Как выбросить старые вещи.Вопрос.
Модераторы, не переносите, пожалуйста, т.к. вопрос именно в психологии :)
Девы, имеем маленькую двушку на...двоих. Деть и мама (я). И нам негде жить, тк все занимают вещи. Не, не представляйте хаос и горы мусора. Центральное пространство свободно, все по периметру и в шкафах. Но меня не покидает ощущение, что вещи мною "рулят"... Лично у меня завешаны и заставлены шкафы(!) одеждой и обувью. Думаете, мне есть "что" носить? Там лежат (давно уже) шмотки-большие и маленькие. Как то похудела, с удовольствием влезла. Потом опять набрала. Брюки...новые...3-4пары, реально большие, но идеально подойдут если ВДРУГ морозы. Куртка а-ля кожа, но немножко оторвалось на спине (зацепилась где-то). Крутые ботинки, реально для слякоти и убойных морозов, но они не эстетичны в виду потертостей замши. У меня даже насос автомобильный электр.лежит лет 8 наверное. Нашла в кладовке.У меня нет авто. Знакомых нуждающихся нет. Выбросить жалко. Еще есть саперная лопатка (старая); пилы какие-то... И все шкафы забиты "такими нужностями", включая всякую хрень для детских поделок, которые собираюсь сделать по 2-3года...
Да, ситуевина такая, что был период когда мы с лялькой были на грани голода (эпизод); много лет жила в режиме жесткой экономии. При этом вкалывая и сливая заработанное на нянь и медицину. Потом все нормализовалось. Сейчас напрягаюсь с деньгами, однако все в рамках относительной нормы. Доход только за счет меня самой. Финансово без поддержек. Короче вещи "жрут" место, энергетику вроде как даже...не выбрасываю ничего... Что делать?!
PS: с детским барахлом, игрушками расстаюсь быстро, отдавая.
Помню точно, что к каждому 27 числу надо приготовить 27 вещей, а дальше уже пробелы, как и куда их отнести и эти чертовы трусы...
правда у меня хлама и лишнего ничего нет, но если надо найду чего выбросить.))))
Куртка а-ля кожа, но немножко оторвалось на спине (зацепилась где-то). ------------что значит а-ля? кожзам рваный? ну и куда Вы пойдете в этой куртке?
Крутые ботинки, реально для слякоти и убойных морозов, но они не эстетичны в виду потертостей замши.---------- они уже не крутые.)))
Что делать?!-----взять все и выбросить!!!
Ну, как же выбросить насос? Ну не для машсины, но мячи, летние надувные игрухи, типа, матрас, и т.д. вполне!
А лопатка сапёрная! Это же вообще вещь! Вдруг завтра снегом заметёт, а а вы откопаетесь!
От чего нужно избавиться, так это от статуэток, картин, старых книг, и других пылесборников.
С одеждой не знаю. Тут и у меня проблема.
Я иногда прохожу и делаю ревизию своих сусеков, собираю в коробку разные "нужности", и с лёгким сердцем отдаю.
Детские поделки-игрушки - полгода-год, в зависимости от настроения. Бытовая химия (шампуни, гели для душа) - 3-6 мес.
Косметика (чаще помада) - полгода.
Инструменты-насосы - выкинула бы не раздумывая.
Сковородки-кастрюли - полгода.
Вам повезло, моя мама к своему "добру" не подпускает, причем я даже знаю, что у нее еще и чужое старье, где она его собирает, боюсь даже представить. С каждым годом все больше и больше. И ничего ей не объяснить...
Мне не помогают всякие убрать на два года, заклеить в коробку и выкинуть с ней, устроить чистку и все повыбрасывать - иногда выбрасываю... но ломает- и осиливаю только 40-60 проц. из того, что реально нужно выкинуть...
Что мне помогает - продавать (даже за маленькие деньги) легче, чем выбрасывать...
Есть задание- за год выбросить 100 залежавшихся вещей 9не считая одежды- обуви) - стараюсь...
НЕ ПОКУПАТЬ НИЧЕГО НОВОГО, пока не выброшу что-то старое... - вот это работает, но иногда получается что лучше ничего и не куплю...
Ловить импульс - хочется выкинуть- сделать это быстро, не раздумывая...
Пойду почитаю вашу тему, может еще умных советов насобираю
НО!!! Поскольку решимость была, то решила начать с точечных ящиков. Уже выбросила 4 огромных пакета всякой мелочевки-хлама. Банки отдам подружке, у нее родители заготовки делают. Выкидываю тостер для хлеба. Не пользовались 8(!!!) лет. Рука подрагивает, но сейчас допишу и сразу выкину. Перебрала даже лекарства, естественно, оказалась куча просрочки. Или ладно, оставлю тостер в прозрачном пакете у мусорки. Но из квартиры вынесу СЕЙЧАС! Ну и по плану на сегодня, отдел в шкафу в ванной, где свалка кремов, заколок и подобного.
проще если найдете кому и куда их отдать (ну или продать за символическую плату)
я очень благодарна знакомым которые берут детские вещи моего ребенка, потом они как рассказывали еще кому то (малообеспеченным например, или кому нужнее)
никогда не жалею.
игрушки отдаю в дет больницу (методист берет)
Я жмот, как и вы. Выбросить не могу ничего. Но зато, как выяснилось, с легкостью отдаю на том же дарударе, с мыслью "когда-нибудь мне это вернется хорошими вещами". Иногда возвращается. У дочки половина бисера - надаренное оттуда "бохатство". И отдаются легко вещи, которые "очень-очень жалко", а тут понимаешь, что с одной стороны, их не выбросят, раз столько усилий, чтобы их получить, а с другой - милая фишечка в виде какой-нибудь 30-летней давности очень понравившейся вазочки прилетит. То есть вроде как не отдаются, а обмениваются.
Но основное для меня - что в дело, а не на выброс. Я особа деревенская, мне очень сложно выбросить пусть и не современную, но еще весьма добротную вещь. Все внутри перекручивает от расточительности.
Сейчас вот раздала почти всё чёрное в связи с тем что год назад в семье появилась белая кошка и носить это стало невозможно. Год это всё пролежало, на прошлой неделе я это всё упаковала на раздачу.
Беру за правило обычно что если я например покупаю столько-то пар новых носков, то столько-то старых отдаю/выкидываю.
У меня только четыре комплекта белья: два в прачечной, два на постелях. И пятого не будет...куплю новый - выброшу старый.
А уж одежда без сожаления летит в помойку
Больше скажу - когда слышу о залежах у кого-то, аж руки чешутся - так хочется навестить и разгрести завалы))) Завидки берут, что у меня нечего разгребать уже.
Еще моя мечта до гаража добраться- вот есть где разгуляться с расчисткой территории, но боюсь контейнер заказывать придется, придомового не хватит.
На самом деле, не уверена, что оно все "работает" ...
Зачем трусы красные??? Это чтобы на люстру их закинуть?! Куплю!!! Только забыла "зачем" :)
PS: шё делать с барахлом в канун 27 числа каждого месяца? Заранее собирать можно?
Америкосы просто отсистематизировали, французы тоже подтянулись и отсинтетизировали в удобоваримом для европейцев эти вековые жизненные принципы в разнообразных книжках и сайтах. Помимо чистоты и порядка в доме они поясняют, как добиться порядка в финансах и башке в целом.
Короче, надо принять решение отдать или продать вещи, которыми не пользуешься и отключить эмоции при виде вещей - ойй, я в этих туфельках ходила на первое свидание, айй эту вазу мне подарил жених - и т.д. В вашем случае, если нет времени и вещи реально непродаваемые, отнесите их в коробках к помойке или пожертвуйте детдомам или прочим организациям.
Что за принципы, о которых Вы написали? Можете ссылки дать, посмотреть и поизучать?! Глобально Вы очень правы. Нужны чистота и порядок в доме, в финансах и в голове в целом :)
Ps: идея гаражных распродаж многим бы плюшкиным помогла :) Конкретно детские вещи отдаю быстро.
.
Если до 27-го не дотерпите, хоть по 10 вещей каждый день выбрасывайте. Потом втянитесь.
Спрашиваю на полном серьезе :) Так как в замотах, никогда не знаю каким будет конкретный день.
За идею с огромным мешком-спасибо! Должно упростить :)
Я все это нарыла совершенно случайно, потому что очень сильно меня разозлил тот факт, что чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь денег на БАРАХЛО.
Причем до копейки - появилось лишних три евро-куплю плюшку, появилось лишних сто - сумку и т.д. А глобальные вопросы ( например ипотека, ремонты ) по-прежнему не закрыты.
Вообщем, надо написать список товаров и услуг, которые вам приносят максимальное удовольствие и от которого вы не можете совершенно отказаться и список барахла, на наличие которого вам наплевать - например конфеты, спиртное, новый телевизор и т.д. От барахла, на которое вам наплевать - избавиться.
Далее, у японских дам есть манера вести дневник "КАКЕБО" , где они занудно расписывают доходы и расходы ежедневно и попунктно ( продукты можно не расписывать детально, а общей суммой , а алкоголь, сладости, сигареты и прочее записать отдельно, как " вредное". У нас во Франции он на Амазоне продается, на 2016 год. Думаю, что можно чеки тупо собирать самим, прикалывать их к тетрадке .
По поводу тряпок абсолютно необходимо создать капсульный гардероб из 10-12 предметов, вот просто раскошный сайт, тут все понятно:
http://www.theviviennefiles.com/2012/12/emeraldish-and-common-warm-wardrobe.html
Вот хороший сайт с массой отличных советов, можно перевести автоматическим переводчиком, если не владеете английским:
http://www.theminimalists.com/21days/
хотя бы вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
есть и содержательные публикации
Мой коллега-француз женат на японке из Токио, она из очень богатой семьи у них в Токио настоящий дом :)
А частые переезды научили избавляться от ненужного со свистом))).
А то все рассказывают , какие японцы терпеливые, дома друг у друга на головах сидят и в метро толкаются и на работе не ропщут , а довольствуются тем, что имеют .
Но все-таки надеюсь, что они ХОТЯ бы барахла стоко не покупают :)
Описание подобных действий в европейской культуре есть в начале романа Гюнтера Грасса "Жестяной барабан" как иллюстрация крайней нищеты и практичности. Ну, у нас тоже было в стране, когда истончившуюся простыню разрезали и сшивали целыми краями.
А у японцев это считается красивым.
Я думаю, что они чтут воспоминания об этих вещах и труд, затраченный на их создание.
я всегда нахожу лучше чем было,для этого собственно и расстаюсь со "старым".))
Я вот не знаю зачем может понадобится старая обувь? если она хорошая не рваная, но к примеру может пригодиться на даче, то я ее и не выбрасываю, а если это устаревшие туфли на шпильке, а у меня еще десяток подобных, то где они мне могут понадобится?
Даже если "можно пользоваться" у всех по разному, то вссе равно майки/трикотаж служат максимум 1, ну допустим 2 сезона, джемперы 2 ну 3, многие оставляют старые вещи "на случай" типа на шашлыки поехать и таких вещей со временем целые шкафы забиты
Ваши ноги, скорее всего, не выглядят примерно так:
http://www.esao.net/images/ph1.jpg
Если откажутся, отдайте мне, плиз.
Я тоже барахольщица. Джинсы лежали 4 года - дождались, ношу.
Дочка подросла, таскает мои бывшие вещи.
У мамы моей лежала рубашка для мальчика, купленная мне, ещё ребенку, по ошибке.
Сын дорос и сносил. Клёвая была рубашка)
Бывает за 300р китайская фигня с таким названием, а может быть шикарное орудие не только шанцевого назначения. Она старая и хранилась, скорее всего не китай))
Я по полгода на даче провожу, очень люблю в земле копаться. Хорошая лопата - редкость. А саперной очень удобно ямы под посадку кустов и цветов копать.
"Болезнь Плюшкина" кстати скорее всего генетически передается , плюс в неблагоприятных финансовых условиях обостряется:-(
У Вас родственников нет с подобным "диагнозом"? очень лечит, когда смотришь на это со стороны.
Меня очень сильно отрезвило ,когда разгребли квартиру моей покойной родственницы:
-57 мешков в человеческий рост ( не меньше 1-60) барахла
- 5 холодильников и 8 ламповых телевизоров , которые использовались как шкафы- тумбочки, забитые барахлом. Просто несколько шкафов в доме тоже были.
- в 38 -ой по счету старой сумки только были найдены документы.
и т.д. Чтобы все это вынести пришлось заплатить таджикам 15 000 руб.:-( и еще 10 000 руб, чтобы отдраить дом.
В общем жуть:-(
Я лично не хочу дойти до такого состояния.
27 вещей у меня не работает, т.к. я не в состоянии расстаться с 27 вещами сразу:-)
Поэтому чищу потихоньку:
- Хлам ( явный) на помойку!
-Вещи ,которые могут пригодиться , но они не в том состоянии ,чтобы было приятно их использовать ( заношенная одежда, старая косметика и т.д.) на первый этаж. Малоимущие и гастробайтеры у нас это быстро разбирают.
-Вещи ( не по размеру, но в хорошем состоянии) - продать, поменять, отдать на благотворительность, туда же старая техника, туда же всякие сувенирчики
-Детские поделки- сфотографировать на память и выбросить(
И главное организовать удобные для себя места хранения вещей.
Поверьте жить в незахламленной квартире (доме) гораздо легче и приятнее.
Вот только что переехали в новую квартиру, при переезде сто коробок увезли на дачу, чтоб не на помой, со всяким "хламом"...Что Вы думаете? Теперь я каждые выходные езжу и потихоньку притаскиваю этот "хлам"из коробок домой...Ну как это??? То есть, пока переезжали, считала, что все это на выброс.Ведь тщательно перебирала, сортировала..А теперь выясняется , что весь этот "хлам" оказывается очень нужен...То сестре шторы понадобились в съемнуюу квартиру-нате вам , пожалуйста:) То племяшке в общагу студенческую оказалось нужным все-от ведер и кастрюль до подушек и одеял (хоть и старых), и вот теперь ездим и тащим уже с дачи все это :) А если б выбросили на помойку?? Шарилась в коробках, нашла три отличные куртки, детские сапоги эко почти новые, кучу лыжных штанов на лямках...Вот куда я смотрела?Но ведь не так давно я решила, что нам это уже не нужно!..
И с чего вы взяли, что у вашей собеседницы что-либо в принципе ЗАМШЕЛО?
Есть люди, которые пользуются вещами в течение десятилетий. И ничего не МШЕЕТ.
Потому что они хорошие хозяйки. И элементарно чистоплотны.
Блевотно от вашего описания. Так, как у вас, месяц спать и выкидывать надо, а не 3-5 лет.
Кстати, городское население пользуется этой услугой с 30-х годов прошлого века.
Так что про заведи отдельный топик, посвященный своим ВОНЮЧИМ воспоминаниям о своем родовом быте:ups1
И вообще на даче все будет из списка "99 действительно необходимых вещей ".
Старые одеяла всегда нужны людям, у кого лошади и собаки есть.
Тоже лежит дома, мешает.
Детские вещи - много раздала, но много и оставила. Думаю вот когда у сына родится ребенок ( он пока детей не хочет), то пригодится. Я прекрасно понимаю что это все из за финансовых трудностей.Когда с деньгами было лучше, я легко расставалась с вещами
Да, и я тоже хочу старую советского образца саперную лопатку. Почем? И где вы находитесь?

Вспомнила, как в первый год замужества мы жили у свёкров, пока муж нам малосемейку выбивал и решила я кухню выдраить с капитальной чисткой буфета. Нашла там две пачки детской каши, датированной годом рождения моего мужа:-)))))))
Правда с малого, на крупное руки пока опускаются.
Девочки, напишите, кто знает про 27 число :)))) Там еще может бубны какие нужны?! :)))
Про саперную лопатку удивили сильно :)
А если 27 числа 27 вещей отдать на благотворительность- в таком виде философия эта работает? :-)
Но мало выкидывать, в нашем мире потребления надо не терять бдительность еще и на другом фронте: не допускать хлам в дом, не покупать лишнего барахла, а стараться обходиться тем, что уже есть. Хлам он очень коварен и просачивается незаметно :)
Просто надо выбрать четко свои личные приоритеты, а то что не в приоритете, может вообще и не иметь вовсе.
В итоге ЕЩЕ разобрала шкаф в ванной. Набрала...мешок (!) Просроченные бутыльки и тюбики, сода пищевая :0 , какие-то пакетики, засохшие салфетки гигиен, рассыпавшиеся ватные палочки, вата в мешочке явно лежалом :0 и даже непотребной формы прокладка, которую когда-то чем-то сильно прижало... Радостно "ржу" :) В том шкафчике теперь все красиво и даже расставлено по темам (стирать, мыться, марафет наводить). Еще "ржу с себя", что у меня там реальные запасы всего на год, не меньше :) Сказалась паника начала кризиса, плюс вечно не помню что "есть" и хватаю на распродажах "чтобы было" :) А сейчас все как на ладони, сразу соображаешь что купить нужно, а на что "не клевать" :)))
E-MAIL INBOX@SVALKA.ME
МОЖНО ПОЗВОНИТЬ С 10 УТРА ДО 18 ВЕЧЕРА КРОМЕ ВЫХОДНЫХ
Я тоже натыкалась на такое, проект "старьевщик". Хотела старую мебель пристроить. Но он мне отказал, его интересуют старые квартиры целиком, например, если в наследство досталась с хламом. Приезжает и вывозит все скопом. Наследникам как бы выгодно, потому что он сам оплачивает контейнеры. А на самом деле? Чистит и распродает как антиквариат?
Разумно купленное впрок на распродаже экономит до половины цены.
А сода не портится десятилетиями, если её не поливать всякой фигнёй.
бутылки просроченные с шампунями, гелями- использовать для стирания половых тряпок...
пс. автор...предлагаю- не выкидывать..делайте фотки, и выставляйте тут-
уж за рубль просроченные шампуни и соду..точно возмут
так что экономия, и вторичное потребление - наше все...как это не печально, хотя с другой стороны, природу не загрязнять..
Но самое главное, как тут уже говорили - продумать свою жизнь)) Например, если я терпеть не могу собирать грибы и ягоды или стоять на лыжах, то я смело избавлюсь от брезентового дождевика, резиновых сапог и лыжной атрибутики. Потому что никакая сила на свете меня не заставит этим заниматься. А так бы они еще 15 лет кисли бы на балконе.
и что вы думаете..только выкинешь и кому нибудь это надо..
микроскоп-вдруг решили что детям надо изучать
машинка швейная, 2 шт..не знали куда деть..когда отдали...кому то понадобилось...
еще куча всякого инструмента, типа лобзика, наборов по дереву
одеяла, для собак брали охотно
тумбы, шкафы - дерево в хорошем состоянии тоже забирали...
книги -пристроили в библиотеки...
вообщем автор...не выкидывайте ничего...делайте фотки, люди сами разберут..
Из последнего - 4(!) года лежал "костюм индейца" из старой футболки мужа, помню что перья искала для костюма, не нашла, пришлось покупать серьги из перьев, 2 пары по 4 евро.
И что? Выбросила, а через два дня получила записку о том, что в школе день индейцев будет, нужен костюм )))
Такого плана серьги

А я, при всей моей любви к "расхламлению" и выбрасыванию "ненужного" - всякие праздничные и маскарадные атрибуты храню. Ну, во всяком случае, пока дети не вырастут, выбрасывать не планирую :)
1.Выложить все в центр комнаты, перефотографировать, описать подробно с размерами и сделать обьявления на Авито.
2.Указать цену чуть ниже и время, когда вы готовы все это продавать - когда вам удобно, когда будете дома (я в офис, наоборот, привезла, и ко мне приезжали в рабочее время или в обед).
Все разложить по пакетам, чтобы было удобно.
3.Если за месяц не удается продать -либо снижать цену, либо отвезти в Армию спасения (в питере на Литейном, не знаю, как у вас) или в какой-нибудь ящик Спасибо (они обычно в торговых центрах стоят). Либо на помойку.
4.И еще, это важно.
Я деньги от продажи вещей тратила на новую одежду (более качественную), а от продажи техники -на новую технику (в вашем случае -на менее габаритную :).
Тогда не жалко было, совсем. Наоборот -обновление.
И еще огромный контейнер с картонками-упаковками-флаконами и три забитых бумагами мусорные корзины.
Чешу репу, как ограничить количество флаконов в ванной, есть мыло кусковое, но мои категорически отказываются им мыться...
http://p.lefux.com/61/20130409/X00010LQFZ/silver-3-chamber-hand-soap-hotel-shampoo-shower-gel-bottle-l-5818079-big.jpg
Бутылочек практически нету, есть ещё пару тюбиков из того, что продаётся в упаковках меньше чем по 100 мл.
Минимизировать покупки, покупать действительно что-то нужное, а что-то дорогое - хорошо обдумав. Например, можно покупать книги, а потом ломать голову куда же их деть, если нет места, а можно брать в библиотеке, или участвовать со знакомыми в круговом обмене, или скачивать в электронной версии.
Системы хранения организовать так, чтобы не захламлять пространство и было удобно пользоваться: часто используемые вещи должны быть под рукой, редко - запихнуть в подписанные коробки/на стеллажи подальше.
Периодически проводить шмон - берется шкаф и методично все перебирается. Выкидывать психологически сложно, но вот "на благое дело" - это другое дело :) Книги хорошо берут в библиотеке, игрушки кроме мягких в детском саду, старые книги, бумагу, картонки - в макулатуру сдать, и так далее. С одеждой тоже все просто: детскую - племянникам или в соседнюю церковь, для себя изначально покупаю по минимуму, только то, что подходит под остальной гардероб, то, что нравится и спонтанно стараюсь не брать, а сначала решить, что же мне реально нужно. Ту, что надоедает тоже в церковь, остальное на тряпки - режу на кучу тряпочек, на кухне складываю, через день выкидываю :) И получается, что ничего именно "в помойку" не выкидываю :) и душа спокойна, и дома порядок.
Просто не надо так голословно за все библиотеки, есть и другие, с которыми вы не общались :)
Про игрушки - в сообщении "кроме мягких"! Конструкторы, лего и пр. - с удовольствием! А мягкие изначально заводить не надо.
сдавала в библиотеку № 8, правда, несколько лет назад.
На всякий случай, весь список привожу, может и другим надо :)
Короче, позвонила в библиотеку!
Сказали: "Несите! Всё возьмем!"
Выпытала все-таки есть ли ограничение, сказали "только не экстремистские" :)
Так что везите! :)))
Последний раз в прошлом апреле собирали для сада, который последним вошел в наш комплекс, просили хоть по паре книг принести для 5-7 лет. Книги относила еще в больницы. Но это знать надо, где требуется, и, конечно, приносить не что попало, а определенные.
Везде руками машут "чур-чур-чур каждый день ходите, валите отсюда.
Сложите перед входом там столик буккроссинга есть"
Никто не поставит на балланс неизвестно откуда взявшиеся книги, никто не оплатит их обработку. И так у большинства библиотек хранилища забиты под потолок.
Меня, кстати, в свое время (лет 8-9 назад) поразила бедность детского отдела (дошколка и нач.школа) в нашей районной библиотеке. Небольшая комнатка, 4 стеллажа, книг кот наплакал, многие в не очень аккуратном виде (ребенок некоторые отказался брать в руки), расставлены не как обычно, в ряд, корешками наружу, а обложкой к посетителю, т.е. явно чтобы побольше места занимать. Поэтому и спросила у библиотекаря, нужны ли книги. Сказали: "принесите, посмотрим". Принесла 2 полных пакета, взяли все (пересмотрели, пролистали и т.д.).
Отдел для средней школы чуть побольше, получше, классики много, советские есть, 90-е годы, а современных очень мало. Тоже взяли все, которые принесла.
Последние три года там не была, ездим в РГДБ на Октябрьскую. Тоже, надо сказать, ассортимент не поражает воображение, ожидала большего.
Книги можно ваще не покупать,а чотакова, сейчас не до чтения.
а если серьезно - то не приходит вам в голову,что все люди разные, для меня книги выбросить- как для блокадников хлеб вчерашний. Скачивать не вариант,терпеть не могу читать в электронном виде,только бумага и хорошее издание. В библиотеке брезгливо. это я вам как бывший библиотекарь говорю.Свои не даю никому и чужие не беру.
С одеждой детской тоже все непросто - я не покупаю в Ашанах и Фамилиях, отнести в церковь куртешку за почти десятку - не какбы даже не то, чтобы психологически сложно,а просто я не олигарх для таких "подарков",но на детях не экономлю.
И мне гораздо психологически сложнее выбирать из двух пар туфель на сезон,чем иметь гораздо больше. У меня на душе спокойнее, когда у меня много, а что там у других - так каждый сам за себя решает.
Подобные советы "как выбросить побыстрее" в нынешних экономических условиях они такие милые-смешные, для тех, кто без работы, особенно ценные :)
"Подобные советы "как выбросить побыстрее" в нынешних экономических условиях они такие милые-смешные, для тех, кто без работы, особенно ценные "
Про то, что лично вы не можете пользоваться электронными книгами, ну, не пользуйтесь :), в чем ваша печаль? В сообщении было изложение моего личного опыта, кому надо, тот бы почерпнул, если вам не надо, то и не надо :))) у вас другие взгляды, другие подходы, другие методы хранения, кто ж вас неволит именно так поступать??? ;) Создайте библиотеку, откаталогизируйте ;), вы же бывший библиотекарь, будет у вас семейная библиотека. Я лично читаю электронные книги. Детские покупаю, тут приличные суммы уходят, ничего с этим не поделаешь, но в семье не один ребенок и те книги того стоят :)
Не знаю, какие у вас лично проблемы с одеждой - нужна вам одна пара, две или три колготок - покупайте на здоровье :) У меня то количество одежды, которое меня устраивает, квартиру и шкафы не захламляет :) лишнего ничего нет.
Если вы не можете отнести "куртешку" детскую в церковь, так как купили почти за десятку, то продайте :) Или вы с ней и за деньги расстаться не можете? Кто-то заставляет именно в церковь? ;) Я привела разные способы расставания с одеждой свои личные :) я детскую одежду либо племянникам отдаю либо в соседнюю церковь, мне нечего продавать :)
Новое все равно покупать придется, не носят же нательную одежду годами. Зато в квартире легче дышится.
старые полотенца, посуду да все что угодно собираю в пакеты и на дачу везу, там мама проводит сортировку- что-то себе обновляет, что-то по соседям раздает, и поверьте мне, все что я привожу - находит своего второго хозяина.
одеть на шею/голову круглый вязанный чулок , он же СНУД
Рассталась с тажином керамическим, уродливым кувшином для воды и крышкой для микроволновки просто выставила за забор, либо добрые люди заберут, либо во вторник огромная машина приедет заберет на утилизацию, она шесть раз в год крупногабаритный мусор забирает. Сменила на новые старые вешалки и выбросила их. Везу в подарок лошади старые одеяла. Дочке подруги нашла шикарный жилет для верховой езды, отвожу.