Как сэкономить и дожить до зарплаты?
Не знаю даже, зачем пишу... Может какие-то дельные советы дадут... Вляпалась в ситуацию перманентного финансового кризиса. У мужа зарплата 15 тысяч, а меня пособие по уходу за ребенком 6 тысяч - итого 21 в месяц, и на это надо как-то жить. Вчера пыталась расписать расходы, потому что советуют, что так можно сэкономить и попытаться уложиться в бюджет. Да вот ни фига не укладываюсь.
Вот что у меня получилось:
Мазь бепантен - 320 руб.
НАН-2 - 10 банок по 275 руб. - 2750 руб.
Памперсы 3 пачки по 750 руб. - 2250 руб.
Пюрешки ребенку 10 банок по 30 руб. - 300 руб.
Коммуналка:
Газ - 1500 руб.
Электроэнергия - 850 рублей
За воду платим раз в полгода, поэтому пока неактуально
Еще в СП заказала ребеку к Новому году
каталку - 750 руб.
Мужу на дорогу на работу - 3000 руб.
Корм кошке - 500 руб.
Корм собаке - 800 руб.
Интернет - 600 руб.
На телефоны по 100 - 200 руб.
Прокладки, мыло, средство для мытья посуды, стиральный порошок, зубная паста и т.п. - 500 руб.
Итого: 14320 руб.
Осталось 6680 рублей на всё остальное, то есть на еду и непредвиденные расходы.
Начинаю считать еду и становится дурно...
И может кто что путное посоветует, как сэкономить на еде или на других расходах или где денег взять?
:(
1. Почему покупные пюрешки и покупной корм кошке и собаке? Раз у вас кризис - готовьте сами.
2. Можно ли чем-нибудь заменить бепантен? Для чего он вам?
3. Почему так много мужу на дорогу работу?
4. На бытовую химию и т.п. явно завышена статья (мы не экономим, а тратим меньше).
5. Отменяйте дневные памперсы.
Про детское питание не подскажу, т.к. не в теме (хотя марка раскрученная и явно неоправданно дорогая).
Но денег все равно на грань нищеты. Так что хорошо бы искать подработки.
2. НЕ, бепантен от опрелостей, ничего другое не помогает, перепробовали много чего, а именно он позволяет избежать покраснений и опрелостей. Тюбика хватает на месяц.
3. За 50 км на работу приходится ездить, ездит на машине, деньги на бензин, для работы нужна машина, к тому же, на общественном транспорте получилось бы дороже.
4. Ну может... но туда я включаю и всякие шампуни, доместосы и вообще все в этом духе, так что в итоге не так уж и завышена. Одна бутылка доместоса - 120 рублей, ферри - 45 рублей, шампунь 70 рублей, стиральный порошок - 40 рублей, а еще зубная паста, мыло, гель для душа, пемолюкс, освежитель воздуха, прокладки - вот и считайте, иногда и не уложиться в эту сумму...
5. Если я отменю памперсы, то сколько же я потрачу воды, электричества и порошка на стирки и сколько одежды придется покупать, потому что она застирается напрочь. Мне кажется еще дороже получится, не считая неудобств.... Сейчас прикинула... 3 раза в сутки какает и раз 10-12 писает, то есть надо будет 15 смен одежки на сутки, боюсь, что у нас даже на сутки одежды не хватит, это придется одежду докупать и стирать её каждый день, через месяц такого использования она превратится в лохмотья.... Не, дороже получится без памперсов...
Ну детское питание как раз не обсуждается - мы аллергики, так что тут экономить нереально. Где искать подработки, когда сижу дома с ребенком?
насчет вашего 5 пункта... в лохмотья ничего не превращаются - дети успевают вырасти. Тем более даже здесь если вы попросите и скажете что вам нужна будет одежда... и вы или ваш муж будете готовы где нибудь встретится и забрать.. то очень многие откликнуться и принесут хорошую одежду.
2. А отчего у вас столько опрелостей? Может, именно от памперсов?
4. Берите Амвей - на 2000 берете всего что можно и почти на год хватает.
Как интересно? И как же спинки и кости приближены к мышам?!
Даааа, бедные кошки.:-(
а можно поподробней про "на 2000 берете всего что можно и почти на год хватает", это как?
Детское питание для аллергиков- кабачок живьем, яблоки зеленые живьем и по аналогии
я в трудные времена покупала себе за 27 рублей в Ашане шампунь российский "секреты Бабушки Агафьи" за 8 руб средство для мытья посуды тож в Ашане, и пемолюкс для всего остального.
что ж вы не можете понизить свою планку то???
ск ребенку месяцев? после 6 мес можно уже не использовать днем памперсы, а держать его над тазиком.
гель для душа - не шикарно ли? мож лучше мыло детское?за 10 руб. Освежитель воздуха??? вы о чем??? Автор!!!
ПЫСЫ: Я на меньшие деньги как-то живу, разве что собаки нет, а кошка не на кормах, а на обычной еде.
пемолюкс крем вам в помощь, а еще советую обратить внимание в супермаркете на полки с их брэндом - не рекламируются, поэтому стоят копейки, а содержимое одинаково со всем рекламируемым.
А натуралка это вроде как дешевле =крупы+кости, но зато потом на ветеринаре разоришься.
НАН зачем вам столько, если ребенок уже пюрешки ест? Минимум половину убираем и меняем на кисломолочную агу или кефирчики с молочной кухни. 1375 в плюсе.
Памперсы меняем на хаггисы - еще 200 рублей с пачки, то бишь 600.
Пюре - нафик. Овощи можно и волкой подавить, а яблоко-банан ребенок может сам грызть. Полкило эквивалента пюре в среднем вам обойдется в 50 рублей:-) Итого 250 в плюсе.
ИНтернет почему так дорого? Вы в каком городе? Ежели в Москве - то можно и за 200-300 найти.
Итого наплюсовали больше, чем на 2500.
Памперсы пробовали разные, только на эти вот нет аллергии - памперс актив бэби - с остальными появлялась сыпь. Вероятно наполнители разные или еще что...
Овощи и фрукты я итак сама делаю. Пюре покупаю только мясные. Пробовала делать сама мясо - не ест или ест совсем мало с боем, консистенция слишком крупная получается, да еще и вылезал диатез на курицу.
Интернет у нас только мобильный - стационарный нет возможности провести. Дешевле такиф не нашла.
Попробуйте в следующий раз не делать пюре из мяса, а отварить индейку ли говядину ( говядину долго поварите чтобы мягкая была) и дайте ребенку сточить. Мой меньшой так месяцев в 9 почти взрослую порцию курицы на обед стачивал.
У меня такое количество смесей уходило ДО введения прикорма.
вместо памперсов пользуйтесь обычными марлевыми подгузниками: http://www.maljutka.ru/product.php?sect=282&id=924, стирки не сильно больше получается
Всё вы делаете правильно, ИМХО, может только бытовую химию заменить на более дешевые местные аналоги. Попробуйте не экономить на провереных товарах, а просто использовать их поменьше, не покупать с запасом, чтобы потом выкидывать испортившееся.
Насчет памперсов, мои дети тоже в Актив Фите. Они у вас с фиолетовой подкладочкой? Я дочери в период пеленочного дерматита и их боюсь надевать, не знаю, что там в этом фиолетовом слое. Я покупаю ей обычные белые Хаггисы на этот период, может это только мои тараканы, но мне кажется, что белый слой не вступает в реакцию с мазью, а фиолетовый может :) Хотя, скорее всего это ерунда :) Но я за Хаггисы, если попа красная :)
а что за интернет за 200руб? мы вообще по 1200/мес. платим...
1200 - ну дык вы наверное и не живете на 22 тыщи с ребенком.
Уж больше раздражений чем на памперсы я вообще не видела. У меня у детей раздражение случалось всего пару раз в жизни. И у обоих - именно на памперсы.
НАН смотря сколько ребенку, после года на обычно молоко
пюрешки - однозначно сама, как ребенок жрать захочет, так и консистенция понравится, соли добавьте тогда вообще вкусно будет, готовьте много и замораживайте. у нас собаки алергики поэтому жрут кашу на мясном бульене - очень бюджетно, но надо часто готовить, кошка так же! манка с рыбой идет в лет!
на еде сьэкономить реальными рецептами вам в соответствующей рубрике помогут, там топ прикрепленный есть с кризисными рецептами. СП я бы завязывала, много денег по мелочам теряется...
собака и кошка в вашей ситауци вообще роскошь, отдайте их кому-нибудь.
памперсы брать дешевые или в сп заказывать, смесь на оптовке брать, а не в аптеке.
В частном доме,если кошки не будет,то мыши сожрут хозяев.
Только ловят и складывают в рядок,чтобы хозяйка полюбовалась.
Наши за лето на мышах поправляются в 2 раза, шерсть лоснится и густеет. А сухой вискас они презрительно лапой закапывают :)
это все можно купить один раз оптом и не заморачиваться каждый месяц
D-Пантенол, Бепантен®, Д-Пантенол, Декспантенол, Декспантенол-Хемофарм, Корнерегель®, Пантенол-ратиофарм, Пантенолспрей, Пантодерм®. Просто в нашем мире фармацевтические фирмы называют препараты как хотят, беря при этом одинаковый компонент.
Я тоже сейчас на строгой экономии,семья двое взрослых и двое детей.Вместе обедаем только по выходным, а в будни только мы с внучкой.
Мясо дорого покупать. Покупаю полкило св.гов. фарша. Кастрюля на 5 литров. Покупаю замороженные овощи по 70-80 руб кг, набираю сборную солянку:цветная капуста, горох, стручки, морковь, перец, брокколи, брюссельскую капусту по 200-300гр=1,5кг и этого хватает на три закладки.
Фарш перчу, солю, яйцо, водички немного=перемешиваю.
В кастрюлю воду, на огонь, чайной ложкой бросаю в кипящую воду фрикадельки из мяса. Как закипит снимаю пену несколько раз. Потом бросаю туда картофель кубиками(штуки три), опять снимаю пену. Как бульон станет чистым, добавляю пережарку из лука и моркови и овощи 500-600 гр. Вместо соли кубик МАГГИ говяжий или другой приправы, как овощи будут готовы +зелень и соль, если не солено,2 минуты и выключаю газ.=сытный и вкусный суп из полезных овощей, который мы кушаем чуть ли не неделю.
Можно такой же супчик только с одной картошкой без овощей. Это очень экономный вариант.
Так же из фарша ==макароны по флотски.
И спагетти с овощами и фаршем.
Иногда суп мы и по вечерам на ужин кушаем.
Тоже экономлю как могу и тоже живем уже полгода на 22 тысячи.
Мазь бепантен - 320 руб.
У бепантена есть аналог - Д-пантенол, действующее вещество у них одно и стоит дешевле.
Есть замечательный сайт про аналоги: www.analogi-lekarstv.ru
НАН-2 - 10 банок по 275 руб. - 2750 руб.
Памперсы 3 пачки по 750 руб. - 2250 руб. Чаще оставляйте без памперса, экономия 400 р.
Пюрешки ребенку 10 банок по 30 руб. - 300 руб.
Коммуналка:
Газ - 1500 руб.
Электроэнергия - 850 рублей
За воду платим раз в полгода, поэтому пока неактуально
Еще в СП заказала ребеку к Новому году
каталку - 750 руб.
Мужу на дорогу на работу - 3000 руб.
Корм кошке - 500 руб. А просто рыбу кошка не ест? Путассу по 50 р, килограмма на неделю хватает.
Корм собаке - 800 руб. Тоже сухой корм?
Интернет - 600 руб.
На телефоны по 100 - 200 руб.
Прокладки, мыло, средство для мытья посуды, стиральный порошок, зубная паста и т.п. - 500 руб. вы их едите, что ли? Прокладки 40, мыло 20, средство - 30, стиральный порошок детский - 50, паста 30 = 160 р. Экономия 250.
Итого наэкономили примерно 1000.
7600 - это питание на двоих. Вполне можно уложиться. Судя по коммуналке, вы в деревенском доме живете, наверно, какие-нибудь соленья-варенья есть? Картошка? Капуста?
Итого: 14320 руб.
Путассу 55 р за 900 г.
В сети Магнит она 45-50 р.
Наша кошка на рыбе до 15 лет прожила, на почки не жаловалась.
просто мы так же экономили первый ребенкин год, квартиру покупали, в долгах по уши сидели
про смесь не знаю, может быть и бюджетная, но на молочной кухне можно бесплатно получать часть хотя бы
Я бы оплатила газ и электричество только наполовину, съекономила на интернете, моющих и еде.
банки ребенку зачем? свежесваренный густой суп-пюре полезнее всяко, молочные кухни опять же сохранились еще. на моющих да, экономить надо, а взрослым переходить на каши с небольшим количеством мяса, бобовые супы со шкварками, самодельное сладкое и т.п.
кем работает муж?
сколько стоит проездной на автобус?
По идее он должен хорошо разбираться в машинах - дайте объяву, пусть консультирует желающих купить подержанные машины, можно подрабатывать в других сервисах, неужели у вас везде платят 15 тысяч? может ему квалификацию повысить как-то?
Если уж у него работа такая перспективная - мой бы пошел бомбить вечерами-ночами. Подработку ему или вам найти никак? вы кто по профессии?
Интернет в вашей ситуации непозволительная роскошь, так же как памперсы и питание из банок.
Моя в 2.4 пошла - болела много:( без помощников не справится было.
Приходилось на половину Вашей суммы жить почти год, так что вы еще "жируете" :-) (тоже сижу с ребенком, только без пособия :-), у мужа ЗП хорошая, но мы платим ипотеку, а в *опе оказались из-за того, что меня сократили и случилась беременность, как-то внезапно :-) доход уменьшился в 2 раза)
Советов я давать не буду, поэтому напишу как мы справлялись с создавшейся ситуацией.
1. Продукты питания я покупала маленькими партиями из расчета на месяц, не более (что-то типа 1кг риса, 1кг гречи, пачка овсяных хлопьев (для каши), 1кг пшена (для каши), яйца, масло, мука (около 4х кг), рыбу-фрукты-овощи-сыр. Кстати овощи лучше покупать не замороженные, а обычные - это дешевле и полезней. От соков покупных отказались - стала сама варить компоты (все-равно дома - времени куда больше, чем раньше). Никаких полуфабрикатов - хотя их у меня муж в принципе не ест. Про сладкое - стала печь к чаю ништяки сама - и вкусно и без консервантов и ГОРАЗДО дешевле, чем покупное, и дома стало куда уютнее от запаха выпечки. Хотя покупали натуральный мармелад, мед, редко - шоколад.
2. Обходилась Одной пачкой подгузов, так как мы практикуем взращивание дитя без одноразовых подгузников (они только на прогулку, в поликлинику и во время приемов гостей).
3. Гости, когда они к Вам приходят, ну не стесняйтесь сказать, чтобы принесли фрукты и еще что-нить, это нормально, с учетом того, что все-равно все уточняют, про то что принести с собой.
4. Подарки на праздники - для своей семьи - делала сама - вязала, мастерила, пекла - здесь главное внимание.
5. На вопрос "что вам подарить", отвечала - ДЕНЬГИ!
6. Если муж ездит общественным транспортом на работу, попросите у родственников пенсионеров соц карту - реальная экономия около 3000 рублей в месяц (но это для Москвы).
7. Стала сама делать всякие штуки на продажу - эти деньги потратила на себя любимую (ну чтоб совсем не скиснуть). Маникюр-педикюр себе и мужу делала сама, тоже самое с эпиляцией (себе естественно). Мужа стала стричь машинкой дома сама (это + 1000 руб экономии в месяц, ну в начале коряво получалось, а с третьего раза мастерство возросло :-))
8. Не унывала - знала, что это закончиться, тут очень важен позитивный настрой.
9. Ненавязчиво, но уверенно намекала супругу, что нужно что-то придумать (придумали, *опа закончилась, хотя пеку и варю компоты до сих пор сама, привычка, да и вкуснее ;-))
10. Ребенку питание тоже делаю сама, тоже вкуснее (из баночек он у меня не ест :-(, хотя так было бы проще!
На чем мы НЕ экономили:
витамины, туалетная бумага :-), косметика (уход за нами любимыми, качестве продуктов, книгах.
Экономили:
развлечения (хотя какие развлечения с малышом, но все же(!), диски не покупали, а качали с интернета, гуляли в близлежащем парке и лесу. И еще - не платили коммуналку (прости меня если что), но это можно делать только в случае если у вас собственное жилье (!), заплатили после выхода из *опы.
Автор - это мой личный опыт. И не отчаивайтесь - все наладиться, только мужа не пилите и истерик не устраивайте. Тяжелое бремя мы несем, но все проходит, и это пройдет. Удачи!!!
И не надо меня клевать :-) (это для злопыхателей)
Да нам осталось-то протянуть до следующей осени, у нас деток в сад с 1,2 лет берут, ну, конечно, при условии. если ребенок не будет слишком часто болеть в саду и меня с работы не попрут. Тогда я на работу выйду и буду получать тоже 15 тысяч, так что на 30 будет жить гораздо веселее, чем на 21. :)
А все остальное - реально.
Желаю Вам от всей души удачи. Все наладится, я это знаю точно!
Масло подсолнечное + частые воздушные ванны.
Опрелости были только в роддоме, когда я мазала ребенка промышленными кремами.
Думаю, по цене ниже автобуса очень многие захотят с ним поехать.
3 человека, 100 р в день, 20 раб.дней - вот вам еще 6000.
теперь по пунктам:
почему так часто бепантен покупаете? вы ребенка с ног до головы обмазываете что ль? у меня тюбика на полгода хватает. мажу почти каждый день.
глупо экономить на себе, покупая собаке и кошке дорогой корм. кормите их остатками. варите каши.
зачем три пачки смеси??не многовато?
Далее. Питание должны до 1,5 лет выдавать в поликлинике. Моя сестра как малоимущая получала и смеси и каши. Вообще, ИМХО, каши и пюре можно готовить самой, что я и буду делать, когда у меня родится второй ре.
Интернет 600 - дорого, даже на ЮСБ-моемах сейчас есть тарифы по 300 р.
Мазь замените на дешевую.
Доместоса и жидкости для мытья посуды хватает на 2 месяца. В Ашане я покупала литровую бутыль, так вообще 4 месяца посуду мыла.
Крупы, сахар, муку - покупаем оптом. Мясное все беру в Экономушке, полуфабрикатами не пользуюсь.
Я не знаю как в Москве, но у нас в провинции, 21 тысяча - это много. Здесь ЗП больше 15 сложно найти, и люди живут, одеваются, питаются, и некоторые (сама лично вижу!) умудряются даже строится (дом). У многих моих знакомых по 2 детей. И не жалуются.
ЗЫ: у меня у самой доход на троих сейчас 23 примерно)
Люди, очнитесь!!! У нас в стране до недавних пор никаких консервов для живности, кроме корма для рыб и попугает, не было!!! А кошек и собак держали очень многие
нельзя такими двинутыми быть. всегда, особенно в деревнях, к животным относились и относятся гораздо проще, чем тут в интернетах сидят.
загрызла собака курицу - пристрелили. кошка пропала - новую завели, чтобы мышей ловила.
в деревнях никто не задумывается, каким кормом кошку кормить. что дали, то и есть. молочка налили, хорошо, рыбку поймали на пруду, тоже здорово.
каша осталась, кашу съест. и живут кошки подолгу. у моих друзей в деревне кошка все это ест и еще гуляет, мышами питается, ей уже 20 лет, она все котят приносит.
никак от каши не сдохнет.
и мои коты всегда кашу ели.
а собаки - первая на кашах до 16 лет прожила (немец) - все его братья на кормах волшебных давно передохли,
а вторая собака до 8 лет, потому что, дура, сухим модным кормом кормила, лень было каши варить.
сейчас кашей кормлю своих собак и они здоровые и кот тоже. уже много лет.
животные, это животные. не надо их очеловечивать.
НАН-2 попробуйте заменить на нестожен2, он вам 1000р сьэкономит. В свое время из-за финансового кризиса так же пееводила на него ребенка с нана, отлично пошло:)
Памперсы у вас дорого, предлагаю на ночь покупать хорошие, а на день подешевле, хоть те же слип енд плей (все равно еще маленький, весь памперс не записывает) и без памперса периодически голопопить.
Что за пюрешки ребенку? если мясные, то оставляйте. если овощные - делайте сами, это раз в 10 дешевле.
Вы на молочную кухню записаны? если нет, срочно запишитесь. Агушей кисломолочной заменить одно кормление - экономия смеси, остальное самим есть - хорошее подспорье.
По экономии на еде вспомнить про каши-омлеты на завтрак. На обед классические супы (щи, борщ, рассольник). Экономные (без психологического ущерба) вторые блюда - это где смесь мяса в гарниром (мяса не много кладется, а кажется что все блюдо мясное), например азу, плов, рагу с курицей.
и сад в 1и2...не советую:(
бепантен заменяете хорошим уходом, чтоб не прела кожа. геморроя больше, но и экономия существенная...
ребенок уже старше полу-года. на фига столько молока?
кашки, причем не покупные-детские, а нрмальные размалывать до состояния необходимого и усе. туда молоко добавлять.
а памперсы вообще убрать, тем более, что опрелости есть...
в общем плавали, знаем.
Памперсы убирать - не вариант, ежели ребенок тока по большому гадит 3 раза в день.
я сама с 3 ребеночьих месяцев памперсы оставила на ночь. потому что памперсы натирали пухлую попку, а так же вызвали опрелости. ребенок днем находился ток в рубашечке (когда еще не вставал). по-крупному иногда и больше 3 раз было. постелить сухую чистую пеленку, надеть распашенку - несколько минут.
я не видела гречневую, овсяную, рисовую муку. есть наверное, но не заморачивалась.
И после этого еще долго категорически хъотела выйти замуж за мужика с ребенком лет от 3 и не рожать НИКОГДА!
Какую пеленку-распашонку? Я один раз после родов попробовала пару часов не надевать памперс. Уделана была вся кровать!
у меня ребенок и щас много молока пьет. ему 1,9. с утра молоко и на ночь молоко с медом. смеси,конечно,уже не покупаю. да и вгод тоже не покупала уже. только при поносе специальные. но это редкость. думаю, что у автора ситуация сложнее. там ребенок-аллергик.
не все дети едят обычные каши. мой ваще только растворимые на воде с добавлением фруктового пюре ест. остальные-выплевывает. не насилую, даю че любит. была бы жопа с деньгами-ел бы на че денег хватало. приучила бы к обычным кашам.
памперсы как убрать? а гулять как? хотя бы пачку в месяц надо покупать в таком возрасте. да и на ночь..короче, без памперсов в таком возрасте сложно.
а опрелости обычно от того, что памперсы редко меняют или не подмывают, а салфетками с отдушками жопу вытирают ребенку. а сверху БЕПАНТЕНОМ от души. тут и у взрослого начнутся опрелости.
я еще училась.
пеленок туч у нас не было. было штук 15, ежедневно стирала-сушила. хватало. но это все было месяцев до 6. в 8 мес он уже бегал. так что там были кучи дешевых штанишек, типа "треники" без низа и трусики обычные. в которые вкладывалась тонкая пеленка. так ребенок был чистенький, никаких опрелостей, свобода движений (а пампер меж прочим еще и между ножек натирал). как ток начал переходить на каши, я быриком свернула молочку до минимума. потому что покупать дорогие смеси денег не было, а дешевые он не мог пить, рвало + нарушения каканья...
кароч, уверена, что при желании есть на чем экономит. было б это самое желание.
во-вторых даже ТОГДА некоторые покупали не фирменное в магазине, а фермерское на рынке
2. Козье молоко далеко не круглый год бывает - козы доятся не постоянно. Себе покупаем летом и не за сущие копейки, но приемлемо, но сейчас, например, нет молока, козы не доятся.
Это из-за того,что период "охоты" у коз разных возрастов наступает не одновременно ,а в разное время.
Соответственно козлят они рожают в разное время.
- вот я как раз о том, что не в ситуации автора выкобениваться что ест-не ест, может-не может, любит-не любит.
коллега на работе ребенку -аллергику ходила на рынок покупать козье молоко. кипятила, есессна. но это тогда все ж было дешевле, чем покупать смесь. в начале 2000-х цена на смеси были вообще фантастическими...
вот про памперы и бепантен я как раз и написала, что это все от ухода.
а когда такая засада как у автора - можно, причем для здоровья ни разу не хуже. бепантен - не то лекарство которое заменять низя. от него вообще можно отказаться, если обеспечить нормальный уход. просто не допускать опрелостей.
нейродермит мучает, или экзема, тоже все уже перепробовали.
ну мой тоже может насерить вонько. свое гавно не пахнет. подмыла-и снова как роза. воняет только если долго не подмывать, наверное.
в общем автор тут дурью мается. заняться ей нечем, решила на жисть пожалицца. кого финансы поджимают, тем некогда такой муйней страдать
Мне кажется, депрессия какая-то у вас... Денег мало, постоянно не хватает, но имхо ваша проблема в другом...
Вы уже заводили похожий топик про нищету, ничего ведь не изменилось, да?
Вам бы витаминов попить, отдыхать больше...
тогда у вас еще не траты. вот впереди траты - огого!!!
или он у вас будет несколько раз садиться на немытый горшок?
а обосраные штаны обезвредить так же просто как вымыть горшок.
хватит его дерьмом кормить - вонять не будет.
вы прсто ленива. а топ, получается. банальная разводка. потому что у кого есть реальная необходимость ЭКОНОМИТЬ - тот экономит.у кого есть необходимость заработать - тот зарабатывает. а вам просто потрындеть. делать вам нечего
а уж у детей, которых кормят по режиму, и прикорм водят правильный - вообще запах минимален. к тому ж 3 раза в день сполоснуть пеленки и одни раз постирать накопившуюся кучу - не бог весть какой труд.
но за компом вот так уже не посидишь, не потрешь...
ладно б я не знала о чем пишу.. а так все уже было пройдено...
А у нас уже другой уровень. То мы уже отбегали. Сейчас задираем нос потому что девахи за ним бегают. Скоро вилать побежит с целью.
Когда стал есть хлеб и мясо точить ,то попа краснеть перестала.
Я тоже экономлю подгузники.
открывая пачку пишу дату и чем на большее количество дней мне хратит , тем больше денег смогу отложить на другие покупки.
Этим я занимаюсь не из экономии,а ради интереса.
1. Памперсы использовать только на улице и на сон в целях экономии ну и вообще чтоб кожа дышала (на этот счет много мнений разных).
2. Не покупать банки, готовить самой.
3. Каталку можно и б/у как и другое (ожежда, например и игрушки).
4. Хоз средства экономнее пользуйте.
Вообщем снизить нужно траты, тогда и на крупы с макаронами хватит, а также мясные консервы. Удачи.
У приятельницы две овчарки. И кормит она их именно типа "кашами" - т.е. крупы с костным фаршем или ещё чем-то. Иногда только корм. Хотя по уровню достатка имеет возможность их парным мясом потчевать :-)
Собаки жизнерадостны и выглядят замечательно)) Причём не первый год.
но знаю совершенно точно при этом, что если нет у людей возможности содержать животное - они его или не заводят вовсе, или отдают тем, у кого эта возможность есть.
Рыдать не нада - не конструктивно)
Я как-то прожила без машинки-автомата, без памперсов практически, без блендера, без Доместоса, не зная, что такое Бепантен )
Такого никому не желаю, но прожить же можно... какое-то время)
Советы (собственный опыт 16-летней давности и опыт приятельниц):
1. Дитё приучала к горшку с того момента, как тока сидеть начало, даже раньше - на руках, на весу держала. Памперсы - только ночью или в поликлинику.
Позже познала всю прелесть этого геморра) В 1 - 1,5 года уже не знали, что такое обоссаные-обосранные штаны.
2. Собака - на кашах с мясным запахом.
3. Кот - на мышах :-), изредка баловали объедками.
4. Инет - на фиг. Если Вы не работаете по инету - значит, точно на фиг.
5. Вместо Доместоса - Санокс, зубная паста - Жемчуг, прокладки - самые дешевые.
6. Если свой дом, значит есть хоть клочок земли? Сажать и сеять. Полоть и поливать. И т.д.
Щаз вспоминаю то время без ужаса - всё-таки молодость)))) Хорошо, что было это временно.
2.Горшок-ваше все!
3.Вместо НАН,пусть ест Малютку или Малышок совкового пр-ва,оно дешевле и полезнее.
Собаку с кошкой в пешее эротическое! Лучше ребёнку на эти деньги чтонить купите!
попробуйте использовать руки и голову по прямому назначению.
экономить на бытовой химии можно как вам уже сказали пользуясь более дешевыми марками.
Памперсы я выше написала можно купить коробку за 1200-на мес запросто хватит. вот уже лишних 1500 тыс можно выкроить плюс игрушки тоже бэу в отличном состоянии обойдутся дешевле. малышу то пока все равно бэу или новое правильно? Насчет собаки..Я варю кашу из разных самых дешевых круп и мешаю с мясной консервой собачьей у нас они стоят 30 руб банка. Немного кнсервы с кашей размешать и кормить. день не поест два не поест на третий смолотит за милую душу. выходит сильно экономнее сухого корма и сытно вполне)) Самим тоже на продуктах на некторых экономить можно ну или готовить попроще) так что жить можно! Удачи)
Пару месяцев назад вы писали, что вам 30000 не хватает, на ремонт, на забор, на крестины и пр.
Ныли-ныли, что денег нет, и вот вам действительно - денег нет...
Мысли материальны. Пусть даже вам кажется, что вам не хватает - заставьте себя думать наоборот "Я такая молодец, я так все распланировала, что деньги есть!"
И вам веселее будет жить, и финансы придут в соответствие с мыслями.
Я бы кредит оформила, (что бы 5-10 тысяч были в месяц которых вам так явно не хватает) дотянула до ясель без выгона кошек/собак/пеленок а потом отдала когда вышла на работу. Можно ж занять и перебиться какое то время.
3 т.р. в месяц много на проезд мужу?
Мне нечего добавить. Извините.
Из всех дельных советов тут правда что если идут гости просите что бы фруктов купили и подарки деньгами отдавали.
Пюре.У вас неурожай в связи с засухой?почему вы сами пюре не делаете?
коты-собаки: каша+потроха одному, каша+кости второму.Тогда у нас их не было, но до замужества у меня был кастрированный перс, варила ему селезенку с геркулесом.
Быт.химия - да вроед немного 500 руб в месяц,нормально.
Вобщем, при таком печальном раскладе мы умудрились за тот год купить цифровой фотик люмикс, телек панасоник виэйру(правда в кредит на полгода, но платили же), тумба под него и комп.стол, швейную машинку я себе купила жаноме простенькую.Вобщем, перебились до лучших времен
Прежде чем что-то покупать, лучше сперва цены помониторить.
В глухой деревне в Ростовской области так не рассуждают.
Там и скотину заведут, и без памперсов обойдутся. А тут на все отговорки.
А зажравшихся, как автор себя показывает, в таких деревнях не бывает.