Школа
365
Хочу научиться экономить
Домоводство и бытовая техника
26.01.15 12:23

Скряги, поделитесь секретами

На волне кризиса, безденежья и мрачных перспектив, решила ввести режим строгой экономии.
Экономлю на всем, но чувствую, что мелко копаю, все не то и не так.
Девушки, те кто по жизни всегда был прижимистым и супер экономным, поделитесь своими секретами.
Где, как и на чем можно поэкономиь?
Как выжить в кризис и остаться при своих хотя бы, а лучше, чуть сэкономить и отложить на жизнь.
Про свою экономию:
Свет и вода стоят счетчики, воду экономлю, выключаю, когда чижу зубы и намыливаюсь.
Все чистящие и моющие средства использую буквально по капельке, уменьшаю дозу на 50-70%.
Еда: никогда не готовлю впрок, пока не съедим, новое не готовлю, еду не выбрасываю никогда.
Воду питьевую не покупаю, стоят фильтры, соки, газировку не покупаю, готовлю компоты из своих ягод.
Полуфабрикаты, сосиски, пельмени, колбасу и прочее не покупаю, готовлю сама всегда.
Одежда- обувь, по распродажам накупила впрок.
Лекарства накупила впрок еще осенью, в начале кризиса.
Где и как можно еще сэкономить?
Скряги, помогите?

Свернуть
Ответить
Что сломалось - не покупать новое, а ремонтировать старое. Порошок какой? Надо "Миф", а чистящее? "надо "Пемолюкс". Тампоны какие? "Анну" знаете? Берёте их. А прокладки из Ашана. про кофе дорогой забудьте, переходите на растворимый.
Когда запасы одежды по акциям закончатся идите одеваться в "Фамилию". Обувь - в гиперах. В Окее, например, полно обуви, ниже цен я не знаю. Видите рекламу, что в среду в магазине на углу будет скидка на макароны, идете и покупаете в среду.
Погреба вот у вас нет....:) а ты бы с осени оптом закупились бы овощами. Мы до лета будем есть отличную картошку по 10 р за кило. Но на нет и суда нет.
И ищите подработку в инете, если есть возможность.
Ответить
Если перейти на растворимый кофе, потом на здоровье потратишь все сэкономленное. Уж лучше вообще отказаться от кофе или покупать цикорий в крайнем случае.
Ответить
что плохого в растворимом кофе?
Ответить
сажает внутренние органы, поджелудочную, печень главным образом. Я консультировалась несколько раз с разными врачами по поводу питания и кожи (у меня лицо рабочий инструмент). Все на первой место ставят растворимый кофе в списке того, от чего нужно отказаться совсем и навсегда. Список обычно состоит из одного-двух пунктов.
Ответить
мда (((
а в капсулах можно?
Ответить
Разве в капсулах не натуральный кофе? У меня нет такой кофеварки, я не знаю.
Ответить
натуральный молотый, да.
не люблю цикорий просто )))
лучше 20 руб за капсулу, но хороший.
Ответить
Что такое "сажает" ? Нет такого медицинского термина.
Ответить
конечно, нет такого медицинского термина и я не врач. Но вы прекрасно поняли, что это значит :)
Ответить
Нет. Объясните. Пока это ОБС.
Ответить
А что по второму пункту? От чего отказаться?
Ответить
все!
Anonymous
26.01 16:50
все!
Ответить
На мой взгляд это вообще не кофе, так напиток со вкусом... Как его вообще пить могут? Покупаю в зернах или молотый, просто завариваю кипятком и пью, паулинг очень вкусный ... Имхо
Ответить
согласна, для меня это два совершенно разных напитка, но оба нравятся.
Ответить
паулиг почему-то все любители называют паулинг, промерзкий кстати, кислый, горький, лавацца попробуйте, чуть подороже, а разница во вкусе огромная
Ответить
Мне кажется любое кофе достаточно вр...
Авдотья Романова V.I.P.
26.02 00:37
Мне кажется любое кофе достаточно вредно.У мужа панкреатит,чай пьет нормально,от кофе обостряется.У меня от кофе сердцебиение,делаюсь раздражительной((
Ответить
Пейте хороший кофе и не будете раздр...
Кошка. Просто Кошка... C.B.
26.02 18:30
Пейте хороший кофе и не будете раздражаться и страдать сердцебиением ;).
Ответить
с каких пор хороший кофе перестал кофеин содержать?
Ответить
Как раз от хорошего-то будет
Ответить
Хотя бы то, что во многих видах кофе...
Кошка. Просто Кошка... C.B.
26.02 18:37
20
Хотя бы то, что во многих видах кофе минимальное количество, зато достаточно красителей и ароматизаторов.
Но все виды растворимого кофе повышают кислотность, в результате чего у теток, которые его много пью появляется вялость кожи и целлюлит на жопе ;)
Ответить
Ок, пусть будет цикорий. Я хочу донести мысль, что в некоторых, хронических случаях безденежья придется не экономить разово на чем-то, и не половинить дозу привычного порошка. А осознанно опускаться на ступеньку вниз по качеству, абсолютно по всем товарам.
Ответить
А у нас в заграницах цикорий в 3 раза дороже кофе и продается он в натур-продуктах для здорового питания. Переход на цикорий - это не на ступеньку ниже, а на три выше.
Ответить
Я из Москвы, но тоже считаю что цикорий более полезный, и для меня вкусный, но при не упускаю случая выпить лювак:)
Ответить
А у нас 100г.-52 рубля, сама пью, знаю, кофе по таким деньгам не купишь.
Ответить
Мысль вашу поняла, спасибо.
Хочу быть экономной
26.01 12:58
Мысль вашу поняла, спасибо.
Ответить
а шо бывает после растворимого кофе со здоровьем?:-о
Ответить
Его подозревают в вызывании онкологии из-за содержания акриламида.
Ответить
понятно. подозревают в вызывании онкологии практически все продукты, это тогда надо к тайгу в Агафье Лыковой и на корешки-ягоды переходить.
Ответить
А в тайге разве метеориты не падали? Кто его знает, может вся тайга радиоактивна? :-)
Ответить
а метеориты - это атомные бомбы, по-Вашему?))))
Ответить
А кто его знает, чего туда инопланетяне насовали? :-)
Ответить
Конечно, туда ядерные отходы сваливают. Я уж не говорю, про наших предков, питавшихся в тайге ягодами и не доживавшими до 40-ка.
Ответить
Вот мы друг друга поняли!
Майчонка *
26.01 13:26
Вот мы друг друга поняли!
Ответить
Спасибо вам. Про ремонтировать - рем...
Хочу быть экономной
26.01 12:41
Спасибо вам. Про ремонтировать - ремонтируем всегда, мужу меня рукастый, все может сам делать. Новую вещь покупаем только в том случае, когда старая ремонту не подлежит, либо когда ремонт равен 80-90% от стоимости такой же новой)
Прокладки накупила на год в ашане, по цене 15 руб за упаковку.
Порошок правда дорогой у меня, купила еще летом, использую крайне экономно. Упаковки в 4,5 кг мне хватает на 10 мес.
Кофе не пью вообще, не люблю.
Пью чай зеленый, привезла летом их Тайбэя 12 упаковок по 200 грамм, хватит до след осени точно.
Макароны, гречку, рис, муку, постное масло и сахар закупила осенью много, до лета должно хватить.
Погреба нет, вы правы, но весной все же планирую вскопать газоны и посадить картошку на даче, мне так спокойнее будет.
Ответить
В Тайбэй пореже ездить.
Ответить
В Тайбэй была командировка, фирма оп...
Хочу быть экономной
26.01 12:51
В Тайбэй была командировка, фирма оплачивала все. А по теме есть что сказать, или только зловоние источать можете?
Ответить
Сажайте ещё мыльную траву, потом отвар сделаете вместо шампуня.
Ответить
Мыльнянка растет на даче давным-давно, отвар вместо шампуня мне не нужен, у меня запас шампуней дорогих на год вперед.
Ответить
Ну тогда не мойте. Сажайте чего ни будь более интересное. Но если честно то картошку растить на огороде я смысла не вижу, она дешёвая если вы её мешками к концу лета купите (а урожай вы снимете именно поздним летом). Количество энергозатрат и урожай такой что этой дурью с лопатой можно заниматься только на большом энтузиазме или от нищеты. Ну максимум пару метров посадить ради хобби можно. Либо уже в более-менее промышленных объёмах, но тогда и погреб нужен. Ягоды, фрукты, овощи - вот это да.

Рис, макароны и картошку желательно покупать большими упаковками, но не настолько чтобы успевало испортится. От всяких мушек желательно хранить в герметичных банках (я беру из-под растворимого кофе, сама я это кофе к стати не пью).
Ответить
Не покупайте макароны. Делайте пасту сама. Вкуснее точно, чем дешевые макароны:))
Ответить
Да ладно, кофе есть и недорогой. Вон в Глобусе зерновой продают под собственной маркой, там рублей 100 стОит стандартная упаковка.
Ответить
Что такое Глобус? Это какой город?
Ответить
это такой гипермаркет Globus :)
Ответить
Подработка в интернете это что? Намекните плз.
Ответить
Вместо растворимого кофе советую молотый:) Есть совершенно недорогой - и вкуснее, и полезнее. и дешевле.
Жоккей, например.
Ответить
Все то же самое, только еще и косметику ухаживающую сама делаю. Для лица покупаю только гилауронку, а увлажняюще-питательно-защитные крема и всякие бальзамы для тела делаю сама из натуральных масел. Шампунь, кстати, очень приличный "100 рецептов красоты" увлажняющий.
Бытхимию для дома по минимуму покупаю. Только для унитаза что-нить самое дешевое и соду для всех других чисток (кстати, именно сода обычная отмыла мою ванну с антискользящим покрытием до первозданной белизны).
А так, основная экономия на продуктах. У нас в городе есть Гиперглобус, у них многие продукты под собственной ТМ и намного дешевле аналогов.
И периодически устраиваем разгрузку дежурной морозилки - не покупаем ничего на готовку, пока не опустеет морозилка (у нас просто еще есть морозильный шкафчик, там с лета всякие запасы хранятся - овощи, фрукты, ягоды, мясо-рыбу привозим при случае из регионов).
Ответить
Спасибо. Про соду обязательно попроб...
Хочу быть экономной
26.01 12:49
Спасибо. Про соду обязательно попробую помыть с ней ванну.
У меня из чистящих средств только Доместос, ибо мою ванну после мытья лап собаки.
Косметику закупила осенью в Греции, просто заказала в интернете, затем на месте мне её доставили, привезла домой. Апивита, коррес и мастик спа. Цены были шикарные, например коррес шампунь по 75 руб. (цена сентябрьская), гели коррес по акции по 75 руб. (у нас в иль де ботэ стоили осенью 750 руб., сейчас 1350 руб.(!)и прочее. Косметикой закупилась на год.
Про морозилку: в свое время отвезли на дачу два больших морозильника за ненадобностью, ибо впрок ничего не покупали.
Сейчас планирую привезти назад и летом-осенью загрузить под завязку грибами-ягодами-овощами с дачи.
Ответить
Вы занудная такая, прям так все расписываете, кому это нах усралось?
Ответить
ну вы же все внимательно прочитали, ...
Хочу быть экономной
26.01 12:57
ну вы же все внимательно прочитали, значит, выходит для вас и старалась:(
Ответить
плак плак
Anonymous
26.01 12:58
50
плак плак
Ответить
Ну почему же. Я внимательно прочла, кое-что запомнила.
Ответить
маладэц
ти миня радуищь
Ответить
А вот как вы определяете для себя - реально ли выгодна эта морозилка? Вот есть у нас и морозилка большая, и овощи-фрукты летом бывает некуда девать -логично конечно заморозить. Но ведь морозилка нехило электричество жрёт. Не получаются ли при таком раскладе все эти овощи-фрукты дороже, чем просто покупать в магазине? Или я ошибаюсь?
Ответить
У нас и так не сказать, чтоб очень много электричества "набегало", примерно 600 руб. +- в месяц...
Ответить
рублей на 90 в месяц
Ответить
Вопрос конечно интересный. Думаю, чт...
Хочу быть экономной
26.01 13:25
Вопрос конечно интересный. Думаю, что с учетом повышения цен к лету, овощи-фрукты-грибы-ягоды будет очень выгодно замораживать и хранить впрок.
Но по- поводу электричества надо рассчитать, конечно.
Может кто из бывалых подскажет?
Ответить
замороженные сейчас сильно подорожали,почти в два раза...
Ответить
Это зависит от региона. Есть места, где электричество дешевое, а продукты совсем наоборот.
Ответить
А поделитесь, как вы косметику делаете? Очень интересно.
Ответить
На ярмарке мастеров почитала пару мастер-классов. Там косметики этой... В итоге остановилась на гидрофильных плитках для тела (смываемый бальзам после душа), и обычный бальзам для всех частей тела (и для рук, и для тела, и как губную помаду).
Ответить
А крем для лица и масло для тела?
Ответить
Вместо крема гилауроновую кислоту в косметич.магазинах себе покупаю + все тот же увлажняющий бальзам самодельный. Его же вместо масла для тела. Сам бальзам состоит из масел какао, ши, кокоса, миндаля сладкого, эфирного масла апельсина, воска пчелиного...
Ответить
в интернет вам путь дорожка, будете ещё месяцами читать. Помада бесцветная это например воск пчелиный (пасечники продадут, там немного надо) и почти любой растительный пищевой жир в определённой пропорции... Можно ещё консерванту дать хотя у меня пока ничего не портилось.
Ответить
на одноклассниках нашла вот такую заметку(сама еще не использовала,но занимаюсь изучением:-) )
Прочитала на одном женском форуме, что дамы избавляются от морщин при помощи аптечных мазей. Купила в аптеке за три копейки. Я в шоке. Морщины на лбу разгладились!!!!!! Девочки, не нужно дорогостоящих кремов - с морщинами с успехом борются аптечные мази от морщин. Вот моя подборка лучших средств из аптеки:

Ретиноевая мазь от морщин.
Ретинол (витамин А) считается главным «врагом» старости, ведь именно благодаря нему происходит регенерация клеток. Ретиноевая мазь от морщин увеличивает выработку коллагена, улучшает состояние кожи, разглаживает морщины. Рекомендуется использовать препарат следующим образом:

Очистить кожу.
Нанести небольшое количество мази на проблемный участок кожи, немного помассировать.
Процедуру нужно выполнять перед сном.

Цинковая мазь от морщин.
Средство имеет множество полезных свойств, благодаря чему применяется для решения многих косметологических проблем, в том числе и для устранения морщин. Цинк – это природное солнцезащитное средство, которое защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, а ведь именно они является основной причиной раннего увядания кожи.
Мазь нужно тонким слоем наносить на проблемные участки кожи перед выходом из дома. Следует учитывать, что цинк сильно сушит кожу, поэтому лучше использовать его в сочетании с увлажняющим кремом.

Гидрокортизоновая мазь.
Препарат является аналогом знаменитых инъекций ботокса, хотя и имеет совершенно иной принцип действия. Гидрокортизоновая мазь способна удерживать влагу в коже, благодаря чему морщинки растягиваются и становятся менее заметными. Мазь нужно наносить на кожу тонким слоем 2 раза в день.

Мазь Релиф.
Данная мазь, как и другие средства для лечения геморроя, давно применяется для борьбы с увяданием кожи. Дело в том, что в состав таких препаратов входит акулий жир, способствующий уплотнению тканей и регенерации клеток. Помимо этого, мазь моментально устраняет круги и припухлости под глазами. Рекомендуется наносить мазь на кожу утром и вечером.

Гепариновая мазь от морщин.
Обладает противоотечными свойствами, поэтому широко используется для ухода за кожей под глазами для устранения синяков, мешков и мелких морщинок. Наносить мазь следует на чистую кожу аккуратными движениями 2 раза в день.

Мазь Радевит от морщин.
В состав препарата входят большие дозы витаминов А, Е, D2, благодаря чему регулярное применение мази позволяет значительно улучшить состояние кожи, разгладить морщины, сделать цвет лица более свежим. Мазь нужно наносить на лицо массирующими движениями. Использовать утром и вечером.

Мазь Солкосерил.
Препарат способен повышать выработку коллагена, восстанавливать поврежденные ткани, улучшать кровообращение. Благодаря этому, регулярное использование этой мази дает великолепный омолаживающий эффект. Мазь нужно перед сном тонким слоем наносить на проблемный участок кожи. Проводить процедуру следует через день.

Внимание! Перед применением мазей необходимо внимательно читать инструкцию по применению. Многие мази предназначены для применения в течение короткого промежутка времени.

Преимущества мази от морщин

В состав входят безопасные компоненты
Доступная цена
Высокая эффективность
Удобство использования

Недостатки мази от морщин

Наличие противопоказаний. Внимательно читайте инструкцию по применению
Возможна индивидуальная непереносимость препарата
Ответить
не акулий жир, а гормоны. конечно гормоны дадут офигительный эффект, но хорошо бы сначала почитать про побочки.
Ответить
Экономия 2014 (10093 просмотров)
Показать все (93), Адрес темы: http://eva.ru/topic/150/3220980.htm
Ответить
Свежак: экономить (631 просмотров)
Показать все (61), Адрес темы: http://eva.ru/topic/150/3327581.htm
Ответить
Для начала понять что если вы купили по распродаже ненужную вещь, то вы не экономили а тратили. На еде экономить - идите в режим эконом (http://eva.ru/topic/24/1851520.htm) и тут рядом тема про экономию на еду.

И всё подсчитывать. Берите лист в экселе (или ещё лучше: бесплатный аналог от open office) и считайте каждую копейку.
Ответить
Для "бодрости" пьём для начала самый дешёвый чай (вместо кофе, заодно печень поправите), а вместо чая на подоконнике заводим заросли мяты (сорняк и растёт легко) и пьём её, летом ищем место почище и собираем цветы липы, листья малины и так далее.

Порошок вообще на хрен, трёте на тёрке (или в комбайне) мыло хозяйственное, всыпая ещё хозяйственной соды, заливаете кипятком, варите до растворения помешивая, остудить, если слишком густо - ещё кипятка добавить. Рецепт в интернете по гуглу ищите, их много разных и отличаются они лишь пропорциями. Чтобы не посадить машинку, иногда стираем с уксусом и обычным порошком вместо мыла. Этой же сопливой хренью моете ванную и туалет, кухню. Отлично работает.
Ответить
Спортом занимаетесь? Если нет - начинайте с лёгкой зарядки, плаванья если есть возможность дёшево в бассейн ходить, экономия на врачах в итоге точно будет (вот если вы сразу бегом займётесь, то можно наоборот на траты налететь, тут главное не перестараться). Если да, то вопрос каким и как - тут часто можно сэкономить. Озвучьте для конкретных советов.

Упражнения: http://well.blogs.nytimes.com/2013/05/09/the-scientific-7-minute-workout/
http://well.blogs.nytimes.com/2014/10/24/the-advanced-7-minute-workout/
Ответить
Хожу на фитнес, годовой карты до следующего декабря хватит!
Ответить
Отлично, на фитнесс лучше всего именно ходить а не ездить. Надеюсь вы не маетесь дурью что для фитнесса нужные какие-то особенные бутылки, шейки, одежда и пр.?
Ответить
Не маюсь, конечно, купила кроссы, майки, брючки Адидас, еще до кризиса несколько комплектов, думаю хватит надолго, да и красиво очень, когда все в тон подобрано.
Ответить
У кроссовок можно подошву почистить (в домоводстве посоветуют как, ластик не единственное средство), ещё кроссовки хорошо сушить после использования чтобы они не прогнили. Если много пользуетесь беговой дорожкой то со временем кроссовки придётся менять, иначе вы рискуете своими сухожилиями. Это тоже экономия - вовремя поменять кроссовки, не получив травмы.

Одежду носите пока не износите, главное не забывать что резинки можно менять, а одежда которую не оставляют киснуть мокрой в сумке служит дольше. А так вообще спортивную одежду со временем можно и нужно подбирать не просто на распродажах, а на супер-распродажах. И я вас уверяю что для занятий внутри нету разницы между леггинсами от adidas, asics и многочисленных конкурентов. Что дешевле то и берём, главное качество ткани и швов.

Я беру часто размера XXL (вы не поверите, какие на эти размеры спортивной одежды бывают распродажи!) и просто урезаю на оверлоке, но если у вас нету оверлока то на обычной швейной машинке этот фокус не прокатит. Однажды я так купила например очень специфическое средство защиты для моего вида спорта, сэкономила около 80 евро... Считайте, цена машинки уже на треть окупилась. При этом безусловно, оверлок я использую не только для этой цели.
Ответить
Прогнившие кроссовки, какой ужас, неужели у вас так было?:(
Одежда киснет мокрой в сумке?
Стесняюсь спросить: вы больны?
Потеете яко слон, что все киснет и гниет у вас после занятий фитнесом?:(
Ответить
У меня не было, я бережно отношусь к вещам. Но в школе нас лет в 16 вместо уроков спорта гоняли на фитнесс по настоятельным требованиям учащихся (до этого гоняли бегать вокруг школы, тоже не сладко) и были случаи с несколькими из моих одноклассников что кто-то оставлял сумку... через неделю там такой амбре, что уже ничем не отстираешь. Ну может гниль это и не то слово, но пахнет явно не розочками. Ещё у нас в семье кое-кто занимался спортивным бегом и никогда не удосуживался мокрую одежду в стиральную машину закинуть. Пару дней в мешке для грязной одежды и потом можно было стирать со всякими окси на 90 градусах чтобы от запаха избавится, надо ли говорить что эта спортивная одежда очень быстро изнашивалась?

Бережливые люди деньги зря не тратят, а относятся бережно к вещам которые уже есть.
Ответить
Не экономлю, но... люблю все более-менее натуральное. А в последее время с увлечением читаю лайфхаки. Про моющие средства: уксус, лимонная кислота отлично очищают от водного налета, до кучи дезинфицируют. Нашатырный спирт - лучшее средство для мытья окон и плитки, для плиточнх швов - перикись водорода. Она обладает еще и легким отбеливающим эффектом. Подходит для выведения некоторых видов пятен на тканях. Все это в разведении, естественно. Из чистящих средств пользую пемолюкс или дешевые аналоги (для того, что не царапается). Для остального - органич. моющее средство для ручной мойки посуды или сода (она же смягчает воду, как известно).
Ответить
Ответить
Мне кажется чтобы экономить,необходи...
Авдотья Романова V.I.P.
26.02 00:42
Мне кажется чтобы экономить,необходимо прежде всего научится четко все планировать..Ну и чтобы экономия не приняла уродливые формы,следует решить для чего Вы это делаете)А то можно превратится в Гобсека))
Ответить
Я тоже обеспокоилась этим вопросом и заметила что электро чайником выгоднее кипятить воду чем на электро плите, но нужно наливать нужное количество воды- на двоих 600 мл воды и не больше. это работает и на газовой плите, но чайник нужен со свистком, что бы не пропустить закипание воды. А счетчик на воду не реагирует на струю толщиной в спичку- пока крутитесь на кухне, вода для мытья пола и набралась. еще классная вещь- регулируемый слив в бачке унитаза- вы сами выбираете пол литра слить или полный бак!
Ответить
У вас итак неплохая экономия, куда уж больше. Разве только вы продукты будете покупать на порядок дешевле.
Ответить
а что случилось в Вашей жизни, что приходится думать о суперэкономии? Работа я так понимаю неплохая-постоянно заграницу мотаетесь..
Ответить
Была не плохая, да. Теперь кризис, пытаюсь перестроится и прошу помощи у бывалых.
Ответить
Лучше думать как заработать.
У меня соседка в нашем подмосковном городе покупает всякую фигню детскую (автокресла, игрушки) а продаёт в Москве.
Одно кресло перепродала и уже можно 10 лет воду во время чистки зубов не выключать.
Ответить
Можно еще по помойкам походить
Ответить
Спасибо. Мне кажется совсем не конст...
Хочу быть экономной
26.01 13:03
Спасибо. Мне кажется совсем не конструктивный совет.
Ответить
Почему? Отмыть чего нашли доместосом и перепродать. На ваниш до конца жизни хватит.
Ответить
Нет, экономить очень занятно. А заработать и дурак сможет.
Ответить
а вы уверены,что недостаточно еще экономите?
может от обратного пойдем-ваши траты рассмотрим?

ЛАмпочки энергосберегающие? готовите,стираете на ночном тарифе? от домашнего телефона отказались? чот с мобильным,транспортом,парковками? есть ли родственники-инвалиды?
Ответить
Конечно уверена. Люби годами живую н...
Хочу быть экономной
26.01 13:02
90
Конечно уверена. Люби годами живую на крошечные деньги и еще умудряются откладывать.
Мне есть куда расти.
Ночной тариф использую всегда, посудомойка, стиральная машина и духовка (часто).
Транспорт общественный, родственники есть, проездной беру когда можно.
Телефон домашний необходим, тариф обычный, мобильный пока тариф корпоративный.
Ответить
Опечатка, извините. Люди годами живут на крошечные деньги хотела написать.
Ответить
вы УЖЕ экономны.
Живут, но херово живут. уж лучше так не жить. Кушают по 50 грамм мяса на всех,заменяя его соей. Самую дешевую перемороженную рыбу покупают, овощи с гнильцой, продукты в последние дни срока хранения, одежда бу и жуткая синететика.
Ответить
Вот это комплимент! Спасибо! Но я аб...
Хочу быть экономной
26.01 13:22
Вот это комплимент! Спасибо!
Но я абсолютно не считаю себя экономной.
Пытаюсь узнать, как правильно вести хозяйство и в чем можно наэкономить.
Ответить
родственники если инвалиды-пенсирнеры, можно наних квартплату,налоги экономить.
у меня машина оформлена на свекровь-инвалида. не плачу налог,не плачу за парковку.
Ответить
Спасибо, я про такое не знала, буду ...
Хочу быть экономной
26.01 13:33
Спасибо, я про такое не знала, буду иметь в виду.
Ответить
По-моему отменили эту льготу на машины для инвалидов. Мы так попали-в этом году первый раз пришел налог(причем не маленький,тк объем был больше 2 л). Пришлось продавать машину.
Ответить
ниче подобного.ввели ограничение 200л.с. для всех категорий льготников,кроме многодетных.
но льгота для инвалидов 1 и 2 группы.3я платит.
а парковка на соот-щих местах для всех групп инвалидов бесплатна
Ответить
А как на инвалидах кварплату экономить? У меня папа инвалид, живут с мамой в 3-х ком. квартире, там прописаны, но квартиру приватизировали и записали на нас с братом... Мы с братом там не живем, но кварплата получается по полной программе... И с парковкой как? Наклейка должна быть на машине?
Ответить
узнайте,у меня инвалиды-собственники. они платят 50% за все. и не платят налог на квартиру,машину(2 группа).
машину нужно зарегистрировать в реестре транспортных средств инвалидом. делается в МФЦ. ну и наклейки надо повесить,да
Ответить
Вы лучше в деньги переведите то что наэкономили и посмейтесь над собой. Думаю, что если бы приложили те же усилия в сторону зарабатывания денег, то добились бы больших усилий.
На питьевой воде я не экономлю, это себе дороже потом будет. Лекарства впрок не накупаю, большинство из них не понадобятся и выбросятся, так что есть смысл покупать когда надо, что надо и только в том количестве которое надо. За моющими не слежу, на них и так уходит не так много денег. Воду у нас и так много не льют, привычка после частного дома. Свет не выключаем т.к. лампочки энергосберегающие. Питаемся мы тем чем хотим, но я слежу чтобы было в меру еды.
Значительную сумму денег можно съекономить на том, что бы не делать покупок впрок ибо часть из них окажется не нужна, и не делать спонтанных покупок, накупая всякой ненужной фигни.
Ответить
Лекарства купила те, которыми мои бл...
Хочу быть экономной
26.01 13:13
Лекарства купила те, которыми мои близкие постоянно пользуются, не больше не меньше.
В вашем посте ни одного конструктивного совета не увидела.
Про ваш достаток поняла, рада за вас.
Ответить
Значительную сумму денег можно съекономить на том, что бы не делать покупок впрок ибо часть из них окажется не нужна, и не делать спонтанных покупок, накупая всякой ненужной фигни.
Ответить
Слово сэкономить пишется без твердого знака.
Покупки впрок делаются только в связи с увеличение курса валют и удорожанием АБСОЛЮТНО ВСЕХ ТОВАРОВ.
Спонтанных покупок не делаю никогда, ну почти)
Ответить
+1000000
Anonymous
26.01 13:34
+1000000
Ответить
+100
Anonymous
11.09 20:54
+100
Ответить
Могу поделиться рецептами своей бабушки, которая пережила войну и не эвакуацию, а оккупацию. Она считала что незачем белье и одежду стирать часто, от этого быстрее снашиваются вещи. Что везде где можно ходить босиком надо ходить босиком, обувь будет целее, что оладьи надо уметь пожарить без масла и т.д.
Но этот человек реально пережил голод. А вам зачем впадать в крайности?
Ответить
В крайности впадать не нужно, полнос...
Хочу быть экономной
26.01 13:30
В крайности впадать не нужно, полностью с вами согласна.
Хочу максимально оптимизировать траты, послушать людей, у которых уже наработана годами схема экономичного ведения домашнего хозяйства.
Про стирку: в моей машине есть супер быстрый режим, всего 15 мин, пользуюсь им часто, ибо вещи иногда нужно просто освежить и полоскать их целый час в стиральной машинке нецелесообразно, я считаю.
Босиком получается ходить только на даче, по своей земле.
Оладьи почти не жарю, жаренное стараюсь употреблять редко, чаще запекаю в рукаве без масла.
Ответить
Вы не учитываете что люди живут в разных местах. Зачем покупать воду, если и в кране она нормальная?
Ответить
На интернете домашнем ожно сэкономить 500 рублей... Гы...
Бывает такой уровень зарплаты, что экономить уже бессмысленно.
Ответить
У меня когда я воду начала экономить невроз развился. Пришлось к психологу идти . Что дешевле, воду на 200 руб в мес налить или к психологу за 1500 в мес сходить?
Ответить
А я воду экономить перестала, хотя у нас это в моде. Потому что, если долгое время очень мало пользоваться водой (например, в кухне мыть посуду только в ПММ), то стояк начинает вонять и никакого драно и еже с ними не напасёшься.
Ответить
Я когда стала экономить (не только на воде, на всем), у меня тоже невроз случился. Доходило до паники, что ничего ни на что не хватит. Хотя были времена и похуже, в те же 90-е, но в этот раз меня прямо переклинило :(
Ответить
Потому что вы зациклились на "экономии" из за денег, а не сбережении природы!
Ответить
Как вы поняли, что это невроз? В чем он проявился?
Ответить
есть незаконные способы...проезд зайцем или по школьному, магниты на счетчики
Ответить
Автор, а какую сумму в месяц вы сочтете существенной для вас экономией, ну например 100 р. или 1000 или 10000 или 50000?
Ответить
Трудно сказать. Думаю чем больше, те...
Хочу быть экономной
26.01 13:39
Трудно сказать. Думаю чем больше, тем лучше. Но в денежном эквиваленте пока еще не определилась. Хочу послушать советы бывалых, на сколько им удалось увеличить свою подушку безопасности, экономя на всем и всегда.
Ответить
только от доходов зависит и от грамотности управления подушкой.
мы перевели рубли в доллары и евро летом. в ноябре евро во франки. сейчас думаем о переводе долларов/рублей в йены. открыт вклад под 22% рублевый пополняемый(на всяк случай)
Ответить
Вот кругом все умные кроме меня(
Ответить
По-моему, как раз прежде всего зависит от суммы. Если для вас 100 р. существенные деньги, это одна экономия, а если 50000 совсем другая.
Ответить
Вот в этой теме у автора спросите: http://eva.ru/topic/63/3325953.htm
Ответить
В этой теме советов по экономии не у...
Хочу быть экономной
26.01 13:46
В этой теме советов по экономии не увидела совсем.
Ответить
Не надо ждать опу иначе она обязательно наступит.
Ответить
Я и не жду. Но моя страна уже в глуб...
Хочу быть экономной
26.01 13:52
Я и не жду. Но моя страна уже в глубокой .опе, к сожалению. По всем прогнозам буде только хуже, ибо кризис еще не достиг своего дна. надо продержаться два-три года, потом обязательно будет улучшение, я верю.
Мне кажется, это называется не ожидание .опы, а умение оптимизировать пространство в непростые времена.
Ответить
Поищите сериал TLC "Экстремальная экономия", там много интересного можно почерпнуть.
Ответить
Спасибо! Это не тот сериал, где мама...
Хочу быть экономной
26.01 13:56
Спасибо! Это не тот сериал, где мамашка, экономя на проведении свадьбы у своей дочери, купила ей картонный торт--бутафорию и сняла ужасный спортивный зал для проведения торжества? Ах да, еще купила со скидкой в 60% процентов свадебное платье по уценке, ибо оно было обоссано крысами!
Вы знаете, я один раз посмотрела, может не на ту серию попала, но кроме ужаса-ужасного ничего не увидела. Или это просто приколы такие, чтобы поразвлечь сытых и богатых американцев?))
Ответить
Да-да! Со свадьбой полный бред, согласна. Но вот мыться всей семьей в одной ванне прохладной воды, действительно, поможет сэкономить. Ну, или, подтирать попу старыми мятыми газетами. Вобщем, советую пересмотреть все серии :)
Ответить
А где же любители экономии? Те, кто ...
Хочу быть экономной
26.01 14:00
А где же любители экономии?
Те, кто годами складывают копеечку к копеечке, сколачивая неплохие состояния и получают огромное удовольствие от самого процесса.
Очень бы хотелось вас послушать и перенять опыт.
Ответить
Это художественный вымысел.
Помните, старый анекдот, про одного миллионера, у которого спросили, как он стал миллионером?

Напомню. У одного миллионера спросили, как он им стал.

Рассказ миллионера: "Сначала я нашел одно яблоко, но не съел его. Я помыл его и продал. На эти деньги купил два яблока и то же не съел. Я помыл их и продал. На эти деньги купил четыре яблока. Я их то же не съел, а помыл и продал. На эти деньги купил уже восемь яблок. И так дальше. Я все время увеличивал свой капитал."

У миллионера переспросили, через сколько времени он накопил свой первый "яблочный" миллион.

Рассказ миллионера:"Точно не помню, но через месяц умер мой дядя и оставил мне в наследство 150 миллионов долларов. После этого, мои дела пошли в гору!"
Ответить
+ 1
Anonymous
26.01 14:07
130
+ 1
Ответить
ну не совсем, родители мужа такие...оочень экономные, у них около 7 млн. накопилось...Готовят порционно, салатик в мисочке для варенья, картошка вся своя, съедается даже размером с горох, капуста -своя. морковь и т.д. тоже.
Ответить
У меня знакомая одна скряга скрягой. Картошку чистит тоооненько, синяки не срезает. Курицу обгладывает до блеска - хоть в музей сдавай, яйцо нашла на улице, где курочки гуляют - озираясь забрала, пока хозяин не увидел и т.п. Только вот не богатеет что-то, а наоборот.
Ответить
они еще работают +пенсия,никогда не поедут на маршрутке,лучше через центр, 2 часа на метро. Копеечка к копеечке...
Ответить
Ну тогда у них, как в том анекдоте: экономия хорошо, а зарплата лучше.
Ответить
у них симбиоз, синергия так сказать...Но они совсем не умеют тратить...мне честно их жалко даже. сейчас опять потеряют все сбережения....
Ответить
они на интернете экономят :-D
Ответить
одно дело экономить при стабильных ценах и другое,когда они скачут. Никакого "удовольствия" и "состояния" не получится.
Ответить
вы знаете, я так почитала ваш 1й и 2й пост, хочу сказать, что вы и так экономите уже достаточно.
у меня это просто в генах (воспитывали по-другому, но против ген не попрешь, как видно).
первое - постарайтесь записывать все свои расходы и не на бумажку, а в Эксел в компьютере. даже по мелочи.... нудно, но так вы сможете проанализировать, куда и сколько денег у вас уходит, и исключить все ненужное либо заменить на что-то более дешевое.
из существенной экономии - это отопление и транспорт. топите меньше (одежда, особенно старая, стоит копейки, а отопление - дорого). снизьте температуру хотя бы до 17-18 градусов и топите только одну комнату (гостинную) и только когда вы дома. так живет весь мир, и ничего - все здоровы и счастливы.
транспорт - если вам идти пешком не более 20 минут (это примерно 3-4 остановки автобуса или 1 остановка метро) - идите пешком. если есть велосипед - то в сезон используйте его по максимуму. помните, что каждый километр проеханный вами на машине, стоит денег. если едете на машине куда-либо, планируйте поездку так, чтобы по дороге или там же сделать и другие дела/покупки. например, вам нужно ко врачу и еще купить что-то в хозяйственном магазине: так вот, планируйте, чтобы до или после врача заехать в магазин, а не два раза ездить.

покупайте продукты, подлежащие хранению, в больших объемах - это существенно дешевле. тем более, что у вас семья....

если есть животные - НЕ кормите их дешевыми кормами. Дорогие и качественные корма выходят дешевле, плюс само животное будет здоровее (экономия на ветеринарке). И какают с них они меньше (все переваривается) - экономия на наполнителе (для кошек).

не выкидывайте старую одежду, особенно, если это одежда качественная. я, например, перешиваю/перевязываю все свитера - делаю из них рейтузы, шапки, шарфы, пледы, носки на худой конец.... так же и другие вещи всегда можно перешить, особенно, когда есть дети.

вот как-то так. и еще: вы написали, что сосиски, котлеты и тд делаете сама. Замечу, что это конечно замечательно: домашняя еда. но не всегда самое дешевое. также и компоты... посчитайте реальную стоимость ваших блюд и сравните ее с покупной. (газ, свет не забудьте учесть, воду для мытья посуды и прочее). Вы будете неприятно удивлены... Надо вам это или нет - другой вопрос. Но ЗНАТЬ сколько это стоит, НАДО.
Ответить
Спасибо! Про отопление: у нас нет сч...
Хочу быть экономной
26.01 14:49
Спасибо!
Про отопление: у нас нет счетчика на отопление, за отопление платим 1590 в отопительный сезон, 990 летом, в не сезон. Цифры изменить не можем.
Транспорт: пользуюсь общественным транспортом, иногда экономлю на льготном проездном ( не часто).
Продукты, подлежащие хранению, стараюсь закупать не на один раз.
Животные - собака, кормлю натуральной пищей.
Про старую одежду спасибо за совет, не выбрасывала, но отвозила на дачу. Теперь пересмотрю, обмозгую, что с ней можно сделать.
Про еду: соски сама не делаю, конечно, но писала, что полуфабрикаты не покупаю, а именно сосиски, котлеты, голубцы, колбасу, т.е. все магазинного производства.
Компоты: реальная стоимость копейки, ибо использую только свои ягоды и фрукты, воду и свои консервированные желе из ягод для подслащения компота.
Газ у нас пока дешевый, счетчика на газовую плиту нет, поэтому можно варить-парить хоть 24 часа в сутки, плата все равно фиксированная.
Ответить
Это точно, но ещё можно гуглить upcycling, re-fashioning и restyling.

А ещё вот:

http://www.upcyclingclothing.com/diy-fashion-blog
http://refashionco-op.blogspot.nl/
http://handmadebycarolyn.blogspot.nl/

Мне очень понравилось перешивать одежду в гардеробе которую я когда-то купила но по какой-то причине совсем не ношу! Раньше отдавала, а теперь я перешью. И не потому что у меня мало одежды или на неё денег нету, а потому что природу надо беречь, да и деньги счёт любят.
Ответить
Посоветуйте, пожалуйста, хорошую ком...
Хочу быть экономной
26.01 14:56
Посоветуйте, пожалуйста, хорошую компьютерную программу для ведения домашнего бюджета. Ту, которой реально удобно пользоваться каждый день.
Ответить
Майкрософт Эксел например...
Рыжая Фурия *
26.01 22:35
Майкрософт Эксел например...
Ответить
Он денег стоит. А вот эти не стоят: http://eva.ru/topic/150/3327694.htm?messageId=88445661
Ответить
Ответить
Эх, несбыточная мечта - платить за отопление по факту. Но в наших реалиях, к сожалению, сколько нам тепла Тпелосеть отпустила, за столько и заплатили. Хотя в квартире выключены все радиаторы, отапливаемся только тоненькими батареями-стояками, а сами радиаторы холодные. И все равно ведь ЖАРКО.
Ответить
если у вас есть счетчики на отопление, тогда выключайте совсем. мы как-то жили в квартире, где во всех соседних квартирах жили пожилые люди. им вечно холодно и они топили...да так, что нам вообще топить не приходилось. меньше 18 не опускалось ни разу, обычно 20 градусов.
ну что - мне это нравилось!
Ответить
В наших реалиях это нереально :) Платим по тарифам и нормативам. А нормативы теплосеть рассчитывает на 30-градусные морозы с 1 октября по 30 апреля. И платим не за использованные калории (или в чем там тепло измеряется), а за ОТПУЩЕННЫЕ нам.
Ответить
От Американского гуру: езда на машине прибавляет вам жира и расходует деньги, езда на велосипеде расходует жир и прибавляет денег.
Ответить
Я по характеру склона к экономии и меня так воспитывали что я умею экономить. Для меня экономить это прежде всего планировать расходы, всегда знать какую сумму и на что надо потратить, всегда знать сколько чего нужно моей семье. Вплоть до того сколько калорий надо потребить и каких именно для сбалансированного питания. У меня как некий калькулятор в голове, который настроен и считает сам собой. У меня другая проблема мне бывает сложно отключить голову и бросать деньги на ветер, не думая, не считая. Мы переживали разные периоды в жизни и когда приходилось экономить на самом необходимом и когда можно было деньги не считать.
Так вот я бы вам посоветовала не увлекаться особо экономией, пока у вас позволяют это делать доходы. Просто окладывайте какой то процент с доходов сразу, а на остальное живите. Но живите спокойно, а не с мыслью о том что лампочка лишних 5 минут горела или шампуни налили больше чем надо. Ибо ваша нервная система вещь очень недешевая. Вылечить депрессию или невроз стоит очень дорого. Об этом подумайте. Можно ведь экономить, не тратя деньги на текущий ремонт дома. Можно. Но рано или поздно вы упретесь в то, что надо капитальный ремонт, а вот он вам не по силам, а текущие вы не делали. Вот так и с психикой дело обстоять будет.
Ответить
Автор, а Вас уже спрашивали (может быть выше было?) на какую сумму жила Ваша семья и в какую уложились после экономии?

Все эти вопросы про экономию не имеют никакого смысла, если не видна структура расходов. Ну, кто-то дома голову красит, какой Вам смысл в этом совете, если Вы вообще краской не пользуетесь? Если только из разряда потенциальных трат: т.е. Вы не против красить голову, но в целях экономии никогда это не начинали делать. Это да. А так: ведите бухгалтерию собственную несколько месяцев (2-3), а потом внимательно изучите каждый пункт на предмет: "а можно ли это не покупать или заменить более дешевым аналогом?"
Ответить
Выше спрашивали, ответила, конкретны...
Хочу быть экономной
26.01 14:33
Выше спрашивали, ответила, конкретных сумма приводить не планирую, дабы избежать упреков по теме ах она, богачка/нищенка выискалась:)
Голову не крашу, у меня хороший природный цвет.
Бухгалтерию веду почти год. Не досконально, но по графам: еда, лекарства, коммуналка, оплата проезда, быт расходы, лечение и прочее.
Планированием также занимаюсь, но опять не детально, т.е. например на след месяц коммуналка составит столько-то, еда столько-то ну и так по списку расходов.
Плюс смотрю, что из серьезного предстоит в этот месяц, планирую.
Ответить
остается только развлечение и отдых резать.
быт у вас налажен явно
Ответить
Про развлечения: ходим в музеи раз в...
Хочу быть экономной
26.01 14:52
Про развлечения: ходим в музеи раз в месяц, в бесплатный день музеев, в кино раньше ходили 2 раза в год, теперь думаю убрать вообще.
Театры, раньше ходили по контрамаркам, бесплатно, по знакомству, теперь нет такой возможности, сделаем перерыв.
Вот про отдых грустно совсем, решили на этот год затаиться, отказаться от поездок совсем, ну если тока по работе, да и то не факт.
Ответить
чет тошно от вашей жизни(((
вам только доход менять.
квартиру сдайте и снимите поменьше. если дети есть- водите их одноклассников,собак выгуливайте чужих,на передержку берите, щенков забацайте.
Ответить
+100 Экономия тут не поможет. Только ещё глубже в бедность будет загонять.
Ответить
да вы так не переживайте. Доход меня...
Хочу быть экономной
26.01 15:22
да вы так не переживайте.
Доход менять не планирую, планирую оптимизировать расходы.
Вы не поняли, я не жалуюсь на бедность, я хочу достойно пережить кризис, не тронув свой основной капитал.
Хочу меньше тратить там, где это можно.
Хочу поучиться у более бережливых, я всегда готова учиться и учусь)
Ответить
перешивать обноски на гольфы,жрать всякую дрянь, считать каждую каплю и принимать душ вместо ванной после рабочего дня - это не достойно,а издевательство над собой. ради чего все это?
Ответить
Еще раз, не переживайте вы так, побе...
Хочу быть экономной
26.01 15:30
Еще раз, не переживайте вы так, поберегите нервы, они вам еще пригодятся, тем более в кризис!
Жрать всякую дрянь - вы о чем, о том, что я НЕ ПОКУПАЮ полуфабрикаты, а все готовлю сама, без ГМО, Е-добавок и всякой ненужной шелухи?
Видимо понятие дряни у нас с вами разнится кардинально)
Каплю не считаю, я уменьшаю количество расходных материалов, и мне нравится, что теперь одних и тех же средств мне хватает на более длительный срок.
В чем издевательства?:)
Вижу по теме вам сказать совершенно нечего, идите "шикуйте" дальше.
Ответить
так эта еда дороже. сэкономить как раз получается на готовых котлетах и полуфабрикатах.
как можно вам советовать,не видя ваших расходов. мне вот выгоднее на машине ездить,к тому же я часто соседа вожу до метро-он мне денег за это дает.

а кризис на меня повлиял лишь заменой заграничного отдыха на наш. но и хорошо. я так давно не была у родственников в краснодарском крае,калининграде и на Волге(у меня там 2 квартиры своих и родня живет,в Волгоградской области)
Ответить
..."а кризис на меня повлиял лишь за...
Хочу быть экономной
26.01 15:48
..."а кризис на меня повлиял лишь заменой заграничного отдыха на наш. но и хорошо. я так давно не была у родственников..."
Я пытаюсь оптимизировать расходы до того как кризис будет цвести и пахнуть полным цветом.
Я стараюсь быть на шаг впереди, думать чуть больше, смотреть чуть дальше, только и всего.
P.S. попробуйте питаться без полуфабрикатов, вот увидите, какими красками заиграет ваша жизнь, удачи!
P.P.S. я не просила советов, я просила поделиться секретами своей экономии.
Ответить
Здесь все пишут то, что хотят, а не то, что вы попросили.
Ответить
:):):)
Хочу быть экономной
26.01 15:53
:):):)
Ответить
я не экономлю на еде)) мы не едим полуфабрикаты,именно поэтому у меня на еду ходит много. парное мясо,Свежие овощи,фрукты без консервантов, соки качественные,алкоголь. у мужа аллергия на консерванты,поэтому все,что их содержит мы есть не можем.
Ответить
"Я стараюсь быть на шаг впереди, думать чуть больше, смотреть чуть дальше, только и всего"
вы идете по тупиковому пути. ищите возможно в кризис ЗАРАБОТАТЬ. подумать-нач ем сможете сделать деньги, какие услуги оказать,Как распорядиться имеющимся. ваших сбережений не хватит на долго,от экономии вы загоните себя только.
Ответить
Безусловно и этот вопрос так же тщат...
Хочу быть экономной
26.01 15:59
Безусловно и этот вопрос так же тщательно прорабатывается.
Я стараюсь вести наступление по всем фронтам.
Учиться экономить, учиться оптимизировать расходы, учиться отказаться от не нужных расходов, учиться распоряжаться сбережениями и мониторить рынок услуг, конечно же.
Ответить
а дача есть? у нас есть опыт содержания кур. недорого выходит-едят все подряд. свои яйца и потом мясо. условия для жизни им организовать просто

коллега пережил 90е на кроликах. мяса в магазинах не было.а они у него прекрасно плодились. меж продавал, тушки менял на нужное. если б,говорит,не кролики-не выжил бы
Ответить
дача есть, соседи по даче держали кур и перепелок.
С перепелками все очень сложно было, в итоге отказались. Но они круглый год живут на даче, если не жить зимой, то кур нужно кому-то отдавать, верно?
Ответить
есть несколько путей.
1. отдать на "передержку в деревню".яйца зимой остаются тем,кто за курами смотрит
2.забить на мясо
3. как делали мы- забирали в ноябре на балкон
4. если можете их навещать время от времени(мы на даче никогда не жили. только в выходные приезжали. кормушки и поилки у них были)-можно им организовать зимнее жилище. куры морозостойкие довольно. до -10-15 им оборгрев не нужен в домике. далее ИК лампу надо будет включить
Ответить
Так они зимой яйца почти не несут и кормить их чем то надо и держать где то. Одна головная боль.
Куры на балконе это вообще писец. Курить на балконе значит воняет, дети в квартирах соседей мешают, а устраивать из балкона курятник это нормально? Тогда уже свинью надо заводить, от нее пользы в плане мяса больше будет. А козы еще и молоко.
Ответить
У нас соседка держала на балконе петуха. Он в четыре утра начинал зычно так орать, веселуха была еще та((
Ответить
у свекрови сосед держал кур,тараканы пешком по всему подъезду таскались....и мыши до 12 этажа добегали...
Ответить
у коллеги дома жило 2 петушка. в качестве домашних питомцев. одного правда собака загрызла,в второй года полтора жил-потом на суп
Ответить
у нас их всего 5 штук было. никакой головной боли не было. главное-убрать все с балкона,пока тепло не наступит))) иначе,да-вонять будет. наши 2 зимы так пережили,после третьего сезона в суп пошли
Ответить
От полуфабрикатов портиться здоровье, таблетки стоят дороже чем натуральная еда- так где здесь экономия?
Ответить
Залейте шампунь в помповые бутылки из под мыла для рук. Расход как то сам меньше становится. С жидкостью для тарелок то же самое.

Раковина если засоряется - сода + уксус в помощь, или вантуз, а не дорогостоящее средство.
Ответить
И какой смысл в такой жизни, если вы сами знаете, что, озвучив свои доходы, вы услышите, что вы богачка, то есть у большинства доходы меньше ваших, но живут они намного интереснее и лучше, чем вы? У вас не с бюджетом, а с головой проблемы.
Ответить
Доходы свои не озвучивала и озвучива...
Хочу быть экономной
26.01 15:25
Доходы свои не озвучивала и озвучивать не собираюсь.
Где вы прочитали, что я жалуюсь на не интересную жизнь?:)
Просто смешно, честное слово!
И почему, если быть экономной, значит априори жить не интересно и скучно?
И еще, я нигде не писала, что у меня с бюджетом проблемы. Читайте классиков правильно (С).
Ну и последнее, вы про мою голову не беспокойтесь, о своей думайте.
Ответить
Я как раз вас поняла, что с бюджетом у вас нет проблем.
"Про развлечения: ходим в музеи раз в месяц, в бесплатный день музеев, в кино раньше ходили 2 раза в год, теперь думаю убрать вообще.
Театры, раньше ходили по контрамаркам, бесплатно, по знакомству, теперь нет такой возможности, сделаем перерыв.
Вот про отдых грустно совсем, решили на этот год затаиться, отказаться от поездок совсем, ну если тока по работе, да и то не факт. " Вот это все и есть неинтересная жизнь, для чего она нужна, если с бюджетом все нормально?
Вы думаете, что о вас здесь вообще хоть кто-то беспокоится?
Ответить
..."Вы думаете, что о вас здесь вооб...
Хочу быть экономной
26.01 15:42
180
..."Вы думаете, что о вас здесь вообще хоть кто-то беспокоится?"
Конечно:)
Вы :)
Это тааааааааааак мило:)
По теме опять ни слова, это ничего, бывает:)
Ответить
Вы правда думаете, что аноним беспокоится о другом анониме? Лучше выключите компьютер, эл.энергию поэкономите.
Ответить
Я думаю: а можно ли это сделать самой? Очень часто можно, и дешевле. Вопрос только в том, будет ли экономия "стоить" моего времени и сил. С другой стороны, если проект интересный, то можно сделать просто ради интереса, посмотреть что будет... Так я обзавелась баком с дождевыми червями, например (очистки компостируют, вырабатывая при этом чернозём и удобрение). Экономия ноль, но забавно.

На сайте http://www.instructables.com/tag/type-id/ можно найти всё что угодно - от инструкции по тому, как самим сделать стиральную машинку из велосипеда и бочки, до супер-профессиональных инструкций по литью металла.
Ответить
Я особо не экономна, но бюджет вынуждена вести, ( пока ипотека у нас ) месячный и годовой, включая затраты на кружки, оплату гостиницы или апартаментов на каникулы.
вот совершенно спокойно экономится мне лично на следующем:
парикмахер, крашусь сама, волосы отращиваю, подстригаю у парикмахера раз в три месяца
маникюр
проезд на работу на машине (150 евро в месяц только на этом), еду только 10 км до вокзала, потом ОТ
обеды на работу, часто ношу с собой салаты свежие или на работе варю макарошки или гречку
еда для семьи в будни
телефон сотовый: мой тариф: два часа 2 евро в месяц
На остальном я экономить не могу особо и не хочу
Ответить
А если добавить в шампунь немного соды перед намыливанием, то пенится будет огого как и волосы чистые и ухоженные сразу, и расход шампуня меньше. Зубы чистить содой, смыть и немного зубной пасты-почистить после соды.Белеют и здоровые.
Ответить
:scared2
Anonymous
26.01 15:40
:scared2
Ответить
я собаке чищу углем. ТС тоже можно попробовать. краситься по-древнерусски: свеклой,морковью.
кстати,если пить морковный сок-на солярии и тональниках можно экономить.

о,автор, вы обратите внимание на промоакции! наверняка есть какое-нить сообщество любителей халявы,поищите во вконтакте или подобных. бывает и поесть и попить бесплатно люди достают. Я в свое время затарилась прокладками подарочными. а в магазинах можно наклейки собирать и бесплатно/за копейки потом брать ножи/сковородки/подушки/игрушки.
Ответить
В Метро сейчас по акции купила кастрюлю Тефаль на 1,6 литра за 29 рублей. Планирую все тефалевскую серию скупить у них)))))
Ответить
лучше купите чугунную. Внукам вашим достанется. А эту тефалевскую вы через год выбросите.
Ответить
за 29 рублей и через год выкинуть не жалко)))
Ответить
Чугунная посуда где продается?
Ответить
У бабушек в деревне можно почти задаром сторговаться.
Ответить
не переношу чугунные-тяжело мне.боюсь на керами уронить и расхерачить к чертям. пригорает к ней. меня очень даже устраивают тефалевские. лет 5 точно служат.
Ответить
Сода слишком абразивная для ежедневного использования, а pH у неё слишком высок для здоровья волос.
Ответить
Автор, а может перестать так жестко измываться над собой и найти способ заработать денег?
Какова цель Вашей экономии? Для чего Вы экономите? Понятно, что кризис, цены растут и тп, но все же...чего Вы хотите добиться своей экономией?
Ответить
Да ну что вы, в чем жестокое измыват...
Хочу быть экономной
26.01 17:35
Да ну что вы, в чем жестокое измывательство вы увидели. Мне пока все в охотку, в новинку, так сказать, ибо до этого жила ну в очень вольном режиме.
Смотрю я на своих друзей-приятелей, так вот многие годами живут на в разы меньшие суммы, чем мы, например.
Вот это для меня загадка.
Цель экономии - не тратить лишнее в непростое время.
Экономлю для того, чтобы на сэкономленное получить те услуги(работы) которые я сама себе никак сделать не смогу.
Своей экономией хочу оптимизировать денежные потоки, убавить там, где нужно и направить на то, что важнее в данный момент или в ближайшем будущем.
Ответить
Вот читаю и мне сложно вас понять. Меня воспитывали всегда в том ключе что человек в случае необходимости может все сделать для себя сам. И я действительно выживу на любые деньги ибо многое умею делать сама. Могу сделать огород и выращивать овощи, завести животных и если надо то их забивать на мясо, умею шить, вязать, я уже молчу про консервировать, печь, делать подушки и т.д и т.п. Знаю что чем заменить из моющих, как что лечить какими травами и т.д.
Но пока я зарабатываю я живу как мне удобно и комфортно.
Ответить
Все верно. Я не хочу ждать вот этой ...
Хочу жить экономно
26.01 17:59
Все верно.
Я не хочу ждать вот этой самой необходимости. Я не хочу дойти до выживания.
Я хочу разумно экономить без потрясений.
Удобство и комфорт понятия относительные, важно не сколько ты зарабатываешь, а важно как ты при этом себя чувствуешь.
Счастлив не тот, у кого все есть, а тот, кому достаточно.
Ответить
Ну, если все, что Вы делаете сейчас не напрягает, то остановитесь на этом и посчитайте выгоду. Разумно экономите Вы и сейчас, зачем доводить до абсурда? Зарабатывайте, управляйте заработанным, извлекайте максимум выгоды из накоплений. Советы от реальных скряг превратят жизнь в ад, если Вы найдете возможность их применения.... Не надо рушить привычный уклад, психологически очень тяжело лишать себя обыденных радостей. Жить ни получать удовольствие от жизни - вот к чему я призываю Вас:) сможете получать ту же радость экономя на всем и на вся - полный вперед, не сможете - откажитесь от этой затеи.
Ответить
Я вас поняла, спасибо! Мне кажется, ...
Хочу быть экономной
26.01 17:54
Я вас поняла, спасибо!
Мне кажется, что пока у меня получается и пока меня ничего не напрягает, я должна выжать все на полную катушку.
Про советы от реальных скряг, не знаю, может быть вы и правы. Пока никто каких-то ужасающих меня советов не дал.
Знаете, жить и получать удовольствие от жизни - это великое искусство!
Мне думается, что в период кризисов и катаклизмов нужно максимально отказаться от удовольствий и затаиться, закапсулироваться, чтобы пережить все с минимальными потерями.
Кстати, совет про затаиться, мне дали несколько человек совершенно разных профессий: врач, юрист и риэлтор:)
Ответить
Есть несколько типов поведения в этих ситуациях, вы выбрали хомячий. Люди и в кризисы состояния делают, но у них установка другая. Вы будете бедной и будете вынуждены выживать ибо хотите этого. От внутренней установки многое зависит.
Ответить
так и есть) Сидим с мужем,он "на чём бы сэкономить?",я ему "Дурак! На чём бы заработать!!!" Два абсолютно разных подхода.Опять же,закупка впрок-очень плохое явление само по себе. Можно прохерачить кучу денег на то,что через месяц покажется совсем ненужным.
Ответить
Надеюсь, реальные скряги на инете экономят:) тут был топ про безумную экономию, где рассказывали про экономию воды в семье при пользовании унитазом...вот уж где клиника...
Ну да, в период кризисов лучше не делать ненужных трат. Забыть про шатания в ТЦ и постоянное потреблядство. Но лишать себя театров, выставок, музеев, когда в городе мало приезжих и ТЫ можешь получить удовольствие от города вне толпы?! Наоборот, надо открыться и впитывать в себя искусство, наверняка, при благополучном стечении обстоятельств проснется вдохновение и можно придумать способ заработать денег:)
Ответить
Очень многие удовольствия, от общения с любимыми, от походов в лес, от рисования, прослушивания музыки (на ютюбе хоть) и прочего ничего или почти ничего не стоят. На ютюбе можно посмотреть и танцы, балет, фигурное катание и фигурную гимнастику, кучу передач и так далее. Если у вас платное телевидение, то тв через интернет обычно дешевле.
Ответить
Есть смысл отслеживать акции на скидка-онлайн. Решила тоже оптимизировать расходы. Утром захожу на сайт, смотрю где-что-почем. И еду по маршруту близлежащих сетевых магазинов. Например, желтую лавацу для турки купила на 100 руб. дешевле, чем в соседнем магазине. Купила сразу несколько пачек.
Ответить
А Вы думаете люди экономят только ради денег, может стоит подумать и о будущем поколении и оставить им немного больше воды и меньше целлофановых пакетов.
Ответить
Автор, ну сколько вы на моющем средстве сэкономите в год?
Ну купите вы вместо двух бутылок средства одну. 70 р. сэкономите.
Да вся ваша экономия даст вам навару за год, ну, тысячи три от силы. Стоят ли эти три тысячи мучений целого года? Они даже не окупят времени ваших размышлений о том, где сэкономить...
Ответить
Да тратьте уж свои мильоны. Жить то когда?
Ответить
Рубль сэкономленный это рубль зарабо...
Хочу быть экономной
26.01 17:47
Рубль сэкономленный это рубль заработанный.
На самом деле, если учесть, что вы платите налоги на каждую копейку, которую зарабатываете, вы действительно заработаете больше денег за счет экономии, чем за счет увеличения вашего дохода, особенно, если дополнительный доход резко увеличивает вашу ставку налога.
Например предположим, что у вас есть выбор между экономией $ 100 или зарабатыванием дополнительных $100. Если вы платите 10% налога, то когда вы заработаете $ 100, вы можете получить только $90. Но когда вы экономите $100 от вашего существующего бюджета, вы получаете все $100.
Ответить
неверная логика.
зарабатывая дополнительно 100-ты получаешь 90-тут ок
а вот экономя 100 ты недополучаешь на 100. ну и нафика?
Ответить
Она слишком тупа, чтоб заработать. Пусть экономит на спичках, чего вы ей все втолковываете.
Ответить
Сама ты тупко, тупко в ступке!
Ответить
Не правильно мыслите, дамо.
Предположим ваш доход 600 долларов.
Обычно на расходы вы тратите 400.
Теперь вы стали экономить и на обычные расходы потратили 300, стало быть 100 - это ваш личный доход от сэкономленного)))
А вы пишите недополучаешь?
Иди учи мат часть, детка!
Ответить
сэкономил=лишил нужного.
лучше уж заработать 90,чем отнять у себя любимого 100.
другой математики и знать не хочу. ради чего работать.нафика откладывать?
Ответить
Когда я училась, то жила отдельно, снимая комнату. Другую комнату снимала девушка которая говорила что она не смотрит на цены, когда покупает еду. Разница была в том что ей приходилось ну очень много работать и всё равно ей постоянно не хватало денег, потому питалась она зачастую бутербродиками. Я же экономила на питании, потому у меня было трёхразовое питание и всегда было как минимум 3-4 сорта фруктов и овощей вдоволь (а я их очень люблю) в доме, и рыба, и курица тоже постоянно были.

Сходив однажды с ней по магазинам я поняла что она за один поход тратит столько, сколько я за месяц, покупая всё абсолютно не по сезонам. Одежду она покупала так же, потому ходила в одежде с дырками, на новое денег не было... Крутилась она при этом как белка в колесе, у меня же каким то образом оставалось время на развлечения. Со временем и до неё самой дошло что так дальше нельзя, и она постепенно научилась экономить.

Экономя, можно работать меньше и жить лучше чем не экономя.
Ответить
+1
Рыжая Фурия *
28.01 16:20
+1
Ответить
Не лишить, а оптимизировать. На примере: мой муж по дороге на работу всегда покупает кофе. 2.5 дол*22 раб. дня в мес. Сколько получается? Дорога до работы - 30 мин на машине. Вопрос, что изменится, если он будет брать тот же кофе в спец. чашке-термосе из дома? Ни-че-го для него. +55 дол *12 в год. Так понятнее?
Ответить
+100)))
Anonymous
29.01 00:17
+100)))
Ответить
Пральна. В оригинале Penny saved - penny earned. Эту поговорку не автор ветки придумала. А если кому-то нравится бегать по кругу быстрее, чтобы заработать чуть больше... Ну что... каждому свое.
Ответить
Знакомая очень экономная, глядя на нее поняла на чем они экономят - на одежде. Покупают на вырост для ребенка или сами носят верхнюю одежду по 5-8 лет. Реальная экономия.
Ответить
да. +покупка только на распродажах
я шубу уже 10 ношу-хоть бы хны ей. дубленка со школы жива(мне 31). пуховик один тож со школы(не даче нашла,забрала). кожаные куртки конечно меньше служат.
но я везде на машине. вещам негде снашиваться
Ответить
Не все так просто. Зад тоже расти не должен, чтобы в старую одежду влезать.
Ответить
Автор,вы своим "впрок" уже туеву хучу денег проср..ли))))))
Ответить
Расчет просранного в студию, плиз. А то абсолютно голословно получается, суперэкономка ты та ещё)))
Ответить
Соглашусь с Вами в части покупок детям на вырост - очень много лишнего закупается особенно на распродажах.
Ответить
В 90-е годы все экономили, т.к. выбора не было. Многие научились готовить миллион дешевых блюд. Одежду сами шили и вязали, доставали из сундуков и т.д. Дачи у всех были. Очень не хотелось бы сейчас туда вернуться...
Ответить
без вариантов. к этому и идем
Ответить
Надеюсь, что ниже 98 не опустимся.
Ответить
+100000000
Anonymous
27.01 11:56
+100000000
Ответить
+++++
Anonymous
27.01 11:56
+++++
Ответить
а я не боюсь почему-то. у нас не было сундуков и "сами шили и вязали", по вещевым рынкам мотались и покупали прям не скажу что всякое г. помню на Киевском вокзале в магазинчике купила шерстяное полупальто винного цвета( до сих пор в идеальном состоянии), а в переходе на ВДНХ кожаные ботинки такого же цвета (тоже отличного качества). в палатках полно шмоток было и работающие вполне могли там что-то покупать, т.е. цены не ломовые были. и голодных дней не помню. ну и в любом времени есть те кто живет лучше и те, кто хуже. сейчас это будет просто более выраженно.
Ответить
Я тоже не боюсь. Устала бояться и НС жалко. Но это ужасно! Тогда я была ребенком и мне было все равно - ела что дадут, носила что дали и т.д. Сейчас я взрослый человек, кот-й за последние 15 лет привык к хорошей жизни.
Насчет одежды не знаю что было в М и европейской части России - у нас какое-то время был сплошной Китай, поэтому мы предпочитали шить, вязать (благо в моей семье у некоторых явный талант), доставать то что сохранилось с молодости (у моей мамы и тети была хорошая японская и европейская одежда).
Ответить
Второй месяц тщательно записываю расходы, в ужасе от общей суммы, тратим почти все, что зарабатываем, а зарабатываем не мало....
в этом месяце экономлю на продуктах, покупаю строго то, что сейчас необходимо, очень заметно опустел холодильник... посмотрим, как дальше будем.
Ответить
Мы вообще тратим больше, чем зарабатываем, влезаем в заначку.
Ответить
Вот курицу готовила сейчас : сварила-бульон на суп (причем супы часто готовлю -дешевле и сытнее) саму курицу на второе с картошкой это все на 3 дня для 3 чел
Ответить
Вареную курицу на второе?
Ответить
да раздербаниваеш на кусочки + лук+морковка обжариваешь и к гарниру
Ответить
в садик-школу не ходили? в пионерлагерях не бывали? про не лежали в больницах - не спрашиваю.
Отварная курица в качестве горячего блюда - это очень даже гуд.
Ответить
Меленько ее наррезать или разодрать на волокна двумя виками и в качестве начинки в картофельную или макаронную запеканку. Разумеется с добавками/приправами/специями по вкусу.
Ответить
Дешевле и сытнее готовить овощные супы, без куриных бульонов. На второе можно куриное мясо смешать с сыром, зеленью и чесноком (в комбайне) и добавить смесь либо к макаронам, либо к рису, либо к картошке, либо к гречке. И у вас уже много разных блюд! Вуаля!
Ответить
А если овощные не едят? Да и сытнее мясные.
Ответить
Как это овощные сытнее мясных?))) Да и если покупать курицу целиком, то из остатков трупа варится прекрасный бульон! все что не удалось срезать при разделке с костей - ощипывается в суп. И это, сыр в эконом вариант не вписывается нынче))) дешевле мясо жрать)
Ответить
мясные-сытнее зелень дорогая зараза сейчас сыр тоже
Ответить
овощные - сытнее??? ага, навар с них - просто чистый анаболик, не иначе.
Ответить
смешать с СЫРОМ????))) Это уже НЕ дешёвое блюдо, увы( Если только с колбасным. И потом, женщины наедятся этим блюдом вполне, мужчины вряд ли.
Ответить
Дешевле пожалуй только если сыр домашний от своей козы. Потому что уже корову нужно пасти. :)
Ответить
Меня обалденно подстригли в качестве бесплатной модели, блин, меня за деньги так хорошо не стригли ни разу.... Только ходила не к стажерам-новичкам, а к мастерам, повышающим квалификацию, был у них какой-то семинар. Из минусов - очень долго :)
Ответить
Также ходила на мани-педи, из плюсов - ну очень дешево, из минусов - ну очень долго:)
Ответить
Там же только за материалы платишь, да? я думаю над покраской остриженного :) мне озвучили цену в 500 рэ, что ли... на волосы по лопатки ))
Ответить
зашла я сегодня в "парикмахерскую академию".
предыстория: волосы у меня очень сложные: жесткие, упругие, практически не промокающие. спереди длинные, сзади очень короткие (лечила экзему, были сбриты, сейчас отрасли на 4-5 см, хотела, чтобы подровняли). при этом совершенно без претензий по поводу качества стрижки (потому что мои волосы все равно никогда ни в какую модель не лягут, мне все равно, как их подрежут: они по-любому будут торчать во все стороны).

- "мы обязательно моем голову перед стрижкой"
- "нет, я помою сама"
- "но мы все равно моем"
- "зачем второй раз-то?"
- "так положено"
- хорошо, я принесу свое мыло и ополаскиватель
- нет, это запрещено
- почему?
- а вдруг у вас аллергия будет...
- на мое? которым я всегда мою? а вдруг у меня будет аллергия на ваше?
- нам запрещено пользоваться материалами клиента
- хорошо, тогда можно ведь просто намочить, без шампуня и прочей химии?
- нет, мы моем с шампунем. так положено....

и дальше в том же духе....
короче, завтра полнолуние, посмотрю ближайшую удобную дату и постригусь сама. мне пофик, как там выйдет, все равно будут торчать в разные стороны, как у одуванчика...
Ответить
И правильно хотят мыть сами. А вы что, аллергик?
Ответить
я ж написала, что у меня экзема в пол-головы. поэтому волосы и были сбриты.
ну и вообще, я лет 20 назад уже пыталась тут постричься. "ах, у вас такие сложные волосы, мы с вашими волосами работать не умеем, мы боимся..."
на Украине, кстати говоря, меня стригли и красили и никто ничего не боялся. (я сама бывшая москвичка, если это интересно).
да, кстати, и экзему тоже я заработала благодаря местным "профессионалам" в области парикмахерского дела, но это уже другой рассказ.
Ответить
Да ведь экзема от разных причин возникает. Я просто помню темку на парикахерском форуме... запомнилось, что девушку в салоне учили мыть голову, потому что она сама не умела промывать (вот прям точь-в-точь ваши, "ненамокающие")), за время без толкового мытья она покрылась знатной коркой. Если это не к вам относится, то и слава богу.
Ответить
Экзему с грязью никакой дерматолог не спутает.
Ответить
вот-вот. а у дерматолога я уже была (и даже не раз).
Ответить
Зато предпосылки к возникновению бывают самыми разными.
Честно говоря, очень густые волосы - не такая уж уникальная ситуация, а они же учатся :) вот и пусть учатся...
Ответить
вы невнимательны.
перечитайте еще раз мои посты выше.
Ответить
Может, и боятся. Хоть бесплатно, а претензии потом кому охота слушать.
Ответить
не бесплатно. 15 евро...
можно вызвать на дом парикмахера за ту же сумму, но мне уже надоело м...дохаться с этими горе-"профессионалами", потому состригу сама.
Ответить
Интересно, а есть такое же по маникюру? Ну чтобы не к ученикам моделью, а к мастеру, который повышает свою квалификацию?
Ответить
полно на интершарме
О.Чаг. ***
3.02 23:06
260
полно на интершарме
Ответить
электрическая подстилка для котов сгорела через 3 месяца. написала в магазин, типа "а как с гарантией". обещали возместить стоимость, и пишут, что "обратно высылать не надо". ну раз не надо - так я ее разберу, прежде чем выкидывать. разбираю, меряю вольтметром, и убеждаюсь в том, что сгорел Temperature Fuse (это такая фиговина для защиты от перегрева)... стоимость этой фиговины (без учета пересылки) где-то 50 сентов...
вот так выкидываются вещи, ремонт которых стоит копейки (если делать это самому, понятно). новая стоила где-то 16 евро со скидкой (а полная цена около 30)
Ответить
годом ранее сгорела педаль для швейной машины. новая цена в магазине 90 евро.
разбираю, и сразу (безо всяких приборов) вижу, что сгорел конденсатор...
конденсатор стоит 2,50 евро.
припаяла, педаль работает снова как новенькая!
Ответить
у нас в швейной тоже сгорела лапочка..пока меняли..полетел блок..можете поменять?
Ответить
в любой мастерской вам заменят. а я тоже бесплатно ни на кого не работаю.
PS и честно, не знаю, о каком блоке идет речь, который может сгореть? кроме мотора и лампочки там ничего больше нет. у меня все машины 30+ лет возраста, новое г..но мне не нужно даже задаром, ибо я шью серьезно, а не балуюсь переводом денег!
Ответить
дак до мастерской 10 кило как то не удобно тащить :)
мотор работает..машинка шьет..
а лапочка одна сверкала и выбила машинку..сменили лампочку..а она не светит :)
Ответить
то есть, вам лень тащить вашу машинку к мастеру и вы ищите кого-то, кто приедет к вам и сделает вам все задорма на дому?
вы, знаете ли, очень "экономная"!
погуглите. возможно, вы вставили не ту лампочку или не туда.
Ответить
Крупы, суповые наборы, соусные блюда - дешево и вкусно. Сезонные овощи.
Ответить
А кризис все набирает и набирает обо...
Антикризисный управляющий
7.02 00:49
А кризис все набирает и набирает обороты, кругом сокращения, зарплату урезают.
делитесь советами, мы должны выжить!
Ответить
МОИ рецепты:
1) продукты практич. 80проц. покупаю по АКЦИЯМ те если акция на печень, то беру и жарю печень/оладьи из нее. Если на куру, то куру, если свинина, то свинина)) ну и остальное так же. Фрукты буру в том м-не, где на них скидка(изучив предварительно скидки на сайтах маг-ов, вылоены каталоги в эл. виде)+
2) в СП беру что-то , нужное - одежку/обувь детям/подарки и проч.
Быт технику тоже по акциям, вот в Медиамаркте покупали 4 вещу взяли перед НГ - все со скидками вышли на 30-50 дешевле того же самого, но в и-нете))
3) А! Ещё я меняюсь. Активно. Меняю почти без эквивалентов - главный принцип - свое ненужное (это новые вещи, чаще всего подаренные мне, но мне не актуальные) на нужное мне, на то, что я бы купила в м-не, а так - получаю б/п
4) продаю вещи свои и детей б/у, в идеале, но за ценой не гонюсь, ставлю ниже рынка, главное - продать и выручить деньги и место освободить
5) не делаю спонтанных покупок типа "ах, какая вазочка, куплю" Думаю, прежде чем взять.
6) Покупаю на а-то много. Новые вещи на подарки, дешевле чем в м-не и с бирками. Экономия 50-70 проц.
7) Акции, скидки - сбасибо от СБЕРА, скидки на озон за баллы, скидки в м-ах по картам социальным и проч. - всеггда и проч. - отслеживаю и пользуюсь.
8) никаких полуфабрикатов, готовлю всё сама в тч и выпечку и блинчики с мясом, и заготовки овощные, варенье, мармелад - всё только сама и муж берет на работу из дома (тк так и полезнее и дешевле раза в 3) А готорить я люблю, мне не в лом!
9) всё в том же духе - планирование, сравнение цен, меньше спонтанности.
10) всё, что остается после обяз. трат - не депозит, проценты идут и деньги мнее доступны, чем в кошельке, потратить сложнее, нужно идти в банк снимать))
Ответить
допишу...
11) Одежда и обувь только по скидкам и в конце сезона! Те если что-то явно выношено, то новое покупается заранее, не дожидаясь, когда старое развалится в самый пик носки, в сезон
12) иностр. инет-м-ны: одежда и обувь взрослым и детям, туристич. снаряжение(любим активный отдых на природе), аксы, сумки фирменные, игрушки и даже лек-ва - всё, даже с доставкой, дешевле в 1,5-3 раза, чем тут и кач-во отличное!
13) Дешёвые товары долгого срока исп-ия я не покупаю. Беру дорогое, хорошее и надолго. Фигня развалится быстро, новое нужно будет покупать. Хорошее служит долго.
14) Отдых бронирую заранее (заграничный), сама, плачу с карт в валюте, чтоб не было проблем с курсами. Выходит выгоднее и интереснее, чем толпой от турфирмы отдыхать.
15) Чиню сама, то, что можно починить или несу в ремонт - например, перетянуть каблуки кожей (неудачно зацепила на эскалаторе) дешевле намного, чем купить новые фирменные туфли! Несу в хороший/дорогой ремонт и ..вуаля) лучше новых. То же самое с техникой, игрушками эл-ми, одеждой. (муж с руками и часто проблема неработающей техники в том, что отпаялся 1 проводок или забилась пыль немного)
16) НЕ экономлю на здоровье- специалисты, зубы, УЗИ, анализы - всё делаем платно и в хороших проверенных местах всем членам семьи. ДМС сейчас не покупаю, раньше брала.
17) Страхую им-во движимое и недвижимое. Спокойнее и окупается(были случаи)
Ответить
Какая феерическая чушь у вас получается:)
Этот топ об экономии, а не о том, куда деть деньги, когда они карман жмут.
Вы похвастались? Понимаю!
п. 12 иностранные инет магазины,
п. 14 отдых заграничный, дамочка у нас кризис на дворе, вы забыли?
Какой заграничный отдых? Какие иностранные инет магазины? Валюта подорожала в 2 раза, зарплаты просели на 15-30%.
Про отдых толпой от турфирмы. В сентябре отдохнули на Крите за 15 тыр. с рыла, перелет, проживание, питание все включено. Отдельно билет туда и обратно стоил 19 тыр, так что про толпу я бы не стала так огульно говорить:)
Но это было в другие времена, теперь думают о выживании.
п. 15 дорогой ремонт сейчас также не актуален, и если муж с руками, то нафиг тратиться на дорогой ремонт?
п. 16 не экономить на здоровье и ВСЕ ДЕЛАТЬ ПЛАТНО можно было в предыдущей жизни, сейчас режим экономии и топ, про советы от скряг, а не от прожигателей жизни:)
п. 17 Про страховку имущества вообще бред бредский.
вы знаете, сколько хоть стоит та страховка?
В прошлом году я страховала дачу на 5 лямов, заплатила за страховку 27 тыров, в этом году уже надо заплатить 45! Разницу чувствуете?
Простите, но вы воообще не в теме, идите в тему: у меня очень много денег и я так экономно ими распоряжаюсь:)
Ответить
я не хвасталась. Поделилась опытом. В моём понимании, я эконолю тк с нашим доходом, без выполнения этих и других пунктов мы(как семья) могли бы позволить себе гораздо меньше.
п. 12 - детские и взрослые вещи - верхняя одежда, скажем, мембрана на подростка 20 долл., что я ЗДЕСЬ куплю за 1400 нового мембранного на рост 170? Разве не экономно?
п. 14 мы ездим в Европу побродить, отдохнуть, переключиться. В Вену билеты+проживание+питание+проезд на месте+сувениры на 3-х обошлось нам в 45тр на 5 дней, в то время как тур обошелся бы на 1 человека в эту сумму. Да, ездим нечасто 1-2 р/год
ДА, КСТАТИ, ЗАБЫЛА написать в том топе. Мы ездим с ребенком на море - да, наше тк на иностранное у нас не хватит. Летим бюждетной а/к (это дешевле купе поезда в прошлом году было). Ездим в Краснодарский край. В Частный сектор. При съеме на срок от 2-х недель - цену хозяева снижают существенно!
2-3 недели арендую я с сестрой и 2 недели подруга эту же кв-ру после нас снимает, получается МЕСЯЦ и более те- скидка процентов 30-40 выходит от цены посуточной аренды.
Готовлю сама, всё покупаю и готовлю в кв-ре, в кафе дорого и имхо небезопасно. Фрукты покупаю не у перекупщиков на пляже, а в садах в пригороде, овощи, зелень и проч. - знаю места, где покапуют местные, а не отдыхающие.
Ездим в одно и то же место 7 лет, поэтому реально всё знаю и покупаю лучшее по минимуму.
п. 15 - ГДЕ вы прочли про дорогой ремонт? Я написала, что вещи предпочитаю качественные и надолго, а ремонт дорогой - это РЕМОНТ ОБУВИ И ОДЕЖДЫ - это набойки не за 30 руб, а за 130. Ну да, прям жуть как дорого. Я писала, что ремонтирую одежду и обувь в проверенном месте, да, дороже, чем можно найти, но и держится всё долго, выглядит хорошо.
п. 16 Мы отказались от ДМС, это оказалось выгоднее, делать платно ТОЛЬКО то, что нужно, а не иметь гипотетическую возм-ть посетить 155 врачей. Столько не нужно. ДЕШЕВЛЕ оплатить то, что нужно, за нал. Это дешевле ДМС.
п. 17 ну Вам бред, так не страхуйте :tongue2 , особенно при стоимости комплектующих машин и отделочных материалов и прочего для домов/квартир, в случае чего, у вас может есть срузу полляма свободных отдать за новую машину б/у хотя бы или ремонт кв-ры(если соседи сверху идиоты), у меня - нет такого желания. Поэтому - страховка :tongue1 Да, я отлично знаю цены на страховки(если вы думаете, что я придумала) машина на 950 тр двухлетка КАСКО полное б/франшизы обошлось 38тр, страховка кв-ры+движимого ещё дешевле, сумма страховки большая - застрахована отделка и мебель. Страховая - крупная.
Здесь топ про совесы сэкономить, а не о том, как жить на 100рэ в день всемером. Заведите такой топ и там командуйте :crazy :crazy :crazy
PS и наконец ОСНОВНОЕ - не нужно говорить ЧТО мне нужно ДЕЛАТЬ и я не буду говорить КУДА ВАМ нужно ПОЙТИ! :tongue2 :tongue2 :tongue1
Ответить
В каком году вы были в Вене за 45 тыров? Это было до кризиса, верно? Сейчас евро вырос нереально и 45 тыров составляет всего 550 евро на троих, 183 евро на человека. и вы хотите сказать, что за 183 евро на человека вы купили билеты Москва-Вена_москва, забронировали отель, поели- попили-погуляли?
О, да вы сказочница нереальная, прям такая девочка-припевочка))
Ответить
апрель-май прошлого 2014г.
Сейчас посмотрела перелет 5200 в одну сторону на 1 взрослого=21000
+ наш отель стОит 30 тыр на тот же период. Ребенок был с нами, мелкий, б/п.
Отель с завтраком и б/п ланчем+чай/кофе/фруты/печеньки/орешки/крекеры в теч. дня неограничено. Итого 50200 за перелет, проживание(у нас было бюджетно, но можно найти и дешевле, тк наш был в центре, хоть и маленький отель, семейны) и завтрак(очень вксный, сытный, всего много(выбор) и продукты хорошие, разнообразные. Из расходов ещё нужно прибавить питание (ужин) 1р/д и кофе/перекус днем+тренспорт там(это недорого) ИТОГО: пусть будет 65000 можно уложиться. Никого ни в чем убеждать не хочу. На сайтех ТА за такую цену купить нечего, увы.
За сказочницу мерси, но мимо :tongue2 :tongue1
Ищите и найдете)
Ответить
Топ называется: скряги, поделитесь советами:)
Ваш совет про эконом отдых за 65 000 на 5 дней впечатляет:) Особенно во времена жесткой экономии и з/п в 30000:(
Суть в том, что в кризисные времена, первое на чем будут экономить - это поездки как раз, причем не важно за 30000, 40000 или 100000! Эта графа расходов временно урезается, совсем, в ноль. А вы тут 5 страниц исписали, как вы здорово и бюджетно отдыхаете=D> [-x
Ответить
Подскажите, а что был за отель? Спасибо!
Ответить
Альфа Вен, на Букинге посмотрите. Он недалеко от Ратуши.
Ответить
А чем вас ОМС не устраивает?
Зачем делать что-то платно, когда все это можно сделать бесплатно, вот странный совет по экономии семейного бюджета!
И да, здесь топ, про то как нужно экономить, а не разбазаривать деньги.
Пысы, а в какую сумму вам обошлось страхование квартиры и движимого имущества? КАСКО вы очень дорого застраховали.
Ответить
то, то можно б/п и зорошо - не вопрос, так и лелаю. Но вот по опыту моему, соседей, друзей - ЗУБЫ лечить в нашу пол-ку бюп я не пойду, анализы б/п можно делать но не все! (был раз, ситуация сложная, сдали ребенку утром б/п и платно, с интервалом в 15 минут ан-з) и что?! По б/п там уже караул и вообще показатели странные вышли у них в лабе, а платно - да, есть проблемы, но решаемые. Показали врачу. Она на основании платного ан-за назначила лечение и всё ок, а вот по б/п там вообще бред был и с ошибками))
Про кв-ру писать не буду, хоть и анонимно ибо не хочу)
Ответить
КАСКО дорого вышло, тк лошадок ооочень много у машины;) Мы на ней путешествуем по РФ - большая, безопасная, обгоны детать безопасно тк время на встречке минимально! Но вот страховка - да, недешево.
Ответить
В детской поликлинике по омс 2 месяца ребенку не могли диагностировать ничего, а ребенок уже всю душу выкашлял. В итоге дали направление на анализ крови, который, конечно, только за деньги можно сдать и.....оказалось, что ребенок переболел пневмонией. Москва, если что.
Ответить
Да где ж бесплатно-то по ОМС? Чтоб куда-то попасть, надо брать день за свой счет, а это 2-2,5 тыс.руб. Мне дешевле отдать 1,5 тыс. за УЗИ в ближайшей клинике, тем более, что работают они до 21 часа + по субботам весь день.
Ответить
ну не всем же чтобы попасть ко врачу надо потратить весь день, да еще и за свой счет) я могу просто пойти ко врачу, безо всяких условий. либо отпроситься на пару часов утром или вечером. поликлиники до 8 работают. щас вон обещают по выходным работать будут. в субботу и так работали многие врачи.
Ответить
вот дура-то, не нравится не ешь, то бишь не читай.
У нас после оплаты ипотеки и кружков остается как раз тыс 40 на 5х. Тем не менее практически этими же советами руководствуюсь. Можешь никуда и не ездить, только жизнь уходит. Ну да, ездим мы не в Европу, но можно и по России поездить очень бюджетно, билеты покупаем сами, квартиру! (не отель, т.к. нас много и отель совсем невыгодно брать) ищем сами, экскурсии во многом сами организовываем, в инете море информации, в т.ч. и аудио-видео экскурсии есть. Группой ехать - не группой, нужно смотреть в каждом конкретном случае. Я всегда изучаю и предложения турагенств и другие варианты.
Постоянно стараюсь найти подработку себе, сейчас дома с ребенком - ребенок несадовский, месяц на месяц не приходится, но доход есть, хотя по моей специальности чуть ли не в первую очередь кризис ударил, даже когда в офисе работала, подработка была, по сути 2 зп получалось. Вот на Еву времени не оставалось, это да.
Вот с СП я подзавязала, одежду-обувь стараюсь на распродажах брать, ибо много что не подходит, пока дети маленькие были, было проще. Беру только универсальное, то, что не надо примерять, что удобно забирать, пробиваю по магазинам, часто проще в соседнем магазине купить на распродаже, чем куда-то ехать или за доставку платить.
Ответить
Что такое СП?
Anonymous
8.02 00:41
Что такое СП?
Ответить
совместные покупки, сайтов много
Ответить
А какие самые лучшие вы посоветуете? Проверенные?
Ответить
в СП сейчас дороже магазинов стало, т.к. оптовые цены уже выросли, а в розницу еще по старым найти можно
Ответить
Тоже отказалась от СП, не выгодно совсем!
Ответить
+100
Anonymous
20.02 23:28
+100
Ответить
Расскажу. Но я не скряга или видимо жизнь еще не заставила.
-На себе:чаще сама делаю маникюр-педикюр. Перешла опять на шампуни-бальзамы попроще.Не покупаю впрок-пока точно что-то не закончится-т.к. есть привычка забывать-потом выбрасываю из-за срока годности.Покупаю то,что реально нужно-обдуманно.Еще стала больше обращать внимания на домашнии рецепты масок и т.д.
-на животных: Собак стригу сама или нашла салон-где бесплатно на них учатся,очень здорово кстати! :) (у меня 2а пуделя) На еде тоже. Теперь только в спец.магазинах-там дешевле и фирмы дешевые или собачьи наборы в магазинах.Теперь они любят кашу :)
-еда:Чаще стала ходить по эконом-магазинам продуктовым сетевым,стала вообще обращать внимание на цены-раньше ничего не запоминала и не считала.Обдуманно делаю покупки-опять же бывало-купишь и не приготовишь-не съешь..потом выбрасываешь((Сейчас беру не в прок(как многие наоборот)а то,что точно приготовлю за неделю или 2е(исключение крупы и т.д.)
-для дома-не покупаю всякие мелочи-няшки..всякую фигню к которой руки тянутся.Подешевле бытовую химию,мыло и пр.
-На машине-реже мою,раньше прям ритуал был постоянный-мыть и сидеть в кафе-ждать(оставляла там почти столько же как за мойку)
-кстати про кафе-тоже меньше стала ходить, а если хожу-то не на голодный желудок.
-на одежде я не экономлю,т.к. и так экономия-у меня свой магазин :)А вот на обуви-да. Покупаю зимой-летнюю и т.д. по скидкам.
Еще- раньше я много пекла и домой и на работу мужу и друзьям(люблю печь)-теперь нет,реально дорого выходит..яйца,фрукты и т.д.Пеку только домой и не тортики как раньше.
-ушла из дорогого фитнес-клуба.
Еще раньше ходила к платным врачам или анализы платные..просто лень было в поликлинике, талон возьми,очередь отстой,опять запись и пр. теперь-хожу и все ,что можно -делаю в поликлинике.
Ответить
Да вы скряга настоящая, ужас до чего людей жизнь довела:(
Ответить
и где вы ужас углядели?! :-0 ИМХО вполне всё в рамках.
Ну, не моет машину человек ежедневно, всё ужас-ужас или на работу берёт из дома, так здоровее будет! И на ан-зы меньше потратит.
Всё отлично продумано, и вполне себе экономно, экстрима нет.
Ответить
Экстрима нет - есть скряжество самое настоящее, молодец, так держать!
Ответить
Я Вас поддержу!
Я тоже стала более экономно жить:
- маникюр-педикюр сама и перестала покупать лаки постоянно, скапливалось по 20 штук, потом засыхали и выкидывала, сейчас штук 6-7,
- почти перестала покупать полуфабрикаты,
- машину мою реже,
- захожу в эконом-магазины,
- не покупаю 15-й бюст и 30-е колготки, раньше бы купила,
- не покупаю одежды больше, чем могу носить, раньше вещи с этикетками в шкафу по несколько месяцев висели,
- меньше хожу по кафе.
Ответить
Это не экономия совсем, и тем более не скряжество!
Меньше ходить в кафе - скряги в общем и целом в кафе раз в год ходят, да и то за чужой счет:)
не покупаете одежды больше, чем носите - скряги одежду вынашивают годами, потом к ней что-то довязывают, пристрачивают, пытаясь из старой заношенной вещи сделать конфетку:) О каких вещах с этикетками идет речь? Да вы буржуйка просто:(
15-й бюст и 30 колготки - это ан реал какой-то, у меня 1 (один)(!) бюст, ношу уже полтора года не снимая, колготок 1 шт утягивающие, 1 черные с рисунком и 1 теплые, все:)
В эконом магазины скряги не заходят -- они там живут просто:)
Машины нет, не было и не будет, ибо дорого очень:(
полуфабрикаты не покупаю уже лет 5 как:(
Мани-педи всегда делала сама, за всю жизнь была в салоне 3 раза:)
Ответить
пардон, а как вы свой единственный бюст стираете? никак, или стоя под душем - ну раз не снимаете? :)
Ответить
Стираю раз в неделю, вечером вешаю на батарею, утром - вуаля и красота готова! А в чем подвох, не поняла?
Если у вас 30 бюстов, вы их не стираете совсем?:)
Ответить
300
Это другой аноним писал )) Я та, которая не станет в кризис покупать 15-й бюст )) Тоже удивляюсь, как у Вас он один? Ну минимум надо 2 - черный и белый? А летом, когда жарко, если я вспотела, я бюст 2 раза в день меняю, как и остальное нижнее белье. Ради интереса пошли и посчитала - сейчас имею 4 белых (разные модели),1 кремовый, 4 черных и 1 коричневый, еще 1 специальный спортивный для бега.
Ответить
1 черный, другой белый - бюсты мои бюсты:)
зачем вам столько? вы в стриптизе работаете?
11 бюстов для скряги - это нонсенс.
Резюме: вы не скряга, даже не подмазывайтесь, вы транжира обыкновенная:)
Ответить
Ну они разной формы и т.д. (на косточках, без косточек, с поролоном и т.д.) - под разную одежду. И потом я ношу экономно, у меня бюсты на 5 лет служат, но надоедают периодически и я подкупаю новые. Вот так и скапливаются. Но вообще я люблю нижнее белье, хотя не в стриптизе работаю )) Посчитала ради интереса - у меня трусов 30 пар, но все недорогие из хлопка. При этом джинсов у меня всего 2 пары.
Ответить
точно стриприз:) 30 трусов и 2 пары джинс? Понятно джинсы-то никто не видит, а трусы - рабочая одежда, ее должно быть много:)
Ответить
Эх, если бы еще и фигура позволяла, может и пошла бы в стриптиз :) А так с моим 48 размером и 5 размером бюста....и стара я уже для этого.
Ответить
а я таблетки для посудомойки пополам ломаю, моет не хуже ))))
Ответить
Таблетками не пользуюсь, пользуюсь порошком. Кладу его по чуть-чуть, отмывает все на ура.
Стиральный порошок тоже по пол дозы кладу, все отлично отстирывает. ополаскиватель тоже по 1\3 колпачка добавляю.
Гель для душа по капле беру.
Экономика должна быть экономной!
Ответить
Вышла замуж повторно за менее обеспеченного и нынче всё стало дорого...:
1. Во-первых, я стала смотреть на ценники! Узнала на днях сколько злеб стоит и молоко и тп. Продукты стала выбирать подешевле), обращаю внимание на новых производителей.
2. Считала раньше основным признаком нищебродства заходить в Пятерочки, Монетки, Копейки и тп))) Теперь бываю там часто))) Правда, в дорогущих шубах (еСче от первого мужа) в подобные магазины страшно)
3. ГУМ и тп магазины Столешникова переулка часто стараюсь не вспоминать.. Привет, Мега и тп)) Европейский и Иже с ними..
4. Наконец-то я реально оценила уровень моих запасов косметики!!! Благо сроки в порядке) Ими можно привести в порядок полкитая))
Парфюм... Либо открывать лавку, либо брызгаться везде и в езда и каждый день. Пару флЯкончиков в туалет поставила)
Теперь не покупаю по 5 штук в одну поездку в Европу..
5. Кстати, про поездки... И снова здравствуй, Турция)) Дорогие отели Европы и ОАЭ ждут нас в лучшие времена в будущей жизни...и не 10 поездок за год)) А одна-две летом на моря!))
6. Я больше не участвую во всех СП закупках на Еве и тп сайтах))
7. Я больше не покупаю вещи маме, сестре, племяшкам в подарок тока потому что я их лю и цена ну даром! Надо брать..раньше мешками наряду с моими вещами тащила и им!
8. Продукты. Теперь впрок не закупаю). Морозилка полупустая.
9. Маникюры/педикюры как оказалось, я и сама могу красиво делать))
10. В кино мы больше часто не ходим)) Смотреть он-Лайн на мягком диване очень даже прикольно!
11. Мы не заезжаем с мужем теперь почти каждый день в рестораны или кафе на кофе, пообедать или поболтать с друзьями... А зачем, если дома наготовлено?))
12. Мероприятия мы теперь не часто отмечаем в ресторанах, да и вообще не часто отмечаем что-то)))
13. Цветы мы теперь не дарим родным по 51 и тп розе)) и по 11 и тп тоже очень мило!)
14. Машину не мою через день.. Это грустно, реально обожаю чистоту, но ничего не поделаешь, дорого..
15. На др к друзьям ходим реже.
16. Раньше вообще о платежах коммунальных и за детей не задумывалась... А сейчас даже с учетом вышеуказанной экономии, думаю о том, что у нас еще кредиты, коммуналка и кружки)))
Но мы всё равно с оптимизмом смотрим в будущее!!!! Главное, что мы семья и мы живы! И нет войны!
Старцы говорили, что для счастья человеку не надо много...
Я согласна!!!
Ответить
Скряга - это как Скрудж Макдак, а вы вовсе не скряга, вы просто живёте по средствам.
Ответить
Ну почему же))) можно было бы и покруче жить, но я стала экономить! Я горжусь собой!
Ответить
Каждый новый муж должен быть обеспеченнее предыдущего. Какой смысл обрекать себя на худшие условия? Хотя может вы молоденькая очень, типа шалашная психология.
Ответить
Странная логика)) как раз свойственна юным амбициозным девам))
Мой муж нынешний (хотя мы тут не про мужей) самый лучший мужчина на свете! Самый, самый, самый. Я за ним как за каменой стеной. Он во всём помощник и опора. Он супер.
А вот бывший олигарх дерьмо редкостное, у которого кроме как бабло никаких ценностей нет в жизни. Я с ним была несчастна и с его миллионами)))
Ушла и не вспоминаю!
Вы правда думаете, что счастье в деньгах??? А отношение к детям нового супруга? О таком папе мы и не мечтали! И общие и родное как одно целое!
Не гонитесь за деньгами, деньги-зло!
Ответить
В 16 пунктах вашей программы не поняла одного, причем здесь второй бедный муж?
Каким боком он к скрягам относится?
Ответить
глупость по всем 16 пунктам:)
8. продукты надо закупать впрок, тем более в условиях кризиса, сегодня т/б по 70 руб за упаковку, а завтра по 100! Чем .опу будете подтирать без запасов?
Сахар с осени подорожал в 2 раза, мука, рис и гречка тоже. Кто закупил, то свою семью на год вперед накормил!
4. ставить туалетную воду по 2 флакона рядом с унитазом, мадам знает толк в извращениях (с), лучше бы продали флаконы и денег подзаработали бы:)
Косметику также продавайте за 1\3 цены.
5. Турция дорого нынче очень. В деревню, в глушь, в Саратов (с) - вот наше все в тяжелые кризисные времена
Ответить
На всю жизнь на свою ...опу не напасёте. Когда ваши запасы по 70 закончатся, раскошелиться всё таки придётся.
Работайте больше и лучше, а не косметику за треть цены распродавайте, и не будет у вас голова болеть о цене туалетной бумаги. И много чего ещё другого.
Ответить
А зачем ей работать, когда взамуж снова вышла, правда за бедного, но москвича:)
Теперь сидит на еве и о судьбинушке своей грустной плачется:(
Ответить
Так это я не той, которая замуж вышла. Это той, которая бумагой туалетной плотно затарилась, и ту, которая замуж вышла, уму-разуму учит. Думает, что ей, с бумагой, теперь всё про всё видней и понятней.
Ответить
Конечно понятней. Она ведь не только бумагой затарилась, но и едой на год вперед:)
А вторая, которая замужем за бедным, свои "богатства" растрачивает, в туалете водой Диор да Шанель все поливает, по Столешникову, да Гуму за шмотками таскается:)
А топ, вообще-то про скряг:)
Вторая ни разу не скряга, а обедневшая из понаехавших, не место ей здесь, в рядах честных скряг:)
Ответить
Пиндец деФки завистливые)))) Во-первых!))) муж не бедный, нууу не миллионы в месяц, но тыс 200-300 есть))... Не знаю, что для вас бедный))
И я сама не "понаехала"))) Вы это где прочитали, мамзели???
Уржаться с вас)))
Ответить
С 300 тыров в месяц ходите в Пятерочки и Копейки? Да вы заврались, женщино:(
А до вашего мужа нищего и жизни бедной нам никакого дела нет. Сами о себе написали, вас никто не просил:)
Ответить
Почему завралась?)))) захожу иногда наряду с любимой Азбукой)) А обычно в Ашан или метро) они рядом.
Не пишите хрень)))
По делу тут надо.
Ответить
Девушки, давайте "домоводство" будет на Еве ДОБРЫМ разделом!
Ответить
Не напасешься, однако сколько-то сэкономишь. А разницу 30 р. с каждой пачки в банк. А там процент. Пока лежит под процент все это время, что вам запасов хватает, набежит еще на пачку. Это условно:-D Зря вы думаете, что выгоды нет. Она есть.

И я скрудж, да. Правда пока еще не совсем маниакальный. Но люблю почахнуть над златом и тут же пойти сэкономить на чем-нибудь:-D
Ответить
кризис продолжается, продолжим советы?:)
Ответить
Не покупать новый ноутбук если старый медленный стал, а установить лёгкий дистрибутив линукса (Linux Lite, Linux Mint, Xubuntu, Elementary OS)
Ответить
интересно. спасибо за совет
Ответить
Полную копию жёсткого диска сделайте только (вместе с программами, виндой) а то может оказаться что всё же что-то вам нужное под линуксом не работает. И ещё есть небольшой шанс чуть угробить бут сектор жёсткого диска с перекодированием, но есть специальные программы для его восстановления.
Ответить
кризис продолжается, продолжим советы?:)
Ответить
Отказалась от чистящих и моющих средств: сода, лимонная кислота, нашатырь и перекись водорода- теперь мое все. Отмывает все на раз, дешево, доступно и под санкции никогда не попадет:)))
Отказалась от машины - ОТ мое все, расходы минимум, радость от экономии зашкаливает!
Отказалась от уплаты ЖКХ, нет уплаты, нет расходов.
кручу почти каждый день закрутки, уже освободила 2 шкафа-купе, теперь там хранится ЕДА, и плавала я на все санкции мира!
Одежду, обувь, сумки не покупаю совсем, теперь отдам даром - мое все, чего и всем советую.
Ответить
"Отказалась от уплаты ЖКХ, нет уплаты, нет расходов." - Т.е. копите долг? Ждете пеней, судов и приставов?
Ответить
У меня нет необходимости экономить, но есть давняя привычка, благодаря которой зачастую удавалось покупать многое "не по средствам" - откладывать так называемые "незаметные деньги". Когда-то я не тратила стипендию, которой хватало на 1 поход в макдональдс - покупала доллары - это было 5-7-10 и складывала. Потом белую зарплату также - у меня всю жизнь основная в конверте. Пособие на ребенка копится на карте, % по небольшим вкладам не снимаю, аренда квартиры по-возможности на счет идет. По мелочи даже - сэкономила на чем-то или подарили то, что надо было купить, а эту сумму отложила подальше и "забыла". Даже одно время представляла что курю и откладывала на сигареты ))) Сила мелочей в том, что их много (С).
Чтобы не растранжирить крупные поступления, покупаю и оплачиваю что-то впрок: коммунальные счета, бытовую химию, помощь маме и тд
Банковские карты с возвратами от покупок и заправок - вроде мелочь, а по итогам на какие-то приятности набегает.
Ответить
Ооо, моя тема. Для меня экономия сродни азарту :) значит так

1) разумеется стиральная и посудомоечная машина запускаются только на ночь. Запекать/варить/жарить/ обед также стараюсь по 23. Часов в 10 вечера всё подготовливаю, в 11 включаю плиту. К 12, когда ложимся спать, всё уже готово, а утром ещё теплое.

2) во все магазины я хожу только с карточками. У меня большая "карточница" где штук 50 дисконтных кард разных магазинов, беру с собой по мере необходимости.

3) покупаю товары по акциям, если товар который я беру всегда - закупаю впрок. особенно актуально это стало сейчас, когда всё дорожает. Получается отложенная экономия. Тот же кофе в Кофейной кантате покупаю только в дни двойных начислений на карту (тогда быстрее накапливается доп.скидка, что быстрее даст экономию).

4) все маски для лица, волос и прочие уходы делают в душе фитнес клуба, так как вода там бесплатная, а дома - счётчики :) а пока промоешь волосы, плюс маска, плюс для тела, плюс для лица - вода льётся без конца.

5) прежде чем совершить покупку смотрю акции или скидки. например в прошлом месяце за покупку в мвидео дали сертификат на скидку 3 тысячи рублей в магазин мебели.

это навскидку, что вспомнила.
Ответить
+10000000))
Anonymous
6.09 22:09
+10000000))
Ответить
Я тут с удивлением обнаружила, что белизна за 13 рублей это то же самое, что и Доместос. Не знаю, почему мне это раньше не приходило в голову. Правда в Доместосе еще мыло какое-то понамешано. Ну если очень надо, то можно смешать белизну с Фейри, будет совсем Доместос. Но мне не надо, и так устраивает.
Ответить
ха,я тут об этом уже писала. мне ответили, что нет, не так отмывает. надо - доместос:)
Ответить
Ну кто сомневается, тот может просто состав сравнить. Там же все очевидно. Вообще я краем мозга с детства это помнила, но общество потребления затуманило мой мозг:-D Все забылось, стало казаться, что раз рекламируют, то наверное это что-то другое, лучше и т.п.
Ответить
Стоп, хлор (белизну) ни с чем не смешивают - можно получить ядовитый газ. Белизна и так всё отмоет.

Далее. Из вики:

Концентрация NaOCl
Белизна[53] ОАО «Саянскхимпласт» Бытовой отбеливатель, пятновыводитель и дезинфицирующее средство 4 %; 7 %
Clorox Regular-Bleach[54] The Clorox Company Бытовой отбеливатель, пятновыводитель и дезинфицирующее средство 6 %
Clorox Washing Machine Cleaner[55] The Clorox Company Очиститель для стиральных машин 5—10 %
Cascade Complete® with Bleach (gel)[56] Procter & Gamble Company Средство для автоматических посудомоечных машин 1—5 %
Aquachem Chlorinizor[57] Sunbelt Chemicals Corp. Средство для дезинфекции бассейнов 10 %
Brite Bleach[57] Sunbelt Chemicals Corp. Бытовой отбеливатель и дезинфицирующее средство 5,25 %
Lysol Bleach Toilet Bowl Cleaner[58] Reckitt Benckiser Средство для очистки туалета 2 %
Tiret[К 13] Reckitt Benckiser Средство для устранения засоров труб нет данных
Domestos гель[К 13] Unilever Средство для чистки и дезинфекции 5 %

Форэкс-Хлор[68] ДНПК «Альфа» средство для дезинфекции и санитарной обработки 4 % (в пересчёте на активный хлор)
Аква-Кемикал[69] Kemira oyj, ООО «Скоропусковский синтез» средство для водоподготовки и дезинфекции не менее 180 г/л (в пересчёте на активный хлор)
Рекон[70] Kemira oyj средство для обработки воды в бассейнах, проведения водоподготовки и дезинфекции не менее 180 г/л (в пересчёте на активный хлор)
Эмовекс[71] ООО «Макропул Кемиклс» средство для дезинфекции бассейнов не менее 130 г/л (в пересчёте на активный хлор)
Bleach Concentratte[72] Harvard Chemical Company промышленный отбеливатель 12,5—15 % (в пересчёте на активный хлор)
Liquid Bleach[73] Hill Brothers Chemical Co. промышленный отбеливатель и дезинфектант 10 %; 12,5 %
Clorox Bleach[74] The Clorox Company отбеливатель для прачечных 6,5—7,35 %
Poolchlor 1[75] Hasa Inc. жидкость для санитарной обработки бассейнов и спа 10 %

А ещё белизна - почти тоже самое, что спецсредство от плесени от HG, только не в брызгалке.
Ответить
Я сегодня раковину отмыла чайной лож...
Полосатый матрасик KF
3.09 18:17
Я сегодня раковину отмыла чайной ложкой соды, причём отмылось также идеально как и Cif - ом. Только Cif стоит больше 100 рублей, а сода - 15. И как я раньше не догадалась.
Ответить
Многие это поняли:). Теперь в пятеро...
Исключение из правил KF
7.09 19:07
Многие это поняли:). Теперь в пятерочке белизна в дефиците и на вес золота:)
Ответить
она разъедает эмаль сильно
Ответить
Это средство для мытья унитаза - там нет эмали.
Ответить
Я не скряга вроде, но вот чего делаю:
не смотрю телевизор и вообще не реагирую абсолютно ни на какую рекламу , в т ч и духов , к примеру
покупаю себе иногда вещи на барахолке, там же не особо нужные срочно предметы быта вроде лампы или тарелок на дачу ( это если сильно приспичит прям истратить 10 евро )
покупаю фрукты-овощи у фермеров, собираю их с детьми , так намного дешевле
не покупаю никогда полуфабрикатов, пицц и очень редко суши и рестораны
с собой беру свежие фрукты-овощи и стругаю на работе салат из них
декоративную косметику обновляю, только когда она заканчивается
бытовая химия самая простейшая, лучшее средство уксус + вода + средство для мытья посуды
подарки покупаю по интернетным распродажам
волосы крашу сама
Ответить
У меня с рекламой вообще что-то странное. Тут бывает люди начинают обсуждать рекламу, что им в ней понравилось - не понравилось. А я как зайду в такой топ, так вообще не могу понять, как они все это заметили и увидели. Потому что у меня на время рекламы реально отключается мозг! Сам! Я его никак для этого не тренировала. Я даже если начну себя насильно заставлять, не могу сконцентрироваться и понять, что там показывают, что рекламируют.

Мне как-то позвонили с опросом и стали называть слоганы про машины. А я должна была угадать марки. И ведь понимала, что где-то что-то слышала такое, вроде бы, а что за марка - хрен его знает! Не помню. Я угадала только "Управляй мечтой" - тойота. а мне еще штук 10-12 назвали, популярных, таких, которые каждые полчаса были по тв.
Ответить
У меня еще смешнее. Случайно заметила ролик с девочкой-совенком, такая она утром сонная-сонная встает, глазки сами захлопываются. Уже раз 20 этот ролик с удовольствием посмотрела, умиляясь. Понимаю, что это рекламный ролик. Что рекламировали - убей бог, не знаю! Не обратила внимания вообще.
Ответить
Офф Жуткую передачу случайно посмотрела - пока себе брюки на работу гладила :) про йогурты ( мы давно уже только биологический белый без сахара покупаем )
самое страшное йогурт клубничный - к клубнике надо 20 или 12 ингредиентов добавить, чтоб она корректно там смотрелась и вкус не сильно противный был.
Я знала, что стрёмное дело, но не до такой степени. Вообщем, надо дальше варенья наваривать и "заморозочки" овощные из свежих овощей оформлять. Вчера купила 10 мелких тыкв, 20 кг картохи и 22 кг яблок:)
Ответить
А что Вы будете делать с 10 мелких тыкв, 20 кг картохи и 22 кг яблок?
как хранить? и что потом можно сделать из картошки замороженной?
Ответить
Все храню в гараже, из яблок наварю пюре, а так мы уже 4 кг съели и я их на работе ем в качестве перекуса.
Также повидла наварю, если уж надоедят сильно. А тыквы хранятся целый год :)
Ответить
Вы не скряга. Вы просто очень неприведливая женщина. Не более.
Ответить
Скряга - очень скупой человек. В условиях кризиса нужно быть экономным и расчетливым.
Основная масса одежды и обуви есть, кроме детской - впрок не накупишь - т.к. не угадаешь с размером.
Отказались от вкусняшек - лишь изредка. Основная статья расходов - ребенок и два кота.

Автор удивила - 50% от обычной дозы моющего средства - а вымоется ли дочиста?
Ответить
Я кладу в посудомойку половину табле...
Полосатый матрасик KF
1.09 18:43
Я кладу в посудомойку половину таблетки - всё вымывается дочиста. Целую таблетку кладу только в случае большого количества жирной посуды (формы после запекания, кастрюли после борща и пр.).
Ответить
350
Половину таблетки - еще можно, но если там сверху красный кружочек - то он не ломается. У меня почти всегда полная загрузка
Ответить
У меня всегда полная. Как можно загрузить неполную! Это же как неэкономно!:-D Я всегда найду, что помыть, чтобы заполнить. Полку от холодильника запихну в конце концов:-D
Ответить
Ножом прекрасно таблетка разрубается. Половина таблетки хватает на полную загрузку.
Ответить
Не покупаю капсулы "с красным кружочком" именно потому, что и нельзя располовинить. Давно перешла на "полтаблетки", даже не потому, что дорого, а потому что, зачем класть больше, если и половинка отлично всё отмывает.
Ответить
А какие покупаете? У меня что-то все с красным кружочком.
Ответить
Это у вас капсулы в растворимой оболочке. Я покупаю такие прессованные таблеточки порошковые (Болла, например, Фрау шмидт и т.п.)
Ответить
Никакие это не капсулы. Это обычные таблетки порошковые. Они у меня с красным кружком, точнее шариком.
Ответить
А что в шарике то? :)
Если обычные порошковые - ломайте.
Что-то мне подсказывает, что если "шарик" не сломается пополам, то на качество мытья это не повлияет.
Ответить
я перешла на порошок, его удобно сыпать мало, он тоже бывает все в одном. Но я это делаю не из-за кризиса, моим посуда с целой таблеткой воняет.
Ответить
Не пользоваться одноразовыми пакетами. Купить или нашить сумок из плащёвки и стирать по мере необходимости.
Ответить
Это слишком дорого обойдется. Стоимость плащевки+ стоимость работы по пошиву. Я бесплатно беру пакеты в сетевых магазинах типа Седьмой континет.
Ответить
Можно купить одну сумку (в Икее, нап...
Жизнь Прекрасна F*
12.09 18:17
Можно купить одну сумку (в Икее, например) и пользоваться годами.

А для мусора можно использовать пакеты от покупок. Маленькие - для мусоропровода, побольше - для ведра.
Ответить
Сами сумки и вода, потраченная на стирку, как раз выйдет в стоимость пакетов (сам гемор со стиркой не считаем, это бонус)
Ответить
Не все пакеты био-разлагаются. Это еще и экология
Ответить
дык я как раз поэтому с авоськой хожу, только к экономии это не имеет никакого отношения :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)