научите как начать откладывать, хелп
Я понимаю, что будете про "жемчуг мелок" говорить. Но меня просто бесит, что у меня деньги куда-то утекают между пальцев. Итак дано: трое детей, москва, своя квартира двушка, дача, на даче баня (маленькая), машина своя 7-милетка. Доход 200-250 в месяц. Надо: откладывать надо. на квартиру побольше. На дом нормальный на даче. На квартиры двум детям в будущем (третьему есть). Себе на пенсию. Хочу каким-то образом приучить себя откладывать от 50 (минимум!) до 100 тыс. в месяц постоянно. Т.е. на жизнь хочу себе оставить от 100 тыс. в месяц. Научите уложиться, экономные.
Я записывала свои расходы, итак за февраль:
1. Еда 40 000
2. Коммуналка 6000
3. Бензин 8000
4. Одежда (комбез на весну, кофточки-штанишки детям, блузки в школу 2 штуки, мужу джинсы, две рубашки, плюс колготки-трусы-носки) 30 000
5. Детские занятия 35500
6. няня - водит детей на занятия 3 раза в неделю 12000
7. Детям игрушки (подарки) 5000
8. Мужу подарок на 23 сигнализация на машину дистанционная какая-то 9000
9. Аквапарк поездочка 7000
10 В кино с детьми 2500
11. Стоматология я и дети (частично пока два визита) 36000
12. Ремонт шубы 4000
13. Оплата долга по квартлате 11000
Одежду покупать заграницей или по сейлу (экономные люди не покупают весенний комбинезон весной).
Детские занятия можно организовать гораздо дешевле.
Воздержаться от аквапарка , т.к. вреда от него больше, чем пользы.
На 23 и 8 дарить символические подарки.
Оплатить детям мед. страховку ,куда уже входят стоматологические услуги( получится гораздо выгоднее).
ЗЫ.Пятеро человек в двушке- существенный повод экономить.
И как это мед. страховка? это платная какая-то что ли? Мы только стоматологом платным пользуемся, остальные врачи в поликлинике бесплатно - все равно по страховке дешевле или уже нет?
По теме-СРАЗУ откладывать нную сумму, на остальное жить. Пересмотреть все траты.
кофточки-штанишки детям 3 тыс.
блузки в школу 2 штуки 3 тыс.
мужу джинсы 3 тыс.,
две рубашки 5 тыс.
плюс колготки-трусы-носки) 2 тыс.
Это я хорошие вещи не распродажные беру, выходит уже 23 тыс. Если Вы брендоманка, отвыкайте, бренды вам не по карману.
Какие именно были подарки детям на 5 тыс.? И по какому поводу?
В кино 2500? А без попкорна и вообще заходов в киношные кафе нельзя обойтись?
То же самое и про джинсы, пальто, сапоги и все остальное. Только "граница" в денежном выражении разная.
Недавно совсем купила две пары сапог что то до 1000, одни кожаные, вторые замшевые полулетние, и это далеко не качество Центробувь.
На том же шоеметро туфли продаются по 30-40$, которые стоили до распродажи 200-250$
2. .
3. Ездить больше на метро, да у вас еще льготы как у многодетных.
4. Покупать вещи на распродажах и в интернете за границей
5. Детские занятия уж не знаю что там на 35тыс?
11. Промониторить цены по стоматологии, может дорого? Смотря что делали.
13. Долги по квартплате ведь не каждый месяц?
1. Еда - в целом нормально
2. Коммуналка - то же, никуда не денешься (хотя она у Вас какая-то дорогая, я тоже за 2-ку в самом центре Москвы площадью 65 кв.м. плачу 3 тыс)
3. Бензин - смотрите 8 тыс/мес умножаем на 12 мес получаем 96 тыс, годовой проездной в Москве стоит 17 тыс на все виды транспорта без ограничения поездок, катайся сколько хочется, может попробовать пользоваться общественным транспортом, заодно и время будете экономить.
4. Одежда - покупаете не в сезон, как в поговорке "сани-летом, телегу-зимой", пользуйтесь СП и оптосистемой, очень удобно, много выгодных предложений.
5. Детские занятия - тут вопрос, сколько лет детям? Какие занятмя посещаете? Что есть в саду/школе/ближайшем доме творчества бесплатного, чем можно заменить? Пишите перечень занятий, и где Вы живете, Вам более точно подскажут.
6. Отсюда сращу снизятся расходы на няню, причем существенно
7. Детям игрушки - на праздники, иначе ничего ценить не будут и сами задохнетесь в этом барахле
8. Мужу подарки делать попроще,
9. Акварарк вообще можно убрать, лучше больше гуляйте, дети здоровее будут
10. В кино каждый мес. Не обязательно, можно домашний просмотр устраивать, и всей семьей, и весело, и бесплатно
11. Стоматология давно есть районная бесплатно, врачи там такие же точно, те де самые, котопые в коммерции подрабатывают, лучше доплатите немного врачу в районной стоматологии, результат тот же, трат в разы меньше
12. Ну и последнее, не копите долги по кварплате, с такими доходами можно вперед платить и не париться.
Удачи Вам:)
Получили деньги и отложили сразу на счет неснимаемый. А дальше крутитесь на остатки как хотите. У вас офигеть траты, на треть урезать можно без проблем. А если захотеть, то в 2 раза точно.
Доход 160 тыс на троих. Даже описывать расходы не стану, потому что не помню всех расходов, каждый месяц по-разному.
Не издеваюсь, прошу поделиться опытом)
Один костюм «на выход» на 15 лет
Отпуск в деревне на грядках или на своих 6 сотках
Питание ежедневное – жареная картошка или перловка. Майонез и курица по праздникам
Ребенок бегает после школы с ключом на шее по соседней стройке, трат на няню нет
Вместо аквапарка – река или пруд
Стоматологическое протезирование – это железные челюсти или так ходи
Машины нет, значит нет расходов на сигнализацию и бензин
Живешь вместе со сверковью или тещей – квартплата практически нулевая.
Доход 190тыс на 4, Москва. Без напряга откладываем 50 тыс. Если немного умерим свои аппетиты, можно и 70-80 отложить. Но это все при том, что у нас нет долгов, квартира своя 3-шка, ипотека выплачена. Чтобы как-то для себя обозначить сумму, к-ую мы можем отложить, определяем сначала обязательные платежи: кварплата, бензин+дорога, обучение детей, помощь родителям. Далее формируется остаток, из к-ого вычитаем еду. И становится наглядно видно, сколько денег уходят просто в никуда) Вот тут-то и надо искать, на чем можно уменьшить траты. И еще, конечно, можно попробовать месяц позаписывать все-все расходы. Там и вылезет, куда утекают деньги. Бывают, конечно, затратные месяцы, но ведь не каждый месяц Вы покупаете комбезы и лечите зубы? Значит эти же деньги в другом месяце утекли еще куда-то. Короче, ничего нового я не сказала)
Мое мнение, что в ситуации автора надо брать ипотеку в рублях и тупо ее гасить.
Удастся погасить досрочно, будет вообще красота, нааамного выгоднее, чем копить рубли девальвирующие на 20 % за два месяца....
Это ведь у каждого по потребностям надо смотреть. Что включается в понятие "жить" ?
Жить, жить обычной жизнью, квартплата, бензин, еда в школе, еда дома, одежда, Дни Рождения, иногда аквапарк или кино или театр, без ресторанов, кафе и черной икры с шампанским.
У вас каждый год новый портфель? Новые лыжи?
Квартплата и бензин какое отношение к детям имеют?
Лыжи каждый год новые, или раз в 2 года новые, а вот палки и ботинки точно нужны новые каждый год. Лыжи можно оставить от старшего младшему ребенку, санки, но одежду надо покупать новую, а не водить детей в обносках от старших. Вы спросили что значит "нормально жить", написала куда тратим деньги. По ресторанам не ходим.
Предлагаю вам покупать портфель каждый месяц и начать ныть еще сильнее.
Имея кучу квартир,наверняка,они сами себя окупают-иначе накуа это все?
Квартплата 6 тыс
Кружок 3000
Оплата за детский сад 1500
На остальное питаемся вчетвером, одеваемся и еще откладываем.
К примеру зимой верхнюю одежду мои дети носят Kerry, обувь Viking. Школьная форма у дочери Маленькая леди и Cleverly. Это я просто к примеру написала, чтобы понятно было что не совсем барахло носим.
Но мы не в Москве живем. Продукты стоят у нас мясо вырезка 300 р, молоко 50 р Хлеб 17-30р
У нас просто нет лишних трат, мы покупаем только самое необходимое.
Вижу пока только одну статью расходов огромную, это детская одежда, покупаю жуткое кол-во вещей, которые не успеваем носить, с этим бороться начала, все остальное не вижу как можно сократить.
Мясо хорошее 600рублей у нас, молоко тоже 50, но хорошим его назвать трудно, химия конечно, хлебобулочные изделия не знаю сколько стоят, яйца рублей 70, шоколадки киндер 60 рублей 8 штучек.