поверка счётчиков воды
Кто делал поверку? Какую фирму выбирали? Заменяли старый счётчик на новый или вам ставили б/у, прошедший поверку? Расскажите, пожалуйста.
В конце ноября исполняется 4 года с того момента, как работает мой счетчик горячей воды. Я как раз вчера обнаружила у себя в почтовом ящике листовочку от ООО "Мультисистема", в которой они пишут, что срок действия поверки моего ИПУ оканчивается 29.11.2011. Хммм, акт ввода в эксплуатацию мне делала совсем другая фирма. Стало мне интересно, как это в "Мультисистеме" узнали, когда мне счётчики ставили. Диспетчер их заявила мне, что ЕИРЦ им передал всю базу данных, и они письма рассылают всем жителям домов.
Я, конечно, действия ЕИРЦ считаю незаконными и настрочу в Мосгордуму послание по этому поводу. (Не смейтесь, девушки, у меня есть подобный позитивный опыт решения ряда некоторых вопросов!!!!)
С "Мультисистемой" я точно никаких дел иметь не буду, а вот про ваш опыт общения с другими фирмами узнать очень хочется.
В конце ноября исполняется 4 года с того момента, как работает мой счетчик горячей воды. Я как раз вчера обнаружила у себя в почтовом ящике листовочку от ООО "Мультисистема", в которой они пишут, что срок действия поверки моего ИПУ оканчивается 29.11.2011. Хммм, акт ввода в эксплуатацию мне делала совсем другая фирма. Стало мне интересно, как это в "Мультисистеме" узнали, когда мне счётчики ставили. Диспетчер их заявила мне, что ЕИРЦ им передал всю базу данных, и они письма рассылают всем жителям домов.
Я, конечно, действия ЕИРЦ считаю незаконными и настрочу в Мосгордуму послание по этому поводу. (Не смейтесь, девушки, у меня есть подобный позитивный опыт решения ряда некоторых вопросов!!!!)
С "Мультисистемой" я точно никаких дел иметь не буду, а вот про ваш опыт общения с другими фирмами узнать очень хочется.
Марика, вы наберите в поисковике "поверка счётчиков воды" и позвоните в парочку фирм, которые вывалятся в списке. Тогда, наверное, вам будет понятнее, что значит "поверка счётчиков".
Счётчики ГВ нужно поверять через 4 года, а ХВ -- через 6 лет. Иначе после этого срока ЕИРЦ имеет право начислять вам расход воды не по показаниям ваших счётчиков, а по нормативам потребления. На этот счёт выпущено множество нормативных документов как правительством Москвы, так и Госстандартом.
Обзвонив ряд фирм я порняла, что предлагаются такие варианты:
К вам приходят монтажники из фирмы снимают ваш счетчик и ставят счётчик б/у, но проверенный на их стенде. Гарантия -- от 8 мес до 2 лет в зависимости от фИРМЫ. (У "М" - 8 мес.)ПРИ ЭТОМ ВАШ СЧЁТЧИК ОНИ ЗАБИРАЮТ СЕБЕ, ПОВЕРЯЮТ (НАДЕЮСЬ, ЧТО действительно ПОВЕРЯЮТ), А ПОТОМ ЕГО СТАВЯТ ЕЩЁ КОМУ-НИБУДЬ. Цена вопроса -- 950-1300 руб.
В той же " Мультисистеме" структура тарифа такова:
400 руб.- поверка счётчика, 500 - работа мастера по монтажу/демонтажу, 50 руб -- составление акта. При этом компенсация за ваш личный счётчик, который они унесут с собой - 0 рублей!!!!
Могут поставить вам новый счётчик взамен снятого. Это стоит 1550 руб. в "Мультисистеме". В других фирмах разброс цен 1200 -2000 руб.
Выходит, что ставить дорогой высокоточный счетчик при такой системе смысла нет. При этом заводской срок службы счётчика -- 12 лет!!!
Некоторые фирмы возвращают вам ваш личный счетчик после поверки. (Например, "Экономи".) На время его отсутствия (2-3 недели)ставят свой. Потом, если ваш счётчик прошёл поверку ставят обратно ваш. В "Э" стоимость такой работы - 1300 руб. Но если вдруг счетчик поверку не прошел, то 1300 руб вам не возвращают -- как же, люди в поте лица воду лили!!!!. И вам нужно будет ставить новый, что стоит 2000 руб.
Вот такая экономия...
4 и 6 лет -- это не гарантия, а период в течение которого считается, что счётчик более-менее корректно измеряет расход воды.
Почему установлены именно такие сроки ( а не 7 и 9 лет, к примеру), если срок службы, даваемый заводом-изготовителем мне совершенно не ясно. Т.е. ясно, что кое-кто хочет деньги из воздуха, пардон, из воды делать...
Допустим, что в ЕИРЦ благополучно позабыли (т.е. не отслеживают по базе данных) про сроки поверки моих счётчиков. Ну, или мне будут приходит письма от "Мультисистемы", которые я буду игнорировать.
Я спокойненько плачу по счётчикам год, два...
Но всё-таки есть вероятность того, что ЕИРЦ очухается и мне начислит потребление воды по нормативу за это время. Что тогда мне делать? Говорит ли что-нибудь закон о правах потребителя на этот счёт?
Допустим, я принесу счётчик воды на поверку через 8 лет (когда ЕИРЦ очухается) и он будет признан работоспособным. Будет ли это основанием для ЕИРЦ признать правильность моих показаний или нет?
За какой перпод времени ЕИРЦ имеет право сдалать мне перерасчет в этом случае? За 6 месяцев? За 3 предшествующих года?
И еще, что говорят законы по поводу передачи моих персональных данных в "Мультисистему"?
Меня вот просто возмутило, что данные о дате установки моих счётчиков ( и не только моих, а всего района ОБЮ) ЕИРЦ взял, да и оптом передал в эту фирму. Почему именно в эту? Потому что кто-то "честно" выиграл тендер или получил хороший откат?
Я вот всё думаю, как же это "Мосэнерго" ещё не догадалось с нас плату брать за то, что их проверяющий приходит два раза в год и снимает контрольные показания со счётчика. А что, отличный бизнес!!! 500 рублей в год с каждой квартиры -- хозяева вздохнут и заплатят, а у "М" приличная сумма набежать может!!!!
Поверку хоолодной воды сделаю, но с условием, что поставят счетчик того же года поверки в которм и буду делать. в противном случае пошлю их лесом...ж.