Помогите плииз, как вернуть аванс?
Помогите пожалуйста, как лучше аргументировать, заплатили аванс вчера за кв. 50 тыс. рублей, в агентстве, присутствовали агент и агентство продавца, самого не было, ксерокопии документов о собственности, в договоре стандартная фраза, что при форс-мажорных и иных обстоятельстав аванс возвращаеся, сегодня риэлтер при проверке выяснила, что площадь кухни была наврала, 5 метров вместо 5.5 по словам продавца (в договоре тоже 5.5 написано было), и самое главное, продавец состоит на учете в каком-то из диспансеров.
Риэлтер мой говорит что вернуть будет аванс трудно. Она права и это дело почти бесполезное? Что делать, как правильно себя вести, чтобы вернули? Помогите, плииз, в какую-нить Риэлтерскую палату стоит писать? Завтра будем звонить в агенство продавца, еще при внесении аванса хамоватые они были, не хотели предоставить справки из ПНД, ему говорят некогда, вот вам права, значит все со справками в порядке, а выяснилось, что не в порядке:(
Риэлтер мой говорит что вернуть будет аванс трудно. Она права и это дело почти бесполезное? Что делать, как правильно себя вести, чтобы вернули? Помогите, плииз, в какую-нить Риэлтерскую палату стоит писать? Завтра будем звонить в агенство продавца, еще при внесении аванса хамоватые они были, не хотели предоставить справки из ПНД, ему говорят некогда, вот вам права, значит все со справками в порядке, а выяснилось, что не в порядке:(
Тогда вас учили что делать.
Договор и расписку о получении аванса выдирайте у риэлтера. Читайте, осознавайте (можете выложить тут скан без фио и адресов)
Потом пишите претензию и направляете продавцу скажем телеграммой, с уведомлением о вручении.
Угроза суда, штрафных санкций, пугайте по полной, побольше ссылок на нпа. Обязательно предупредите что подадите в суд и наложите на квартиру обеспечительный арест.
Не вернут - в суд
50 тысяч были отданы по договору, названия у него нет, ни авансовый ,ни предварительный, просто "Договор", предмет договора, пишу приблизительно, точно не записала :" взаимоотношения сторон по покупке-продаже", судя по всему, это не аванс, и как его возращать, я не знаю. Они могут сказать, что взаимоотношения сторон по покупке-продаже они выполнили. Караул, в общем.
В агентстве кричат, что реклама была именно на 5 метров кухни, хотя в договоре и в рекламе распечатанной стоит от 5.5 до 6, везде по разному, и что нигде он на учете не состоит, вот копия его прав. Мой риэлтер пообещала принести справку на днях, как только получит ее, обещала в ближайшее время. В агенстве сказали, что будут рассматривать нашу претензию до 7 июня, пока не кончится срок действия этого авансового договора. Как думаете, вернут все-таки, как справку из ПНД увидят? Или гиблое дело?
Аванс обещали вернуть, как вернут, через пару дней, напишу все подробно, в красках.
Агентство называется "Квартирный вопрос", теперь могу назвать его.