Гости в доме, стол не накрыт - это нормально?
Хочу поинтересоваться у общественности, нормально ли такое положение вещей.
Есть три приятельницы, которые хронически не успевают к приходу гостей. Сначала думала, что так получилось, затем стала понимать, что у людей это норма. То есть зовут гостей часам к семи, люди приходят, а готово все %% на 30, то есть еще часа полтора хозяйка заканчивает приготовление еды к застолью (дни рождения, новоселья, просто без повода встречи). Меня это удивлет и, буду откровенной, бесит. Частенько собираемся друг у друга, при этом в компании некоторые ( и я тоже) едут на встречу сразу с работы, поэтому в 7-30 уже банально хочется есть, а не только вести беседы в ожидании.
Вот скажите мне, это нормально, когда гости сидят час-полтора и ждут не тех, кто опаздывает в гости (тоже неправильно, но это другая тема), а хозяйку, пока она накрывает стол? При этом гости приходят к назначенному времени +15 примерно минут, то есть как положено. До визита гостей спрашивают, успевают ли, еще раз уточняют время и т.д., но результат один.
Может, приходить позже намеренно? Все равно все сидят и ждут еще полтора часа?
Лично я не люблю когда приходишь в гости и сразу с порога за стол.И жуют все.
Я считаю,что можно минут 20-30 и подождать.Предложить гостям легкую закуску и спиртное.Как раз это время закончить все и подождать опоздавших.
Никаких 20 минут. Постоянно то час, то полтора. И ведь звонишь и тонкими намеками спрашиваешь - там все собрались, вы уже начали, а то могу опоздать (стыдоба, но приходится врать). В ответ - да, маша+ петя здесь, вася+оля подъезжают, сидим и вас ждем. И что? Приезжаешь, все и правда собрались, но ждут не нас/меня, а хозяйку. Она в это время еле-еле успевает доделать первый салат, скажем, ее муж расставляет на столе бокалы. То есть все затягивается на долго. При этом хозяйка особо и не торопится - нет, я не могу, чтобы рыба (на пример) так неаккуратно была нарезана, надо, чтоьбы было красиво. И начинается кордебалет - часть 1: "олег, поточи нож, он тупой, рыбу надо тонко нарезать" часть 2: нет, этот кусок толстоват, не буду его класть; так, не будем торопиться, нам надо аккуратненько и тоненько порезать"
Разве это нормально?
Моя крестная всю жизнь умудрялась делать так: приезжаешь к ней, допустим, на день рождения. Допустим, к пяти, как она и приглашала.
Картина: в углу с бокалом шампанского и сигаретой сидит именинница и периодически отдает указания: "Помельче режь. Это в ту тарелку положи. Рюмки там". И вокруг хлопочут, хлопочут гости.
Любо-дорого посмотреть.
20 минут - стол готов. :)
2. Может быть просто неумеют время планировать.
3. А если в семье еще и дети маленькие, то вопросов больше нет.
А если в гости зовутся близкие друзья и родные, вполне нормально помочь чего-нибудь сделать... Мы когда бездетные были в гости всегда приходили и помогали все делать: и салаты и все... поболтаешь по ходу о разном... ну кофейку тяпнешь между делом... если дом хороших друзей, то было нормально -вон там чайник, вон там чашки и кофе - плесни себе пока кофейку...
2. Надо учиться планировать, а то спят до полудня, а потом метания.
3. У 70% (минимум) есть дети, и не только маленькие, но и постарше. Если младенец может помешать, не стоит вообще затевать гостей. А дальше - по усмотрению.
У меня, правда, не закатывается пир на весь мир. если днюшка - то примерно называю время. После работы бегом в магазин и потом еду домой и очень быстро пытаюсь что-то соорудить. Бывает - не успеваю. Полчаса гости сидят с мужем моим в компании.
поэтому не жду что меня накормят другие в гостях
я в гости хожу пообщаться
кушать надо дома и в ресторане
В первый раз мама никак не отреагировала, ну не успел человек.
Когда это повторилось во второй и третий раз, стало понятно, что это элементарная неорганизованность.
При этом, прошу заметить, эта баба не работала. Никогда
Готово всё должно быть к назначенному часу, но это не значит, что необходимо сразу ломиться за стол жрать
Поэтому просто здесь жалуюсь...
И хотелось узнать, что другие люди думают на этот счет
И ведь всё это видно, как на ладони - неужели такие люди думают, что этого никто не замечает?
Я все понимаю, но после работы, зная, что ты идешь в гости, глупо заезжать домой и перекусывать, к тому же ты, как дура, несешься и боишься опоздать ( я пунктуальный человек, не люблю заставлять людей ждать), ведь "все будут к семи, так что будем ждать только тебя, если что". Приезжаешь, а стол иногда даже не собран - ее муж ножки прикручивает. И ты после работы (и другие люди) сидят и ждут/помогают и откровенно хотят, простите, жрать. Я уже думаю, что впредь буду закезжать домой и предварительно перекусывать, и пусть даже опоздаю, но достало. ИМХО, неуважение к гостям. Или простота, которая хуже воровства.
Я всегда всё готовлю к приходу,потому как понимаю,что все едут голодненькие,чтобы покушать вкусненького :)
А уж припахивать салаты делать-это вообще наглость!
Автор,приезжайте на час позже.А когда спросят,почему опоздала,скажите:-А я не торопилась,у тебя всё-равно не готово!
а если цль визита покушать, то, конечно, вы бедняга.
п.с. Когда была одна с ребенком всегда спрашивала у гостей не может ли кто придти на полчасика пораньше помочь мне стол перенести. Но всегда оставался только стол, и вся еда и посуда уже стояла наготове, только переставить и сесть.
Но если это просто дружеские посиделки, шашлыки, или баня- ничего заранее делать не буду. Гости и закуски привозят , потому что такие вечера- вскладчину. Мужчины жарят шашлыки, пока женщины моют овощи и накрывают на стол.
Если мы зовем гостей на манты, то их готовят при гостях, минут 40.
Так что все зависит от формата встречи. И у меня не бывает таких гостей, которым сразу надо пожрать. А если и находятся такие голодные- то всегда есть какие-то закуски до того как сесть за стол. :)
Обычно трое-четверо подружак обязательно придут минут за 40.
Во-первых поболтаем, во-вторым есть люди, которым помочь - не каторга, а удовольствие, ну и в третьих бутылку самого вкусного вина уговорим узким кругом :)
Мамуля рассказывала,как они пошли на ужин к брату отца.
Пришли в 18ч,сидим мин 5,Светик идет на кухню и достает из морозилки кусок мяса со словами-щас будем делать пельмени,надо было видеть лицо моего отца,он молча встал и ушел,занавес.
Результат - встречаемся ОЧЕНЬ редко, к себе больше не зовем ))
у меня все всегда готово за полчаса до прихода гостей
Они туда самостоятельно проникают в попытках " я только помогу грязную посуду со стола убрать" :):):):)
Я заранее планирую что будет на столе,но к приходу гостей у меня на столе бутеры с икрой,паштетом и сырно-мясная нарезка (перекус небольшой)...Горячее (обычно рыба) ставится в духовку, когда гости уже собрались, овощи туда же (антипасти), салат овощной нарезается непосредственно ,когда гости уже дома....Все. Я вообще уже давно не готовлю всякие тяжелые блюда и не провожу пол дня на кухне перед приходом гостей.
причем помощь тоже не нужна)) просто.. не умеют люди организовать свое время и спланировать.
Не, я себе такого не позволяю. Гости приглашаются к определенному часу, обычно это час обеда или ужина. На столе к этому времени должна быть вся сервировка и аперитив с закусками. Ну и все по плану, без впряжения гостей в процесс приготовления пищи. Наши гости у нас отдыхают, а не работают. Без разницы близкие они нам или не очень. Я и сама не лю, когда кто-то на моей кухне возится. И в чужих кухнях салаты резать не люблю. Вобщем мне так видится проще и удобнее: чтобы все было готово.
Даааа...есть люди, которых я все равно люблю, не взирая на такую вот безолаберность:) Да, жду, помогаю и так далее. Не циклюсь вобщем.
у нас, обычно, все спланировано. намного заранее. ))
поэтому, по прибытию гостей мы с ними, а не на кухне))
Шашлыки-пикники да еще и в складчину конечно другое дело. Но и там кто-то есть сторона принимающая, да?:) Ну подготовиться то все равно придется. И где готовить, и где угощаться, мясцо замариновать и ты ды. Так что совсем ничего не делать все одно не выйдет:) По себе знаю:) Гости мож чего выпить-закусить и привезут, но все равно стол, посуда, камин на хозяевах ведь.
Дома готовлю сама и стараюсь успеть к приходу гостей, а в гостях хочется отдыха и общения, а не фартука и ножа в руках.
Мне кажется вы просто не разу не были в реальных загородных домах, и описываете сою дачу в 6 соток...
Так что начните мыслить шире, а то очень глупо выглядят ваши выказывания.
И вы в корне не правы, не всем хозяевам пофиг на своих гостей ;)
"в ресторан не ходят в дорогих платьях"(с) - что-то я такого текста нигде не видела. Так что не надо за людей додумывать(с).
Не мечите этот, как ево:)
И вот мне тоже абсолютно безразлично сколько стоят шмотки моих друзей - я их не за это люблю.
Вы сами прицепились к платью не усмотрем вообще самой мысли.
Дефки я поражаюсь вашей реакции! У вас вообще нет хороших вещей чтоль??? Вы не знаете, что такое хорошая одежда???? Почему у вас платье за 50тр ( оно вообще может быть офисным/повседневным) вызывает такую реакцию????
"У вас вообще нет хороших вещей чтоль??? Вы не знаете, что такое хорошая одежда????" - неа, мы нищебррродки:) Платье аж за целых 50!!! тысяч настоящих российских рублей! Да разве ж мы можем себе такое позволить???
еще одна нищебродка))) да лан, я знаю что тут 90% нищеброды)
Нормально отношусь к тому, что у хозяйки еще что-то не готово. Мне понятно, что горячее еще в духовке, мороженое в морозилке и т.д.
раздражает, когда приходишь, а стол еще не сервирован даже, яйцы для салата не сварены и один из хозяев быренько побежал продуктов докупить)))
это не те красавцы, с ценниками на б/у детском?))
я тебе только если мелконакрошенного луку во все блюда накидать могу:-7
но вообще-то, чьи это проблемы, что он в декрете себя загонял? я тоже была в декрете, ничего такого и в помине не было
двойные стандарты!
я приглашаю, но всегда же можно и отказаться )
Вариант 1 с птицей в виде горячего 30 мин активного участия в процессе и все готово через час. Вариант с рыбой - 30 минут активного участия и все готово за 30-40 минут. Эти 30 минут пока все доходит до кондиции в духовке можно уделить гостям и сервировке... Это конечно не супер-пупер обед какой, но все же закуска, горячее и десерт - все сыты.
Если я пригласила к какому-то моменту людей, то они не должны колбаситься где-то пока я что-то доготавливаю... Я тоже хочу с гостями общаться:) Ну и тем более никого не попрошу в нарядной одежде помогать мне на кухне!
А по сабжу, тоже есть такая подруга, иногда чуть не успевает. Но она мне подруга, поэтому любимая, и ей я простить могу абсолютно все! Она замечательная, лучшая, поэтому эта малюсенькая шероховатость просто тонет в массе ее бесконечных достоинств! Ее все обожают, поэтому полчаса ожидания ужина просто фигня:)
исключение - моя маман, к ней приду на пару часиков пораньше, ага, чтоб подмогнуть; правда она честно просит, а не хитростью заманивает;-)
А я просто неорганизованная. Что теперь - помереть что ли?
Я говорю о себе, что я пытаюсь, я не кичусь этим, это, правда, иногда напрягает, но мои подруги - самые лучшие на свете! Поэтому они ходят ко мне, наверное))))
У меня, например, все часы в доме переведены на 10 минут вперед, это немного помогает;)
А тех, кого это заебывает, прошу быть добрее, ведь и вы сами неидеальны;)
Это из моего прошлого, у меня мама такая, гены, чтоб их))))
Я просто неорганизованная, а подождать минут 15-20 не так обременительно, тк гости у меня всегда смеются и веселятся, и некогда думать о том, что что-то не готово до прихода. И во время нашего дообеденного ничего неделания) мы встречаем вновь прибывших, ставим на стол и потом садимся. Все довольны)))
согласитесь, что это совсем иной расклад
Помню, что раньше успевала, а сейчас никак не получается :-(
Теперь я терпеть не могу гостей у себя дома. Кто напрашивается- говорю- привозите мясо, замаринуем, зажарим. Что-то не хотят :)
Добавлю- живем в загородном коттедже.
Вы у плиты упахивались исключительно по собственному желанию.
скорее всего гости за спиной над вами подшучивали или просто удивлялись.
А по второй: если люди не хотят даже мяса купить настолько, что отменяют визит....может вы этим людям вообще не сдались?
Зачем встречаться в кафе с людьми, которым при визите в чужой загородный дом впадлу кусок мяса по дороге купить?
А то въебываешь ежедневно у себя дома, а в выходные приедут городские , еще и на них паши. Типа мы в гости :-Р
Я вам честно скажу, не любите гостей - не приглашайте их! А если уж пригласили, не делайте из них дом работников! Я вот себе даже представить не могу, как это- ко мне приедут гости и пойдут себе и мне есть готовить- ужас какой то! Где только таких воспитывают!
Про мангал- ноу комент, на такую глупость даже ответить то и нечего :-7
Дефки вас где штампуют то???
п.с. уж про логики "Приезжайте в гости, и жратву привезите" - я вообще молчу.
чисто "провести время -мы сейчас к вам прибудем-мими проезжали"-то не об этом речь.
на званые ужины гостям не дают задание притащить торт-кусок мяса.
а если " мы мимо ехали"-то стакан кофию али просто милая беседа)))
А вообще перестала к родне мужа ездить на праздники, хочется им, пусть жарят. Добром не кончилось, муж ногу топором поранил....
Хотя вру, свекры любят прийти на час-полтора раньше и под ногами путаться.
В итоге я стала просто приезжать позже назначенного времени. Раз приехала позже, другой. И как-то в очередной раз она позвонила и попросила не опаздывать. На что я честно спросила "а зачем, всё равно у вас ничего не готово будет?" В общем тихой сапой она приучилась успевать к приходу гостей. Ну почти успевать).
А сами когда гостей на праздничный ужин зовете, готовите? Или тоже считает "не фиг жрать?".
п.с. у меня есть куча родственников к которым ходить на юбилей вроде как надо, и если там еще и жрать не будет, я вообще сдохну- т.к. мне их общение НАХ не надо!!!
Но я работаю над собой, постараюсь не допускать такого больше. Это не правильно- ну просто с той точки зрения, что люди едут далеко, надо сразу покормить- а потом общаться. Любимые люди простят и не такое ;-), легко:)
столы имеются и на кухне, и в столовой али гостинной))
за журнальным столом-это пролетариат, молодежь лет по 15 и сборища по вечерам. с "орешками, чипсами" и прочей куйней.
никто не говорит о принудительном отмечании или о внезапных гостях. народ ведет речь о званом обеде. если вы в курсе что это под собой подразумевает.
"нарядная"-не означает коктельное платье .))
У кыргызов, да и у всех национальностей Средней Азии считается негостеприимным(читайте плохоим тоном, неуважительным отношением) не пригласить гостя за стол. и даже если ты заскочил на минутку, тебе негогда, торопишься, не важно, все равно усадят на почетное место и как минимум напоят чаеи, а обычно мечут на стол все подряд. У нас одна женщина ходит собирает оплату за воду, так рассказывает на тех улицах где узбеки живут(они обычно кучно селятся) вообще неделю деньги собирает, пока у каждого чай попьет, а если нет такая обида, значит хозяина не уважила. Вот так то.
А уж если юбилей, свадьба, праздник так вообще обязательно большой той устраивается! И все одеваются празднично и КРС режут обязательно!
да, у нас так и празднуют. ну, на большие юбилеи все то же самое, только в кафе.
Сама готовлю вовремя и никого не прошу помогать, даже с маленькими и совсем крошечными детьми справлялась без проблем.
уж не знеаю, где вы там живете, может, у вас это местная традиция, но я таких традиций не заметила. а я успела пожить в трех провинциях за это время.
будьте проще, девочки, жизнь тем и хороша, что имеет краски))))
однажды на украине тетка знакомая допросилась меня-таки слезно "хоть" колбаски порезать. ну что - стала открывать палку колбасы, хвостик срезать - и порезала себе палец, на этом вся "помощь" и закончилась. а ведь предупреждала же ее, что не умею я готовить и все, что к этому относится, так ведь не верила.
после уже никогда меня не просили, знают, что без толку.
Поэтому я считаю, что так, как поступают ваши подруги - некрасиво! Но, чтобы не ругаться, я бы совершенно серьёзно просто 1) опаздывала больше чем на час, 2) кушала где-нибудь перед гостями (как раз на это час, указанный в пункте 1 и использовала); в итоге вы ничего не упускаете, сыты и веселы на протяжении всего торжества. При вопросах хозяйки, почему вы задержались раз на 3 сказала бы правду в шутливой форме.
Зы: А однажды мы присутствовали на праздновании дня рожденья, где собрались гости в условленное время... и почти час мерзли у подъезда, потому что хозяин в это время отоваривался в Ашане :))) Глупо говорить, что мы за стол сели где-то часа через 2, предварительно прибравшись в квартире, помыв пыльную посуду, и приготовив еду... При том, что еще и приперли в подарок новый холодильник и тащили его в квартиру :)))))
Если пригласили именно на обед (ужин), то хорошо бы было, чтобы стол был хотя бы уже сервирован, закуски готовы. Горячее можно подать позже.
Если какая-то вечеринка, то логичнее, если сначала будет какая-то развлекательная программа, потом фуршет или ужин, а потом "танцуют все" или что-то там ещё по желанию гостей и хозяев.
Если пригласили на дачу "на шалыки", то я вообще не понимаю, как можно приехать к моменту готовности мяса. Ведь жарить шалык (или следить, как кто-то это делает) - это отдельное развлечение.
А если просто позвонила самая близкая подруга и сказала "заезжайте в выходные, если будет время", то можно вообще приехать и приготовить обед вместе с подругой. У нас как раз часто такой варинт бывает, приезжаю к подруге, пока дети играют, мы быстренько организовываем ужин. А если совсем лень готовить, то заказываем еду с доставкой.
Я живу в частном доме, ну и тоже довольно часто друзья приезжают на шашлычок.
Обычно все же к приезду гостей я готовлю закуски и стол во дворе накрываю. Друзья привозят замаринованное мясо, а потом начинается самое интересное, конечно, мясо, овощи и рыба на огне это отдельное развлечение:) Обычно мужчины всей душой ему отдаются!
Но это же не то, что толкаться всем на кухне...
И про посуду в гостях... Одни ненавидят, когда им помогают её мыть, другие слишком любят свой маникюр, чтобы сполоснуть пару тарелок, раз она уже в раковину не вмещается. Зачем спрашивается такие сложности создавать :))))
Нет, помогать не просит. У нее просто чувства времени нет.
Она и сама в гости ВСЕГДА опаздывает.
Хотя мы когда к своим друзьям приезжаем, у них в принципе кроме закусок: ну там сырочков разных, необычных мясных нарезок и прочих "снэков" плюс красное вино, практически ничего и не бывает. Мы потихоньку все пьем, закусываем, болтаем, а потом вместе готовим горячее, какой-нибудь интересный рецепт, который выискали в инете. Получается вполне здорово, хотя я люблю, когда у меня к приходу гостей все готово, максимум салат заправить и в духовку горячее поставить остается. Меня мама планировать большие праздники учила. Спокойно на 25 человек накрывала, особо не напрягаясь, и когда гости приходили - всё было на столе, а сама я накрашенная и в праздничной одежде. Да, кстати, детей двое, одному 11, другой 3. Напрягов никогда не было. Это вопрос организации времени и планирования.
Еще больше меня поразила уверенность многих, что хозяева и подруги "должны" (успеть вовремя, накрыть, не стоять задом и т.п.). Типа должна все вовремя накрыть, коль гостей позвала. Да нифига хозяйка никому не должна. И гости не должны. Все гораздо проще - если вас не устраивает и сильно не нравится - просто не общайтесь. Не ходите в гости, если вам не нравится организация. Мило откажитесь или вообще разорвите отношения.
Ничего вам подруги и "хозяйки" не должны. Поход в гости - дело добровольное.
Должны хозяева дома нормально и без напрягов для гостей (объективных напрягов) встречать приглашенных. Иначе нефиг приглашать или надо приглашать в кафе. А гости должны уважать хозяев и не притаскиваться за час до намеченной встречи (у меня отличная от автора ситуация, но относится к поднятой теме) или заставлять себя ждать столько же.
И по поводу кто кому должен или не должен - многов мире есть вещей, которые люди делать НЕ должны, но банальная вежливость и воспитание говорят об обратном, но вам, видимо, не понять. Сочувствую вашим гостям
Моим гостям сочувствовать не надо, тем более анонимно. Мои гости всегда сыты, к их приходу у меня всегда все готово. Совершенно неанонимно, заметьте)))
Про вежливость - ну да, не особо вежливо встречать гостей в бигудях и с куском сырого мяса. Но еще большая невоспитанность - как тут в топе советовали - "картинно съесть батончик мюсли" (акцент на слово "картинно") или "картинно" намекнуть или высказать свое фи.
Бывают не очень расторопные и вежливые хозяйки. Но и гости зачастую - далекоооооо не идеал мечты. Очень часто, бывая на подобных застольях, слышала бурные обсуждения "а я еще в салатик яблочко добавляю, так вкуснее". Верх приличия просто.
Поменьше требовательности к окружающему миру, и жить станет чуть легче.
А то душевненько выйдет - (не)воспитанная хозяйка нерасторопная (бывает, нучоужтут), каждый из (не)воспитанных гостей скажет че у нее неправильно (салатик, зад, посуда, булка под рыбой...). Главное, чтоб сытненько.
И потом не надо переиначивать, пожалуйста, одно дело, когда хозяйка реально не думает о своих гостях и неплохо бы ей об этом "намекнуть", (хотя я думаю, что даже такой картинный намек ей понят не будет), а совсем другое дело охаивать быт, какой бы он ни был.
Строго ИМХО - если это раз-два всего было, что стол не накрыт, ну всяко бывает - то не стоит заострять внимание на этом.
А если стол не накрыт регулярно - дык это такая черта хозяйки - неорганизованность, или лень, или невоспитанность, или чего еще. Это уже не важно - потому что указание ей на сей факт, хоть картинно, хоть намеком, хоть напрямую вслух - вряд ли принесет результат. Все равно она будет опаздывать со столом. Ну нифига она не исправится от подобного "замечания". Поэтому выборов собственно два: или не ходить к ней в гости вообще, или ходить, но принимать как данность, и приходить сытыми.
я не в гостях. Я не высказывала хозяйке или своим гостям подобного. Я считаю невоспитанным высказать "ФИ" именно прилюдно, в гостях или на фуршете. Поделиться своим мнением тет-а-тет с человеком, в неофициальной обстановке, с глазу на глаз - это совсем другое.
И сказать свое мнение на форуме, не кому-то прицельно, а в целом, как взгляд - это тоже другое.
Если бы я высказывала "за спиной" - я бы галочку поставила и написала анонимно.
Здесь в форуме ВСЕ высказывают свое мнение. Никто никого в гости не приглашал. Здесь все пришли чисто потрындеть. Ничего личного.
А придти в гости и высказать хозяйке - это уже упрекнуть. Даже если и заслуженно. Это критика, причем направленная на конкретного человека.
Если для вас нет разницы - высказать свое мнение в форуме и критиковать в лицо человека, да еще и прилюдно (при других гостях)- для меня все же это огромная разница.
По поводу "за спиной" - уже словоблудие получается какое-то. "За спиной" анонимно пишут, когда бояЦо открыто разговаривать.
/зиваит.../ не люблю я это словоблудие...я собственно и не собиралась никому ничего доказывать и убеждать в чем то. Так, озвучила свое ИМХО, не более.
/ушла за шоколадкой.../
Если зовут на званный ужин, то должны.
Если нет сил-желания-здоровья, то в рестик или еще какой общепит.
Исключение - если я сама предложила помощь. Вот намедни подруге на детский праздник у себя дома тушила мясо и делала мимозу.
У меня двое еслишо. Когда младшая совсем грудничком была, м ыгостей приглашали только на субботу. Я, чтобы не было таких накладок, многое заготавливала в пятницу. С утра оставалось только все покрошить и грячее сделать. Муж в это время убирал квартиру и накрывал на стол. К приходу гостей все готово.
Так что, маленький ребенок гнилая отмазка.
У моих знакомых, муж по субботам работает.
Чтобы все успеть, они все закуски заказали в кейтеринговой службе. Она только картошку начитила и запекла, пока ребенок днем спал.
К нашему приходу, стол был накрыт
так что, автор, если вы изначально знаете, что захотите покушать, то покушайте заранее.
вот я например к бабушке когда еду в гости, могу до этого два дня не есть и 3 после разгружаться, т.к. знаю, что там просто стол ломится. И также есть родственники и друзья, перед которыми я покушаю.
Немного закусок (фрукты, сыр, орешки, шоколад) и напитки, кому какие нравятся. И такие встречи устраивают всех, потому как не напрягают. И даже в будний можно встретиться. Поужинал и пошел к друзьям пообщаться.
Испечен пирог бисквитный с яблоками и маком.
Весь набор блюд не описываю, подано будет вовремя.
Лучше уж пусть распределит задачи и каждый что-то принесет.
Так её и не растолкали - сами стол накрыли, сами всё отметили. Она ток к утру оклемалась.
Оказалось, они с соседкой с утреца к празднику решили кофейный ликёр сварить. Всё у них что-то там с пропорциями не получалось - всё они пытались идеального соотношения спирт-сироп достичь...