Школа
257
Aфффтар
Домоводство
19.11.10 08:48

Как сэкономить и дожить до зарплаты?

Не знаю даже, зачем пишу... Может какие-то дельные советы дадут... Вляпалась в ситуацию перманентного финансового кризиса. У мужа зарплата 15 тысяч, а меня пособие по уходу за ребенком 6 тысяч - итого 21 в месяц, и на это надо как-то жить. Вчера пыталась расписать расходы, потому что советуют, что так можно сэкономить и попытаться уложиться в бюджет. Да вот ни фига не укладываюсь.

Вот что у меня получилось:

Мазь бепантен - 320 руб.
НАН-2 - 10 банок по 275 руб. - 2750 руб.
Памперсы 3 пачки по 750 руб. - 2250 руб.
Пюрешки ребенку 10 банок по 30 руб. - 300 руб.
Коммуналка:
Газ - 1500 руб.
Электроэнергия - 850 рублей
За воду платим раз в полгода, поэтому пока неактуально

Еще в СП заказала ребеку к Новому году
каталку - 750 руб.

Мужу на дорогу на работу - 3000 руб.
Корм кошке - 500 руб.
Корм собаке - 800 руб.
Интернет - 600 руб.
На телефоны по 100 - 200 руб.
Прокладки, мыло, средство для мытья посуды, стиральный порошок, зубная паста и т.п. - 500 руб.

Итого: 14320 руб.

Осталось 6680 рублей на всё остальное, то есть на еду и непредвиденные расходы.

Начинаю считать еду и становится дурно...

И может кто что путное посоветует, как сэкономить на еде или на других расходах или где денег взять?

:(

Свернуть
Ответить
Сходу вопросы.
1. Почему покупные пюрешки и покупной корм кошке и собаке? Раз у вас кризис - готовьте сами.
2. Можно ли чем-нибудь заменить бепантен? Для чего он вам?
3. Почему так много мужу на дорогу работу?
4. На бытовую химию и т.п. явно завышена статья (мы не экономим, а тратим меньше).
5. Отменяйте дневные памперсы.
Про детское питание не подскажу, т.к. не в теме (хотя марка раскрученная и явно неоправданно дорогая).

Но денег все равно на грань нищеты. Так что хорошо бы искать подработки.
Ответить
1. Пробовала кормить натуралкой - обходится дороже. Дайте свои выкладки? У нас собака 40 кг весит...
2. НЕ, бепантен от опрелостей, ничего другое не помогает, перепробовали много чего, а именно он позволяет избежать покраснений и опрелостей. Тюбика хватает на месяц.
3. За 50 км на работу приходится ездить, ездит на машине, деньги на бензин, для работы нужна машина, к тому же, на общественном транспорте получилось бы дороже.
4. Ну может... но туда я включаю и всякие шампуни, доместосы и вообще все в этом духе, так что в итоге не так уж и завышена. Одна бутылка доместоса - 120 рублей, ферри - 45 рублей, шампунь 70 рублей, стиральный порошок - 40 рублей, а еще зубная паста, мыло, гель для душа, пемолюкс, освежитель воздуха, прокладки - вот и считайте, иногда и не уложиться в эту сумму...
5. Если я отменю памперсы, то сколько же я потрачу воды, электричества и порошка на стирки и сколько одежды придется покупать, потому что она застирается напрочь. Мне кажется еще дороже получится, не считая неудобств.... Сейчас прикинула... 3 раза в сутки какает и раз 10-12 писает, то есть надо будет 15 смен одежки на сутки, боюсь, что у нас даже на сутки одежды не хватит, это придется одежду докупать и стирать её каждый день, через месяц такого использования она превратится в лохмотья.... Не, дороже получится без памперсов...

Ну детское питание как раз не обсуждается - мы аллергики, так что тут экономить нереально. Где искать подработки, когда сижу дома с ребенком?
Ответить
Доместос и все такое каждый месяц покупаете? Отмените разок и сэкономите. На продукты как раз имхо хватает. НЕ бойтесь, все нормалек.
Ответить
следите за акциями! доместос за 60 р покупаю периодически
Ответить
наверное только про детское питание скажу... сама была в такой ситуации, когда ребенок аллергик и на последние деньги смесь покупаешь... но пюрешки может лучше делать самой. Я брала разные овощи - картошка морковь броколи тыква цв. капуста и т.д. -отваривала перемалывала в блендере и закрывала горячим.. очень было здорово...у меня ребенок тоже был аллергиком.
насчет вашего 5 пункта... в лохмотья ничего не превращаются - дети успевают вырасти. Тем более даже здесь если вы попросите и скажете что вам нужна будет одежда... и вы или ваш муж будете готовы где нибудь встретится и забрать.. то очень многие откликнуться и принесут хорошую одежду.
Ответить
Вряд ли мы сможем встретиться и забрать одежку. Мы ж в Ростовской области живем. :) А овощные пюре я итак сама делаю, мы покупаем только мясо, потому что проблендеренное мясо ребенок пока не хочет есть, консистенция ему не нравится.
Ответить
Значит меняйте консистенцию...делайте овощи с мясом...Я так уверенно говорю об этом потому что сами мы были в жопистой ситуации. Наверняка и здесь найдутся люди которые в Ростовской области живут...
Ответить
В смысле "меняйте" консистенцию? Я итак регулярно пытаюсь предложить самодельное пюре из мяса - пока не ест, только баночное, а из овощей и фрктов я сама пюре делаю.
Ответить
1. По поводу кормов для животных. Не знаю, как насчет собаки, но мяучеры у меня замечательно едят куриные спинки и кости от грудок. 19 рублей за кг. Конечно, они не только это едят, но часть денег на питание на этом можно сэкономить. А дело это по составу приближено к мыши, которая, как известно, идеальная еда для кошек.

2. А отчего у вас столько опрелостей? Может, именно от памперсов?

4. Берите Амвей - на 2000 берете всего что можно и почти на год хватает.
Ответить
Ребенок 3 раза в сутки какает (по словам автора). У моей дочери, если она 3-4 раза в сутки покакает, тоже сразу пеленочный дерматит начинается. Памперсы меняю сразу-же, в грязных не ходит.
Ответить
Researcher Artemis C.B. написал(а): >> 1. По поводу кормов для животных. Не знаю, как насчет собаки, но мяучеры у меня замечательно едят куриные спинки и кости от грудок. 19 рублей за кг. К А дело это по составу приближено к мыши, которая, как известно, идеальная еда для кошек.

Как интересно? И как же спинки и кости приближены к мышам?!
Даааа, бедные кошки.:-(
Ответить
офф...........................
а можно поподробней про "на 2000 берете всего что можно и почти на год хватает", это как?
Ответить
Кучеряво вы живете! Вместо Доместоса - Санитарный за 20 руб., Вместо Фейри тоже есть средства подешевле, гель для душа оставьте до лучших времен, мылом помоетесь за 10 рублей. О реклама как действует. Я Доместос не покупаю уже как лет 5, мою все самым дешевым средством - результат точно такой же.
Ответить
вот точно..обычный Санокс 25р вместо доместоса, прил 45 р, кстати в ашане доместос 80-85р , а не 120
Ответить
Только ближайший Ашан от нас за 150 км...
Ответить
У вас муж каждый день по Ростову разъезжает.
Ответить
Муж работает в городке за 50 км, а ближайший Ашан в Ростове как раз. за 150 км от нас.
Ответить
Я давно заменила всякие доместосы, ч...
Луна за облаком V.I.P.
15.12 20:31
Я давно заменила всякие доместосы, чистящие порошки на обычную соду. Дешево и не аллергенно.
Ответить
Я лично вместо Фейри пробовала подешевле средства покупать - дороже выходит. Это так к слову...
Ответить
Я попробовала Сорти - мне хватает до...
Кошка. Просто кошка... *
25.11 16:52
20
Я попробовала Сорти - мне хватает дольше чем Фери и по качеству понравилось больше, даже не ожидала, т.к. покупала по принципу "что было в магазине"
Ответить
+1000! в ашане за 16 руб. лучше доместоса.
Ответить
Сейчас гели для душа есть по 20-25 р...
Рыба - Партизан *
19.11 16:56
Сейчас гели для душа есть по 20-25 рублей. Мамка у меня таким пользуется.
Ответить
пантенол за 135 не канает совсем? возьмите цинковую пасту смешайте чуть-чуть с детским кремом и будет вам счасть- рупь ведро.
Детское питание для аллергиков- кабачок живьем, яблоки зеленые живьем и по аналогии
Ответить
Бепантен и пантенол =одно и тоже.У них одно акивное вещество.
Ответить
об том и речь
Anonymous
19.11 16:10
об том и речь
Ответить
Я не знаю ваших цен, может то, что я посоветую окажется совсем неэкономно, но ихтиоловая мазь гораздо лучше бепантена. Я раньше тоже бепантеном попы мазала, до тех пор, пока реально не столкнулись с дерматитом. Вот тут-то и оказалось, что бепантен вообще ничем не помогает. Сейчас ничем попы не мажу, а если какое покраснение, сразу ихтиолкой и всё проходит.
Ответить
Ну вы даете!!!!!! я бы на 21 тыщу не смогла себе позволитьшампунь за 70 руб!!! и собаку бы сплавила и кошку на фиг

я в трудные времена покупала себе за 27 рублей в Ашане шампунь российский "секреты Бабушки Агафьи" за 8 руб средство для мытья посуды тож в Ашане, и пемолюкс для всего остального.

что ж вы не можете понизить свою планку то???

ск ребенку месяцев? после 6 мес можно уже не использовать днем памперсы, а держать его над тазиком.

гель для душа - не шикарно ли? мож лучше мыло детское?за 10 руб. Освежитель воздуха??? вы о чем??? Автор!!!
Ответить
Ашаны не во всех городах есть, а бабушки агафьи не всем подходят. У меня от этого шампуня раздражение начинается и стоит он рублей так 45-55.
ПЫСЫ: Я на меньшие деньги как-то живу, разве что собаки нет, а кошка не на кормах, а на обычной еде.
Ответить
если вы уже берете малышу пюрэшки, то не может он писать и какать так много по возрасту
Ответить
Во как? А если всё-таки много какает? Обратно запихивать? :) Наша врач сказала, что может быть такая реакция при введении твердой пищи. При этом стул не жидкий, неперевареных кусочков нет. И мои дети на 2 мес старше, чем автора.
Ответить
Ну, вероятно он не в курсе, что не может так писать и какать, потому и какает. Как бы ему объяснить, что он уже не может? :)
Ответить
Освежитель для воздуха - гадость гадостная. Мне бы еще доплатили - не стала бы пользоваться. Для раковин и унитаза последнее время ежедневно используем соду из за моего носа. Раз в несколько дней - другие чистящие средства. Мне нравится. ;)
Ответить
Мы ж не знаем, как в доме туалет организован, и вообще в доме ли. Иногда без освежителя не обойтись :(
Ответить
а у меня уже месяц вместо освежителя коробок спичек лежит...кризис мать его...экономлю на всем
Ответить
кучеряво живете, если разрекламированный доместос и фэйри поккупаете!
пемолюкс крем вам в помощь, а еще советую обратить внимание в супермаркете на полки с их брэндом - не рекламируются, поэтому стоят копейки, а содержимое одинаково со всем рекламируемым.
Ответить
сода отлично всё оттирает, а стоит копейки. Обычная пищевая сода!
Ответить
корм собаке профессиональный стоит 2500-3000 мешок, и это через инет магазин. Так что Автор даже экономит.
А натуралка это вроде как дешевле =крупы+кости, но зато потом на ветеринаре разоришься.
Ответить
Если нан-2 значит ребенку уже больше 6 месяцев и не аллергик. Молочной кухней не пользуетесь? Мазь купите не бепантен, а Д-пантенол (в 2 раза дешевле, 120 руб.), памперсы замените на Хаггисы. Дорога почему такая дорогая?
Ответить
хаггисы же дороже
Ко_шка *
15.12 15:19
хаггисы же дороже
Ответить
Мазь Бепантен меняем на Драполен - 200 рублей экономии.
НАН зачем вам столько, если ребенок уже пюрешки ест? Минимум половину убираем и меняем на кисломолочную агу или кефирчики с молочной кухни. 1375 в плюсе.
Памперсы меняем на хаггисы - еще 200 рублей с пачки, то бишь 600.
Пюре - нафик. Овощи можно и волкой подавить, а яблоко-банан ребенок может сам грызть. Полкило эквивалента пюре в среднем вам обойдется в 50 рублей:-) Итого 250 в плюсе.
ИНтернет почему так дорого? Вы в каком городе? Ежели в Москве - то можно и за 200-300 найти.
Итого наплюсовали больше, чем на 2500.
Ответить
Спасибо! Драполен не пробовали - надо посмотреть в аптеке! Насчет смеси - у нас аллергия на молочку, мы с ГА только-только на НАН-2 перешли и вроде пока без аллергии, молочное давать пока очень рискованно. Молочной кухни у нас нет. Она только для малообеспеченных. у кого доход меньше 4800 на человека. а у нас больше доход.

Памперсы пробовали разные, только на эти вот нет аллергии - памперс актив бэби - с остальными появлялась сыпь. Вероятно наполнители разные или еще что...

Овощи и фрукты я итак сама делаю. Пюре покупаю только мясные. Пробовала делать сама мясо - не ест или ест совсем мало с боем, консистенция слишком крупная получается, да еще и вылезал диатез на курицу.

Интернет у нас только мобильный - стационарный нет возможности провести. Дешевле такиф не нашла.
Ответить
С ГВ в смысле? А нафига переходили, тем более, что денег нет и ребенок аллергик? В принципе, ваш ребенок уже на твердой пище - ему много молочки не обязательно. Попить можно сделать отвар из яблок или сухофруктов, например.

Попробуйте в следующий раз не делать пюре из мяса, а отварить индейку ли говядину ( говядину долго поварите чтобы мягкая была) и дайте ребенку сточить. Мой меньшой так месяцев в 9 почти взрослую порцию курицы на обед стачивал.
Ответить
В год твердой пищи 50%, рекомендация...
Эскадрон гусар летучих *
19.11 12:02
В год твердой пищи 50%, рекомендация ВОЗ. Остальные варианты - попытки сэкономить на ЖКТ ребенка.
Ответить
Да там у нее не 50%, а от силы 20.
У меня такое количество смесей уходило ДО введения прикорма.
Ответить
Так ребенку и не год. Предлагаем не ...
Эскадрон гусар летучих *
19.11 16:45
Так ребенку и не год. Предлагаем не устраивать филиал кормы, засим не будем комментировать ваш опыт. настаиваем, что на питании ребенка экономить нельзя, особенно при наличии резерва в виде папо, приносящего 12 тыс и в ус не дующего.
Ответить
на молочную кухню талончик педиатр выписывает, узнайте поточнее. мясное пюре каждый день даете в 8 месяцев? лучше блендер за 1т.р. купите, за два месяца отобьете стоимость

вместо памперсов пользуйтесь обычными марлевыми подгузниками: http://www.maljutka.ru/product.php?sect=282&id=924, стирки не сильно больше получается
Ответить
Не в ГВ - грудного вскармливания (ну не получилось у нас грудного по серьезной причине), а в ГА - гипоаллергенной смеси, которая не по 275, а аж по 500 рублей за банку, на обычной смеси был сильнейший диатез и анализы на аллргию плохие. Мясо не точит, он вообще пока только пюре признает, предлагаю иногда, но безуспешно. Так что мясные только пюрешки пока у нас идут, из овощей и фруктов сама делаю в блендере пюре, хотя тожек денег стоит, но дешевле банок намного конечно.
Ответить
Автор, ни экономьте на НАНе, даже не пробуйте что-то другое, заработаете еще больше проблем. Особенно молочку никакую не давайте, только деньги зря потратите (пусть и небольшие). Вы недопитый НАН выливаете? Я ставлю в холодильник и даю в следующее кормление, никаких проблем.
Всё вы делаете правильно, ИМХО, может только бытовую химию заменить на более дешевые местные аналоги. Попробуйте не экономить на провереных товарах, а просто использовать их поменьше, не покупать с запасом, чтобы потом выкидывать испортившееся.
Насчет памперсов, мои дети тоже в Актив Фите. Они у вас с фиолетовой подкладочкой? Я дочери в период пеленочного дерматита и их боюсь надевать, не знаю, что там в этом фиолетовом слое. Я покупаю ей обычные белые Хаггисы на этот период, может это только мои тараканы, но мне кажется, что белый слой не вступает в реакцию с мазью, а фиолетовый может :) Хотя, скорее всего это ерунда :) Но я за Хаггисы, если попа красная :)
Ответить
Спасибо за советы! Нет, на НАНе я точно экономить не стану, знаю, что такое диатез, и не хочу, чтобы у меня ребенок опять красными пятнами покрываться начал. Недопитого НАНа у нас как-то и не остается. :)
Ответить
только драполен п- полное Гамно, и нихрена не помогает от опрелостей, так просто:-) деситин стоит дешевле бепантена, и помогает хорошо, но его нереально найти в аптеках, опять пропал. хаггисы стоят не много дешевле памперсов, на хаггисы у многих аллергия и раздражение.
а что за интернет за 200руб? мы вообще по 1200/мес. платим...
Ответить
Ничего подобного - мы с 1 раза про опрелости забыли.
1200 - ну дык вы наверное и не живете на 22 тыщи с ребенком.
Уж больше раздражений чем на памперсы я вообще не видела. У меня у детей раздражение случалось всего пару раз в жизни. И у обоих - именно на памперсы.
Ответить
Еда - макароны, картошка, капуста, морковь, свекла, лук, гречка, рис, овсянка, рыба нотатения, курица, растительное масло, сыр, молоко, на таком рационе протянуть можно.
Ответить
Вобщем-то так и питаемся...
Ответить
Вам этой суммы вполне хватит на еду, не переживайте!
Ответить
Памперсы оставить только на сон. Сразу и на бетантене сэкономите.
Ответить
Мазь бепантен - меняйте памперсы и мойте попу проточной водой, как можно чаще (холодной без мыла)
НАН смотря сколько ребенку, после года на обычно молоко
пюрешки - однозначно сама, как ребенок жрать захочет, так и консистенция понравится, соли добавьте тогда вообще вкусно будет, готовьте много и замораживайте. у нас собаки алергики поэтому жрут кашу на мясном бульене - очень бюджетно, но надо часто готовить, кошка так же! манка с рыбой идет в лет!
на еде сьэкономить реальными рецептами вам в соответствующей рубрике помогут, там топ прикрепленный есть с кризисными рецептами. СП я бы завязывала, много денег по мелочам теряется...
Ответить
Меняем,моем, на молоко аллергия, овощные и фруктовые пюре итак сама, коту кастрированный рыбу нельзя. По мелочам мы вообще ничего не покупаем, только по списку.
Ответить
меняйте марку памперсов. По крайней мере попробуйте! У нас на хаггисы конкретная аллергия была перешли на памперс и все как рукой сняло и бепантен не использую давно. Я покупаю большиую коробку по скидке она была 950руб без 1200. в ней 132шт памперсов это 4ый номер. в 3 было 152 штуки. Нам хватает надолго. Все экономнее чем маленьке пачки покупать.
Ответить
Уже писала - перепробовали все.
Ответить
пюрешки ребенку - не покупать, готовить самой.
собака и кошка в вашей ситауци вообще роскошь, отдайте их кому-нибудь.

памперсы брать дешевые или в сп заказывать, смесь на оптовке брать, а не в аптеке.
Ответить
собака и кошка у автора необходимость.

В частном доме,если кошки не будет,то мыши сожрут хозяев.
Ответить
Мыши? И автор еще парится насчет питания кота?
Ответить
кошки-охотники мышей не едят!!!

Только ловят и складывают в рядок,чтобы хозяйка полюбовалась.
Ответить
Еще как едят.
Наши за лето на мышах поправляются в 2 раза, шерсть лоснится и густеет. А сухой вискас они презрительно лапой закапывают :)
Ответить
только есть опасность ,что кошка поймает отравленного мыша. Тогда и кормить уже будет некого.
Ответить
да правда что ли? )))))
miss O C.B.
19.11 15:57
да правда что ли? )))))
Ответить
Прокладки, мыло, средство для мытья посуды, стиральный порошок, зубная паста и т.п. - 500 руб
это все можно купить один раз оптом и не заморачиваться каждый месяц
Ответить
Кстати, основа бепантена это Декспантенол. А Торговые названия

D-Пантенол, Бепантен®, Д-Пантенол, Декспантенол, Декспантенол-Хемофарм, Корнерегель®, Пантенол-ратиофарм, Пантенолспрей, Пантодерм®. Просто в нашем мире фармацевтические фирмы называют препараты как хотят, беря при этом одинаковый компонент.
Ответить
Могу подсказать, как сэкономить на супах.
Я тоже сейчас на строгой экономии,семья двое взрослых и двое детей.Вместе обедаем только по выходным, а в будни только мы с внучкой.
Мясо дорого покупать. Покупаю полкило св.гов. фарша. Кастрюля на 5 литров. Покупаю замороженные овощи по 70-80 руб кг, набираю сборную солянку:цветная капуста, горох, стручки, морковь, перец, брокколи, брюссельскую капусту по 200-300гр=1,5кг и этого хватает на три закладки.
Фарш перчу, солю, яйцо, водички немного=перемешиваю.
В кастрюлю воду, на огонь, чайной ложкой бросаю в кипящую воду фрикадельки из мяса. Как закипит снимаю пену несколько раз. Потом бросаю туда картофель кубиками(штуки три), опять снимаю пену. Как бульон станет чистым, добавляю пережарку из лука и моркови и овощи 500-600 гр. Вместо соли кубик МАГГИ говяжий или другой приправы, как овощи будут готовы +зелень и соль, если не солено,2 минуты и выключаю газ.=сытный и вкусный суп из полезных овощей, который мы кушаем чуть ли не неделю.
Можно такой же супчик только с одной картошкой без овощей. Это очень экономный вариант.
Так же из фарша ==макароны по флотски.
И спагетти с овощами и фаршем.
Иногда суп мы и по вечерам на ужин кушаем.
Тоже экономлю как могу и тоже живем уже полгода на 22 тысячи.
Ответить
Aфффтар написал(а): >> Может какие-то дельные советы дадут...
Мазь бепантен - 320 руб.

У бепантена есть аналог - Д-пантенол, действующее вещество у них одно и стоит дешевле.
Есть замечательный сайт про аналоги: www.analogi-lekarstv.ru
Ответить
а сколько ребенку месяцев?
Ответить
8 месяцев
Aффтар
19.11 10:40
8 месяцев
Ответить
Мазь бепантен - 320 руб. - применяйте старый бабушкин способ, прогретое 10 мин. на водяной бане подсолнечное масло, смазывать после каждого пописа. - 20 р, экономия 300.
НАН-2 - 10 банок по 275 руб. - 2750 руб.
Памперсы 3 пачки по 750 руб. - 2250 руб. Чаще оставляйте без памперса, экономия 400 р.
Пюрешки ребенку 10 банок по 30 руб. - 300 руб.
Коммуналка:
Газ - 1500 руб.
Электроэнергия - 850 рублей
За воду платим раз в полгода, поэтому пока неактуально

Еще в СП заказала ребеку к Новому году
каталку - 750 руб.

Мужу на дорогу на работу - 3000 руб.
Корм кошке - 500 руб. А просто рыбу кошка не ест? Путассу по 50 р, килограмма на неделю хватает.
Корм собаке - 800 руб. Тоже сухой корм?
Интернет - 600 руб.
На телефоны по 100 - 200 руб.
Прокладки, мыло, средство для мытья посуды, стиральный порошок, зубная паста и т.п. - 500 руб. вы их едите, что ли? Прокладки 40, мыло 20, средство - 30, стиральный порошок детский - 50, паста 30 = 160 р. Экономия 250.
Итого наэкономили примерно 1000.

7600 - это питание на двоих. Вполне можно уложиться. Судя по коммуналке, вы в деревенском доме живете, наверно, какие-нибудь соленья-варенья есть? Картошка? Капуста?

Итого: 14320 руб.
Ответить
Не знаю, где вы последгний раз видели путассу п 50 рублей, но во-первых, у вас кошка-малоежка. Мой кило съест за 2 дня. А во-вторых, жалко почки животинке.
Ответить
http://www.utkonos.ru/search.php?q=%EF%F3%F2%E0%F1%F1%F3&CID=&t=0

Путассу 55 р за 900 г.

В сети Магнит она 45-50 р.

Наша кошка на рыбе до 15 лет прожила, на почки не жаловалась.
Ответить
У нас кот-кастрат, ему рыбу нельзя.
Ответить
Кота рыбой кормить, чтобы быстрее сдох? Вообще-то кошкам рыбу много нельзя давать. У вас, наверное, животных никогда не было, поэтому вы не в курсе
Ответить
ну заведите еще козу...охреневаю, бабала нет-разведут детей и зверья,а потом рыдают,что жрать нечего.
Ответить
да все в жизни бывает. очевидно, что раньше на большее жили, раз экономить не приучены. меня больше всего смутили 3т.р. на дорогу мужу, дорогие смеси в большом количестве, баночное питание и памперсы днем.
просто мы так же экономили первый ребенкин год, квартиру покупали, в долгах по уши сидели
Ответить
Смесь у автора одна из самых бюджетных. 3 т.р. - наверняка из области откуда-то мотаются. А памперсы - лучше они, чем изгаженное белье и одежда у ребенка, ИМХО, конечно.
Ответить
проездные на электричку не так дорого стоят, к тому же на 15т.р. можно поближе работу найти. есть многоразовые подгузники, мы ими и пользовались. да, одежда и белье чуть больше пачкаются, но стирка всяко дешевле обходится, просто почти каждый день машинку запускали, зато ребенок в 8 месяцев на горшок проситься начал.

про смесь не знаю, может быть и бюджетная, но на молочной кухне можно бесплатно получать часть хотя бы
Ответить
Электричек нет, только автобус 75 рублей в один конец - на автобусе плюс маршрутки дороже выходит. Поближе работы нет, то есть работы нет совсем, понимаете? ну может быть поваром в бетском саду за 4800 в месяц можно устроиться при желании. И всё. Молочная кухня у нас только малообеспеченнм полагается, у кого доход меньше 4800 на человека, а у нас он больше.
Ответить
А проблема постирать при наличии машинки? А домашняя одежда... да нормально она отстирывается и на пол года ее хватает, а часто еще и кому-нибудь по наследству переходит.
Ответить
а че, в наше время не стираю ни то ни другое? у нас без малого 10 лет назад и машинки-автомата не было и то ниче, выжили, изгаженных не было...
Ответить
Еда ребенку, корм животным и проезд мужа обязаловка. Мазь и большая половина памперсов ребенку тоже обязательны.
Я бы оплатила газ и электричество только наполовину, съекономила на интернете, моющих и еде.
Ответить
А почему только газ и электричество? Водопроводом не пользуетесь? Или у вас частный дом?
Ответить
За воду мало набегает и нет санкций, если платить не ежемесячно. Мы раз в полгода где-то 1000-1100 платим за воду.
Ответить
проездной стоит недорого, 3 т.р. - это перебор явный, мужу либо экономить, либо искать работу ближе
банки ребенку зачем? свежесваренный густой суп-пюре полезнее всяко, молочные кухни опять же сохранились еще. на моющих да, экономить надо, а взрослым переходить на каши с небольшим количеством мяса, бобовые супы со шкварками, самодельное сладкое и т.п.
Ответить
до электрички вообще-то тоже доехать еще на чем-то надо, и в москве тоже и на метро и на автобусе...
Ответить
так вы в подмосковье? тогда не надо ля-ля, на 15т.р. влет можно работу недалеко от дома найти
Ответить
Я в Ростовской области, а аноним выше не автор был.
Ответить
так там цены на транспорт другие совсем, откуда 3 тысячи-то?
Ответить
50 км до работы и 50 км обратно, на бензин. На общественном транспорте дороже, автобус до города 75 рублей в один конец плюс маршрутка по городу, это если машину на работе оставлять, потому что он на ней работает.
Ответить
а сколько будет стоить снять жилье у работы и сдать ваше?
кем работает муж?
сколько стоит проездной на автобус?
Ответить
Наше сдать нереально, никто у нас тут не снимает, доходы у людей не те, работы в населенном пункте нет, за 50 км на работу ездят, смысл тут снимать? Проездного на автобус нет - это междугородний автобус. Муж работает автослесарем. А в городе княть квартиру стоит 5-6 тысяч плюс 3-4 тысяч коммуналка, это и дороже чем дорога и дом не ьросит пустой - за коммуналку, хотя бы отопление все равно платить придется, животных деть некуда, да и пустой дом могут обворовать...
Ответить
Если у вас муж автослесарь - неужели нереально найти подработку? у них же зарплата зависит от заказов...Пусть работает частным образом, в гараже каком-нибудь)))
По идее он должен хорошо разбираться в машинах - дайте объяву, пусть консультирует желающих купить подержанные машины, можно подрабатывать в других сервисах, неужели у вас везде платят 15 тысяч? может ему квалификацию повысить как-то?
Ответить
У него хорошая квалификация, просто уровень доходов тут такой. И когда ему частным образом подрабатывать, если у него итак 6-дневка? Да и никто не погонит к нам за 50 км машину ремонтировать, а у нас тут все сами в усами. Не, ну изредка бывает, что он находит подработку, берет в ремонт машину в гараже же хозяина и делает, или на улице, если погода позволяет. Вот в прошлом месяце заработал так 3 тысячи, но это бывает от случая к случаю, даже не каждый месяц, да и деньги эти в основном уходят на содержание нашей же машины. Вот, например, зимнюю резину купил он за деньги, заработанные такими подработками. А из наших стабильных доходов если бы еще и на запчасти надо было выделять, я б вообще застрелилась бы. Только вот такая беда, он купил 2 шипованных колеса, а вчера мы узнали, что с 20 ноября запретят так ездить, когда 2 шипованных и два нешипованных. Так что теперь надо искать деньги еще на 2 шипованных, зимой-то на летней резине не наездишься, а за 2 шипованных теперь штраф 100 рублей и могут запретить эксплуатацию автомобиля... Такие дела...
Ответить
Если в этом месяце не заплачу за электричество - в следующем придется платить уже за два месяца - не легче. А за газ у нас вообще условия договора зверские. Если не заплатил вовремя по счетчику, а у нас по счетчику как раз в районе 1500 вышло, то на следующий месяц рассчитают по норме потребления на площадь и выкатят счет на 3000 и ничего с этим не поделаешь - такие условия договора, если не платишь вовремя по счетчику, то обязан потом заплатить по норме. Мы однажды так попались, и к юристам ходили, бесполезно. так что не платить за газ - это себе дороже.
Ответить
А я считаю не надо держать кошку и собаку, раз денег нет и интернет дешевле.
Ответить
интернет дешевле не всегда найти можно, мы столько же платим в подмосковье, альтернатив нет. насчет кошки с собакой согласна, но есть подорванные любители животных, их убеждать бессмысленно
Ответить
мне вообще непонятно, если муй все время на работе, а мама я детьми - то на фига интернет?
Ответить
Ну, а куда их деть предлагаете? Выгнать шоле? Кошка не переучится жрать другой корм, собаку мозжно переучить. По остальным пунктам уже все расписали весьма подробно. Пюрешки на фих, пойти в п-ку и начать получать, наконец, молочку и уполовинить Нан, памперсы заменить более дешевыми. Мужз на работу на таксО ездит? Почему так дорого?
Ответить
Куда Вы мне их предлагаете деть - 12-летнего кота и 5-летнюю собаку весом 40 кг?
Ответить
Скажите, а зачем вы вообще их заводили изначально? Обьясните, зачем люди заводят животных в квартирах крошечных или вы в частном доме? особенно собак?
Ответить
В частном домике. Собака - дом охранять, кот - чтобы мышей не было. Ну кот нам еще от родителей остался.
Ответить
А, ну если в частном, то нормально конечно.
Ответить
Их что, выкинуть? Они долго уже живу...
Маманька Масяньки и Ваньки *
19.11 14:58
Их что, выкинуть? Они долго уже живут у автора, как члены семьи, как их выкинешь?
Ответить
если вы в мо - то запишитесь на молочную кухню и оформите пособие для малоимущих
Ответить
для получения статуса "малоимущий" нужно справки из бухгалтерии предоставить.
Ответить
Чтобы оформить пособие для малоимущих нужно быть малоимущим и документально это подтвердить. Это не наш случай.
Ответить
Как экономить - Вам уже расписали, хотя это вряд ли поможет, уж больно у вас много НО на каждое предолжение, а вот муж пусть деньги зарабатывает. Анриал мужику 15 тысяч зарабатывать, ИМХО, но если б он вообще ушел с работы и пошел бомбить - не меньше бы имел в месяц.
Если уж у него работа такая перспективная - мой бы пошел бомбить вечерами-ночами. Подработку ему или вам найти никак? вы кто по профессии?
Ответить
Нет, у нас бомбить нереально - кто ж на такси ездит с такими доходами? Да и по местным меркам зарплата у мужа средняя, не такая уж маленькая. Я по образованию юрист, но по специальности работала мало, в основном занималась делопроизводством и договорами.
Ответить
Я не знаю, где вы живете, но ИМХО - нужно искать работу-подработку, а не думать, как экономить. На 20 тысяч можно жить, только если это очень временно.

Интернет в вашей ситуации непозволительная роскошь, так же как памперсы и питание из банок.
Ответить
Да это временно. Я надеюсь выйти на работу, когда ребенок в сад пойдет, и надеюсь, что ребенок там болеть не будет так часто, чтоб с работы меня не поперли. У нас берут в сад с 1,2 лет, но набор только осенью, так что следующей осенью уже будем отдавать.
Ответить
Ох, я бы не рассчитывала, что ребенок у вас в 1,2 года пойдет в сад и не будет болеть:( Лучше бы муж покрутился получше, а вам хотя бы до 2.2 посидеть дома...
Моя в 2.4 пошла - болела много:( без помощников не справится было.
Ответить
Если бы Вы знали, как я сама этого боюсь. :( Ребенок у меня - ттт - еще не болел ни разу...
Ответить
Постановку вопроса начинать с послед...
Эскадрон гусар летучих *
19.11 10:59
Постановку вопроса начинать с последнего пункта - где взять денег. Ищите работу, берите няню. Отправляйте мужа халтурить.
Ответить
+1.
просто Лена *
19.11 11:09
+1.
Ответить
На какие деньги брать няню? если выйду на работу то моя зарплата вся уйдет на няню, а расходы вырастут за счет дороги на работу и одежды, как минимум. Муж итак работает 6 дней в неделю, когда ему халтурить и где?
Ответить
Это вы в самомамах расскажите. Все р...
Эскадрон гусар летучих *
19.11 12:01
120
Это вы в самомамах расскажите. Все решаемо, если задаться целью. Мы вам только подсказали, в каком направлении надо мыслить.
Ответить
Автор, как я Вас понимаю. У меня была *опа похлеще...
Приходилось на половину Вашей суммы жить почти год, так что вы еще "жируете" :-) (тоже сижу с ребенком, только без пособия :-), у мужа ЗП хорошая, но мы платим ипотеку, а в *опе оказались из-за того, что меня сократили и случилась беременность, как-то внезапно :-) доход уменьшился в 2 раза)
Советов я давать не буду, поэтому напишу как мы справлялись с создавшейся ситуацией.
1. Продукты питания я покупала маленькими партиями из расчета на месяц, не более (что-то типа 1кг риса, 1кг гречи, пачка овсяных хлопьев (для каши), 1кг пшена (для каши), яйца, масло, мука (около 4х кг), рыбу-фрукты-овощи-сыр. Кстати овощи лучше покупать не замороженные, а обычные - это дешевле и полезней. От соков покупных отказались - стала сама варить компоты (все-равно дома - времени куда больше, чем раньше). Никаких полуфабрикатов - хотя их у меня муж в принципе не ест. Про сладкое - стала печь к чаю ништяки сама - и вкусно и без консервантов и ГОРАЗДО дешевле, чем покупное, и дома стало куда уютнее от запаха выпечки. Хотя покупали натуральный мармелад, мед, редко - шоколад.
2. Обходилась Одной пачкой подгузов, так как мы практикуем взращивание дитя без одноразовых подгузников (они только на прогулку, в поликлинику и во время приемов гостей).
3. Гости, когда они к Вам приходят, ну не стесняйтесь сказать, чтобы принесли фрукты и еще что-нить, это нормально, с учетом того, что все-равно все уточняют, про то что принести с собой.
4. Подарки на праздники - для своей семьи - делала сама - вязала, мастерила, пекла - здесь главное внимание.
5. На вопрос "что вам подарить", отвечала - ДЕНЬГИ!
6. Если муж ездит общественным транспортом на работу, попросите у родственников пенсионеров соц карту - реальная экономия около 3000 рублей в месяц (но это для Москвы).
7. Стала сама делать всякие штуки на продажу - эти деньги потратила на себя любимую (ну чтоб совсем не скиснуть). Маникюр-педикюр себе и мужу делала сама, тоже самое с эпиляцией (себе естественно). Мужа стала стричь машинкой дома сама (это + 1000 руб экономии в месяц, ну в начале коряво получалось, а с третьего раза мастерство возросло :-))
8. Не унывала - знала, что это закончиться, тут очень важен позитивный настрой.
9. Ненавязчиво, но уверенно намекала супругу, что нужно что-то придумать (придумали, *опа закончилась, хотя пеку и варю компоты до сих пор сама, привычка, да и вкуснее ;-))
10. Ребенку питание тоже делаю сама, тоже вкуснее (из баночек он у меня не ест :-(, хотя так было бы проще!

На чем мы НЕ экономили:
витамины, туалетная бумага :-), косметика (уход за нами любимыми, качестве продуктов, книгах.
Экономили:
развлечения (хотя какие развлечения с малышом, но все же(!), диски не покупали, а качали с интернета, гуляли в близлежащем парке и лесу. И еще - не платили коммуналку (прости меня если что), но это можно делать только в случае если у вас собственное жилье (!), заплатили после выхода из *опы.

Автор - это мой личный опыт. И не отчаивайтесь - все наладиться, только мужа не пилите и истерик не устраивайте. Тяжелое бремя мы несем, но все проходит, и это пройдет. Удачи!!!

И не надо меня клевать :-) (это для злопыхателей)
Ответить
Спасибо Вам! Очень дельные советы. Вот только с коммуналкой у нас как раз туго. Если за воду еще можно раз в полгода платить, потому что придут ставить вопрос об отключении только через год неоплаты, то отключать электричество приходят уже на тертий месяц неоплаты, а за газ и вовсе, если в срок не оплатить, то на следующий месяц пришлют счет согласно нормативам потребления на жилую площадь и придется его оплачивать, то есть вместо 1500 по счетчику платить 3000, мы однажды так попали, забыли просто вовремя заплатить.

Да нам осталось-то протянуть до следующей осени, у нас деток в сад с 1,2 лет берут, ну, конечно, при условии. если ребенок не будет слишком часто болеть в саду и меня с работы не попрут. Тогда я на работу выйду и буду получать тоже 15 тысяч, так что на 30 будет жить гораздо веселее, чем на 21. :)
Ответить
Тогда коммуналка - обязательная статья расходов - с ней не шутим!
А все остальное - реально.
Желаю Вам от всей души удачи. Все наладится, я это знаю точно!
Ответить
Спасибо!
Aффтар
19.11 11:55
Спасибо!
Ответить
Пока ничего не придумаете, кроме как заменить Доместос на более дешевое средство. Но на этом много не разбогатеете. Я тоже так перебивалась. Действительно без памперсов станет дороже. Мазь убирать нельзя. Я еще ребенка кормила "банками", на них не было аллергии, и вместо большого куска мяса, которое как и ваш ребенок, моя не ела, банки съедались отлично. Терпите. Может подработку найдете. Юристу можно по-тихоньку консультировать, иски несложные начните писать. Не унывайте.
Ответить
Мы прекрасно обошлись без мази и вообще детских кремов.
Масло подсолнечное + частые воздушные ванны.

Опрелости были только в роддоме, когда я мазала ребенка промышленными кремами.
Ответить
Да это все от ребенка зависит, у меня дети ходили всегда в памперсах с минимумом воздушных ванн и ни у кого никаких опрелостей не было, я про все эти бепантены и присыпки и не слыхала.
Ответить
Согласна на счет прокаленного подсолнечного масла! Лучше любых кремов для моей дочки оказалось) Пробуйте, может и вам подойдет.
Ответить
Муж может подвозить кого-нибудь до города ежедневно.
Думаю, по цене ниже автобуса очень многие захотят с ним поехать.
3 человека, 100 р в день, 20 раб.дней - вот вам еще 6000.
Ответить
кстати да. или договориться еще с одним автовладельцем и поочередно друг друга возить
Ответить
Нам тоже эта идея в голову приходила, пытались мы, искали, да никого пока найти не можем. Обратно-то муж с работы всегда по-разному приезжает - людям это неудобно, а утром только ехать как-то тоже не нашлось никого.
Ответить
получается что муж зарабатывает 12 штук. совсем че-то позор бычий, вы уж извините.
теперь по пунктам:
почему так часто бепантен покупаете? вы ребенка с ног до головы обмазываете что ль? у меня тюбика на полгода хватает. мажу почти каждый день.
глупо экономить на себе, покупая собаке и кошке дорогой корм. кормите их остатками. варите каши.
зачем три пачки смеси??не многовато?
Ответить
Мужа - на подработку: почту разносить по утрам, подъезды мыть и прочее. Сами можете подработ ать: повесьте объяву по выгулу собачек (маленьких). По забиранию деток из школы (будет спрос обязательно): их надо до их квартир доводить или по секциям отводить. Перебьетесь. Потом муж поправит финансы и все пойдет нормально.
Ответить
Автор в Ростовской области в частном секторе. О чем вы? Не все в Москве живут
Ответить
Смещноооо... У нас тут чтоб початльоном устроиться, надо очень хорошие знакомства иметь... А уж за забор деток из школы никто точно не платит, детки на продленке сидят или сами домой приходят.
Ответить
Кошку-собаку кормлю так - покупаю костный остаток (молотая смесь типа фарша), и лапы куриные, стоит это 18-20 руб. Покупаю самую дешевую крупу, пшеничная есть по 12 р, а в Ашане оптом дешевле. Варю треть лап(или фарша) с крупой, получается каша с мясом. Едят аж за ушами трещит. Одной кастрюли хватает на 3 дня. Не думаю, что это хуже, чем сраный китикет. Иногда балую кефиром и молоком.
Далее. Питание должны до 1,5 лет выдавать в поликлинике. Моя сестра как малоимущая получала и смеси и каши. Вообще, ИМХО, каши и пюре можно готовить самой, что я и буду делать, когда у меня родится второй ре.
Интернет 600 - дорого, даже на ЮСБ-моемах сейчас есть тарифы по 300 р.
Мазь замените на дешевую.
Доместоса и жидкости для мытья посуды хватает на 2 месяца. В Ашане я покупала литровую бутыль, так вообще 4 месяца посуду мыла.
Крупы, сахар, муку - покупаем оптом. Мясное все беру в Экономушке, полуфабрикатами не пользуюсь.
Я не знаю как в Москве, но у нас в провинции, 21 тысяча - это много. Здесь ЗП больше 15 сложно найти, и люди живут, одеваются, питаются, и некоторые (сама лично вижу!) умудряются даже строится (дом). У многих моих знакомых по 2 детей. И не жалуются.
ЗЫ: у меня у самой доход на троих сейчас 23 примерно)
Ответить
Ващета кошки не должны есть каши.
Ответить
пилять, а у нас как-то всю жизнь ели и ничЁ, все живы были.
Люди, очнитесь!!! У нас в стране до недавних пор никаких консервов для живности, кроме корма для рыб и попугает, не было!!! А кошек и собак держали очень многие
Ответить
а приходится))) и главное у нас всю жись кошки каши (на рыбе) ели и одна жила 20 лет второй 18... надо было кормом кормить тогда б раньше котенка можно было б получить...
Ответить
"ващета" тут речь о выживании семьи уже идет, может, стоит приоритеты расставить по-другому? Сначала люди, а потом кошки-собаки? Их же не выкинуть предлагают, а просто кормить неспециальными кормами. И очнитесь уже наконец, у нас полстраны (если не больше) живет на гране нищеты и держит животных и кормит их как может, не все сидят на Еве и обсуждают какой корм киске преподнести: Роял Канин или еще что подороже.
Ответить
Судя по ценам, корм не специальный, а самый дешевый. Кошку нельзя кормить кашей - она подохнет на каше.
Ответить
ерунду не говорите, жертва рекламы и сайтов с с пристройщиками животных, которые котенка не отдают, пока не проверят, что сетки на форточках висят.

нельзя такими двинутыми быть. всегда, особенно в деревнях, к животным относились и относятся гораздо проще, чем тут в интернетах сидят.

загрызла собака курицу - пристрелили. кошка пропала - новую завели, чтобы мышей ловила.

в деревнях никто не задумывается, каким кормом кошку кормить. что дали, то и есть. молочка налили, хорошо, рыбку поймали на пруду, тоже здорово.

каша осталась, кашу съест. и живут кошки подолгу. у моих друзей в деревне кошка все это ест и еще гуляет, мышами питается, ей уже 20 лет, она все котят приносит.
никак от каши не сдохнет.

и мои коты всегда кашу ели.
а собаки - первая на кашах до 16 лет прожила (немец) - все его братья на кормах волшебных давно передохли,
а вторая собака до 8 лет, потому что, дура, сухим модным кормом кормила, лень было каши варить.
сейчас кашей кормлю своих собак и они здоровые и кот тоже. уже много лет.

животные, это животные. не надо их очеловечивать.
Ответить
Кошку и собаку попробовать хотя бы частично перевести на непокупной корм. В периоды кризиса мама моя кормит собаку каша+сосиски с рынка просроченой продукции.
НАН-2 попробуйте заменить на нестожен2, он вам 1000р сьэкономит. В свое время из-за финансового кризиса так же пееводила на него ребенка с нана, отлично пошло:)
Памперсы у вас дорого, предлагаю на ночь покупать хорошие, а на день подешевле, хоть те же слип енд плей (все равно еще маленький, весь памперс не записывает) и без памперса периодически голопопить.
Что за пюрешки ребенку? если мясные, то оставляйте. если овощные - делайте сами, это раз в 10 дешевле.
Вы на молочную кухню записаны? если нет, срочно запишитесь. Агушей кисломолочной заменить одно кормление - экономия смеси, остальное самим есть - хорошее подспорье.
По экономии на еде вспомнить про каши-омлеты на завтрак. На обед классические супы (щи, борщ, рассольник). Экономные (без психологического ущерба) вторые блюда - это где смесь мяса в гарниром (мяса не много кладется, а кажется что все блюдо мясное), например азу, плов, рагу с курицей.
Ответить
Кошка никогда не будет есть тухлятину.
Ответить
значит,сдохнет. одним ртом меньше.
Вопрос в студию *
19.11 13:29
значит,сдохнет. одним ртом меньше.
Ответить
моя кошка прётся от Ашановского корма по 18-20 рублей банка. Может автору добраться таки до Ашана?
Ответить
20 рублей банка по 1,5 банки в день на 30 дней = 900 рублей.
Ответить
банка 325 гр) моей дня на 4 хватит
Розария Агро **K**
19.11 13:56
банка 325 гр) моей дня на 4 хватит
Ответить
У вас она малоежка какая-то:-). Или мои проглоты - щаз на двоих по 2 банки за день выходит, при том в одной еще килограмма нет.
Ответить
У вас, похоже, вся семья не дураки пожрать.
Ответить
вы не видите, что я про собаку написала?
Ответить
"Кошку и собаку перевести на непокупной корм" - написали вы. Для кошки непокупной корм обходится намного дороже сухарей. При собаку ничего не скажу, не знаю.
Ответить
автор!все у вас нормально!неужели 7т.р.на еду вам не хватит?

и сад в 1и2...не советую:(
Ответить
адназначна можно экономить на бепнтене, НАНе, и стопудово на памперсах. убираете памперсы - начинаете стирать пеленки. нан заменяете более дешевым питанием, агуша вообще халявная...
бепантен заменяете хорошим уходом, чтоб не прела кожа. геморроя больше, но и экономия существенная...
Ответить
а. еще кошку-собаку кормить проще. например отходами того, что вы сами едите. у меня прожорливый щенок-такс (вес не знаю, страшно взвешивать) он есть ВСЕ. а так же подъедает то, что кто то не доел. а когда он вдруг решает, что кашу он есть теперь не будет - он не получает ничего другого. так что через некоторое время съедает и кашу...
Ответить
не. хорошую смесь не стала б заменять дешевым гавном. у меня летом в россии ребенок поносил от молока. поила только наном. другого хорошего не купить было. ваще в россии какие-то заоблачные цены на детское питание. я ахуела.
Ответить
в россии много на что заоблачные цены.
ребенок уже старше полу-года. на фига столько молока?
кашки, причем не покупные-детские, а нрмальные размалывать до состояния необходимого и усе. туда молоко добавлять.
а памперсы вообще убрать, тем более, что опрелости есть...
в общем плавали, знаем.
Ответить
А зачем их молоть? Проще муку из разных злаков покупать.
Памперсы убирать - не вариант, ежели ребенок тока по большому гадит 3 раза в день.
Ответить
я даж не буду говорить, как наши мамы справлялись без памперсов.
я сама с 3 ребеночьих месяцев памперсы оставила на ночь. потому что памперсы натирали пухлую попку, а так же вызвали опрелости. ребенок днем находился ток в рубашечке (когда еще не вставал). по-крупному иногда и больше 3 раз было. постелить сухую чистую пеленку, надеть распашенку - несколько минут.
я не видела гречневую, овсяную, рисовую муку. есть наверное, но не заморачивалась.
Ответить
Я имела щастье быть старшей в семье, поэтому как справлялись наши мамы - видела воочию.
И после этого еще долго категорически хъотела выйти замуж за мужика с ребенком лет от 3 и не рожать НИКОГДА!
Какую пеленку-распашонку? Я один раз после родов попробовала пару часов не надевать памперс. Уделана была вся кровать!
Ответить
Детям аллергикам очень трудно подбирать еду. Если подходит одна смесь - то за нее надо держаться. С другими проблем не оберешься.
Ответить
это вы касательно автора или по моему ответу?))
у меня ребенок и щас много молока пьет. ему 1,9. с утра молоко и на ночь молоко с медом. смеси,конечно,уже не покупаю. да и вгод тоже не покупала уже. только при поносе специальные. но это редкость. думаю, что у автора ситуация сложнее. там ребенок-аллергик.
не все дети едят обычные каши. мой ваще только растворимые на воде с добавлением фруктового пюре ест. остальные-выплевывает. не насилую, даю че любит. была бы жопа с деньгами-ел бы на че денег хватало. приучила бы к обычным кашам.
памперсы как убрать? а гулять как? хотя бы пачку в месяц надо покупать в таком возрасте. да и на ночь..короче, без памперсов в таком возрасте сложно.
а опрелости обычно от того, что памперсы редко меняют или не подмывают, а салфетками с отдушками жопу вытирают ребенку. а сверху БЕПАНТЕНОМ от души. тут и у взрослого начнутся опрелости.
Ответить
у меня было "наиудачнейшее" стечение обстоятельств со старшим сыном-полная финжопа и аллергия,от которой у мальчика тока что уши не отваливались :(то есть,если б я покупала смесь,то на квартиру мне б уже не хватило :)и ничо,пережили.ГВ,разбавленное козье молоко,пеленки вместо памперсов,циндол и масло вместо бепантена.Вместо кошек и собак был травмированный муж,который обходился значительно дороже,чем я ,ребенок,квартира и пр.
Ответить
плюсую. я ниже тож про козье написала. и про пеленки писала. но это все для тех, кто готов поступиться своей ленью
Ответить
я щас как вспомню,так вздрогну-куева туча пеленок без стиралки,охрипший от крика малыш,которому больно,и который весь покрыт раздражением,неходячий муж,моя работа и его учеба,лечение,родственнички,периодически названивающие типа "ты жива еще моя старушка" :)и ничо,все живы.
Ответить
мы тож первые годы ребенкины экономили..
я еще училась.
пеленок туч у нас не было. было штук 15, ежедневно стирала-сушила. хватало. но это все было месяцев до 6. в 8 мес он уже бегал. так что там были кучи дешевых штанишек, типа "треники" без низа и трусики обычные. в которые вкладывалась тонкая пеленка. так ребенок был чистенький, никаких опрелостей, свобода движений (а пампер меж прочим еще и между ножек натирал). как ток начал переходить на каши, я быриком свернула молочку до минимума. потому что покупать дорогие смеси денег не было, а дешевые он не мог пить, рвало + нарушения каканья...
кароч, уверена, что при желании есть на чем экономит. было б это самое желание.
Ответить
ну,думаю, автора просто еще не приперло окончательно. припрет-найдет выход))
Ответить
Valcure, где вы жили? сейчас козье молоко стоит, как самолет...
Ответить
во-первых СЕЙЧАС. а тогда смеси стоили еще дороже.
во-вторых даже ТОГДА некоторые покупали не фирменное в магазине, а фермерское на рынке
Ответить
а вы в курсе, сколько фермерское на рынке стоит? Куда там смесям... Мож ТОГДА дешевле было, но не щас.
Ответить
про щас не знаю. но его еще разбавлять надо. а автор не в москве. так мы на волге когда отдыхали у соседей вообще за сущие копейки покупали.
Ответить
1. Аллергия на молочный белок - ребенку молоко нельзя.
2. Козье молоко далеко не круглый год бывает - козы доятся не постоянно. Себе покупаем летом и не за сущие копейки, но приемлемо, но сейчас, например, нет молока, козы не доятся.
Ответить
если коз в хозяйстве много, то молоко у фермеров бывает круглогодиично.

Это из-за того,что период "охоты" у коз разных возрастов наступает не одновременно ,а в разное время.
Соответственно козлят они рожают в разное время.
Ответить
Не, у нас тут тока есть кто по одной козе держит, а фермеров с большим количеством коз нет.
Ответить
давно бы сами завели и козу и корову и поросенка. было бы и молоко и мясо.
Ответить
В квартире корову, козу и поросенка???? Чето даже в голову не приходило мне это...
Ответить
в быдлогетто московском :)молоко покупала в маленьких бутылках-не так дорого выходило-детям его разбавляют.Сейчас заказываю знакомому фермеру-литр выходит немного дороже чем литр какого-нить "молочника веселого".Литр чистой линии стоит 130-150 р.
Ответить
"была бы жопа с деньгами-ел бы на че денег хватало. приучила бы к обычным кашам. "
- вот я как раз о том, что не в ситуации автора выкобениваться что ест-не ест, может-не может, любит-не любит.
коллега на работе ребенку -аллергику ходила на рынок покупать козье молоко. кипятила, есессна. но это тогда все ж было дешевле, чем покупать смесь. в начале 2000-х цена на смеси были вообще фантастическими...
вот про памперы и бепантен я как раз и написала, что это все от ухода.
Ответить
Нельзя козье молоко. У ребенка на молочный белок как раз аллергия.
Ответить
в 8 месяцев вообще потребление молока можно снижать. у вас уже есть нормальные варианты еды...
Ответить
Не всем аллергикам козье молоко подходит, и вообще, если ребенок - аллергик, то проводить эксперименты по подбору другой, более дешевой смеси (и уж тем более заменять натуральным молоком) не стОит.
Ответить
Если выхода нет и цена смеси составляет существенную часть бюджета - очень даже стоит. Примерно в ситуации автора я переводила постепенно своего аллергика на более дешевые смеси. Иногда шло, иногда - нет, но если смесь подходила, то выгаданные пятьсот рэ в месяц очень меня радовали.
Ответить
Я считаю не та статья, на которой можно и нужно экономить. Я сама мама аллергика и выкинула туеву хучу едва начатых банок смеси, пока подобрала то, что ребенок более-менее переносил. Выиграть 500 рублей? Да я со счету сбилась, сколько выкинула денег на ветер! Какая уж тут экономия?
Ответить
"в начале 2000-х цена на смеси были вообще фантастическими..." - с чего бы? У меня ребенок родился в конце 99 года. При очень хорошем аппетите на смеси уходило меньше 1000. Покупала НАН и что-то еще в этом же духе, забыла уже.
Ответить
Только зарплаты в 99 были по 8000-10000 р., 300-400 долларов.
Ответить
нельзя смесь заменять и на лекарствах нельзя экономить...
Ответить
нельзя - это когда доходы по-выше будут.
а когда такая засада как у автора - можно, причем для здоровья ни разу не хуже. бепантен - не то лекарство которое заменять низя. от него вообще можно отказаться, если обеспечить нормальный уход. просто не допускать опрелостей.
Ответить
Бепантен заменить на что угодно-детский крем,вазелиновое масло,стерилизованное подсолнечное.Памперсы брать самые дешевые.Не кормить ребенка банками,а купить один раз блендер.Доместос-как выше написали тоже поддается замене.
Ответить
Вот тут я не согласна, про блендер, до определенного возраста у меня дети ели только банки, от остального их рвало. Серьезно, пыталась много раз, и блендер у меня был (касается мясного пюре), да и памперсы если брать дешевые, то на крем вся экономия уйдет, они протекают, не впитывают и т.п. Вот что я заметила - много очень уходит на памперсы, 2-х пачек в месяц достаточно по 750 рублей, остальное время гулять без них.
Ответить
Всё вышеперечисленное перепробовано уже. От покраснений и опрелостей только бепантен помогает из всего попробованного.
Ответить
причина опрелостей в чем?циндол стоит рублей 30 бутылка-он отлично подсушивает опрелости.Если это не опрелости,а аллергия,то надо копать причину.
Ответить
Зачем? Чтобы сэкономить 150 рублей на бепантене? Смазывание жопки после покаков бепантеном полностью закрыло эту проблему. Думаете оно того стОит, начать новые эксперименты над ребенкиной кожей, чтобы 150 рублей в месяц сэкономить и подобрать мазь подешевле?
Ответить
иногда эксперименты того стоят.Помню,как масса средств и нервов тратилась на бесконечные обследования ребенка,гормональные,седативные и прочие препараты.А решилась проблема совершенно непредсказуемо-гастроэнтеролог,он же фитотерапевт прописал курс лечения,куда входили травяные отвары,глиняные компрессы и тыквеол внутрь.И все прошло месяца за три.А до этого была жопа.А вообще,если хотите не экономить на бепантене-то надо больше зарабатывать кому-то из Вашей семьи.
Ответить
если вы в топе еще появитесь, не подскажете, какие именно проблемы были у ребенка и какие отвары выписали? и что такое глиняные компрессы? про тыквеол погуглю сейчас сама.
нейродермит мучает, или экзема, тоже все уже перепробовали.
Ответить
кстати, отказавшись от памперов вы сэкономите и на мази, и на памперах и на интернете (можете его не подключать, все равно некогда будет туда лазить)
Ответить
Истину говорите. :) Только вот вонь в доме стоять будет страшшшная... Ребенок какает трижды, даже с памперса воняет, а уж без него придется разоряться на противогаз. :) С другой стороны, противогаз - это разовая трата, ну испугается ребенок маму в противогазе один раз и привыкнет... если заикаться не начнет, тогда беда... тогда вся экономия на лечение заикания уйдет...
Ответить
а на горшок как будете сажать? тоже ж воняет... воняет, если не менять, а так как только покакал-пописал - сполоснули все, уже не воняет. и вообще в 8 уже можно начинать высаживать, у меня ребенок как раз примерно в этом возрасте сам начал а-а-кать перед покаками
Ответить
Я с горшка сниму и быстренько его крышечкой закрою. :) А обосранные штаны так оперативно не обезвредить...
Ответить
ну вы даете! в общем, все у вас нормально и на все хватает, видимо, раз менять НИЧЕГО не хотите
Ответить
200
ой,батюшки, чем же там у вас малыш какает, пардон муа?)))
ну мой тоже может насерить вонько. свое гавно не пахнет. подмыла-и снова как роза. воняет только если долго не подмывать, наверное.
Ответить
я вообще не припомню, чтоб ребенок с регулярным стулом и нормальным питание серил так, чтоб дышать нечем было. ну бывает сильнее-слабее запах. но как только попа вымыта, а вымыта она должна быть сразу, и горшок промыт - то и запахана никакого...
в общем автор тут дурью мается. заняться ей нечем, решила на жисть пожалицца. кого финансы поджимают, тем некогда такой муйней страдать
Ответить
Так то свое, а у автора ребеночек не био...
Ответить
В смысле не био? Искусственный что ли? :)
Ответить
Да ладно:)
Мне кажется, депрессия какая-то у вас... Денег мало, постоянно не хватает, но имхо ваша проблема в другом...
Вы уже заводили похожий топик про нищету, ничего ведь не изменилось, да?
Вам бы витаминов попить, отдыхать больше...
Ответить
и выбросите гамно вместе с горшком?
тогда у вас еще не траты. вот впереди траты - огого!!!
или он у вас будет несколько раз садиться на немытый горшок?
а обосраные штаны обезвредить так же просто как вымыть горшок.
Ответить
А как же ваш О_С_В_Е_Ж_И_Т_Е_Л_Ь ??? Вместо противогаза, юморная вы наша. Свое г-но не пахнет!
Ответить
акуеть!!!
хватит его дерьмом кормить - вонять не будет.
вы прсто ленива. а топ, получается. банальная разводка. потому что у кого есть реальная необходимость ЭКОНОМИТЬ - тот экономит.у кого есть необходимость заработать - тот зарабатывает. а вам просто потрындеть. делать вам нечего
Ответить
Каким дерьмом? У Ваших детей какашки французскими духами пахнут? Так поделитесь секретом диеты!
Ответить
даже у взрослых при здоровом организме и правильном питании гамно не злостно вонюче.
а уж у детей, которых кормят по режиму, и прикорм водят правильный - вообще запах минимален. к тому ж 3 раза в день сполоснуть пеленки и одни раз постирать накопившуюся кучу - не бог весть какой труд.
но за компом вот так уже не посидишь, не потрешь...
ладно б я не знала о чем пишу.. а так все уже было пройдено...
Ответить
+100. Сильный запах и покраснение вокруг ануса часто говорят о дисбактериозе. Посоветуйтесь с врачом, сдайте анализы и попытайтесь как-нибудь наладить кишечную флору. И какать будет реже, не 3 раза в день, и покраснений-раздражений не будет и на мазях тогда сэкономите.
Ответить
это автору. нам уже без нескольких месяцев 10 лет.
скоро за девченками бегать:)
Ответить
плю сто - Вам. :) А остальное - автору :)
Ответить
моему двух нет, за девками уже бегает!
Ответить
Так это мужское начало сильное. У взрослых это правда не началом зовецца.
А у нас уже другой уровень. То мы уже отбегали. Сейчас задираем нос потому что девахи за ним бегают. Скоро вилать побежит с целью.
Ответить
Сполоснуть, вы говорите? Я в случае "проколов" с памперсами часами вручную отстирывала (машинки тада не было).
Ответить
Да, автор ленивая и не хочет себе из-за 1000 рублей в месяц устраивать каторгу.
Ответить
от покраснений и опрелостей хорошо помогает ДЕСИТИН,а ещё детский крем на этикетке кошка и собачка нарисованы 15 рублей тюбик стоит.
Ответить
убираете памперы (ток на ночь), меняете пеленки-одежку чаще, ежевечерне полоскаете дитя в череде (точно не помню, но могут быть и варианты, чтоб подсушивало)
Ответить
У моего попа краснела пока какал консистенцией типа жидкой сметаны.
Когда стал есть хлеб и мясо точить ,то попа краснеть перестала.

Я тоже экономлю подгузники.
открывая пачку пишу дату и чем на большее количество дней мне хратит , тем больше денег смогу отложить на другие покупки.
Этим я занимаюсь не из экономии,а ради интереса.
Ответить
а в крупные города муж не хочет на работу сунуться за более приличные деньги?
Ответить
Мое мнение, когда туго с финансами, от чего-то приходится отказываться. В Вашем случае:
1. Памперсы использовать только на улице и на сон в целях экономии ну и вообще чтоб кожа дышала (на этот счет много мнений разных).
2. Не покупать банки, готовить самой.
3. Каталку можно и б/у как и другое (ожежда, например и игрушки).
4. Хоз средства экономнее пользуйте.

Вообщем снизить нужно траты, тогда и на крупы с макаронами хватит, а также мясные консервы. Удачи.
Ответить
что-то читаю последние посты автора и сдается мне что она просто веселится. веселится от того, что проблем у нее в жизни нету, а свободного времени - навалом.
Ответить
А я-то повелась...))
Накатала ниже ответ автору - от всей души прям :-)
Ответить
да у меня поначалу тож сочувствие скользнуло, но почитав про буржуйский доместос, собаку-проглота и прочее - ускользнуло мое сочувствие щучкой
Ответить
У Вас собака есть? А то у меня тож насчет собачки непонятки...
У приятельницы две овчарки. И кормит она их именно типа "кашами" - т.е. крупы с костным фаршем или ещё чем-то. Иногда только корм. Хотя по уровню достатка имеет возможность их парным мясом потчевать :-)
Собаки жизнерадостны и выглядят замечательно)) Причём не первый год.
Ответить
у меня, слава всем святым, нет ни кошек ни собак. и не будет.
но знаю совершенно точно при этом, что если нет у людей возможности содержать животное - они его или не заводят вовсе, или отдают тем, у кого эта возможность есть.
Ответить
Да не переживайте))) Я всё написала как есть и никого не обманула. Но что ж, рыдать теперь сидеть, что ли? Просто некоторые советы выше мне показались забавными.
Ответить
Мои советы тож забавны? :-)
Рыдать не нада - не конструктивно)
Я как-то прожила без машинки-автомата, без памперсов практически, без блендера, без Доместоса, не зная, что такое Бепантен )
Такого никому не желаю, но прожить же можно... какое-то время)
Ответить
Да так много поколений жили.... Только что мне это даст - качество жизни упадет в разы, а экономия будет несколько тысяч рублей всего...
Ответить
Так у вас нет этих нескольких тысяч. Поверьте на слово, уменьшение кол-ва памперсов, отсутствие Доместоса и геля для душа НИКАК не повлияют на ваше качество жизни.
Ответить
+1)
милада **
19.11 20:21
+1)
Ответить
Почему? Уменьшение памперсов как раз поменяет жизнь радикально в худшую сторону. Доместос - соглашусь. Я вообще в доме с ребенком подобную дрянь не использую
Ответить
Я доместосом только унитаз и кошачий лоток мою. Мож и надо покупать что-то другое подешевле. Знать бы что... Просто привыкла к этому.
Ответить
Ну, видите ли, люди все ж таки хотят не КАК-ТО, а ЖИТЬ. Даже на такие скромные деньги.
Ответить
Сочувствую.
Советы (собственный опыт 16-летней давности и опыт приятельниц):
1. Дитё приучала к горшку с того момента, как тока сидеть начало, даже раньше - на руках, на весу держала. Памперсы - только ночью или в поликлинику.
Позже познала всю прелесть этого геморра) В 1 - 1,5 года уже не знали, что такое обоссаные-обосранные штаны.
2. Собака - на кашах с мясным запахом.
3. Кот - на мышах :-), изредка баловали объедками.
4. Инет - на фиг. Если Вы не работаете по инету - значит, точно на фиг.
5. Вместо Доместоса - Санокс, зубная паста - Жемчуг, прокладки - самые дешевые.
6. Если свой дом, значит есть хоть клочок земли? Сажать и сеять. Полоть и поливать. И т.д.

Щаз вспоминаю то время без ужаса - всё-таки молодость)))) Хорошо, что было это временно.
Ответить
Например я сегодня уволилась по сокращению и с егодняшнего дня наш доход будет (не считая пособия по безработицы на три мес. примерно тысяч пять) только доход мужа - это тоже примерно чистыми 20 тысяч. У нас еще алименты на перую дочку мужа. Ничего, не падаем духом.
Ответить
!.Нахер собаку с кошкой!
2.Горшок-ваше все!
3.Вместо НАН,пусть ест Малютку или Малышок совкового пр-ва,оно дешевле и полезнее.
Ответить
Малютка не всем подходит тем более у нее малыш аллергик так чт в их случае НАН гипоаллергенный менять не стоит..дороже выйдет..
Ответить
Согласна по всем пунктам!
Собаку с кошкой в пешее эротическое! Лучше ребёнку на эти деньги чтонить купите!
Ответить
В своем доме жрать нечего? *афигел*
попробуйте использовать руки и голову по прямому назначению.
Ответить
Простите но лично мое видение:
экономить на бытовой химии можно как вам уже сказали пользуясь более дешевыми марками.
Памперсы я выше написала можно купить коробку за 1200-на мес запросто хватит. вот уже лишних 1500 тыс можно выкроить плюс игрушки тоже бэу в отличном состоянии обойдутся дешевле. малышу то пока все равно бэу или новое правильно? Насчет собаки..Я варю кашу из разных самых дешевых круп и мешаю с мясной консервой собачьей у нас они стоят 30 руб банка. Немного кнсервы с кашей размешать и кормить. день не поест два не поест на третий смолотит за милую душу. выходит сильно экономнее сухого корма и сытно вполне)) Самим тоже на продуктах на некторых экономить можно ну или готовить попроще) так что жить можно! Удачи)
Ответить
Автор, а вам не кажется, что вас за ваше нытье судьба наказывает?
Пару месяцев назад вы писали, что вам 30000 не хватает, на ремонт, на забор, на крестины и пр.
Ныли-ныли, что денег нет, и вот вам действительно - денег нет...
Мысли материальны. Пусть даже вам кажется, что вам не хватает - заставьте себя думать наоборот "Я такая молодец, я так все распланировала, что деньги есть!"

И вам веселее будет жить, и финансы придут в соответствие с мыслями.
Ответить
ППКС. Автор слишком много ныла на форуме и сейчас продолжает.
Ответить
Нет, не кажется, Вы меня с кем-то путаете. С забором и ремонтом у меня всё нормально. Крестины давно прошли без лишних расходов.
Ответить
мойте посуду сухой горчицей вместо Доместоса.Ребенка приучайте к мясному пюре вашего изготовления,а не фабричного это и полезнее и здоровее будет.Мое дите именно ночью без памперсов,но нам уже 1.7 месяцев.Днем без памперса не получается,т.к. то прогулка,то на родительской кровати тусуемся.
Ответить
Советую вам отказаться от памперсов, а высаживать, может и не придется пользоваться бепантеном. Я детей своих высаживала с рождения, пользовалась памперсами только в холодное время года на прогулке или в гостях. Да и то для подстраховки, почти всегда памперсы были сухие. Есть хорошая книга про то как научиться. И очень жалко, что у вас не получилось наладить ГВ, я и не думала, что столько экономлю.
Ответить
Девки вы окуели? Я одна 2х детей+кошку привереду на эти день тяну!У вас что Доместос по литру в день идет?А тюбик зубной пасты стоит 40 р.Прокладки "Белла" или просто отрезать чистую часть памперса и в дело,а также есть вата!Зайдите в "режим эконом" там рецептов куча!А питание в банках непозволительно дорого в этой ситуации и консерванты там а у Вас аллергик!Если ест овощное,мясо туда,или в кашку и нормалек.Перепела мало кушают и довольно неприхотливы- а яйца как раз для аллергика.Остальное на продажу-вот и деньги на кошко-собачий корм.
Ответить
На чем экономить то? Кошка/собака/па...
Лисичка сестричка **K**
24.11 14:50
На чем экономить то? Кошка/собака/памперсы... Не на чем тут экономить!
Я бы кредит оформила, (что бы 5-10 тысяч были в месяц которых вам так явно не хватает) дотянула до ясель без выгона кошек/собак/пеленок а потом отдала когда вышла на работу. Можно ж занять и перебиться какое то время.
3 т.р. в месяц много на проезд мужу?
Мне нечего добавить. Извините.
Из всех дельных советов тут правда что если идут гости просите что бы фруктов купили и подарки деньгами отдавали.
Ответить
Автор, это кажется не первая ваша тема? У вас ребенок усыновленный, вы переехали из города в развалившийся дом в области, и уже кажется третий раз на еве спрашиваете как вам прожить/сэкономить? Каждый раз все советы вам не подходят. Так заем вы все темы заводите?
Ответить
Помню, когда первая дочь родилась, мы жили год примерно на такую сумму(по-моему на 15).2006 год, не знаю, намного ли ниже цены были.Во-первых, она была на ГВ.Во-вторых, без памперсов(только на прогулку) - уж наследства от друзей-родни в виде ползунков было валом.Т.е. отпадают первые ваши три пункта.
Пюре.У вас неурожай в связи с засухой?почему вы сами пюре не делаете?
коты-собаки: каша+потроха одному, каша+кости второму.Тогда у нас их не было, но до замужества у меня был кастрированный перс, варила ему селезенку с геркулесом.
Быт.химия - да вроед немного 500 руб в месяц,нормально.
Вобщем, при таком печальном раскладе мы умудрились за тот год купить цифровой фотик люмикс, телек панасоник виэйру(правда в кредит на полгода, но платили же), тумба под него и комп.стол, швейную машинку я себе купила жаноме простенькую.Вобщем, перебились до лучших времен
Ответить
Автор, не осилила всю тему. Бепантен можно в 2 раза дешевле, чем за 320 руб. покупать. Посмотрите на результаты поиска http://www.medlux.ru/dsearch/ddb.cgi?pattern=%E1%E5%EF%E0%ED%F2%E5%ED&allds=yes
Прежде чем что-то покупать, лучше сперва цены помониторить.
Ответить
сорри, не увидела, что Вы не в Москве
Ответить
Я прально понимю, что автор в частном доме живет в Ростовской области? А огород разбить религия не позволяет? Овощи на зиму запасти? Курочек развести? Короче странно как-то.
Ответить
зачем столько подгузов? у меня одна пачка на месяц уходила,успевала стирать,причем я воспитываю одна,ни бабушек-никого....
Ответить
Муж другую работу пусть ищет.
Ответить
Не верю, что автор хочет что-то менять. Сидит девушка в Москве и развлекается.
В глухой деревне в Ростовской области так не рассуждают.
Там и скотину заведут, и без памперсов обойдутся. А тут на все отговорки.

А зажравшихся, как автор себя показывает, в таких деревнях не бывает.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)