Про экономию на питании
Навеяно темами про экономию. Ловлю все тапки, знаю, что они на меня обязательно полетят. Сейчас меня обвинят, что я детей морю голодом. Расскажу сейчас, как мы питаемся семьей из 4 человек и что я делаю не так в питании.
Завтрак - каша. Это может быть овсяная каша или гречка - самые популярные варианты.
также может быть рис, редко пшенка ( я не ем), может быть "дружба - (рис+ пшенка), иногда льняная. ЕЕ ребенок любит, мы нет. Я в кашу себе добавляю кусочек сыра, ребенок любит с молоком и с сахаром, мужу все равно, он нальет себе кофе, иногда может чуть-чуть поесть. Пьем воду или чай, иногда ребенок просит молоко.
Обед. Варю суп. Мясной все раньше варила, теперь иногда и не мясной, потому что плохо едят.
Сур - картошка, морковь, лук, зелень, может быть крупа или макароны. Кусок хлеба к обеду.
Пьем опять воду или чай. Так как стали плохо есть мясные супы, могу вместо супа сделать котлеты.
Котлеты - фарш говядина + немного свенины, яйцо, ложка муки, могу туда добавить остатки гречки или риса, или потереть картошку-морковку.
Суп может быть куриный, может быть мясной ну или вот вариант без супа - котлеты с салатом.
Салат - свекла отварная или капуста сырая. Огурцы-помидоры опять же плохо едят, я их вовсе не ем. Зелень в суп - да, всегда.
Полдник. Почти всегда - творог с ряженкой и сахаром. С творогом беда, ничего не нравится, делаю или сама из молока, или покупаю готовый в магазине.
Ужин - может быть рыба - не часто, раз в неделю. Может быть брокколи или цветная капуста опять же с гречкой или рисом, могут быть котлеты, могут быть омлет из яиц, может быть салат из свеклы. Иногда ( редко) - тушеная капуста.
В течении дня - яблоки, груши. Ребенок их ест по половинке, я иногда себе запекаю в духовке.
Могут быть дополнительные " плюшки" зефир, мармелад кусковой, печенье - но редко, стараюсь не баловать. Иногда могут быть бутерброды с сыром. Еще иногда могут быть курага, чернослив, финики, орехи как-то покупали - особо не едят.
муж может себя " побаловать" - купит сосисок или какой-нить колбасы иногда, я и ребенок не едят. Младший ребенок пока есть смесь и перетертые фрукты - овощи. Никогда не подсчитывала, сколько уходит на питание, но думаю это где-то 10-15 тыс в месяц. Вроде не так много. Что я прямо экономлю - я бы не сказала, но может правда в нашем питании что-то недопустимо катастрофическое?
Но вы очень дешево оценили ваше питание))
Ну и сосиски - это не мясо :-) это пищевой мусор.
Разнообразия мало. А что еще можно было бы? Лично я могу одной кашей день питаться, но другим, может да, надо еще что-то.
Поэтому разные виды мяса обязательно - если суп куриный, то на второе будет свинина. Если суп с говядиной, то на второе индейка. На ужин курица-рыба-свинина.
Гарниры - картошка редко-редко, поэтому приходится с ними извращаться: овощи на гриле, свежие овощи, микс листовых овощей, тушеные овощи. Крупяные гарниры(рис, гречка, делаю редко, так как каждое утро есть каша. Макароны на гарнир тоже извела, у нас паста - самостоятельное блюдо.
Творог каждый день, кефир на ночь, йогурт утром - это тоже для силы) спортсмены все)) на кашах и супах не протянем просто.
Суп каждый день разный, кстати.
Ну и понятное дело, в 25000 в месяц мы не укладываемся никак.
Ребенку я считаю, что если раз в день мясо он ел, то уже норм. Ну говорю, поняла - мало мяса у нас, это факт. Мясо только говядина и курица, свинины и крольчатины нет. Рыба в основном хек или минтай. Листовые овощи никто не ест - только укроп и петрушка, зеленый лук еще может быть
Картошка у нас тоже редко, хотя я ее люблю и все любят, макароны не помню уже когда ели...
Но мы не спортсмены, а задохлики все, видимо.
Муж иногда, кочевряжется, хочет чего-нить посытнее и вкуснее, но может сам себе сделать, мясо поджарить например, если приспичит. насчет себя и детей не переживаю, нам пока вкусно. Ну или привыкли. А вкусно - это что, например?
В посте речь о ежедневном рационе, котлеты, суп и каша в самый раз.
Я вот тоже паровые котлеты и овсянку не люблю... но ем. Потому что та еда, которую я люблю, практически довела меня до язвы, лишнего веса и кариеса.
Жареные котлеты, наверное, не полезнее отбивных. У меня котлеты только на пару, хлеб не добавляю, добавляю молотую овсянку. Отбивные у вас из говядины?
Чтобы коренья при нагревании масла отдали в него свой аромат.
Мирпуа))
А что еще едят?
как-то не коррелируется вот с этим:
"Может быть брокколи или цветная капуста"
Если для вас печенье и зефир - баловство, которым вы не злоупотребляете, но причем тут брокколи и цветная капуста, их цена для вас не доступна:(
Я уж было подумала, что вы свежую имеете в виду.
А тут заморозка - та, которую из контейнеров лопатками черпают, да?
Блеванула, буэ.....
У вас что-то с желудком и вы об этом всем сообщаете?
тут весь топ пронизан дичайшей экономией, и пальмовое масло здесь ни о чем:(
А вот пару голодных подростков вы вряд ли долго промаринуете на таком рационе. Когда они влетают домой между художкой и спортом, например, и сметают все как термиты.
Или уходят из дома в 7 утра, а приходят, после школы и допов, в 8 вечера. Одним постным супом или гречкой уж точно не накормите. И кашу в 6 утра мне варить впадлу, чесгря.
Худой как скелет блин.
У Вашего такой метаболизм, видимо. Ещё сто раз все поменяться может.
У меня девицы как птицы едят. Старшая вот в 13 только начала есть нормально, а в младшую (2,5) вообще ничего не впихнешь. "Я наелась" её любимая фраза
У нас кастрюлька 2, 5 на 2-3 дня
Поняла, у меня просто маленькие дети и мы мало едим...
Если задохлик-ботаник какой, то может на рисе-траве еще пару лет протянет... У нас как старший в школу пошел, так порции еды выросли значительно.
да что там мальчики, я сама много ела лет с 17-ти, и никакого спорта - учеба. Спорт разве что до университета добраться и потом вечером пешком домой добежать (быстрее, чем ждать автобус, за час доходила). Мама все готовила и готовила, а я приходила - две тарелки супа, четыре котлеты, и потом еще булочки с кофе. И ночью могла проснуться от голода и пойти к холодильнику.
Согласна, что у меня нет "голодных термитов". Есть дети подруги подростки, эти да, сметают все... Они худые и вечноголодные.
Смесь да, не включила( Я ее как-то отдельно с подгузниками считаю почему-то.
Я раньше да, печенюшки, зефир много ела, сейчас стараюсь от этого избавляться. Было время - ела много меда. по нормам 6 ложек сахара в день можно без риска для здоровья, сложно держать эту норму, сахар в кашу добавляем и в творог...
Практикую еще фруктовую тарелку - нарезать груш, яблок апельсин в тарелку большую, кажется огромная тарелища с едой)
Вот как только дети подрастут или муж спортом увлечется, вы нас вспомните)))
Точно будет больше 20 тыс., а то и все 25.
А сейчас понимаю что в последние годы я сделала огромный рывок в готовке. Много интересных рецептов знаю, люблю экспериментировать. И еда стала вкусной и разнообразной!
Так к чему это я. Дофигища у меня денег на питание такое уходит. Мясо - 1000 рублей в неделю, фарш, говядина на суп и тушение, что-то из полуфабрикатов замораживаю периодически. Могу неделю пропустить, но чаще приходится ездить. 700-800 рублей в неделю фермерский творог (кило-полтора на запеканку и сырники) и масло на неделю, плюс какой-нибудь домашний сыр или творожный десерт, грамм 300, чисто как лакомство, тоже не покупала, пока экономили. Это уже порядка 7000. Без овощей, молока (тоннами уходит), круп, макаронов, специй, муки, масла для выпечки и т.д. Максимально стараюсь пользоваться акциями, но "отказ от печенек" на самом деле не сказать, чтобы сильно экономит деньги, увы. С бытовой химией при таком питании средний чек 1000 в день (с одним-двумя выходными в неделю), если дома я и младший, когда еду из дома начал брать муж - подрос до 1200-1300 (но там пришлось часть привычных марок заменить более дорогими по причине диеты - сыр, йогурты определенной марки, яблоки не только по акции и т.д.). Минус химия, конечно. Но в 10 000 вы точно не уложитесь, увы.
Вот творог у меня все какой-то плохой, и явно не 700 р на неделю, а по 6 руб пачка на день.
Масло почти не едим, валяется пачка сливочного, добавляю ребенку в кашу. Домашний сыров и десертов нет. Молоко давали на молочной кухне, сейчас не дают уже, посчитала тогда, 8 пачек уходит за 3 недели. Яблок примерно 3 штуки в день, по 57 руб. Одно время ребенок пристрастился есть морковь и ел вместо яблок, сейчас опять на яблоки перешла.
Масла уходит колобок небольшой, грамм 200-300, это в кашу, на бутерброды старшему и в макароны. Молоко литра два в день уходит, это уже 700 рублей в неделю при самом скромном подсчете... Короче, как бы не говорили - явно недосчитываете. А творог я долго искала. И все же не 6 рублей, да?
Масло только в кашу ребенку, бутерброды с маслом не едим. Месяц точно у нас пачка валяется. Молока у меня уходит ну пол-литра от силы в день. Молоко только в кашу ( варю сначала в воде, потом в конце молока доливаю), иногда ребенок пьет утром просто так. С молоком как раз более-менее точно, давали питание 8 пачек на 3 недели, потом докупали. Нет, не 6 рублей в день, я разве что-то писала про 6 рублей в день?
Мне самой теперь стало интересно посчитать поточнее.
Я стала тратить чуть меньше, когда убрала пищевой мусор полностью. И на овощах в зимний период экономлю, беру заморозки.
У меня, наверное, мусора мало было. Убрала мусор - пришлось значительно больше у плиты крутиться, а затраты особо не изменились. Муж и старший любят попить чай, им нужна выпечка. А печенье на пальмовом масле по акции стоит куда дешевле, чем то же печенье, но из сливочного масла и муки, испеченное дома. Йогурты с добавками дешевле натурального, его еще найти надо, да и срок годности у него маленький, приходится регулярно ездить за ним специально - бензин и время. Квасить йогурт дома - хорошо, но у того вообще срок годности минимальный (боюсь я домашнее хранить), а у нас - то старший задержался на учебе и в кафе зашел, то муж не в настроении йогурт есть, в итоге у меня постоянная проблема была - или его не хватает и надо срочно что-то придумывать вместо йогурта, или его много и надо срочно придумать, куда его деть. Экономия, само собой, сомнительная.
Элементарно готовятся.
Зимой - самое то.
Из кабачка, из брокколи, из тыквы, из шампиньонов, из цветной капусты, из зеленого горошка, картошки и морковки)))
Я, овощеед, прям наслаждаюсь ( и радуюсь - хранить научились?) всю зиму капуста-картошка-морковка-свекла-лук отличного качества. Ышо редька свеженькая такая, никаких помидор-огурцов ненадобно и перчик-чили откудатова такой вкусный!!)))
Не любят овощи, я их только люблю. Но в супах еще едят как-то. А как вы овощи готовите?
Мясо - у нас по минимуму. В основном либо индейка, либо говядина.
А иногда в гости прихожу - на столе салатик и по котлетке малюсенькой без гарнира, и все наелись - и дети и здоровый мужик, хз как это возможно. Я всякие травянистые салаты за еду вообще не считаю, свекла, капуста, зелень, огурцы-помидоры - клетчатка и балласт, легкий на выход)))
Нет, я правда удивляюсь... да, видимо мы малоежки. У нас салатик и по котлетке малюсенькой.
У нас иногда сала отдельное блюдо - поели на ужин салат из свеклы и все. ну муж, может, чаю с бутербродом себе дополнительно сделает... Поняла, значит у нас не экономия, а просто так питаемся.
Ну и плюс может действительно не все затраты учла, пересчитаю. Но по 2 литра молока точно никто не пьет! Литровая пачка 2-3 дня точно стоит у нас...
И вы так спокойно об этом говорите? :D явно где-то еще питается ;)
Сегодня да, у мамы отъедается) А чем таким особенным питаются мужчины? мясом?
А мама вашего мужа чем кормит? он с детства привык мало есть? или это вы его так приучили к травке)? У нас бывали пару раз такие семейные пары в гостях - мужики хорошо едят, просто замечательно, я вообще люблю, когда люди с аппетитом и от души едят, а не ковыряют в тарелках), значит, вкусно приготовлено и компания приятная) вот, а их тетки таааак смотрят и тихо шепчут - ты же это не ешь))) или заранее говорят - ой, мы это не едим) а потом - куууууда тебе третья отбивная)
мы тоже как минимум через день дома едим вечером только салат, особенно если обедали.
К нам приезжали недавно гости - мама и дети, 12, 10 и 6 лет. Съели суп мясной, который был у нас на 2 дня - кастрюлю, котлеты, бутерброды и пирог целый на весь противень я им пекла. Думал пирог с собой в лоток - лотка не потребовалась.
В 12-13 стал есть все, что не приколочено и не спрятано. Правда, торт все также не любит)
А муж утром не завтракает вообще (устала говорить, что это вредно!), на обед ему порой лень идти и он пьет чай на работе, вечером нормальный ужин, стандартная порция (мясо с гарниром) или может борща с мясом тарелку съесть. В гостях или ресторанах мы не голодаем, но очевидно едим меньше других, не лезет больше. В тему будет написать, что при этом не стройняшки?! А ребенок- подросток, кстати, у нас стройный очень!
Вам,конечно, респект,если все у Вас довольны питанием. В каждой избушке - свои погремушки. Если мама дома,питание гораздо грамотней и экономней. У нас иногда что-то пропадает или потому что забыли достать,или испортили,или не успела приготовить (( Это очень досадно. Ну,и покупного много,то сок с сывороткой,то мороженное,то пирожки,семечки-орешки, то нагетсы какие-нибудь. Из консервов никогда ничего не готовится, еще и фермерское любим покупать,что дороже. Я стараюсь даже не думать,сколько тратится,чтоб не огорчаться)) Хватает - и ладно.
Ладно муж к матери сходит, отъестся. Но ребенок... Поди уже уши прозрачные от недостатка еды.
Повторюсь, к самому рациону я особых претензий не имею. Но вот то что в количестве еды ограничивает автор домочадцев - не одобряю.
Тем более что, как я поняла, цели сэкономить на еде не стоит.
Пыс. Пыс. и не надо про "пластиковые" пиидорки, ладушки?:)
Помидоры я зимой тоже не люблю, но черри покупаю, очень вкусно и ароматно, да и огурчиками тоже балуюсь, вкууусными, с пупырышками.
У них у все только один недостаток - дООООрого:( нО вы же не любите, да? Обычно когда что-то не по карману, на еве пишут - а мы не лЮЮЮбим это:)
Я уже не говорю о том, что можно делать салатики из редисочки нового урожая, перчика, пекинской капусточки, руколки - но вы же Это не любите, угадала?:)
Редиску точно никто не любит(
В прошлом году 99% урожая просто выкинула. Перец тоже самое - в этом году ни перец, ни редиску просто не садим. Покупные тем более смысла нет покупать. летом активно ели кабачки, теперь все - сезон прошел. Руколка - нет, не знаю, что это такое. Не едим и не покупаем.
Огурцы дочь не любит, муж ест. Сейчас в холодильнике валяются помидор и два огурца, есть шанс, что пропадут. Летом помидоры ели и все съели, сейчас да, покупаем мало - дорого. Именно так и пишу. Почему не съедены те огурцы и помидоры, которые сейчас в холодильнике - не знаю. Вот вспоминал про них с вашей помощь, завтра изрежу и скормлю.
То вы пишите, что " Никогда не подсчитывала, сколько уходит на питание, но думаю это где-то 10-15 тыс в месяц. " -
если вы экономите, то конечно же будете скурпулезно подсчитывать каждую копейку!
То вы пишите, что: " Что я прямо экономлю - я бы не сказала, но может правда в нашем питании что-то недопустимо " -
опять не понятно экономите или нет?
И наконец вы пишите, что: "Я и пишу, что на еде экономлю."
Мляха муха, вы уж определись, вы красивая или умная?
Экономите или нет?
А по сабжу - у вас унылая жизнь и тухлое меню, уж простите в другой раз:)
Пы. Сы. руколку могу выслать, чтобы вы попробовали и потом со знанием дела писали любимое, евское, - мы тааакое не лЮЮЮбим:)
Руколку вы по почте выслать хотите?!? Или куда и что выслать?
А так выражением все-же выбирайте - не очень приятно читать, даже учитывая вашу просьбу великодушно простить. Может и нет у меня этого великодушия, кто знает.
Нет великодушия - не надо 99% урожая выбрасывать, может и появиться оно:)
Напиши себе на лбу. Чтобы знать, как называется так любимая тобою трава.
ЗЫ: она у меня на даче с июня по ноябрь растет. Неприхотливая;-)
К нам со всей линии мЭстный гламур ходит за ней.
А вот обычный салат, сцуко, сложно вырастить таким, чтобы он без горечи был, но хрустким и мясистым.

Остальное - дело моей мамочки)))) У меня руки из жопы относительно садоводства, огородничества и цветоводства:sad3
Он для нажора;-)
Для меня он в одном ряду с капустой...
Но вообще и его попробую купить. Была уверена, что он... прихотливый в выращивании))
С рукколой и козьим сыром? Заправленную малиновым уксусом и оливковым маслом, настоянным на розмарине?
Или ничего слаще ГМОшных контрафактных черрей вы не ели?:ups1
ЗЫ: твоя РЕДИСОЧКА НОВОГО УРОЖАЯ - выращена на гидропонике. В ней нитратов больше, чем в арбузиках июльских.
ЗЫ ЗЫ: толсто троллишь, троешница.
Картошечку на нем жарить - грибной привкус обеспечен:-7
И с квашеной капустой хорошо...
Я его раньше только в блюда с ... русской аурой)) употребляла.
Попробую, как вы советуете))
Вы уж простите, Автор, но то, чем Вы кормите своих домочадцев вызывает недоумение. Для нашей семьи котлеты с остатками гречки немыслимы, лучше воды выпить, чем съесть такое.
Супы без зажарки (или пассеровки) абсолютно безвкусны, тем более, Вы готовите их на воде. Из картошки, лука и моркови... Даже без сельдерея и кореньев, которые могли бы придать хоть какой-то аромат.
Обычные салаты из свеклы и капусты описываете невкусно, хотя их можно готовить и с орешками, и с яблоками, и с огурцами. Заправлять маслом, йогуртов, сметаной, майонезом.
Мне очень близки итальянцы и французы со своим отношением к еде:) они смакуют, получают удовольствие. Прям кайфуешь глядя на них:)
Лук, морковь, помидоры, чеснок можно пассеровать с каплей масла, они не вывариваются и вкус насыщенный получается.
Невозможно из воды и из ничего создать суп с божественным вкусом))
Чтоб был вкус и аромат нужны мясо, ароматное масло, плавленый сыр, вкусные овощи, зелень, приправы, специи... Да много чего нужно :-)
Из капусты-картошки-морковки-лука и воды получится...то что получится, короче :-) каждый день это хрючево есть никто не станет. И тем более рецепт не попросит.
Котлеты с гречкой - нормальная полезная еда, с самой вчерашней гречкой за ночь в холодильнике ничего не случится.
Огурец в салате из капусты - фу-фу. Да и орехи там не нужны.
То, что считается "вкусным" в вашей семье, в другой точно также может восприниматься как гадость :) Подумайте об этом.
В салате из квашеной капусты, кстати, это всё тоже хорошо)))
Или резанец?
Шалот? или красный?
Кто вас заставляет сырым-то? Замаринуйте его в уксусе. В малиновом, например:-9
Некоторым лучше не есть... а то они потом смердеть начинают:sick4
при всей ненависти к луку в любом виде, чеснок я могу есть головками.
Вы между маринованной и сырой рыбой тоже не видите разницы?
Орехи в салате из свеклы очень к месту:)
Огурцы в салате из свежей капусты прекрасны:)
Вопрос не во вкусовых пристрастиях отдельно взятой семьи, а в традиционной кулинарии. Большинство рецептур выверены годами и поколениями:)
ну или хотя бы орехи, сухофрукты, шоколад - ничего этого нет в меню? это все недешево.
Оне орехи не любятЪ, да куды же их полюблять-то, за 2000 рубчиков кило миндальных орешков? Конечна не любятЪ:)
Сухофрукты тоже не дешевы!
Они свеклу, моркошку и капустон полюбяют, эстеты, не чета вам - любителям пармезана (Дуся полезла в гугл).
Питаемся уже давно 5 стол, как и ТС, привыкли к безвкусной еде, зажарка в супе стала казаться лишней. Я лук и коренья добавляю при варке бульона, потом вынимаю.
Рыба гадость. Мы летом едим свежевыловленную. Помидоры из магазина - просто фу, вот черри да, зимой берем, огурцы тоже фу, иногда беру добавить в капустный салат, забуду и потом гнилые выбрасываю - дети не любят огурцы зимние. Но мы избалованы домашними овощами, видимо, поэтому такое предубеждение. А хорошие ранние овощи стоят неоправданно дорого, рублей по 600...
Орехи и сухофрукты есть, и что мы их едим - писала. но они что-то долго очень лежат.
Шоколад у ребенка был, я не ем совсем, муж может съест, но не ест, прямо специально шоколад не покупаем.
Ешьте хоть членики от одуванчиков, зачем перед нами отчитываться?:-о
Ну не можете себе позволить помидоры, огурцы, перчик, руколу и прочие радости жизни, да и ...не надо.:ups1
Ваше все - морковь и гречка (строго лоШку - не переередать деликатесов).:sick4
Ну и если для вас зефир - деликатес, который вы редко себе позволяете:scared2
Дуся - обнять и плакать, обнять и плакать!:dash1
Кады свекла и капустон - вкуусная еда, а сосисон - практически редко бывающий шЫдевр, то .... пойду что ли семгу с руколкой схомячу, во имя Дуси, и коммандорией своей кипрской заполирую:)
Да, про руколку ничгео не знала. Совсем.
Такая мило-непробиваемая, как и все нищеброды!
Как вам удается все свои чакры так надежно заглушить?
У вас ВСЕ НЕ ТАК В ПИТАНИИ.
Питание убогое, на грани выживания, о чем вам выше сто раз написали.
Но вы закрылись в своей скорлупе и пищите - у нас все хорошо, хорошо-хорошо-хорошо!
Да и на здоровьице, и пошла дальше с гордо вскинутой головой!
Еще раз, вы питаетесь ПЛОХО, УБОГО, БЕДНО очень.
Но вам все нравится - ваше право!
Зачем пост-то завели?
Чтобы народ подивился - как вам так круто удается, да?
А вам совсем другую правду показали, но вы ее не видите, зашорились.
А вы о чем пишите и в чем самоутверждаетесь?
Я не самоутверждаюсь на фоне нищебродов! Зачем?
А то, что правда глаза колет - не, ну тут хозяин-барин!
Ева - она такая ева, живо корону сбивает, даже с нищебродской головы:)
Не едят - это классический трюк нищеброда, не Едят и еще не любЯт, а еще не носЮт:)
Вы же прекрасно понимаете, что денег там очень мало и щи да каша, а далее по тексту.
Нет у нее денег ни на что, кроме кочана капусты, пару ложек гречки и молока.
Все остальное - делиХатесы:)
З.Ы. Я за разнообразие, но против насилия.
Это я к тому пишу, что даже пожилые люди в состоянии отрывать для себя новые продукты и вкусосочетания. А уж детей приучить к разным вкусам и продуктам проще простого. Для этого нужно время, терпение и желание... Ну и личный пример не помешает :)
З.Ы. Я не считаю человека в 60 лет пожилым.
2.мои дети спокойно пробуют и едят незнакомые блюда. Это не значит что все блюда им нравятся. Бывает что плюются. Но происходит это нечасто. И даже если блюдо не понравилось, они съедят ровно столько сколько надо чтобы не умереть с голода до следующего приема пищи.
Естественно у любого человека и у меня и у моего ребенка есть свои предпочтения, что то любим больше что то меньше, но это совершенно другая история. Кстати я до сих пор продолжаю предлагать моему ребенку те продукты которые он типа не любит, пробует.... и знаете что то вдруг неожиданно начинает нравится хотя раньше было "фуууу"
Я могу сказать что воспитать гурмана можно. Для моего ребенка 2 ситуации произошедших были показательными и теперь он еще более открыт вкусовым экспериментам и уже не так капризничает как раньше. Я на дачу брала пожить его друзей, то одного то другого. И они естественно ели то что я готовила. И вот то один мордочку скривил, то другой. причем на те вещи которые мой то лопает только в путь. Зимой угощали друзей хурмой выяснилось что 1 друг не разу в жизни не пробовал хурмы!! просто не знает что это такое!!! У моего глаза были размером с тазы:)
Подходит и шопотом "мам, как это не разу не ел хурмы, так разве бывает??"
Ну я тут же ввернула короткую лекцию о том что есть умственные способности и как они влияют на пищевые привычки в том числе:)
Я по роду своей работы ежедневно сталкиваюсь с проблемами питания, и по мере моих сил стараюсь их разрешить. Я диетолог.
Вы знаете что 99% людей считаю что здоровое правильное питание это отварная куриная грудка и листики салата?
Вы знаете что эти же 99% считают что правильное питание это не вкусно?
Вы знаете что у людей идет подмена таких понятий как "люблю поесть" и "жру все что не приколочено"?
люди считают тех кто любит поесть, обжорами!! А обжоры это как раз те, в основном, кто в еде и во вкусовых ощущениях не разбирается, кто ест чаще всякого однообразные продукты и блюда.
По моему, замечу, профессиональному наблюдению люде с неразвитыми вкусом к еде имеют довольно ограниченные представления о жизни и мире. Они чаще всего не любят ездить отдыхать в новые места, их не интересуют новинки из разных областей. они не любопытны! Это в моем представлении и есть ограниченность ума и закрытость миру.
А вы можете ерничать дальше.
Я вот понимаю - дочь моей подруги. Ей нужна манная каша на молоке без соли и сахара, отварная курица без соли (только белое мясо) и омлет, плюс пару-тройку продуктов она может покусать, если ее устроит цвет, размер и форма кусочков. При этом девочка - не аутист, просто очень сильно избалована, из тех, то пальцем пошевелил - мама и бабушка уже должны стоять на задних лапах. Вот тут да - я просто ставлю на стол еду человеческую, хочет есть - пусть ест, не хочет - не надо мне тут с кастрюльками манки бегать (первое время поддерживала этот дурдом)... Волшебным образом оказывается, что и картофельное пюре со сливочным маслом ("она не ест жирное") девочка уплетает, и котлету за милую душу поковыряет-поковыряет и съест, и в салате ей огурцы с помидорами нравятся, когда четко знает, что никого на ее идиотскую манку продавить не получится. Что уж они там дома делают - это их проблемы.
Сказать, что старший УО, раз не ест и не пробует ничего нового, не могу, он отличник, занимается музыкой, спортом, с удовольствием путешествует и многим интересуется.
Просто это еще одно доказательство, что все разные, кто любит арбуз, а кто свиной хрящик ;)
Но, опять-таки, для меня это важно. Потому что мы много путешествуем, потому что нас семеро, потому что я сама люблю разнообразие. Своё мнение по этому поводу никому не навязываю.
Я надеюсь, конечно, что он перерастет, но вот когда наступит это счастливое время не знаю)
Недавно вот попробовала шампиньоны, понравились :)
Кстати, путешествовать это не мешает. Везде есть спагетти болоньезе, картошка фри, куриная нога и пицца.
У меня в детстве был случай с пельменями. Времена тогда были небогатые, пельмени делали не только с мясом, но и картошкой. К картошке добавляли сала для вкуса. Так вот, пельмени с картошкой я есть не могла, просто до рвоты. Картошку отдельно, сало отдельно - легко, вместе нет. Отец мой, как и вы, не верил, что нельзя приучить, ну и приучал, в тарелку с пельменями мне подбрасывал несколько штук с картошкой. Помню ем я пельмени и тут понимаю, что все, выворачивает. Хорошо, туалет был рядом с кухней. И так много раз и много лет. Все "приучал", все ему казалось, что это каприз такой.
Поэтому свою дочь "приучением" к еде не мучаю. Не хочет - пусть не ест, у нее вполне сбалансированный рацион, никто еще не умирал от отсутствия свинины, авокадо и селедки под шубой.
Мясо и рыбы любую, гречку, рис, картошку, макароны тоже ест. Супы, борщи есть нормально. Сыр только в расплавленном виде, на бутере или с макаронами. Кефир, молоко, творог нет, сырники будет)
Привыкли, надеемся перерастет когда нибудь, сейчас 11)
Помочь можно всем детям. Для этого есть специалисты. Но абсолютному большинству нехочушек специалисты не нужны. Чуть меньше потакания и чуть больше терпения и проблема решается сама собой.
Цитирую:
Я и пишу, что на еде экономлю. Именно так и пишу.
Цитирую:
В прошлом году 99% урожая просто выкинула. Перец тоже самое - в этом году ни перец, ни редиску просто не садим
Дуся, запомни, милая, сОдят только плохих людей, оченно плохих:)
Ну и выбрасывать 99% урожая - вы психически больная, да?
Цитирую:
. Руколка - нет, не знаю, что это такое. Не едим и не покупаем.
Дуся, надо было добавить, мы ее не лЮбим, и скорчить рот капризной куриной гузкой:)
Дуся - вы классический нищеброд с бАльшим-бАльшим гонором:)
Редиску никто не ест, 99% выкинула редиски, читайте внимательно, если уж прямо цитируете.
Про содят - садят - ваш плюс к вашей грамотности. Если вам проще, когда людей как-то классифицируете - пусть так будет.
Одну - ребенок весь деть грызет, другую - вы для себя запекаете.
Для меня анреал, из жизни накасемых:(
Их сажают. Морковку посадила - сажаю - посажу.
(извините, мимо шла)
Тут и батарею грызть будешь, и даже витамины из полена получать!
А Мороженки и шоколадки оне не любят. Точка.
Троль за троля тролололо))))

Масло тоже было, но в народе было распространено подсолнечное ;)
Насчет мяса и картошки, на рынке все было всегда, в магазинах тоже "шаром покати") И талоны у нас были, но это уже было в конце 80-х начале 90-х.
в отличие от яблочного пюре, от запаха которого чуть ли не приход начинается;)
Зачем надо варить варенье из одуванчиков - мне тоже не понять. Т.е. я понимаю, что сахаром можно забить практически любой вкус, как-то видела рецепт варенья из грибов. Но зачем оно надо - совершенно не могу представить. Разве что с дикой бескормицы, когда ничего, кроме этих самых одуванчиков, нет.
Но в целом - а как же о вкусах не спорят?
Но зачем сравнивать свежую зелень с супом все равно не понимаю.
Облепиху в горах рвали, боярышник и т.п. - тоже отнюдь не с голодухи, в саду с излишком своего было, вишню-черешню всегда перекупщикам сдавали, малины-смородины-яблок - тоже навалом, персики были, груши, а вот, однако, и той же крапивой, и тем, что в горах растет, не брезговали:-)
Мои ели не дорогой корм, обычный. Без извращений типа на козьем молоке или без лактозы. Посмотрела сейчас на него цену -900 рэ. Это только корм 9000 рэ в месяц, так что у Вас с подсчётами что-то не то явно ))) Или детский корм у Вас отдельной статьёй?
А так, я считаю что схема питания для маленького ребёнка и женщины у Вас нормальная, а вот с разнообразием ну ОЧЕНЬ плохо. Рыбы, морепродуктов должно быть больше. А остальное должно быть разнообразнее в разы. На этом разнообразии Вы и экономите.
А для мужчины мало всего перечисленного, поэтому он и покупает сосиски. Моя родственница раньше такой фигнёй страдала. Кормила мужа, как ребёнка. Только не экономила на разнообразии. А в остальном да - йогурт, овсянка, эльфячьи порции овощного супа и мяса с салатами. Муж выглядел всегда полноватым, про таких говорят "в теле", "склонный к полноте". Такой... вроде не толстый, но ...пельмень. Потому что он всегда догонялся вне дома фаст фудом. Года три, как родственница перестала страдать ерундой, т.е. по-прежнему готовит семье полезную пищу, но не держит мужа на строгой диете, а кормит до сытости. Мужа не узнать, стал поджарым и спортивным.
Да, детское питание я тут не учла, но не по 900 руб банка, конечно.
http://kideria.ru/catalog/feeding/baby-food/mixtures-welling/friso_frisolak_2_gold_molochnaya_smes_s_nukleotid_prebiotikami_dha_ara_dlya_detey_s_6_do_12_mes_12642/?oid=17679&utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_campaign=PLA_MSK|241426014&utm_term=&utm_content=k50id|pla-18283950120|cid|241426014|aid|84511932534|gid|18425175294|pos|1o1|src|g_|dvc|c|reg|1011955|rin||
Он же вот прямо самый обычный, не дорогой, разве нет?
А про разнообразие и экономию...
У нас в семье схема питания примерно такая же, как у Вас.
Но... Вот на завтрак мы едим кашу. Однако, детям всегда нужно добавить в кашу горсть ягод, орехов или ложку мёда, джема. Я ем с черносливом или ягодами. А муж ест просто молочную кашу, но ему нужны туда: миндаль или кедровые орехи, кусочек сливочного масла, тертый сыр. Это просто необходимо, чтобы получать разнообразие витаминов-минералов и т.д., и чтобы не надоела эта каша!
В итоге, при безобидной стоимости крупы, мы кладём в корзину в магазине на неделю, например: пару видов замороженных ягод, маленькую баночку мёда или нормального джема/мармелада на виноградном сахаре или без сахара, бутылку нормального молока (+ в середине недели купить еще одну), пачку сливочного масла, кусок выдержанного сыра, пару видов орехов. Это, если брать самые недорогие типы ягод, орехов и сыра, всё равно минимум раз в 5 дороже, чем собственно крупы для завтрака.
С остальными приёмами пищи всё то же самое. Доп. ингредиенты нормального качества стоят очень дорого. Например приличное растительное масло (оливковое и виноградное для готовки, льняное, кедровое, подсолнечное прямого отжима для салатов) Свежая зелень и листья в салаты.
Взять вот самый простой "витаминный" салат из капусты. Нормальное масло, лимоны или бальзамик, клюква/брусника/крыжовник, сладкий лук - все это превышает стоимость самой капусты в разы.
Вот на чём Вы экономите, понимаете?
Видов овощей должно быть много. Нужно... ну десяток видов овощей добавить. Моё семейство может даже 2 дня подряд просить один и тот же суп - картофельный. И если их спросить что там, они наверное скажут, что морковка с картошкой и какая-то трава. Но, на самом деле, там еще упаковка рукколы или пакет свежемороженого горошка, огромный пучок зелени, оливковое масло или сливки. Так же точно, когда они едят томатный суп, они даже не догадываются, что туда смолото примерно 400 гр. мидий, та же упаковка горошка и большой пучок базилика. А в суп из шпината или тыквы - пара куриных грудок. Так же в моих овощных супах маслины, фасоль и бамия, цукини, горошек, кольраби, репа, щавель, тыква, авокадо, сладкий перец, баклажаны, спаржа, сельдерей, нут, чечевица, фасоль, водоросли, орехи. А в свежем виде и в салатах + салатные листья всех мастей, лимоны, яблоки, апельсины, проростки сои и пшеницы, мангольд, огурцы. Плюс соусы из вишни, сливы, крыжовника, брусники, кизила.
Я не спорю, что некоторые из этих продуктов дорогие в определённый сезон. Но если бюджет ограниченный, нужно запасать большую часть из них в сезон. А "забить" только на совсем дорогие. Вот тогда можно смело сказать, что семья питается овощными супами и гарнирами.
Мясо-рыба это отдельная песня. Есть люди, которые не любят это вовсе. Но если вы мясоеды, то почему одни котлеты и рыба изредка? Где хотя бы недорогие морепродукты - креветки, мидии, кальмары? Где печень, индейка, кролик, куриные грудки, хорошая говядина/телятина, не котлетно-суповая? Почему Вы вместо колбасы и сосисок не отварите мужу говядину, фаршированную морковью, не запечёте буженину или ростбиф, не сделаете ему самый не замороченный паштет или форшмак? Он не будет покупать мусор, если в холодильнике будет что-то из перечисленного, уверяю Вас :)
Полдник - зачем сахар едите? Почему вот в этом месте не скормить семейству вместо сахара те самые сухофрукты, изюм, инжир, орехи, мармелад (только не кусковой, а нормальный баночный), вторую половинку груши?
Одному, конечно, есть не вкусно;)
Но даже младшие, три года и шесть, тоже едят гораздо больше. Без мяса или рыбы я даже не мыслю рацион.
Специи стоят недорого.
Те, что в пакетиках, а не мельничках. Да и на рынках недорого.
Как пример, мне в жизни не хотелось бы есть авокадо, если бы я его никогда не попробовала. И уж тем более что-то из него готовить.
То сосисками добирает, то кусок колбысы себе купит и даже! Стейк может себе пожарить) иногда..))
Все вроде в рационе имеется.
Конечно изо дня в день я бы так не смогла, я люблю разнообразие, но в будни можно так питаться, в выходные уже изыски какие-то готовить.
Прикинула - наверное, в будни у нас примерно так и есть +-, правда, ест это только ребенок, мы в будни дома почти не едим, разве что завтракаем.
Обожаю соленое, но много нельзя.
На случай, если просплю, есть овсяные хлопья, которые варить 1 минуту)
Цельнозерновым хлопьям по сути-то все равно - вариться 15 минут или 3, просто кто-то добрый их уже дополнительно пропарил и измельчил посильнее.
И каша за ночь становится кашей, а не крупа отдельно+молоко отдельно. Я каши не ем, а мужики мои разницу прочувствовали и очень не любят, если я забываю кашу накануне сварить и варю ее непосредственно перед завтраком.
А приготовление каши, мне кажется, все-таки не занимает 5 мин, поэтому вставать раньше придется однозначно, а я, как бы это сказать, очень тяжела на подъем с утра)) Только мультиварка меня спасет, видимо.
А кто не такие , те транжиры и обжоры. Не понимают, что еда это суровая необходимость. а не развлечение. И предают память предков, которые и за лебеду спасибо говорили. А уж каши им за глаза и за уши хватало.
Таким образом, любой громкий выкрик "Вы че натворили? Нам жрать нечего!" Превращается в нытье обжоры "Как же я без пармезана!" Которое подлежит высмеиванию.
И каждый из присутствующих, устыдившись, будет есть, в зависимости от возможностей и приоритетов, либо рукколу и мясо за 800 руб/кило либо ту самую картошку. Но за общую норму все постепенно признают картошку. А руккола будет извращенским деликатесом, про которую и знать-то неприлично хорошей хозяйке и любить не желательно воспитанным детям.

