67

Учитель шантажирует

Хотелось бы узнать мнения Евочек.
Ситуация такая, дочь учится в 10 классе, гуманитарное направление.
Учитель русского языка и литературы просто помешана на олимпиадах, хочет, чтобы дети проходили все возможные (а их в природе очень много). Мы с дочкой решили в этом году никакие олимпиады не проходить, ну вот это наше решение.
Так учитель весь мозг дочке выела, что надо участвовать. Сначала просто говорила это, дочь несколько раз озвучила ей свою позицию. А вчера учительница заявила при всём классе, что не поставит моей дочери 5 в полугодии ни по русскому, ни по литературе, пока она не пройдёт хотя бы 1-2 олимпиады! К слову, средний бал по обоим предметам у неё 4.85-4.9
Могу ли я жаловаться на этот шантаж классруку и завучу, или учитель имеет право на это?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хотелось бы узнать мнения Евочек.
Ситуация такая, дочь учится в 10 классе, гуманитарное направление.
Учитель русского языка и литературы просто помешана на олимпиадах, хочет, чтобы дети проходили все возможные (а их в природе очень много). Мы с дочкой решили в этом году никакие олимпиады не проходить, ну вот это наше решение.
Так учитель весь мозг дочке выела, что надо участвовать. Сначала просто говорила это, дочь несколько раз озвучила ей свою позицию. А вчера учительница заявила при всём классе, что не поставит моей дочери 5 в полугодии ни по русскому, ни по литературе, пока она не пройдёт хотя бы 1-2 олимпиады! К слову, средний бал по обоим предметам у неё 4.85-4.9
Могу ли я жаловаться на этот шантаж классруку и завучу, или учитель имеет право на это?
Anonymous
Вы, конечно, можете бороться. НО главный вопрос: что выйдет "дороже": ваша борьба с учителем или участие в олимпиадах. Я бы постаралась сделать так, чтбы дочь поучаствовала, тем более это ей самой пригодится, как минимум зачесть в виде 100 баллов за ЕГЭ. Посмотрите, что засчитывают ВУЗы, в которые дочь планирует поступать, и участвуйте в этих олимпиадах.
Но правда, я не понимаю, о каких идет речь, потому что отборочные туры вроде уже прошли у многих. Может, что и осталось.
Да, и обычно отборочные туры дистанционно - времени много не нужно. В крайнем случае зарегистрируйтесь и сами клавиши потыкайте вместо ребенка.
Если олимпиады не нужны (вполне жизненная ситуация), пусть просто поучаствует на отвали пару раз и от нее останут, раз этот ваш учитель закусил удила. Обычно, они все же понимают, когда им говорят, что не хотят участвовать.
Возможно, что у Вашего преподавателя подходит подтверждение категории или повышение. И она в панике кидает всех в бой, чтобы ей базы для категории получить. Там даже один балл важен. И просто за участие тоже дают в зависимости от Олимпиады (учителю).
Я в частности из-за этого ушла из Школы искусств. Требовали подтверждения категории, но это не подходило, надо было именно повышение для рейтинга школы. У меня мало Олимпиад по моим предметам. Пару в год, если повезет. Вынесли мозг администрация. Я не хотела выносить мозг детям и ушла.
Так что может ей действительно важно просто численное участие в областных или других олимпиадах.
Anonymous
Когда у нас историк начал заикаться про обязательность олимпиад по его предмету, родители спросили - будет ли он с детьми заниматься, готовить, натаскивать...? он смутился, сказал, что у него времени нет. Ну нет и нет, вопрос закрыли, олимпиада - это не контрольная по школьному учебнику, если учитель готовить не собирается, то нанимать репетиторов никто из родителей тоже не будет. Больше вопрос не поднимался
Anonymous
Наверное , кто-то ошибся, такого не может быть. Полугодие через несколько дней заканчивается, и никак учитель от балды выставить не ту оценку не сможет, потому что журнал электронный. По поводу олимпиад, если категорически не хочется, ну и не надо. Учителю дипломатично ответить, что она не сможет потому что у нее, например, занятие в это время.
Anonymous
Зачем тратить время на олимпиады по русскому языку? Самый простой ЕГЭ. Если девочка учится с рейтингом 4.9, то 90+ написать ЕГЭ вполне реально. А времени на подготовку к ненужной олимпиаде может уйти прилично.
Ей же не нужна олимпиада для БВИ в неинтересный ей вуз? На русскую филологию или журналистику? Ну и нафик. Пусть сосредоточится на более серьезных, профильных предметах. Идите жалуйтесь, что ребенок не двужильный, отвлекаться на олимпиады по непрофильному предмету не хочется.
Anonymous
Вы с дочкой совсем не тот класс выбрали, чтобы сознательно отказаться именно в этом классе писать олимпиады. Как раз именно в 10-м и нужно их писать, как можно больше, чтобы хоть где-то что-то попробовать зацепить для БВИ.
Если ребенок хорош в предмете, то это глупо.
Вы же потом будете тут темы создавать с причитаниями, что БВИ-шники все места бюджетные заняли в вузах, вашему золотку с золотой медалькой и прекрасными баллами ЕГЭ ничего не оставили.
Anonymous
Я бы зарегистрировала дочь на онлайн отборы по 2 олимпиадам. Потом на отвали поучаствовали бы. Или она, или даже я за нее. Так чтобы не прошла на финальный этап, но в то же время не нулевой результат. Ну а дальше сказали бы учителю, что не смогла, задания сложные были.
Не думаю, что стоит воевать. 10 класс, уже не до войн. Не известно к чему они придут. В силах учителя сделать так, что в следующем триместре уже будет не 4.9, а 4.4 или нервы трепать. А школу поменять уже тяжело.
Anonymous
Человек русским языком пишет, что ребенок участвовать не хочет. Но каждый считает своим долгом указать, как он неправ и пускай ребенок пишет ненужные ему олимпиады. Люди вообще не хотят слышать, что им говорят.
Anonymous
Тоже слышала историю, девочка обычная, школа около МКАДа, 9 класс, учитель слёзно просил поехать на Олимпиаду муницип, хотя она не готовилась , поехала, чтобы уважить учителя. По-видимому ,там школе какие-то баллы начисляют за участие. Всё превращается в абсурд. Пусть Туда идут действительно те, кто любит предмет, а не для галочки.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения