Про экономию на питании
Навеяно темами про экономию. Ловлю все тапки, знаю, что они на меня обязательно полетят. Сейчас меня обвинят, что я детей морю голодом. Расскажу сейчас, как мы питаемся семьей из 4 человек и что я делаю не так в питании.
Завтрак - каша. Это может быть овсяная каша или гречка - самые популярные варианты.
также может быть рис, редко пшенка ( я не ем), может быть "дружба - (рис+ пшенка), иногда льняная. ЕЕ ребенок любит, мы нет. Я в кашу себе добавляю кусочек сыра, ребенок любит с молоком и с сахаром, мужу все равно, он нальет себе кофе, иногда может чуть-чуть поесть. Пьем воду или чай, иногда ребенок просит молоко.
Обед. Варю суп. Мясной все раньше варила, теперь иногда и не мясной, потому что плохо едят.
Сур - картошка, морковь, лук, зелень, может быть крупа или макароны. Кусок хлеба к обеду.
Пьем опять воду или чай. Так как стали плохо есть мясные супы, могу вместо супа сделать котлеты.
Котлеты - фарш говядина + немного свенины, яйцо, ложка муки, могу туда добавить остатки гречки или риса, или потереть картошку-морковку.
Суп может быть куриный, может быть мясной ну или вот вариант без супа - котлеты с салатом.
Салат - свекла отварная или капуста сырая. Огурцы-помидоры опять же плохо едят, я их вовсе не ем. Зелень в суп - да, всегда.
Полдник. Почти всегда - творог с ряженкой и сахаром. С творогом беда, ничего не нравится, делаю или сама из молока, или покупаю готовый в магазине.
Ужин - может быть рыба - не часто, раз в неделю. Может быть брокколи или цветная капуста опять же с гречкой или рисом, могут быть котлеты, могут быть омлет из яиц, может быть салат из свеклы. Иногда ( редко) - тушеная капуста.
В течении дня - яблоки, груши. Ребенок их ест по половинке, я иногда себе запекаю в духовке.
Могут быть дополнительные " плюшки" зефир, мармелад кусковой, печенье - но редко, стараюсь не баловать. Иногда могут быть бутерброды с сыром. Еще иногда могут быть курага, чернослив, финики, орехи как-то покупали - особо не едят.
муж может себя " побаловать" - купит сосисок или какой-нить колбасы иногда, я и ребенок не едят. Младший ребенок пока есть смесь и перетертые фрукты - овощи. Никогда не подсчитывала, сколько уходит на питание, но думаю это где-то 10-15 тыс в месяц. Вроде не так много. Что я прямо экономлю - я бы не сказала, но может правда в нашем питании что-то недопустимо катастрофическое?
Завтрак - каша. Это может быть овсяная каша или гречка - самые популярные варианты.
также может быть рис, редко пшенка ( я не ем), может быть "дружба - (рис+ пшенка), иногда льняная. ЕЕ ребенок любит, мы нет. Я в кашу себе добавляю кусочек сыра, ребенок любит с молоком и с сахаром, мужу все равно, он нальет себе кофе, иногда может чуть-чуть поесть. Пьем воду или чай, иногда ребенок просит молоко.
Обед. Варю суп. Мясной все раньше варила, теперь иногда и не мясной, потому что плохо едят.
Сур - картошка, морковь, лук, зелень, может быть крупа или макароны. Кусок хлеба к обеду.
Пьем опять воду или чай. Так как стали плохо есть мясные супы, могу вместо супа сделать котлеты.
Котлеты - фарш говядина + немного свенины, яйцо, ложка муки, могу туда добавить остатки гречки или риса, или потереть картошку-морковку.
Суп может быть куриный, может быть мясной ну или вот вариант без супа - котлеты с салатом.
Салат - свекла отварная или капуста сырая. Огурцы-помидоры опять же плохо едят, я их вовсе не ем. Зелень в суп - да, всегда.
Полдник. Почти всегда - творог с ряженкой и сахаром. С творогом беда, ничего не нравится, делаю или сама из молока, или покупаю готовый в магазине.
Ужин - может быть рыба - не часто, раз в неделю. Может быть брокколи или цветная капуста опять же с гречкой или рисом, могут быть котлеты, могут быть омлет из яиц, может быть салат из свеклы. Иногда ( редко) - тушеная капуста.
В течении дня - яблоки, груши. Ребенок их ест по половинке, я иногда себе запекаю в духовке.
Могут быть дополнительные " плюшки" зефир, мармелад кусковой, печенье - но редко, стараюсь не баловать. Иногда могут быть бутерброды с сыром. Еще иногда могут быть курага, чернослив, финики, орехи как-то покупали - особо не едят.
муж может себя " побаловать" - купит сосисок или какой-нить колбасы иногда, я и ребенок не едят. Младший ребенок пока есть смесь и перетертые фрукты - овощи. Никогда не подсчитывала, сколько уходит на питание, но думаю это где-то 10-15 тыс в месяц. Вроде не так много. Что я прямо экономлю - я бы не сказала, но может правда в нашем питании что-то недопустимо катастрофическое?
Точно будет больше 20 тыс., а то и все 25.
Так к чему это я. Дофигища у меня денег на питание такое уходит. Мясо - 1000 рублей в неделю, фарш, говядина на суп и тушение, что-то из полуфабрикатов замораживаю периодически. Могу неделю пропустить, но чаще приходится ездить. 700-800 рублей в неделю фермерский творог (кило-полтора на запеканку и сырники) и масло на неделю, плюс какой-нибудь домашний сыр или творожный десерт, грамм 300, чисто как лакомство, тоже не покупала, пока экономили. Это уже порядка 7000. Без овощей, молока (тоннами уходит), круп, макаронов, специй, муки, масла для выпечки и т.д. Максимально стараюсь пользоваться акциями, но "отказ от печенек" на самом деле не сказать, чтобы сильно экономит деньги, увы. С бытовой химией при таком питании средний чек 1000 в день (с одним-двумя выходными в неделю), если дома я и младший, когда еду из дома начал брать муж - подрос до 1200-1300 (но там пришлось часть привычных марок заменить более дорогими по причине диеты - сыр, йогурты определенной марки, яблоки не только по акции и т.д.). Минус химия, конечно. Но в 10 000 вы точно не уложитесь, увы.
Я стала тратить чуть меньше, когда убрала пищевой мусор полностью. И на овощах в зимний период экономлю, беру заморозки.
А иногда в гости прихожу - на столе салатик и по котлетке малюсенькой без гарнира, и все наелись - и дети и здоровый мужик, хз как это возможно. Я всякие травянистые салаты за еду вообще не считаю, свекла, капуста, зелень, огурцы-помидоры - клетчатка и балласт, легкий на выход)))
Вы уж простите, Автор, но то, чем Вы кормите своих домочадцев вызывает недоумение. Для нашей семьи котлеты с остатками гречки немыслимы, лучше воды выпить, чем съесть такое.
Супы без зажарки (или пассеровки) абсолютно безвкусны, тем более, Вы готовите их на воде. Из картошки, лука и моркови... Даже без сельдерея и кореньев, которые могли бы придать хоть какой-то аромат.
Обычные салаты из свеклы и капусты описываете невкусно, хотя их можно готовить и с орешками, и с яблоками, и с огурцами. Заправлять маслом, йогуртов, сметаной, майонезом.
ну или хотя бы орехи, сухофрукты, шоколад - ничего этого нет в меню? это все недешево.
Ешьте хоть членики от одуванчиков, зачем перед нами отчитываться?:-о
Ну не можете себе позволить помидоры, огурцы, перчик, руколу и прочие радости жизни, да и ...не надо.:ups1
Ваше все - морковь и гречка (строго лоШку - не переередать деликатесов).:sick4
Ну и если для вас зефир - деликатес, который вы редко себе позволяете:scared2
Дуся - обнять и плакать, обнять и плакать!:dash1
Цитирую:
Я и пишу, что на еде экономлю. Именно так и пишу.
Цитирую:
В прошлом году 99% урожая просто выкинула. Перец тоже самое - в этом году ни перец, ни редиску просто не садим
Дуся, запомни, милая, сОдят только плохих людей, оченно плохих:)
Ну и выбрасывать 99% урожая - вы психически больная, да?
Цитирую:
. Руколка - нет, не знаю, что это такое. Не едим и не покупаем.
Дуся, надо было добавить, мы ее не лЮбим, и скорчить рот капризной куриной гузкой:)
Дуся - вы классический нищеброд с бАльшим-бАльшим гонором:)

Мои ели не дорогой корм, обычный. Без извращений типа на козьем молоке или без лактозы. Посмотрела сейчас на него цену -900 рэ. Это только корм 9000 рэ в месяц, так что у Вас с подсчётами что-то не то явно ))) Или детский корм у Вас отдельной статьёй?
А так, я считаю что схема питания для маленького ребёнка и женщины у Вас нормальная, а вот с разнообразием ну ОЧЕНЬ плохо. Рыбы, морепродуктов должно быть больше. А остальное должно быть разнообразнее в разы. На этом разнообразии Вы и экономите.
А для мужчины мало всего перечисленного, поэтому он и покупает сосиски. Моя родственница раньше такой фигнёй страдала. Кормила мужа, как ребёнка. Только не экономила на разнообразии. А в остальном да - йогурт, овсянка, эльфячьи порции овощного супа и мяса с салатами. Муж выглядел всегда полноватым, про таких говорят "в теле", "склонный к полноте". Такой... вроде не толстый, но ...пельмень. Потому что он всегда догонялся вне дома фаст фудом. Года три, как родственница перестала страдать ерундой, т.е. по-прежнему готовит семье полезную пищу, но не держит мужа на строгой диете, а кормит до сытости. Мужа не узнать, стал поджарым и спортивным.
Одному, конечно, есть не вкусно;)
Но даже младшие, три года и шесть, тоже едят гораздо больше. Без мяса или рыбы я даже не мыслю рацион.
Все вроде в рационе имеется.
Конечно изо дня в день я бы так не смогла, я люблю разнообразие, но в будни можно так питаться, в выходные уже изыски какие-то готовить.
Прикинула - наверное, в будни у нас примерно так и есть +-, правда, ест это только ребенок, мы в будни дома почти не едим, разве что завтракаем.
А приготовление каши, мне кажется, все-таки не занимает 5 мин, поэтому вставать раньше придется однозначно, а я, как бы это сказать, очень тяжела на подъем с утра)) Только мультиварка меня спасет, видимо.
В целом - ничего критического я не вижу, исключая того, что меню скучновато. И все.
А моцарелла - это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю. Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то.
Добить тем, что суши - это когда нищий рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в лодке и торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя,
потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат,
а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это, панически оглядываясь, не видит ли никто - она вообще это в мозг размером с напёрсток не сможет уложить.
Провести контрольный тем, что фондю - это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату пердежом, ползёт в погреб, а там всё сожрано, и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их и когда они станут мягкими, туда сухари макать - просто потому что жрать нечего - заткнёт она уши и убежит с воем и рыданиями.
Напомнить, что единственное блюдо американской кухни - это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца, т.е. уголовника, который годами жрал солонину и бобы, изобретя единственный исконно американский аттракцион - пердение на свечку
- вот мега-праздник у этого интеллектуала - это раз в год поесть большую запечённую птицу, стырив её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка - вообще забанит.
А престижный французский суп буйабес - это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает остаток улова - то, что не удалось продать даже за гроши.
Бедные, бедные злые люди.
(С)
