365
Хочу научиться экономить
Домоводство и бытовая техника
26.01.15 12:23

Скряги, поделитесь секретами

На волне кризиса, безденежья и мрачных перспектив, решила ввести режим строгой экономии.
Экономлю на всем, но чувствую, что мелко копаю, все не то и не так.
Девушки, те кто по жизни всегда был прижимистым и супер экономным, поделитесь своими секретами.
Где, как и на чем можно поэкономиь?
Как выжить в кризис и остаться при своих хотя бы, а лучше, чуть сэкономить и отложить на жизнь.
Про свою экономию:
Свет и вода стоят счетчики, воду экономлю, выключаю, когда чижу зубы и намыливаюсь.
Все чистящие и моющие средства использую буквально по капельке, уменьшаю дозу на 50-70%.
Еда: никогда не готовлю впрок, пока не съедим, новое не готовлю, еду не выбрасываю никогда.
Воду питьевую не покупаю, стоят фильтры, соки, газировку не покупаю, готовлю компоты из своих ягод.
Полуфабрикаты, сосиски, пельмени, колбасу и прочее не покупаю, готовлю сама всегда.
Одежда- обувь, по распродажам накупила впрок.
Лекарства накупила впрок еще осенью, в начале кризиса.
Где и как можно еще сэкономить?
Скряги, помогите?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
На волне кризиса, безденежья и мрачных перспектив, решила ввести режим строгой экономии.
Экономлю на всем, но чувствую, что мелко копаю, все не то и не так.
Девушки, те кто по жизни всегда был прижимистым и супер экономным, поделитесь своими секретами.
Где, как и на чем можно поэкономиь?
Как выжить в кризис и остаться при своих хотя бы, а лучше, чуть сэкономить и отложить на жизнь.
Про свою экономию:
Свет и вода стоят счетчики, воду экономлю, выключаю, когда чижу зубы и намыливаюсь.
Все чистящие и моющие средства использую буквально по капельке, уменьшаю дозу на 50-70%.
Еда: никогда не готовлю впрок, пока не съедим, новое не готовлю, еду не выбрасываю никогда.
Воду питьевую не покупаю, стоят фильтры, соки, газировку не покупаю, готовлю компоты из своих ягод.
Полуфабрикаты, сосиски, пельмени, колбасу и прочее не покупаю, готовлю сама всегда.
Одежда- обувь, по распродажам накупила впрок.
Лекарства накупила впрок еще осенью, в начале кризиса.
Где и как можно еще сэкономить?
Скряги, помогите?
Хочу научиться экономить
а что случилось в Вашей жизни, что приходится думать о суперэкономии? Работа я так понимаю неплохая-постоянно заграницу мотаетесь..
Anonymous$$$$$$
Лучше думать как заработать.
У меня соседка в нашем подмосковном городе покупает всякую фигню детскую (автокресла, игрушки) а продаёт в Москве.
Одно кресло перепродала и уже можно 10 лет воду во время чистки зубов не выключать.
Anonymous
а вы уверены,что недостаточно еще экономите?
может от обратного пойдем-ваши траты рассмотрим?

ЛАмпочки энергосберегающие? готовите,стираете на ночном тарифе? от домашнего телефона отказались? чот с мобильным,транспортом,парковками? есть ли родственники-инвалиды?
Anonymous
Вы лучше в деньги переведите то что наэкономили и посмейтесь над собой. Думаю, что если бы приложили те же усилия в сторону зарабатывания денег, то добились бы больших усилий.
На питьевой воде я не экономлю, это себе дороже потом будет. Лекарства впрок не накупаю, большинство из них не понадобятся и выбросятся, так что есть смысл покупать когда надо, что надо и только в том количестве которое надо. За моющими не слежу, на них и так уходит не так много денег. Воду у нас и так много не льют, привычка после частного дома. Свет не выключаем т.к. лампочки энергосберегающие. Питаемся мы тем чем хотим, но я слежу чтобы было в меру еды.
Значительную сумму денег можно съекономить на том, что бы не делать покупок впрок ибо часть из них окажется не нужна, и не делать спонтанных покупок, накупая всякой ненужной фигни.
Anonymous
На интернете домашнем ожно сэкономить 500 рублей... Гы...
Бывает такой уровень зарплаты, что экономить уже бессмысленно.
Anonymous
У меня когда я воду начала экономить невроз развился. Пришлось к психологу идти . Что дешевле, воду на 200 руб в мес налить или к психологу за 1500 в мес сходить?
Anonymous
есть незаконные способы...проезд зайцем или по школьному, магниты на счетчики
Anonymous
Автор, а какую сумму в месяц вы сочтете существенной для вас экономией, ну например 100 р. или 1000 или 10000 или 50000?
Anonymous
Вот в этой теме у автора спросите: http://eva.ru/topic/63/3325953.htm
Anonymous
Не надо ждать опу иначе она обязательно наступит.
Поищите сериал TLC "Экстремальная экономия", там много интересного можно почерпнуть.
Anonymous
А где же любители экономии?
Те, кто годами складывают копеечку к копеечке, сколачивая неплохие состояния и получают огромное удовольствие от самого процесса.
Очень бы хотелось вас послушать и перенять опыт.
Хочу быть экономной
Я по характеру склона к экономии и меня так воспитывали что я умею экономить. Для меня экономить это прежде всего планировать расходы, всегда знать какую сумму и на что надо потратить, всегда знать сколько чего нужно моей семье. Вплоть до того сколько калорий надо потребить и каких именно для сбалансированного питания. У меня как некий калькулятор в голове, который настроен и считает сам собой. У меня другая проблема мне бывает сложно отключить голову и бросать деньги на ветер, не думая, не считая. Мы переживали разные периоды в жизни и когда приходилось экономить на самом необходимом и когда можно было деньги не считать.
Так вот я бы вам посоветовала не увлекаться особо экономией, пока у вас позволяют это делать доходы. Просто окладывайте какой то процент с доходов сразу, а на остальное живите. Но живите спокойно, а не с мыслью о том что лампочка лишних 5 минут горела или шампуни налили больше чем надо. Ибо ваша нервная система вещь очень недешевая. Вылечить депрессию или невроз стоит очень дорого. Об этом подумайте. Можно ведь экономить, не тратя деньги на текущий ремонт дома. Можно. Но рано или поздно вы упретесь в то, что надо капитальный ремонт, а вот он вам не по силам, а текущие вы не делали. Вот так и с психикой дело обстоять будет.
Anonymous
Автор, а Вас уже спрашивали (может быть выше было?) на какую сумму жила Ваша семья и в какую уложились после экономии?

Все эти вопросы про экономию не имеют никакого смысла, если не видна структура расходов. Ну, кто-то дома голову красит, какой Вам смысл в этом совете, если Вы вообще краской не пользуетесь? Если только из разряда потенциальных трат: т.е. Вы не против красить голову, но в целях экономии никогда это не начинали делать. Это да. А так: ведите бухгалтерию собственную несколько месяцев (2-3), а потом внимательно изучите каждый пункт на предмет: "а можно ли это не покупать или заменить более дешевым аналогом?"
Anonymous
Я особо не экономна, но бюджет вынуждена вести, ( пока ипотека у нас ) месячный и годовой, включая затраты на кружки, оплату гостиницы или апартаментов на каникулы.
вот совершенно спокойно экономится мне лично на следующем:
парикмахер, крашусь сама, волосы отращиваю, подстригаю у парикмахера раз в три месяца
маникюр
проезд на работу на машине (150 евро в месяц только на этом), еду только 10 км до вокзала, потом ОТ
обеды на работу, часто ношу с собой салаты свежие или на работе варю макарошки или гречку
еда для семьи в будни
телефон сотовый: мой тариф: два часа 2 евро в месяц
На остальном я экономить не могу особо и не хочу
А если добавить в шампунь немного соды перед намыливанием, то пенится будет огого как и волосы чистые и ухоженные сразу, и расход шампуня меньше. Зубы чистить содой, смыть и немного зубной пасты-почистить после соды.Белеют и здоровые.
Anonymous я
Автор, а может перестать так жестко измываться над собой и найти способ заработать денег?
Какова цель Вашей экономии? Для чего Вы экономите? Понятно, что кризис, цены растут и тп, но все же...чего Вы хотите добиться своей экономией?
Автор, ну сколько вы на моющем средстве сэкономите в год?
Ну купите вы вместо двух бутылок средства одну. 70 р. сэкономите.
Да вся ваша экономия даст вам навару за год, ну, тысячи три от силы. Стоят ли эти три тысячи мучений целого года? Они даже не окупят времени ваших размышлений о том, где сэкономить...
Anonymous
Да тратьте уж свои мильоны. Жить то когда?
Рубль сэкономленный это рубль заработанный.
На самом деле, если учесть, что вы платите налоги на каждую копейку, которую зарабатываете, вы действительно заработаете больше денег за счет экономии, чем за счет увеличения вашего дохода, особенно, если дополнительный доход резко увеличивает вашу ставку налога.
Например предположим, что у вас есть выбор между экономией $ 100 или зарабатыванием дополнительных $100. Если вы платите 10% налога, то когда вы заработаете $ 100, вы можете получить только $90. Но когда вы экономите $100 от вашего существующего бюджета, вы получаете все $100.
Хочу быть экономной
Знакомая очень экономная, глядя на нее поняла на чем они экономят - на одежде. Покупают на вырост для ребенка или сами носят верхнюю одежду по 5-8 лет. Реальная экономия.
Anonymous
Автор,вы своим "впрок" уже туеву хучу денег проср..ли))))))
Суперэкономная)
В 90-е годы все экономили, т.к. выбора не было. Многие научились готовить миллион дешевых блюд. Одежду сами шили и вязали, доставали из сундуков и т.д. Дачи у всех были. Очень не хотелось бы сейчас туда вернуться...
Anonymous
Второй месяц тщательно записываю расходы, в ужасе от общей суммы, тратим почти все, что зарабатываем, а зарабатываем не мало....
в этом месяце экономлю на продуктах, покупаю строго то, что сейчас необходимо, очень заметно опустел холодильник... посмотрим, как дальше будем.
Ольга
Вот курицу готовила сейчас : сварила-бульон на суп (причем супы часто готовлю -дешевле и сытнее) саму курицу на второе с картошкой это все на 3 дня для 3 чел
Anonymous
Меня обалденно подстригли в качестве бесплатной модели, блин, меня за деньги так хорошо не стригли ни разу.... Только ходила не к стажерам-новичкам, а к мастерам, повышающим квалификацию, был у них какой-то семинар. Из минусов - очень долго :)
Anonymous
электрическая подстилка для котов сгорела через 3 месяца. написала в магазин, типа "а как с гарантией". обещали возместить стоимость, и пишут, что "обратно высылать не надо". ну раз не надо - так я ее разберу, прежде чем выкидывать. разбираю, меряю вольтметром, и убеждаюсь в том, что сгорел Temperature Fuse (это такая фиговина для защиты от перегрева)... стоимость этой фиговины (без учета пересылки) где-то 50 сентов...
вот так выкидываются вещи, ремонт которых стоит копейки (если делать это самому, понятно). новая стоила где-то 16 евро со скидкой (а полная цена около 30)
Anonymous
Крупы, суповые наборы, соусные блюда - дешево и вкусно. Сезонные овощи.
Anonymous
А кризис все набирает и набирает обороты, кругом сокращения, зарплату урезают.
делитесь советами, мы должны выжить!
Антикризисный управляющий
Расскажу. Но я не скряга или видимо жизнь еще не заставила.
-На себе:чаще сама делаю маникюр-педикюр. Перешла опять на шампуни-бальзамы попроще.Не покупаю впрок-пока точно что-то не закончится-т.к. есть привычка забывать-потом выбрасываю из-за срока годности.Покупаю то,что реально нужно-обдуманно.Еще стала больше обращать внимания на домашнии рецепты масок и т.д.
-на животных: Собак стригу сама или нашла салон-где бесплатно на них учатся,очень здорово кстати! :) (у меня 2а пуделя) На еде тоже. Теперь только в спец.магазинах-там дешевле и фирмы дешевые или собачьи наборы в магазинах.Теперь они любят кашу :)
-еда:Чаще стала ходить по эконом-магазинам продуктовым сетевым,стала вообще обращать внимание на цены-раньше ничего не запоминала и не считала.Обдуманно делаю покупки-опять же бывало-купишь и не приготовишь-не съешь..потом выбрасываешь((Сейчас беру не в прок(как многие наоборот)а то,что точно приготовлю за неделю или 2е(исключение крупы и т.д.)
-для дома-не покупаю всякие мелочи-няшки..всякую фигню к которой руки тянутся.Подешевле бытовую химию,мыло и пр.
-На машине-реже мою,раньше прям ритуал был постоянный-мыть и сидеть в кафе-ждать(оставляла там почти столько же как за мойку)
-кстати про кафе-тоже меньше стала ходить, а если хожу-то не на голодный желудок.
-на одежде я не экономлю,т.к. и так экономия-у меня свой магазин :)А вот на обуви-да. Покупаю зимой-летнюю и т.д. по скидкам.
Еще- раньше я много пекла и домой и на работу мужу и друзьям(люблю печь)-теперь нет,реально дорого выходит..яйца,фрукты и т.д.Пеку только домой и не тортики как раньше.
-ушла из дорогого фитнес-клуба.
Еще раньше ходила к платным врачам или анализы платные..просто лень было в поликлинике, талон возьми,очередь отстой,опять запись и пр. теперь-хожу и все ,что можно -делаю в поликлинике.
Anonymous
а я таблетки для посудомойки пополам ломаю, моет не хуже ))))
Вышла замуж повторно за менее обеспеченного и нынче всё стало дорого...:
1. Во-первых, я стала смотреть на ценники! Узнала на днях сколько злеб стоит и молоко и тп. Продукты стала выбирать подешевле), обращаю внимание на новых производителей.
2. Считала раньше основным признаком нищебродства заходить в Пятерочки, Монетки, Копейки и тп))) Теперь бываю там часто))) Правда, в дорогущих шубах (еСче от первого мужа) в подобные магазины страшно)
3. ГУМ и тп магазины Столешникова переулка часто стараюсь не вспоминать.. Привет, Мега и тп)) Европейский и Иже с ними..
4. Наконец-то я реально оценила уровень моих запасов косметики!!! Благо сроки в порядке) Ими можно привести в порядок полкитая))
Парфюм... Либо открывать лавку, либо брызгаться везде и в езда и каждый день. Пару флЯкончиков в туалет поставила)
Теперь не покупаю по 5 штук в одну поездку в Европу..
5. Кстати, про поездки... И снова здравствуй, Турция)) Дорогие отели Европы и ОАЭ ждут нас в лучшие времена в будущей жизни...и не 10 поездок за год)) А одна-две летом на моря!))
6. Я больше не участвую во всех СП закупках на Еве и тп сайтах))
7. Я больше не покупаю вещи маме, сестре, племяшкам в подарок тока потому что я их лю и цена ну даром! Надо брать..раньше мешками наряду с моими вещами тащила и им!
8. Продукты. Теперь впрок не закупаю). Морозилка полупустая.
9. Маникюры/педикюры как оказалось, я и сама могу красиво делать))
10. В кино мы больше часто не ходим)) Смотреть он-Лайн на мягком диване очень даже прикольно!
11. Мы не заезжаем с мужем теперь почти каждый день в рестораны или кафе на кофе, пообедать или поболтать с друзьями... А зачем, если дома наготовлено?))
12. Мероприятия мы теперь не часто отмечаем в ресторанах, да и вообще не часто отмечаем что-то)))
13. Цветы мы теперь не дарим родным по 51 и тп розе)) и по 11 и тп тоже очень мило!)
14. Машину не мою через день.. Это грустно, реально обожаю чистоту, но ничего не поделаешь, дорого..
15. На др к друзьям ходим реже.
16. Раньше вообще о платежах коммунальных и за детей не задумывалась... А сейчас даже с учетом вышеуказанной экономии, думаю о том, что у нас еще кредиты, коммуналка и кружки)))
Но мы всё равно с оптимизмом смотрим в будущее!!!! Главное, что мы семья и мы живы! И нет войны!
Старцы говорили, что для счастья человеку не надо много...
Я согласна!!!
Anonymous
кризис продолжается, продолжим советы?:)
Anonymous
кризис продолжается, продолжим советы?:)
Anonymous
Отказалась от чистящих и моющих средств: сода, лимонная кислота, нашатырь и перекись водорода- теперь мое все. Отмывает все на раз, дешево, доступно и под санкции никогда не попадет:)))
Отказалась от машины - ОТ мое все, расходы минимум, радость от экономии зашкаливает!
Отказалась от уплаты ЖКХ, нет уплаты, нет расходов.
кручу почти каждый день закрутки, уже освободила 2 шкафа-купе, теперь там хранится ЕДА, и плавала я на все санкции мира!
Одежду, обувь, сумки не покупаю совсем, теперь отдам даром - мое все, чего и всем советую.
Пани Каплан
У меня нет необходимости экономить, но есть давняя привычка, благодаря которой зачастую удавалось покупать многое "не по средствам" - откладывать так называемые "незаметные деньги". Когда-то я не тратила стипендию, которой хватало на 1 поход в макдональдс - покупала доллары - это было 5-7-10 и складывала. Потом белую зарплату также - у меня всю жизнь основная в конверте. Пособие на ребенка копится на карте, % по небольшим вкладам не снимаю, аренда квартиры по-возможности на счет идет. По мелочи даже - сэкономила на чем-то или подарили то, что надо было купить, а эту сумму отложила подальше и "забыла". Даже одно время представляла что курю и откладывала на сигареты ))) Сила мелочей в том, что их много (С).
Чтобы не растранжирить крупные поступления, покупаю и оплачиваю что-то впрок: коммунальные счета, бытовую химию, помощь маме и тд
Банковские карты с возвратами от покупок и заправок - вроде мелочь, а по итогам на какие-то приятности набегает.
Ооо, моя тема. Для меня экономия сродни азарту :) значит так

1) разумеется стиральная и посудомоечная машина запускаются только на ночь. Запекать/варить/жарить/ обед также стараюсь по 23. Часов в 10 вечера всё подготовливаю, в 11 включаю плиту. К 12, когда ложимся спать, всё уже готово, а утром ещё теплое.

2) во все магазины я хожу только с карточками. У меня большая "карточница" где штук 50 дисконтных кард разных магазинов, беру с собой по мере необходимости.

3) покупаю товары по акциям, если товар который я беру всегда - закупаю впрок. особенно актуально это стало сейчас, когда всё дорожает. Получается отложенная экономия. Тот же кофе в Кофейной кантате покупаю только в дни двойных начислений на карту (тогда быстрее накапливается доп.скидка, что быстрее даст экономию).

4) все маски для лица, волос и прочие уходы делают в душе фитнес клуба, так как вода там бесплатная, а дома - счётчики :) а пока промоешь волосы, плюс маска, плюс для тела, плюс для лица - вода льётся без конца.

5) прежде чем совершить покупку смотрю акции или скидки. например в прошлом месяце за покупку в мвидео дали сертификат на скидку 3 тысячи рублей в магазин мебели.

это навскидку, что вспомнила.
Скроюсь
Я тут с удивлением обнаружила, что белизна за 13 рублей это то же самое, что и Доместос. Не знаю, почему мне это раньше не приходило в голову. Правда в Доместосе еще мыло какое-то понамешано. Ну если очень надо, то можно смешать белизну с Фейри, будет совсем Доместос. Но мне не надо, и так устраивает.
Я не скряга вроде, но вот чего делаю:
не смотрю телевизор и вообще не реагирую абсолютно ни на какую рекламу , в т ч и духов , к примеру
покупаю себе иногда вещи на барахолке, там же не особо нужные срочно предметы быта вроде лампы или тарелок на дачу ( это если сильно приспичит прям истратить 10 евро )
покупаю фрукты-овощи у фермеров, собираю их с детьми , так намного дешевле
не покупаю никогда полуфабрикатов, пицц и очень редко суши и рестораны
с собой беру свежие фрукты-овощи и стругаю на работе салат из них
декоративную косметику обновляю, только когда она заканчивается
бытовая химия самая простейшая, лучшее средство уксус + вода + средство для мытья посуды
подарки покупаю по интернетным распродажам
волосы крашу сама
Скряга - очень скупой человек. В условиях кризиса нужно быть экономным и расчетливым.
Основная масса одежды и обуви есть, кроме детской - впрок не накупишь - т.к. не угадаешь с размером.
Отказались от вкусняшек - лишь изредка. Основная статья расходов - ребенок и два кота.

Автор удивила - 50% от обычной дозы моющего средства - а вымоется ли дочиста?
Не пользоваться одноразовыми пакетами. Купить или нашить сумок из плащёвки и стирать по мере необходимости.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения