603
Anonymous
Квартирный вопрос
23.02.11 23:22

Родители мужа не пускают в общую квартиру

Помогите пожалуйста, разъясните что мы можем и что нужно делать.
Ситуация
Мой муж, его младший брат и мама 20 лет стояли на очереди и год назад получили от государства 2х комнатную квартиру.

Родители ее год сдавали. А потом не спросив не поставив в известность отдали квартиру младшему брату и новоиспеченной жене с ребенком.

Когда муж узнал,он возмутился, что его даже в известность не поставили, и сказал что ему нужна его комната.

На что получил ответ - тут будет жить брат с женой а ты пошел вон.

Точно не знаю, но по моему квартира не приватизирована а просто прописка.

Муж хочет просто свою маленькую комнату в своей квартире. То есть против проживания Брата с женой он не против. Но хочет чтоб они освободили одну из комнат.И чтоб он мог ей пользоваться.

Помогите советом что и как по закону в нашей стране мы можем сделать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите пожалуйста, разъясните что мы можем и что нужно делать.
Ситуация
Мой муж, его младший брат и мама 20 лет стояли на очереди и год назад получили от государства 2х комнатную квартиру.

Родители ее год сдавали. А потом не спросив не поставив в известность отдали квартиру младшему брату и новоиспеченной жене с ребенком.

Когда муж узнал,он возмутился, что его даже в известность не поставили, и сказал что ему нужна его комната.

На что получил ответ - тут будет жить брат с женой а ты пошел вон.

Точно не знаю, но по моему квартира не приватизирована а просто прописка.

Муж хочет просто свою маленькую комнату в своей квартире. То есть против проживания Брата с женой он не против. Но хочет чтоб они освободили одну из комнат.И чтоб он мог ей пользоваться.

Помогите советом что и как по закону в нашей стране мы можем сделать.
Anonymous
Для начала узнайте поточнее)
А почему вы думаете, что вашему мужу целая комната принадлежит? А где мамина комната?
Anonymous
Что бы не потерять право пользования этой квартирой вашему мужу следует оплачивать коммуналку за себя. Желательно также периодически там появляться, чтоб соседи это видели + познакомится с соседями.
Про родителей понятно. А брат то что говорит?
а сколько человек всего прописано в квартире? и прописан ли Ваш муж? если прописан, то легко может заехать в квартиру вскрыв замки! если через суд -то подавать в суд иск "о нечинение препятствий пользования жилым помещением" или "определении правил пользования жилым помещением". это Вам надо брать доказательства, что вы там прописаны (выписка из домовой книги) и идти к юристу -он вам подскажет как составить иск в суд! Положена Вам комната или нет, надо знать сколько человек всего прописано! Кстати, если не прописана жена брата, то ее вообще можно выставить:) но готовьтесь, что поругаетесь капитально со всеми!
Принцип дело хорошее, но давайте взглянем реально: 1-ое жить там муж не собирается сейчас, как я понимаю, если вдруг захочет, ну там с Вами разведется и т.д. ему достаточно будет вызвать слесаря, предъявить ему паспорт с пропиской, дверь вскроют и он въедет. Все. 2-ое, чтобы его из этой квартиры не выселили нужно завести сберкнижку и оставить в Сбере распоряжение о списании денег за квартплату + 1 раз в 2-3 месяца, лучше в выходной день, приезжать по месту прописки, звонить брату, заходить в квартиру, если не открывают звонить по соседям, чтобы тем могли подтвердить, что он по месту прописки появляется. Если очень хотите потрепать нервы, подайте в суд на порядок пользования жилой площадью, тогда суд закрепит за всеми проживающими их комнаты и т.д., кстати не факт, что брату выделят комнату, т.к. прописанных трое. Понимаю, что Вам с мужем обидно, но плюньте вы на эту семейку и живите счастливо, из-за всех этих дрязг любить его мама больше не станет.
Блин, это разводилово или правда такое в некоторых семьях творится? Как то не верится, что целое семейство может быть таким мерзким.
Anonymous
А почему его мама так не любит? Натворил что-нибудь?
Anonymous
Похоже на подсадную темку для рейтинга.
Anonymous
при живых родителей уже полный дележ...дачи, квартиры... мозг выносит... если у брата нет где жить, а вам комната только чтоб туда барахло складывыать, то тут вопрос - кто лучше из этих двух братьев? а женам вообще не надо встревать в семейные разборки, они сами скорее договорятся. это вы, подозреваю, мужа подвели к умозаключению "я сирота". как можно припятствовать проживанию близких родственников в свобобной квартире, если жить есть где?
Anonymous
Дорогой автор. Очень Вас понимаю, что не хочется вмешиваться. Но! Это же и в Ваших интересах.
Я существо с некоторых пор (после пары кидков таких) весьма агрессивное, и на Вашем бы месте постаралась сделать все, чтобы жизнь брата в этой квартире стала невыносимой, по принципу "раз не вам, то и не людям".
Правда потребует это финансовых вливаний, но, сдается мне, что выиграете от такой тактики больше.
Приезжайте внезапно, не ставя никого в известность, без определенной периодичности.
Например - в час-два ночи, "переночевать, а то дома трубу прорвало/холодно/слишком жарко" Если на настойчивые звонки не отвечают - вызываете милицию, МЧС, и т.п. так как "волнуетесь, что родственники давно не звонят, живет один брат, вдруг ему поплохело".
Не пускают? Вызвали слесаря/МЧС, Вскрыли замки? Шикарно! Это то, что надо. Ни в коем случе замки не ремонтировать. Заодно и соседи подтянутся на шум, потом сможете доказать, что тут регулярно живете.
Внутри квартиры устраиваете "ад по коммуналковски", не убирая места общего пользования, еще хорошо громко, с удовольствием сексится,так, чтобы соседи тоже покурить выходили. Мусор - мимо урны, грамотно разложить прокладки использованные, презервативы опять же на видном месте, попросить мужа нассать на сидушку. Утром спокойно отбываете - вы там не живете, ценностей никаких, у вас работа, вам на незапертую дверь положить, пусть братец трахаецца с ней, чинит.
На все наезды отвечать, что "мама сказала, что ты живешь - вот ты и проблемы решай". Квартплату - платить.
В общем - тактика "кота ссущего в тапки". Сделать их жизнь непредсказуемо невыносимой
Хабалка
Автор, Вы готовы потратить лучшие годы своей жизни в судебных тяжбах и ночных вылазках с ментами и МЧС? Если да, то смело в бой. Только зачем?
Вашему мужу есть где жить. Детей своих Ваш муж может спокойно прописывать к себе, что было бы правильнее, если не дай Бог с Вашим мужем что случится. Без ведома Вашего мужа квартиру не продать, ни приватизировать.
Жизнь - штука не справедливая. Но, поверьте, она все равно все расставит на свои места.
1.Муж может туда вселиться без суда, просто приехать по месту прописки, вскрыть дверь, зайти, поменять замок на новый (старый же будет сломан) и приехавшей милиции (если вдруг кто-то вызовет) показать паспорт с пропиской. И все!
2.Если хочется пойти в суд, то следует написать иск о вселении и о не чинении препятствий в пользовании квартирой. Для этого надо со свидетелями и желательно милицией запечатлеть на пленку то, как его не пускают в квартиру. Потом показания свидетелей и соседей в суде просто будут доказательством этих препятствий...Если же мужа спокойно впустят в квартиру, то чинение препятствий доказать будет чуть сложнее.
3.по суду так же можно легко и просто разделить платежи за ком.услуги. Сейчас в судах это сделать легко, практика идет с 2007 года точно. Лицевой счет остается един, но вот квитанции будут давать по кол-ву прописанных. в ЕИРЦ никто платежи в муниципальной квартире делить не будет, там дают письменный отказ, с которым человек идет в суд и за пару заседаний делит платежи.
Я поняла за что родители так ненавидят старшего сына!
Anonymous
Разводитесь с мужем,и выселяйте его на его законные метры.
Anonymous
Честно говоря, не понимаю. Почему на автора накинулись. У меня подобная ситуация. Мой муж уехал поступать в 18 лет из дома и про него забыли. Жил на копеечную стипендию. На все просьбы помочь отвечали, что у нас есть Петя(. Далее Пете 1 свадьбу, 2 свадьбу, съем квартиры, потом бабушка умерла и квартирку на Петю отписали, потом Петя надумал учиться...естественно платно. А моему НИЧЕГО. Вот не поверите, даже на свадьбу ничего не подарили т.к ВНИМАНИЕ Петя устроил свою (вторую) за месяц до нашей. Зато про нас впомнили, когда мы на ноги встали. Нам стали звонить, с праздниками поздравлять.
Но я на них не обижаюсь. Слава Богу у нас все есть (спасибо моим родителям, они нам и помогали все это время). А за мужа действительно обидно было.
поддержу
Эх, читаю это все, и думаю, как хорошо быть единственным ребенком в семье...
Я
Такой вопрос возник автору, а кто вообще прописан в этой новой квартире? Что то мне подсказывает, что мамы там вообще нет и квартиру новую на неё не давали вообще. Подозреваю, что осталась она в старом жилье. Иначе почему дали двушку, а не трешку. Может где в топе и проскальзывала инфа, сейчас уж весь не перечитать заново.
А что все так на автора то взъелись? Я бы тоже боролась бы за долю мужа в их общей квартире если бы стало выясняться, что моему мужу в ней ничего не светит. И да, стала бы мужа настраивать чтоб поднимал разговор о приватизации квартиры чтоб знать ТОЧНО, что у него там есть допустим 10кв.м., и эти метры ЕГО, а брат пусть там живет коль у него критическая ситуация такая! Это все не для меня, это се для наших детей!!! Им это все останется. все. что мы сможем поиметь при своей жизни. Или тут все такие млин добрые или я что-то не поняла в ситуации автора, но вроде все поняла...
Anonymous
О, очередной склочный топик)))
вы из крайности в крайность - или сраться с родственниками или подлизываться, а просто дружить не пробовали, от души полюбить близкого тоже никак?
Anonymous другой
А вот скажите. Ситуация, кто прав, а кто виноват и как поступить (навеяно). Три квартиры, два сына. Родители в одной, другую отдают для проживания старшему, третья - младшему тоже для проживания. Но один говорит, мы будем жить у жены, а вашу сдавать, нам будет прибавка к доходу. варианты ответа: как хотят, так и поступают, потому что в этом случае всем поровну. или же в таком случае они пусть живут, где живут (у них-то есть где), а сдают квартиру "Ненужную" родители, т.к. это их и им прибавка к пенсии. Имеют ли правы на обиды сыновья их жены и т.д. Все квартиры оформлены на родителей.
Anonymous
Тут что, все считают, что нам родители обязаны предоставить жилье? Сам никто не зарабатывает, предпочитая лаяться с самыми близкими людьми? Особенно мне это нравится, когда нет проблем где жить.
Anonymous
кстати автор уже проговорился, что ее муж все таки что то натворил, что его не долюбливают (если это правда), типа есть за что.
Anonymous
Прочитала часть ветки. Девочки, все-таки вы злые. Ну вот видите же, что человек озлоблен, зачем подливаете масла в огонь. Вот накрутит она себя еще больше, с мужем у них, как я поняла из ее постов, тоже не очень. Ну еще они поругаются на эту тему. Но у них ведь дети, они же все впитывают и вырастут такими же. А еще они могут встретить Ваших детей и пожениться, чур меня. Вам оно надо? Зачем с ней ругаться?, ей и так есть с кем.
Anonymous
Автор, а вы чего хотите-то? Как по-вашему было бы справедливо?
хм...а при чем тут эта жОнщина,не имеющая никакого отношения к этим метрам?:-7 афффтар,колитесь...сколько в прихожей см. вам отвалят...ежели чО?:)
Автор, вы прям раздор вселяете в семью. Зачем вам эти метры сдались? Есть у вас свое жилье, живете вы там с мужем - и живите. Не трепите мужу нервы, пожалейте его.
Anonymous
Автор, тоже хочу присоединиться к призыву не углублять раздор между родными людьми и не ввязываться в открытые военные действия между сыном и матерью. От этой войны ни Вы, ни Ваш муж ничего не выиграете, а потери понести можете существенные. Судиться очень тяжело - это и нервы, и время, и деньги, а в Вашем случае еще имхо и смысла нет никакого, если жить там Вы не собираетесь. Что делать для того, чтобы не утратить право на это жилье Вам уже здесь разъяснили.

Я не знаю что послужило причиной такому отношению родителей к родному сыну. Но в любом случае, это внутреннее дело той семьи. И самое лучшее, что имхо Вы можете сделать для своего мужа, если Вы его любите - не накручивать его и не углублять пропасть между ним и его родными. А жизнь сама все расставит на свои места. Семейного счастья Вам.
Прочитала весь топ. Автор спрашивает четкие инструкции к действию, а не обсуждение личных отношений. В результате несколько ответов по делу, а остальное - не знаю даже как выразится культурно. Не знала что здесь столько неадекватных людей :((
Давайте будем все-таки писать по существу, а не выплескивать свои эмоции на других.
Если человек будет просто прописанным в муниципальной квартире и не проживать в ней, то может оказаться выписанным из неё через какое-то время, как не пользующийся жилплощадью. Как минимум, нужно обязательно оплачивать квартплату за себя.
Так что, обязательно спросите у юристов, как Вашему мужу не оказаться выписанным, что для этого делать.
У нас похожая ситуация с мужем.
Долгими разговорами с мамой , выездами после них в больницу и в конце концов на вопрос, а что мне? Но все таки получил.
Два варианта мирно , но это ужас я думала он скончается от такого мира, что мама только не говорила, у меня было такое чувство, что он просто не ее сын.Выше пишут что сделал,ничего не сделал, не любит она его , почему не знаю. Случаев таких сколько угодно.

И второй войной. если вы на это способны, мы это проговаривали но Слава богу до этого не дошло.
1. Прописать детей ( имеет право без согласия остальных)
2. Участковому написать заявление, что не пускают.
3вызвать мчс вскрыть двери и оставить дверь незакрытой 9 и так несколько раз)
4. Оплачвивать квартиру однозначна
5.Или суд.

И после предпринятых действий каких-либо действий . Обяснить маме , мы ее приватизируем на двоих и продаем, иначе я ему там жить не дам.
Anonymous
я АБСОЛЮТНО не понимаю почему практически все говорят о семейых отношениях, но НИКТО не отвлекается от них и не говорит исключительно о финансовом аспекте. типично русский подход - рвать последнюю рубаху. есть права у мужа автора? есть. может он их реализовать? может. ВСЕ! и больше нечего обсуждать. к чему разговоры на тему "зачем мужу автора реализовывать свое право, у него же есть где жить". это исключительно его дело, что делать на площади, где он имеет право находится - может с любовницей втсречаться, может вещи хранить, может отжены уйти и там переночевать.
можно договариваться с родными об реализации этих прав мирным путем. можно - нанять адвоката и не ввязываться лично в споры. да, это потребует некоторых вложений, но у мужа автора будет документ, определяющий объем его прав (даже если это не будет отдельно выделеная комната, а просто определенная доля). и конечно он ВПРАВЕ использовать свою площадь, да хоть вещи на ней хранить, хоть помыться приходить, а хоть и ночевать. и судебное решение это его право подтвердит. хочет брат единолично пользоваться - вот тогда пусть договаривается ;)
Anonymous
сюда что, люди из ТД переметнулись. а юристы где. риэлторы.
Anonymous
Автор, где до этого жил брат мужа с женой и ребенком?
И если вы в обсуждаемой квартире сами не прописаны, ваше слово ничего не решает, и вы к этой квартире никакого отношения не имеете. Имеет ваш муж и это его личное дело.
Прочитала по диагонали. Возник вопрос.
А правда, что в случае, если не платишь свою часть коммуналки, то тебя могут выселить?
У моего мужа как раз ситуация обратная.:)
Бывшая его после развода (по ее инициативе) перестала пускать в муниципальную квартиру. Несколько попыток совершил, милиция, крики, нервы, плюнул и забил.:( Это было уже лет 15 назад.
Сейчас живет в моей квартире.
И что? Подав в суд, его экс-жена может реально выписать бывшего за неуплату?
Какую статью ЖК смотреть?
Спасибо!
Anonymous
ТОПИК ЗАКРЫТ спасибо всем кто адекватно ответил или просто посоветовал, высказал свое мнение. Остальные могут общаться на тему какое я дерьмо дальше между собой.

За сим откланяюсь.
АВТОР
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения