Кто как заработал на жильё?
Часто слышу-мы на квартиру сами заработали. Но при этом механизм приобретения (накопили за несколько лет, взяли ипотеку, что-то продали и доплатили и т.п.) неясен. Также , неясно кто всё же заработал-оба, или работал муж. Так, моя свекровь сама заработала на жильё-это в своё время прописалась к мужу в квартире у своего свекра и потом со скандалом разменяла его четырёхкомнатную. У подруги "сама заработала"-мама продала бабушкину квартиру, дала первоначальный взнос на ипотеку. Подруга платит сама, работает бухгалтером, но квартира в залоге. Брат "сам заработал"-ему по факту от бабушки досталась двушка, её они продали с женой, доплатили, купили трёшку. Ещё одна семья есть-влезли в кооператив, строили лет десять, всё это время копейку берегли, жили у родителей мужа, оба работали, детей не рожали. А есть ли те, кто действительно купил "с нуля", и при этом жил на сьёмной, да ещё и с детьми? Реально ли? Какие зарплаты, какие расценки за метр, как долго копили? Спасибо.
Сам. Тока с откатами. 11 лет работал не поклада рук.
Так что, в какой-то степени олигарх маленький)
Вторую квартиру заработали сами, вместе с мужем - работаем оба (как именно - см. п.1 ;-)). Жили в это время в моей первой, жилье не снимали.
Третью квартиру я получила в наследство от бабушки.
А что Вам даст такой опрос? Найти отмазки, чтобы ж.пу от стула не отрывать? ;-)
Зато нас ценили - жили мы в районах с представителями ООН и ЮНЕСКО, на праздники к нам приезжали министры поздравлять.
Хватило на хрущевку, зато быстро и сразу с нуля. До этого жили на съемной квартире все годы. Была в браке (муж получал раз в пять меньше меня), детей тогда не было
Но уже давно поставил себе цель к 35 годам заработать миллион ($, конечно). 35 ему будет через полгода, сейчас активно трудится:))))
Первоначальный взнос на ипотеку я получила от первого мужа при разводе (в качестве отступного так сказать). 15 тыс. у.е. , хватило на пол 1-комн. квартиры в Химках. Выплачивать по кредиту помагал уже второй муж :)
В октябре минувшего года выплатила последний ипотечный взнос. Нашла покупателя на эту однушку. Планирую на средства от продажи купить квартиру в Москве. Конечно же, опять по ипотеке.
Мужа не было. Есть ребенкин папа, который немного помогает материально, и чуть более существенно - всякими починительно-ремонтными работами.
Ну, правда, без мужа и без детей дело было.
Я в Москве снимала 8 лет одна, потом с мужем 1 год.
Накоплений никаких не было.
Первоначальный взнос 15% от стоимости кв-ры взяли в кредит у знакомых.
Остальное 85% стоимости кв-ры в ипотеку. В нач. 2006 г.
На данный момент еще пару лет платить основной кредит, т.к. за это время мы себя особо не ограничивали: отдыхали, не экономили на жизни, купили машину и я ушла в декрет.
Через пару лет будем эту продавать и покупать уже большую опять же в кредит, иначе никак.
Дополнение. Работал эти годы в Израиле. Квартиру купили в России.
Отказывая себе во многом: тряпки, поездки и тд...
Не... ну на воровал, так наворовал - я не против собстно - значит нравственная позиция и условия позволяли, ума большого уж точно не надо (как правило свои сидят на ентих не пыльных, неособо ответсвенных и незамысловатых местах). Но вещи то своими именами называть надо. Знаю таких аж несколько штук
ну точнее муж заработал, если уж быть честными, я все это время просидела в декрете.
Квартира была куплена в ипотеку через Сбер по программе молодая семья, по которой требовалось всего лишь 5% первоначального взноса. Правда у нас была еще и серая часть сделки, официально называвшаяся страховкой, которую мы должны были внести наличкой - в итоге наш собственный первоначальный взнос с учетом этой "страховки" составил 15% от общей стоимости квартиры. Из этих 15% примерно треть мы просто заняли (отдали через 3 месяца). На момент сделки старшему и тогда единственному сыну был 1 год. Мы жили на съемной квартире. Это был февраль 2006 года.
Через год мы получили ключи от голых бетонных стен. Это был март 2007 года. Через месяц я родила второго сына. Мы по-прежнему снимали жилье.
Еще чуть больше, чем через год мы переехали в полностью отремонтированную и обставленную квартиру, да еще и вторую машину для меня к этому моменту прикупили, и дачу достроили. Это был июнь 2008 года.
В августе 2008 года мы полностью погасили кредит.
Вот так вот :)
Все доходы мужа честные, и бОльшая часть из них белая с оффициально выплаченными налогами.
А вот какое эмоциональное сообщение повстречала на другом форуме (пишет человек из Канады):
Вобщем, поразмышлял я довольно порядочно на тему недвиги - как-никак, это моя главная проблема в течении последних 12 лет, с тех пор, как я своих квартир лишился. Я пришел к крайне пессимистическим выводам. Во всем мире либеральном ( кроме полу-социалистических стран типа Германии, Швеции и т.д.) поддержание высоких цен на недвижимость - одна из приоритетнейших государственных задач. Недвижка - упаси Боже - не должна быть легкодоступной и тем более - дешевой - этим самым государства теряют важнейший, самый чувствительный "кнут" , которым они гонят своих подданых на работу в течении всей жизни. Без "кнута" - страха "оказаться на улице" либеральный капитализм не работает - стимулы-"пряники" типа "крутая тачка" работают только на коротком промежутке "сексуальной озабоченности" в молодости- да и все равно цены несопоставимы и, огромная часть даже молодых людей все равно может легко проигнорировать такой стимул, а стимул- кнут "голод" - слишком опасен, так как голодный человек бросается на пулеметы легко. И местные власти имеют от дорогого жилья одни бенефиты - высокие налоги в региональные бюджеты ( думаю, россиян все-же ждут со временем неприятные сюрпризы с налогами на жилье, а вот то, что они приведут к падению цен в разы - я уже не уверен).