35
Anonymous
Квартирный вопрос
18.01.10 21:08

Продавцу 88 лет

Понравилась квартира, одно смущает : собственник дедушка 88 лет (у квартиры за всю историю он единственный собственник). Сын говорит в уме, подписывать все будет сам. Смущает то, что взамен сын покупает квартиру на себя. Не будут ли другие возможные наследники доказывать , что дедушка был в маразме. Как себя обезапасить с этой стороны? Достаточно просто документов , что он не состоит на учете в соотваетствующих заведениях или обязательно освидетельствовать его на сделке?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Понравилась квартира, одно смущает : собственник дедушка 88 лет (у квартиры за всю историю он единственный собственник). Сын говорит в уме, подписывать все будет сам. Смущает то, что взамен сын покупает квартиру на себя. Не будут ли другие возможные наследники доказывать , что дедушка был в маразме. Как себя обезапасить с этой стороны? Достаточно просто документов , что он не состоит на учете в соотваетствующих заведениях или обязательно освидетельствовать его на сделке?
Anonymous
И еще это ЖСК пай выплачен собственником
автор
Моё мнение, что риск есть в таком случае. пусть не самый большой, но есть. Врач на сделке - то же не панацея.
Ну оспорить любую сделку может не только дедушка.У меня были случаи,когда вполне молодые и вменяемые хозяева отзывали документы из регпалаты через 5 дней после подписания(а там ипотека...)имеют право.Это определенные риски.опытный риелтор,проверенный или юрист и вперед.
я продавала квартиру в апреле, со мной в квартире была прописана бабушка моя -90 лет. Так вот мы приглашали врача на освидетельствование и нотариуса, при котором бабушка подписала, что готова к продаже и согласна на нее. И врач психиатор дал своей документ о ее адекватности.
Как выше писали про освидетельствование, далее обязательно указать в договоре полную стоимость квартиры, нотариально удостоверить договор, пойдя при этом на большую пошлину нотариусу. А что, дедуля совсем плох, что есть риск не дождаться конца регистрации? Вот это уже может стать проблемой. Тут нужно смотреть всю цепочку, что его сын на себя покупает. Т.е. как-то прописывать в договорах доступа к банковским ячейкам, кто в таком случае может забрать деньги. Хорошо бы узнать в Мосжилрегистрации, что происходит с регистрацией в случае смерти продавца в промежуток времени между подачей документов и получением свидетельства о регистрации, нет ли возможности в виде исключения провести ускоренную регистрацию в минимально возможны сроки.
Мой продавец - дедуля 85 лет, когда уже все было готово к сделке, ПЕРЕДУМАЛ продавать квартиру. Времени жалко было упущенного. Чтоб еще раз с такого возраста продавцами связалась...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения