83
Срочно! Нужна помощь!
Оказались в неприятной ситуации :(
Нашли покупателя на свою квартиру, он внес 50т.р. аванс, но в авансовом соглашении указан только один из двух собственников жилья. Второго на данный момент не было в городе. Но он был естественно в курсе и не против! Покупатель общался с обоими владельцами.
Теперь, покупатель звонит и требует вернуть ему аванс, типа он передумал :(
По закону мы вроде ему ничего не должны, т.к. он сам расторгает сделку. НО, наш риэлтор говорит, что наше авансовое соглашение не имеет силы, т.к. нет подписи второго собственника.
Кто прав? Как себя вести в данной ситуации?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОказались в неприятной ситуации :(
Нашли покупателя на свою квартиру, он внес 50т.р. аванс, но в авансовом соглашении указан только один из двух собственников жилья. Второго на данный момент не было в городе. Но он был естественно в курсе и не против! Покупатель общался с обоими владельцами.
По закону мы вроде ему ничего не должны, т.к. он сам расторгает сделку. НО, наш риэлтор говорит, что наше авансовое соглашение не имеет силы, т.к. нет подписи второго собственника.
Anonymous
Мы владеем квартирой пополам с отцом. Т.е. квартира приватизировалась на нас двоих поровну. Но отец здесь не прописан.
автор
В тексте авансового соглашения прописано, что продается квартира, указана ее полная стоимость и прописано, что в случае отказа покупателя, аванс остается у продавца.
У меня один вопрос, как мы можем теперь разрулить ситуацию в свою пользу? Доверенность поможет?
У меня один вопрос, как мы можем теперь разрулить ситуацию в свою пользу? Доверенность поможет?
автор
Еще подскажите, хотим взять с покупателя расписку, что мы ему отдали деньги и он к нам претензий не имеет. Естественно, при этом порвать авансовые соглашения.
Вопрос: как правильно составить такую расписку, чтобы она имела юр.силу?!
Вопрос: как правильно составить такую расписку, чтобы она имела юр.силу?!
автор
ПОМОГИТЕ расписку правильно составить!
автор
Автор, на Вашем месте посоветовала бы несостоявшемуся покупателю обращаться в суд, если он считает, что Вы ему должны. Это он нарушает договоренность. Он взял на себя обязательство купить кв. и подкрепил его деньгами. Отказывается от сделки - теряет деньги. Разве не об этом Вы договаривались? Вы от сделки не отказываетесь. На остальные разговоры не велась бы. Не факт, что пойдут они судиться, а пойдут, отдать всегда успеете, если сочтете нужным. Считаю, правда на Вашей стороне. Ну, и подумать о смене риелтора, наверное, стоит.
Давать какие-то конкретные советы неразумно до тех пор, пока вы не обнародовали текст авансового соглашения. Отсканируйте, выложите в паспорт.
Нашла такую статью в ГК РФ:
Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом
1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.
2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
На мой взгляд, эта статья напрямую говорит о том, что я могла принять аванс от покупателя в отсутствии второго собственника!
Что скажете?
Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом
1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.
2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
На мой взгляд, эта статья напрямую говорит о том, что я могла принять аванс от покупателя в отсутствии второго собственника!
Что скажете?
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения