Для чего нужен риэлтор?
Понимаю так, что здесь есть и реэлторы и те, кто пользовался их услугами. Объясните плиз, чем конкретно помогают риэлторы при покупке-продаже квартиры, что невозможно сделать самим? Что значит: проверить чистоту квартиры? Есть масса контор жилищных где дадут справки ЧТО и КАК с этой квартирой. Что такого сверхестественного делает риэлтор, просто ходит по этим канторам вместо вас и собирает эти справки, экономя ваше время? Вопрос возник т.к. я сама 7 лет назад покупала себе квартиру, и всеми проверками-оформлениями мы с хозяевами квартиры занимались сами, и НИЧЕГО сложного и невыполнимого в этом не было. Конечно, какое-то время пришлось на это потратить, но это мелочи! Зато мы никому не переплачивали за непонятные услуги. Сейчас собрались (уже с мужем) продать мою маленькую квартирку и купить себе уже трешку. Риэлторов привлекать тоже не собираемся. Не вижу ничего такого, чего мы не сможем сделать сами. Есть такие же как мы, кто сам все сделал, или тут все только с риэлторами продавали-покупали квартиры?
Хочу продать комнату в коммуналке. Считаю, что разместил объявления в Винере, ЦИАНе, ИРР, нашёл покупателя, зарегистрировал сделку и всё. Я не права? Зачем риэлтор?
Если Вы чувствуете в себе силы самостоятельно провести сделку, то почему нет? Но это не значит, что риэлторы вообще не нужны как класс.
В любой профессии есть специалисты и есть воинствующие дилетанты. Не вина профессионалов, что в этом бизнесе очень много проходимцев. И хотя мой, к примеру, выбор - все делать самостоятельно, обязательно всегда советуюсь с несколькими знакомыми юристами и р-лами, и все бумажные технические дела поручаю им же. Ведь одна голова хорошо, а несколько лучше. Есть много нюансов, которые не хотелось бы просмотреть. Но знаю, что есть люди, которые сами по многим причинам не смогут провести сделку. Для них р-л - необходимость.