Деградация поколения,действительно ли?
Здравствуйте, я мать троих детей,скажите пожалуйста,не одна ли я заметила такую неприятную историю между своими детьми. Старший сын учился в мгимо и на этапе обучения в вузе были очень большие знания,чувствовала насколько умен мой сын, кстати,он равнялся на Бориса Белозерова!Знает историю, политику, говорил на двух языках, читал запоем. Средний тоже умный, технический склад ума, в Бауманке отучился,смышленный,сообразительный, хорошо устроился после окончания вуза,а вот младший поступил сейчас на юридический и нет,я не скажу,что уделяла ему меньше внимания или где-то что-то упустила, видимо упустила..но знаний будто бы ни в одной сфере нет,причем я это замечаю не только за своим сыном,но и за его поколением в целом,никто не учится,все через ИИ,памяти особо нет, в вузе ничего не делают...Даже возьмем ту же передачу "Самый умный", которая была в 2005-2011 годах и "Умнее всех" сейчас,насколько упал уровень интеллекта у детей. Сын младший недавно пришел из вуза и сказал,наш препод сказал: 5-10 лет назад дети умнее и сильнее были вас, а вас учить бесполезно,уже ничего вас не спасет,вы все через ии делаете и учиться не хотите. Мне сказал: мам,я другое поколение, мне то количество знаний,которое у моих братьев не нужно..
И вот что,это проблема моей семьи или действительно поколение изменилось и ИИ так всех расслабил?
И вот что,это проблема моей семьи или действительно поколение изменилось и ИИ так всех расслабил?
Но я думаю еще о том, что мы может чего-то и не видим, не понимаем, нынешние дети быстрее живут, иначе мозг устроен, может это и неплохо и это поколение может себя еще покажет, но совершенно не так, как мы привыкли.
Раньше были гдз, сейчас ии… если ребенок не понимает (не умозрительно, а изнутри), что нужно развивать свой мозг, а не давать отмазки преподам, то и раньше другие способы находил, а сейчас удобнее через ИИ.
Сейчас скорее идет передоз информацией, а навык выработки устойчивости (что мне важно, что в меня не должно попадать, что мусор информационный) - это скорее вызов всем, и старшему, и подрастающему поколениям. Этому только учимся, «выживут не все» ))
С другой стороны, у нас другие области мозга работают.
Я думаю, что у людей со временем будет усиливаться специализация: люди будут растить своих детей дифференцированно: кто-то будет ограждать от благ цивилизации до определённого возраста, чтобы развивались определённые области мозга, кто-то наоборот - погружать и развивать те области, которые потом будут недоступны для такого глубокого развития тем детям, которых ограждали... Возникнут касты.
Моя родственница работает в школе искусств, завуч.
Сказала, что в первый год у них случился недобор... Мылыши не проходят собеседование. Много неадекватных, как она выразилась. Дети не могут рассказать о себе, что читают с мамой, какой их любимый герой, кем мечтают стать...
Подросло поколение, которым с младенчества давали планшет, я так объясняю
По сравнению со мною: на его уровне высшую математику я никогда не знала, да и не изучали мы её в таком объеме, но возможно это разница между специальностями - я заканчивала финансовый институт, он учится в МГУ на прикладной математике.
По его одноклассникам: те, кто поступил на технические специальности учатся в поте лица, те кто на гуманитарные спустя рукава (посещение института два раза в неделю по другому не назовешь).
Поэтому возможно, что ваш младший сын просто не туда поступил.
Вчера сидели с сыном в кафе, ему 24. Рядом ( в 50см, зал забит, центр) сели тоже мать с сыном, но она на вид младше меня лет на 10, а парню 20 максимум. Кафе не забегаловка, приличная публика, и они тоже, судя по разговору, не маргиналы, но они разговаривали друг с другом матом.
Для нас такое немыслимо. А им норм.
Раньше "в телевизоре все сидят, боевики свои смотрят", потом "из приставки игровой не вытащишь", делее телефоны, сейчас ИИ... ждём продолжения списка и жалоб нового поколения на своих детей.
А гипоксия головного мозга все шире и сильнее у детей из-за плохой экологии, выбросов, шум, вибрацию, излучение, дым, стрессы и неврозы.
У меня тоже трое, и тоже :
Старший умный был детина
Средний был и так и сяк
Младший вовсе был дурак)
Только не младший, а младшая у меня, от гаджетов не оторвать, читать не заставить… беда, просто беда. И друзья все такие.