65

Неполная стоимость в договоре

Раньше я думала, что все просто и ясно.
Меньше 3 лет в собственности + стоимость больше миллиона - налог - налог платить не хочется - следовательно в договоре ставится стоимость меньше миллиона и остальная сумма передается под неотделимые улучшения ( ну или еще как-то).

Потом где-то услышала, то необлагаемую сумму увеличат до 2 чтоли млн, точно не помню.

Теперь звоню по квартирам - продавцы называют совершенно разные (неполные) суммы в договоре. Кто 3 млн, кто 4 млн, все по-разному, но полную стоимость писать не хотят.

Объясните, добрые люди, в чем дело.

То ли продавцы минимизируют налог ( миллион писать боятся, явный засвет в налоговой), а так, за три миллиона вроде квартира не вызовет подозрений.

То ли это как-то связано с суммой, за которую покупалась квартира и за которую она теперь продается ( в этом я почти не разбираюсь).

Мне вот что интересно, эти суммы как-то высчитываются или они их наобум прикидывают, типа а, напишем вот столько-то примерно ( и можно тогда увеличивать эту сумму в процессе торга).

Непонятно наверное объяснила...

Апдейт.
Странно, то суммы эти разные, ведь продавцу тоже выгодно назвать максимум необлагаемой налогом суммы, чтобы не привлекать внимания налоговой.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Раньше я думала, что все просто и ясно.
Меньше 3 лет в собственности + стоимость больше миллиона - налог - налог платить не хочется - следовательно в договоре ставится стоимость меньше миллиона и остальная сумма передается под неотделимые улучшения ( ну или еще как-то).

Потом где-то услышала, то необлагаемую сумму увеличат до 2 чтоли млн, точно не помню.

Теперь звоню по квартирам - продавцы называют совершенно разные (неполные) суммы в договоре. Кто 3 млн, кто 4 млн, все по-разному, но полную стоимость писать не хотят.

Объясните, добрые люди, в чем дело.

То ли продавцы минимизируют налог ( миллион писать боятся, явный засвет в налоговой), а так, за три миллиона вроде квартира не вызовет подозрений.

То ли это как-то связано с суммой, за которую покупалась квартира и за которую она теперь продается ( в этом я почти не разбираюсь).

Мне вот что интересно, эти суммы как-то высчитываются или они их наобум прикидывают, типа а, напишем вот столько-то примерно ( и можно тогда увеличивать эту сумму в процессе торга).

Непонятно наверное объяснила...

Апдейт.
Странно, то суммы эти разные, ведь продавцу тоже выгодно назвать максимум необлагаемой налогом суммы, чтобы не привлекать внимания налоговой.
Можно я рядом постою? Покупаю долю в квартире, продавец предлагает записать в договоре 990000, а остальное как улучшение или что там, тоже собственность меньше 3 лет, вот тоже думаю решаю, а мне что от этого может быть? Никак это потом нигде не аукнется? Реальная сумма примерно раза в 2 больше. Чем это может грозить покупателю?
тот же вопрос
Мы тоже сейчас столкнулись с такой проблемой.Покупаем квартиру,и продавец хочет записать маленькую сумму в договоре,чтоб ыне платить налог.Категорически не хотим, чтобы,во-первых,не иметь шансов быть обманутыми,во-вторых,чтобы получить налоговый вычет,и в -третьих,чтобы не иметь неприятных разговоров с налоговой,и тем более,не стать преступниками.А продавцы,похоже,вообще не сомневаются,что писать только миллион и точка((((
Да очень просто все. Никто не хочет платить налоги - поэтому все, что в собственности меньше 3 лет, продают по докам за 2млн.(ну или, как вариант, за ту сумму, за которую квартира была приобретена). С другой стороны, налоговая тоже мышей ловить начала, страшновато под статью попасть. Вот и пишут "ни нашим ни вашим":)
Считайте сами: с 10 млн при продаже надо заплатить 1,04 млн, если указать в договоре 2млн, то можно сэкономить, зато нарваться на неприятности, поэтому пишут, например, 5млн и платят налог 390тысяч.
Кто-то эти деньги все равно теряет - либо продавец (на налоге), либо покупатель (на вычетах).
Покупателю ничем не грозит меньшая сумма в договоре, чем на самом деле.
Просто если налоговая будет проверять, вы пойдете свидетелем по уголовному делу, которое заведут на продавца. При этом продавец может давить на вас, чтобы вы давали те показания, какие нужны ему.
У меня так было в прошлом году, когда ко мне пришли из отдела по экономич. преступлениям и, увидев, обе расписки(на сумму по договору и на сумму "улучшений"), завели уг. дело на продавца. На след. же день приехал продавец и стал уговаривать дать другие показания. В общем, мало приятного: все лето следователи, показания, звонки из следственного управления и т.д. Просто истерика. Закончилось все обыском у меня в 7 утра, мало приятного. Отступились после того, как я дала показания, что уничтожила вторую расписку (в суд не ходят с копиями документов).
Так что не повторяйте такой ошибки - сразу и договор и расписки уносите из дома подальше к кому-нибудь.
Anonymous
Ну вот и зачем нам это нужно-такие проблемы?Продавцы нам задрали такую цену,поняв нашу заинтересованность,что этих денег и на налог достаточно.Зачем нам себе такие проблемы наживать,да еще потом и ждать 3 года,что они потребуют свою квартиру обратно,вернув нам миллион???!!!!!
Да, я имела в виду срок,в течение которого можно оспорить сделку.Или я ошибаюсь?
Ну а что,в таком случае,значит,что "его можно восстановить и пропустив""? Я так поняла,что и по прошествии трех лет успокаиваться рано...Изъясняйтесь понятнее,пожалуйста.
А что думаете об оформление сделки на 1 млн, а остальное оформлением займа на особых условиях?Только при признании сделки покупки квартиры ничтожной по вине продавца или третих лиц со стороны продавца, продавец обязан вернуть займ покупателю квартиры.В присутствии двух свидетелей со стороны покупателя оформление при этом.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения