Школа
471

Деградация поколения,действительно ли?

Здравствуйте, я мать троих детей,скажите пожалуйста,не одна ли я заметила такую неприятную историю между своими детьми. Старший сын учился в мгимо и на этапе обучения в вузе были очень большие знания,чувствовала насколько умен мой сын, кстати,он равнялся на Бориса Белозерова!Знает историю, политику, говорил на двух языках, читал запоем. Средний тоже умный, технический склад ума, в Бауманке отучился,смышленный,сообразительный, хорошо устроился после окончания вуза,а вот младший поступил сейчас на юридический и нет,я не скажу,что уделяла ему меньше внимания или где-то что-то упустила, видимо упустила..но знаний будто бы ни в одной сфере нет,причем я это замечаю не только за своим сыном,но и за его поколением в целом,никто не учится,все через ИИ,памяти особо нет, в вузе ничего не делают...Даже возьмем ту же передачу "Самый умный", которая была в 2005-2011 годах и "Умнее всех" сейчас,насколько упал уровень интеллекта у детей. Сын младший недавно пришел из вуза и сказал,наш препод сказал: 5-10 лет назад дети умнее и сильнее были вас, а вас учить бесполезно,уже ничего вас не спасет,вы все через ии делаете и учиться не хотите. Мне сказал: мам,я другое поколение, мне то количество знаний,которое у моих братьев не нужно..
И вот что,это проблема моей семьи или действительно поколение изменилось и ИИ так всех расслабил?

Свернуть
Ответить
Да, вы неправы в том, что сделали вывод по своим трём детям обо всем поколении.
У меня тоже трое. и третий ребенок самый способный.
И возможностей больше, у старших не было такого количества образовательных платформ, цифровых ресурсов, вебинаров.
Из-за этого самый младший ребенок даёт им фору.
Ответить
Повсеместно ии в учебе стали использовать примерно с 2022 года.
Ответить
Это примерно как нашему поколению использовать калькулятор
Ответить
вы сравнили кулькулятор,который условно помогает при подсчетах и необходим в той же физике и ии,который решает все за тебя
Ответить
ИИ перепроверять надо, а чтобы перепроверить, нужно обладать знаниями
Ответить
Смотря где перепроверять.
Все эти дурацкие тесты, которые дают в школе, с ними GPT-чат очень хорошо справляется.
Но даже если он в парочке ошибется, не беда. Чаще ошибаются сами тесты, у них ответы неправильные.

С появлением ИИ онлайн тесты на дом становятся бесполезны.
Ответить
Тесты да, но сложные задачи пока не очень.
Сын себя перепроверяет иногда. Но с задачами олмат не всегда ИИ справляется хорошо. Последнюю задачу в которой сын сомневался и решил перепроверить ИИ 5 минут думал, сначала на Русском потом на английском потом на китайском …. Потом кучу раз себя Ии перепроверял и все де ответ выдал как и у сына. Но расчитывать, что ИИ посчитает правильно и не проверить сейчас решение по слова сына пока еще нельзя. Но я очень рада, что 4-5 лет назад не было ИИ и сын сам пыхтел.
Ответить
Не всегда это процентах в 90 справляется, а в 10 ошибается.
А еще "не все ии одинаково полезны". Дипсик врет очень часто. GPT редко
От ИИ даже я деградирую. Раньше когда дети ко мне с задачками приходили, я сидела пыхтела вспоминала, а сейчас загоняю задачку в GPT и разбираю вместе с ребенком решение. В большинстве случаев этого достаточно. А часто и меня не надо, ребенок сам разбирает
Ответить
Это ваш частный случай, я не замечаю никакой деградации. Ну, либо у вас изначально была задрана планка. Если смотрели, в современном английском сериале про Шерлока Холмса, он сказал, что чувствовал себя очень глупым пока не начал общаться с кем-то, кроме брата и сестры
Ответить
Младший только поступил в вуз а вы о нем уже какие то далеко идущие выводы сделали ? Это через два, три, десять лет может совсем другой человек будет.
Моя старшая в двадцать и в тридцать - два разных человека просто.
Ответить
Конечно может еще подрасет,за ум возьмется, дай Бог все хорошо будет. Но я просто сравниваю его и двух других сыновей в этом же возрасте,и не только его, а например его друзей и друзей двух других сыновей,ни в коем случае не говорю,что они злее,хуже,как личности итд,беспокоюсь именно за общий уровень интеллекта и желаю лучшего для него
Ответить
Так друзей по себе выбирают.
У моего нет друзей )))
Ответить
Препод сказал… какая прелесть! Так и преподы лет 20 назад были другими. Сейчас таких днём с огнем не найти.
Ответить
Вот то-то и оно! Моя учительница математики (я школу в 1995 закончила) только пару лет назад ушла из школы. Ей за 80. Но до сих пор занимается репетиторством на дому , готовит к ЕГЭ, к поступлению в сильнейшие вузы. К ней ездят через весь город из других районов. Таких учителей сейчас не делают, к сожалению.
Ответить
А вы сами сколько знаний вложили в них и вкладывали ли?
Ответить
Сейчас идет деградация всего: здравоохранения, образования, культуры, науки, искусства. Политика власти--оболванить народ. Это не вина поколения, а вина нынешнего правительства. А дети разные все, сейчас очень много думающей и умной молодежи. Но к сожалению народ оболванивают в целом и глобально.
Ответить
Ну на то, что новое поколение не знает слово «надо» и считает себя никому ничем не обязанным, жалобы в глобальном масштабе. Эффект такого вот «я пуп Земли, главное, не переработать» я думаю, почувствуют их дети
Ответить
Не знаю, не замечала. Наоборот, все работают, учатся, занимаются активностями. У нас с вами разная молодежь.
Ответить
Как ИИ мог всех расслабить, если его активному применению может год-два. Ваш ребенок школу успел закончить до его появления.
Дело не в ИИ.
Но с поколением в самом деле проблемы.
Ответить
Нет, младший сын развит во многих областях. Нормальным людям ИИ помогает, а не делает за них работу.
Ответить
Вспоминаем классику :)
«У старинушки три сына. Старший умный был детина, средний сын и так, и сяк, младший вовсе был дурак»

Причем по той же классике у младших сыновей все хорошо складывается в жизни, просто у них другие сильные стороны.
Ответить
Поколение и условия меняются стремительно, а система образования и воспитания вообще даже близко не успевают за ними. Придумали только один способ "запретить гаджеты и ИИ" и талдычат. А то, что можно жить в новом мире вместе с этим - об этом мало кто говорит.
Система образования вся устарела и рассчитана на сознание людей, выросших в абсолютно иных условиях.
Это как учить писать пером. Сейчас же так никто не делает? а почему? ведь это реально было бы полезно же...
Ответить
почему никто? В Китае учат, поэтому они и на голову выше всех.
Ответить
не учат, у вас ошибочная информация. Во-первых, в Китае свои проблемы с образованием, тот же Гаокао тот еще треш. Во-вторых, не выросло то поколение китайцев, которые учатся сейчас в новом цифровом мире.
Им полегче просто потому что дети максимально зажаты: там железная дисциплина, школа как армия и учеба по 12 часов в сутки.
Поэтому не виден так ярко переход к новому миру, как у наших детей. ПОКА не виден.
Ответить
У меня сын и дочь,у которых разный склад ума: одна гуманитарий, другой технарь, оба учатся в топ вузах, технарь почти с утра до вечера в учебе, дочь-гуманитарий учится реже,гуляет, почти все делает через чат джипити, я нахожу проблему в том, что гуманитарное образование в целом не так актуально, как раньше и с развитием джипити и прочего уже не обладает такой силой развития интеллекта, как раньше, поскольку, как бы кто ни говорил о том, что джипити помогают, увы, количество мозговой деятельности они значительно сокращают, особенно для гуманитариев
Ответить
Просто в гум вузах, где всю работу можно полностью перекинуть на ии Алису и дипсик, действительно уже развития никакого нет, гум образование надо менять уже давно, а оно во многих вещах до сих пор осталось советским и постсоветским и то что оаньшк требовало месяцы решения, анализа, заучивания и поиска информации, сейчас делается за 30 секунд с новыми друзьями-роботами
Ответить
Просто поиск в поисковике уже давно существует.
ИИ это небольшой шаг вперед.
Ответить
Гуманитарии - это вообще не те, фишка которых в умении перелопачивать большой объем информации. Хороший гуманитарий никогда не забивал голову огромными объемами информации, он просто знал, где ее быстро найти. И находил ее побыстрее любого ИИ, так как ИИ использует в своих алгоритмах всю информацию, имеющуюся в доступе, без оценки достоверности источника. У хорошо образованного гуманитария есть понимание источников и знание того, в какой ситуации какой источник использовать уместнее. Плюс - любая деятельность гуманитария - это творчество. Шаблонная работа - это один процент. ИИ справляется с шаблонной работой. Но ту часть, которая должна быть творческой, ИИ никогда в жизни не заменит. Например переводы иностранных текстов - да, ИИ может очень точно его перевести, но все равно это будет очень плохо читабельно, потому что живой переводчик подберет другие синонимы, переставит слова, предложения так, чтобы звучание было приятнее и созвучнее родному уху, а иностранные идиомы заменит на родные аналоги, или не аналоги, но более подходящие случаю. ИИ с этим вообще не справится. Или например, я на днях при помощи дипсика пыталась решить олимпиадную задачку по географии.... эта бездушная машина около часа водила меня в ложном направлении, притом, что я наполовину уже решила все сама и ограничила полет ее фантазии рамками, собственно ей оставалось не так много. Ни одного попадания, и логика рассуждения была слишком примитивная для этого задания. Намучившись с железякой час и раздраженно ее закрыв, в этот момент в голову пришел правильный ответ, причем в его сторону машина даже на шаг не продвинулась
Ответить
Тогда хороший гуманитарий, в вашем понимании, это тот, который, в свое время, уже перелопатил максимум возможного.
Ответить
С моей точки зрения хороший гуманитарий - это тот, кому дано им быть с рождения. Это творческий человек с нестандартным мышлением, не готовый мыслить шаблонами, у которого всегда несколько подходов к решению одной и той же проблемы, с отличной памятью на абстрактную информацию (это важно, например многие гуманитарии хронически не могут запомнить цифры и формулы, но зато запомнить талмуд художественного или публицистического текста во всех нюансах - раз плюнуть). Гуманитарий должен обладать хорошим слогом, большим словарным запасом, интуитивным чувством грамотности и умением поддержать беседу на любую тему, даже на ту, в которой плохо разбирается, и при этом говорить так красиво, чтобы никто не догадался, что в этой теме он профан.
А то у нас сейчас сводится все к тому, что гуманитарий - это у кого с математикой плохо. А ведь это совсем не так, и хорошим гуманитарием стать так же сложно как и хорошим технарем
Ответить
Ощущение, что гуманитариями не становятся, ими рождаются. Сужу по своему ребёнку)
Ответить
Полностью согласна. Гуманитариями рождаются. Если склонностей таких нет, то образовывать себя бесполезно, даже с огромным количеством прочитанных книг и самым лучшим образованием разговаривать с таким человеком не особо захочется. Есть конечно и "универсальные солдаты", кто удивительно хорош как в технических отраслях, так и в гуманитарных, но таких единицы
Ответить
Насчёт «универсальных солдат». Им нужно очень аккуратно подойти к выбору университета/факультета. Потому что вроде, как все у них получается. Уходя в точные науки, они потом очень скучают по гуманитарным, очень! И чтение книг, изучение чего либо самостоятельно не заменят лекций и семинаров.
Ответить
Как правило такие находят второе направление в виде хобби. У нас друг семьи - химик, в свободное время пел в хоре и посещал разговорные языковые клубы. Так он находил себя в разных направлениях
Ответить
Не, так не бывает.
Гуманитарий - это не тот, кто математику не потянул, но и не пустослов-затейник.
Для начала, можно вспомнить о том, что значимой части гуманитариев в принципе не требуется изображать из себя артистов разговорного жанра, но это не означает, что они какого-то второго сорта.

У нас, кстати, на экзаменах замечательно осаживали тех, кто пытался выплывать не зная материала. Все эти общая эрудиция, словарный запас, хороший слог и прочее - четко измеряются количеством попочасов, проведенных за книгами.
Ответить
насчет попочасов, проведенных за книгами - полностью согласна. Но если таланта к умению стройно излагать свою мысль, то это не поможет. Знаю нескольких гуманитариев, которые проводят все свои попочасы за книгами, и даже являются кандидатами наук, но там косноязычие такое, что слушать невозможно.
У меня же была ситуация (точнее не раз), когда сессию закрывала на красноречии и смежных знаниях, и никто не мог просечь, что кроме ключевых слов по теме я не знала ничего.
Меня это красноречие и на госэкзаменах спасло. Я при подготовке одну тему где прочесть вообще не нашла и по закону подлости именно она и попалась третьим вопросом. Деваться было некуда, пришлось набалтывать, руководствуясь логикой и жизненным опытом. Вполне себе на пятерку прокатило)
Ответить
Кандидат наук, книги и гуманитариц, и косноязычие. Те это как человек падежи путает, ударения неправильно ставит, или запас слов маленький, когда вы много читаете, вы не можете быть косноязычным, мне такие люди не известны.
Ответить
А вот мне известны. Даже когда я в вузе училась, было несколько преподавателей, доктора наук, которых слушать было просто невозможно. Иногда таким языком учебники написаны, что это ужас какой-то, требуется переводчик с русского на русский. Косноязычие - это не безграмотность. Тут и с падежами все в порядке, но с логикой проблема и фразы ужасно тяжеловесные.
Среди моих знакомых в фундаментальной науке как раз такие встречались.
Ответить
Доктор наук плохо говорит. Он столько книг перелопатил. А что же тогда говорить о простых людях, наверное это верх красноречия. Такие пот гении от природы, алмазы не отшлифованные. Доктор наук, это как правило либо преподавание, либо хороший пост, а как он с коллегами и подчинёнными или со студентами общается? Ну может он и не Цицерон, но со словарным запасом у него явно лучше, чем у обычных людей. Учёба не может влиять отрицательно на мозг человека.
Ответить
Потому что количество перелопаченных книг не означает качество. Можно тонну перелопатить, главное применять то, что перелопачено
Ответить
"Кто ясно мыслит, тот ясно излагает". Поэт, между прочим, сказал.
Так что дело не в таланте стройно излагать мысли, дело в способности ясно думать. За это, кстати, отвечает левое полушарие, а у гуманитариев доминирует правое. Поэтому левое может быть как развитым, так и не очень.
Болтание на тему прокатывает там, где нет проверяемых на экзамене конкретных знаний. Гуманитарные предметы к этому более расположены. Хотя и в технических я как-то на прогулянном курсе по выбору без подготовки наболтала про сосуд Дьюара (он же термос) на зачет. Это было единственное, что я вообще хоть как-то знала на тему.
Ответить
Получается ваш самый младший мало застал ии,он вот только набирает обороты.Так что это не причём
Ответить
Тенденция к общему отупеванию конечно идёт.
Ответить
Мне кажется, проблемы возникают у детей тех поколений родителей, что много вкалывали и теперь могут обеспечить взрослым детям неплохой уровень жизни. В итоге начинать работать за малые деньги новое поколение не хочет, они ничего не делая это получат. Ну в результате вкалывать придется уже их детям. Вот и все
Ответить
Много причин. Из-за перестройки уровень преподавателей тоже сильно упал.
Ответить
Это очень зависит от родителей и того, как они научат детей. Наличие денег не диагноз
Я видела детей, летающих на частных самолет ах и вкалывающих по полной
Ответить
Так сейчас и дз собираются отменить, поскольку от них нет никакого проку, они все делаются за минуту через ии, раньшк же даже со всякими разными гдз сидели гораздо больше времени и хоть что-то запоминали, сейчас это уже никого не интересует, за 3 мин до урока вставили в ии и все
Ответить
Не поняла, что Вы имеете в виду.
Максимум, что может заменить ИИ в домашке- это сочинение, реферат.
Но они и так уже давно списывались.
Ничего другого заменить не может.
Ответить
Любые задачи по техническим предметам школьного уровня решает без проблем.
Ответить
Ну не любые, на логику и олимпиадные мне постоянно неверно решает даже за началку((( всякие уравнения- это да
Ответить
Дети средней школы сейчас в целом обнаглевшие,встречаются конечно иногда интеллектуалы,но таких сейчас единицы... Мотивации к учебе ни у кого будто нет, с памятью провалы,дальше хуже
Ответить
возможно ли вообще чему-то научить того,кто не хочет учиться?
Ответить
Они всегда такие были.
Ответить
Выборка из трёх человек - это не серьезно.
Ответить
Поколениями называют людей с разницей 20-25 лет. У вас разве у детей такая разница? Если у них разница пару лет- это никакое не другое поколение, а то же самое . И ошибочно обо всем поколении судить по трем людям
Ответить
я (не автор) вижу разницу между детьми с разницей в 7 лет огромную, и даже не только между своими детьми, но и между классом дочери сейчас и сына в том же классе 7 лет назад
Ответить
Я тоже вижу такую тенденцию, к сожалению
Ответить
Поколение школьников - максимум 11 лет. Естественно, что "поколение" тут не в буквальном смысле.
Ответить
Есть мировые исследования IQ.
Последние годы IQ падает.
Но пишут то, что я писала выше: плохая экология причина.
Гипоксия головного мозга.
Ответить
Мировые исследования во времени показывают, что IQ меняется волнами. То рос, то падал, то снова рос. За последние 100 лет, которые его мониторят.
Ответить
Человек меньше думает, и глупеет. Почему в старости, советуют всём больше читать, учить английский итд. Чтоб не поглупеть. Мозг не получает работу. Это как мышцы грубо, без тренировок, человек дряхлеет.
Ответить
подруга в вузе работает,рассказывала о том,что когда задавала студентам написать эссе треть студентов присылала просто текст с надписью "Сгенерировано ИИ", мало того, часть даже не удосожились эту надпись удалить или с надписью "Спасибо за ваш интересный вопрос" иногда присылают... раньше хоть как-то сами могли что-то сделать,сейчас приходится 33 раза студентам говорить о том,что работа,скопированная с ИИ не принимается,подумать надо мозгами своими,но нет,все равно это повторяется из работы в работу
Ответить
И все-таки, если говорить о тенденции, то что-то такое есть. Не ии, конечно, виноват, ему лет-то всего ничего. А вот интернет, гдз, игры, нахождение в этом во всем бОльшую часть времени, свободного в том числе, пожалуй, это всё повлияло.
Но я думаю еще о том, что мы может чего-то и не видим, не понимаем, нынешние дети быстрее живут, иначе мозг устроен, может это и неплохо и это поколение может себя еще покажет, но совершенно не так, как мы привыкли.
Ответить
Извините за мою откровенность, но я в таком шоке с воспитания нынешних детей, где это все набирается, в соцсетях может быть, я не знаю, но будто бы понятие «дружба», «взаимовыручка» и прочее прочее прочее сейчас вообще исказилось , вроде всех учат отстаивать личные границы, быть «эмпатичными», но по ощущениям вырастают агрессивные и инфантильные, не говорю про всех, но очень многое изменилось
Ответить
А вот в этом, я думаю, виноват не ии, интернет, а поколение уже наше. Мы их такими сделали, вырастили с высоким, как они говорят, чсв, чувством собственной важности.
Ну даже тут на еве можно почитать, что дети никому не должны, мальчик хочет с девочкой встречаться, но при этом ничего не должен, хорошо уже если хочет что-то. Девочка тоже ничего не должна, работать на себя должна, а то не дай Бог что, нужно самой крепко на ногах стоять, какие там мальчики, семья, дети вообще задвинуто всё. Что касается взаимовыручки, то тоже туда же, мы же их научили жить в конкурентной среде, где даже на друга нужно смотреть через призму.
Ответить
Полностью поддерживаю!! Ну конечно и влияние соц сетей тут есть, но в меньшей степени, чем наше собственное
Ответить
+100!
Anonymous
15.12 12:44
+100!
Ответить
Вы о разных вещах.
Мы могли их сделать инфантильными, но деградация интеллектуальная уже не наша заслуга, с этим школы хорошо справляются.
Ответить
Когда я увидела, что мой ребенок может начать деградировать в школе, то перевела в другую, с вступительными экзаменами. Так что все в руках родителей. Есть родители, которые поощряют деградацию, выбивая из учителей оценки не ха знания.
Ответить
Обсуждается деградации общества в целом, а не конкретно вашего или моего ребенка. Если моего, у него и с понятием дружбы все хорошо.
Всех в школы с отбором не отправить. Да и в них не все учителя одинаково хороши.
Ответить
Ппкс
Anonymous
16.12 16:57
Ппкс
Ответить
Вы форум мало, видимо, читаете. Тут процентов 80 демонстрирует отсутствие понятий и необходимости "дружбы, взаимовыручки" и прочего. Никакие соцсети не нужны, мамы сами справляются.
Ответить
Я вроде много читаю, но не заметила ни на форуме, ни в жизни.
Отдельные персонажи когда такое выдают, люди их и заклевывают.
Ответить
«дружба», «взаимовыручка» - это неприлично.
Сарказм
Ответить
сейчас и систему образования полностью меняют, как ни крути это очень сильно сказывается на детях
Ответить
Нет, просто дети у вас разные ))

Раньше были гдз, сейчас ии… если ребенок не понимает (не умозрительно, а изнутри), что нужно развивать свой мозг, а не давать отмазки преподам, то и раньше другие способы находил, а сейчас удобнее через ИИ.

Сейчас скорее идет передоз информацией, а навык выработки устойчивости (что мне важно, что в меня не должно попадать, что мусор информационный) - это скорее вызов всем, и старшему, и подрастающему поколениям. Этому только учимся, «выживут не все» ))

Ответить
Моя говорит, что после 11 класса вуз-такая лафа, где делать практически ничего не надо, только потерпеть сессию, к которой за 2 дня можно подготовиться, стресса 0, пар не так много и времени мало отнимает
Ответить
Это в синергии такоэ?
Ответить
Моя первокурсница тоже так считает. То, что им сейчас преподают, почти все пройдено ею сверх школьной программы в прошлые годы. Ну чисто тусовка поначалу была интересна, новые люди, единомышленники, как казалось. Сейчас немного разочаровалась. Вуз приличный, не синергия
Ответить
Я своей тоже так говорила. Теперь она сидит по полночи над домашкой и обвиняет меня во вранье. Правда вуз супер сложный. Так что у всех по-разному.
Ответить
Идёт огромный поток информации извне,своих мыслей и размышлений остаётся всё меньше..Все эти видосики и т.д..Я вот вообще не смотрю видео,которое дольше 30сек длится,но зато всякую фигню читаю,типа евы)Книги забросила, только тг каналы и соц.сети..бесит,но это уже зависимость
Ответить
Есть такое, увы. Я репетитор, вижу тенденцию-до 4 класса они ещё учатся, а потом кто-куда, большая часть перестаёт учиться вообще. Списывают, ИИ. Их цель не решить или сделать задание, а списать.
Ответить
>Их цель не решить или сделать задание, а списать.
Так ведь ничего не изменилось со времен египетских фараонов
Ответить
Согласна, изменились только средства.
Ответить
Замечаю не только у детей, но даже у взрослых. Страдает память, да. Поэтому на память многое не помнят дети, нет эрудиции. Анализ, структурирование, тут не вижу деградации
Ответить
Дробышевский тоже говорит, что древний человек пропускал через себя гораздо больше информации и чаще думал и анализировал обстановку, мы сейчас живём на автопилоте.
С другой стороны, у нас другие области мозга работают.
Я думаю, что у людей со временем будет усиливаться специализация: люди будут растить своих детей дифференцированно: кто-то будет ограждать от благ цивилизации до определённого возраста, чтобы развивались определённые области мозга, кто-то наоборот - погружать и развивать те области, которые потом будут недоступны для такого глубокого развития тем детям, которых ограждали... Возникнут касты.
Ответить
Я уверена, что в этом вопросе Дробышевский сильно ошибается. Древний человек мог освоить только то, что мог увидеть и до чего дотянуться.
Ответить
так ему и приходилось больше видеть, больше дотягиваться, окружающая среда была более разнообразна, и цена ошибки была жизнь
то, что объём мозга уменьшается - это статистичекий факт

просто сейчас церебральный сортинг происходит в другом направлении
Ответить

Моя родственница работает в школе искусств, завуч.
Сказала, что в первый год у них случился недобор... Мылыши не проходят собеседование. Много неадекватных, как она выразилась. Дети не могут рассказать о себе, что читают с мамой, какой их любимый герой, кем мечтают стать...
Подросло поколение, которым с младенчества давали планшет, я так объясняю
Ответить
На примере своего ребенка и его окружения я не вижу разницы между детьми, лишенными "компа" в детстве и "компьютеризированными". Вижу огромную разницу между детьми, родители которых в них вкладывались, и детьми, которые расли как трава. Причем, что в моем поколеннии, что в поколении сына.
Ответить
У моей дочери СДВГ - в 7 лет она практически не читала и не любила, когда ей читают, не слишком уверенно рассказывала о себе, но она прекрасно рисует, любит музыку и танцует. Не было ни планшета ни телефона. И из-за таких неадекватов, как ваша родственница, мне пришлось оплачивать занятия. Кто они такие, чтобы измываться над детьми на собеседованиях? Как много стало неадекватных пЭдагогов. Вот наша классная, к примеру, дама средних лет, на просьбу ребенка прислать пароль на олимпиаду отвечает "Я не дома". Ты дура? Ты почему всему классу эти пароли с утра не выслала? Нафига ребенку знать где ты? Напиши - пришлю через столько то. Или не пришлю. Вот чесслово.....
Ответить
Вы очень нервная женщина...
Музыкальная школа - это сложно. Вашей девочке с особенностями было бы очень трудно. И учителям с ней, и вам тоже.
Может, и хорошо, что не взяли?
Ответить
Откуда вам известно про трудности? Как связаны чтение и музыкальный слух или способности к танцам? Вы из тех учителей, которым главное показать, что вы умнее 7летнего ребенка?
Нет никаких трудностей, прекрасно учится, солистка, только вот из-за таких.....даже не знаю как прилично ЭТО назвать родителям приходится платить. Вы на себя роль кого взяли? Вы учились где-то на психолога или дефектолога? Или вам как плохому танцору все мешает?
Ответить
О, боги-боги, что из вас полезло-то?...
Женщина, я вас уже боюсь
15.12 12:49
О, боги-боги, что из вас полезло-то???
Пейте таблетки, не пропускайте!
Ответить
Я рада, что вам таблетки помогают, но мне не надо)
Ответить
Зря ...
Уж 100 лет с этого вашего несчастного собеседования прошло, а у вас столько зла и обиды...

Причем вы это выливаете на случайного человека в чате... Я вообще не учитель, есличе...
Ответить
Нет никакой обиды. Есть удивление, что никого не удивляют абсолютно непрофессиональные методы отбора и радость от свободных мест. Дети этим пэдагогам не подходят, видите ли. А в моем детстве учили всех. Нет неталантливых детей в творческой сфере, есть бездарные учителя.
Ответить
Я автор ветки и моя родственница завуч никак не радовалась, а как раз наоборот, была расстроена ...
Вы свою историю распространяете на всех и все у вас виноваты оказались. Даже я почему то...
Вы ооочень обижены и гордыня ваша страдает до сих пор, странно отрицать, по вашим словам все очевидно.
Возможно, вы правы и вам не повезло, бывает... а может быть, вы неадекватно себя оцениваете.
Ответить
Вы не согласны, то для музыкалки нужна усидчивость в освоении инструмента, а у сдвгшек ее мало. Если вас взяли платно и такой талантливый ребенок, почему не перевели на бесплатное? Не так радужны для преподавателей дети с особенностями. У сына таких пол класса, они умнички, но учитель вешается
Ответить
Я Вас очень хорошо понимаю, моя дочь тоже СДВГ и учебные заведения и преподаватели, которые "натягивают сову на глобус", т.е. всех учеников меряют по единому шаблону, сделали из жизнерадостного ребенка неуверенную в себе буку. Но у меня больше претензия не к ним а к системе образования в целом. Процент детей с СДВГ просто огромен, просто не все говорят об этй проблеме вслух. Но никакой инклюзии для таких детей нигде нет. И их способности и неспособности меряют по стандартной пятибальной шкале. К примеру - для ребенка с дисграфией сделать в диктанте не 16 ошибок, а 8 - это не то что прорыв, это подвиг. Но и 16 и 8 ошибок школа оценит одинаково, у ребенка падает мотивация (какой смысл стараться, если все равно поставят 2 или 3), и все старания родителей и нейропсихологов при таком раскладе улетают в топку в наших учебных заведениях
Ответить
Наши учебные заведения заточены под нормальных детей, что правильно. Дети с особенностями развития должны учиться по индивидуальным программам
Ответить
Понимаете....ваши нормальные дети порой создают ненормальную обстановку, которая для СДВГ убийственна. В моем детстве такой проблемы не было - там дети, ходящие по потолку нормальными не считались и как раз для них были индивидуальные программы в спецшколах.
Ответить
всегда думала, что именно СДВГ по потолку и ходят
Ответить
Им вполне будет знакомо понятие дисциплины, и они будут ее выполнять, а вот выход всего пойдет дома.
СДВГ имеет разные степени и по-разному проявляется.
Ответить
СДВГ делятся на детей у кого больше крен пошел в гиперактивность и тех, у кого в дефицит внимания. Трудно учиться обоим. Только одни на голове стоят, а вторые вообще тихие и очень дисциплинированные. Они никогда не нарушают порядок, их даже не слышно в классе. Просто ровно через 15 минут урока их мысли улетают очень далеко из класса, а волевой аппарат незрелый, поэтому даже если они хотят учиться, добиться произвольного внимания они не могут, они ведомы за своим вниманием, а не внимание ведомо их волей. И таким достается в школе ото всех - учителя в их адрес отпускают едкие комментарии, одноклассники не хотят дружить "с тупенькими", мотивация падает ниже плинтуса
Ответить
И почему нельзя взять справку и учиться по облегченной программе? Когда сразу пять детей в началке то лают, то поют, то на дверь ссут, а нормотипичным приходится на всю эту сдвг смотреть, так себе история. Кроме права ваших детей на учебу, есть права и нормальных детей на учебу.
Ответить
Не знаю, в каком зверинце вы учитесь, но СДВГ это немного про другое
Ответить
Во-первых СДВГ - это не болезнь, а особенность работы головного мозга. Т.е. дети с СДВГ не являются ненормальными. И по приличности и адекватности поведения в школе иногда фору дадут "нормальным". Так что перефразирую вашу реплику:
"Наши учебные заведения заточены под среднестатистических детей и учат по единому шаблону. И в целом это нормально. И дети с особенностями должны учиться по специальным подходящим для них программам. И это тоже правильно. Но! Неправильно то, что в нашей бюджетной системе образования для детей с СДВГ нет доступных учебных заведений, в которых учат по подходящим таким детям программам. Лечение и обучение таких детей - целиком финансовая ноша родителей. Хотя они имеют право на нормальное образование такое же как и у все остальных детей. С нормальным к ним отношением а не закатыванием глаз от учителей. Так что претензии есть и много, образовательной системе
Ответить
Скорее не под нормальных, а забитых
Ответить
Сейчас есть возможность перейти на семейное обучение, онлайн обучение итд, почему под каждого ребенка педагоги должны подстраиваться я не очень понимаю, извините
Ответить
семейное обучение - это наличие свободного времени у родителя, чтобы ребенка обучать. Кто кормить семью будет? Онлайн обучение для детей с СДВГ вообще не подходит, они не умеют себя самодисциплинировать. Но ребенок с СДВГ имеет полное право на бесплатное образование на тех же основаниях, что и все дети. Кто дал вам право решать, кому из детей оно положено, а кому нет? По закону в школах должны создаваться соответствующие условия - например для ребенка с дефицитом внимания и гиперактивностью на занятия должен приглашаться тьютор, если он не в состоянии высидеть урок. Ребенку положен не только тьютер но и нейропсихолог бесплатно. По факту школы не создают детям этих условий.
Ответить
Другим детям тоже положены условия. Логично ориентироваться на большинство. Никому не понравится, если за счет его ребенка решаются проблемы чужого.
Ответить
Но это вопрос к организаторам, а не к другим родителям. Никто не должен жертвовать своим ребенком ради чужих детей.
Ответить
Те у родителей нет возможности мотивировать ребенка, с школа должна? Аж отдельного человека выделить? Зачем? Государству нужны идиоты, а не умные. Спасение утопающих, как говорится…
Ответить
Ребенку с дисграфией нечего делать в обычной школе
Ответить
Ничего подобного. Дочь спокойно училась с дисграфией и постепенно дисграфия сошла на нет. Просто в началке повезло с учительницей, которая не лепила ее под общий шаблон, а отнеслась к ее проблеме со всем вниманием. К сожалению в средней школе такого золотого учителя на нашлось
Ответить
А где же ему делать? Нет школ для дисграфиков. Таким детям положены доп.занятия, в зависимости от уровня проблемы - или с серьезными специалистами или со школьным логопедом, если форма легкая.
Но в нашей школе школьного логопеда для подобных занятий не нашлось.
У дочки дисграфия. С математикой у нее все было лучше многих, а с русским вечный негатив ловила, учительница ее все время ленивой называла и ругала перед классом. Пришлось идти и объясняет учительнице. При этом уважаемая, опытная.
Ответить
Есть специальные школы для обучающихся с легкой умственной отсталостью .
Просто ни одна мать добровольно не признается, что ребенок отстает в развитии.
Мою родственницу перевели в такую школу в обязательном порядке.
Потом через 4 годы обратно в обычную.
Сейчас учится в одном из лучших художественных вузов страны.
Ответить
умственная отсталость и СДВГ - разные вещи. Детям с обычным СДВГ в школах для детей с УО делать нечего. По ряду предметов они соображают на уровне а то и быстрее сверстников.
Ответить
ЛУО - это совершенно другой диагноз. И с этим диагнозом ребёнок не получает цензового образования, ему по окончаниишколы дают справку, а не аттестат.
Ответить
Зпр Вы, видимо, имеете в виду
Ответить
Так, значит, ваша дочь не потянула бы школу, получается, правильно, что не взяли. И как без собеседования понять сможет ребёнок заниматься или нет?
Ответить
Откуда такие выводы? Взяли и успешно учится, предпроф планируется с отличием. Просто пришлось пойти другим путем - отбор в известный коллектив - там не было собеседования, только просмотр и через год добором в музыкалку на свободные места. БЕЗ комиссии и дебильного собеседования, только через просмотр у конкретного педагога.
Ответить
Ох уж эти собеседования! Вспоминаю, как мой сын проходил собеседование в несколько школ. Ему было 6 лет и мы сомневались, готов ли он к школе. Пришли в одну популярную школу района и там психолог попросил посчитать машинки. Ну он и посчитал: один, два, три…, а надо было, первая, вторая…. «Нет, говорят, не готов. Дай бог, если через год будет готов» дебилы! Сейчас он учится в одном из самых сложных вузов Москвы. А вот в частной школе его спросили про осень. И он рассказал столько, что его было не остановить, что щуку лучше ловить осенью и тд. Он не пошёл в 6 лет, я засомневалась из-за идиотов из первой школы, правда не пожалела, учился он легко и с интересом.
Ответить
Ну вот видите, правильно, что вашего сына не взяли!
Он пошел во время и был готов к нагрузкам, учился легко.
В 6 лет с большой вероятностью была бы другая картинка.
У вас просто гордыня работает, какжеж, мой самый умный, а не оценили ...
А если бы вас приняли в 6 лет, а учеба бы не пошла, тоже психологи были бы дебилами, не увидели незрелость

Ответить
Если бы да ка бы… я о том, что все эти собеседования не всегда отображают правильную картинку. В другой то школе сказали, что готов. А в первой «дай бог через год будет готов!» и кто сказал, девочка психолог. Они, кстати, потом звонили и приглашали к себе в школу. Хорошо, что хватило ума не пойти, и не мучать ребёнка утренними поездками на машине по 20 минут. Скучно ему было в первом классе, но с учительницей повезло, а это главное в началке.
Ответить
А мою девочку приняли в 6 с хвостиком. Понравилась. Так вот лучше бы не приняли!
Это моя больная тема.
Ответить
Сочувствую. Поэтому все эти собеседования ни о чем. Педагоги хотят послушных детей, ваша скорее всего такая, поэтому и понравилась.
Ответить
Правильно. И натасканный на правильные ответы ребенок не обязательно будет способным и послушным, а вопросы обычно известны - достаточно поинтересоваться предыдущим годом))))
Ответить
Натаскиваться на собеседование в первый класс? А это надо кому-то?
Ответить
В 57 школу конкурс, в 1514 тоже и тд. Люди оказывается готовят ребёнка годами к хорошим школам. Там не только чтение и счёт, там много всего))) я помню на Еве обсуждали, как нужно правильно отвечать на вопросы администрации, что им нравится)
Ответить
Почему жалеете?
Anonymous
15.12 14:43
Почему жалеете?
Ответить
Первый класс дался нелегко, лишила года детства, считаю
Ответить
помню свое собеседование в муз школе, мне было 5 лет. В садик я не ходила и была жутко стеснительная, домашняя такая. очень тихо говорила, кому то рассказывать о себе - это был жуткий стресс. Но у меня хороший слух и я ноты повторяла нормально, спела песенку.
Ответить
Ну так и проверять надо голос, слух, физические данные. И как ребенок слышит педагога. А не вопросы на общие темы задавать. А кем дедушка работает....нормальный вопрос для взрослого, а этот конкретный ребенок в шоке - дедушка работает? Детка, ну что же ты теряешься, ну вот же твой дедушка! Дедушка???? Это папа!!! Муж тоже офигел, говорит эта ...ура старше меня! Бабушка, блин!
Ответить
А может дело в приемной комиссии? Не пора ли менять подход к детям и вопросы? Приведенные вами вопросы достаточно дебильные для нынешнего поколения.
Ответить
Кстати, вполне возможно.
Помню, готовила детей к собеседованию в 1 класс по пособиям кажется Узоровой, типа "100 вопросов для поступающих в школу". (или 1000?).
И там была лексика, которая была нормальной для нас, выросших на "что такое хорошо" и "кем быть?". И совершенно непонятная для современных детей. И мы с ними изучали кто такой столяр и плотник, что такое супница и еще кучу всяких странных вещей. Придумывали, кем работает мама, потому что я и так не очень могу это объяснить. Заставляли вызубрить адрес дома, который ребенок, не гуляющему одному, практически не нужен. И прочее.
И все чтобы "рассказать о себе учителю".
Ответить
я помню, что тоже по этому пособию мы готовились. И многие вещи тоже у дочери вызывали ступор. Тот же адрес. Мы тогда в загородном доме жили, на котором номер вообще не был обозначен, поэтому в качестве адреса она могла сказать разве что "зеленый, четвертый от конца улицы рядом с елкой")))))))
И еще был шедевральный вопрос - "назови главный признак весны". Дочь искренне не поняла, почему у нее не приняли ответ "грязь повсюду"
Ответить
<<Дочь искренне не поняла, почему у нее не приняли ответ "грязь повсюду">>
:cool2
:)))
При этом я помню похожие вопросы в своем детстве, меня тоже готовили к 1 классу. Но информационное поле было совершенно другим. А пособия не изменились.

Или помнится, на каком-то МЦКО часть детей впала в ступор от схемы метро. Они на нем не ездили никогда.
А мои дети не ездили долгое время на наземном транспорте. Их папа на машине возил. Так что все вопросы про троллейбусы и автобусы были вообще мимо. Потом с трамваем познакомились, но он у нас хотя бы рядом был. А там, где мы сейчас, никаких трамваев нет, и ребенок лет до 10 их даже не увидит. Из дома в метро.
Ответить
У меня трое, с приличной разницей в возрасте. Двоих старших еще можно отнести к одному поколению, младшая точно из другого). Младшей я занималась меньше, честно заявляю. И нет, она не глупее, но у этих детей акцент на другом, у них другие приоритеты во всем в жизни. По моим меркам да, они недорабатывают в учебе и мотивации, но у них другие установки (но и жизнь другая, согласитесь). Возможно, это стратегия выживания в заданных условиях. Ничего хорошего в этом нет, но и реальность вокруг себя мы же не в силах изменить одним движением мизинца или нашим простым хотением.
Ответить
судя по вашему тексту - у младшего п...
самка подкустовного выползня OH*
15.12 10:16
судя по вашему тексту - у младшего просто генетика выстрелила...
Ответить
судя по вашему тексту - из Вас тоже генетика прет.
Ответить
🤣🤣🤣
Anonymous
15.12 23:25
🤣🤣🤣
Ответить
У меня один ребенок, могу сравнивать только с собой либо с его одноклассниками.
По сравнению со мною: на его уровне высшую математику я никогда не знала, да и не изучали мы её в таком объеме, но возможно это разница между специальностями - я заканчивала финансовый институт, он учится в МГУ на прикладной математике.
По его одноклассникам: те, кто поступил на технические специальности учатся в поте лица, те кто на гуманитарные спустя рукава (посещение института два раза в неделю по другому не назовешь).
Поэтому возможно, что ваш младший сын просто не туда поступил.
Ответить
у меня тоже один ребенок, а я тоже была одна у мамы с папой. И как раз недавно с папой был у нас интересный разговор на эту тему. Папа живет в доме вокруг которого целый комплекс из шести школ. И он постоянно на улице окружен детьми, идущими в школу или из нее. И он недавно пожаловался, что с каждым годом у каждого последующего поколения старшеклассников хуже поведение и тупее разговоры и что по сравнению с ними Бивис и Бат-хед просто интеллектуалы. А недавно папа ездил проведать бабушку, которая живет рядом с бывшим 3им медом (это уже высшее учебное заведение) и был весьма поражен тем, что толпа студентов оттуда ничем не отличалась ни по поведению ни по интеллектуальности разговоров от старшеклассников из школ в его районе. Он посетовал, что когда он учился в ВУЗе такое поведение, какое он лицезрел, было просто немыслимо, равно как и темы разговоров были куда более приличные. Я на этом мероприятии не присутствовала, но судя по его описанию, когда училась в ВУЗе я, мы конечно не были настолько приличными как папины однокурсники, но и как стая бандерлогов тоже не вели себя... значит тенденция все таки имеет место
Ответить
Раньше и трава была зеленее:-(
Студенты-медики это отдельная каста, мне кажется, что во все времена мат в их разговоре присутствовал, это как защитная реакция.
Я не помню, чтобы мы, будучи студентами, вели интеллектуальные разговоры на улице. В институте мы могли о чем-то спорить по учебе, но не на улице точно. И в наши годы студенты и курили и выпивали. Меня коснулось только первое, так как факультет был девчачий, а муж про свои практики такого рассказывает: мне прямо таки интересно, как они выжили в поле и не спились. Если что, он закончил МГУ с красным дипломом.
У меня пока нет каких-то претензий к сыну, но я и в институте у него ни разу не была. Дома он разговаривает нормально, по телефону с друзьями тоже. И что меня удивляет, он разбирается в искусстве и понимает его: это уже точно не родительское (мы этим не интересуемся), это уже в школе ему привили. Я несколько лет назад поразилась, что он просто завис в Русском музее в Санкт-Петербурге, он что-то видит в этом, то чего не вижу я. И он не один такой, они с другом ходят на концерты органной музыки - для меня это вообще что-то из области фантастики. В театр, на модные постановки, мы ходили в студенческие годы, но на концерты классической музыки никогда.
В общем, поколение другое, нам не совсем понятное. Но очень надеюсь, что они будут лучше нас.
Ответить
Разговора о мате не было вообще. То что они матерятся, сейчас никого вообще не удивляет, да и папа мой не кисейная барышня, чтобы у него уши от мата вяли. Его больше огорчило, что диалоги были сплошь безграмотными а темы именно что тупыми. Дословно он не приводил, но я склонна верить, что было все именно так. Потому что о том, как общается моя дочь и ее одноклассники я тоже прекрасно вижу. То, что так общается 8-9 класс меня не смущает вообще, но то, что все это остается даже в Вузе и ни одной извилины не прибавляется - это уже грустно
Ответить
А меня больше всего удручает, что мат стал нормой почти для всех в молодежной среде. Причем неважно, ты студент колледжа или вуза, из семьи людей со средним образованием или ВО. Нет, при родителях они себе не позволяют. В обществе тоже могут вести себя сдержанно. Но между собой.....И не видят в этом ничего странного и неприличного.
Ответить
В молодежной еще куда ни шло, летом часто ходила мимо футбольного поля, прекрасно одетые детки 8-12 лет (мальчики и девочки) общались матом. Скоро мимо песочницы ходить будет невозможно)
Ответить
О, да:((
Anonymous
15.12 13:03
150
О, да:((
Ответить
Мат всегда был у подростков. Ну уж это не должно удивлять. Возможно, удивлять должно, что они не стесняются чужих людей. Так ведь о том и говорим, что это поколение растет более свободным.
Ответить
А вот не всегда. Я заканчивала провинциальную школу в маленьком городишке в конце восьмидесятых. И если в основной школе мальчишки могли изредка ругаться, то в старшей (кто остался) при девчонках уже не выражались (считалось неприличным). А мои одноклассницы не ругались вообще.
Ответить
Нет, теперь мат везде, это не у подростков. Мат теперь это норма жизни у взрослых! Работаю в опенспейс, матом высказаться нормально, никто даже замечание не сделает. ВК видео все матом ругаются, комики, интервьюеры, я никак не могу уберечь ребенка от мата даже с экрана телека...
Следующая тема- секс, пошлости даже в совершенно детских фильмах, глаза на лоб лезут зачем вставлять это везде. Печально...
Дети просто то, что мы растим
Ответить
"Дети просто то, что мы растим". Это надо везде выложить огненными буквами.
Ответить
А я тут недавно была поражена до глубины души. Регион. Еду на троллейбусе по "студенческому маршруту" (там много колледжей), остановка "Колледж культуры", заходит толпа студентов. Ну, думаю, сейчас начнется. Нет, едут спокойно, разговаривают тихо, мата нет. Следующая остановка "Речное училище". Опять заходит толпа (парни). Ну, думаю, сейчас точно начнется. Нет. Стоят, спокойно разговаривают, на литературном языке. Специально прислушиваться стала. Нет мата:) Выходя из троллейбуса, еле удержалась, чтобы громогласно их не поблагодарить. Теперь думаю, может у них неделя вежливости была:))) Вот до чего мы дошли....
Ответить
Вот не надо обобщений
Ответить
Более невоспитанным
Ответить
Я тоже расстроилась, когда дочь начала материться в процессе учебы в топшколе. И в разговоре со мной уже стало проскальзывать. В вузе то же самое, естественно. При том, что в семье никто не матерится, а я в принципе мат не использую. Но вот такие у них нормы сейчас. Может, пройдёт. Ругаю, если при мне срывается
Ответить
Да, грустно. Вот меня почему-то это здорово огорчает. Хотя сын (при нас) пока держится.
Ответить
позволяют и родители поощряют, кто помоложе. Вчера стала невольной слушательницей, волосы дыбом.
Ответить
Это пока дыбом. Скоро привыкнете:(
Ответить
нет, я не привыкну и ребенок мой воспитан по-другому.
Ответить
Не факт. Я тоже так думала. Но раньше вздрагивала, а теперь просто не замечаю.
Ответить
Я не только замечаю, но и вмешиваюсь. Еще не хватало мат рядом с собой слышать. И между прочим, всегда замолкают, даже с виду самые отмороженные.
Ответить
Сыну 24 и он не матерится при мне или в общественных местах, он воспитанный человек. Мат - это распущенность прежде всего. И я не замечать это не планирую. При мне даже авто-слесари не выражаются. Один было заикнулся - можно я матом скажу?, я ничего не ответила, он - понял, не буду.
Ответить
Вы меня, вероятно, не поняли. При мне и со мной матом тоже никто не ругается. И я этого никогда не позволю. Речь шла о случайном мате на улице или в общественном транспорте. Люди между собой и даже негромко. И если раньше ухо реагировало, то есть "оно слышало", и это вызывало негативную эмоциональную и даже физическую реакцию (я вздрагивала), то теперь оно перестало это дифференцировать (я просто "не слышу").
Ответить
А у меня по-прежнему все дифференцируется, и я прекрасно слышу.
Ответить
В таком случае сочувствую. Мои включившиеся защитные механизмы позволяют мне проще относиться к жизни.
Ответить
Знаете, я глубоко уверена, что вот таким "проще относиться к жизни" мы роем яму всем. Особенно юному поколению и потомкам.

Простите, галка проставилась
Ответить
Знаете, если вы, услышав случайный мат на улице, догоняете людей и говорите, что так нельзя и т.д., то тогда я понимаю. К вам никаких вопросов, вы пытаетесь изменить ситуацию. Не знаю, насколько успешно, конечно:)) И чем это может быть чревато.
Я рядом с собой, конечно, не потерплю. Но на изменение общества личные ресурсы тратить не хочу. Это по-другому делается.
Ответить
Общество вы не измените догонялками. Но многое начинается именно с обыкновенного принятия в себе.
Ответить
Не надо путать "принятие в себе" и "психологическую защиту" от грязи окружающего мира. Психику однако тоже беречь надо, особенно с возрастом.
Ответить
Лично я своим детям сказала, что используют мат люди не слишком высокого культурного уровня, и если они хотят уподобляться, то вперед. Родители как-то без этих слов обходятся.
И за сыном мата не замечено даже в отсутствие родителей. А вот с дочкой хуже, иногда пытается прорваться. Но у нее половина ников друзей в ТГ - матерные. А у сына ничего подобного нет. (просто прохожу мимо открытого экрана, бросается в глаза). Видимо среда роль играет, все же
Ответить
Зачем врать детям? Мат использовал, например, Пушкин. Он невысокого культурного уровня?
Я своим объяснила, что культурный человек понимает, где мат использовать можно, а где - нельзя.
Ответить
Во-первых, я не врала, а высказывала свою позицию. Она может быть ошибочная, но это не вранье
Во-вторых, речь про сейчас, а не про тогда. Понятия не имею, использовал ли Пушкин мат в повседневной речи.
В-третьих, я именно про бытовые разговоры. А не про работу филолога, изучающего мат. Или про автора блатных песен. Им - можно.
В-четвертых, это было утверждение, сказанное ребенку в возрасте начальной школы. А в таком возрасте лучше давать общие правила, не вдаваясь в исключения. Если хочешь быть понятым
В-пятых, свободы с возрастом должно становиться больше, а не меньше. Поэтому в детстве лучше сказать "никогда нельзя", а потом с возрастом объяснить "иногда можно", а не наоборот. Наоборот работает хуже. Поэтому даже с учетом ситуации Пушкина в детстве нужно говорить "нельзя".

Ну и напоследок: если честно, я совершенно забыла об этом творчестве Пушкина. Я о нем и не знала до своих 20. Пока меня не просветил один приятель, уехавший в США. Но хотя он мне пытался найти в американской библиотеке тексты для ознакомления, кажется, у него из этого ничего не вышло. Так и осталось это знание исключительно теоретическим.
Так же как и известная глава Москва-Петушки также осталась мною не прочитанной. В старших классах школы или на первых курсах института, когда я читала это произведение, там были сплошные точки. Найти оригинальный именно матерный текст мне тогда не удалось, а потом стало не интересно. Так что эти аспекты творчества Пушкина и Ерофеева прошли мимо меня.

Была еще история, когда в институте я попросила ребят научить меня многоэтажному мату, чтобы я владела им как искусством, а не как междометиями. Они собрались, сделали мне словарик, я в нем увидела много неизвестных мне слов, они мне их перевели. Но дальше нужно было их выучить и научиться комбинировать, но у меня не сложилось. Где-то так та бумажка со словами и валяется, берегу, периодически на нее в архивах натыкаюсь.
Короче, в моей жизни мата нет. Ни у меня, ни у родителей, ни в окружении. Совсем нет.

PS: посмотрела сейчас матерные стихи Пушкина, что подкинул мне интернет. Во-первых, использование подобных слов крайне редкое, во-вторых, в основном по прямому назначению, то есть для описания половых отношений. Не знаю, были ли в те времена их более культурные заменители.
Ответить
Может не стоит быть ханжой? Мат -элемент русского языка и в нем нет ничего ужасного
Ответить
Это ужасно, когда подростки, начиная лет с 11, просто говорят матом, там слов обычных почти и нет(
Ответить
Вам нет, а другим есть.
Ответить
Мат - это безнравственность и распущенность. В начале было слово. Ни о чем вам не говорит?Все начинается с малого. Позволяете себе мат, грязь, позволите и многое другое, к сожалению. Учитесь контролировать себя.
Ответить
Дочь перешла из одной школы в другую и тоже была в шоке - да, дразнятся, но в 8м классе ведут себя как в 5м. И дразнилки оттуда же.
Ответить
Что ж они такое такое там делали эти бандерлоги из 3 меда?)
Хотя, конечно, в медах сейчас очень много кавказцев... Они, конечно, не бандерлоги, но менталитет несколько иной, как и поведение.
Ответить
Кавказцев много в меде, юриспруденции, управление бизнесом. В математике и АйТи единицы.
Ответить
Потому что в математике и айти нужны мозги, а они только егэ способны покупать.
Ответить
Это да, но если и дальше так пойдёт, то лечить и судить нас будут они, а может и управлять. Уже сейчас на операции из пяти человек русский был только нарколог.
Ответить
Грустно.
Хотя и среди них есть, конечно, хорошие врачи.
Ответить
Однозначно. Но обидно, что всё меньше славян.
Ответить
Это да, у нас из взр жк ушли две русских оч.классных врачихи, остались только нерусские. А в дет.жк и пк наоборот русские не всегда самые лучшие, чаще как-раз нерусские более отзывчивые и человечные, парадокс.
Ответить
Вы серьезно так про целые народы?
Ответить
Где больше всего было стобальников? В Дагестане! Есть и среди них, конечно, нормальные ребята, которые дружат с головой. Но страшно, что засилие их в юриспруденции коллосальное. У нас и так суд.система продажная , а там еще и диаспора сплошная будет. Вас не пугает?
Ответить
И нас туда не пустят! Это надо учитывать тоже.
Ответить
Поясню, я не против кавказцев как таковых, среди них много хороших и специалистов, и людей, но засилие определенной диаспоры в определенной отрасли напрягает.
Хотя и среди русских есть всякие, порой лучше дело иметь с нерусским чем с русским. Я за мир!
Ответить
Да не в кавказцах дело. В медах мало чисто бюджетных мест, на который поступают сильные ученики. В основном, целевые места, платные, ну и льготников большое количество, поэтому в общем целом контингент тот еще, особенно в 3-м меде, где учиться легче, чем в первых двух.
Ответить
Забавно, что вы с книгами, интернетом и учебой выжили, а ИИ за пару лет успел поколение «развалить». Надо же, какая мощь! 😉
Ответить
Я не стала бы обобщать, но звоночки тревожные есть по воспитанию в целом.
Вчера сидели с сыном в кафе, ему 24. Рядом ( в 50см, зал забит, центр) сели тоже мать с сыном, но она на вид младше меня лет на 10, а парню 20 максимум. Кафе не забегаловка, приличная публика, и они тоже, судя по разговору, не маргиналы, но они разговаривали друг с другом матом.
Для нас такое немыслимо. А им норм.
Ответить
Это не свойство поколения, это свойство социального слоя, который был всегда.
Ответить
Я же вроде ясно написала, что это не были маргиналы. Но даже они никогда раньше не разговаривали матом в общественных местах, кроме ругани пьянчуг. И то их тут же окорачивали. И уж тем более дети никогда в присутствии родителей матом не разговаривали, из любых слое.

Все это пошло от популяризации мата с экранов ТВ, Камеди клаб и им подобные. Воля тогда говорил, что воспитывать должны родители, а он ничего никому не должен. Да еще уважаемые актеры начали прилюдно позволять себе. Вот и стал мат нормой для поколения ровесников Воли и младше. Сейчас в любых чатах возмущение +-30 летних, мат это свобода для них, а не тупость и низость (( А сколько блогеров молодых матерятся при детях, ачетакова. 4-5 летние их дети говорят матом и все смеются. Если возмущается кто-то, значит отсталое старичье.
Ответить
Дочери 21. Никакого такого мата ни у нее, ни в ее окружении нет (ну про возможные редкие слова при сильных отрицательных эмоциях говорить не буду - может, они и иногда проскальзывают, но не вслух при более старших уж точно, и не в общественных местах).
Ответить
Вы в вакууме живете? На улицах города не бываете? Вчера шли по бульвару, дети лет 10-11 веселились, мат-перемат, их родителей рядом не было, но людей полно.
Сын говорит, что девушки матерятся гораздо больше парней. Не при мамах, конечно, пока.
Но и парни между собой не стесняются. И это все выпускники топовых вузов, разбирающиеся в искусстве, спортивные, высокооплачиваемые сотрудники, знающие по 3 языка. Что говорить про остальных? Они хотя бы на публике так не говорят, но между собой в порядке вещей. Да чтобы со мной кто-то говорил матом в юности, такого просто не могло быть никогда, даже среди ровесников!
Ответить
Мат всегда был среди подростков. И мы тоже ругались, пусть не все, но многие. Разница лишь в том, что сейчас дети раскрепощённее нас. Мы при любых взрослых не матерились.
Это всё пройдет с возрастом, а вот начнут ли они читать книги, самостоятельно анализировать, научатся ли дружить, любить, вот что важнее мата.
Я, кстати, не могу сказать, что прям так уж матерятся. Слышу, но не сказать, что это чем-то отличается от предыдущего поколения.
Ответить
Вы вероятно моложе меня. В моем подростковом возрасте матерились только стоящие на учете в ДКМ. Никто из моего окружения не матерился, во всяком случае в моем присутствии. Сейчас небо и земля. И пока родители будут называть это раскрепощенностью, ситуация будет усугубляться. И с возрастом это не проходит. Знакомые приятельницы прилично младше извиняются, но все равно не могут не материться. Хотя им давно за 30. Мои ровесницы 50+ не матерятся, редко у какой может в сердцах проскочить одно слово. Это все одно и тоже приличное окружение, один социальный слой.
Ответить
Ну чуть моложе, не глобально скорее всего. Училась я в очень хорошей физмат школе. В лагерь ездила, тоже считался хорошим) Жила в центре всю жизнь... Кто стоял на учете, лично не знаю никого, по крайней мере не дружила близко. И в моем окружении матерятся, сгоряча, бывает, но не говорят на мате. А в подростковом возрасте всякое бывало. Почти все эти дети из моего окружения, матерящиеся в прошлом, сейчас с высшим образованием, семья, работа хорошая. Многие из них так называемая "золотая молодежь", не все, конечно. Это если затрагивать тему про социальные слои.
Ответить
При мне тоже никто не матерился, но мат-то на самом деле был.
Мне мои друзья-парни, матшкола, говорили, что просто они контролируют речь в присутствии женщин. Что им это на самом деле не сложно. И изредка когда я подходила незаметно для них, до моего уха мат долетал. Но как только они меня замечали, он тут же пропадал. Но они на нем не говорили, они его использовали.
Интересно, что как раз среди нашего поколения я периодически слышу мат от женщин. Редко, но все же. Мужчина изредка забудется, так я ему напоминаю, и снова мата нет. А женщины считают, что это в порядке вещей, выражаться матом при других женщинах. Их не остановить.
Как правило, это иногородние.
Но и они мат используют.
А говорят на мате те, у кого, видимо, лексики не хватает. Таких я только случайно встречаю на улице, мимо проходя.
Ответить
Отлично помню как лет 12 назад или больше, в те времена, когда еще Евы были молоды и активны и жили в современном обществе и могли спокойно на выходные слетать в Киев не боясь бандеровцев, или в Прагу попить пивка, мне тут активно доказывали что мат это практически искусство и особенно излюблен у интеллигенции и ничего в этом плохого нет. И что это как раз «деревню» видно, потому как это там у них так культура отсталая выражается:) и надо же, теперь тут же слышу совершенно обратное:) вот до чего доводит старость и скрепы со всех утюгов и цитирование вождя, выдавая его темы за свои, так они впитались за 25 лет.
Ответить
Наверное у меня и тех Ев, которые это говорили, разное окружение.
Могу лишь предположить, что может быть мат как искусство характерен для людей искусства же.
Про физматов как раз, если не вру, были воспоминания Николая Константинова, о том, что когда математики играли в футбол, над полем не стоял мат, и это изумляло наблюдавших. И еще какая-то подобная история в поезде была. Тоже проводник изумлялся, что за странный народ в его вагоне ехал.
Мат встречается, естественно, но намного реже, чем у обычных мужчин.
Ответить
И кто были эти евы? Недоучка-наркоманка Весна? Тоже мне пример для подражания.
Интеллигентные люди действительно могли вставить нецензурное слово, как перчинку, одно на миллион. А теперь вставить цензурное слово в потоке брани уже радость. Или вы разницы не чувствуете?
Ответить
Я не живу в вакууме, и спорить, с тем, что местами мата от именно юных на улице стало больше, не буду. Однако на попытки обобщенно сказать, что это стало нормой поколения, возражать буду.

Мат не приемлю.
Ответить
Я в разных очень милых чатах в телеге почитываю, в том числе писательских. Если кто-то начинает возражать, что может все-таки в приличном обществе уменьшить количество мата, люди до 40 активно протестуют, рассказывая, что теперь это языковая норма. А все начинается со слова. Распущенность в языке ( а не свобода, как пытаются доказать) лишь первый шаг к деградации. И это не просто круг знакомых, а огромная выборка на тысячи человек.
Ответить
В инете много чего можно найти или прочитать. Реальность у меня пока все же явно иная.
Ответить
Я вот вашего поколения человек, работаю в вузе, где среди коллег мат не слышу, но то, что мат повсеместно распространен, убеждена. К сожалению. Не в вакууме живу.
Ответить
Я тоже не в вакууме. Но мата не слышу совсем. Изредка в транспорте какая-то компашка подростков что-то такое выдает, я их тут же пресекаю. Но и было это раз 5 за всю мою жизнь.
Еще изредка взрослые дамы в моем присутствии, из дальних знакомых. Или на Еве :)) Наверное это место, где я грубости слышу намного чаще, чем в жизни.
Ответить
О, ну Ева вообще вне конкуренции, конечно:))
Ответить
Все мы жили и живем не в вакууме, а реальность по разным вопросам в итоге всегда с кем-то совпадает, а с кем-то нет.
Ответить
Недавно в одном чатике ( а там в том числе политику обсуждают) решали вопрос, разрешить ли аккуратно ругаться матом.
Большинство выступило против, потому что тогда в политических обсуждениях останутся только предлоги и фамилии. И то - кроме Набиуллиной, Мизулиной и пр.
Ответить
Достаточно посмотреть на Артемия Лебедева, сын писательницы Толстой, дизайне известный, там один мат. И он этим бравирует. Всё идёт от блогеров, если блогеров начнут штрафовать, известные большие каналы, то может тенденция, сменится. Сейчас так можно и тон задают блогеры, а у них влияние.
Ответить
В каждом поколении говорят, что "нынешнее поколение деградирует"))).
Раньше "в телевизоре все сидят, боевики свои смотрят", потом "из приставки игровой не вытащишь", делее телефоны, сейчас ИИ... ждём продолжения списка и жалоб нового поколения на своих детей.
Ответить
Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя:
Ответить
Совершенно верно)))
Ответить
меня беспокоит тотальное засилье мата. ИИ вовсе нет.
Ответить
Я тут побывала в раздевалке на катке социальном. Если пару лет назад, они ругались матом, и оглядывались на взрослых, после матерщины. То сейчас они просто матом разговаривают, не обсценную лексику там ещё уловить надо постараться. Малявки совсем (10-12 лет) туда же. Присутствие взрослых их совершенно не смущает
Ответить
Я бывала в раздевалке на катке лет 10 назад. Вообще мата не было. Правда это был каток в ТЦ.
Ответить
На катках в парках я такого массово не замечала, там все же контингент другой. А сюда ходят старшеклассники большими компаниями, гоняют, в салки играют, так-то вроде норм ребята, но пыхтят этими коробочками в раздевалках, и мат стоит просто жесть
Ответить
А сюда это куда?
Не очень понимаю, какие еще катки бывают:
в парках,
в районах открытые коробки
и катки в ТЦ и спорткомплексах, с часами для массовых катаний.
Вы про вторые? Не видела там салок. Слишком маленькие коробки. Салки сшибут всех кто еще на катке. Как раз в парке Сокольники видела, там достаточно большой каток был
Ответить
Районные катки. На коломенской и в черемушках большие коробки точно. Да, остальным лучше не соваться в часы массовых катаний, там реально опасно из-за этих игрищ.
Ответить
Я не претендую на истину, но замечала в своем окружении, что самые старшие дети более сообразительные, одаренные в учебе, чем младшие. Думаю, что в каждом поколении есть разные люди.
Ответить
Ну это другое. Первенцами больше занимаются родители
Ответить
Я репетитор по математике. Занимаюсь с одним учеником с 6 класса, сейчас он в 8. Он тупеет прямо пропорционально году обучения. Сейчас он не может решить, то что решал в 6 классе. А следующем году огэ, я не знаю как он будет сдавать. Он забывает за неделю все. И это ни первый такой экземпляр. Дети деградируют, памяти нет, мотивации нет.
Ответить
Полностью согласна, коллега. У меня английский. Памяти нет, чтение механическое. Огромные проблемы с чтением, даже по-русски у среднего звена, про началку вообще молчу. Не всё, конечно, но в общей массе... Это ужас.
Ответить
Просто вас не нанимают работать с умными детьми:)
Ответить
А к чему ваш смайлик? Намекаете на уровень репетитора что ли? Вы хоть в курсе что с умными детьми работать много ума не надо, это легко, поэтому некоторые репетиторы берут только умных, не хотят проблем .А вот те, кто не боится и берёт двоечников и делает из"2" крепкую "4" это и есть высший пилотаж, не каждый так умеет.
Ответить
Нет. Я-то как раз считаю, что умным детям репетиторы вообще не нужны. Но если репетитор берет двоечников, так чему же тут удивляться, что у них проблемы с памятью и прочим. Если у репетитора слава того, кто вытаскивает с двойки на четверку, то и будут к нему двоечники идти стройными рядами.
Ответить
Так она и не удивляется а факты констатирует.
Ответить
Нет, она факт конструирует, а это совсем другое.
Ответить
Не надо нервничать.
Действительно, чеще репетиторов нанимают для слабых детей потому что им нужнее, потому что их больше.
др.аноним
Ответить
Репетитора нанимают, чтобы получить максимальный возможный результат. В том числе 95+.
Ответить
но не в 6ом классе. Большинство в 6ом классе справляются прекрасно без репетиторов.
Ответить
Справляться справляются, но у большинства отставание в математике начинается в 5 классе, а дальше идет как снежный ком
Ответить
А потом слабым нанимают репетиторов, а сильные догоняют сами
Ответить
сильные не отстают, обычно.
А слабым если нанинмают, то хорошо. А если нет, так они и становятся "гуманитариями" с ненавистью к математике.
Ответить
О, вы как всегда типичны в своих «наблюдениях» о гуманитариях. При этом сами демонстрируете ограниченное понимание гуманитарных процессов — социальных, психологических и культурных нюансов. Иронично, что, не замечая этого, вы упускаете суть процессов, о которых рассуждаете, что ведёт к ошибочным выводам, и со стороны это выглядит особенно занимательно:)
Ответить
Расширьте мое понимание гуманитарных процессов. Буду признательна за исправление моих ошибок.
Ответить
Я так понимаю вы не профессиональный учитель? Дело в том, что вы делаете настолько серьезные выводы будто один ученик— это целое «поколение»
То, что ребёнок забывает материал, чаще всего говорит не о «деградации», а о перегрузке, фрагментарном обучении, отсутствии системного понимания и навыков закрепления. В 6 классе многие решают задачи механически, материал еще прост, а в 8 классе требования меняются: появляется абстракция, алгебраическое мышление, необходимость удерживать цепочки рассуждений. Если база не была осмыслена, она закономерно рассыпается.
И ключевой момент: Падение памяти и мотивации — это не биологический процесс и не вина ИИ. Это следствие школьной среды: перегруженных программ, натаскивания вместо понимания, отсутствия пауз на усвоение, хронического стресса и тревоги перед оценками и ОГЭ.
В таких условиях «забывание за неделю» будет нормальная реакция нервной системы, а вовсе не признак «тупения».
И так же когда речь идет о нескольких учениках у которых возникают схожие трудности, это повод говорить не о деградации детей», а о проблемах образовательной системы и методик.
Дети не стали хуже — им просто всё реже дают возможность понять, усвоить материал, у них гонка от одних контрольных до других.
Ответить
Эмм... Вы подозреваете что она в пединституте не училась?!
Ответить
Или да или нет, и неясно что тут будет хуже. Одно понятно опыта работы с детьми в классе не наблюдается. Или он есть и тогда хорошо если теперь человек просто репетитор. Но я бы к такому не обратилась.
Ответить
Полностью с Вами согласна, очень хорошо написано! Тоже считаю, что дети перегружены. И это не приводит к пользе, а наоборот. Мозг должен отдохнуть, чтобы воспринимать новое. Надо стремиться не к автоматизации путем нарешки миллиона однотипных примеров, что приводит только к отторжению и отуплению, а к развитию мышления.
Я вообще считаю, что важность домашнего задания преувеличена. Надо задавать минимум, и не перекладывать функции учителей на родителей.
Ответить
В смысле "ребенок тупеет год от года"? Если он реально тупеет, то это признак болезни, это к врачу надо. Синдром Ретта, Синдром Ландау-Клеффнера, регрессивный аутизм. Хотя вряд ли с ними бы до этого возраста ребенок математику решал. Ну или что-то попроще, но в любом случае это к врачу. Если раньше он мог умножать (утрирую), а теперь не может.

Или же это перегруз. Как стихи. Выучил -помнит. Прошло время - забыл. Не потупел, а просто забыл. Так и тут, может какие-то моменты, методы не повторялись, вот и забылись. Математика с 5 класса идет сильно по нарастающей по уровню сложности.
Мне даже репетитор про сына в 11 классе рассказывала, что вот прошли эти методы (уравнений с параметрами, там этих методов до черта, как я поняла), отточили, потом долго не повторяли, проходя другие, и эти забылись. Или что-то другое забылось. Вываливается из головы. Вот и выглядит как будто "раньше решал, а теперь нет". Надо снова повторять, но тогда следующее забудется.

Но я у детей, с которыми занималась, никакого тупения не наблюдала. Стабильный уровень. И потенциал уже в 5-7 классах виден. Что предполагалось, то и было в 9-11.
Ответить
Писала маме о проблемах ребёнка, что забывает за неделю все, что проходили, экзамен через год. На что мама отвечает, что не волнуйтесь у него в школе 4-5, все сдаст. В школе видно списывает, дз тоже списывает... про списывание маме тоже говорила. Мальчик занимается футболом в местной секции, порой мне кажется ему мячом все мозги отбили(извините, за грубость)
Ответить
К неврологу нужно. Говорите маме каждый день, что будете заниматься одним и тем же потому что ребенок не выучивает. Может ей денег жалко станет и она сходит к врачу.
Вот после спорта внимание рассеивается, по моим наблюдениям, голова не соображает, заниматься очень тяжело. Нужно хотя бы ваши занятия ставить до.
Ответить
Я руководитель производства, маленький город МО, не далеко от Москвы. Сейчас 80% коллектива зумеры 20-30 лет. Выпускники местного колледжа. Могу сказать, что это поколение работяг, более интелекуально, чем поколение 15 летней давности. Но они другие, они читают другие книги, они не запоминают, а добывают информацию, они больше склонны к индивидуализации. Не тупые, не деграданты, просто иные. Про их работу можно отдельный трактат писать.
Ответить
Интересно сказанно: не запоминают, а добывают информацию.
Т.е. нет мировоззрения, новую информацию не с чем сопоставлять.
ИИ учится на статистике, а люди перестали это делать.
Если память деградирует, то человек превратится в животное.
Ответить
Кто-то мне на днях рассказывал, что ИИ учился на текстах, созданных людьми, но за последнее время сам ИИ нагенерил текстов больше, чем все люди до этого, и в результате ИИ начал учиться на своих собственных текстах, и из-за этого начал стремительно глупеть :)))
Ответить
Хорошо, что ИИ обучают инженеры, а не интернет-страшилки. Иначе он действительно быстро деградировал бы…
Ответить
Смотря какой ИИ.
И что значит "обучают инженеры". Обучают может и они, но материал, на котором обучать, не из головы же берут.
Ответить
ИИ обучают инженеры на реальных данных — текстах, кодах, изображениях, например из библиотек с проверенной информацией. Он сам новые данные не придумывает, учится только на том, что ему предоставили специально обученные люди, а не пользователи. Страшилки про «сам себя учит и деградирует» это чистая фантазия.
Ответить
"например из библиотек с проверенной информацией"
Смотря какой ИИ.
Дипсик, судя по всему, обучали на интернете.
Гугл-переводчик обучали пользователи гугла. Мой сын этим в какой-то момент занимался в качестве фана, исправлял переводы
Ответить
Да, источники данных бывают разными — в том числе используются данные, собранные из интернета. Но это не означает «самообучение» или хаос. Модели обучаются офлайн на отобранных и отфильтрованных данных под инженерным и исследовательским контролем, а не «как есть из интернета» и не в режиме неконтролируемого онлайн-обучения.
Google Translate — показательный пример: пользовательские правки действительно могли использоваться как размеченные данные, но не как прямое «обучение ИИ пользователями». Решения о том, какие данные учитывать и как именно, всегда принимаются разработчиками. В этом смысле Google Translate ближе к управляемым «умным» системам, чем к автономному ИИ в популярном, мифологизированном понимании.
Поэтому корректнее говорить не «ИИ учился на интернете / на пользователях», а о том, что инженеры используют разные источники данных для обучения конкретных моделей под конкретные задачи.
Ответить
Если нужно обучить ИИ на огромном количестве данных, то инженеры явно не отсматривают их все на предмет корректности.
В случае гугл-переводчика мне кажется тоже решение об использовании перевода принимали не разработчики, а большинством голосов участников. Там же как. Сын открывает соответствующую страницу, там гугл ему предлагает какое-то словосочетание на английском, и варианты перевода, сделанные, видимо, предыдущими такими же как он. Он или отмечает наиболее правильный перевод, фактически выступая в роли подтверждателя для ИИ, либо вводит свой собственный. Который будет показан следующим проверяющим вместе с другими. И так пока не будет получено достаточного количества подтверждений. Не от инженеров, а от проверяющих пользователей. .
Ответить
Пользователи в Google Translate помогали размечать данные, но не обучали ИИ напрямую и не принимали решений. Инженеры не смотрят всё вручную — контроль осуществляется алгоритмами и валидацией. Это сбор данных под контролем, а не «ИИ учится сам»
Ответить
Среда это важно, но если у ребенка гипоксия, то ничего не сделаешь.
А гипоксия головного мозга все шире и сильнее у детей из-за плохой экологии, выбросов, шум, вибрацию, излучение, дым, стрессы и неврозы.
Ответить
На эту тему бесполезно проводить опрос среди мам (если только поболтать). Опрашивать нужно педагогов школ и вузов. У мам маленькая выборка, у педагогов выборка огромная.
Ответить
Это вы ещё успели вырастить. Вот поколение которое сейчас младшая-средняя школа - вот кто дно пробьет.
У меня тоже трое, и тоже :
Старший умный был детина
Средний был и так и сяк
Младший вовсе был дурак)

Только не младший, а младшая у меня, от гаджетов не оторвать, читать не заставить… беда, просто беда. И друзья все такие.
Ответить
У меня дочка впервые открыла книгу в рамках подготовки к ЕГЭ.
Понравилось :)
Обещает еще что-нибудь почитать :))
Ответить
Эти гаджеты выдали ребенку вы
Ответить
Сложно не выдать, учитывая что сейчас на переменах учителя не разрешают ни в классе находиться, ни на переменке в условную резиночку играть, ни домашку делать (ее еще не выдали в середине дня). Все дети утыкаются в телефоны. Те кто без телефонов, непонятно чем занимаются.
Я бы подумала с внуками о том, что вообще не нужна началка в гос.школе. Да и средняя не нужна.
Если школа не может ни создать условий без гаджетов, ни программу сделать нормальной, ни учителей хороших найти, то зачем такая школа вообще?
Ответить
Несложно
У моего классная классная) она не только принесла им сама резинку и познакомила их с правилами игры, но и прыгала с ними
Ответить
Ну во-первых сложно, потому что ваша классная только у вас.
Во-вторых, видимо вам еще повезло со школой. Или классная была молодой-непуганой. Потому что против любых подвижных игр выступает школа. Не дай бог что случится с ребенком. Школе отвечать. Если дети уткнулись в гаджеты, школе спокойнее.
Ответить
Она не прям так чтобы молода, с приличным стажем, но в хорошей физ. форме) прыгают, вроде, до сих пор
Со школой не очень повезло, карательная она у нас: засмеялся на уроке -> на учёт.
Но активные переменки со всякими флешмобами устраивают. На физре, правда, мальчишки на лавочке сидят, чтобы не было травм 😢
Ответить
А какая альтернатива? В частной школе продумана активность на переменах или из класса не выгоняют? Так вроде они и в классе сидя пользуются гаджетами. А вот резиночки да, в наши времена не ругали за них. Скакали все перемены
Ответить
В коммерческой школе могут прописать в правилах запрет на гаджеты и чтобы родители подписывались при поступлении. И телефоны отбирать. Не согласные с правилами - на выход.
Думаю, такие школы будут востребованы, чем дальше тем больше. Потому что с телефонами в школе весь образовательный процесс становится профанацией.
Ответить
Почему вы боитесь попросить своего ребенка не пользоваться телефоном, а учителя должны? Обязательно из них церберов делать?
Ответить
Попросить не пользоваться телефоном, когда весь класс сидит в телефонах? И что ребенок должен делать, одиноко у стеночки стоять? Я предлагала альтернативы типа "делай домашку", так выяснилось что невозможно. Негде, нечего и т.д.

Или попросить не списывать на химии, когда химичка демонстративно выходит на контрольной и ничему толком не учит на уроках?

Я от учителей ожидаю лишь выполнения учительских функций. Не прошу их обеспечивать порядок дома. Но поскольку они с этим не справляются, у меня и вопрос, зачем такая школа? Я должна обеспечить поведение ребенка в школе, обучение ребенка в школе, изучение материала дома.. Школа-то что делает?
Ответить
Вы такая погруженная мама, ориентируетесь во все этих темах, как рыба в воде. Почему бы не «поступить» дочь в хорошую школу?
Ответить
Вы хорошо пошутили :))
ЭЛана H*
17.12 14:40
Вы хорошо пошутили :))
Ответить
На самом деле, родителей, серьезно относящихся к учебе детей не так много. А уж знающих программы по основным предметам еще поискать надо
Ответить
Книжку давайте. У моего кнопочный, не умер, хотя просил долго смартфон. Играет на моем.
Ответить
Книжку, когда рядом дети играют в телефонах? Надо очень любить читать для этого. Тем более если речь про первый класс, когда многие еще и читают плохо.
Но мой сын читал, да. И за это бывал бит. Потому что когда все играют/смотрят, а он с книжкой уселся, это не порядок. Кстати, гаджет я ему тогда давала. Именно для того, чтобы он его дал кому-нибудь, и его не трогали за это. Потому что другим способом договориться там было невозможно. (детский сад).
Засилие гаджетов в группе закончилось только тогда, когда у кого-то что-то сломалось, и был скандал. Только после этого их запретили. Зато стали включать в группе мультики, чтобы все дети тихо сидели и не мешали.
Ответить
У вас очень специфический опыт детского сада.
Ответить
Согласна.
Это была самая худшая группа детского сада, в нее никто не хотел, а мой ребенок в нее попал.
Но от подобной ситуации в школах тоже никто не застрахован. Явление распространенное. Белых ворон не любят. У сына класс был с отбором, хороший. Поэтому там у него было много приятелей, читающих, интересующихся. А у дочки уже класс был "всех из детского сада". Уровень класса был совершенно другой. Уж на что моя плохо читала, но все равно делала это лучше всех.
Ответить
Вот не первый раз замечаю, что у вас крайности какие-то во всем. Ну не встречала я по жизни такого. Всегда есть середина.
Ответить
Вероятно вы в чем-то правы.
Я достаточно эмоциональна.
Если мне что-то нравится, я его хвалю. Если мне не нравится, я ругаю и негативлю. Если мне все равно, я об этом не говорю, а потому этого никто не прочтет. Вот и выходит, что от меня слышат или позитив, или негатив. Видимо крайности.
Но что такое "середина" в данном конкретном случае, мне не ясно.
Было две группы детского сада. Одна такая, в которую никто не хотел, и другая нормальная, переполненная сбежавшими из этой. А потому моего туда уже брать отказывались.
Серединой, наверное, было забрать его домой. Но кто-то должен был с ним тогда дома сидеть.
Ответить
Да я не то чтобы о ваших эмоциях в данном контексте.
Ответить
Ну а что тогда, как вы видите среднее?
При этом если бы мой ребенок в эту группу не попал, я бы тоже говорила, что не представляю такую ситуацию. Потому что остальные группы у детей были хорошие, воспитатели их любили.
А еще вот: есть дети, которые "белые вороны". Они чаще других оказываются в крайних ситуациях. Мой брат, по рассказам родителей, учился в двух школах, и в каждой была стенка на стенку - кто за него и кто против. И драки. И приходилось переводить его в другой класс. При этом все остальные дети, которые учились в этих же классах до него и после него, ни с чем подобным не столкнулись бы. Для них это были классы средние, обычные, нормальные. А для моего брата - конфликтные, из которых приходилось его переводить. При этом в других классах, куда его переводили, все было нормально.
То есть это были свойства классов, проявлявшиеся лишь в присутствии определенного человека. Вот видимо я и моя семья из этих "проявляющих" людей.
Ответить
Среднее в данном контексте - это про то, что практически в любой группе сада, классе школы и т.п. дети разные, а не одинаковые по своему поведению, уровню, желаниям и пр. А у вас никогда этого нет. Только крайности, причем сугубо отрицательные.
И нет, роль триггеров на себя брать не стоит, тем более в нескольких поколениях.

Да, воспитатели, конечно, разные бывают. Но если вашему ребенку некомфортно, то именно ваша задача попытаться улучшить - другим садом, частным садом, няней, неполной ставкой, сидением дома (в зависимости от ваших возможностей и ребенка).
Ответить
Почему мне кажется, что вы пытаетесь наехать на меня? :)) Пытаюсь вспомнить, задевала ли я вас когда-нибудь? По-моему, нет. Хотя мы по многим вопросам имеем разное мнение, я вас уважаю. Но кажется, это не взаимно ;)

Крайности у меня очень разные. Например, про 444 я здесь немало хороших слов сказала. И у сына это была хорошая школа, и у дочки до отъезда Попова. У меня самой была хорошая школа, и об этом я тоже говорила. Почему же вы замечаете только негатив? ;)

Почему бы не взять роль триггера? Несколько поколений были весьма однотипными. У всех топовое околоматематическое образование. Сын - четвертое поколение.

Мы со своей задачей справились. Выявили проблему и компенсировали ее разными методами. Однако факт ее существования это не отменяет. Кроме того, я слышала про подобную проблему у многих других в моем окружении. Часть моих одноклассников с этим сталкивалась в своих прежних школах. Именно поэтому я эту ситуацию упомянула. Она относительно распространенная.
Ответить
Не ,наезжать у меня точно цели нет. Да и какой смысл? Скорее просто рассуждения.

Я помню и хорошее написанное вами.

Вот и на образовании вы все время пытаетесь акцент сделать. Но эту тему развивать не буду. Тут мы с вами не сойдемся.
Ответить
<<А у вас никогда этого нет. Только крайности, причем сугубо отрицательные.>>
<<Я помню и хорошее написанное вами>>

Вы сами себе противоречите.

<<Вот и на образовании вы все время пытаетесь акцент сделать.>>
Исключительно как объединяющий поколения признак.
Кажется, вас это почему-то задевает.
Давайте в компенсацию скажу, что зачитывалась вашими идеями о гуманитарном развитии детей и завидовала, что у меня так не получилось. Каждому свое.
Ответить
Просто ваше "хорошее" касательно детей некоторым образом "тонет" в остальном и очень точечно зависимо.
Не обижайтесь, пусть это будет моим личным восприятием.

Меня это не задевает. Мне это странно. И это я вам как математик по образованию говорю (с папой-математиком и кучей людей что в детстве, что потом с таким же или похожим)

Моими идеями? Хм, вы точно обо мне?
Ответить
?
Наверное не о вас, а о человеке с похожим ником.
Раз вы математик.
Ошиблась.

Если вы математик по образованию, то странно что вы не были белой вороной в коллективе, и это требует для вас объяснений.

Негатив всегда обсуждается намного дольше. Это проблема, требующая решения. А хорошее это просто рекомендация, разовая.
Ответить
"Если вы математик по образованию, то странно что вы не были белой вороной в коллективе, и это требует для вас объяснений."

А почему я должна была быть белой вороной-то????
Вот этого реально и не понимаю.
Я не встретила по жизни такой обязательной зависимости. Ну право слово, среди огромного количества знакомых с таким образованием.

Кстати, хоть я и математик по образованию, но работаю в итоге по гумнаправлению. :)))
Жизнь - штука такая... :)))
Ответить
Наверное в вас много гуманитарного, потому и не понимаете. Именно поэтому я и говорю, что в моем случае речь идет не просто о мат/тех вузе, а именно что о ведущем. Разрыв с обычными классами гигантский. А когда он гигантский, и получается что человек выделяется, даже если он ничего для этого не делает. Просто он другой. Другой способ мышления, другие интересы.
У меня половина класса в своих предыдущих школах были белыми воронами, которых гнобили, и они оттуда сбежали.
У девочек это пореже случается, насколько я вижу. То есть я выделялась, но до драк со мной по этому поводу не доходило :) А вот у мальчишек иначе. Особенно если мальчишка умный, но не слишком сильный.
Ответить
Во мне разное, не спорю. Но я же не только о себе пишу.
Я понимаю о чем вы говорите, но тут дело не в математике как таковой. Ну и масштабность, на мой взгляд, преувеличена (но пусть) .
Ответить
Так любит! Телефона то нет! Это же связано. Он единственный без смартфона и единственный активно читающий.
Ответить
Нет, это не жестко связано.
Любовь к чтению обеспечивается быстрым чтением, как минимум. Если ребенок читает медленно, он не полюбит этот процесс. А беглое чтение в раннем возрасте результат данных, способностей. У кого-то есть, у кого-то нет.

У моего сына был смартфон. И сейчас есть. Но еще у него всегда в сумке электронная книжка. А иногда и бумажная. Читать он любит больше, чем играть в телефоне. При том, что играет за компьютером он с двух лет, (всякие развивающие игры на логику, буквы и прочее), а читает с 5.
Ответить
Слушайте, у меня трое! Ни в одном сауд не разрешили телефоны, ими дети в саду не пользовались!
Ответить
Вы это к чему? :) В вашем запретили, в нашем не запрещали. Есть какие-то общесадовские требования на запрет?

Ну и история с садом это так, пример была. Мы же все-таки про школу, в первую очередь начальную. В ней вашим детям тоже запрещали телефоны?
Ответить
Те, кто без телефонов, занимаются тем, что глядят через плечо тех, у кого гаджет есть. В этом самая главная проблема ограничения пользования гаджетами в школе. Дома можно сколько угодно гнуть линию про то, что постоянно в нем сидеть плохо. Но как только ребенок придет в школу и увидит альтернативу (особенно если родители других детей - ярые противники такого ограничения, и свои постулаты влили в уши своих детей, соответственно те дети транслируют их мнение на весь класс тоже под соусом "а мне взрослые сказали") - то наш родительский авторитет рушится как карточный домик
Ответить
Не преувеличивайте. Плавали - знаем. Проходил ребенок до вуза без смартфона. Ничего не требовал. На переменах в настолки они играли
Ответить
Если было с кем играть. Мы столкнулись с тем, что дочь даже с телефоном оказалась в школе белой вороной. В началке. У нее был простейший смартфон именно с точки зрения позвонить-написать. В первом же классе без преувеличения у ста процентов первоклашек были смартфоны с установленными играми и все играли на переменах. Над дочерью без игр посмеивались. Попытка решить этот вопрос через родительский чат вызвала яростное сопротивление других родителей
Ответить
В каком году он закончил школу и что это за волшебная школа, в которой на переменах в началке играли в настолки?
Ответить
Не в началке, а в средней и старшей. Топ физмат. Несколько лет назад
Ответить
Ну вы ей купили эти гаджеты
Ответить
А что, сейчас есть 13-летние дети без гаджетов. Ну я вроде не с года давала, во втором классе только телефон появился и то ограниченно. А башню снесло с 11-ти
Я не знаю как можно не давать, она говорит а МЭШ, а ЦДЗ, а как с подругами общаться и вой, ты хочешь сделать меня изгоем, ууу..
Ответить
Комп для учебы
Anonymous
16.12 21:20
Комп для учебы
Ответить
Мне кажется, лишать гаджетов нынешнее поколение, это сродни как мне запрещали читать книги ночью под одеялом с самодельным фонариком.
Гаджет сейчас это не только развлечение. Скорее нужно научить дисциплине, избирательности, безопасности итд, но не лишать.
Ответить
И еще есть такой момент - когда учителя всю важную информацию запрашивают у детей напрямую, и устраивают разборки, если ребенок ответил не сразу или не ответил на сообщение. Я как раз недавно устраивала разборки с учителем на тему того, что у дочери были какие-то неполадки с мессенджером, и учитель не могла прислать ей задание и ругалась на нее. При этом полностью проигнорировав реплику дочери о том, что можно это задание и через родителей передать
Ответить
Современная школа очень ориентирована на то, что у всех есть гаджеты.
У дочки в классе был один мальчик без телефона, так все были страшно недовольны им. Потому что собирает классрук всех на перемене через мессенджер, а его вечно не дозовешься. Обсуждается какой-то вопрос, голосование в чате - его опять нет.
Сейчас без гаджета это как если бы кто-то не пользовался транспортом. Или обычным телефоном. Можно, но создает очень много проблем и человеку и окружающим.
Ответить
Те дети ваши все так с гаджетами, а уж как вы внуков то учить будете:) Хотя может к этому времени страна перейдет на счеты и ваш опыт будет актуален и вы сможете отыграться на внуках.
Ответить
Внуков, если мне их доверят (а к тому есть основания) я просто не пущу в государственную школу.
Пока что у меня в планах организовать маленькую группу детей, то есть внуков и желающих к ним присоединиться, которых буду учить изначально ровно тому, что нужно, и так, как нужно.

Сын вырос без гаджетов. Успел еще. А вот дочка уже класса со второго со смартфоном
Ответить
И почему же вы, как мать, не оторвете ее от гаджетов? Сами подсадили и теперь ее же и вините.
Ответить
Соглашусь, сейчас думать меньше надо,и это печально.Например раньше чтобы написать доклад в школу,надо было перелопатить гору книг.Потом инфу уже можно было искать в компе, это уже проще, а сейчас просто задать вопрос ИИ,и он все сам напишет.Стихи не могут запомнить,а люди старшего поколения до сих пор какой-нибудь Белеет парус одинокий легко вспомнят.Да что там, преподаватель из колледжа, кстати молодая женщина, ей 40 нет, говорила, вот на вечернее экзамен по русскому языку, поступают как молодняк 18-20 лет, так и тетки 50+, письменные работы сразу можно определить, кто писал, небо и земля, причем не в пользу молодняка, и это просто изложение, даже не сочинение, что можно было бы списать на жизненный опыт.
Ответить
Дополню, прежде чем перелопатить гору книг, их еще найти надо было. И не все эти книги были в одной библиотеке. Иной раз по нескольким побегать приходилось, и еще там на полках этих библиотек "поковыряться").
Ответить
И когда такой доклад один в полгода, а времени вагон (а раньше его было достаточно), то это одна история.
А когда времени и без того не хватает, потому что помимо школы у ребенка драмкружок, кружок по фото, а доклады требуют на истории, географии и литературе, а еще хотелось бы когда-то поспать, причем родителям тоже, то совершенно естественно хватаешься за любого помощника.
А все сводится к простой идее: нужно понимать, что и зачем ты делаешь. Если необходимость для себя самой самостоятельного решения задач моей дочке понятна, поэтому их она решает, то необходимость написания доклада по баскетболу под большим вопросом. Так же как и сдача тестов по химии и биологии.
Любое занятие нужно начинать с объяснения человеку, а зачем оно ему вообще. Ну и перетряхнуть нашу образовательную программу, выкинув из нее то, к чему объяснения не находятся.
Ответить
Доклады по данным предметам - это прихоть конкретных учителей.
Для того чтобы спать, надо уменьшить нагрузку, в том числе вне пределов школы, а не набрать для ребенка кучу всего.

Не подумайте, что я не желаю многое изменить в школьном образовании, но и сейчас школы, учителя, возможности и желания детей очень разные. И все мы через разные призмы смотрим.

выше посты не мои
Ответить
Может и прихоть конкретных учителей, но она бывает и часто.
И ради нее уменьшать нагрузку вне школы, которая важна?
Ответить
За годы учебы в средней и старшей школе докладов по литературе и истории у дочери не было. По географии оди раз была презентация.

Ну тогда не нойте, что спать некогда. Она по-большому счету важна в первую очередь вам, а не детям. И в ваших руках выставление приоритетов в плане здоровья, нервной системы, разнообразия в жизни детей в данный период времени.
Ответить
Речь шла о том, что эти доклады теперь делегируют ИИ, в то время как раньше их делали самостоятельно и это детей развивало.
А так-то я не ною. В детстве я сделала детям не один доклад, и они с ними успешно выступали. И я считала это полезным занятием, потому что навык публичного выступления считаю одним из очень важных в жизни. А чтобы самостоятельно лопатить много информации, нужно в первую очередь быстро читать.
Но сейчас я не то, чтот детские доклады прошу сделать ИИ, я и рабочие тексты уже на ИИ перекладываю. Он за пару часов справляется с тем, что я бы делала неделю.
Ответить
Речь началась просто с существования таких докладов. И кстати, там выше было не про развитие от них, а время на них.

Навык выступления не от количества школьных докладов как таковых появляется. Это у кого-то врожденное, у кого-то приобретаемое, а у кого-то так и не появляется. Да и по жизни нужен он не так чтобы многим в итоге.

Ну что вы переклаываете на ИИ, полагаю, тут уже все поняли. Хорошего в этом мало для всех и сейчас, и потом, но это дело личное.
Ответить
Речь началась с вот этой фразы, и, похоже, мы ее по разному поняли:
"Например раньше чтобы написать доклад в школу,надо было перелопатить гору книг.Потом инфу уже можно было искать в компе, это уже проще, а сейчас просто задать вопрос ИИ,и он все сам напишет.
У автора это было не про время на них, а про развитие от них. Что раньше дети их писали и развивались. А сейчас за них пишет ИИ, и они не развиваются.
А я уже объяснила это большим дефицитом времени, в который люди начинают расставлять приоритеты, на что это время потратить. И если у данной работы приоритет оказывается низкий, ее делегируют ИИ. ИИ тут помощник, но ключевое - приоритет человека.

Навык выступлений, как и любой другой, тренируется. У кого-то врожденный, у большинства же нет. Вот я его у своих детей и тренировала с детства, так же как тренировала у себя во взрослом возрасте.

<<Ну что вы переклаываете на ИИ, полагаю, тут уже все поняли.>>
Людям, которые поняли только это, рекомендую почаще пользоваться ИИ для понимания собеседника. Узнают много интересного. ;-)
Ответить
Может, и по-разному поняли.

Не у всех можно этот навык в итоге сформировать, не всем нужно его тренировать насильно.

А с чего вы взяли, что понятно только это? Своим же советом воспользуетесь?
Ответить
А я не взяла, что только это. Я уточнила, что если только, то..

Своим советом пользуюсь регулярно. Если чувствую, что не понимаю собеседника, что мы с ним по десятому кругу, то спрашиваю у ИИ, что хотел сказать собеседник и что он видит в моих сообщениях. Часто помогает.
Ответить
я, мы, наше поколение хотим знать - ради кого мы жили и боролись? в чьи руки попадет воздвигнутое нами здание?
Ответить
Это вы о каком здании??? Бедным детям в руки если что и попадает, то не здание, а остатки распада. Такие вот вы ваше поколение молодцы и умницы.
Ответить
Это сарказм?
Oundine H*
17.12 16:21
Это сарказм?
Ответить
Это цитата)))
Anonymous
17.12 16:28
Это цитата)))
Ответить
Так и выясняется возраст участников дискуссии)))
Ответить
А кавычки к цитированию не полагаются? Или пометка, что высказывание — ирония? И хотя я пару раз сразу после выхода «Курьера» видела фильм, то с чего я обязана помнить фразы через почти 40 лет?
Впрочем, как тогда поколение передало страну на грани развала здания, так и сейчас то поколение и их дети передают новым поколениям остатки от здания. Поколения, способные только к демонтажу, никак не могут перейти в созидательную фазу. Как начали с «Весь мир насилиЕМ мы разрушим
До основания…», так и продолжают идти этим бесконечным направлением, передавая его как знамя новым поколениям.
Ответить
во-первых, "мир насилЬЯ"
во-вторых, те поколения уже давно в могиле
а в-третьих, что вы лично тут признали за здание, даже интересно? рос империю? банк империал?)
Ответить
Поэтому я Специально выделила, как реально имелось ввиду и как делалось и делается.
И нет поколение продолжается, знамя разрушения стабильно перелается и несется новыми поколениями… видимо пока не дойдет до основания. И вот новому поколению передают знамя разрухи, хотя основание уже и так отрицательное.
Ответить
Да это ж шутка была) С огромной долей правды)
Цитата очень узнаваемая, ну как крылатая фраза)
др аноним.
Ответить
Кому как.
Anonymous
17.12 19:14
Кому как.
Ответить
так вы не ответили про здание
Ответить
Я ответила ещё в первом комментарии. Просто вы не поняли. Видимо, и метафоры в «Курьере» для вас слишком сложны. Здания имеется в виду — страна, общество.
Ответить
блин
какую страну вы имеете в виду? рос империю или ссср?
Ответить
Блин, может, вам в первый класс? «Курьер» — фильм советский, «Интернационал» — советский гимн, приведена цитата, которая сегодня очевидно перекликается с Россией. Скажите, каким образом здесь можно увидеть Российскую империю?
Ответить
вообщет вам там привычней будет)
"Поколения, способные только к демонтажу, никак не могут перейти в созидательную фазу. Как начали с «Весь мир насилиЕМ мы разрушим
До основания…», так и продолжают идти этим бесконечным направлением, передавая его как знамя новым поколениям." - погуглите, какое конкретно поколение имело своим гимном эту песню и что именно они разрушали
Ответить
Вы так ничего и не поняли… печальное зрелище на человека с полученным от прошлого поколения знаменем разрухи и передающему его своим детям.. просто безнадега от вас для будущего поколения
Ответить
вы не пробовали с предлогами поаккуратнее обращаться?) "зрелище на человека", "безнадега от вас"
будущее поколение - это вы, т.е. вы зумер? или это поколение, которое родят зумеры? а то не пойму, перед кем каяться за распад союза (за революцию, как я поняла, каяться не надо, это для вас совсем глубокая древность)
Ответить
Это фильм " Курьер".
Ответить
"А он делает дырку в сгущёнке и пьёт!!!
Я ему говорю, почему ты не открываешь банку, а делаешь дырку? А он молчит!!! Молчит и пьёт!!!"
Ответить
Я работаю со стцдентами. Причем как с теми, кто получает перое высшее, так и с теми кто получает второе высшее и проходит переподготовку. По популярнейшей нынче специальности - психология. Ну молодежь, понятно, не хочет сильно напрягаться. Хотя, курсовые и дипломы пишут неплохие, стараются, проводят исследования. А вот те, кто проходят проф переподготовку на психологов, взрослые уже люди, работающие по другим специальностям - это просто тушите свет. Вот они очень активно используют ИИ в своих домашках, даже в тех, где нужно просто порассуждать и выразить свое мнение... не убирают фирменные шильдики ИИ и сдают работу с ними... и очееь удивляются, когда я говорю, что работа написана ИИ. Вот где полная непроходимая жуть. Потому что эти люди потом идут и говорят про себя: "я - дипломированный психолог, приходите ко мне в терапию"...
Ответить
Все потому же: у взрослых совсем плохо со временем, а необходимость самостоятельной проработки данного материала для дальнейшей работы им не очевидна. Кстати, может стоит поинтересоваться, зачем вообще они получают это образование. Может им просто корочка нужна.
Ответить
ИИ это же просто инструмент. С ним можно думать, а можно тупо копировать, как с книгами или статьями хоть в библиотеке офф или в интернет. Кто-то будет переписывать не вникая, кто-то реально разбирается, копает, осмысливает. Использовать ИИ для рассуждений, набросков или редактуры текста совершено нормально. Мы же давно не пишем от руки и не считаем столбиком или не стираем в корыте.
Проблема не в ИИ, а в людях, которые сами не понимают, что сдают. В их инфантильности, лености ума и косности привычек.
ИИ никого не «деградирует» — он показывает какой человек уже есть. И ИИ ничего не пишет сам, тут явная переоценка его возможностей, он не читает мысли :) Поэтому всегда интересно смотреть как некоторые даже в одном комментарии приписывают практически божественные возможности ИИ, и следом тут же его обесценивают, утверждая что он слишком тупой:)
Ответить
Даже калькулятор, хоть и просто инструмент, изрядно развращает. Многие современные дети плохо считают, потому что даже домашку по математике делают с помощью калькулятора. А уж насколько развращает ИИ, я даже по себе вижу.
"Решая" задачу для ребенка по физмату, я даже в условие не вникаю, не то чтобы в решение. Копипаст туда, копипаст обратно. А вот если с задачкой проблемы, тогда только начинаю смотреть, а на какую тему хоть задача была. Но время такой метод экономит очень сильно.
Ответить
Ну да, давайте сразу всем детям глиняные таблички выдадим и пусть слова выковыривают, а то калькулятор развращает, а ИИ окончательно убьёт интеллект. Только не забудьте потом объяснить им, зачем вообще считать! Вполне можно вернуться в пещеры. Некоторым так лучше кажется.
Ответить
Так и выдают глиняные таблички, точнее счетные палочки. Вначала считают на них, потом в уме,
Калькулятор можно взять только на физике, и то классе в 8-9. А зачем он раньше?
Ответить
Вы у меня спрашиваете? Я первоклассникам калькулятор не предлагала. Хотя вот пользоваться ии вполне надо учить. Не списывать с чатов решения, а учиться пользоваться для размышлений, выражений мыслей, проверки информации и многое другое.
Ответить
Если вы тот, кто предложил глиняные таблички, то вас спрашиваю. Почему неиспользование калькулятора такая уж катастрофа, зачем он нужен?
ИИ тоже не нужно учить лет до 20. Как упростить себе жизнь, люди учатся быстро. Сначала надо научить обходиться без этого.
Ответить
Кажется, мой сарказм был прочитан буквально. Я нигде не говорила, что «неиспользование калькулятора — катастрофа» или что он «зачем-то срочно нужен». Речь шла о другом, и это было пояснено дальше.

Что касается ИИ и технологий в целом. Их имеет смысл осваивать по мере появления, а не откладывать «до 20 лет». Ребёнка нельзя изолировать от современных инструментов из-за ностальгии взрослых — тем более ностальгии не по собственному детству, а по представлениям предыдущих поколений.

Развитие происходит тогда, когда навыки формируются вовремя и в контексте реальности. Учиться нужно тогда, когда это естественно и уместно — чтобы идти вперёд, а не в прошлое. Просто все надо делать правильно, а не пускать на самотек. Вероятно родителю требуется быть в курсе технологий и уметь ими пользоваться, что бы помогать в освоении ребенку. А не устрашать и запрещать, сея комплексы и и консервируя развития мышления.
Ответить
Вот вовремя калькулятор - это сначала палочки, потом устный счет, потом закрепление устного счета, потом сложные вычисления в столбик и уголком, потом частично перевод этого процесса в устный, потом оценивание величин в уме, в каком диапазоне они должны оказаться, и только потом калькулятор, и только в такой последовательности. Иначе будет просто калькулятор и неумение считать. Проверено на многих детях. Помню, еще в нашем детстве наш учитель математики, съездив с дружественным визитом в США, вернулся оттуда в ужасе: дети не то, что не умеют считать, они легко ошибаются на несколько порядков с помощью калькулятора.
С ИИ ровно та же история. Сначала надо научить думать, а потом использовать помощника. Если сразу дать помощника, с чего кто-то будет учиться сам
Впрочем, это мое личное мнение.
Ответить
Просто интересно — вы сами детям доклады пишете и часть работы делегируете ИИ, а ребёнку самому пользоваться ИИ как инструментом для обучения нельзя? То есть вместо того, чтобы научиться извлекать информацию, структурировать и рассуждать, дети должны ждать, пока взрослый решит, что им пора «взяться за работу»? Особенно забавно на фоне ваших палочек, устного счёта и «калькулятор только после всего» для внуков. Выходит, учиться можно только по взрослому календарю? И на внуках вы хотите ещё больше «отыграться», чтобы учесть все «недоработки» детских лет?
Ответить
Скажите, вы серьезно не видите разницы между помощью искусственного интеллекта и помощью родителя_в_теме, или вы потроллить?
Ответить
Я вижу разницу, а вы?Если родитель помогает ребёнку научиться писать или выполнять какую-то работу — это одно. Если же родитель делает доклад вместо ребёнка, как вы пишете своим детям, то это уже не помощь. Использовать ИИ как инструмента для размышлений, проверки и работы с информацией — совсем другое, и именно это формирует навыки, а не подменяет их выполнением работы за ребёнка.
Ответить
Поделитесь вашим опытом использования ИИ для размышлений, проверки и работы с информацией.
Было до его появления у вас -стало с ним.
Ответить
Я делюсь своим опытом, просто вам, похоже, это не очень интересно. ;) ИИ, как я часто повторяю, всего лишь инструмент, которым можно научиться пользоваться грамотно. Как и в любой работе, результат зависит от собственных способностей. Так что тренируйтесь, и, кто знает, может со временем и у вас получится лучше.
Ответить
Как раз наоборот, мне интересен ваш опыт в деталях. Не то, что "ИИ помогает", а как именно вы им пользуетесь, чтобы помогал? Расскажите на конкретном примере.
ИИ прекрасно анализирует и структурирует информацию. Если это делает он, что остается человеку, как человек может тренировать эти функции используя ИИ? Собственно, вопрос аналогичен калькулятору: если человек всегда считает на нем, как он может тренировать устный счет? Хотя калькулятор всего лишь инструмент.
<< Так что тренируйтесь, и, кто знает, может со временем и у вас получится лучше.>>
Тренироваться использовать калькулятор (ИИ) чтобы со временем начать лучше считать? (анализировать и структурировать информацию?). Мне действительно интересно.
Ответить
Да, могу привести конкретный пример. Когда я работаю с ИИ, я не просто даю команду и получаю ответ. Я формулирую задачу, проверяю информацию, сравниваю с собственными знаниями, уточняю детали, структурирую ответы и делаю выводы. ИИ здесь — инструмент для ускорения обработки и организации информации, а не заменитель мышления.
Как с калькулятором: можно использовать его просто для вычислений, а можно — для проверки, экспериментов и понимания процессов.
Так что «тренироваться с ИИ, чтобы лучше анализировать и структурировать информацию» — это не абстракция, а конкретная практика: ставим задачи— это очень важно поставить правильно задачу, проверяем результаты, учимся рассуждать вместе с инструментом, а не полагаемся на него как на готовый ответ.
Ответить
Выглядит красиво, но суть от меня ускользает.

Например, вы поставили ИИ задачу - "проанализировать 100 источников и сделать выводы".
Он проанализировал. Вы с чем их сравнивать будете? С собственными представлениями? Так если они уже есть и вы считаете их правильными, зачем вам анализ ста источников? Пишите из головы.
А если тема новая, то вы с чем будете сравнивать его результаты? Он изучил сто текстов. Вы будете их изучать вместе с ним? Тогда в чем смысл его использования? Разве не в том, чтобы он прочитал, а вы могли этого не делать, потому что получили выжимку? При этом если кто-то злономерянный заложит в его программу выдавать вам несколько искаженные данные, по стандартному подходу к качественной лжи: 90% правды, 10% ложь. То как вы это выявите?
Это первый вопрос.
Второй вопрос: зачем вы занимаетесь структурированием информации и деланьем выводов, если ИИ ее уже отструктурировал? И выводы он тоже уже сделал, проанализировав кучу текстов. Вы спорите с выводами ИИ? На основании чего?
Честно скажу, к структуре ИИ лично у меня претензий нет. Могут быть лишь уточнения, когда он мне выдает структуру под один документ, а мне нужен под другой. Я ему тогда говорю, какие пункты мне важны, а содержанием их наполняет он, и делает это прекрасно.

Третий вопрос. Вы рассказываете, как вы применяете собственные знания, опыт, умение думать - для работы с ИИ.
Но мы же обсуждали применение ИИ для ОБУЧЕНИЯ ребенка навыкам обработки информации и структурирования ответов. Он-то как будет выполнять вот это?
"я проверяю информацию". С чем он ее будет сравнивать? Это ребенок, у него другой нет.
"Я уточняю детали". Чтобы их уточнить, нужно опять-таки обладать знаниями, которых у ребенка нет.
"Структурирую ответы". ИИ их уже структурировал. Задача ребенка в чем, сделать лучше, чем ИИ? Переструктурировать не так, как ИИ?
"Делаю выводы". Так ИИ их уже сделал, если ему был поставлен соответствующий вопрос. Что остается на ребенке?

Аналогичный вопрос про калькулятор.
<<Как с калькулятором: можно использовать его просто для вычислений, а можно — для проверки, экспериментов и понимания процессов.>>
Для проверки экспериментов и понимания процессов - это уже следующий уровень сложности. Для человека, который со счетом уже давно разобрался. На этом этапе можно его использовать.
Если же ребенок начинает использовать калькулятор, еще не научившись считать, он почему научится, когда и зачем? И как, выдав ему калькулятор, разрешить ему использовать его для проверки, но запретить использовать для вычислений вместо?
Ответить
Использование ИИ — это не про спор с ним или слепое следование его выводам. Ребёнок учится проверять, уточнять, структурировать и делать выводы сам. Ошибки ИИ — шанс развивать критическое мышление.
И знаете, я не обязана вас обучать. Для этого:
а) есть множество курсов с сертификацией,
б) у вас есть ИИ, через него тоже можно получать знания,
в) и вы мне за это не платите.

Ответить
Поняла, больше вопросов не имею :))
Ответить
Ну тогда всех заменит ИИ. О Чем спор, если вы ему так слепо верите.
Ответить
Причем тут калькулятор?
Моя мама мне с ужасом рассказывала: когда ее однокурсницу по сельхозакадемии спросили, сколько курица несет яиц в год? Та ответила 5000 яиц.
Если мозгов нет, то из без калькулятора, без ИИ ошибаются.
Впрочем, это мое личное мнение.
Ответить
Если мозгов нет, то ошибаются как угодно, это верно.
Но если мозги есть, человек МОЖЕТ не ошибаться. А МОЖЕТ и ошибиться.
Все зависит от того, научили ли его задумываться над конкретными вещами.
Так вот калькулятор это та штука, которая мешает обучению. И это учителя математики наблюдают.
И я видела, как у ребенка улучшился устный счет, когда я начала его заставлять каждый раз все цифры считать столбиком, а не хвататься за калькулятор. Просто банальная тренировка. Приходится 10 раз в день, в процессе домашки, что-то считать. За неделю 70 раз. Идет закрепление. А с калькулятором быстрее, но тренировки нет.
Ответить
У меня невестка постоянно ведет прием на работу продавцов.
Про устный счет речи нет.
ОНИ НА КАЛЬКУЛЯТОРЕ ПОСЧИТАТЬ НЕ МОГУТ.
Т.е. навыков нет в принципе, а не только устный счет.
И калькулятор тут не причем.

Ответить
Есть люди, у которых этого навыка нет. Из серии "стучи, я сам открою". Какое отношение вообще это имеет к обсуждаемой теме?
Моя бабушка, кстати, работала в торговом техникуме и каждого учила считать на счетах. Ученики сопротивлялись, но она была убедительна. И всех научила. Можно, если захотеть. А если нет, то даже и на калькуляторе можно не уметь.
Ответить
"калькулятор это та штука, которая мешает обучению"
Калькулятор не может мешать обучению так же, как и логарифмическая линейка.
Если человек работает с калькулятором, значить он понимает, что с чем ему надо сложить и перемножить.
Ответить
Вы пытаетесь аргументировать утверждение фактически им же самим.
Если логарифмическая линейка обладала практически теми же функциями, что и калькулятор, то она в той же степени мешала обучению.
Однако, она - не калькулятор. И имеющиеся у нее отличия не позволяли использовать в младшей и средней школе для уроков, а потому она и не мешала обучению счету. К старшим классам, когда ее начинали использовать, счет уже должен был быть автоматизирован.
А отличия у нее следующие.

Первое. Она использовала понятие логарифм, то есть по своей природе была инструментом для старшей школы. Я про нее в своей началке слышала, и кажется даже что-то на ней смотрела. помню как двигала по ней окошко. Но дальше этого не пошло. Возможно для меня это тогда было слишком неудобно и сложно.

Второе: Она требует понимать порядок величины и держать его в уме. Линейка это за человека не сделает. А значит, точно знать, что такое порядок (а это снова не началка), и точно понимать, с какими числами работаешь. То есть ошибка в 100 раз, которая легко возникает при использовании калькулятора, потому что человек бездумно вбил цифры, она при логарифмической линейке невозможна. Порядок величины надо определить сначала. Это уже означает высокий уровень работы с числами.

Третье, ключевое. Точность. Линейка дает погрешность вычислений, что нормально для физиков и инженеров, но не допустимо в математике.
Например, умножение 345 × 678 = 233 910
На линейке:
log(3.45) + log(6.78) → находим на шкале результат ≈ 2.34.
В уме: порядок: 10² × 10² = 10⁴.
Итог: ≈ 2.34 × 10⁴ = 23 400.
Сами понимаете, что на уроках математики такая "точность" не прокатит.

А человек, работающий с калькулятором, вбивает цифры на уровне "вижу ее в тетрадке - ввожу в калькулятор". Она не обязана даже через мозг пройти. Поэтому если какая-то цифра в калькулятор вбита не будет, случайно, и даст ошибку вычисления, человек даже не заметит. С логарифмической линейкой это, опять-таки, невозможно. Потому что 3,45 и 6,78 человек должен был держать в уме.
Ответить
"Поэтому если какая-то цифра в калькулятор вбита не будет, случайно, и даст ошибку вычисления, человек даже не заметит."
А если человек будет считать в столбик, и сделает ошибку, то он тоже этого не заметит.
Причем вероятность ошибки на мнго выше. А вероятность проверки на много ниже, чем при работе на калькуляторе.
Причем калькуляторы бывают рахные. Я считаю на компьютере и вижу, что ввела.
И калькуляторы тоже можно совершенствовать. И голосом вводить цифры и т.п.
Ответить
<<"Поэтому если какая-то цифра в калькулятор вбита не будет, случайно, и даст ошибку вычисления, человек даже не заметит."
А если человек будет считать в столбик, и сделает ошибку, то он тоже этого не заметит.>>

Понятно, что ошибки могут быть и при столбике, и в уме, и при использовании логарифмической линейки. Но это будут РАЗНЫЕ ошибки с разной частотой.
Например, если вместо умножения 244*397 я умножу 234, вероятно я этого тоже не замечу.
Но если у меня в таком примере на конце получится нечетная цифра, ну и вообще не 8, я пойму, что что-то не так. И 10 знаков на выходе у меня точно не получится. А с калькулятором регулярно бывает, когда умножаешь пару подобных чисел, а на выходе 10 знаков. Потому что сохранилось какое-то предыдущее умножение, и калькулятор все это вместе посчитал. Если в голове нет цифр, которые в калькулятор вбивались, эту ошибку не заметишь.

Про улучшение качества калькуляторов - вы правы, можно и голосовой ввод и кучу других проверок. Вопрос тут один: а человек в этой цепочке зачем? Калькулятор сам считает цифры с экрана (безошибочно), сам посчитает, сам выдаст. Чем больше проверок делегируется машине, тем меньше нужда в людях.
Ответить
"Но если у меня в таком примере на конце получится нечетная цифра, ну и вообще не 8, я пойму, что что-то не так."

Если Вы вместо умножения 244*397 умножите на 234, то у Вас и четная и 8 получится и ничего Вы не поймете.
Поэтому все бухгалтера считая на калькуляторе набирают несколько раз, перепроверяют себя.
И это более эффективно, чем считать в столбик.
Ответить
Счет в столбик это не метод счета на работе. Это метод тренировки мозга в школе.
Бухгалтеров же чем дальше тем больше заменяют компьютеры. Они посчитают не только точнее, но и намного быстрее чем бугалтер, который пять раз пересчитывает одно и то же число, которое в уме считается точно за доли секунды, а на компьютере за доли долей.
Ответить
Логарифмическая линейка и калькулятор - это устройства, которые работают по разному принципу. Логарифмическая линейка - это белый ящик, и она довольно нагляно показывает соотношения между числами, что развивает математическое мышление. Кроме того, она обычно используется там, где в принципе не используются устные вычисления. Вы не можете в уме посчитать натуральный логарифм из 4,88. Да и применяется она тогда, когда счёт в уме уже освоен давно. Поэтому она не мешает обучению.
Калькулятор - это чёрный ящик. В него закладываешь цифры и он выдаёт результат неизвестно как. Если калькулятор используется на ранних этапах обучения вместо устных вычислений - то он мешает обучению.
Ответить
Нашли виновного - калькулятор :party2
В классику вспомните, Недоросль.
Простакова внушала сыну, что главное — деньги и власть, всё остальное — пустая трата времени. Вот и выросло. А сейчас большинство так считает.

Таблицу умножения в школе все осваивают. А после школы многие успешно забывают.
Вот здесь приводили в пример исследования про таксистов, которые не пользуются навигатором.
У которых сильно развиваются соответствующие области мозга.
Так эти исследования показали, что после того, как они перестают работать, эти области мозга так же благополучно уменьшаются.
Экология, гипоския, гиподинамия, образ жизни, - это причины деградации.
Дети сыты и довольны - зачем им учиться?
Ответить
"сначала палочки, потом устный счет, потом закрепление устного счета, потом сложные вычисления в столбик и уголком, потом частично перевод этого процесса в устный, потом оценивание величин в уме, в каком диапазоне они должны оказаться, и только потом калькулятор, "

Давно заметила, что с методикой обучения у Вас проблемы.
Учиться этому бесполезно.
Она или есть у человека, или нет.

Особенно умиляют "сложные вычисления в столбик и уголком" ))) Нафига?
А почему не включили сюда мотоды расчетов на счетах и с помощью логарифмической линейки?
Ответить
А что вы имеете против сложных вычислений уголком. Моя мама до конца считала сама всё в столбик, или делила уголком. Она говорила, я, сама буду считать, иначе оставшиеся мозги потеряю, калькулятором не пользовалась. Правильно учат. А иначе люди и таблицу умножения забудут, и в уме плохо будут считать.
Ответить
Я читала про тесты IQ, максиальные значения люди имеют в 20-25 лет, это когда мозги натренированы учебой, потом айкью снижается у всех, к 50 годам это овощи большинство людей, но у людей умственного труда ай Кью остаётся таким же или немного снижается. Не удивляйтесь тогда, что вас уже не берут на работу в 50 лет, потому что вы не развиваете свой мозг, и вы овощ. Если вы не думаете, не читаете, то мозг плохо работает. Вот поэтому в 50 лет и трудно найти работу, люди не способны учить и воспринимать новое, а в 20 лет людям легко учиться.
Ответить
Вы хотите поговорить про деменцию?
Вашей маме полезно и столбиком считать, и кросворды разгадывать и в уголки играть.
БЕЗ РАЗНИЦЫ ЧЕМ МОЗГИ ГРУЗИТЬ. Ей все равно делать нечего.
Для этого с пожилыми регулярно занимаются специально.
Ответить
У меня тётя читает английские книги в 90 лет, мозги ясные. И вам того же желаю, и вашей маме, вы много помните английских слов, книги читаете. Почитайте пожалуйста, и в столбик попробуйте поделить, а то вдруг не получится, очень расстроитесь наверное. Всё бывает вдруг. Один профессор дискретной математики, лекци было тяжеловато, но диссертации вёл удовольствием, 90 лет было, в МГУ ездил на метро. И никакой деменции, желаю и вам таких ясных мозгов хотя бы лет в 80. Про 90 мы уж молчим. Тут люди на улицах про землю и солнце не знают в активном возрасте, и у них деменции нет, в 70 там наверное полный отлет мозгов будет. Но это неудивительно.

Ответить
Я не буду делить в столбик, т.к. не получаю от этого удовольствия, как ваша мама.
А Вы продолжайте, продолжайте рассказывать о том, кто и что могет в 90 лет. Очень интересно.
Ответить
Берегите себя. Пожалуйста.Моя мама дожила до 87, и считала в столбик в 87. И ходила в магазин. И много чего делала, и с ней о многом можно было поговорить, и политике тоже . Берегите себя. Тут многие и до такого возраста не доживают, а про мозги то мы уже и не говорим.

Ответить
Я берегу, берегу..
Anonymous
19.12 13:19
Я берегу, берегу..
Ответить
дежавю
Anonymous
19.12 14:03
380
дежавю
Ответить
Еще я могу рассказать :)
Моя бабушка до 95 дожила. В 90 еще занималась с учениками, освоила компьютер и десятипальцевую печать, и изучила новый для себя метод векторов, который нужен был ученику, потому что в ее опыте его не было.
После ее смерти и вскрытия сказали, что мозг ее был в идеальном состоянии, по нему она могла и до 120 дожить.
Папе сейчас 80, преподает аспирантам. Не то чтобы он очень хочет, но кроме него некому.
Ответить
Повезло вашим родственникам: здоровый организм и мозг не испытывал гипоксии.
А при гипоксии болит голова, вялость, сильно снижается мотивация.

Может автор этого топика тяжело переносила беременность. У ребенка была гипоксия. Или гипоксия при родах и все, ребенок по способностям совсем другой. И никакие гены тут не помогут, никакая среда и репетиторы.
Ответить
С этим не поспоришь.
У каждого свои ограничения.
Ответить
Картошку можно чистить, мозги тоже разовьёт. И другим польза, или посуду помыть.
Ответить
Вполне.
Кстати, детям тоже полезно.
Ответить
Всё таки надо делать упор на умственный труд, детям и пожилым. Если хотите сохранить и развить мозг.
Ответить
Нет конечно.
Anonymous
19.12 13:21
Нет конечно.
Ответить
Если цель убить время, то без разницы чем. А если грузить мозги, то важно чем.
Ответить
Не важно.
Anonymous
19.12 13:40
Не важно.
Ответить
Если мозгов нет, то неважно.
Ответить
Бесполезно учиться методике?
Все человечество думает иначе. :)) Иначе смысла бы в ней не было. Ей именно что обучают.

Возможно, наши разные представления о методике имеют в истоках разное отношение к умножению столбиком?
Чтобы вам ответить "нафига", надо сначала уточнить, какое у вас образование и кем вы работаете.
Если вы художник, например, то вам можно в столбик и не считать. Химию с биологией и физикой тоже можно из программы выкинуть.
А если вы будущий таксист, то можно и литературу с историей.
Ответить
Обещать - не значит жениться. Обучают - не значит научат.
Про то, что человек или понимает методику или нет и научить этому бесполезно мне как-то сказала одна профессорша по методике.

Никому нет необходимости считать в столбик, делить уголком, т.к. есть калькуляторы.
Это всего лишь метод счета, причем в пределах 20.
В 60-х годах XX века из школьной программы исключили счеты.
В 80-х исключили логарифмическую линейку.
Ваши незаменимые способы расчета в столбик и уголком надо тоже исключать из школьной программы.
Тем более что эти методы не расширяют кругозор.
Ответить
<<Про то, что человек или понимает методику или нет и научить этому бесполезно мне как-то сказала одна профессорша по методике.>>
Не все специалисты по методике одинаково полезны.
Как человек, разрабатывающий методики и использующий в жизни чужие, я это знаю очень хорошо.

<<Никому нет необходимости считать в столбик, делить уголком, т.к. есть калькуляторы.
Это всего лишь метод счета, причем в пределах 20.>>

Это не метод СЧЕТА. Это метод ТРЕНИРОВКИ мозга.
Точности так же как фигуристы на тренировке прыгают на скакалке. Хотя на льду она им точно не нужна.

Тренировка мозга и расширение кругозора это совершенно разные вещи.
Счетом прокачивается конкретная "мышца" мозга. А расширением кругозора улучшается транспортная сеть между участками мозга.
Ответить
"Это не метод СЧЕТА. Это метод ТРЕНИРОВКИ мозга."
А, поняла. Пока мозг не натренируете, калькулятор не дадим.
А может какой-то экзамен сдавать на счет в пределах 20?
После успешной сдачи экзамена торжественно вручать калькулятор.
Ответить
<<Пока мозг не натренируете, калькулятор не дадим.>>
Точно.
Потому что если его дать, то дальше тренировки уже не будет. По крайней мере той, которая предполагается при текущей школьной программе. Если программу изменить, то можно будет и с калькулятором, и с ИИ.

<<А может какой-то экзамен сдавать на счет в пределах 20?
Счета в пределах 20 недостаточно, чтобы считать мозг в этой части тренированным.
Впрочем, многие шестиклашки и его не сдадут, если в счет добавить не только сложение, но еще и умножение 16*13 или деление 238 на 17. Все в пределах 20.
А если человек это уже делает быстро и хорошо, то можно и калькулятор. Только тогда он не понадобится. Я им сейчас пользуюсь крайне редко. Пока достанешь - я уже посчитаю так.
Ответить
Вы молодец, всегда восхищалась людьми, вторые быстро считают, это надо уметь делать. Кстати, одна из особенностей ЕГЭ, там проверяют умение быстро считать, там вообще все проверяют.ЕГЭ математика это хронометраж. Если вы не умеете быстро считать, вы просто всё не сделаете, вы потеряете много времени. Это очень хитрый экзамен.
Ответить
"Потому что если его дать, то дальше тренировки уже не будет. По крайней мере той, которая предполагается при текущей школьной программе."

Наш разговор уже не про деградацию, а про "выполнить школьную программу"?
А почему тогда Вы пишите про "делать быстро и хорошо"? Вы хотите чтобы все быстро и хорошо в уме выполняли действия на отлично (удовлетворительно Вас не устраивает)?
И Вы уже не отстаиваете метод "уголком" а отстаиваете устный счет?

Я считаю, что если человеку "дано", то умножать 16 на 13 в уме он будет еще до школы, в детском саду.
В наше время тренажеров и по жизни достаточно. Слова и числа окружают современного человека.

А если у человека гипоксия, повреждения головного мозга, то хоть сколько тренируй, бесполезно и бессмысленно.
Может Вы думаете, что таких мало? Нет, их очень много. Поговорите с мамами отстающих детей: тяжелые роды, гипоксия, головные боли.

Поэтому и получатся деградация: детей учат тому, что не в их силах.
Ответить
<<Я считаю, что если человеку "дано", то умножать 16 на 13 в уме он будет еще до школы, в детском саду.>>
Вы ошибаетесь.
Лично я и все, кого я знаю из "математиков" таблицу умножения учили в школе, классе во 2-3.
Это тренируемый навык, от которого в дальнейшем процессе обучения зависит очень многое. Но даже с ним у современных детей все хуже, чем в наше время или время наших родителей.

Когда мы говорим про деградацию, мы же не про генетическкую. Генетически дети те же, что и раньше. Кому-то дано больше, кому-то меньше. И гипоксий больше не стало. Деградация происходит на этапе развтия детей. . Значительная роль в котором отводится школьному образованию.

Вы (?) уже второй раз говорите про гипоксию. Это ваша проблема или вы про других?
Среди моих хороших знакомых, про которых я знаю, какие лекарства они пьют или дают детям, есть и с преждевременными родами, и с тяжелой формой ДЦП как результат тяжелых родов, и с разными генетическими пороками. Но они не сидят на этом форуме. У них другие возможности, другие задачи, другие радости, и другие пути деградации. Например, их лишили специализированных школ, в которых дети могли развиваться оптимальным для себя образом.

Но в этом разделе форума эти мамы не сидят. Здесь выучить таблицу умножения всем по силам. Но половина ее недоучивает. А справляется с помощью калькуляторов. Домашку делает с ГДЗ, а сейчас и с ИИ. Результаты обучения хуже, чем были в наше время. При прежних изначальных возможностях ребенка.
Ответить
Не учитывать экологические факторы, загрязнение воздуха и т.д. - это дикость какая-то.
Уровень образования в развитых странах давно стал падать, еще до эпохи интернета.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)