120

Надоел бардак

Доброго времени суток! Были в субботу в гостях - пригласили на новоселье. Квартира большая, новая мебель и все остальное - и вот не представляю, что у этих людей может быть бардак. А вернулись домой - смотрю критичным взглядом - и не знаю, как навести порядок. И система флайледи знакома мне (конечно, не всегда пользуюсь, но периодически стараюсь 'расхламляться'), и год как переехали - вроде бы лишнее с собой не повезли - а всё равно, какие-то коробки с инструментами (год в коридоре - не могу придумать место доя них), ящики-пакеты с одеждой (ждет часа своего от старшего к младшему), что-то выкинуть жалко, что-то купили и не подошло - тоже ждет лежит, пока объявление сработает и продастся.
Есть те, кто из этого выбрался? Как заставить себя выбросить миллион лоскутков (а вдруг всё-таки сяду шить?)) и коробка со старыми телефонами-зарядками-непонятькакимиштуками...
Живем с мужем (абсолютно не хозяйственный, все поручения-просьбы (типа прибить гвоздь) делает очень долго и надо стописят раз просить, и комфорт ему не особо важен - был бы диван и тв) и двумя сыновьями - дошкольник и шестиклассник.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброго времени суток! Были в субботу в гостях - пригласили на новоселье. Квартира большая, новая мебель и все остальное - и вот не представляю, что у этих людей может быть бардак. А вернулись домой - смотрю критичным взглядом - и не знаю, как навести порядок. И система флайледи знакома мне (конечно, не всегда пользуюсь, но периодически стараюсь 'расхламляться'), и год как переехали - вроде бы лишнее с собой не повезли - а всё равно, какие-то коробки с инструментами (год в коридоре - не могу придумать место доя них), ящики-пакеты с одеждой (ждет часа своего от старшего к младшему), что-то выкинуть жалко, что-то купили и не подошло - тоже ждет лежит, пока объявление сработает и продастся.
Есть те, кто из этого выбрался? Как заставить себя выбросить миллион лоскутков (а вдруг всё-таки сяду шить?)) и коробка со старыми телефонами-зарядками-непонятькакимиштуками...
Живем с мужем (абсолютно не хозяйственный, все поручения-просьбы (типа прибить гвоздь) делает очень долго и надо стописят раз просить, и комфорт ему не особо важен - был бы диван и тв) и двумя сыновьями - дошкольник и шестиклассник.
Автор
Хи-хи))) Я прям уже наверное свою фирмочку открою. Таких как вы миллионы!!! Моя одноклассница в 2-ке принтер!!!!!!! найти не могла. Она прям рыдала, что делать. Я спустилась к ней и выкинула все, что стояло в пакетах даже не заглядывая туда, они стоят уже несколько лет, значит никому ничего там не нужно))))) Хотите за отдельную плату приеду и разберу вам все и найду подо все место))))
Anonymous
проблема не столько в хламе, сколько в отсутствии места. Если негде в квартире хранить, разберите и приведите в порядок подвал, в крайнем случае можно снять склад или гараж. Совет избавляться от хлама хорош, но я лично за последние десять лет столько раз все выбрасывала, и столько раз приходилось ту же ерунду заново покупать, что сейчас я считаю, что нужна система и порядок в хранении и место, где будут все ваши коробки стоять. И самое главное, чтобы вы знали, что и где стоит.
Anonymous
у нас 2х этажный дом, живем на 1 этаже ( 150 м2) на втором комната 24 м2 целиком занята ненужными вещами, игрушками. Периодически навожу там порядок - раскладываю в коробки, подписываю. Потом нашествие детей и вуаля - снова бардак. Спасение- разумная сортировка ( раздать беженцам, нуждающимся соседям или родственникам) и удобное хранение. Встроенный шкаф, гардеробная. Сложить в красивые коробки и подписать
Anonymous
Автор, почитайте про систему КонМари, кмк, Вам она сильно подойдет... Она про то, как себя легко уговорить на размусоривание, там целая философия по этому поводу...
Автор, спасибо, вдохнвили, Пойду разбирать коробки с хламом, давно собиралась. И да, очень полезно ездить по таким гостям. У меня есть подруга, у которой идеальная чистота и порядок, при этом отменный вкус и посему очень красивая квартира. Я когда от неё приезжаю, у меня открывается второе дыхание.
Anonymous
Я из этого выберусь когда дочка будет жить отдельно. Она и бардак просто синонимы. Лет так через 12 не раньше...
Я не могу, я не умею, я плюшкин, мне жалко... Ну и живи на помойке и не ной. Не отвлекай девок от нормальных тем))))
Anonymous
почитайте, уважаемые ;) я, например, испугалась и сразу по прочтении выкинула 3 больших ашановских сумки "добра" )) https://www.miloserdie.ru/article/moj-dom-moya-pomojka-pochemu-stariki-stanovyatsya-horderami/
Год как перехали, а вы до сих пор мест для вещей не определили? Чем вы были заняты этот год? Выбрасывать или отдавать не нужные вещи надо. Но пока вы каждой вещи не найдете свое место в вашем жилье будет бардак. У нас частоиспользуемые инструменты (отвертки и т.д.) лежат в одном из ящиков тумбы в прихожей. Те, которые часто не нужны во встроенном шкафу на балконе. Одна лоджия оборудована для хранения сезонных вещей и постиранного белья, там же гладилка и сушилка для белья. Зарядки много места не занимают, но и хранить их смысла нет, вот для того хлама который просто жалко выбросить я использую следующий метод, складываю в коробку и выношу на хозяйственную лоджию, если ничего из коробки за полгода не понадобилось, я не открывая коробку выношу ее на мусорник.
Anonymous
Автор, мы переехали 3 года назад :) из 10 метровой комнаты.
Моя мечта была - минимализм.
Ну, с мечтой пока пришлось попрощаться.
Но, когда у меня гости, все вылизано, пылинки нет нигде, я меня пунктик :)
а так я распи*дяйка, и да. вещи могут где то валяться и пыль и т.д. :)
я забила !!!!
Anonymous
бабушка мужа ( 90лет) всегда была очень запасливой. У нее в погребе был склад провизии на 2 войны), сундуки набиты тряпками, отрезами ткани. Свернутые ковры 30 лет доедала моль. Однажды приехала к нам в гости, а по соседству стоял частный дом, который расселили, огородили высоким забором с целью построить на его месте многоэтажку. Так что вы думаете, бабуля умудрилась проникнуть в него и вынесла 2 пустые банки и парочку пластмассовых вешалок для одежды) Вот зачем они ей, спрашивается?)
Anonymous
У моего папА другая крайность. Живет в своем доме, питается картошкой с огорода и яйцами, которые курочки его несут, себе ничего не покупает. Я живу за 1500 км, не наездишься контролировать. Зато постоянно отправляет крупные суммы детям каких-то друзей, которые умерли как уже 10 лет, а детей этих папа мой никогда и не видел. Да и детям этим уже за 30 лет. Берут, не стесняются, они же мало получают и ваще сейчас кризис. Отдал даром соседям свои дорогие вещи: рыболовецкий костюм, комбез и т.д. И теперь ходит на рыбалку одетый как дед Мазай. Короче, старость не радость.
Пардон за офф
Бардак в квартире говорит о том, что бардак у хозяина "внутри". Это и до меня миллион лет назад знали конечно. Но себя я именно так и контролирую.
Вообще я очень следу за чистотой в доме. Ко мне раз в неделю приходит убираться помощница и при этом раз в неделю я обязательно убираюсь сама. Ко мне в квартиру можно смело Ревизорро запускать- нигде грязи не найдет.
Но как только я начинаю замечать, что квартира захламляется, это сигнал, что со мной не все в порядке. Начинаю искать причину в себе, анализирую, составляю списки дел и начинаю строго им следовать. И все нормализуется.
А я живу в однушке с двумя детьми. Места не хватает катастрофически. Вот тоже пытаюсь себя заставить разобрать шкаф. Причем вещи детей отдаю подругам,а свои лежат годами - вдруг похудею... тоже страдаю от бардака.(
Anonymous
Ненавижу бардак. Он возникает только из-за большого скопления ненужных вещей. Если я что-то не могу найти, я зверею и выбрасываю все, что под руку попадет.
Anonymous
СПАСИБИЩЕ ОГРОМНОЕ ЗА ТОП, очень много полезного вынесла для себя, отдельное спасибо тому кто дал ссылку на сайт Милосердие, про хордеров. Первый раз поняла почему у меня образуются горы ненужных вещей и почему захламливаются квартиры. Система флай леди не работает в моем случае. Бардак от достатка не зависит, сама захламила и новое просторнейшее жилье, и старое, и в общем многое для себя поняла, спасибо всем, буду все выкидывать, пересматривать системы хранения и отношения к старым любимым свитерочкам и сумочкам.
Не автор,
Примирилась со своим бардаком - считаю,что порядок - это контролируемый хаос :-). Притом, что всегда нахожу, что мне надо - просто знаю, в каком углу оно может быть. А не нахожу - не напрягаюсь: само найдется. Периодически. сгребаю все в шкафы и ящики - сразу делается чисто и просторно. Периодически же (под настроние) пересматриваю шкафы или ящики или просто так выбрасываю кучи всего - или по одной вещи. Специально каких-то миссий не делаю: как-то старалась выбрасывать 27 числа столько-то ненужного. потом махнула рукой. Что называется "если у вас сдохла лошадь - не спешите выбрасывать: через несколько дней сами поймете, что пора". Едино что на чем зациклена - должно быть ЧИСТО. То есть разбросанное не должно быть грязным или лежать на грязном. Или создавать МНЕ дискомфорт.
Вапрочем, сие могу себе позволить, потому что жилплощадь большая. Когда жила в квартирке-студии размером с мою теперешнюю гардеробную - то все это делалось куда чаще и куда эффективнее.
а куда бы деть ненужное,жалко выбрасывать,может кому надо? Как вы с этим поступаете?
Anonymous
а мне тупо мебели не хватает, чтобы разместить все вещи. Ремонт и обстановку покупали в спешке, не продумав в мелочах где и как разместить нажитое, из-за этого периодически бардак наступает, борюсь по мере сил
Anonymous
Вообще не знаю, что такое "жалко выбрасывать ненужное". Если оно ненужное, уже не жалко! Своего дома жалко, места жалко, которое захламлено. Я в этом смысле маньяк просто. Выношу все сразу. Детские вещи и обувь отдаю бесплатно на детском форуме.
Но не здесь. Здесь как-то выложила, пришла дама (вполне обеспеченная на вид, кстати).
Вещи все фирменные, чистые и в прекрасном состоянии. Так вот она мне выговорила, что я их не отгладила перед отдачей. В сад. Сразу. С тех пор отдаю в другом месте.
Здесь, кстати, вообще публика часто злобная - анонимность способствует )
Anonymous
Скажте, а у всех на фоне ПМС, буквально за несколько дней до мес-ых, включается инстинкт гнездования и открываются "чакры", отвечающие за уборку и уют? Я в эти дни сворачиваю горы. Разгребаю завалы, отмываю то, что руки не доходили отмыть, разбираю то, что руки не доходили разобрать, покупаю в дом то, что давно бы надо купить. А потом всё, спад и лень.
...
Очень перезды оздаравливают, кстати. Я за последние 10 лет переезжала 5 раз. И КАЖДЫЙ раз выбрасывала огромные пакеты с барахлом. Старая уже не ношенная одежда, какие-то тетради/блокноты/каталоги, обувь, посуда и так далее. Вот КАК оно так быстро собирается? Ума не приложу.

Теперь у меня правило простое - то, чем не пользуемся, кладу на антресоль. Подписываю дату когда туда положила (например 1 сентября 2015). Если в течении года ни разу не воспользуюсь и не понадобится - выкидываю, порой превзнемогая себя. Кстати, сложно только поначалу (а вдруг пригодится?), потом уже проще. В итоге - хлама скапливается гораздо меньше. места для хранения действительно нужных вещей - гораздо больше.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения