23
проходимость маточных труб
Девчоночки, кто делал, поделитесь пожалуйста. ГСГ кажется называется. Насколько больно? каков эффект? Какие анализы перед процедурой? какие противопоказания после? Какие осложнения могут быть?
Копнула в интернете - действительно ли так страшно всё?
Еще момент - есть выявятся пробемы, то нужно делать лапароскопию. В интернете пишут если возраст больше 35 ( мне недавно стукнуло 35) , то бесполезно всё это, лучше сразу на ЭКО.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевчоночки, кто делал, поделитесь пожалуйста. ГСГ кажется называется. Насколько больно? каков эффект? Какие анализы перед процедурой? какие противопоказания после? Какие осложнения могут быть?
Еще момент - есть выявятся пробемы, то нужно делать лапароскопию. В интернете пишут если возраст больше 35 ( мне недавно стукнуло 35) , то бесполезно всё это, лучше сразу на ЭКО.
Катюша
Допишу. Врач еще ничего не назначал, просто свои думы в голове: если 9 мес беременность не наступает, у мужа со спремой всё в порядке, у меня с овуляцией и фоликулами тоже, инфекций нет и т.д. - ведь логично будет проверить трубы? Или что-то еще перед этим? На совместимость там... что еще?
Катюша
Ничего страшного в ГСГ нет, я делала несколько раз. Да - если беременность не наступает 9 месяцев, не надо терять время, нужно проверять трубы.
Могу сказать из своего опыта, что мне лапару не надо было сразу делать. Проходимость была затруднена, но она была. После лапары, через год, трубы стали еще хуже проходимы. Я сама предложила врачу старую и дешевую, обруганную врачами, процедуру - гидротубацию (через в матку вводят раствор лидазы, антибиотиков, противовоспалительного средства. 5 раз сделали. Мне помогло. Я забеременела.
Если будете делать лапару, то обязательно через месяц сделайте несколько процедур гидротубации, потому что после лапары практически всегда появляются спайки.
Могу сказать из своего опыта, что мне лапару не надо было сразу делать. Проходимость была затруднена, но она была. После лапары, через год, трубы стали еще хуже проходимы. Я сама предложила врачу старую и дешевую, обруганную врачами, процедуру - гидротубацию (через в матку вводят раствор лидазы, антибиотиков, противовоспалительного средства. 5 раз сделали. Мне помогло. Я забеременела.
Если будете делать лапару, то обязательно через месяц сделайте несколько процедур гидротубации, потому что после лапары практически всегда появляются спайки.
Я делала - ничего страшного. Кстати сразу после процедуры забеременела - врач сказала такое часто бывает. Как обезболивающее делали укол баралгина. До этой процедуры два года не могла забеременеть.
Напишу и я. ГСГ делала 2 года назад. больно не было. но проблемы нашли: одна труба проходима, другая с трудом. на лапаре мне обе трубы восстановили. провели противовоспалительную терапию. через 3 мес. я забеременела, но сохранить не удалось (не зря говорят, что нервничать нельзя). потом была еще внематочная, но трубы там не виноваты были. через 3 мес. после второй лапары (из-за ВМ) я забеременела. нам 37 недель) а мне 34 года.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения