148
Anonymous
Квартирный вопрос
21.09.10 22:48

Вызвали в отдел по борьбе с налоговыми преступлениями

Позвонили мужу, просят подъехать побеседовать. Квартира куплена частично с использованием кредита, в собственности была менее 3-х лет (приватизация), по документам купили за 5 млн (реально больше 12), т.к. продавец все-таки побоялась за 1млн продавать, кредит брали 5600. Реальная сумма нигде не фигурирует (расписок не оставляли, по форме банка расписок не писали). Просят подъехать побеседовать, т.к. типа идет проверка банка (но могут и соврать?) по поводу нецелевого расходования средств. Будем утверждать, что все так, как по документам (могут ли они доказать обратное и как?), чем может нам все это грозить? Припугнули, что если не приедем сами, то придут домой с участковым или на работу мужа, где придется показания давать. Боязно, однако... Очень жду ваших советов!!!!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Позвонили мужу, просят подъехать побеседовать. Квартира куплена частично с использованием кредита, в собственности была менее 3-х лет (приватизация), по документам купили за 5 млн (реально больше 12), т.к. продавец все-таки побоялась за 1млн продавать, кредит брали 5600. Реальная сумма нигде не фигурирует (расписок не оставляли, по форме банка расписок не писали). Просят подъехать побеседовать, т.к. типа идет проверка банка (но могут и соврать?) по поводу нецелевого расходования средств. Будем утверждать, что все так, как по документам (могут ли они доказать обратное и как?), чем может нам все это грозить? Припугнули, что если не приедем сами, то придут домой с участковым или на работу мужа, где придется показания давать. Боязно, однако... Очень жду ваших советов!!!!
Anonymous
А в каком случае государство может перевести сделку на себя, компенсировав продавцу пять миллионов, уплаченных за квартиру?
Anonymous
да не пугайте вы автора) Никто ничего не докажет, за сколько была куплена квартира. Раслабьтесь автор, идите спокойно.
Anonymous
очень странно что они простоп позвонили, похоже будут разводить вашего мужа как лоха, если у них серьезное дело к банку который они проверяютдолжны вызвать вашего мужа официально как свидетеля.
Anonymous
Короче. Вызывали по поводу налогов, неуплаченных продавцом, предоставили документы (копии всех расписок (они были в банке) на полную сумму и объяснение чела в банке, который вел сделку и заверял расписки). В объяснении представитель банка все подтвердил, за сколько покупалась квартира и сколько показывалось в ДКП. Сказали, что отпираться бесполезно. Муж подтвердил, то, за какую стоимость купили. Теперь будут вызывать продавца на предмет уплаты налога. Так что, они действуют гораздо грамотнее, чем мы можем предположить: сначала берут объяснения/документы с банка, потом с покупца, а потом уже "добивают" продавца, чтобы не отвертелся. Сразу сказали, что нашу сделку ничтожной признавать никто не будет (правда ли?), а только заставят продавца уплатить налог.
Anonymous
Наша версия такая: первоначально начали проверять документы в регпалатах (на Зеленом почти полностью поменялся персонал+переподчинение другому ведомству), стали поднимать доки, выискивать те, где заведомо заниженная стоимость+ипотека (т.к. через банк и можно подтвердить). Потом произвели выемку документов в банке (именно тех ипотечных по заниженным ценам), заставили сотрудников подписаться, что да, они знали о занижухе. Только вот что, неужели банк и белые и серые документы по сделкам хранит в одном и том же месте??? Ведь если бы не были приложены копии доп. расписок, то налоговикам и прикопаться было бы не к чему.
автор
я работала в налоговой полиции следователем, и такие дела как ваше тоже вела, если есть вопросы можете мне на мыло написать, оно в паспорте есть....
вообщем пишу здесь чтобы все не читать и для особо боящихся. Ответственность за данные нарушения предусмотрна ст. 198 УК РФ если я ничего не путаю, почитать ст. смогут все в уголовном кодексе, действительно для покупателей это ничем кроме нескольких допросов ну и может очных ставок не грозит, лучше всего лишнего не придумывать, тем более если расписки найдены и вам предъявлены. Что касается ст. за льжесвидетельствование по судебной практики по таким делам нет, поэтому можете не бояться. А вот отказываться от показаний по ст. 51 я бы не советовала, во первых эта ст. не распространяется на статус свидетеля, а скорее на обвиняемого, подозреваемого, да и потом если разобраться для покупателя не имеет никакого значения какая сумма в договоре, в одном случае это имеет значение если договор признают недействительным и вы получаете обратно деньги. В вашем случае даже при приговоре в отношении продавца вам ничего не будет и квартира останется вашей. На выплату налогов это также не влияет.
сижу смеюсь на счет того что я могу оказаться тем самым следователем который ведет вышеуказанное дело)))))) прикольно, может вернуться в органы..... вообщето у следователя времени нет сидеть в подобных форумах, ну или у меня его не было да и инет на работе запрещен, чтобы такие ушлые хакеры не смогли скачать информацию с компагде храняться копии всех докуентов из уг. дел.... вообщем поулыбалась наивной проспате. А если серьездно, работала и в милиции в налоговой полиции и в госнаркоконтроле и могу вам сказать что иногда попав в такую ситуацию не всегда , даже самые грамотные в юр. плане люди могут адекватно оценить ситуацию и принять правильное решение. В паспорте есть адрес, если кому надо ради бога и бояться здесь нечего. Иногда совет-бесценен.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения