разных образовательных систем. Я с ними работаю много-много лет.
Наши родные дети прошли и проходят все уровни образования (с яслей, детского сада и школы до СПО и одного из лучших вузов, как его здесь называют), поэтому я знаю, о чем говорю.
Ответить
Им не потянуть вуз, потому что им не потянуть вуз. Всё. Точка. Ну нет таких способностей, есть другие, всё верно. И с этими другими способностями а вузе учиться человек не сможет, именно не сможет.
Мои дети, дети близких тоже уже много-много лет учатся в системе образования. Какими-то тайными знаниями вы не обладаете.
Ответить
Правильно, а огромное число вузовских студентов не смогли бы стать сварщиками, шахтерами, сантехниками, ювелирами, плотниками, автомеханиками, краснодеревщиками, электромонтерами. Они просто не смогли бы, у них руки не из того места растут. И с их способностями им просто нельзя приближаться ко многому из того, к чему приближается профессионал из колледжа.
Я и не обладаю тайными знаниями, только обычными, связанными с моей профессиональной деятельностью.
Ответить
Нет, не так. Как раз те, кто в вузе освоит это все, ну почти всё.
Так эти знания всем доступны, а уж у кого дети в процессе учебы тем более.
Ответить
Это вы с чего взяли? Освоят? Знания и умение работать руками - разные вещи. Теорию, может, и освоят, в вот если руки не из того места, то практику ни за что.
Ответить
Инженер не сможет стать сантехником или врач медсестрой? Да ладно?)
Ответить
Да сколько угодно. С врачом не знаю. Возможно, они в вузах проходят сестринскую практику и их что-то учат делать руками непосредственно с пациентом. Да и то, смотря какой врач. А то, что далеко не каждый инженер сможет установить и отремонтировать сантехнику, не сомневаюсь.
Ответить
Сможет, конечно. И сантехником, и сварщиком. А если не сможет в моменте, то научиться этому довольно в короткие сроки не проблема. А вот в обратную сторону, из сантехника в инженеры, тут уже не получится, не считая исключения.
В медвуз в Москве уже многие из школы, после 11 класса, приходят с навыками младшего медицинского персонала.
Ответить
Да что вы говорите :) Спешу огорчить. Я видела и врачей, не способных сделать внутривенный укол, и инженеров, не знающих, как подступиться к сантехнике. Не обольщайтесь на счет волшебной силы корочки ВО. Сами-то много навыков уровня среднего профессионального образования имеете?
Младший медицинский персонал это, насколько я знаю, санитарочки. Здесь вопросов нет. Полы помыть и утки вынести сумеют. Да и то вопрос. Про полы помыть так точно:)))
Ответить
Слушайте, ну даже я способна подступиться к сантехнике. И дело тут не в корочке во, а в том, что научиться этому проще, чем стать инженером.
Да, это санитар по-старому, но они умеют делать уже уколы и другие простые манипуляции, полы и прочее, понятно, тоже могут, что у вас вызывает бурный смех, не очень понятно, это все-таки школьники. В вузе, естественно, тоже есть практика, поэтому из врача медсестра получится, а вот обратно опять же...сложнее.
Ответить
Подступиться, может, и сможете. Но и все. Я же говорю о профессионалах.
И в целом вы, наверно, правы. Но вот в моем окружении очень много людей (особенно мужчин), которые получили корочки уже в зрелом возрасте, лет в 40-50. Они всё знали, всё умели по своему основному роду деятельности, но продвигаться по карьерной лестнице им мешало отсутствие корочки. Они ее получили (по большей части заочно) и остались, как и были, хорошими классными спецами, но уже начальниками.
Конечно, медсестра не станет врачом. Но и каждый врач хорошей профессиональной медсестрой тоже не сможет стать. Здесь нужен особый талант и легкая рука.
Ответить
Да перестаньте, талант какой-то)
Ответить
Да. И очевидно, что некоторым этого просто не понять, ибо для них наличие профессионального таланта подтверждается исключительно корочкой ВО. Хотя во многих случаях эта корочка талантом и не пахнет, пахнет лишь деньгами и слезами родителей.
Ответить
Талант, это что-то исключительное. Вы в своем порыве уже договорились до того, что все, кто учатся в колледже талантливы. Ну..
Ответить
Хорошо, не талант, выраженные способности + опыт. Что, никогда не встречали хреновых врачей и прекрасных медсестер? И зачем вы мне приписываете то, чего я не говорила. Я не обобщаю. Всякие учатся в колледже. Некоторых и к работе допускать нельзя. В этом смысле колледжи от вузов не отличаются.
Ответить
мы сейчас обходим колледжи в поисках подходящего для дочки. И да, не сварщик, а на гуманитарные специальности. Так вот есть очень хорошие варианты, и в некоторые на бюджет проходной балл 5,0, на платное 4,4. В абсолютное большинство топовых колледжей проходной от 4 баллов на платное и выше 4,5 на бюджет. Так что у нас с ее скромным аттестатом 3,57 сейчас другая проблема с колледжем - взяли бы, а не то, что там все плохо
Ответить
Охотно верю. Даже у нас в регионе есть эта проблема. Представляю, как трудно в Москве попасть в хороший колледж. Искренне желаю вам успеха.
Ответить
Да, а почему тогда мы с экранов слышим, что не хватает рабочих рук?
Дело-то в том, что львиная доля тех, кто идёт в колледжи, эти колледжи используют как основной путь в вуз мимо ЕГЭ, и работать по полученной в колледже специальности не планируют. а те ребята, которые реально хотели бы получить эту специальность ипо ней работать - они пролетают мимо колледжа.
Ответить
"По данным приёмной кампании 2024 года, 6,8% выпускников колледжей и техникумов продолжают обучение в высших учебных заведения". Так себе львиная доля.
Ответить
в тех колледжах, которые мы посетили, трудоустройство составило 98%. Часть студентов потом пошло в ВУЗы на очно-заочное или полностью заочное. И совмещают работу с обучением. Вполне себе нормальная траектория. Рабочих рук реально не хватает, дефицит зашкаливающий. На одного выпускника колледжа приходится 2 работодателя. Но естественно не все предлагаемые места одинаково интересны. Тут многое зависит от того, насколько хорошо обучился студент и какие дополнительные навыки у меня есть. Например сегодня на дне открытых дверей на гостиничном деле многие мамы удивились, что там "оказывается языки учить надо"
Ответить
Я бываю на даче к родственников, сосед сварщик в возрасте 60-65 вечно занят, сваривает лестницы, что то в домах - вообще не бедствует в 60
Ответить
Ну речь-то не совсем о бедности, а о здоровье. И возраст вы его точно не знаете ведь, на глазок определили, а ему может и 60 нет.
Ответить
Ему 60 есть, есть ли 65 -вряд ли.
Ответить
И все-таки точного возраста вы не знаете. Но дело даже не в этом.
Это хорошо, что конкретный человек еще может работать или подрабатывать по профессии, только это не значит, что это правило, а не исключение. Я повторюсь, досрочный выход на пенсию и рекомендуемый стаж придуман не мною и не просто так. Влияние на здоровье этой профессии очевидно.
Ответить
Очевидно влияние на здоровье любой профессии. Посмотрите соответствующие рейтинги. Сварщики там далеко не на первом месте. Где-то их даже опережают офисные работники:))
Ответить
Офисным работникам тоже можно на досрочную пенсию из-за вредности?
Это уже не разговор...и не спор... Так, демагогия.
Ответить
Офисные работники - это так, конечно, для прикола, но мне было забавно увидеть их в рейтинге вредных профессий. А вот педагог реально имеет право выходить на досрочную пенсию, как и сварщик.
И совершенно серьезно : современные СИЗ значительно снижают риски профессии сварщика, но современные дети, а особенно, их родители со своим отношением к учителям и школе, значительно повышают риски профессии педагога. Так что все относительно.
Ответить
Было бы относительно, то нормы выхода на пенсию уже давно пересмотрели бы. И повторюсь, сиз не может снизить риски динамической и статической физической нагрузки.
Ответить
Чтобы стать хорошим сварщиком, надо руки иметь не из жопы.И ещё есть такой момент, сварщики, как и все люди, стареют. А заниматься сваркой в 65 и прогать в 65 - не одно и то же.
Ответить
Вот, знаете, ей, богу, по-моему, прогать в 65 сложнее, чем варить :))
Ответить
А это смотря какой мозг и ручки, порхающие по клаве. Если мозг постоянно работает, то прогать в 65 не проблема, если ты всю жизнь прогал, учился и продолжаешь совершенствовать свое умение.
Ответить
Мозг работать может нормально, но его способности развиваться небезграничны. К сожалению, чувствую по себе....
Ответить
Свекрови 92, играет на рояле, и для тренировки рук, памяти, мозга- новые пьесы разучивает. Учительница музыки, развивается для себя. Лет 5 назад ходила ветеранам аккомпанировать на постоянной основе. Это я, к тому, что мозгу всех разный🙂
Ответить
Вот-вот. У всех разный. Но с физиологией старения бороться трудно. Впрочем, гениальных людей, сделавших свои открытия в преклонном возрасте, это не касается. Правда, там еще накопленный опыт играет большую роль.
Ответить
Так программисты, отличные, топовые его и накапливают, этот опыт.
Ответить
Так ведь программистам не столько надо опыт накапливать, сколько постоянно обновлять свои навыки и развиваться.
Ответить
Так я и говорю, что развиваются они, эти программисты, даже в возрасте,, если они не тупые кодировщики.
Ответить
Может и так, конечно. Просто я не знаю программистов семидесяти лет:)
Ответить
Мой супруг 55 лет, программист, недавно восхищался парочкой программеров 67 и 70 лет, как они соображают и как они в теме последних изменений и трендов программирования. Коллеги по работе, другое подразделение.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)