35
Продавцу 88 лет
Понравилась квартира, одно смущает : собственник дедушка 88 лет (у квартиры за всю историю он единственный собственник). Сын говорит в уме, подписывать все будет сам. Смущает то, что взамен сын покупает квартиру на себя. Не будут ли другие возможные наследники доказывать , что дедушка был в маразме. Как себя обезапасить с этой стороны? Достаточно просто документов , что он не состоит на учете в соотваетствующих заведениях или обязательно освидетельствовать его на сделке?
Свернуть
Ответить
если он согласится - я за освидетельствование. Только разве врачи из пнд на сделки приезжают?
Ответить
я не знаю :( Вот как быть в такой ситуации? Стоит ли из-за этого отказываться от этой квартиры (вариант идеальный, мы ограничены р-ном). Риэлтор вообще считает, что справки достаточно.
Ответить
узнайте, какие еще дети у него есть, кто когда в этой квартире был прописан...
Ответить
как вот точно узнать про детей? Они вообще могут быть и не в Москве :(
Ответить
А серьезно освидетельствовать это как? Сходить накануне с ним в ПНД + освидетельствования на сделке? Или достаточно справки из ПНД + освидетельствование на сделке? Обязательно нотариуса на сделку вызывать в данной ситуации?
Спасибо за ваш предыдущий ответ, было важно ваше мнение по данному вопросу :)
Спасибо за ваш предыдущий ответ, было важно ваше мнение по данному вопросу :)
Ответить
накануне был в себе, а на след день не в себе уже. Нотариус медицинские освидетельствования не проводит.
Ответить
врачи из пнд на эти сделки не ходят
Ответить
10
я так понимаю, что опытный риэлтор должен быть пособен организовать это мероприятие.
к тому же если есть справка от вчера из ПНД о том что с дедом все ок, а сегодня при сделке он осмотрен врачом, то потом будет достаточно тускло доказывать что дед таки не в себе
к тому же если есть справка от вчера из ПНД о том что с дедом все ок, а сегодня при сделке он осмотрен врачом, то потом будет достаточно тускло доказывать что дед таки не в себе
Ответить
в любом случае освидетельствование необходимо. А в пнд для этого целая комиссия собирается. У моей полностью здравомыслящей (как нам казалось) бабушки на такой комиссии нашли какие-то проблемы с сосудами головного мозга. Типа старческого маразма, проблемы с сосудами. Сказали почти у всех стариков такое, возрастное((
Ответить
+1. Освидетельствовать всерьез.
Возможный набор действий, ИМХО:
- свежие справки из ПНД, НД (причем взятые нормально, дедушкой, а не риэлтером "по милицейскому запросу", и лучше бы выданные по результату освидетельствования комиссией);
- освидетельствование лечащего врача в день сделки, с выданным заключением о том, что дедушка не принимает в том числе медикаментозных и иных средств, могущих повлиять на волю и волеизъявление;
- нотариат;
- дополнительно взять от дедушки написанное им в момент сделки САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТ РУКИ заявление по форме
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, ___________________________________, ___________ года рождения, паспорт РФ № _______________ выдан ___________________________ года, код подразделения ____________________, проживающий по адресу: __________________________________________, настоящим подтверждаю:
При подписании _______________________ года Договора купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: город Москва, улица _________________, дом ___ (__________), квартира _____ (_________________________), я не лишен и не ограничен в дееспособности, под опекой и попечительством, патронажем не состою, не страдаю заболеваниями, препятствующими осознать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения, нахожусь в здравом уме и ясной памяти, не нахожусь в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, не принимаю никаких медикаментозных и иных средств, могущих повлиять на волю и волеизъявление. Вышеуказанный договор купли-продажи квартиры заключен мною не вследствие стечения тяжелых обстоятельств, не является кабальной сделкой и полностью соответствует моим действительным намерениям.
ФИО полностью, подпись;
- на всякий случай уточнить ситуацию в органах опеки.
Возможный набор действий, ИМХО:
- свежие справки из ПНД, НД (причем взятые нормально, дедушкой, а не риэлтером "по милицейскому запросу", и лучше бы выданные по результату освидетельствования комиссией);
- освидетельствование лечащего врача в день сделки, с выданным заключением о том, что дедушка не принимает в том числе медикаментозных и иных средств, могущих повлиять на волю и волеизъявление;
- нотариат;
- дополнительно взять от дедушки написанное им в момент сделки САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТ РУКИ заявление по форме
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, ___________________________________, ___________ года рождения, паспорт РФ № _______________ выдан ___________________________ года, код подразделения ____________________, проживающий по адресу: __________________________________________, настоящим подтверждаю:
При подписании _______________________ года Договора купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: город Москва, улица _________________, дом ___ (__________), квартира _____ (_________________________), я не лишен и не ограничен в дееспособности, под опекой и попечительством, патронажем не состою, не страдаю заболеваниями, препятствующими осознать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения, нахожусь в здравом уме и ясной памяти, не нахожусь в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, не принимаю никаких медикаментозных и иных средств, могущих повлиять на волю и волеизъявление. Вышеуказанный договор купли-продажи квартиры заключен мною не вследствие стечения тяжелых обстоятельств, не является кабальной сделкой и полностью соответствует моим действительным намерениям.
ФИО полностью, подпись;
- на всякий случай уточнить ситуацию в органах опеки.
Ответить
спасибо большое за развернутый ответ :)
Ответить
8 уже лет назад я оформляла квартиру своей бабушки на себя. консультировалась в Миэле на предмет того, что надо, чтобы потом ее сын,не появляющийся вообще в ее жизни - не мог у меня оспаривать квартиру.
на том момент все что мне посоветовали сделать по-максимуму - это получить справку в ПНД, врача кстати удалось на дом затащить,т.к. она у меня не ходячая.
приезжала легально вполне, не за взятку.потом просто отблагодарила ее.
сделку оформляли с натариусами.
на том момент все что мне посоветовали сделать по-максимуму - это получить справку в ПНД, врача кстати удалось на дом затащить,т.к. она у меня не ходячая.
приезжала легально вполне, не за взятку.потом просто отблагодарила ее.
сделку оформляли с натариусами.
Ответить
И еще это ЖСК пай выплачен собственником
Ответить
Моё мнение, что риск есть в таком случае. пусть не самый большой, но есть. Врач на сделке - то же не панацея.
Ответить
Если врач на сделке освидетельствует пациента, нереально будет доказать, что он был не в себе. Как? Есть заключение врача что он был в себе, если потом будут оспаривать и предоставят справки что на момент оспаривания он не в себе, хоть 2000 справок, это доказывает только то, что на момент оспаривания он не в себе, а вот на момент заключения сделки был вменяем.
Ответить
Не разделяю Вашего оптимизма. Если кто то захочет сделку опротестовать, то он это сделает и при наличии указаных вами до-тов. В том числе и дедушка сам. И тут не только признание не в себе. Да и заключение доктора то же можно опротестовать при желинии, а справки вообще ничего Вам не дадут. Вы лучше проконсультируйтесь с реальным ХОРОШИМ юристом-жилищником, который имеет дело с судебной практикой. Суды, как правило, становятся на сторону стариков. И даже если ничего Вашипредполагаемые опоненты не добьются, то нервы как минимум потрепать могут вполне.
Скорее всего, ни кто Вас обманывать не собирается, но варианты возможны.
Скорее всего, ни кто Вас обманывать не собирается, но варианты возможны.
Ответить
Вам любой хороший юрист-жилищник это скажет. :)Если есть освидетельствование на момент сделки, оспорить это практически невозможно. И на практике сделки оспариваются крайне редко. Почти никогда. Да и нервов не потрепят. Если на сделке будет дед, его внук, покупатель, риэлтор, врач + освидетельствование это нереально оспорить в принципе - да вы что?!
На каком основании будем оспаривать заключение доктора? Сторона, ссылающаяся на обстоятельства обязана их доказать (ГПК). Кто и как докажет, что несмотря на заключение врачей и присутствия множества свидетелей, в день совершения сделки дед был невменяем? Руководствуясь какими доказательствами?
У меня стойкое ощущение, что Вы рассуждаете на уровне обывателя, мол а, пришел в суд и оспорил сделку. Это не так просто. Почитайте
http://www.az-design.ru/index.shtml?Projects&AZLibrCD&Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0166
http://www.zonazakona.ru/articles/index.php?a=2
И если мы уж говорим о дееспособности или не дееспособности деда, то в этом случае применяется ничтожность сделки а не оспоримость. Но, чтобы сделку признали ничтожной нужны веские доказательства того, что в момент совершения сделки дед, не состоящий на учете в ПНД, освидетельствованный в момент сделки врачом, тем не менее очень ловко маскировал свою недееспособность. Доказательства, а не слова.
На каком основании будем оспаривать заключение доктора? Сторона, ссылающаяся на обстоятельства обязана их доказать (ГПК). Кто и как докажет, что несмотря на заключение врачей и присутствия множества свидетелей, в день совершения сделки дед был невменяем? Руководствуясь какими доказательствами?
У меня стойкое ощущение, что Вы рассуждаете на уровне обывателя, мол а, пришел в суд и оспорил сделку. Это не так просто. Почитайте
http://www.az-design.ru/index.shtml?Projects&AZLibrCD&Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0166
http://www.zonazakona.ru/articles/index.php?a=2
И если мы уж говорим о дееспособности или не дееспособности деда, то в этом случае применяется ничтожность сделки а не оспоримость. Но, чтобы сделку признали ничтожной нужны веские доказательства того, что в момент совершения сделки дед, не состоящий на учете в ПНД, освидетельствованный в момент сделки врачом, тем не менее очень ловко маскировал свою недееспособность. Доказательства, а не слова.
Ответить
20
Мой пессимизм основан, к сожалению, на личном опыте трехлетнего хождения по судам и доказывания, что к верблюду отношения моя семья не имеет. Нам чудом удалось отбиться от родственников 90 летнего продавца, который лично приходил в суд, там были самые грязные технологии, с привлечением даже прокуратуры. Хотя ничто не предвещало. Просто старик передумал)Естественно при помощи родственников. В подробности вдаваться не буду, скажу лишь, что о вменяемости вопрос вообще не ставился. Поэтому я убедилась, что в таких случаях постелить соломку везде крайне проблематично.
А на каком основании оспаривать заключение доктора, можно сказать, только видя это заключение. Безусловно не всякое оное может быть оспорено. Но. Опять же - варианты есть. Никогда не говори никогда.
А на каком основании оспаривать заключение доктора, можно сказать, только видя это заключение. Безусловно не всякое оное может быть оспорено. Но. Опять же - варианты есть. Никогда не говори никогда.
Ответить
еще очень большой риск, что дедушка умрет во время регистрации сделки :(
ох прямо и не знаю, квартира очень нравится.
ох прямо и не знаю, квартира очень нравится.
Ответить
Ну оспорить любую сделку может не только дедушка.У меня были случаи,когда вполне молодые и вменяемые хозяева отзывали документы из регпалаты через 5 дней после подписания(а там ипотека...)имеют право.Это определенные риски.опытный риелтор,проверенный или юрист и вперед.
Ответить
я продавала квартиру в апреле, со мной в квартире была прописана бабушка моя -90 лет. Так вот мы приглашали врача на освидетельствование и нотариуса, при котором бабушка подписала, что готова к продаже и согласна на нее. И врач психиатор дал своей документ о ее адекватности.
Ответить
а координатов врача не осталось?
Ответить
координатов психиатора? :party4
Ответить
у автора хуже - там старик единственный собственник, а не просто прописан. Ваша бабушка расторгнуть потом сделку не смогла бы. А старик автора или его наследники - могут
Ответить
Как выше писали про освидетельствование, далее обязательно указать в договоре полную стоимость квартиры, нотариально удостоверить договор, пойдя при этом на большую пошлину нотариусу. А что, дедуля совсем плох, что есть риск не дождаться конца регистрации? Вот это уже может стать проблемой. Тут нужно смотреть всю цепочку, что его сын на себя покупает. Т.е. как-то прописывать в договорах доступа к банковским ячейкам, кто в таком случае может забрать деньги. Хорошо бы узнать в Мосжилрегистрации, что происходит с регистрацией в случае смерти продавца в промежуток времени между подачей документов и получением свидетельства о регистрации, нет ли возможности в виде исключения провести ускоренную регистрацию в минимально возможны сроки.
Ответить
дедулю не видели, говорят огурчик, но такой возраст сами понимаете :(
Ответить
Я бы не принимала никаких решений пока не увижу собственника и не пообщаюсь с ним лично.
Ответить
30
Мой продавец - дедуля 85 лет, когда уже все было готово к сделке, ПЕРЕДУМАЛ продавать квартиру. Времени жалко было упущенного. Чтоб еще раз с такого возраста продавцами связалась...
Ответить
передумать может и 25 летний, и 45 летний...
Ответить
Может, но со стариками это рпоисходит гораздо чаще.
Ответить
судя по вашему случаю - в 100% случаев :)
или у вас есть другая статистика, на основе сотен и тысяч сделок? дайте ссылочку плиз
или у вас есть другая статистика, на основе сотен и тысяч сделок? дайте ссылочку плиз
Ответить
Я - другой аноним не автор предыдущей реплики про 85 летноего продавца. Но и мой жизненный опыт говорит о том, что наш собеседник полностью прав.
Ответить