405
Anonymous
Домоводство
17.02.12 08:04

Гости в доме, стол не накрыт - это нормально?

Хочу поинтересоваться у общественности, нормально ли такое положение вещей.
Есть три приятельницы, которые хронически не успевают к приходу гостей. Сначала думала, что так получилось, затем стала понимать, что у людей это норма. То есть зовут гостей часам к семи, люди приходят, а готово все %% на 30, то есть еще часа полтора хозяйка заканчивает приготовление еды к застолью (дни рождения, новоселья, просто без повода встречи). Меня это удивлет и, буду откровенной, бесит. Частенько собираемся друг у друга, при этом в компании некоторые ( и я тоже) едут на встречу сразу с работы, поэтому в 7-30 уже банально хочется есть, а не только вести беседы в ожидании.
Вот скажите мне, это нормально, когда гости сидят час-полтора и ждут не тех, кто опаздывает в гости (тоже неправильно, но это другая тема), а хозяйку, пока она накрывает стол? При этом гости приходят к назначенному времени +15 примерно минут, то есть как положено. До визита гостей спрашивают, успевают ли, еще раз уточняют время и т.д., но результат один.
Может, приходить позже намеренно? Все равно все сидят и ждут еще полтора часа?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу поинтересоваться у общественности, нормально ли такое положение вещей.
Есть три приятельницы, которые хронически не успевают к приходу гостей. Сначала думала, что так получилось, затем стала понимать, что у людей это норма. То есть зовут гостей часам к семи, люди приходят, а готово все %% на 30, то есть еще часа полтора хозяйка заканчивает приготовление еды к застолью (дни рождения, новоселья, просто без повода встречи). Меня это удивлет и, буду откровенной, бесит. Частенько собираемся друг у друга, при этом в компании некоторые ( и я тоже) едут на встречу сразу с работы, поэтому в 7-30 уже банально хочется есть, а не только вести беседы в ожидании.
Вот скажите мне, это нормально, когда гости сидят час-полтора и ждут не тех, кто опаздывает в гости (тоже неправильно, но это другая тема), а хозяйку, пока она накрывает стол? При этом гости приходят к назначенному времени +15 примерно минут, то есть как положено. До визита гостей спрашивают, успевают ли, еще раз уточняют время и т.д., но результат один.
Может, приходить позже намеренно? Все равно все сидят и ждут еще полтора часа?
Anonymous
Я бы озвучила свое настроение по этому поводу приятельницам. А вообще, да, неправильно и невежливо это.
У меня была такая подруга. Понадобилось года 3, чтобы понять, что делает она так нарочно, чтобы припахать гостей резать салатики и т.п. Тоже оч.неприятно, приходишь к ней в нарядной одежде, а тебе в руки нож и к столу ставят, типа "Ой, замоталась, не успеваю, помоги уж хозяйке!" ((

И ведь всё это видно, как на ладони - неужели такие люди думают, что этого никто не замечает?
Anonymous22
У меня есть такая подруга:-) По молодости я приходила к ней всегда вовремя, т.к. опаздывать страшно не люблю. Ну и да, приходилось и салатики резать, и скатерку гладить. Потом просто стала приходить сильно позже, когда уже другие гости подтягивались.
С возрастом стала сильно не любить помогать накрывать/убирать на/со стол. Среди знакомых и родственников к приходу гостей все готово обычно на 90%. У меня тоже все всегда готово, хотя вот маман стала излишне суетиться.
Автор, а вы заезжайте куда-нибудь перекусить перед гостями. Не основательно, конечно, а чашку кофе+ пирожок. И голод не так остро ощущаться будет, и приедете как раз к накрытому столу. Мне кажется, это вы от голода так реагируете. Я сама после работы только и думаю, как бы скорее что-нибудь в рот закинуть, а уж если бы мне пришлось ждать полтора часа, я бы всех порвала, наверное:)
Хм... у меня еще и готовить помогают и стол накрывают:) И вечно толпы, хрен чем спугнешь:)
ИМХО,это не нормально.Это неуважение к гостям.
Я всегда всё готовлю к приходу,потому как понимаю,что все едут голодненькие,чтобы покушать вкусненького :)
А уж припахивать салаты делать-это вообще наглость!
Автор,приезжайте на час позже.А когда спросят,почему опоздала,скажите:-А я не торопилась,у тебя всё-равно не готово!
Тоже знаю таких. У меня впечатление, что они специально так делают, чтобы гости помогли нарезать салаты и накрыть на стол. А че? Возни меньше:)
Ну я готовлю при подругах. Причем они сидят на кухне за столом, легкие закуски, напитки присутствуют. Я нарезая, поджаривая, мешая с ними болтаю. Они в процессе задают вопросы по блюду, я рассказываю. Подружкам нравится. Говорят как в передачу "Едим дома попали". Никто не напрягается. Но, это просто посиделки. Глобальные праздники дома не отмечаю.
Автор, если вы в гости ходите для общения, веселых разговоров, споров, приятных встреч, то вас это напрягать не должно. Вас же не просят помогать на кухне?
а если цль визита покушать, то, конечно, вы бедняга.
Гостей, которые только на пожрать ходят, мы давно не приглашаем и никогда не будем. И слава богу у нас нет таких друзей, которые будут беситься оттого,что в чужом доме им недостаточно в жопу заглянули, не так облизали.
Если у меня "званый ужин", то стараюсь к назначенному времени успеть накрыть на стол. Обычно успеваю. Максимум, что может быть не готово- горячее в духовке, или картошка еще варится, чтобы горячим подавать.
Но если это просто дружеские посиделки, шашлыки, или баня- ничего заранее делать не буду. Гости и закуски привозят , потому что такие вечера- вскладчину. Мужчины жарят шашлыки, пока женщины моют овощи и накрывают на стол.
Если мы зовем гостей на манты, то их готовят при гостях, минут 40.
Так что все зависит от формата встречи. И у меня не бывает таких гостей, которым сразу надо пожрать. А если и находятся такие голодные- то всегда есть какие-то закуски до того как сесть за стол. :)
У меня в семье мужа все такие - вечно во-первых опаздывают, а во-вторых, если приглашают сами, то ничего не успевают сделать вовремя. Сначала я напрягалась, потому что у моей мамы вечно был бзик на пунктуальности. А потом стала относиться к жизни проще, так что теперь и сама опаздываю в гости и частенько не успеваю что-то приготовить, если гости у нас :-) Не потому что хочу кого-то припахать, а просто стала более пофигистично ко всему относиться.
Я честно говорю: "Приходите к двум, кто хочет помочь - можно пораньше"
Обычно трое-четверо подружак обязательно придут минут за 40.
Во-первых поболтаем, во-вторым есть люди, которым помочь - не каторга, а удовольствие, ну и в третьих бутылку самого вкусного вина уговорим узким кругом :)
Такие люди тоже норма,но для кого то,основы этикета определяют званый обед-все готово к приходу гостей,выходит кто то и просит пройти к столу.
Мамуля рассказывала,как они пошли на ужин к брату отца.
Пришли в 18ч,сидим мин 5,Светик идет на кухню и достает из морозилки кусок мяса со словами-щас будем делать пельмени,надо было видеть лицо моего отца,он молча встал и ушел,занавес.
У меня свекровь такая, зовет к пяти и только-только начинается готовка... сама при этом всегда опаздывает на полтора-два часа, сидите ВСЕ и ждите ЕЕ.
Результат - встречаемся ОЧЕНЬ редко, к себе больше не зовем ))
Anonymous
Родственники мужа такие.Все.Семейное это у них,наверное.Еду к ним из области и встаю к мартену.Последний раз весь свой маникюр сточила на фиг.Не против помочь,но когда все с нуля приходится готовить не очень прикольно.
Короче все только о жратве и думают.
Anonymous
у меня есть такая родственница. вариант ждать у стола - еще самый безобидный, в нашем случае приглашенные в гости дамы отправляются на кухню и еще час готовят вместе с хозяйкой :)

у меня все всегда готово за полчаса до прихода гостей
некоторые хозяйки еще и убирать со стола припахивают гостей. вот это точно неглиже.
У меня всегда так....Ненавижу приходить в гости и сраз за накрытый стол..У меня мама и свекровь , все всегда заранее на столе...
Я заранее планирую что будет на столе,но к приходу гостей у меня на столе бутеры с икрой,паштетом и сырно-мясная нарезка (перекус небольшой)...Горячее (обычно рыба) ставится в духовку, когда гости уже собрались, овощи туда же (антипасти), салат овощной нарезается непосредственно ,когда гости уже дома....Все. Я вообще уже давно не готовлю всякие тяжелые блюда и не провожу пол дня на кухне перед приходом гостей.
мне не нра , когда припер к назначенному времени +15 минут, а у хозяев еще конь не валялся. одно дело-шашлык, барбекю и подобное. другое- званый ужин, за месяца два назначенный))
причем помощь тоже не нужна)) просто.. не умеют люди организовать свое время и спланировать.
Неужели все ваши приятельницы придерживаются позиции, что надо на стол вывалить всё сразу и ни-ни ни кусочка пока всё до последней мисочки не выставлено? Горячему час в духовке доходить - лопайте салаты, гости дорогие. Салаты не готовы - поднимите жопы, гости дорогие, помогите дорезать. В общем, странная беда и навевает мысли о каких-то ваших тараканах и особенностях восприятия.
Anonymous
Была я в таких ситуациях. Приезжаешь, да куданить за тридевять земель, а тебя под белы рученьки и на кухню: готовьте, развлекайтесь!:-D
Не, я себе такого не позволяю. Гости приглашаются к определенному часу, обычно это час обеда или ужина. На столе к этому времени должна быть вся сервировка и аперитив с закусками. Ну и все по плану, без впряжения гостей в процесс приготовления пищи. Наши гости у нас отдыхают, а не работают. Без разницы близкие они нам или не очень. Я и сама не лю, когда кто-то на моей кухне возится. И в чужих кухнях салаты резать не люблю. Вобщем мне так видится проще и удобнее: чтобы все было готово.
Даааа...есть люди, которых я все равно люблю, не взирая на такую вот безолаберность:) Да, жду, помогаю и так далее. Не циклюсь вобщем.
Была одна такая знакомая.Гостям (читай мне) приходилось не только накрывать на стол, но и готовить:)
У меня тоже есть знакомые, которые приглашают в гости и начинается готовка как раз в назначенный час. Приглашают на дачу, до которой 2 с лишним часа ехать, приезжаешь бутер на перекус и просят помочь в готовке. Если честно, то к моменту поедания салатов и шашлыков, мне уже ничего не хочется, а хочется свалить домой и поспать. Пробовали опоздать на полтора часа, не поверите, приехали первыми и та же ерунда.
Дома готовлю сама и стараюсь успеть к приходу гостей, а в гостях хочется отдыха и общения, а не фартука и ножа в руках.
я перестала ходить в одни гости, где надо было еще и шушать по хозяйству. После того, как пропылесосить попросили:D Сказала, что ну вас, я голодная (да-да, я тока пожрать по гостям хожу), пойду пообедаю в заведении, где не привлекают по хозяйству)) Помочь хозяйке могу в том случае, если вечеринка "общая".
Нормально отношусь к тому, что у хозяйки еще что-то не готово. Мне понятно, что горячее еще в духовке, мороженое в морозилке и т.д.
раздражает, когда приходишь, а стол еще не сервирован даже, яйцы для салата не сварены и один из хозяев быренько побежал продуктов докупить)))
я вообще никогда не готовлю. не люблю. гости либо с собой еду приносят, либо дома обедают. мы не есть собираемся
Anonymous
Чиста из любопытства ,чт можно готовить час -полтора просто при встречах?Может предлагать встречаться без застолий ?
Тоже считаю что это как-то не так...
Если я пригласила к какому-то моменту людей, то они не должны колбаситься где-то пока я что-то доготавливаю... Я тоже хочу с гостями общаться:) Ну и тем более никого не попрошу в нарядной одежде помогать мне на кухне!
А по сабжу, тоже есть такая подруга, иногда чуть не успевает. Но она мне подруга, поэтому любимая, и ей я простить могу абсолютно все! Она замечательная, лучшая, поэтому эта малюсенькая шероховатость просто тонет в массе ее бесконечных достоинств! Ее все обожают, поэтому полчаса ожидания ужина просто фигня:)
a меня совершенно не нaпрягaет немного помочь хозяйке... но я вообще в этом плaне плебейкa тa еще, мне, к примеру, совершенно не по душе европейский прием гостей- открыть бутылку винa и постaвить печенюхи, вы ж, типa, общaться пришли, a не покушaть.
Если я знаю за хозяевами подобный косяк, то прихожу позже на час. Не желаю помогать резать салатеги и носицца с тарелкамЕ
я не могу рассчитать время к моменту прихода гостей, меня прощают и всегда приходят, никто не отказывается)
А я просто неорганизованная. Что теперь - помереть что ли?
Моя свекровь такая. Мало того, что не наготовлено, так она еще уборкой занимается при гостях, пыть вытирает, полы натирает.
Anonymous
Я такая стала.
Помню, что раньше успевала, а сейчас никак не получается :-(
Anonym
Раньше очень любила гостей, приглашала часто, всегда к их приходу накрывала стол. Потом заметила, что это какие-то односторонние приглашения. Все к нам едут, часто и много. К себе не зовут. Говорят , у вас так хорошо. Конечно хорошо, если вся готовка на мне, и потом уборка. Стали приглашать реже. И практиковать вариант- помогите-ка гости стол накрыть, не успеваем. И гости стали появляться реже. Потом я совсем перестала приглашать к себе. Встречаемся в кафешках. И такое счастье для меня настало. Так хорошо, что не надо у плиты и раковины корячиться. Все равно ведь никто не оценит :) А общение как было, так и осталось, только перешло в другой формат.
Теперь я терпеть не могу гостей у себя дома. Кто напрашивается- говорю- привозите мясо, замаринуем, зажарим. Что-то не хотят :)
Добавлю- живем в загородном коттедже.
Anonymous2
Моя тетя всегда так делает. Каждый раз плюемся, что больше к ней не поедем. В последний раз мы опоздали часа на полтора, и это оказался единственный раз, когда все было готово вовремя, и нас там все ждали.
Anonymous
не прикалывает меня такое. У нас родственники так любят-приедешь-и начинают готовить, типа чтоб свеженькое с мангала. Еще и помощь припашут.
А как вам обратная ситуация- наготовил, полностью накрыл стол к назначенному времени, сидишь ждешь гостей, а гости только через час приезжают?
Anonymous
Я гостей максимум на 30 минут задерживаю. К готовке особо не припахиваю никого, ну разве что маму, когда ребенок был маленьким совсем и без меня больше 5 мин. не мог обойтись. Меня ещё раздражают хозяйки которые слишком рано заправят салаты, нарежут мясо, сыр и выставляют это на стол, иногда даже не прикрывая. И стоит это всё киснет, обветривается, мухи. Я в этом случае как правило всеми правдами и неправдами дожидаюсь горячего, игнорируя холодные закуски...
Anonymous
У меня сестра такая. Приезжаешь вовремя (я патологически пунктуальна), а там не то что стол не накрыт, им еще в магазин съездить надо купить что-то к столу. А тебе ножик в зубы и вперед - резать/мешать/накрывать (ненавижу суетиться на чужих кухнях и, когда на моей кухне кто-то хочет похозяйничать, терпеть не могу). Либо, если места на кухне не хватает, а помощниц там хватает и без тебя, сидишь в комнате и скучаешь часик-другой.
В итоге я стала просто приезжать позже назначенного времени. Раз приехала позже, другой. И как-то в очередной раз она позвонила и попросила не опаздывать. На что я честно спросила "а зачем, всё равно у вас ничего не готово будет?" В общем тихой сапой она приучилась успевать к приходу гостей. Ну почти успевать).
Anonymous
Я в гости общаться хожу, а не жрать. Так что для меня это вполне нормально.
Я тоже частенько не успеваю. Особенно на детских днях рождения. Совсем не вижу криминала, если дети часок поиграют и потом сядут за стол.
У нас те, кто так делает у себя, сами же всегда и опаздывают на час-полтора в гости. Непунктуальные люди. Припахать других это святое тоже.
Anonymous
Я такая :( Но ко мне в гости приезжают, как правило, родители или любимая сестра с семьей - они прощают мне эту неорганизованность.
Anonymous
а зачем вообще гостей кормить? тортик, чай, пиво и чипсы - станартный набор. больше не надо.
Мне нетрудно помочь. Обычно в эти полчаса можно посекретничать с подружками без мужей, рассмотреть кухонные примочки хозяйки (у меня как раз самая непунктуальная и вечно припахивающая меня помочь знакомая повернута на кухонных новинках, мне ее приборами интересно поорудовать, идеи половить). Картошку чистить никогда не заставляли, а так мелочи поделать- не проблема. Мне кажется, гораздо напряжнее, когда еды откровенно мало планируют, а ля 2 кг шашлыка на толпу.

Сама готовлю вовремя и никого не прошу помогать, даже с маленькими и совсем крошечными детьми справлялась без проблем.
Anonymous
В Голландии если к 18 часам зовут - то это подразумевается с едой (ужином и это, как правило, порционно (кусок мяса/рыбы, несколько картофелин , овощи)- стол кучей салатов не заставлен). Но ждать не надо- сразу пригласят к столу. Если зовут к 20.00- то это будет только выпивка и чипсы/орешки, никакого ужина уже, но зато посиделки до глубокой ночи могут быть. Здесь и приходят почти минута в минуту и заставлять ждать никого не будут (дикость какая-то - читаю здесь). С русскими мне до сих пор непонятно и трудно :-))))))))))))))))- опаздывают сами часа на 2, а потом обижаются, что их не накормили ;-)))))))))(я после 20 часов стол больше не накрываю, принципиально- кто опоздал- тот опоздал, обходитесь орешками)
на западе
По-моему, это дурной тон.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения