SOS Срочно не возврат залога, съемное жилье
Модераторы, прошу не переносить в другой раздел до понедельника 2 ноября. Буду делиться результатами, одна я не справлюсь с проблемой.
Подскажите плз, срочно.
Мы сдаем квартиру. залог в 16 тыс руб.
Жиличка позвонила вчера и сказала, что съезжает в эту субботу, мол привозите деньги 16 тыс и заберете ключи от квартиры.
Проблема в том, что был долг за электричество 2.900. Мы его оплатили, с условием того, что она нам отдаст деньги. (По договору, она должна платить за электричество).
Еще проблема с унитазом, он просто шатается, т.е. придется ремонтировать его нам.(Или новый ставить или работа сантехника), мы с ней договарились, что она должна была оплатить сантехника.
Холодильник не размораживался все 2.5 года. Т.е. сейчас я его разморожу сама, а работает он или нет не знаю.
На то, что по договору, она должна была предупредить за 14 дней (она предупредила за 4 дня), ей плевать.
Трубку по телефону передала сестре. Сестра истеричка, орала на меня. "Мол, у нас фарсмажор, нам нужно срочно уезжать, отдавайте деньги 16 тыс или мы идем жаловаться в налоговую инспекцию.
Еще ремонт от застройщика, т.е. нам сейчас нужно делать косметический ремонт во ВСЕЙ квартире.
+ квартира вся грязная.
Что делать в такой ситуации? Мы реально попали на деньги.
Подскажите плз, срочно.
Мы сдаем квартиру. залог в 16 тыс руб.
Жиличка позвонила вчера и сказала, что съезжает в эту субботу, мол привозите деньги 16 тыс и заберете ключи от квартиры.
Проблема в том, что был долг за электричество 2.900. Мы его оплатили, с условием того, что она нам отдаст деньги. (По договору, она должна платить за электричество).
Еще проблема с унитазом, он просто шатается, т.е. придется ремонтировать его нам.(Или новый ставить или работа сантехника), мы с ней договарились, что она должна была оплатить сантехника.
Холодильник не размораживался все 2.5 года. Т.е. сейчас я его разморожу сама, а работает он или нет не знаю.
На то, что по договору, она должна была предупредить за 14 дней (она предупредила за 4 дня), ей плевать.
Трубку по телефону передала сестре. Сестра истеричка, орала на меня. "Мол, у нас фарсмажор, нам нужно срочно уезжать, отдавайте деньги 16 тыс или мы идем жаловаться в налоговую инспекцию.
Еще ремонт от застройщика, т.е. нам сейчас нужно делать косметический ремонт во ВСЕЙ квартире.
+ квартира вся грязная.
Что делать в такой ситуации? Мы реально попали на деньги.
Если человек к тому же нарушает договор и не предупреждает за 14 дней, то я бы залог вернула, но частично.
Жалобами меня не испугаешь, я законы знаю.
Вым нужно писать в форуме "Квартирный вопрос" Или Правовые вопросы.
В договоре написано:
В случае порчи арендуемого помещения и санитарно-технического оборудования, возникновения аварийной ситуации по вине Нанимателя, последний обязуется возместить, стоимость ремонта по рыночным ценам на момент возмещения ущерба.
Т.е. за ремонт унитаза я могу ей деньги не возвращать?
По окончании действия настоящего договора освободить жилое помещение и передать имущество согласно описи..... Наймодателю в ИСПРАВНОМ СОСТОЯНИИ С УЧЕТОМ НОРМАЛЬНОГО ИЗНОСА ИЛИ ПО ИНЫМ УСЛОВИЯМ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА.
Квартира новая. Ремонт от застройщика.
Сейчас через 2.5 года, обои по ВСЕЙ квартире отошли, на потолке, на стенах. Т.е. нужно все обои обрывать, клеить новые обои, и красить потолки водоэмульсионной краской.
А это водоэмульсиона в районе 1 тыс руб.
Клей 4 пачки 1 тыс руб.
Обои 25 рулонов минимум это если за 250 руб взять бумажные= 6250.
Валики, кисти пакеты для мусора.
Итого около 10 тыс рублей.
Т.е я не смогу с нее взять, хоть частичное погашение ремонта?
Окна помыть 3 шт, лоджия помыть.
Кухня шкафы 4 шт.
Холодильник.
Туалет, ванная все стены помыть, там самоклеющая пленка, вся в желтых каплях.
Пыль по всей квартире.
Полы помыть.
Т.е. квартира не убиралась все 2.5 года.
Сколько стоят клининговые услуги? Сколько с нее вычесть?
Она ведь ничего убирать не будет.
Настроены они очень агрессивно.
1. Взять деньги за электричество 2900+за этот месяц.
2. Взять деньги за счеткик воды.
3. За ремонт унитаза.
А за моральный ущерб брать? И сколько?
Муж потом ей набрал.
Обещала перезвонить, муж хотел подъехать и встретиться с ней в метро и поговорить, работает она до 22.00.
Вопрос??????
Если жиличка на работе, то где ее агрессивная сестра?
Сейчас пойду ребенка забирать из сада, может подойти туда на квартиру?
Что думаете?
Вот как теперь быть?
КАКАЯ ТО МАЛОЛЕТКА ЗВОНИЛА И УГРОЖАЛА НАМ?
Жилички 23 года
А по поводу их агрессии - все просто. Спокойно говорите, что поскольку вы с ними не продлевали договор, то они вообще не в праве требовать никакой залог и вообще находиться в этой квартире. Вы можете через 15 минут придти к ним с ментами и выпереть их в неизвестном направлении пинком под зад. И вообще. Деньги они вам в руки платили? Квитанций нет? Значит кто сказал, что они вам их вообще платили. Опять же грозите ментами и спокойно объясняете, что щас придете с адвокатом (возьмите с собой чувака с портфельчиком) и будете описывать весь ущерб. И тогда еще посмотрим, кто кому денег должен.
Кста, ремонт - ваше личное дело, они вам ничего не должны. А вот попорченная мебель, сантехника, техника, утварь и проч - это они вам должны оплатить. Обои - это естественная амортизация. Если там конечно не кусками все нах содрано.
Автор, деньги каким образом вам передавали? Расписки есть у них? Если нет расписок, то вообще можно посылать в сад ибо факт получения вами денежных средств не докажут даже если приведут свидетелей.
И еще. Есть у нас п.2 ст.616 ГК который вещает что Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
СМС мы послали в 12.00.
Я уже психичка стала, а она даже не звонит.
А по сути 16 тыс. за минусом долга по электричеству, надо отдать. Про холодильник скажут, что размораживали его, не понимаю за что удерживать по этому пункту. Унитаз шатается, укрепите, не устраивает как выглядит ремонт, а сил нет самим ремонтировать, сдайте новым жильцам с условием, что они там его сделают, а вы учтете это в оплате. Да и если вас так нервирует, что жильцы не поддерживают чистоту и аккуратность, изначально таких ищите, оговаривайте этот пунк и грязнуль не селите.
У нас проблема в том, что договор был на 16 тыс руб+ залоговоая сумма на 16 тыс руб.
Потом перед кризисом поднимали на 25 тыс, платила она 3 мес.
Потом кризис она платить стала 22 тыс.
За что снимать.
1. Электричество 2900(долг за 2.5 года)
2. Плюс за этот месяц электричество. 400 руб
3. Плюс ремонт унитаза (укрепить его) 500 руь
4. Клининг услуги 5 тыс.
Итого 8800 руб.
Если взять 16 тыс и разделить на 2= 8 тыс руб, т.е. за
2 недели, что она нас не предупредила(это наша потеря).
НО МЫ ЖЕ СДАЕМ ЗА 22 ТЫС РУБ.
Т.Е. получается 22 разделить на 2= 11 тыс руб. за 2 недели.
Т.е. получается 11 тыс, то что она не отжила+ 8800 долг= 19.800 должна быть сумма?????
Это я еще не знаю какай будет счет за телефон, т.к. инфу дадут только 3 ноября.
Как с ней нормально разойтись?
Унитаз шатается по их вине? Это они его поломали?
Вообще-то, поломанные краны, унитазы, текущие трубы и прочее оплачивают хозяева, а не квартиранты. То что квартира не в первозданном виде - это естественно, сдавая квартиру надо иметь это в виду.
Мастер унитаз установит за 1-1,5тыс, вот и вычитайте их, если считаете, что квартиранты виноваты. И за электричество, а остальное возвращайте.
И на какие деньги вы попали? На 4-4,5 тыс??? Огромные деньги.
Или у вас от застройщика супер крутой евроремонт был?
Какую-то хрень несете ей Богу!!!! Какие нах расчеты, какие цифры??? Вам уже стописят раз написали: нехер считать, оставляйте себе залог и все. Договора у вас фактически нет, акта приема-передачи помещения наверняка тоже нет. А без этой последней бумаги можно хоть обтаскаться по судам, хоть обзвониться в налоговую.
КАКИХ ЗВОНКОВ ВЫ ЖДЕТЕ????????? Успокойтесь, поменяйте замки и живите спокойно. Найдите себе жильцов, которые в счет аренды сделают вам ремонт и будет вам щастье.
1. Вычесть 2900 долг за эл-во+то, что нагорело в последнем месяце.
2. Вычесть по водосчетчикам.
3. Если им квартира предоставлялась в чистом виде изначально (Т.е. чистые окна, полы, сантехника), тогда и за клининг. Но ИМХО 5 т.р. много, можно тыс. 3 вычесть, должно хватить (ведь можно нанять человека, не с фирмы, а хотя бы здесь на Еве.). В каждом договоре есть пункт: что квартиру должны вернуть в том же состоянии в котором она сдавалась, за вычетом естественной амортизации за время пользования, т.е. если квартира была с уборкой - то обязаны вернуть убранную, а если сдавалась без уборки - то имеют право вернуть и не прибранную.
4. Оставить 3 тыс. залога до 3 ноября, когда станет ясно с межгородом. Если они уезжают, можно договориться, что если долга нет, то переведете на карту сразу же.
5. И представить так, что Вы могли взять с них за то, что они предупредили не за 14, а за 4 дня (разницу за 10 дней), но т.к. у них форс-мажор, то вы не будете этого делать, а пойдете им на уступки, в обмен на их экземпляр договора. Если нет, то и за 10 дней этих тоже возьмете компенсацию...
Вот и все.
Унитаз не разбит, ИМХО, скорее всего это вина строителей, из-за плохого качества муниципального ремонта, тоже и с обоями. За это они не должны.
Восьмерку т.е. междугородний и международный заблокировал. Отдал 650 руб, но услуга только на полгода.
Но при этом можно звонить на мобильные телефоны, счет придет в конце месяца.
у нас стоит тариф 130 руб, т.е. исходящие на городские за деньги.
И не известно сколько они еще наговорят
Но смысл ехать и говорить, если мы уже все посчитали. Т.е. 16 тыс залог уйдет на погашение ее долгов.
Позвонила в клининговую компанию, цена убоки от 8-12 тыс руб.
В общем, сейчас квартира стоит пустая, и я не могу себя заставить опять начать этот кошмар по сдаче. Начала понимать людей, у которых даже в центре Москвы, квартиры годами стоят пустыми - нервы дороже.
Кстати, ремонт большой не затевайте - так отчистите сверху, ну унитаз закрепите, но не меняйте, и сдавайте себе, если это не напрягает. Лучше на пару-тройку тысяч дешевле, чем в ремонт сотню тысяч вогнать и переживать, что опять изгадят и через несколько месяцев съедут. Кстати, у меня в договоре стояло, что убирать квартиру при помощи одобренного мной клинингового агентства, но в реале, если люди без совести, все это невыполнимо. И собачку они привели (дескать знакомые уехали - не с кем оставить), хотя в договоре прямо было указано, что только с моего согласия. Как заставить выполнять-то - вот в чем вопрос? К сожалению, до настоящего времени в наших диких условиях, получается борьба, кто крепче физически и по нервам, с той или другой стороны. А договор, хоть что там пиши, - просто бумажка. Кстати, тут недавно совсем в другой сфере были взаимоотношения, так человек сначала хотел в договоре условия прописать, а потом реально говорит, что нет в нем никакой силы и "давайте лучше по совести как порядочные люди просто обещайте". Вот это реалии, как говорится!
Буду ждать, когда муж с работы придет. Это около 13-15 00 придет. т.е. на квартиру мы сможем поехать не раньше, чем в 15-17 часов.
А если она звонить будет?
Посчитала вчера ее квитанции (которые платил муж) получилось 5 тыс руб электричество. за 2.5. года.,
то что не предупредила вовремя возьму с нее оплату за 10 дней 7.333.
уборку по квартире 5 тыс
вода по счетчику на уборку 200 руб.
Электричеество за месяц 500 руб.
Вода за месяц. 500 руб
И вообще люди очень агрессивно настроены. Так что отдавать я могу деньги (даже за клининг могу поменьше взять, могу вообще не брать), но мне лень самой все эту квартиру убирать. Т.е. Она засирала, а я убирать должна.
Вообще то что восьмерку отключат только в понедельник, а состояние счета телефона я узнаю только 3 ноября, но я вообще могу ей ничего не платить до 3 числа.
И счетчик на воду, неизвестно сколько она там воды налила.
Может специально воду включала.
Только приехала.
Рассказываю.
Сына отвезла к бабушке, в субботу 31.10, как и договорилась до этого. И поехали с мужем и его другом (от бабушки кой какие вещи забирали), туда на квартиру.
За 30 минут позвонили квартирантке Варе.
Муж набрал ей на мобильный.
"Варя, ты дома?
"Нет мы еще вчера уехали"
"А ключи от квартиры НАШЕЙ где???????????????"
"Я их забрала с собой".
Хотя я ей по телефону сказала, что ключи брось в почтовый ящик.
Она это проигронировала.
"А когда можно залог забрать?"
"Подъезжай на квартиру и поговорим".
Просто у нее не было никакого формажера, она просто съехали на другу квартиру.
А на вопрос
"Мы же тебе звонили, и спрашивали, сколько ты еще будешь у нас жить?, Все тебя устраивает и тд".
"Да меня все устраивает, мне все нравиться, и взяла и смоталась через 7 дней.
Как я и предполагала.
Униназ засран, замачивала его с интервалом 1 час, санектом. В общей сложности 3 часа не могла отмыть, целую бутылку вылила.
Сидушка вся с другой стороны в моче. Стены все в моче.
На балконе целых хлам навелен, банки, коробки из под обуви, в них бычки сигаретные,старушечьи сапоги. газеты журналы. На целый черный большой мешок мусорный сгрузила.
В комнате в шкафах тоже полно хлама. дурналы газеты, пыл толщиной с ладонь.
Окна, как я и говорила не мылись все 2.5 года.
Ванная, полы усе грязные, все в ее волосах, да и квартира, когда полы мыла, все в ее волосах блинных, чуть меня не стошнило.
ПЛИТА, тоже не мылась все 2.5 года. Девочки выручайте, как ее отмыть я уже не знаю. Налила санекса+ кометом чистила, ничего не берет.
Чем еще можно попробовать потереть?
Холодильник, нарос так. что мы приехали в 13.30 туда, сразу выключила, так к 19.00 не было ни капельки.
Мужу пришлось все отбивать шпателем.
Весь лед кидал в раковину, 2 раковины льда было.
Т.е. если бы он не отбил бы, то воды было бы 3 ведра, мы бы затопили соседей с низу. Нужно было уезжать в 20.00, вот он целый час и отбивал лед.
Холодильник новый, ему только 3 года. А она уже сломала полочки, те которые в двери, куда нужно ставить молоко и тд. Она я даже не знаю, что туда ставила.
Помогайте, чем можно склеить пластмассовые полочки??
Холодильник тоже был весь засраный, 2 дня чистила его металической щеткой для посуды.
"Я могу отдать ключи, завтра до 19.00 работаю, подъезжайте к метро в центр, там отдам ключи"
"Я не могу подъезжать в центр, у меня времени нет, подъезжай на квартиру".
"Я завтра не могу".
"А когда сможешь?, Почему не бросила ключи в почтовый ящик?, я же тебя просила"
"Ну Вы мне еще залог должны отдать, если не отдадите, а я так поняла, что не отдадите, то я ключи возвращать не буду, и пойду в налоговую инспецию жаловаться, Вы должны 100 тыс руб платить в налоговую, каждый год!!!!"
"А что ты нас пугаешь, мы налоги платим"
"Ну хорошо, тогда я пойду в налоговую", и бросила трубку
Последний раз предупреждаю,по-хорощему либо вы мне мои деньги отдаете я ок на 10 тыс либомои крутые друзья накажут вашу квартиру и и налоги будет 100 % платить, все серьезно не будете со мной хорошо будет по плохому.
От: варя.
ну и как мне реагировать?