Школа
56

Учитель шантажирует

Хотелось бы узнать мнения Евочек.
Ситуация такая, дочь учится в 10 классе, гуманитарное направление.
Учитель русского языка и литературы просто помешана на олимпиадах, хочет, чтобы дети проходили все возможные (а их в природе очень много). Мы с дочкой решили в этом году никакие олимпиады не проходить, ну вот это наше решение.
Так учитель весь мозг дочке выела, что надо участвовать. Сначала просто говорила это, дочь несколько раз озвучила ей свою позицию. А вчера учительница заявила при всём классе, что не поставит моей дочери 5 в полугодии ни по русскому, ни по литературе, пока она не пройдёт хотя бы 1-2 олимпиады! К слову, средний бал по обоим предметам у неё 4.85-4.9
Могу ли я жаловаться на этот шантаж классруку и завучу, или учитель имеет право на это?

Свернуть
Ответить
Жаловаться можете. Но участие в олимпиадах это очень интересно и увлекательно, зачем вам такая принципиальная позиция?
Ответить
Потому что олимпиада требует времени на подготовку. А далеко не все хотят тратить своё время на подготовку к неинтересным им олимпиадам.
И если учитель сейчас шантажирует снижением оценки за неучастие, рупь за сто, дальше будет шантаж за неэффективное участие.
Не топикстартер.
Ответить
Да не обязательно. Можно ж просто пойти. Главное - участие.))
Ответить
Ну мой ребенок это "главное- участие" проходил. Ага. Дальше в колхозе начинается утро - почему здесь не так, я ж знаю, ты могла больше. Ага.
Ответить
Именно так. в прошлом году дочь вышлв на регион по литературе, но дальше не прошла. Учительница долго припоминала ей, что она недостаточно готовилась. Соответственно охота отбита у человека.
Ответить
Насколько я знаю (но это информация примерно 8-летней давности), у учителей вводили прогрессивные коэффициенты за места в олимпиадах у их учеников.
Знаю, что одно призовое место на округе давало тогда 3000 рублей ежемесячных.
Если сейчас действует та же или подобная система, то почему бы не пошпынять за утраченную выгоду? :-)
Ответить
Марьиванна, это вы меня плохо подготовили
Ответить
Какого времени на подготовку и зачем?
Туда вообще ничего не нужно - встал и пошел.
Ответить
Вы вот прям серьёзно про встал и пошёл написали?
Я мама олимпиадницы. И когда педагогу важно, чтобы прям конкретный человек (в декабре! - школьные туры уже давно прошли) пошёл на олимпиаду, то значит, у этого педагога на этого конкретного ребенка есть виды.
Ответить
Ну вы даёте.... Вообще-то даже специальные курсы существуют для подготовки к олимпиадам, там своя структура и правила. А встал и пошёл - это провал однозначный.
Ответить
Ну моя так и ходила. Встал и пошел.
Дополнительно именно к олимпиадам не делала ничего (но она вообще училась довольно плотно, так что хватало).
Ответить
Не-а... Мой только так и ходит. И если по нужным предметам есть подготовка в школе, то по случайным может случайно до региона дойти.
Ответить
Вы не в себе? Готовятся даже способные и талантливые дети. Причем по много часов в день
Ответить
Да когда там специально готовиться? У кого как, но у моей в активном олимпиадном возрасте не было возможности отдельно готовиться к олимпиадам. Допов было много, но не конкретно подготовки, а просто допов.
Так и ходила - встала и пошла, специально под олимпиаду никаких движений.
И ничего, 100 за внутренний экзамен она себе так заработала.
Ответить
Не все. Мой пип закла всероса готовился два раза в год на сборах. А уж к перечневым вообще не готовился. Нужную взял.
Ответить
Плюс это портфолио, инд. рейтинг ученика. Что может помочь в следующем году на ЕГЭ. 1-2 балла еще никому не помешали. Я вот очень пожалела, что у меня сын не участвовал в олимпиадах. как бы это могло помочь!
Ответить
Если ребенку важно иметь портфолио по русскому языку, его не нужно уговаривать участвовать в олимпиадах. А если ребенок идёт в мед или инженеры, то ему эти олимпиады - пустая трата времени.
Ответить
Олимпиада в 10 классе никак не добавит баллы к ЕГЭ, не вводите в заблуждение.
Только успехи в олимпиадах 11 класса.
Ответить
можно воевать с учителем, но учитель всегда найдёт способ доказать, что на 5 вы не тянете
по опыту неоднократных войн с учителями ;-), или забила бы, или перевела дочь, если совсем невыносимо.
10 класс, оценка пока не критична, но обиду вашу понимаю
Ответить
а у меня обратный опыт, учитель и отстал и оценки конкретно моему ребенку занижать перестала
Ответить
Я б для начала встретилась с педагогом и озвучила ей, что в курсе позиции дочери, в курсе позиции учителя и что при этом всём поддерживаю дочь. В зависимости от реакции набросила бы ещё, что есть мысль оценить уровень знаний дочери по предмету независимо, в ЦПМ или как там это место сейчас называется. А то ЕГЭ, знаете ли, скоро, надо быть готовой ко всем неожиданностям.
Ответить
Зачем сразу жаловаться? Можно ведь и просто поговорить для начала с классной и описать ситуацию. Насколько я помню, оценка итоговая выводится автоматически. Для того, чтобы намеренно ее снизить, надо чтобы учитель сознательно занижал оценки всяких проверочных и тестовых работ, у которых коэффициент высокий. Думаете, она этим будет заниматся? Так-то произвол в чистом виде. Моя дочь окончила школу 2 года назад, Никто не заставлял участвовать в олимпиадах, сама выбирала те, которые ей нужны, но безусловно, предлагали регулярно. Честно, не помню, чтобы за участие ставили оценки. Но вот то, что помогали и подтягивали там, где чуть не хватало до максимальной итоговой оценки, помню прекрасно
Ответить
Прям моя история из школьной жизни) Тоже про Олимпиаду по русс/яз)) Я участвовала всегда и везде, до 7 класса. Но, мы тогда учились 6 дней в неделю, Олимпиады всегда проводили по воскресеньям. И спорт у меня присутствовал 2 раза в день тогда. Безумно хотелось просто выспаться) Ну я и взбунтовалась один раз, и в школе ей сказала. что не смогу прийти. Родители поняли, записку написали, типа семейные дела. А учитель, она же и класс.рук.-не простила. Сказала-что хоть бы просто пришла и ничего не написала, чем прогуляла. Типа честь школы замарала. И все. Так и была у меня 4 до окончания 9 кл., как бы я не старалась)
Ответить
Учитель не имеет права увязывать текущие оценки с участием во внеурочных активностях.Смело обращайтесь с жалобой к классному руководителю и завучу, изложив факты. Оценки должны выставляться объективно, на основе знаний по предмету, а не принуждения к олимпиадам.

Ответить
Скажите, что если учитель будет занижать вашей дочери оценки, то вы пройдете независимую аттестацию через МЦКО (если вы не в Москве - то какая-то другая служба). И после этого напишете на учителя жалобу на угрозы и шантаж.
Собственно, жалобу можно и сейчас написать
Ответить
Дочь будет литературу сдавать? На сколько важны отношения с учителем?
Тут учитель нарывается на конфликт и я бы его устроила. Без скандалов, шепотом.
Ответить
Да, дочь будет сдавать литературу. ОГЭ летом сдала на высший балл, готовилась сама в онлайншколе, учительница эта только страху нагоняла и запугивала, а готовила плохо.
Ответить
Тогда почему вы так настроены против олимпиад? Это очень нужная вещь и очень облегчит вашей дочери поступление. С наскока взять олипиаду в 11 классе не получится, если до этого не было опыта. У меня дочь писала олимпиады по общаге с 9 класса с переменным успехом. К поступлению она пришла с БВИ.
Ответить
Конечно, можете
Anonymous
24.12 10:35
Конечно, можете
Ответить
У меня сын — физмат, так он зовёт участвовать в олимпиаде по русскому, так как если вдруг диплом, то на 100 ЕГЭ можно поменять. Он не готовится доп., просто да — да, нет — нет. Просто сходите, 1 день не в тягость. Причем отборы дома пишут, пройдет на закл. сходит, вдруг станет пип. А на ЕГЭ 75 на 100 поменять не плохо так. Сын так предметы собирает. И да, 10-й класс учитывается во многих вузах.
Ответить
А по каким причинам вы решили не участвовать? Это же не так сложно и долго, пройти несколько онлайн-отборов, должна быть весомая причина.
Конечно, учитель не прав, и можно с ней побороться.
Но я, если честно, не понимаю вашего решения. У меня ребенок случайно в 10 классе попал на регион по русскому, и стал там призером. До этого особых успехов не было, хотя участвовала много в каких областях. Только после этой победы мы начали рассматривать олимпиады, и в 11 классе она прошла максимальное количество перечневых по русскому и по профильной биологии. Где-то сильно не хватило баллов для призерства, где-то была первая после последнего призера. Но я думаю, что если бы она попробовала себя сначала в 10 классе, то участие в 11-том было успешным. А 100 баллов по русскому на дороге не валяются, даже если они не дадут БВИ, они придадут много уверенности в себе.
А могут и БВИ дать, и на разные направления. Даже на медицину есть вузы, которые берут с олимпиадами по русскому.
Ответить
Автор написала же. :-) В прошлом году дочка пошла на олимпиаду, дошла до какого-то там уровня, и вместо "спасибо, молодец" её остаток года попрекали тем, что не выступила лучше.
Ответить
Ну, мне это не кажется весомой причиной для разумного человека. По-моему если человек вышел сам, без списывания, на регион, то это знак, что этот предмет можно попробовать развить. И это может пригодиться ученику, а не учителю.
Это на опыте моего ребенка. Выйдя случайно на регион, она начала эту тему развивать. И дошла до заключительного этапа в следующем году.
Ответить
Да какая разница, почти все отборочные уже прошли )))) Так что до сентября ваша учительница вынуждена отстать
Ответить
+100
В сентябре к завучу сходите
Ответить
Вы можете самостоятельно поговорить с учительницей и сообщить ей, что вы лично против участия в олимпиадах в этом году.
Ответить
Вы, конечно, можете бороться. НО гла...
Пятеро в доме, не считая собаки H*
23.12 13:47
Вы, конечно, можете бороться. НО главный вопрос: что выйдет "дороже": ваша борьба с учителем или участие в олимпиадах. Я бы постаралась сделать так, чтбы дочь поучаствовала, тем более это ей самой пригодится, как минимум зачесть в виде 100 баллов за ЕГЭ. Посмотрите, что засчитывают ВУЗы, в которые дочь планирует поступать, и участвуйте в этих олимпиадах.
Но правда, я не понимаю, о каких идет речь, потому что отборочные туры вроде уже прошли у многих. Может, что и осталось.
Да, и обычно отборочные туры дистанционно - времени много не нужно. В крайнем случае зарегистрируйтесь и сами клавиши потыкайте вместо ребенка.
Ответить
Естественно, ВСОШ и МОШ, другие олимпиады учителям неинтересны. У дочери автора автопроход на муницип этап, они очные. Придется ехать куда-то.
Ответить
Автор написала, что учитель помешана...
Пятеро в доме, не считая собаки H*
24.12 22:52
Автор написала, что учитель помешана на ВСЕХ олимпиадах по русскому и литературе, которых очень много. Так почему бы не прйти те, которые нужны самой ученице? Даже если придется ехать. Вот мой ребенок прошел отборочный тур Толстовской. Теперь поедет. Если хорошо напишет - получит 100 баллов по литературе. Разве оно того не стоит?
Ответить
Если олимпиады не нужны (вполне жизненная ситуация), пусть просто поучаствует на отвали пару раз и от нее останут, раз этот ваш учитель закусил удила. Обычно, они все же понимают, когда им говорят, что не хотят участвовать.
Ответить
Возможно, что у Вашего преподавателя подходит подтверждение категории или повышение. И она в панике кидает всех в бой, чтобы ей базы для категории получить. Там даже один балл важен. И просто за участие тоже дают в зависимости от Олимпиады (учителю).
Я в частности из-за этого ушла из Школы искусств. Требовали подтверждения категории, но это не подходило, надо было именно повышение для рейтинга школы. У меня мало Олимпиад по моим предметам. Пару в год, если повезет. Вынесли мозг администрация. Я не хотела выносить мозг детям и ушла.
Так что может ей действительно важно просто численное участие в областных или других олимпиадах.
Ответить
++ очень вероятно
Anonymous
24.12 10:51
++ очень вероятно
Ответить
Очень похоже на правду, т.к. ну просто истерически она требует участия.
Ответить
да, похоже на правду. Моя дочь занимается в балетной студии. И им нужно каждый год подтверждать звание "ведущий творческий коллектив Москвы". для подтверждения нужны победы в балетных конкурсах. Поэтому препод очень настаивает, чтоб мы участвовали.
Может быть здесь похожая история...
Ответить
+++
Anonymous
24.12 22:58
+++
Ответить
Когда у нас историк начал заикаться про обязательность олимпиад по его предмету, родители спросили - будет ли он с детьми заниматься, готовить, натаскивать...? он смутился, сказал, что у него времени нет. Ну нет и нет, вопрос закрыли, олимпиада - это не контрольная по школьному учебнику, если учитель готовить не собирается, то нанимать репетиторов никто из родителей тоже не будет. Больше вопрос не поднимался
Ответить
Наверное , кто-то ошибся, такого не может быть. Полугодие через несколько дней заканчивается, и никак учитель от балды выставить не ту оценку не сможет, потому что журнал электронный. По поводу олимпиад, если категорически не хочется, ну и не надо. Учителю дипломатично ответить, что она не сможет потому что у нее, например, занятие в это время.
Ответить
Может, моей поставили пару двоек за отсутствие задач по какому то электронному решебнику в МЭШ
Ответить
А почему она не решила задачи?
Ответить
Зачем тратить время на олимпиады по русскому языку? Самый простой ЕГЭ. Если девочка учится с рейтингом 4.9, то 90+ написать ЕГЭ вполне реально. А времени на подготовку к ненужной олимпиаде может уйти прилично.
Ей же не нужна олимпиада для БВИ в неинтересный ей вуз? На русскую филологию или журналистику? Ну и нафик. Пусть сосредоточится на более серьезных, профильных предметах. Идите жалуйтесь, что ребенок не двужильный, отвлекаться на олимпиады по непрофильному предмету не хочется.
Ответить
Вы с дочкой совсем не тот класс выбрали, чтобы сознательно отказаться именно в этом классе писать олимпиады. Как раз именно в 10-м и нужно их писать, как можно больше, чтобы хоть где-то что-то попробовать зацепить для БВИ.
Если ребенок хорош в предмете, то это глупо.
Вы же потом будете тут темы создавать с причитаниями, что БВИ-шники все места бюджетные заняли в вузах, вашему золотку с золотой медалькой и прекрасными баллами ЕГЭ ничего не оставили.
Ответить
Олимпиады по русскому языку дают БВИ на журналистику, филологию и тому подобное. Если это девочке не интересно - зачем ей такой БВИ? А 100ку олимпиадой добить на ЕГЭ, так тоже нет смысла впахивать. Девочка с рейтингом 4.9 и так под сотку напишет на ЕГЭ.
Зачем распыляться и делать лишние телодвижения?
Ответить
Во-первых, я не писала, что нужно писать олимпиады только по русскому, это был ответ на слова автора о том, что они с дочкой в 10-м классе сознательно решили ни в каких (!) олимпиадах не участвовать.

Во-вторых, автор пишет, что её ребенок будет сдавать ЕГЭ по литературе, то есть не только русский. ЕГЭ по литературе нужны в конкретные вузы, значит в них же и олимпиады по литературе и русскому, наверное, принимают. Так что просьбы учителя русского и литературы, который, возможно знает, что дочь автора будет сдавать ЕГЭ по литературе, писать олимпиады по этим предметам вполне уместны.

А автору радоваться надо, что учитель хоть подсказывает детям участвовать в олимпиадах. В большинстве школ, кроме просьб участвовать в МОШ и ВСоШ, никто из учителей не заикается об олимпиадах. Никто из учителей не говорит детям про то, что нужно бы в 10-11 в олимпиадах перечневых участвовать, и что это важно, и очень может помочь облегчить поступательный процесс в вуз.
Ответить
Поддерживаю. Ну получит дочь на егэ 95 по русскому. И не пройдёт, потому что её коллега, написавшая егэ на 80, запишет сотку по этому же русскому, а по олимпиаде. И поступит она, а не ваша дочь - как раз 5 баллов ей и не хватит. Такого вы хотите?
Ответить
Я бы зарегистрировала дочь на онлайн отборы по 2 олимпиадам. Потом на отвали поучаствовали бы. Или она, или даже я за нее. Так чтобы не прошла на финальный этап, но в то же время не нулевой результат. Ну а дальше сказали бы учителю, что не смогла, задания сложные были.
Не думаю, что стоит воевать. 10 класс, уже не до войн. Не известно к чему они придут. В силах учителя сделать так, что в следующем триместре уже будет не 4.9, а 4.4 или нервы трепать. А школу поменять уже тяжело.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)