Школа
25

поверка счётчиков воды

Кто делал поверку? Какую фирму выбирали? Заменяли старый счётчик на новый или вам ставили б/у, прошедший поверку? Расскажите, пожалуйста.

В конце ноября исполняется 4 года с того момента, как работает мой счетчик горячей воды. Я как раз вчера обнаружила у себя в почтовом ящике листовочку от ООО "Мультисистема", в которой они пишут, что срок действия поверки моего ИПУ оканчивается 29.11.2011. Хммм, акт ввода в эксплуатацию мне делала совсем другая фирма. Стало мне интересно, как это в "Мультисистеме" узнали, когда мне счётчики ставили. Диспетчер их заявила мне, что ЕИРЦ им передал всю базу данных, и они письма рассылают всем жителям домов.
Я, конечно, действия ЕИРЦ считаю незаконными и настрочу в Мосгордуму послание по этому поводу. (Не смейтесь, девушки, у меня есть подобный позитивный опыт решения ряда некоторых вопросов!!!!)
С "Мультисистемой" я точно никаких дел иметь не буду, а вот про ваш опыт общения с другими фирмами узнать очень хочется.

Свернуть
Ответить
Не совсем поняла, что такое поверка? Вы имеете в виду наверное проверку счетчиков. Так же как проверяют электро. Ко мне приходят два раза в год и проверяют. По поводу Мультисистемы, я узнавала в ЕИРЦ. Раньше мы платили за счетчики через платежку на кварплату, а ЕИРЦ сам переводил эти деньги Мульти.. Теперь из платежки этот пункт убрали и Мульти... присылает платежку сам. Если Вам пришло от них письмо, значит они Вас и обслуживают.
Ответить
Поверка -- это официальный термин, проверка метрологических характеристик счётчика. Для этого его снимают и проверяют на стенде в лаборатории 2-3 недели. Когда я спрашивала в одной фирме, почему так долго 9может, ждут, пока накопится некоторое количество девайсов, чтобы их разом протестировать), они мне ответили, что действительно все три недели льют через счётчик воду.

"Мультисистема" меня не обслуживает!!!!
Мне акт подписыво некое ООО "МАЛС", колторым я нагло перестала платить их 360 руб в месяц из интереса, вспомнят они про меня и пришлют лт платёжку за год или нет. "МАЛС" про меня не вспомнил и протирать счётчики воды тряпочкой, соответственно, не приходил.

Кстати, Маарика, вам "Мульти" фильтры меняли? От пыли их протирали, как это указано в договоре на абонентское обслуживание? Или только контрольные показания снимают?

Электросчётчик два раза в год не проверяют. Обходчик два раза в год снимает контрольные показания и на этом основании вам выставляют платёжки и рассчитывают задолженности/переплаты. Впрочем, вы можете платить по собственным показаниям, больших расхождений
за год не будет. А вот работает электросчётчик правильно или нет -- это обходчика не касается, если есть сомнения в правильности его показаний, то надо вызывать мастера.
Ответить
Проверяющий приходит два раза в год, просто снимает показания и проверяет пломбы. Не совсем понимаю на каком основании и как они могут забрать у меня из квартиры мои собственные оплаченные счетчики? А если потом не привезут, или привезут другие, а кто потом ставить на место будет?????? Не отдала бы точно, но и предложений таких не было:-)
По поводу Мульти... договор изначально был не с ними, не помню названия, но я вызывала фирму через ДЭЗ, т.е. просто позвонила диспетчеру и вызвала установщиков. Не зная вообще названия фирмы. Соотв. когда изменились реквизиты и названия, я просто подумала (что мне подтвердили в ДЭЗ), что они сменили если можно так сказать поставщика услуг. Это как ТСЖ меняет уборщиц и Вам не сообщает, Вы просто оплачиваете энную сумму в месяц.
Ответить
По Госту поверка счетчика на месте ненвозможна. Да и оставить вас без воды нельзя, верно? Именно поэтому ваш счетчик увозят, а вам ставят ранее поверенный. У меня с Мультисистемой все было просто - установили, и все работает. На поверку увозили, привезли тоже нормальный. Так что не хочется верить некоторым отзывам, ибо они неверны по сути
Ответить
И на сайте у них написано, что прочистка фильтров в обязательную проверку не входит. Делается по заявке владельца. В обязательный осмотр входят:
внешняя проверка счетчиков воды; проверка наличия и целостности пломб;
контрольное снятие и запись показаний прибора;
проверка работоспособности счетного механизма без учета количественных показателей.
Ответить
В мае такая же проблема была.
Проштудировал Интеренет и понял:
1) Неизвестно, что покажет поверка, т.е. счетчик может ее не пройти - если не пройдет, то всё равно придется ставить новый.
2) Установка счетчики из обменного фонда - не внушает доверия, да и гарантия маленькая. Единственный весомый плюс - цена работ была самая низкая, по сравнению с поверкой и новым счетчиком.

В итоге решил, что надежнее заменить счетчик на новый. Обратился в фирму Ценнер-Водоприбор. На момент установки (май 2001) стоимость работ обошлась не дороже поверки.
Ответить
мне дамо из Мультисистемы впаривала что до июля месяцы мы по платежкам из ЕРЦ плтили за их услуги!!!
Ответить
Мы тоже обслуживаемся в Мультисистема, и так уже давно, сколько себя помню) Счетчики воды тоже ставили у них в прошлом году – именно тогда маме эта идея не стала давать спать ночами) Она тогда еще весь интернет перерыла, чтобы отзывы все знать об этой фирме)
То есть на поверку еще не отдавали, время не пришло. А платим исправно, и проблем у нас не имеется )
Ответить
А зачем бу ставить? Имхо, не на том экономия. Его срок службы лет 12 всего. Мы ставили новый, не покупали, у той фирмы, что ставила свои счетчики. Новые, которые поверять прb установке не надо.
Ответить
Поверять при установке?? Это зачем еще такое?
Ответить
Если счетчик новый, этого не требуется. А если нет, если он на складе полежал, года два, то дата следующей поверки считается от даты производства. Т.е. через два года в нашем случае. Можно конечно, чтоб и через два года пришел мастер и поверил, но как по мне, лучше уж сразу. А еще лучше, когда новый вообще ставят.
Ответить
"Проверяющий приходит два раза в год, просто снимает показания и проверяет пломбы. Не совсем понимаю на каком основании и как они могут забрать у меня из квартиры мои собственные оплаченные счетчики?"

Марика, вы наберите в поисковике "поверка счётчиков воды" и позвоните в парочку фирм, которые вывалятся в списке. Тогда, наверное, вам будет понятнее, что значит "поверка счётчиков".

Счётчики ГВ нужно поверять через 4 года, а ХВ -- через 6 лет. Иначе после этого срока ЕИРЦ имеет право начислять вам расход воды не по показаниям ваших счётчиков, а по нормативам потребления. На этот счёт выпущено множество нормативных документов как правительством Москвы, так и Госстандартом.

Обзвонив ряд фирм я порняла, что предлагаются такие варианты:

К вам приходят монтажники из фирмы снимают ваш счетчик и ставят счётчик б/у, но проверенный на их стенде. Гарантия -- от 8 мес до 2 лет в зависимости от фИРМЫ. (У "М" - 8 мес.)ПРИ ЭТОМ ВАШ СЧЁТЧИК ОНИ ЗАБИРАЮТ СЕБЕ, ПОВЕРЯЮТ (НАДЕЮСЬ, ЧТО действительно ПОВЕРЯЮТ), А ПОТОМ ЕГО СТАВЯТ ЕЩЁ КОМУ-НИБУДЬ. Цена вопроса -- 950-1300 руб.

В той же " Мультисистеме" структура тарифа такова:
400 руб.- поверка счётчика, 500 - работа мастера по монтажу/демонтажу, 50 руб -- составление акта. При этом компенсация за ваш личный счётчик, который они унесут с собой - 0 рублей!!!!

Могут поставить вам новый счётчик взамен снятого. Это стоит 1550 руб. в "Мультисистеме". В других фирмах разброс цен 1200 -2000 руб.
Выходит, что ставить дорогой высокоточный счетчик при такой системе смысла нет. При этом заводской срок службы счётчика -- 12 лет!!!

Некоторые фирмы возвращают вам ваш личный счетчик после поверки. (Например, "Экономи".) На время его отсутствия (2-3 недели)ставят свой. Потом, если ваш счётчик прошёл поверку ставят обратно ваш. В "Э" стоимость такой работы - 1300 руб. Но если вдруг счетчик поверку не прошел, то 1300 руб вам не возвращают -- как же, люди в поте лица воду лили!!!!. И вам нужно будет ставить новый, что стоит 2000 руб.

Вот такая экономия...
Ответить
а после проверки, если ставят ваш же, то какая га него гарантия? снова 4 и 6 лет соответственно?
Ответить
"Марика, вы наберите в поисковике "поверка счётчиков воды" и позвоните в парочку фирм, которые вывалятся в списке. Тогда, наверное, вам будет понятнее, что значит "поверка счётчиков".
Мне вполне понятно, что такое поверка счетчиков, как человеку умеющему читать. Но мне по прежнему совершенно не понятно что это такое как юристу с очень не плохим образованием, знакомым с законом о правах потребителей, конституцией, ГК и т.д.....
В общем мы имеем то, что мы имеем. Счетчики стоят более 5 лет. Пока никто не звонил с подобными предложениями, ну а если позвонят, будем думать:-)
Ответить
Таташа, к сожалению, после поверки гарантию 4, а тем более 6 лет вам никто не даст! Гарантия, как я поняла, даётся от 8 месяцев до 2 лет и зависит от фирмы, которая вам делала певерку.
4 и 6 лет -- это не гарантия, а период в течение которого считается, что счётчик более-менее корректно измеряет расход воды.
Почему установлены именно такие сроки ( а не 7 и 9 лет, к примеру), если срок службы, даваемый заводом-изготовителем мне совершенно не ясно. Т.е. ясно, что кое-кто хочет деньги из воздуха, пардон, из воды делать...
Ответить
Маарика, а у меня к вам вопрос, как к юристу.

Допустим, что в ЕИРЦ благополучно позабыли (т.е. не отслеживают по базе данных) про сроки поверки моих счётчиков. Ну, или мне будут приходит письма от "Мультисистемы", которые я буду игнорировать.

Я спокойненько плачу по счётчикам год, два...
Но всё-таки есть вероятность того, что ЕИРЦ очухается и мне начислит потребление воды по нормативу за это время. Что тогда мне делать? Говорит ли что-нибудь закон о правах потребителя на этот счёт?

Допустим, я принесу счётчик воды на поверку через 8 лет (когда ЕИРЦ очухается) и он будет признан работоспособным. Будет ли это основанием для ЕИРЦ признать правильность моих показаний или нет?

За какой перпод времени ЕИРЦ имеет право сдалать мне перерасчет в этом случае? За 6 месяцев? За 3 предшествующих года?

И еще, что говорят законы по поводу передачи моих персональных данных в "Мультисистему"?

Меня вот просто возмутило, что данные о дате установки моих счётчиков ( и не только моих, а всего района ОБЮ) ЕИРЦ взял, да и оптом передал в эту фирму. Почему именно в эту? Потому что кто-то "честно" выиграл тендер или получил хороший откат?
Ответить
Совсем недавно делала поверку счетчика. Счетчик не снимали и ничего не меняли, просто проверили его работу. Тоже была категорически против замены моего хорошего счетчика на чей-то б/у. Телефон фирмы дали в ЕИРЦ. Единственный минус- это долго ждать мастера- около месяца. За все отдала 500р. Если кому интересно, пишите в личку, а то сочтут за рекламму.
Ответить
мне тоже от Мультисистемы пришло письмо, сегодня мастера пришли и быстро, чисто и без проблем поставили абсолютно новые счётчики, так как мои старые были без документов (в новострое потерялись) и поверке не подлежали
Ответить
Хмм, неужто никто больше не делал поверку?

Я вот всё думаю, как же это "Мосэнерго" ещё не догадалось с нас плату брать за то, что их проверяющий приходит два раза в год и снимает контрольные показания со счётчика. А что, отличный бизнес!!! 500 рублей в год с каждой квартиры -- хозяева вздохнут и заплатят, а у "М" приличная сумма набежать может!!!!
Ответить
Девочки подскажите пожалуйста, у меня нет счетчика воды, а оплата за квартиру становится все больше и больше, я так понимаю, что надо ставить. Как это вообще делается. То есть я понимаю, что я вызываю какую-то фирму, мне ставят, я заключаю договор с жеком, а потом я должна сама как-то следить и платить или это как-то делает жек. Ну и вообще просветите меня темную в данном вопросе.
Ответить
В общем Мультисистема - это жулики! Гады они. Мы делали поверку на счетчик горячей воды, делали в начале 2010 года, нам поставили поверненный счетчик от декабря 12 года, т.е следующие 4 года у нас идут от 2009 года. Но это еще ничего, за поверку мы им официально заплатили 900 рэ. Теперь нам приходят от них квиточки на 150 рублей за каждый счетчик, типо за ТО. Честно, мы живем в этой квартире уже 3 года и к нам пришел только один раз дядько, который тупо посмотрел счетчики и ушел. Я им позвонила и спросила за что 300 рублей мне надо отдать. Ответ меня убил. А вдруг у вас когда-нибудь потекут счетчики или что-то случится!!! А если не случится? и я должна им регулярно выкладывать 300 рэ? В общем, дурят нашего брата. В нашем доме, все ждут недождутся когда закончится срок действия договора с этой Мультисистемой на обслуживание. Соседка вызывала их мастера. Заплатила 1000 рублей за вызов. За работу отделно они берут. И да, мне квитки приходят, соседке нет. В нашем доме выборочно шлют, не зависимо делал ли ты поверку или нет.
Поверку хоолодной воды сделаю, но с условием, что поставят счетчик того же года поверки в которм и буду делать. в противном случае пошлю их лесом...ж.
Ответить
"...Поверку хоолодной воды сделаю, но с условием, что поставят счетчик того же года поверки в которм и буду делать. в противном случае пошлю их лесом...ж."

*** Вы ещё надеетесь на их порядочность? После того, что они сделали их уже следует слать лесом, на рынке много других фирм.
Ответить
ну, надежда умирает последней:) Просто дам последний шанс. У нашего ТСЖ с ними заключон договор на обслуживание:( все воют от них...но сделать ничего не могут. Я не сильна в тонкостях. Но если опять накосячат - пошлю их на...
Ответить
Так расторгать нужно с ними договор, по причине некачественно оказанных услуг. Пишите ТСЖ коллективное письмо с требованиями. ТСЖ ведь тоже вы выбираете и зарплата им идет из вашего кармана.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)