1433

Жилищные очереди и программы в Москве - 3

В последнее время участились вопросы о жилищных очередях и вариантах улучшения жилищных условий с помощью коммерческих программ для очередников (социальной ипотеки, субсидий, покупки жилья в рассрочку и других). Я не являюсь сотрудником Департамента жилья и жилищной политики г. Москвы. Все нижеприведенные данные основаны на законах г. Москвы, а также личном опыте.

Предлагаю в этом топе обсуждать вопросы, связанные с жилищной очередью и коммерческими программами Департамента жилья г. Москвы.

Все программы предназначены для ОЧЕРЕДНИКОВ, поэтому если вы хотите воспользоваться любой программой - сначала уточните, можете ли вы встать на очередь.
Единственная программа, для участия в которой не нужно стоять в очереди, предназначена для государственных служащих (см.ниже)

Адреса и телефоны Департаментов жилья и жилищной политики г. Москвы: http://housing.mos.ru/dmghtml/directs/index.htm

Предыдущая тема: http://eva.ru/topic/155/1994981.htm

Чтобы топ было удобно читать, ВОПРОСЫ ЗАДАЕМ ЗДЕСЬ: http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-message-form.xhtml?parentTopicId=2569020

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В последнее время участились вопросы о жилищных очередях и вариантах улучшения жилищных условий с помощью коммерческих программ для очередников (социальной ипотеки, субсидий, покупки жилья в рассрочку и других). Я не являюсь сотрудником Департамента жилья и жилищной политики г. Москвы. Все нижеприведенные данные основаны на законах г. Москвы, а также личном опыте.

Предлагаю в этом топе обсуждать вопросы, связанные с жилищной очередью и коммерческими программами Департамента жилья г. Москвы.

Все программы предназначены для ОЧЕРЕДНИКОВ, поэтому если вы хотите воспользоваться любой программой - сначала уточните, можете ли вы встать на очередь.
Единственная программа, для участия в которой не нужно стоять в очереди, предназначена для государственных служащих (см.ниже)

Адреса и телефоны Департаментов жилья и жилищной политики г. Москвы: http://housing.mos.ru/dmghtml/directs/index.htm

Предыдущая тема: http://eva.ru/topic/155/1994981.htm

Чтобы топ было удобно читать, ВОПРОСЫ ЗАДАЕМ ЗДЕСЬ: http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-message-form.xhtml?parentTopicId=2569020
скажите пожалуйста, может ли развод повлиять на какие-либо программы? к примеру, я с мужем хотим взять ипотеку. но, пока собираем документы-разводимся(все же бывает), то что меня ждет? муж-не очередник. в собственности у него доля 19,5 метров. очередники я и ребенок.одного моего дохода вроде должно хватить на погашение кредита.
Здравствуйте) Ответьте пожалуйста, полгода назад, я, муж, мама и сын, продали трешку. маме купили однушку в Москве, а нам новостройку в области. Новостройка встала мертвым грузом. И походу дело нас кинули. сейчас проживаем все в однушке. собственность однушки оформлена на сына и маму (я и муж только прописаны). Муж в Москве прописан с 2004г., переодически выписывался (вступал в наследство, дом уже продан). на данный момент мне 30 лет, мужу 32 (исполнилось в этом году). На что мы можем рассчитывать? в жил.отделе сидят тетки, и фиг чего говорят!!! куда нам обращаться? и можно ли как нибудь ускорить процесс получение квартиры (если такое возможно).
мы хотили сами улучшить свой квартирный вопрос, получилось как всегда. у сына ЗПР, опека сказала, что поможет нам, но в жил. отделе слушать не хотят.
спасибо)
Anonymous
Здравствуйте! Можно вот про это по подробнее? Право на 100% субсидию имеют очередники, включенные в план обеспечения (т.е. те, кому уже полагается бесплатная жилплощадь) и многодетным семьям, имеющим трех и более НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей.
(статьи 31-32 и Приложение 3 Закона г. Москвы №29 от 14.06.2006)
Т.е я правильно поняла про то что если семья многодетная то она имеет право на получение 100% субсидии от государства? А что для этого нужно? Я правильно понимаю что государство выделяет деньги на покупку квартиры безвозмездно? Или потом отдавать нужно будет? А если отдавать то какие у них проценты? и на какой срок выдается эта субсидия, спасибо. Сорри если безграмотно, просто не особо поняла про этот закон )
все еще интересен мой вопрос )
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, такая ситуация: я с 3 детьми и мамой проживаем и зарегистрированы в 3-х комнатной НЕприватизированной кв-ре, муж проживает у меня, а зарегистрирован в комнате в 2-х комнатной коммунальной квартире (НЕприватизирована), вместе с ним в комнате зарегистрирован его родной брат, семьи у брата нет, вторая комната свободна (соседи только что выехали - получили кв-ру). Вопросы:
1. Если я буду пытаться встать на очередь у себя, то к моей площади приплюсуют площадь мужа, если да, то какую часть - полкомнаты, полквартиры или какую-то определенную часть?
2. Если пытаться встать на очередь у него в районе всем нам как его семье вместе с ним, то какую часть нашей квартиры оставят за моей мамой, а какую приплюсуют к занимаемой им площади?
3. Посчитают ли его родного брата и нашу семью "одной семьей" и заставят ли вставать на очередь всем вместе?
Заранее огромное спасибо!
Вчера была в жилищном отделе, начальник сказал, что все программы потихоньку прикрывают, компенсацию за наем вообще прикрыли, у города денег нет. Сказали, что с новой властью теперь строят дороги, а не дома(((((грустно все это
Скажите, а очередникам реально сейчас что-то дают в Москве, или только Подмосковье? Стоим с 1989 года на общей очереди, пока ничего не предлагают, говорят квартир нет (САО).
Anonymous
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могут ли претендовать НЕ очередники на какие-нибудь программы - МС или соц.субсидии?

Спрашиваю для подруги, она собственник однушки 32м, в которой они живут - она+ муж и 2-е детей(только-только двойня родилась). Стало ясно что так жить нельзя и сначала решили разузнать, может возможно ли воспользоваться какой-то программой.

Они не очередники, собственники (еще муж собственник половины двушки 50м)может есть все же какие то субсидии или еще что?
Вопрос:Сколько стоят в очереди на субсидию?Нас поставили в декабре (многодетная семья).Нужно звонить самим узнавать или они сами звонят?
Anonymous
Добрыйдень. Есть Два вопроса.
Есть 2-ка в хрущевки. Прописано: Мама, Папа, Я, 2е детей ( 6 и 3 года), сестра, ее муж, 3е детей ( 12,9,4 года). У моего мужа в собственности есть 50% двушки (общая площадь 57кв), приобретенная в браке. Так же мой муж прописан в кв 87 кв.м. ( единственный прописаный в этой кв,она полностью в собственности его мамы).
Сейчас сестра смужем хотят подавать на субсидии.
Вопрос 1. Могут-ли им отказать в субсидии из-зи моего мужа?
2, Если им дают субсиди, То при сносе квартиры родителей, могут-ли не прописать меня и моих детей в новую кв и что тогда дадут?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мы стоим на улучшение жилищных условий с 2000 г., у меня на руках есть извещение о постановке на очередь на улучшение жилищных условий за 2000г. Когда мы вставали на очередь, то в квартире были прописаны: мать, отец, я, брат. В 2004 г.произошли изменения, я прописала мужа, в 2005 г.мы РАЗДЕЛИЛИ ЛИЦЕВЫЕ СЧЕТА, т.е. фактически у нас стала коммуналка. В 2007 г. родился ребенок, ребенка тоже прописали. Документы в управу я носила - свид-во о браке, свидетельство о рождении ребенка + финанс.лиц.счет и выписку из домовой книги. Но с 2000 г. нам больше никаких извещений не присылали, а ведь наверное должны были? ведь у нас же разделились лиц.счета? и получается теперь 2 семьи? я правильно понимаю, что теперь на очереди мы должны стоять как 2 отдельные семьи? и сохранилась ли за мной очередь с 2000 г. или надо все обновлять? пожалуйста ответьте, если кто-то разбирается. Квартира у нас муниципальная, неприватизированная, пятиэтажка-хрущевка, 42 кв.м. В одной комнате: я,муж,ребенок. В другой комнате: мать, отец, брат.
Светлана
Скажите пожалуйста, а как узнать стою я на очереди или нет и с какого года? есть какие-то списки?
Anonymous
подскажите пож-ста основныеотличия программ МС и СИ? говорятпо СИ больше вариантов квартир предлагают, может стоит перейти из МС?
списывают ли метры в СИ при рождении ребенка и как там с многодетными?
спасибо.
Anonymous
Здравствуйте! Помогите пожалуйста..
Имеется 3-х комнатная не приватизированная коммунальная квартира, общая площадь 62,3 кв.м.
1) 2 комнаты (общ. пл.43,9кв.м), жилая 31.4 кв.м, прописаны 4 человека (муж, жена (пенсионеры, жена инв 2 гр) и 2 взрослые дочери, обе не замужем, у одной из дочерей есть сын 10 лет ( вне брака, свид. об установлении отцовства, прописан у отца в приват. квартире 63 кв.м (прописаны вдвоем с отцом), но сын живет с матерью в коммунальной квартире). стояли на очереди с 1999 года.
2) 1 комната (общ.19.3, жилая 13.8) прописан 1 человек (пенсионерка), стоит на очереди с 2005 года.
В 2007 году была по соц ипотеке получили 1 комн. квартиру 37.8 кв.м. на дочь, которая не замужем и без детей. Когда получали эту квартиру нас вынудили написать заявление что мы снимаемся с очереди (это было под давлением, сказали что если не напишем, то квартиру не дадут).
По поводу другой дочери было сказано, что т.к. ребенок прописан на территории отца, она не имеет права на квадратные метры в коммуналке, по их словам я должна идти к отцу ребенка и делить его квадратные метры (но я не живу с ним оч давно, мы даже не общаемся, он меня даже близко туда не подпускает).
По факту в данный момент коммуналка осталась, прописаны 3 человека муж, жена и дочь (с сыном- не прописан) плюс соседка
Мы хотели восстановиться в очереди, но нам написали отказ, мотивируя тем что у нас метров хватает (защитали площадь ребенка) и что нам уже была дана одна квартира.
Но вопрос остался открытым, можно ли нам снова встать на очередь, на словах нам отказали… может быть надо подождать 14 летие ребенка (как вариант)
Можем ли мы встать на очередь, если мы (родители) прописаны в Москве 10 лет, а дети нет (т.к. родились в течение последних 7 лет - 3 ребенка)?
Здравствуйте!
Так что же, согласно указу о "Об условиях и порядке предоставления из бюджета города Москвы государственным гражданским служащим города Москвы единовременной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения"...
получить субсидию может и НЕмосквич, главное, работать не менее 2 лет на госслужбе в Москве?!?

Или все-таки обязательно иметь московскую прописку?
(перечитав документ несколько раз не нашла разъяснения этого момента)

Спасибо.
Светлана
Здравствуйте! Скажите плз, при расчёте субсидии учитываются только прописанные в квартире или проживающие? Мы семья из 4-х человек, живём в коммуналке (комната), но прописаны только я и двое детей, муж прописан у своих родителей. Расчитывать на 3-х человек или на 4-х? На очереди с 1998 года.
Вопрос можно встать на очередь и как?
Есть однокомнатная квартира 33м.Там прописаны папа, сын 15 лет, дочь 4 года. Ихня мама прописана в муниципальной квартире у своей мамы,(но живут все вместе).

На очередь не поставили, потому что больше 10м на человека, 3 метра лишние.Сказали приходить когда мальчик станет совершенно летним.

Вот вопрос совершеннолетний это в 16 лет или в 18-ть?

И правильно ли не поставили на очередь, действительно если разнополые дети не совершеннолетние, то на очередь не ставят и надо ждать совершеннолетия?

Заранее всем спасибо.
Anonymous
попробовала изучить материалы самостоятельно - но что-то ум за разум зашел %))

Ситуация такая: Я и двое моих детей прописаны в квартиры у моей бабушки (муж прописан у своих родителей). Квартира 3шка. Была приватизирована на бабушку и дедушку в равных долях, но после смерти деда бабушка в наследство на его долю не вступала (насколько мне известно). Один из детей - инвалид. Тяжелая форма ДЦП, 4ая степень тугоухости, атрофия зриетльного нерва. Технически проживание в квартире с колясочником невозможно: очень узкие дверные проемы и коридор. Ну и плюс бабушка тоже...не того-с. Не совсем доброжелательно относится к нам.

Подскажите, пожалуйста, куда и что и как писать, чтобы претендовать на улучшение жилищных условий? А то 5ый год снимаем квартиру - накладно и обидно.

Мы в Москве и москвичи.

Спасибо
можно из приватизированной квартиры (3-ка) сделать коммуналку?
прописано 7 человек, 4 человека в одну комнату (я, муж, 2 детей) 3 человека в оставшиеся 2?
общая площадь 63 кв.м.
Если мы сделаем коммуналку норму жилья на мою семью будут считать 15 кв.м. и мы сможем стать нуждающимися на улучшение (чтобы далее участвовать в программе Молодой семье)?
Я прописана в квартире 5 лет (приехала из другого горда)

всем спасибо, кто ответит!
Подскажите пожалуйста, могу ли я улучшить свои жилищные условия второй раз по этой программе?7 лет назад я получила 2шку по "молодой семье",тогда нас было трое, в данной момент квартира в собственности, нас уже четверо(4ый ребенок-инвалид)
подскажите, сейчас хотим оформить хотим субсидию на квартплату, квартира 45 м в 5этажке, прописано 13 чел, еще 2 супругов не прописано, хотим встать на ОО, а если после прописать одного из этих супругов - снимут с ОО или как-то по-другому повлияет, когда лет через 20 будут давать квартиру по нормам 18м на чел?
Anonymous
Помогите разобраться в нашей ситуации:имеем квартиру 75,1м по соц.найму,в ней прописаны:(9 человек): мать 58лет, замужем,(муж прописан в 2х комн.квартире 41,9кв.м.,которая в собственности его матери,участницы ВОВ);
дочь 35лет, и ее 3 несовершеннол.детей(муж прописан в МО );сын 33года(в разводе 3года);сын 26лет;сын 24года;сын 20лет.
Как в такой ситуации встать на очередь?
А как считать кв.м на душу, если:
имеется 3-ка 66 кв.м (собственник мама + сын, равные доли)
у сына 3е детей и все они прописаны в этой 3-ке.
Есть ли у сына право встать на очередь хоть по какой-нить программе?
Сыну меньше 35 лет, ВО есть (если что).
т.е. как я считала, у сына 33кв.м на которых проживает 4 человека. или я не права в расчетах?
вопрос
Прошу прощения, а госслужащий - это кто?
Анна
Здравствуйте, товарищи!)
У меня такой вопрос. Человек зарегистрирован в Москве с 1993 года. Может ли он встать на очередь по улучшению жилищны условий?
Куда обращаться? спасибо!
Посоветуйте, пожалуйста, нам что нибудь..

В январе 2011 признаны нуждающимися в содействии (как-то так) теперь до конца года нужно определиться с программой.
Исходные условия: Трехкомнатная квартира 61 кв.м., прописано 8 человек: папа-мама в разводе около 20 лет, старшая дочь (не замужем, отцовство признано, но в жил.отделе папой не заинтересовались) + трое несовершеннолетних детей, младшая дочь с сыном (мать-одиночка официально), все взрослые старше 30 лет, прописаны в Москве всю жизнь, разводов/браков (кроме родительского) не было, малоимущими не признавались.

Какой программой лучше воспользоваться и есть какие нибудь льготы, вроде как в наличии имеется одна многодетная семья и одинокий родитель?
Anonymous
признали малоимущими,хотим встать на очередь.у меня муж иностранец,здесь живет по временной регистрациии.ему нужно что-то предоставлять? в одном окне попросили справку с его места жительства,в которой указано какой недвижимистью владеет.я вообще не поняла,он иностранный гражданин,у нас он не прописан и не зарегистрирован,по закону он должен вместе с нами на очередь вставать(как член семьи)но у него же другое гражданство и соответственно прописка в другой стране?может обьясните,а то я чего-то не понимаю;)
Anonymous
Можем ли мы встать на очередь квартира 57кв м прописано в ней папа, мама, сын 23года, дочь 30 лет ее дети 4 года и новорожденный, у одного ребенка установленно отцовство. Подскажите пожайлуста при постановке будет отцовство учитываться или нет. Заранее спасибо.
Добрый день! а подскажите пож-та, если есть два ребенка от разных мужей, то будут учитывать метражи обоих отцов? И как быть если второй муж не москвич, его метры считают по тем же нормам что и москва, без коэффициэнтов. Спасибо!
Мы проживаем в комнате площадью 8,7 кв.м, общ. пл. 13 кв.м по договору социального найма в 3-х комнатной коммунальной квартире. Нас 3. Я, муж и ребенок 10 лет. Прописаны (зарегистрированы) мы с ноября 2001 года. Иного жилья у нас нет. Собираемся в ближайшее время встать на очередь. Откажут ли нам, если полных 10 лет, как проживаем исполнится в ноябре. И если можно, какие у нас есть перспективы (еще 20 лет в очереди) или все-таки вопросы решаются быстрее. Или есть какие-то иные пути решения проблемы. Спасибо. Мы в Москве.
Здравствуйте! Стоим на очереди на улучшение жилищных условий с 2000 г. Ответьте пожалуйста, правильно я понимаю, чтобы дождаться бесплатного жилья нужно ждать еще минимум 10 лет? Сколько стоят на очереди, чтобы улучшить свои жил.условия? 20 лет или все же больше?
Anonymous
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, работает ли еще в Москве программа по субсидированию покупки жилья для стоящих на очереди на общих основаниях( встали до 2005 г.)?
Anonymous
1.Скажите договор купли-продажи с рассрочкой не возобновили?
2. СИ тоже тормозят в департаменте с начала года ждут цен, только тогда будут вызывать в банк сказали.
Если кто-то сможет прокомментировать буду благодарна! Скажите пожалуйста, вот как такое возможно. Ходила в управу своего района. Пока сидела там в очереди двое людей сказали следующее : "Мы стоим на улучш.жил.условий с 2000 г.(!!!) и нам в прошлом (!!!) году предлагали квартиру в Подольске, мы отказались....Как такое возможно? они стоят всего лишь с 2000 г. а им уже что-то предлагали. В самой управе говорят, что дают только 89-90 г. постановки на очередь. Потом в очереди еще один мужчина сказал, я стою на очереди с 2001 г., мне говорит, тоже Подольск предлагали - я отказался. Вот как такое возможно???
Anonymous
здравствуйте! Поясните плз по субсидии госслужащим: "и главное: размер площади жилого помещения должен быть менее 15 м2 на человека (при этом ипотечная жилплощадь не учитывается!, но размер субсидии не может превышать ипотечный долг)" Т.е. если я с двумя детьми прописаны в коммунальной комнате 16 м2, то мне (госслужащему) не положена субсидия эта? Спасибо)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста есть ли кикие нибудь шансы для постановки на очередь!!! 2ух комнатная квартира 45 кв м: прописаны мои родители, я с мужем, дочка 5 лет и ждём ребёнка(20 нед беременности)! Муж с 2004 года прописан в Москве!?
Подскажите пожалуйста . Замужем семь лет ,есть дочка 6 лет и 20 недель беременности. Есть комната в комунальной квартире прописанна я с 1999 года , дочка с 2005 и муж 2008 , могут ли нас поставить на очередь?
Anonymous
Прописаны в коммуналке. Комната 22,8 м. В 1998 г. встала на очередь я, с матерью, и со своей дочерью. Мой муж прописан в МО. В 1999 г мать родила и обрела статус матери одиночки. Теперь у нас льготная очередь (одинокие матери). В очереди с того момента стояли я, моя дочь, моя мать, моя сестра. В 2005 г прописываю мужа. Обновляем документы (выписки и лицевые счета) в жил. отделе каждый год.

Могу ли я поставить в очередь вместе с нами мужа?
И должна я ли ставить мужа на очередь (или это автоматом по обновлению документов, как это было в случае с моей новорожденной сестрой)?
В случае получения жилья, какие варианты нас ждут?
лида
Добрый день. Подскажите пожалуйста
Мы стоим на очереди в Москве с 2000, но позже купили квартиру в Подмосковье. В ближайшее время мы эту квартиру продаем и покупаем другую и можем ее оформить на родителей, которые не стоят с нами на очереди в Москве
По очереди нам подходит социальная ипотека, но не знаю будут ли нас проверять по наличию собственности в Подмосковье? И если да, то по истечении какого срока мы сможем получить квартиру по очереди, учитывая, что в ближайшее время свою собственность продадим?
Или будут проверять и 20-летнию давность :)
Спасибо
Anonymous
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Я являюсь госслужащей и стою в очереди на предоставлении субсидии, имею в собственности квартиру на 3-х человек метражом 38 м2. Хотелось бы не ждать когда эта субсидия упадет, а действовать сейчас. Жить-то хочется :-). Я так поняла, что могу купить новую квартиру в ипотеку, и это не помешает в предоставлении субсидии, но тогда ипотеку я должна взять ого-го какую (а вдруг на роботе мне так и не предоставят субсидию и платить мне тогда эту ипотеку до конца своих дней :-)), а нет ли у меня возможности продать свою квартиру и на остальное оформить ипотеку ?, хотя я не понимаю как мне в таком случае будет начисляться субсидия? Жду Вашего совета.
Добрый день! У нас следующая ситуация. Лет 15 назад семья моего мужа встала на жилищную очередь в связи с тяжелой болезнью его матери (органическая деменция). Тогда в 2-х комнатной квартире их было прописано 3-е его бабушка (инвалид), мать (инвалид) и он. Несколько лет назад бабушка умерла, очередь мой муж не продлевал. Сейчас там прописаны мой муж, его мать (инвалид), несовершеннолетний наш ребенок, и через несколько месяцев будет вписан еще один малыш. Можем ли мы каким то образом встать опять в эту очередь? Вы пишете о том, что причиной для постановки на очередь является проживание в КОММУНАЛЬНОЙ квартире вместе с тяжелобольным человеком. Но их квартира не коммунальная, а они были поставлены в очередь. Для информации - квартира 42 кв.м (общей площади). Я (супруга) прописана в квартире 73 кв м. (вместе со мной прописано еще 6 человек, но только 5 имеют свои доли). Может ли наша семья претендовать на какую либо очередь или даже коммерческую программу (но на молодую семью уже не проходим по возрасту)?
Пож., Помогите разобраться.Приобрели кв-ру по Соц. ипотеке Дочь Отец и Внучка. На момент оформления всех бумаг с Департаментом,и получения кредита - все было ок (одним из условий было отсутствие какой-либо собственности). Мы заключили Предварительный договор с Деп., и по графику выплачиваем кредит банку.
Далее на данном этапе... Дочь с Мужем получают право собственности на ранее приобретенную квартиру (купленную пять лет назад на этапе котлована).
Ситуация...на руках Предварительный договор, и выплачиваемый кредит банку.
Дом еще не сдан ГК.Ключи не получены.
Вопрос: При условии, что сейчас собтвенность на личную кв-ру получена на Дочь и на Мужа...Что вправе сделать Департамент??????
Ольга
Добрый день! Стоим на очереди 17 лет. Предложили квартиру в Чехове за 860000 р. из жилищного департамента. Через три года сможем оформить в собственность. А сейчас какие документы мы должны получить на нее, если не приватизировать, не прописать никого мы не можем.
Добрый день! Предложили по очереди квартиру в Чехове. Ул Земская д. 13 с приобретением в рассрочку. Смотрю список домов-новостроек, которые приобретены Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы для реализации в рамках городских жилищных программ, там нет этого дома. Это что значит?
Добрый день! Опять я со своим вопросом. Совсем запуталась. Вчера уже съездили посмотрели квартиру в Чехове. Нам давали смотровой талон. В распечатке, которую нам дали в жилищном департаменте: "1 кв.м стоит 28000р. Х Кльгот(с 1989 по 1997 год - К льгот-0,5; с 1998 по 1999 Кльгот 1,0; с 1999 по 2008 Кльгот 1,3). Квартира 62 кв м . Стоимость объявили 860000 р. Я совсем запуталась уже. Вы написали, что это дорого. А как рассчитать всё? Или нам может субсидию лучше взять? Нас 5 человек . Коммуналка, общая площадь 60 кв м. Спасибо еще раз!
Добрый вечер!Кто покупал квартиры по субсидии, в какие компании обращались?В мае должны дать сертификат, а я растерялась,хотим купить 3-х комн. и 1-ную квартиру.
Anonymous
А, если не секрет, сами искали или обращались в компанию.И где купили в Москве или Подмосковье?
Anonymous
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, живем в квартире 42 кв.м., в квартире разделены лицевые счета, т.е. считаемся коммуналкой. В комнате 18 кв.м. прописаны мать, отец, брат. В комнате 8 кв.м. прописаны я, муж, ребенок. Мы все стоим на улучшение жил.условий с 2000 г. Сначала у нас было одно учетное дело о постановке на очередь, когда разделили лицевые счета, то учетных дел стало два (я уже обращалась здесь на форуме с вопросом по поводу деления учетных дел). Вобщем теперь учетных дел у нас два, у моей семья (я, муж, ребенок) свое дело, у родителей свое. Может ли моя семья (я, муж, ребенок) претендовать на субсидию? и если мы получим субсидию, то мы должны будем освободить нашу комнату 8 м.? и еще боимся, что т.к. у нас коммуналка, то если мы съедем, то как родителям быть? им могут подселить соседей? или они могут написать заявление на эту комнату 8м? простите за много вопросов.
Светлана
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения