научите как начать откладывать, хелп
Я понимаю, что будете про "жемчуг мелок" говорить. Но меня просто бесит, что у меня деньги куда-то утекают между пальцев. Итак дано: трое детей, москва, своя квартира двушка, дача, на даче баня (маленькая), машина своя 7-милетка. Доход 200-250 в месяц. Надо: откладывать надо. на квартиру побольше. На дом нормальный на даче. На квартиры двум детям в будущем (третьему есть). Себе на пенсию. Хочу каким-то образом приучить себя откладывать от 50 (минимум!) до 100 тыс. в месяц постоянно. Т.е. на жизнь хочу себе оставить от 100 тыс. в месяц. Научите уложиться, экономные.
Я записывала свои расходы, итак за февраль:
1. Еда 40 000
2. Коммуналка 6000
3. Бензин 8000
4. Одежда (комбез на весну, кофточки-штанишки детям, блузки в школу 2 штуки, мужу джинсы, две рубашки, плюс колготки-трусы-носки) 30 000
5. Детские занятия 35500
6. няня - водит детей на занятия 3 раза в неделю 12000
7. Детям игрушки (подарки) 5000
8. Мужу подарок на 23 сигнализация на машину дистанционная какая-то 9000
9. Аквапарк поездочка 7000
10 В кино с детьми 2500
11. Стоматология я и дети (частично пока два визита) 36000
12. Ремонт шубы 4000
13. Оплата долга по квартлате 11000
Я записывала свои расходы, итак за февраль:
1. Еда 40 000
2. Коммуналка 6000
3. Бензин 8000
4. Одежда (комбез на весну, кофточки-штанишки детям, блузки в школу 2 штуки, мужу джинсы, две рубашки, плюс колготки-трусы-носки) 30 000
5. Детские занятия 35500
6. няня - водит детей на занятия 3 раза в неделю 12000
7. Детям игрушки (подарки) 5000
8. Мужу подарок на 23 сигнализация на машину дистанционная какая-то 9000
9. Аквапарк поездочка 7000
10 В кино с детьми 2500
11. Стоматология я и дети (частично пока два визита) 36000
12. Ремонт шубы 4000
13. Оплата долга по квартлате 11000
Получили деньги и отложили сразу на счет неснимаемый. А дальше крутитесь на остатки как хотите. У вас офигеть траты, на треть урезать можно без проблем. А если захотеть, то в 2 раза точно.
Доход 160 тыс на троих. Даже описывать расходы не стану, потому что не помню всех расходов, каждый месяц по-разному.
Один костюм «на выход» на 15 лет
Отпуск в деревне на грядках или на своих 6 сотках
Питание ежедневное – жареная картошка или перловка. Майонез и курица по праздникам
Ребенок бегает после школы с ключом на шее по соседней стройке, трат на няню нет
Вместо аквапарка – река или пруд
Стоматологическое протезирование – это железные челюсти или так ходи
Машины нет, значит нет расходов на сигнализацию и бензин
Живешь вместе со сверковью или тещей – квартплата практически нулевая.
Доход 190тыс на 4, Москва. Без напряга откладываем 50 тыс. Если немного умерим свои аппетиты, можно и 70-80 отложить. Но это все при том, что у нас нет долгов, квартира своя 3-шка, ипотека выплачена. Чтобы как-то для себя обозначить сумму, к-ую мы можем отложить, определяем сначала обязательные платежи: кварплата, бензин+дорога, обучение детей, помощь родителям. Далее формируется остаток, из к-ого вычитаем еду. И становится наглядно видно, сколько денег уходят просто в никуда) Вот тут-то и надо искать, на чем можно уменьшить траты. И еще, конечно, можно попробовать месяц позаписывать все-все расходы. Там и вылезет, куда утекают деньги. Бывают, конечно, затратные месяцы, но ведь не каждый месяц Вы покупаете комбезы и лечите зубы? Значит эти же деньги в другом месяце утекли еще куда-то. Короче, ничего нового я не сказала)
Мое мнение, что в ситуации автора надо брать ипотеку в рублях и тупо ее гасить.
Удастся погасить досрочно, будет вообще красота, нааамного выгоднее, чем копить рубли девальвирующие на 20 % за два месяца....