Вызвали в отдел по борьбе с налоговыми преступлениями
Позвонили мужу, просят подъехать побеседовать. Квартира куплена частично с использованием кредита, в собственности была менее 3-х лет (приватизация), по документам купили за 5 млн (реально больше 12), т.к. продавец все-таки побоялась за 1млн продавать, кредит брали 5600. Реальная сумма нигде не фигурирует (расписок не оставляли, по форме банка расписок не писали). Просят подъехать побеседовать, т.к. типа идет проверка банка (но могут и соврать?) по поводу нецелевого расходования средств. Будем утверждать, что все так, как по документам (могут ли они доказать обратное и как?), чем может нам все это грозить? Припугнули, что если не приедем сами, то придут домой с участковым или на работу мужа, где придется показания давать. Боязно, однако... Очень жду ваших советов!!!!
P.S. А может лучше сотрудничать со следствием?
А может, и не разводка. Если это так, то Вам правильно здесь советуют помалкивать. Ведь настоящий следователь отдела по борьбе с налоговыми преступлениями наверняка умеет любого развести, как сметану, на нужные ему показания.
Ну, кроме вашего имени, отчества, даты и места рождения...
Так что ничего не бойтесь, собственно вам и нечего бояться.
проверять имеет смысл для возбуждения в отношении продавцов дела об уклонении от налогов в крупном и особо крупном, а против банка и покупателей - в пособничестве и укрывательстве преступления :)
А насчет проверки продавцов и покупателей, тут лажа, что можно доказать? Что в Москве квартира столько не стоит или что? Это все разговоры, доказательств нет.
Так что скорее всего элементарная проверка банка.
никто не будет опрашивать заемщиков по ипотеке, а тем более их клиентов, если дело по обналу, который к ипотеке отношения не имеет.
я уж молчу что обнал идет по статье 172 УК, т.е. в ведении ОБЭП а не ОБНП
Только что доказывать будут относительно ипотеке? Брали или не брали и куда потратили?
Кредитный договор есть, документы о покупке есть, что еще? О цене, я так поняла нигде ни слова. О чем можно говорить?
Коллизия простая - если квартиры оценивались в миллион, почему банк давал пять, нет ли тут какого мошенства, али иного злого умысла. Если квартира таки стоила пять, почему банк смотрел сквозь пальцы на совершение налогового преступления, помогал совершающим сокрыть это преступление?
А какая стоимость прописывается продавцом, почему банк за этим должен следить?
Ну а по поводу кредита в 5 на то, что оценено в 1, то все зависит кем инспирирована проверка. Если например акционеры наехали на правление банка и понесли сор из избы, то там есть где порыться и накрутить на пару уголовных статей
Квартира куплена частично с использованием кредита, в собственности была менее 3-х лет (приватизация), по документам купили за 5 млн (реально больше 12), т.к. продавец все-таки побоялась за 1млн продавать, кредит брали 5600. Реальная сумма нигде не фигурирует (расписок не оставляли, по форме банка расписок не писали).
Не думаю, что квартиру ценой в 12 оценочная контора оценила в 1
Так что "6 и 1" ничем принципиально не отличается от "12 и 5" , с пяти то налоги наверняка не плачены, в зачет цена покупки пошла...
Так что вы напрасно автора пугаете, это все разговоры, документов подтверждающих цену квартиры нет, ни в банке, ни тем более у ментов.
Ну а насчет "неизвестно оплачены или нет", то как вы на месте автора и банкиров будете обьяснять, как вы для себя поняли просьбу продавца сделать договор на 5 вместо 12? :)
Факт есть факт - они знали что он будет уклоняться от налогов, и мы это знаем, и следователь, и судья не дурак :)
А насчет того, что все знаю, как говорится "к делу не пришьешь)
В данном случае конечно все проще
Но все равно имхо "не помню" лучший ответ на любой конкретный вопрос.
А насчет к делу не пришьешь - пришивают , только так.
Понятно, что у нас умельцы по шитью и вышивке), но все же, автор то тут каким боком, если налог не оплатил продавец? Даже если автор знала об этом на все 100%, кто ее обяжет "стучать"?
И про ответственность за пособничество :)
Была о вас лучшего мнения.
Ну а Ахинея это или нет... практически конечно малоосуществимо, но при желании... Посадили же одного известного человека за то что он доходы проводил как предпринимательские и платил 6% вместо 13? :)
Тоже - ахинея...
Или вы будете утверждать, что содействие продавцу в занижении стоимости договора, да при наличии заявления расколотого до дна продавца что он сообщал покупателю о целях занижения цены для ухода от налогообложения, никоем образом не наказуемое деяние и ни малейших проблем у покупателя не будет?
я гуру из себя не строю, и в этом топике вообще кроме словоблудия ничего нет, зацепились языками и трещали...
но тем не менее хотелось бы конкретно , с цитатами и их разбором вникнуть в ваше мнение о моих словах
я за собой кроме флуда особых косяков тут не вижу
Думаю вам ничего не грозит, пока нет доказательств что вы знали о намерении продавца уклониться от налогов, и будете утверждать что наивно полагали что сделка структурировалась таким образом изза какойто другой причины.
Интересно - конкретного человека нахлобучивают , или всежтаки взялись за рынок в целом?
но лишнего лучше не говорить, вообще ничего не говорить...
пусть сами разбираются, не хватая потом за язык...
людей бегать разносить повестки нету, а по почте - долго
не придет, вызовут повесткой, мотать будут жестче, зачем это надо?
Конечно, поздно пить боржоми, когда почки отлетели. Придётся теперь и дальше сотрудничать с фискалами.
Автор, возможно, многих из тех, кто на форуме, вскоре ждёт такая же фигня. Подскажите, пожалуйста, в каком году сделка проходила, чтобы всем здесь понять, за какой период сейчас они шерстят сделки по налогам. Буду благодарна за информацию.
Сделка 2008г
Вообще, считаю, что это косяк риелтора продавца. Она должна была отсоветовать продавать нам квартиру и должна была тщательнее узнавать, куда идут расписки, оставляет ли банк себе копии.
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
О том, что расписки к делу не пришьешь, на еве я говорить не могла. К источнику ОБС отношусь крайне настороженно :)
Выдали красивую бумажку, на которой нас приглашали дать разъяснения, только почему-то вызывали в отдел МВД по борьбе с нал. преступлениями ЮАО, хотя и отделение банка в другом округе, и мы живем в другом, и продавец не в ЮАО...
Наверное, поэтому в налоговой так и сказали, что все неоднозначно и им еще предстоит доказывать, что продавец должен заплатить налог (если, конечно, продавец после беседы не согласится все это сделать).
И не является ли вашим доходом то, что вы приобрели за 5 миллионов то, что стоит 12?
для ОБНП - вместе с рапортом о обнаружении возможно совершенного налогового прступления вполне достаточно для предварительного расследования, в результате которого рядом с расписочкой лягут показания свидетелей, учатсвовавших в составлении оригинала, и подтверждающих факт получения денег продавцом, ну а там и его самого могут уговорить что лучше облегчить совесть, накатать чистосердечное, заплатить налоги и штрафы всем заинтересованным лицам :)
З.Ы. Всегда говорили, что эту лавочку рано или поздно прикроют, вопрос был только когда. Еще в прошлом году у государства резко кончились деньги и оно начало их поиск по всем направлениям. Налоговая не исключение.
А почему ранее работавший работник не может здесь ответить, чем все это может грозить нам (да и остальным, которые в ближ будущем могут столкнуться с подобным)? Меня интересует, будут ли еще нас трогать (учитывая, что мы подтвердили все то, что налоговикам было нужно)?
А тронуть Вас всегда смогут, если захотят, такое моё мнение.
В отместку на месте продавца я бы иск подала о признании сделки недействительной, придумала бы основание какое-нибудь, болезнь, например, у себя, которая препятствовала понимать мне значение своих действий. Не факт бы, что не прошло в суде при умелом подходе. Во всяком случае понервничали бы порядком такие покупатели.
Если вы тут достанете расписку, то вас для начала спросят почему вы не соблюли требование законодательства о заключении договора в ППФ на сделку с такой значительной суммой, а потом попросят предоставить перечень тех неотьемлимых улучшений, за которые вы заплатили эти деньги, сопоставимые, а то и превышающие стоимость квартиры по договору.
В случае отсутствия этих улучшений или их неадекватности данная сделка может быть признана притворной, а следовательно ничтожной по гражданскому кодексу.
С одной стороны у вас появится возможность требовать уплаченную сумму с продавца, но с другой возникнет налог на доход от покупки квартиры по заниженной цены...
Так если разговор начинается с того, что на стол выкладывают эти самые копии расписок, заверенные банком и объяснение банка? Говорить, что в упор не вижу что это и не знаю (к сожалению, или к счастью, опыт общения с органами был только при получении паспорта). Мы никакие оригиналы расписок никуда не носили и не собирались этого делать.
А оценка рын. стоимости: может же оказаться, что цены упали настолько, что рын. стоимость стала равна стоимости по договору, что тогда? (абстрагировано).
Что будет дальше - напишу.
А ваш случай описывается статьей 211 НК РФ, определение цены - статья 40 НК РФ (отклонение более чем на 20% от рыночного уровня уже достаточный повод для налоговой для корректировки цены и доначисления налогов стороне, получившей выгоду).
Да, будете говорить "купили за десять, а показали миллион" - претензии будут к продавцу, упретесь и будете утверждать, что заплатили миллион - с вас потребуют налогов с 9 миллионов дохода.
"Да, будете говорить "купили за десять, а показали миллион" - претензии будут к продавцу, упретесь и будете утверждать, что заплатили миллион - с вас потребуют налогов с 9 миллионов дохода". А вот это поясните, пожалуйста, для непонятливых. ИМХО, из документов и так следует, что купили за одну цену,показали другую (почему, ответили-не помним).
Есть и другой вариант, который тут некоторые поднимают - не сотрудничать со следствием, говорить, что купили за маааааленькие деньги такую хорошую квартиру. Не беда, государство не из одних казнокрадов и идиотов состоит, они хоть и воруют из казны, но думают, как ее наполнить, а то воровать то им нечего будет. Поэтому нашли способ снять эти деньги не с продавца, а с ВАС. Вы купили дешево то, что должно было стоить дорого. Вот разницу между ценой покупки и реальной стоимостью вам и зачтут в доход, с него и попросят уплатить налог. Вам это надо?
Неприятно читать, что мы "сдали" продавца.Ах-ах,какие плохие покупатели, должны были сами предложить оплатить налог из своих средств (как это несколько лет назад практиковалось с ипотечниками), а уж если пригласили "на беседу", то отпираться...
Продавец горел желанием занизить стоимость сделки и побегать от налоговой - занизил, теперь бегает.
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
Если отказаться давать показания, ссылаясь на эту статью, это будет косвенным доказательством вины либо отказавшегося, либо его супруга, либо его близких родственников, либо всех вышеуказанных лиц.
Доказательства - это сведения, на основании которых устанавливаются обстоятельства совершения преступления (ч.1 ст.74 УПК). Перечень доказательств приведен в ч.2 ст.74 УПК.
Использование конституционного права не давать показаний, которые в дальнейшем МОГУТ (по мнению дающего показания) использованы против него или его родственников, ни в коем случае не может являться доказательством обстоятельств произошедшего.
При отказе от показаний кто угодно может думать что угодно. Но использовать протоколы с отказом от показаний по 51 ст. Конституции еще в голову никому не приходило.
Во вторых, не надо громких слов о конституции, когда следователи про нее слышат, у них глаза кровью наливаются и возникает желание немотивированной мести. Есть прекрасные словосочетания "не знаю" и "не помню", и никакая конституция не нужна
Если сошлешься на 51-ю ст.Конституци и откажешься давать показания - глаза кровью наливаются; а если сказать не помню за какую сумму квартиру купил за 5 или 10 млн. глаза кровью не нальются что-ли от того, что кто-то так перед тобой идиотничает?
Потом, оТТо ну зачем Вы пишите о статусе свидетеля и т.п., если Вы дилетант в этом вопросе.
В качестве свидетеля могут допрашивать только после возбуждения уголовного дела.
Из повествования автора отчетливо видно, что с людей берут ОБЪЯСНЕИЯ, а не допрашивают в качестве свидетеля, не предупреждают о праве не давать показания и воспользоваться правом, предусмотренным ст.51 Конституции. Возбуждение уголовного дела до в такой ситуации до проведения полной проверки - крайне маловероятно.
За отказ от дачи объяснений, или просто за посыл нах.. ответственности в законодательстве нет.
В этих ситуациях (когда нужно получить показания при проведении проверок) оперативные работники берут исключительно на понт, блеф, угрозы и обман. Это главные методы их работы, и это не скрывается. Применительно к ним это вполне нормально и не вызывает осуждения; это их работа. Хотя за это и не любят "мусоров", считая такие методы работы подлыми, но других нет.
Вместе с тем, мне искренне жаль, что таких как автор - малодушных дрожащих тварей, готовых при малейшем наезде сдать ближнего своего, подставив его под уголовную ответственность, здесь на топике большиство.
Вы упустили момент, что если в банке уже была выемка документов (очень сомневаюсь что расписки банкиры добровольно принесли в ОБНП, банк тут подставляется выше крыши, на обычный запрос который делается в рамках предварительного расследования дали бы зачищенные документы без порочащих в содействии совершения преступления расписок и прочего), а вполне возможно и обыск с масками, то с высокочайшей степенью вероятности она была в рамках возбужденного УД. Пусть не по конкретному факта уклонения от налогов продавца квартиры автора данного топика, но то что УД под крышей которого проводились данные действия есть, и вызов мужа автора был в его рамках, я практически стопроцентно уверен.
Так что насчет дилетанства не спешите
Что касается логичности, то опять же имхо ссылка на конституционные права - неприкрытый вызов следователю, ответ же "это было давно, я почти ничего не помню", "мне нужно время чтобы просмотреть документы и записи" воспринимается вполне нормально и адекватно. Ну, если дело не о терроризме или краже айпода президента, конечно :)
По поводу сдачи ближнего своего, я того же мнения, соглашаясь участвовать в занижении цены и прекрасно зная для чего это делает продавец, и тем более слыша от него прямое обьяснение что он не хочет платить налогов, вы становитесь его подельником в данном правонарушении, а сдавать подельников - нехорошо.
ЗЫ. А чо анонимно то?
В статье 51 Конституции нет приведённых Вами слов о том, какие показания и как могут быть использованы. Там есть вполне конкретные и всем понятные слова "свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников".
Anonymous написал(а): >> "Но использовать протоколы с отказом от показаний по 51 ст. Конституции еще в голову никому не приходило."
Вы, наверное, сотрудник следственных органов, не меньше, раз Вы так хорошо осведомлены о том, что им приходило в голову, а что нет. Если это так, спорить с Вами не буду, соглашусь, потому что я там не работала никогда, и, в отличие от Вас, могу только предполагать, что им может прийти в голову, а что нет.
Всё, о чём я написала там, где приводила текст статьи 51, - моё предположение, основанное исключительно на самом тексте (а не на его толковании) и на обычной логике. Возможно, я и ошиблась, не зная того, как следователи такие вещи обычно толкуют на самом деле.
В чем может заключаться помощь? Дело уже сделано, на беседу ходили, документы подписали, теперь все будет зависеть от того, как себя поведет продавец.
Вопрос: какое в таких случаях дальнейшее развитие событий?
Что грозит покупателю?
Как давно такие дела стали поднимать и шерстить?
Муж мне вообще говорит расслабится, искать работу, а не сидеть по форумам и вычитывать негатив.
про помощь написала ниже, я не адвокат.....
Насчет продавца - если выничего не соврали, а он придумает какую то историю, то вас скорее всего вызовут на очную ставку для устранения противоречий между вашими показаниями. Если же нет, то могут ограничится одним вашим допросом, а вот с продавцом так, доначислят налог ( служба документальных роверок для этого была в Налоговой полиции) типо экспертного подразделения что сейчас в милиции по этому поводу честно не знаю, Предложат заплатить ндостающую сумму ну и типо раскаяться, не знаю какая сейчас практика, а вот в налоговой раньше при таких обстоятельствах дело прекращали за деятельное раскаяние..... но это могут сделать и в суде. Вот и все. Покупателю в этом случае ничего не грозит спите спокойно. Такие дела шерстят постоянно, палочную систему еще никто не отменял, а это самое легкое что можно сделать....