59
Автор
Квартирный вопрос
18.05.11 16:02

Агентсво недвижимости или частный риэлтор?

Нужен совет знающих.
Никогда не занималась продажей квартиры, а сейчас нужно продать нашу. Хотели обратиться к частному риэлтору, но почитав разные форумы поняла, что влипнуть можно по полной программе, даже если риэлтор по знакомству. Вот теперь в раздумьях к кому обратиться. Что лучше агентство или частник? Я понимаю, что все случаи индивидуальны, но если смотреть в общем.
Какие есть плюсы и минусы и тех, и других?
Лично я из плюсов агентства вижу то, что при заключении договора продавцы могут надеяться на рекламу своей квартиры в печатных СМИ и платных интернет-ресурсах. А реклама, как говориться - двигатель торговли. :-) Что-то сомневаюсь я в том, что частник будет тратить свои деньги на массовую рекламу. Или я ошибаюсь?
Ещё из плюсов я вижу то, что если клиентам, т.е. нам не понравится предоставленный риэлтор, то агентство его должно заменить. Или это тоже мои заблуждения?

В общем голова уже пухнет. Поделитесь своим опытом в данном вопросе.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нужен совет знающих.
Никогда не занималась продажей квартиры, а сейчас нужно продать нашу. Хотели обратиться к частному риэлтору, но почитав разные форумы поняла, что влипнуть можно по полной программе, даже если риэлтор по знакомству. Вот теперь в раздумьях к кому обратиться. Что лучше агентство или частник? Я понимаю, что все случаи индивидуальны, но если смотреть в общем.
Какие есть плюсы и минусы и тех, и других?
Лично я из плюсов агентства вижу то, что при заключении договора продавцы могут надеяться на рекламу своей квартиры в печатных СМИ и платных интернет-ресурсах. А реклама, как говориться - двигатель торговли. :-) Что-то сомневаюсь я в том, что частник будет тратить свои деньги на массовую рекламу. Или я ошибаюсь?
Ещё из плюсов я вижу то, что если клиентам, т.е. нам не понравится предоставленный риэлтор, то агентство его должно заменить. Или это тоже мои заблуждения?

В общем голова уже пухнет. Поделитесь своим опытом в данном вопросе.
Автор
Автор, нет + и - продажи через абстрактное аг-во или частника, успех мероприятия зависит только от персоналии конкретного человека (не важно сам по себе он работает или на дядю) и везения. Удачи Вам в этом нелегком деле :-)
Предвзятое мнение агента-частника:
1. Большинство агенств не дают платной рекламы, если не имеют монополии на работу с квартирой (т.е. заключен договор, обязательно взяты "на хранение" оригиналы правоустанавливающих документов). Более того, даже в случае монополии при заключении договора норовят взять деньги "на рекламу", либо потом, если ничего не получилось, придерживают документы до тех пор, пока им не компенсируют "рекламные расходы". Мотивация такого поведения проста: если вы не дали монополии, то, возможно, заработаем не мы (агенство), значит нельзя нести расходы, если нет гарантированного дохода. Да и рекламу в крупном агенстве дает не сам агент, а специальный рекламный отдел, так что все рекламы там шаблонны, и не следует удивляться, что забыли про вашу лоджию в 6кв.м. просто во внутреннем документе (описании квартиры) не было спец.графы про размер лоджии. :)
В среднем частники щедрее в рекламных расходах.
2. Рекламные тексты "профессионалов" - это отдельная песня, такое впечатление, что у людей эпистолярный кризис, встречал тексты из двух слов - "продается квартира", и все.
3. Агент отличатеся от агенства примерно так же, как ремесленник от фабрики, т.е. агент все делает сам, а в агенстве каждый делает отдельную операцию. Часто у фабрики получается так, как в известной миниатюре Райкина о пошиве костюма (хреново т.е.). Апофеозом в моей практике была прошлогодняя работа с Миэлем, где руководитель отделения, агент и юрист толкались, мешая друг другу и создавая проблемы на ровном месте.
Частник, конечно, может тоже оказаться неопытным новичком...
Самый плохой вариант - "левак" из агенства, пытающийся заработать самостоятельно. Мало того, что он хорошо знает только одну операцию, которой занимается в агенстве, так еще и вынужден шифроваться, стремясь скрыть факт левачества от своего начальства.
4. Совместная работа нескольких агентов по одному объекту не способствует делу, главная причина заключается в том, что обычно продажи начинаются с слегка завышенной цены, затем она снижается (или повышается) в зависимости от уровня спроса. И для анализа интереса к квартире важен каждый звонок и каждый показ, а в случае работы с несколькими агентами невозможно получить полную информационную картину интереса и, соответственно, трудно принимать правильные решения.
5. Подцепить агента-"вируса" очень легко, наверняка вас и по вашей рекламе в Виннере будут "пробивать" с вопросами, из какого вы агенства, пытаясь вам предложить свои услуги. Моя последняя клиентка подцепила 4-х таких незваных вирусов, просто позвонив в разные агенства с просьбою оценить квартиру (проверяя так мою работу) - все они разместили свою параллельную несогласованную рекламу в Виннере. После легкого скандала троих из них удалось скинуть, один оказался упорным, пообещал убраться, но не убрался, украл и разместил мои фото в ВИННЕРе, занизил цену на 100тыс. - в общем человек сильно хотел денег. Правда все равно его удалось "умыть", так как потенциальный покупатель пришел их бумажных "рук" (сейчас квартира под авансом).
6. Ремесленнический статус частника (статус МАСТЕРА) позволяет ему использовать и некие нестандартные приемы в работе. Я например, понимая, что внесенный нами аванс вовсе не гарантирует нас от того, что не внесут аванс еще несколько потенциальных покупателей, предпринял некие нехитрые меры для того, чтобы это не случилось (не буду рассказывать какие, пусть это будет моей небольшой "фишкой").

Извините за многословие, на эту тему можно писать много. А истину точно описать нельзя, потому что каждый описывающий может осветить лишь ее кусочек. Наверняка мои колллеги из агенств имеют сильно отличную от моей точку зрения, возможно мы здесь ее услышим.
зависит от агента, а не от места его работы. Я обращалась к 2 частникам. Сначала с одной знакомой работала, объявления приходилось самой подавать, она говорила, что звонков нет, и так 1,5 мес. Потом знакомый похвалил своего агента, я своей честно сказала, что обращусь к другому агенту. Вторая через 2 недели привела на просмотр, но там чего-то не срослось, и она еще недели через 2 нашла таки нам покупателя. Причем у нас последний этаж+опека, правда новостройка кирпич-монолит с мун. отделкой. Первый риэлтор даже нас не предупредил, что могут быть проблемы из-за того, что собственник ребенок, хотя я ее спрашивала, нужно ли чего. Вторая умница, всеми правдами/неправдами вывела нас на сделку. Я сначала недовольна была, что она нас пару раз в холостую дергала (причем один раз мы с отдыха на юге сорвались по ее звонку). Но потом я поняла, какой ушлой нужно быть, чтоб так сделку сростить, которая разваливалась на глазах.
ЗЫ: регион
Anonymous
Обращайтесь в агенство, если нету проверенного частника.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения