Учитель шантажирует
Хотелось бы узнать мнения Евочек.
Ситуация такая, дочь учится в 10 классе, гуманитарное направление.
Учитель русского языка и литературы просто помешана на олимпиадах, хочет, чтобы дети проходили все возможные (а их в природе очень много). Мы с дочкой решили в этом году никакие олимпиады не проходить, ну вот это наше решение.
Так учитель весь мозг дочке выела, что надо участвовать. Сначала просто говорила это, дочь несколько раз озвучила ей свою позицию. А вчера учительница заявила при всём классе, что не поставит моей дочери 5 в полугодии ни по русскому, ни по литературе, пока она не пройдёт хотя бы 1-2 олимпиады! К слову, средний бал по обоим предметам у неё 4.85-4.9
Могу ли я жаловаться на этот шантаж классруку и завучу, или учитель имеет право на это?
И если учитель сейчас шантажирует снижением оценки за неучастие, рупь за сто, дальше будет шантаж за неэффективное участие.
Не топикстартер.
Знаю, что одно призовое место на округе давало тогда 3000 рублей ежемесячных.
Если сейчас действует та же или подобная система, то почему бы не пошпынять за утраченную выгоду? :-)
Туда вообще ничего не нужно - встал и пошел.
Я мама олимпиадницы. И когда педагогу важно, чтобы прям конкретный человек (в декабре! - школьные туры уже давно прошли) пошёл на олимпиаду, то значит, у этого педагога на этого конкретного ребенка есть виды.
Дополнительно именно к олимпиадам не делала ничего (но она вообще училась довольно плотно, так что хватало).
Так и ходила - встала и пошла, специально под олимпиаду никаких движений.
И ничего, 100 за внутренний экзамен она себе так заработала.
Только успехи в олимпиадах 11 класса.
по опыту неоднократных войн с учителями ;-), или забила бы, или перевела дочь, если совсем невыносимо.
10 класс, оценка пока не критична, но обиду вашу понимаю
Собственно, жалобу можно и сейчас написать
Тут учитель нарывается на конфликт и я бы его устроила. Без скандалов, шепотом.
Конечно, учитель не прав, и можно с ней побороться.
Но я, если честно, не понимаю вашего решения. У меня ребенок случайно в 10 классе попал на регион по русскому, и стал там призером. До этого особых успехов не было, хотя участвовала много в каких областях. Только после этой победы мы начали рассматривать олимпиады, и в 11 классе она прошла максимальное количество перечневых по русскому и по профильной биологии. Где-то сильно не хватило баллов для призерства, где-то была первая после последнего призера. Но я думаю, что если бы она попробовала себя сначала в 10 классе, то участие в 11-том было успешным. А 100 баллов по русскому на дороге не валяются, даже если они не дадут БВИ, они придадут много уверенности в себе.
А могут и БВИ дать, и на разные направления. Даже на медицину есть вузы, которые берут с олимпиадами по русскому.
Это на опыте моего ребенка. Выйдя случайно на регион, она начала эту тему развивать. И дошла до заключительного этапа в следующем году.
В сентябре к завучу сходите
Но правда, я не понимаю, о каких идет речь, потому что отборочные туры вроде уже прошли у многих. Может, что и осталось.
Да, и обычно отборочные туры дистанционно - времени много не нужно. В крайнем случае зарегистрируйтесь и сами клавиши потыкайте вместо ребенка.
Я в частности из-за этого ушла из Школы искусств. Требовали подтверждения категории, но это не подходило, надо было именно повышение для рейтинга школы. У меня мало Олимпиад по моим предметам. Пару в год, если повезет. Вынесли мозг администрация. Я не хотела выносить мозг детям и ушла.
Так что может ей действительно важно просто численное участие в областных или других олимпиадах.
Может быть здесь похожая история...
Ей же не нужна олимпиада для БВИ в неинтересный ей вуз? На русскую филологию или журналистику? Ну и нафик. Пусть сосредоточится на более серьезных, профильных предметах. Идите жалуйтесь, что ребенок не двужильный, отвлекаться на олимпиады по непрофильному предмету не хочется.
Если ребенок хорош в предмете, то это глупо.
Вы же потом будете тут темы создавать с причитаниями, что БВИ-шники все места бюджетные заняли в вузах, вашему золотку с золотой медалькой и прекрасными баллами ЕГЭ ничего не оставили.
Зачем распыляться и делать лишние телодвижения?
Во-вторых, автор пишет, что её ребенок будет сдавать ЕГЭ по литературе, то есть не только русский. ЕГЭ по литературе нужны в конкретные вузы, значит в них же и олимпиады по литературе и русскому, наверное, принимают. Так что просьбы учителя русского и литературы, который, возможно знает, что дочь автора будет сдавать ЕГЭ по литературе, писать олимпиады по этим предметам вполне уместны.
А автору радоваться надо, что учитель хоть подсказывает детям участвовать в олимпиадах. В большинстве школ, кроме просьб участвовать в МОШ и ВСоШ, никто из учителей не заикается об олимпиадах. Никто из учителей не говорит детям про то, что нужно бы в 10-11 в олимпиадах перечневых участвовать, и что это важно, и очень может помочь облегчить поступательный процесс в вуз.
Не думаю, что стоит воевать. 10 класс, уже не до войн. Не известно к чему они придут. В силах учителя сделать так, что в следующем триместре уже будет не 4.9, а 4.4 или нервы трепать. А школу поменять уже тяжело.