Как сэкономить и дожить до зарплаты?
Не знаю даже, зачем пишу... Может какие-то дельные советы дадут... Вляпалась в ситуацию перманентного финансового кризиса. У мужа зарплата 15 тысяч, а меня пособие по уходу за ребенком 6 тысяч - итого 21 в месяц, и на это надо как-то жить. Вчера пыталась расписать расходы, потому что советуют, что так можно сэкономить и попытаться уложиться в бюджет. Да вот ни фига не укладываюсь.
Вот что у меня получилось:
Мазь бепантен - 320 руб.
НАН-2 - 10 банок по 275 руб. - 2750 руб.
Памперсы 3 пачки по 750 руб. - 2250 руб.
Пюрешки ребенку 10 банок по 30 руб. - 300 руб.
Коммуналка:
Газ - 1500 руб.
Электроэнергия - 850 рублей
За воду платим раз в полгода, поэтому пока неактуально
Еще в СП заказала ребеку к Новому году
каталку - 750 руб.
Мужу на дорогу на работу - 3000 руб.
Корм кошке - 500 руб.
Корм собаке - 800 руб.
Интернет - 600 руб.
На телефоны по 100 - 200 руб.
Прокладки, мыло, средство для мытья посуды, стиральный порошок, зубная паста и т.п. - 500 руб.
Итого: 14320 руб.
Осталось 6680 рублей на всё остальное, то есть на еду и непредвиденные расходы.
Начинаю считать еду и становится дурно...
И может кто что путное посоветует, как сэкономить на еде или на других расходах или где денег взять?
:(
Вот что у меня получилось:
Мазь бепантен - 320 руб.
Памперсы 3 пачки по 750 руб. - 2250 руб.
Коммуналка:
Газ - 1500 руб.
каталку - 750 руб.
Корм кошке - 500 руб.
Корм собаке - 800 руб.
Интернет - 600 руб.
Прокладки, мыло, средство для мытья посуды, стиральный порошок, зубная паста и т.п. - 500 руб.
Осталось 6680 рублей на всё остальное, то есть на еду и непредвиденные расходы.
Начинаю считать еду и становится дурно...
И может кто что путное посоветует, как сэкономить на еде или на других расходах или где денег взять?
:(
Памперсы 3 пачки по 750 руб. - 2250 руб. Чаще оставляйте без памперса, экономия 400 р.
Коммуналка:
Газ - 1500 руб.
каталку - 750 руб.
Корм кошке - 500 руб. А просто рыбу кошка не ест? Путассу по 50 р, килограмма на неделю хватает.
Корм собаке - 800 руб. Тоже сухой корм?
Интернет - 600 руб.
Прокладки, мыло, средство для мытья посуды, стиральный порошок, зубная паста и т.п. - 500 руб. вы их едите, что ли? Прокладки 40, мыло 20, средство - 30, стиральный порошок детский - 50, паста 30 = 160 р. Экономия 250.
Итого наэкономили примерно 1000.
7600 - это питание на двоих. Вполне можно уложиться. Судя по коммуналке, вы в деревенском доме живете, наверно, какие-нибудь соленья-варенья есть? Картошка? Капуста?
Я бы оплатила газ и электричество только наполовину, съекономила на интернете, моющих и еде.
Если уж у него работа такая перспективная - мой бы пошел бомбить вечерами-ночами. Подработку ему или вам найти никак? вы кто по профессии?
Приходилось на половину Вашей суммы жить почти год, так что вы еще "жируете" :-) (тоже сижу с ребенком, только без пособия :-), у мужа ЗП хорошая, но мы платим ипотеку, а в *опе оказались из-за того, что меня сократили и случилась беременность, как-то внезапно :-) доход уменьшился в 2 раза)
Советов я давать не буду, поэтому напишу как мы справлялись с создавшейся ситуацией.
1. Продукты питания я покупала маленькими партиями из расчета на месяц, не более (что-то типа 1кг риса, 1кг гречи, пачка овсяных хлопьев (для каши), 1кг пшена (для каши), яйца, масло, мука (около 4х кг), рыбу-фрукты-овощи-сыр. Кстати овощи лучше покупать не замороженные, а обычные - это дешевле и полезней. От соков покупных отказались - стала сама варить компоты (все-равно дома - времени куда больше, чем раньше). Никаких полуфабрикатов - хотя их у меня муж в принципе не ест. Про сладкое - стала печь к чаю ништяки сама - и вкусно и без консервантов и ГОРАЗДО дешевле, чем покупное, и дома стало куда уютнее от запаха выпечки. Хотя покупали натуральный мармелад, мед, редко - шоколад.
2. Обходилась Одной пачкой подгузов, так как мы практикуем взращивание дитя без одноразовых подгузников (они только на прогулку, в поликлинику и во время приемов гостей).
3. Гости, когда они к Вам приходят, ну не стесняйтесь сказать, чтобы принесли фрукты и еще что-нить, это нормально, с учетом того, что все-равно все уточняют, про то что принести с собой.
4. Подарки на праздники - для своей семьи - делала сама - вязала, мастерила, пекла - здесь главное внимание.
5. На вопрос "что вам подарить", отвечала - ДЕНЬГИ!
6. Если муж ездит общественным транспортом на работу, попросите у родственников пенсионеров соц карту - реальная экономия около 3000 рублей в месяц (но это для Москвы).
7. Стала сама делать всякие штуки на продажу - эти деньги потратила на себя любимую (ну чтоб совсем не скиснуть). Маникюр-педикюр себе и мужу делала сама, тоже самое с эпиляцией (себе естественно). Мужа стала стричь машинкой дома сама (это + 1000 руб экономии в месяц, ну в начале коряво получалось, а с третьего раза мастерство возросло :-))
8. Не унывала - знала, что это закончиться, тут очень важен позитивный настрой.
9. Ненавязчиво, но уверенно намекала супругу, что нужно что-то придумать (придумали, *опа закончилась, хотя пеку и варю компоты до сих пор сама, привычка, да и вкуснее ;-))
10. Ребенку питание тоже делаю сама, тоже вкуснее (из баночек он у меня не ест :-(, хотя так было бы проще!
На чем мы НЕ экономили:
витамины, туалетная бумага :-), косметика (уход за нами любимыми, качестве продуктов, книгах.
Экономили:
развлечения (хотя какие развлечения с малышом, но все же(!), диски не покупали, а качали с интернета, гуляли в близлежащем парке и лесу. И еще - не платили коммуналку (прости меня если что), но это можно делать только в случае если у вас собственное жилье (!), заплатили после выхода из *опы.
Автор - это мой личный опыт. И не отчаивайтесь - все наладиться, только мужа не пилите и истерик не устраивайте. Тяжелое бремя мы несем, но все проходит, и это пройдет. Удачи!!!
И не надо меня клевать :-) (это для злопыхателей)
Думаю, по цене ниже автобуса очень многие захотят с ним поехать.
3 человека, 100 р в день, 20 раб.дней - вот вам еще 6000.
теперь по пунктам:
почему так часто бепантен покупаете? вы ребенка с ног до головы обмазываете что ль? у меня тюбика на полгода хватает. мажу почти каждый день.
глупо экономить на себе, покупая собаке и кошке дорогой корм. кормите их остатками. варите каши.
зачем три пачки смеси??не многовато?
Далее. Питание должны до 1,5 лет выдавать в поликлинике. Моя сестра как малоимущая получала и смеси и каши. Вообще, ИМХО, каши и пюре можно готовить самой, что я и буду делать, когда у меня родится второй ре.
Интернет 600 - дорого, даже на ЮСБ-моемах сейчас есть тарифы по 300 р.
Мазь замените на дешевую.
Доместоса и жидкости для мытья посуды хватает на 2 месяца. В Ашане я покупала литровую бутыль, так вообще 4 месяца посуду мыла.
Крупы, сахар, муку - покупаем оптом. Мясное все беру в Экономушке, полуфабрикатами не пользуюсь.
Я не знаю как в Москве, но у нас в провинции, 21 тысяча - это много. Здесь ЗП больше 15 сложно найти, и люди живут, одеваются, питаются, и некоторые (сама лично вижу!) умудряются даже строится (дом). У многих моих знакомых по 2 детей. И не жалуются.
ЗЫ: у меня у самой доход на троих сейчас 23 примерно)
НАН-2 попробуйте заменить на нестожен2, он вам 1000р сьэкономит. В свое время из-за финансового кризиса так же пееводила на него ребенка с нана, отлично пошло:)
Памперсы у вас дорого, предлагаю на ночь покупать хорошие, а на день подешевле, хоть те же слип енд плей (все равно еще маленький, весь памперс не записывает) и без памперса периодически голопопить.
Что за пюрешки ребенку? если мясные, то оставляйте. если овощные - делайте сами, это раз в 10 дешевле.
Вы на молочную кухню записаны? если нет, срочно запишитесь. Агушей кисломолочной заменить одно кормление - экономия смеси, остальное самим есть - хорошее подспорье.
По экономии на еде вспомнить про каши-омлеты на завтрак. На обед классические супы (щи, борщ, рассольник). Экономные (без психологического ущерба) вторые блюда - это где смесь мяса в гарниром (мяса не много кладется, а кажется что все блюдо мясное), например азу, плов, рагу с курицей.
и сад в 1и2...не советую:(
бепантен заменяете хорошим уходом, чтоб не прела кожа. геморроя больше, но и экономия существенная...
Когда стал есть хлеб и мясо точить ,то попа краснеть перестала.
Я тоже экономлю подгузники.
открывая пачку пишу дату и чем на большее количество дней мне хратит , тем больше денег смогу отложить на другие покупки.
Этим я занимаюсь не из экономии,а ради интереса.
1. Памперсы использовать только на улице и на сон в целях экономии ну и вообще чтоб кожа дышала (на этот счет много мнений разных).
2. Не покупать банки, готовить самой.
3. Каталку можно и б/у как и другое (ожежда, например и игрушки).
4. Хоз средства экономнее пользуйте.
Вообщем снизить нужно траты, тогда и на крупы с макаронами хватит, а также мясные консервы. Удачи.
Советы (собственный опыт 16-летней давности и опыт приятельниц):
1. Дитё приучала к горшку с того момента, как тока сидеть начало, даже раньше - на руках, на весу держала. Памперсы - только ночью или в поликлинику.
Позже познала всю прелесть этого геморра) В 1 - 1,5 года уже не знали, что такое обоссаные-обосранные штаны.
2. Собака - на кашах с мясным запахом.
3. Кот - на мышах :-), изредка баловали объедками.
4. Инет - на фиг. Если Вы не работаете по инету - значит, точно на фиг.
5. Вместо Доместоса - Санокс, зубная паста - Жемчуг, прокладки - самые дешевые.
6. Если свой дом, значит есть хоть клочок земли? Сажать и сеять. Полоть и поливать. И т.д.
Щаз вспоминаю то время без ужаса - всё-таки молодость)))) Хорошо, что было это временно.
2.Горшок-ваше все!
3.Вместо НАН,пусть ест Малютку или Малышок совкового пр-ва,оно дешевле и полезнее.
попробуйте использовать руки и голову по прямому назначению.
экономить на бытовой химии можно как вам уже сказали пользуясь более дешевыми марками.
Памперсы я выше написала можно купить коробку за 1200-на мес запросто хватит. вот уже лишних 1500 тыс можно выкроить плюс игрушки тоже бэу в отличном состоянии обойдутся дешевле. малышу то пока все равно бэу или новое правильно? Насчет собаки..Я варю кашу из разных самых дешевых круп и мешаю с мясной консервой собачьей у нас они стоят 30 руб банка. Немного кнсервы с кашей размешать и кормить. день не поест два не поест на третий смолотит за милую душу. выходит сильно экономнее сухого корма и сытно вполне)) Самим тоже на продуктах на некторых экономить можно ну или готовить попроще) так что жить можно! Удачи)
Пару месяцев назад вы писали, что вам 30000 не хватает, на ремонт, на забор, на крестины и пр.
Ныли-ныли, что денег нет, и вот вам действительно - денег нет...
Мысли материальны. Пусть даже вам кажется, что вам не хватает - заставьте себя думать наоборот "Я такая молодец, я так все распланировала, что деньги есть!"
И вам веселее будет жить, и финансы придут в соответствие с мыслями.
Я бы кредит оформила, (что бы 5-10 тысяч были в месяц которых вам так явно не хватает) дотянула до ясель без выгона кошек/собак/пеленок а потом отдала когда вышла на работу. Можно ж занять и перебиться какое то время.
3 т.р. в месяц много на проезд мужу?
Мне нечего добавить. Извините.
Из всех дельных советов тут правда что если идут гости просите что бы фруктов купили и подарки деньгами отдавали.
Пюре.У вас неурожай в связи с засухой?почему вы сами пюре не делаете?
коты-собаки: каша+потроха одному, каша+кости второму.Тогда у нас их не было, но до замужества у меня был кастрированный перс, варила ему селезенку с геркулесом.
Быт.химия - да вроед немного 500 руб в месяц,нормально.
Вобщем, при таком печальном раскладе мы умудрились за тот год купить цифровой фотик люмикс, телек панасоник виэйру(правда в кредит на полгода, но платили же), тумба под него и комп.стол, швейную машинку я себе купила жаноме простенькую.Вобщем, перебились до лучших времен
Прежде чем что-то покупать, лучше сперва цены помониторить.
В глухой деревне в Ростовской области так не рассуждают.
Там и скотину заведут, и без памперсов обойдутся. А тут на все отговорки.
А зажравшихся, как автор себя показывает, в таких деревнях не бывает.