447

Про экономию на питании

Навеяно темами про экономию. Ловлю все тапки, знаю, что они на меня обязательно полетят. Сейчас меня обвинят, что я детей морю голодом. Расскажу сейчас, как мы питаемся семьей из 4 человек и что я делаю не так в питании.
Завтрак - каша. Это может быть овсяная каша или гречка - самые популярные варианты.
также может быть рис, редко пшенка ( я не ем), может быть "дружба - (рис+ пшенка), иногда льняная. ЕЕ ребенок любит, мы нет. Я в кашу себе добавляю кусочек сыра, ребенок любит с молоком и с сахаром, мужу все равно, он нальет себе кофе, иногда может чуть-чуть поесть. Пьем воду или чай, иногда ребенок просит молоко.
Обед. Варю суп. Мясной все раньше варила, теперь иногда и не мясной, потому что плохо едят.
Сур - картошка, морковь, лук, зелень, может быть крупа или макароны. Кусок хлеба к обеду.
Пьем опять воду или чай. Так как стали плохо есть мясные супы, могу вместо супа сделать котлеты.
Котлеты - фарш говядина + немного свенины, яйцо, ложка муки, могу туда добавить остатки гречки или риса, или потереть картошку-морковку.
Суп может быть куриный, может быть мясной ну или вот вариант без супа - котлеты с салатом.
Салат - свекла отварная или капуста сырая. Огурцы-помидоры опять же плохо едят, я их вовсе не ем. Зелень в суп - да, всегда.
Полдник. Почти всегда - творог с ряженкой и сахаром. С творогом беда, ничего не нравится, делаю или сама из молока, или покупаю готовый в магазине.
Ужин - может быть рыба - не часто, раз в неделю. Может быть брокколи или цветная капуста опять же с гречкой или рисом, могут быть котлеты, могут быть омлет из яиц, может быть салат из свеклы. Иногда ( редко) - тушеная капуста.
В течении дня - яблоки, груши. Ребенок их ест по половинке, я иногда себе запекаю в духовке.
Могут быть дополнительные " плюшки" зефир, мармелад кусковой, печенье - но редко, стараюсь не баловать. Иногда могут быть бутерброды с сыром. Еще иногда могут быть курага, чернослив, финики, орехи как-то покупали - особо не едят.
муж может себя " побаловать" - купит сосисок или какой-нить колбасы иногда, я и ребенок не едят. Младший ребенок пока есть смесь и перетертые фрукты - овощи. Никогда не подсчитывала, сколько уходит на питание, но думаю это где-то 10-15 тыс в месяц. Вроде не так много. Что я прямо экономлю - я бы не сказала, но может правда в нашем питании что-то недопустимо катастрофическое?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяно темами про экономию. Ловлю все тапки, знаю, что они на меня обязательно полетят. Сейчас меня обвинят, что я детей морю голодом. Расскажу сейчас, как мы питаемся семьей из 4 человек и что я делаю не так в питании.
Завтрак - каша. Это может быть овсяная каша или гречка - самые популярные варианты.
также может быть рис, редко пшенка ( я не ем), может быть "дружба - (рис+ пшенка), иногда льняная. ЕЕ ребенок любит, мы нет. Я в кашу себе добавляю кусочек сыра, ребенок любит с молоком и с сахаром, мужу все равно, он нальет себе кофе, иногда может чуть-чуть поесть. Пьем воду или чай, иногда ребенок просит молоко.
Обед. Варю суп. Мясной все раньше варила, теперь иногда и не мясной, потому что плохо едят.
Сур - картошка, морковь, лук, зелень, может быть крупа или макароны. Кусок хлеба к обеду.
Пьем опять воду или чай. Так как стали плохо есть мясные супы, могу вместо супа сделать котлеты.
Котлеты - фарш говядина + немного свенины, яйцо, ложка муки, могу туда добавить остатки гречки или риса, или потереть картошку-морковку.
Суп может быть куриный, может быть мясной ну или вот вариант без супа - котлеты с салатом.
Салат - свекла отварная или капуста сырая. Огурцы-помидоры опять же плохо едят, я их вовсе не ем. Зелень в суп - да, всегда.
Полдник. Почти всегда - творог с ряженкой и сахаром. С творогом беда, ничего не нравится, делаю или сама из молока, или покупаю готовый в магазине.
Ужин - может быть рыба - не часто, раз в неделю. Может быть брокколи или цветная капуста опять же с гречкой или рисом, могут быть котлеты, могут быть омлет из яиц, может быть салат из свеклы. Иногда ( редко) - тушеная капуста.
В течении дня - яблоки, груши. Ребенок их ест по половинке, я иногда себе запекаю в духовке.
Могут быть дополнительные " плюшки" зефир, мармелад кусковой, печенье - но редко, стараюсь не баловать. Иногда могут быть бутерброды с сыром. Еще иногда могут быть курага, чернослив, финики, орехи как-то покупали - особо не едят.
муж может себя " побаловать" - купит сосисок или какой-нить колбасы иногда, я и ребенок не едят. Младший ребенок пока есть смесь и перетертые фрукты - овощи. Никогда не подсчитывала, сколько уходит на питание, но думаю это где-то 10-15 тыс в месяц. Вроде не так много. Что я прямо экономлю - я бы не сказала, но может правда в нашем питании что-то недопустимо катастрофическое?
О. А вы вот прямо так 4 раза садитесь за стол? Полдник... У нас все на бегу :)
Anonymous
Дык у вас старший ребёнок поди ещё маленький?
А вы детскую смесь включили в эти расходы? Недавно увидела стоимость смесей и ужаснулась. Ну а вообще, никаких тапок, питание, как питание. Тоже думаю, что вы занизили расходы, посчитайте ради интереса.
в смысле катастрофическое? что мало или бедно? На мой взгляд, умеренность в еде - это лучшая привычка, которую детям могут родители привить. Когда будут расти активно, будут требовать больше питательных веществ, но потом все нормализуется и они вернутся к нормальному меню. Все правильно вы делаете.
Anonymous
У нас уходит примерно 600 - 700 евро на двоих + собака.
Вы лучше подсчитайте расходы, удивитесь :)
Точно будет больше 20 тыс., а то и все 25.
Питаетесь хреново, явно вы готовить не умеете. А денег больше уходит точно.
Anonymous
У нас примерно уходит 1200 - 1300 это на троих, только на еду
Ну, я примерно так семью кормлю. Суп, правда, всегда с мясом, варю на воде, добавляю отварное мясо (аллергик плюс пятый стол у мужа). Но ужин обязателен. Плюс кашу старший ребенок ест только по договоренности один раз в неделю, в остальное время - сухой корм или бутерброды, вчерашний ужин или что-то подобное. Творожки, печеньки и прочее, когда экономили - не покупала совсем, сейчас полегче стало, но я вышла на работу, печь некогда особо - покупаю понемногу, в основном для старшего, просит, хоть толком и не ест, но просил так же, когда дома были шарлотки, дрожжевые пироги и профитроли домашние. Ну и ужин полноценный обязательно, иначе мои сыновья меня съедят. Мясо с гарниром без вариантов.

Так к чему это я. Дофигища у меня денег на питание такое уходит. Мясо - 1000 рублей в неделю, фарш, говядина на суп и тушение, что-то из полуфабрикатов замораживаю периодически. Могу неделю пропустить, но чаще приходится ездить. 700-800 рублей в неделю фермерский творог (кило-полтора на запеканку и сырники) и масло на неделю, плюс какой-нибудь домашний сыр или творожный десерт, грамм 300, чисто как лакомство, тоже не покупала, пока экономили. Это уже порядка 7000. Без овощей, молока (тоннами уходит), круп, макаронов, специй, муки, масла для выпечки и т.д. Максимально стараюсь пользоваться акциями, но "отказ от печенек" на самом деле не сказать, чтобы сильно экономит деньги, увы. С бытовой химией при таком питании средний чек 1000 в день (с одним-двумя выходными в неделю), если дома я и младший, когда еду из дома начал брать муж - подрос до 1200-1300 (но там пришлось часть привычных марок заменить более дорогими по причине диеты - сыр, йогурты определенной марки, яблоки не только по акции и т.д.). Минус химия, конечно. Но в 10 000 вы точно не уложитесь, увы.
Anonymous
Как то уныло все описали. А какой смысл супа? Проще тущить овощи или запекать. Вкусней и пользы больше.
Я стала тратить чуть меньше, когда убрала пищевой мусор полностью. И на овощах в зимний период экономлю, беру заморозки.
Скоро муж будет питаться в другом месте. :-)
Anonymous
Мяса даже чуть больше, чем надо, а вот овощей и фруктов что-то катастрофически мало.
просто у вас все малоежки. У меня муж бы самоубился давно или ушел туда, где кормят)) Весит 80-85 при росте 183, спорт умеренный, метаболизм хороший, у меня тоже хороший, особенно как поплаваю, или вот сейчас планируется очередное ГВ - для меня это ооочень энергозатратно. Сын 6 лет махнул расти и ест-ест-ест, дочка только 9 летняя мясо-рыбу не любит, а все остальное - очень даже. Одного молока уходит 2-3 литра в день, и в каши, и просто так пьют его все, или какао. Молочки много, мяса много, всякие плюшки к чаю - и сама пеку, и готовое покупаю. В общем минимум 40тыс проедаем. Жиртрестов нет)
А иногда в гости прихожу - на столе салатик и по котлетке малюсенькой без гарнира, и все наелись - и дети и здоровый мужик, хз как это возможно. Я всякие травянистые салаты за еду вообще не считаю, свекла, капуста, зелень, огурцы-помидоры - клетчатка и балласт, легкий на выход)))
везет вам)
Не, ну с голоду, канеш, не помрешь...Но по мне, очень скучно и однообразно. Если мужику уже сосиски за праздник, стоит задуматься.
Уныло и скудно. А повторяющаяся фраза "готовлю то-то, но они не едят" вообще не понятна.
Нормальный рацион. Ничего ужасного я не увидела.
Еда - ежедневная необходимость. Почему бы эту необходимость не превратить в удовольствие? Чувствовать вкус хороших продуктов, наслаждаться качественной едой, запивая хорошим вином?
Вы уж простите, Автор, но то, чем Вы кормите своих домочадцев вызывает недоумение. Для нашей семьи котлеты с остатками гречки немыслимы, лучше воды выпить, чем съесть такое.

Супы без зажарки (или пассеровки) абсолютно безвкусны, тем более, Вы готовите их на воде. Из картошки, лука и моркови... Даже без сельдерея и кореньев, которые могли бы придать хоть какой-то аромат.
Обычные салаты из свеклы и капусты описываете невкусно, хотя их можно готовить и с орешками, и с яблоками, и с огурцами. Заправлять маслом, йогуртов, сметаной, майонезом.
Для вас нормально и всех устраивает, для нашей семьи это жопа жопная. Муж любит нормально питаться а не котлеткой малюсенькой и ложкой каши.
Автор, муж вас наверно любит-обожает. Я бы на его месте ваще от мамы не возвращалась:)
кстати, автор умолчал про алкоголь. Автор, вы там все совсем не пьете? бокал хорошего вина не уважаете? подозрительно)) (кто седня не пьет - тот завтра Родину продаст)))
ну или хотя бы орехи, сухофрукты, шоколад - ничего этого нет в меню? это все недешево.
Anonymous
Дуся, а зачем вы этот топ наваяли?
Ешьте хоть членики от одуванчиков, зачем перед нами отчитываться?:-о
Ну не можете себе позволить помидоры, огурцы, перчик, руколу и прочие радости жизни, да и ...не надо.:ups1
Ваше все - морковь и гречка (строго лоШку - не переередать деликатесов).:sick4
Ну и если для вас зефир - деликатес, который вы редко себе позволяете:scared2
Дуся - обнять и плакать, обнять и плакать!:dash1
Румяна
Меня в вашем меню напрягло отсутствие качественного мяса ( не фарша), птицы, рыбы, бобовых. Ну и это постоянное " не едят, не едят..." Может это моя заморочка, но я приучаю детей есть все. Не понравилось в одном варианте, приготовлю по-другому, потом опять попробую предложить первый вариант. Мы часто питаемся вне дома, и я знаю что могу зайти в первую попавшуюся забегаловку, заказать первое попавшееся блюдо и мои дети съедят его без проблем.
Дуся, вы сделали мой день!
Цитирую:
Я и пишу, что на еде экономлю. Именно так и пишу.
Цитирую:
В прошлом году 99% урожая просто выкинула. Перец тоже самое - в этом году ни перец, ни редиску просто не садим
Дуся, запомни, милая, сОдят только плохих людей, оченно плохих:)
Ну и выбрасывать 99% урожая - вы психически больная, да?
Цитирую:
. Руколка - нет, не знаю, что это такое. Не едим и не покупаем.
Дуся, надо было добавить, мы ее не лЮбим, и скорчить рот капризной куриной гузкой:)
Дуся - вы классический нищеброд с бАльшим-бАльшим гонором:)
Маруся
А вам правда не скучно так питаться?
Anonymous
Рукола, руколла или руккола (Eruca sativa L.) — однолетнее растение семейства крестоцветных. Съедобное.

Ликбез
У меня младший ребёнок давно уже не младенец, но я насколько помню, банки смеси такому большому карапузу, который уже во всю питается овощами, хватает дня на три.
Мои ели не дорогой корм, обычный. Без извращений типа на козьем молоке или без лактозы. Посмотрела сейчас на него цену -900 рэ. Это только корм 9000 рэ в месяц, так что у Вас с подсчётами что-то не то явно ))) Или детский корм у Вас отдельной статьёй?

А так, я считаю что схема питания для маленького ребёнка и женщины у Вас нормальная, а вот с разнообразием ну ОЧЕНЬ плохо. Рыбы, морепродуктов должно быть больше. А остальное должно быть разнообразнее в разы. На этом разнообразии Вы и экономите.

А для мужчины мало всего перечисленного, поэтому он и покупает сосиски. Моя родственница раньше такой фигнёй страдала. Кормила мужа, как ребёнка. Только не экономила на разнообразии. А в остальном да - йогурт, овсянка, эльфячьи порции овощного супа и мяса с салатами. Муж выглядел всегда полноватым, про таких говорят "в теле", "склонный к полноте". Такой... вроде не толстый, но ...пельмень. Потому что он всегда догонялся вне дома фаст фудом. Года три, как родственница перестала страдать ерундой, т.е. по-прежнему готовит семье полезную пищу, но не держит мужа на строгой диете, а кормит до сытости. Мужа не узнать, стал поджарым и спортивным.
Автор, а почему вы 20 лет без мяса? Говорите, что задохлики все. То ли еще будет.
Anonymous
Скудно и невкусно. Я бы и недели на таком меню не протянула.
Какой шикарный пинок мужу к зарабатыванию бабла на рестораны!
Одному, конечно, есть не вкусно;)
У вас дети маленькие еще, или малоежки. У меня двое подростков, при чем плавают по два часа в день. Они меня бы слопали на вашем меню. Для них каша на завтрак вообще ни о чем, они бы через час опять бы есть просили.

Но даже младшие, три года и шесть, тоже едят гораздо больше. Без мяса или рыбы я даже не мыслю рацион.
Вы просто какой-то антигурман. Действительно, все какое-то пресное и однообразное. И экономия здесь не при чем. Наверное, ваш девиз - я ем,чтобы жить. То есть еда - не удовольствие, а вынужденное поддержание жизненных процессов.
Anonymous
Обед бедноватый. Ну и ужин - когда капуста и гречка тоже не айс. Но это мое мнение!
Уныло все. Скорее всего у вас в семье не было принято разнообразное питание, иначе вы перенесли бы эти традиции в свою семью. Выше вам замечательно все расписали: все искусство кулинарии-в деталях. Просто вам это неинтересно, иначе вы бы давно с помощью того же интернета освоили много нового.
Автор, осваивайте кулинарию, пока муж не сбежал.
Anonymous
Мой старший сынок вчера на ужин съел 5 котлет из говядины с ведром салата, потом у него был еще один ужин. Растет, 13 лет. Младший просто любит очень поесть, весь в меня. У нас с ним 2 завтрака, обед, полдник, ужин. Еще и муж имеется. Какие тут 10 тыс. месяц на еду, нам такое и не снилось.) А автора устраивает такое питание и хорошо, все ведь разные. Я кашу с утра поем, через час голодная, пора сыра с багетом навернуть и кофе. Обмен веществ такой и я не толстая, сразу предупреждаю.)
Не могу жить на 10 тыс., хочу есть!
Да в принципе нормально.
Все вроде в рационе имеется.

Конечно изо дня в день я бы так не смогла, я люблю разнообразие, но в будни можно так питаться, в выходные уже изыски какие-то готовить.

Прикинула - наверное, в будни у нас примерно так и есть +-, правда, ест это только ребенок, мы в будни дома почти не едим, разве что завтракаем.
Удивляют меня такие люди, как Вы. Это ж скучно........ Одна знакомая поразила меня много лет назад (до того я таких людей не встречала) - она ест ограниченный набор блюд, к которым привыкла с детства: 4 вида салата, 3 вида супа, 2 вида крупы и т.д. Чай пьет всегда с молоком, лук не ест вообще.
Anonymous
В моей семье тоже питание достаточно скудное, и, в основном, по причине того, что мы многое не едим. Мы - это я и две дочери 9 и 7 лет. Я совсем не ем молочку, кроме творога, не люблю фрукты и овощи ем только некоторые, все травки-муравки вообще не для меня, сельдерей туда же. Дети тоже невсеядны, хотя заметила, что старшая стала больше просить есть, но при этом не метет все подряд, как пишут про подростков, а выбирает, вообще какая-то привередливая. Может, не доросла еще:) Сыры, фрукты, овощи - часто пропадают и летят в мусорку, поэтому много не беру, рыбу не едим, редко ее готовлю, потому что вроде как полезно и надо есть. Выпечку дети любят, но пеку редко, т.к. нет времени, да и не умею особо. Масло сливочное тоже может валяться в холодильнике, пока не пропадет.Тоже все ищу способы как бы разнообразить меню и при этом не готовить каждому по отдельности)) А вот кашу на завтрак я все собираюсь начать варить, но это ж вставать надо раньше, очень неохота.
Вот сегодня, например. На завтрак у детей хлопья с молоком, я себе пожарила сулугуни сыр и чай. НА ланч в школу они взяли макароны с гуляшом со вчерашнего дня которые остались, у меня на обед вчерашняя картошка с баклажанами типа по-китайски)). После школы дети доели гуляш, на ужин еще не знаю что будет, возможно, что яичница. На перекус яблоки (детям, я не люблю их вообще), сырные палочки иногда, редко печенье. Обычно я готовлю борщ, суп куриный, солянку, мясо в духовке или котлеты, пасту, сердечки-печень, на гарнир себе стручки зеленые жареные или брокколи, детям рис или макароны. Морепродукты периодически. Салаты помидоры-огурцы ем только я, но зимой беру редко, т.к. все же невкусные они. Еще капуста квашеная с горошком и луком, но тоже, только для себя. Дети из овощей едят морковку сырую и перцы, просто так, как яблоки, огурцы иногда. Фрукты - яблоки, бананы, мандарины, старшая любит манго. Мы любим ягоды, но зимой тоже стараюсь не покупать, только если совсем уж невтерпеж)) вот как сегодня, купила клубнику. Молоко так просто дети не пьют, только утром, блины я пеку нечасто. Вообще, пьем воду, чай и шиповник завариваю в термосе. Йогурты покупаю детям, кефир делаю сама для себя. Понимаю, что скучное меню, хочется разнообразия, а идей нет)), т.к. то одно не нравится, то другое не едим, ну и времени не очень много.
А приготовление каши, мне кажется, все-таки не занимает 5 мин, поэтому вставать раньше придется однозначно, а я, как бы это сказать, очень тяжела на подъем с утра)) Только мультиварка меня спасет, видимо.
Подозреваю Автора в пропаганде дешевого образа жизни. С целью внедрить в массы мысль, что продуктовая корзина из картошки/маркошки/макарончиков вполне достаточна и в этом году излишеством следует считать не только пармезан с хамоном, но и мясо с рыбой, а также фрукты.
Живу одна, ем очень мало. До кризиса уходила 30-40 тысяч в месяц и сейчас также. Восхищаюсь людям,способным сделать из говна конфетку. Я так никогда не умела ,а учиться поздно.
Anonymous
Наш рацион расписывать не буду. ИМХО, маловато белков и жиров животного и растительного происхождения.
В целом - ничего критического я не вижу, исключая того, что меню скучновато. И все.
позабавили многочисленные реплики о том, что автор любит капусту только потому, что любить руколу ей не по карману :)... можно подумать, что все-все вотпрям ОБЯЗАНЫ любить всякие фуагры и трюфеля... а все, кому нравится вкус гречки или морковки - жалкие притворщики-нищеброды... чё за бред?
...Сказать ведь дуре, что, например, престижная итальянская приправа орегано - это всего лишь душица, которую её бабка заваривала ей в детстве от кашля - удавится от ужаса бытия и несовершенства мира.

А моцарелла - это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю. Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то.

Добить тем, что суши - это когда нищий рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в лодке и торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя,
потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат,
а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это, панически оглядываясь, не видит ли никто - она вообще это в мозг размером с напёрсток не сможет уложить.

Провести контрольный тем, что фондю - это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату пердежом, ползёт в погреб, а там всё сожрано, и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их и когда они станут мягкими, туда сухари макать - просто потому что жрать нечего - заткнёт она уши и убежит с воем и рыданиями.

Напомнить, что единственное блюдо американской кухни - это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца, т.е. уголовника, который годами жрал солонину и бобы, изобретя единственный исконно американский аттракцион - пердение на свечку
- вот мега-праздник у этого интеллектуала - это раз в год поесть большую запечённую птицу, стырив её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка - вообще забанит.

А престижный французский суп буйабес - это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает остаток улова - то, что не удалось продать даже за гроши.


Бедные, бедные злые люди.

(С)
Anonymous
У подруги сын "не есть вообще рыбу никакущую") Пробовала угостить салатом в котором рыба всегда вкусом курицу напоминает. Распознал и отказался есть, подлец эдакий! Убил наповал тем что ел бутеры с красной икрой. Спрашиваю, как же так? Рыбьи ж яйца по-сути, рыбьи)) Ответ второй раз убил: Она же дорогая, как её не есть?))
Ну это дело вкуса, а не афиширования своих взглядов на чужой рацион.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения