Как выбросить старые вещи.Вопрос.
Модераторы, не переносите, пожалуйста, т.к. вопрос именно в психологии :)
Девы, имеем маленькую двушку на...двоих. Деть и мама (я). И нам негде жить, тк все занимают вещи. Не, не представляйте хаос и горы мусора. Центральное пространство свободно, все по периметру и в шкафах. Но меня не покидает ощущение, что вещи мною "рулят"... Лично у меня завешаны и заставлены шкафы(!) одеждой и обувью. Думаете, мне есть "что" носить? Там лежат (давно уже) шмотки-большие и маленькие. Как то похудела, с удовольствием влезла. Потом опять набрала. Брюки...новые...3-4пары, реально большие, но идеально подойдут если ВДРУГ морозы. Куртка а-ля кожа, но немножко оторвалось на спине (зацепилась где-то). Крутые ботинки, реально для слякоти и убойных морозов, но они не эстетичны в виду потертостей замши. У меня даже насос автомобильный электр.лежит лет 8 наверное. Нашла в кладовке.У меня нет авто. Знакомых нуждающихся нет. Выбросить жалко. Еще есть саперная лопатка (старая); пилы какие-то... И все шкафы забиты "такими нужностями", включая всякую хрень для детских поделок, которые собираюсь сделать по 2-3года...
Да, ситуевина такая, что был период когда мы с лялькой были на грани голода (эпизод); много лет жила в режиме жесткой экономии. При этом вкалывая и сливая заработанное на нянь и медицину. Потом все нормализовалось. Сейчас напрягаюсь с деньгами, однако все в рамках относительной нормы. Доход только за счет меня самой. Финансово без поддержек. Короче вещи "жрут" место, энергетику вроде как даже...не выбрасываю ничего... Что делать?!
PS: с детским барахлом, игрушками расстаюсь быстро, отдавая.
Девы, имеем маленькую двушку на...двоих. Деть и мама (я). И нам негде жить, тк все занимают вещи. Не, не представляйте хаос и горы мусора. Центральное пространство свободно, все по периметру и в шкафах. Но меня не покидает ощущение, что вещи мною "рулят"... Лично у меня завешаны и заставлены шкафы(!) одеждой и обувью. Думаете, мне есть "что" носить? Там лежат (давно уже) шмотки-большие и маленькие. Как то похудела, с удовольствием влезла. Потом опять набрала. Брюки...новые...3-4пары, реально большие, но идеально подойдут если ВДРУГ морозы. Куртка а-ля кожа, но немножко оторвалось на спине (зацепилась где-то). Крутые ботинки, реально для слякоти и убойных морозов, но они не эстетичны в виду потертостей замши. У меня даже насос автомобильный электр.лежит лет 8 наверное. Нашла в кладовке.У меня нет авто. Знакомых нуждающихся нет. Выбросить жалко. Еще есть саперная лопатка (старая); пилы какие-то... И все шкафы забиты "такими нужностями", включая всякую хрень для детских поделок, которые собираюсь сделать по 2-3года...
Да, ситуевина такая, что был период когда мы с лялькой были на грани голода (эпизод); много лет жила в режиме жесткой экономии. При этом вкалывая и сливая заработанное на нянь и медицину. Потом все нормализовалось. Сейчас напрягаюсь с деньгами, однако все в рамках относительной нормы. Доход только за счет меня самой. Финансово без поддержек. Короче вещи "жрут" место, энергетику вроде как даже...не выбрасываю ничего... Что делать?!
PS: с детским барахлом, игрушками расстаюсь быстро, отдавая.
На самом деле, не уверена, что оно все "работает" ...
Зачем трусы красные??? Это чтобы на люстру их закинуть?! Куплю!!! Только забыла "зачем" :)
PS: шё делать с барахлом в канун 27 числа каждого месяца? Заранее собирать можно?
Америкосы просто отсистематизировали, французы тоже подтянулись и отсинтетизировали в удобоваримом для европейцев эти вековые жизненные принципы в разнообразных книжках и сайтах. Помимо чистоты и порядка в доме они поясняют, как добиться порядка в финансах и башке в целом.
Короче, надо принять решение отдать или продать вещи, которыми не пользуешься и отключить эмоции при виде вещей - ойй, я в этих туфельках ходила на первое свидание, айй эту вазу мне подарил жених - и т.д. В вашем случае, если нет времени и вещи реально непродаваемые, отнесите их в коробках к помойке или пожертвуйте детдомам или прочим организациям.
Если откажутся, отдайте мне, плиз.
Я тоже барахольщица. Джинсы лежали 4 года - дождались, ношу.
Дочка подросла, таскает мои бывшие вещи.
У мамы моей лежала рубашка для мальчика, купленная мне, ещё ребенку, по ошибке.
Сын дорос и сносил. Клёвая была рубашка)
"Болезнь Плюшкина" кстати скорее всего генетически передается , плюс в неблагоприятных финансовых условиях обостряется:-(
У Вас родственников нет с подобным "диагнозом"? очень лечит, когда смотришь на это со стороны.
Меня очень сильно отрезвило ,когда разгребли квартиру моей покойной родственницы:
-57 мешков в человеческий рост ( не меньше 1-60) барахла
- 5 холодильников и 8 ламповых телевизоров , которые использовались как шкафы- тумбочки, забитые барахлом. Просто несколько шкафов в доме тоже были.
- в 38 -ой по счету старой сумки только были найдены документы.
и т.д. Чтобы все это вынести пришлось заплатить таджикам 15 000 руб.:-( и еще 10 000 руб, чтобы отдраить дом.
В общем жуть:-(
Я лично не хочу дойти до такого состояния.
27 вещей у меня не работает, т.к. я не в состоянии расстаться с 27 вещами сразу:-)
Поэтому чищу потихоньку:
- Хлам ( явный) на помойку!
-Вещи ,которые могут пригодиться , но они не в том состоянии ,чтобы было приятно их использовать ( заношенная одежда, старая косметика и т.д.) на первый этаж. Малоимущие и гастробайтеры у нас это быстро разбирают.
-Вещи ( не по размеру, но в хорошем состоянии) - продать, поменять, отдать на благотворительность, туда же старая техника, туда же всякие сувенирчики
-Детские поделки- сфотографировать на память и выбросить(
И главное организовать удобные для себя места хранения вещей.
Поверьте жить в незахламленной квартире (доме) гораздо легче и приятнее.
Вот только что переехали в новую квартиру, при переезде сто коробок увезли на дачу, чтоб не на помой, со всяким "хламом"...Что Вы думаете? Теперь я каждые выходные езжу и потихоньку притаскиваю этот "хлам"из коробок домой...Ну как это??? То есть, пока переезжали, считала, что все это на выброс.Ведь тщательно перебирала, сортировала..А теперь выясняется , что весь этот "хлам" оказывается очень нужен...То сестре шторы понадобились в съемнуюу квартиру-нате вам , пожалуйста:) То племяшке в общагу студенческую оказалось нужным все-от ведер и кастрюль до подушек и одеял (хоть и старых), и вот теперь ездим и тащим уже с дачи все это :) А если б выбросили на помойку?? Шарилась в коробках, нашла три отличные куртки, детские сапоги эко почти новые, кучу лыжных штанов на лямках...Вот куда я смотрела?Но ведь не так давно я решила, что нам это уже не нужно!..
Тоже лежит дома, мешает.
Детские вещи - много раздала, но много и оставила. Думаю вот когда у сына родится ребенок ( он пока детей не хочет), то пригодится. Я прекрасно понимаю что это все из за финансовых трудностей.Когда с деньгами было лучше, я легко расставалась с вещами
Да, и я тоже хочу старую советского образца саперную лопатку. Почем? И где вы находитесь?

Правда с малого, на крупное руки пока опускаются.
Девочки, напишите, кто знает про 27 число :)))) Там еще может бубны какие нужны?! :)))
Про саперную лопатку удивили сильно :)
Но мало выкидывать, в нашем мире потребления надо не терять бдительность еще и на другом фронте: не допускать хлам в дом, не покупать лишнего барахла, а стараться обходиться тем, что уже есть. Хлам он очень коварен и просачивается незаметно :)
В итоге ЕЩЕ разобрала шкаф в ванной. Набрала...мешок (!) Просроченные бутыльки и тюбики, сода пищевая :0 , какие-то пакетики, засохшие салфетки гигиен, рассыпавшиеся ватные палочки, вата в мешочке явно лежалом :0 и даже непотребной формы прокладка, которую когда-то чем-то сильно прижало... Радостно "ржу" :) В том шкафчике теперь все красиво и даже расставлено по темам (стирать, мыться, марафет наводить). Еще "ржу с себя", что у меня там реальные запасы всего на год, не меньше :) Сказалась паника начала кризиса, плюс вечно не помню что "есть" и хватаю на распродажах "чтобы было" :) А сейчас все как на ладони, сразу соображаешь что купить нужно, а на что "не клевать" :)))
Но самое главное, как тут уже говорили - продумать свою жизнь)) Например, если я терпеть не могу собирать грибы и ягоды или стоять на лыжах, то я смело избавлюсь от брезентового дождевика, резиновых сапог и лыжной атрибутики. Потому что никакая сила на свете меня не заставит этим заниматься. А так бы они еще 15 лет кисли бы на балконе.
и что вы думаете..только выкинешь и кому нибудь это надо..
микроскоп-вдруг решили что детям надо изучать
машинка швейная, 2 шт..не знали куда деть..когда отдали...кому то понадобилось...
еще куча всякого инструмента, типа лобзика, наборов по дереву
одеяла, для собак брали охотно
тумбы, шкафы - дерево в хорошем состоянии тоже забирали...
книги -пристроили в библиотеки...
вообщем автор...не выкидывайте ничего...делайте фотки, люди сами разберут..
Из последнего - 4(!) года лежал "костюм индейца" из старой футболки мужа, помню что перья искала для костюма, не нашла, пришлось покупать серьги из перьев, 2 пары по 4 евро.
И что? Выбросила, а через два дня получила записку о том, что в школе день индейцев будет, нужен костюм )))
Такого плана серьги

1.Выложить все в центр комнаты, перефотографировать, описать подробно с размерами и сделать обьявления на Авито.
2.Указать цену чуть ниже и время, когда вы готовы все это продавать - когда вам удобно, когда будете дома (я в офис, наоборот, привезла, и ко мне приезжали в рабочее время или в обед).
Все разложить по пакетам, чтобы было удобно.
3.Если за месяц не удается продать -либо снижать цену, либо отвезти в Армию спасения (в питере на Литейном, не знаю, как у вас) или в какой-нибудь ящик Спасибо (они обычно в торговых центрах стоят). Либо на помойку.
4.И еще, это важно.
Я деньги от продажи вещей тратила на новую одежду (более качественную), а от продажи техники -на новую технику (в вашем случае -на менее габаритную :).
Тогда не жалко было, совсем. Наоборот -обновление.
И еще огромный контейнер с картонками-упаковками-флаконами и три забитых бумагами мусорные корзины.
Чешу репу, как ограничить количество флаконов в ванной, есть мыло кусковое, но мои категорически отказываются им мыться...
Минимизировать покупки, покупать действительно что-то нужное, а что-то дорогое - хорошо обдумав. Например, можно покупать книги, а потом ломать голову куда же их деть, если нет места, а можно брать в библиотеке, или участвовать со знакомыми в круговом обмене, или скачивать в электронной версии.
Системы хранения организовать так, чтобы не захламлять пространство и было удобно пользоваться: часто используемые вещи должны быть под рукой, редко - запихнуть в подписанные коробки/на стеллажи подальше.
Периодически проводить шмон - берется шкаф и методично все перебирается. Выкидывать психологически сложно, но вот "на благое дело" - это другое дело :) Книги хорошо берут в библиотеке, игрушки кроме мягких в детском саду, старые книги, бумагу, картонки - в макулатуру сдать, и так далее. С одеждой тоже все просто: детскую - племянникам или в соседнюю церковь, для себя изначально покупаю по минимуму, только то, что подходит под остальной гардероб, то, что нравится и спонтанно стараюсь не брать, а сначала решить, что же мне реально нужно. Ту, что надоедает тоже в церковь, остальное на тряпки - режу на кучу тряпочек, на кухне складываю, через день выкидываю :) И получается, что ничего именно "в помойку" не выкидываю :) и душа спокойна, и дома порядок.
старые полотенца, посуду да все что угодно собираю в пакеты и на дачу везу, там мама проводит сортировку- что-то себе обновляет, что-то по соседям раздает, и поверьте мне, все что я привожу - находит своего второго хозяина.