Гости в доме, стол не накрыт - это нормально?
Хочу поинтересоваться у общественности, нормально ли такое положение вещей.
Есть три приятельницы, которые хронически не успевают к приходу гостей. Сначала думала, что так получилось, затем стала понимать, что у людей это норма. То есть зовут гостей часам к семи, люди приходят, а готово все %% на 30, то есть еще часа полтора хозяйка заканчивает приготовление еды к застолью (дни рождения, новоселья, просто без повода встречи). Меня это удивлет и, буду откровенной, бесит. Частенько собираемся друг у друга, при этом в компании некоторые ( и я тоже) едут на встречу сразу с работы, поэтому в 7-30 уже банально хочется есть, а не только вести беседы в ожидании.
Вот скажите мне, это нормально, когда гости сидят час-полтора и ждут не тех, кто опаздывает в гости (тоже неправильно, но это другая тема), а хозяйку, пока она накрывает стол? При этом гости приходят к назначенному времени +15 примерно минут, то есть как положено. До визита гостей спрашивают, успевают ли, еще раз уточняют время и т.д., но результат один.
Может, приходить позже намеренно? Все равно все сидят и ждут еще полтора часа?
Есть три приятельницы, которые хронически не успевают к приходу гостей. Сначала думала, что так получилось, затем стала понимать, что у людей это норма. То есть зовут гостей часам к семи, люди приходят, а готово все %% на 30, то есть еще часа полтора хозяйка заканчивает приготовление еды к застолью (дни рождения, новоселья, просто без повода встречи). Меня это удивлет и, буду откровенной, бесит. Частенько собираемся друг у друга, при этом в компании некоторые ( и я тоже) едут на встречу сразу с работы, поэтому в 7-30 уже банально хочется есть, а не только вести беседы в ожидании.
Вот скажите мне, это нормально, когда гости сидят час-полтора и ждут не тех, кто опаздывает в гости (тоже неправильно, но это другая тема), а хозяйку, пока она накрывает стол? При этом гости приходят к назначенному времени +15 примерно минут, то есть как положено. До визита гостей спрашивают, успевают ли, еще раз уточняют время и т.д., но результат один.
Может, приходить позже намеренно? Все равно все сидят и ждут еще полтора часа?
И ведь всё это видно, как на ладони - неужели такие люди думают, что этого никто не замечает?
Я всегда всё готовлю к приходу,потому как понимаю,что все едут голодненькие,чтобы покушать вкусненького :)
А уж припахивать салаты делать-это вообще наглость!
Автор,приезжайте на час позже.А когда спросят,почему опоздала,скажите:-А я не торопилась,у тебя всё-равно не готово!
а если цль визита покушать, то, конечно, вы бедняга.
Но если это просто дружеские посиделки, шашлыки, или баня- ничего заранее делать не буду. Гости и закуски привозят , потому что такие вечера- вскладчину. Мужчины жарят шашлыки, пока женщины моют овощи и накрывают на стол.
Если мы зовем гостей на манты, то их готовят при гостях, минут 40.
Так что все зависит от формата встречи. И у меня не бывает таких гостей, которым сразу надо пожрать. А если и находятся такие голодные- то всегда есть какие-то закуски до того как сесть за стол. :)
Обычно трое-четверо подружак обязательно придут минут за 40.
Во-первых поболтаем, во-вторым есть люди, которым помочь - не каторга, а удовольствие, ну и в третьих бутылку самого вкусного вина уговорим узким кругом :)
Мамуля рассказывала,как они пошли на ужин к брату отца.
Пришли в 18ч,сидим мин 5,Светик идет на кухню и достает из морозилки кусок мяса со словами-щас будем делать пельмени,надо было видеть лицо моего отца,он молча встал и ушел,занавес.
Результат - встречаемся ОЧЕНЬ редко, к себе больше не зовем ))
у меня все всегда готово за полчаса до прихода гостей
Я заранее планирую что будет на столе,но к приходу гостей у меня на столе бутеры с икрой,паштетом и сырно-мясная нарезка (перекус небольшой)...Горячее (обычно рыба) ставится в духовку, когда гости уже собрались, овощи туда же (антипасти), салат овощной нарезается непосредственно ,когда гости уже дома....Все. Я вообще уже давно не готовлю всякие тяжелые блюда и не провожу пол дня на кухне перед приходом гостей.
причем помощь тоже не нужна)) просто.. не умеют люди организовать свое время и спланировать.
Не, я себе такого не позволяю. Гости приглашаются к определенному часу, обычно это час обеда или ужина. На столе к этому времени должна быть вся сервировка и аперитив с закусками. Ну и все по плану, без впряжения гостей в процесс приготовления пищи. Наши гости у нас отдыхают, а не работают. Без разницы близкие они нам или не очень. Я и сама не лю, когда кто-то на моей кухне возится. И в чужих кухнях салаты резать не люблю. Вобщем мне так видится проще и удобнее: чтобы все было готово.
Даааа...есть люди, которых я все равно люблю, не взирая на такую вот безолаберность:) Да, жду, помогаю и так далее. Не циклюсь вобщем.
Дома готовлю сама и стараюсь успеть к приходу гостей, а в гостях хочется отдыха и общения, а не фартука и ножа в руках.
Нормально отношусь к тому, что у хозяйки еще что-то не готово. Мне понятно, что горячее еще в духовке, мороженое в морозилке и т.д.
раздражает, когда приходишь, а стол еще не сервирован даже, яйцы для салата не сварены и один из хозяев быренько побежал продуктов докупить)))
Если я пригласила к какому-то моменту людей, то они не должны колбаситься где-то пока я что-то доготавливаю... Я тоже хочу с гостями общаться:) Ну и тем более никого не попрошу в нарядной одежде помогать мне на кухне!
А по сабжу, тоже есть такая подруга, иногда чуть не успевает. Но она мне подруга, поэтому любимая, и ей я простить могу абсолютно все! Она замечательная, лучшая, поэтому эта малюсенькая шероховатость просто тонет в массе ее бесконечных достоинств! Ее все обожают, поэтому полчаса ожидания ужина просто фигня:)
А я просто неорганизованная. Что теперь - помереть что ли?
Помню, что раньше успевала, а сейчас никак не получается :-(
Теперь я терпеть не могу гостей у себя дома. Кто напрашивается- говорю- привозите мясо, замаринуем, зажарим. Что-то не хотят :)
Добавлю- живем в загородном коттедже.
В итоге я стала просто приезжать позже назначенного времени. Раз приехала позже, другой. И как-то в очередной раз она позвонила и попросила не опаздывать. На что я честно спросила "а зачем, всё равно у вас ничего не готово будет?" В общем тихой сапой она приучилась успевать к приходу гостей. Ну почти успевать).
Сама готовлю вовремя и никого не прошу помогать, даже с маленькими и совсем крошечными детьми справлялась без проблем.