94

Продажа унаследованной квартиры

Добрый день!
Я продаю квартиру, полученную мной в наследство от отца. Квартира находится у меня в собственности с июня 2007 г.
Непосредственно перед заключением сделки купли-продажи агентство недвижимости со стороны покупателя затребовало от меня подписания нотариально заверенного заявления следующего содержания:
«Обязуюсь не допустить изъятия квартиры у Покупателя в случае предъявления претензий со стороны неизвестных мне наследников, не вступивших в наследство в установленный законом срок и определенном законом порядке; судебных споров, связанных с вступлением в наследство и продажей квартиры, удовлетворив их требования в отношении наследственной квартиры за свой счет, в том числе с выплатой денежной компенсации в случае необходимости.»
Нотариус, к которому я обратилась, отказался заверять подобное заявление, ссылаясь на его неправомерность, и настоятельно рекомендовал не делать этого в другом месте.
Я проконсультировалась у знакомого юриста, его мнение совпало с мнением нотариуса.
Я оповестила о своем отказе от подписания данного документа сторону покупателя. В ответ на это мне была предложена иная формулировка:
«Я,…., подтверждаю, что иных лиц, претендующих на наследство, не имеется.
Ответственность за возникновения возможных претензий и урегулирование возможных конфликтов и спорных ситуаций (в т.ч. в судебном порядке) со стороны иных возможных наследников, а также связанные с этим расходы, я беру на себя.»
С этим вариантом я обратилась еще к одному юристу и он, в свою очередь, не рекомендовал мне подписывать даже этот вариант заявления.
Риэлтор, сопровождающий сделку с моей стороны, а также знакомый риэлтор из одного крупного агентства недвижимости, уверяют меня в том, что в случае купли-продажи унаследованной квартиры подписание подобного заявления является необходимым условием совершения сделки. А также, что без этого, я вообще вряд ли смогу продать квартиру.
С одной стороны, я согласна с тем, что новые собственники не должны отвечать своим имуществом перед вновь возникшими наследниками (о существовании которых, мне действительно ничего неизвестно), но с другой – я считаю, что подобные ситуации должны регулироваться законом.
Также, мне сказали, что это требование отнюдь не страховой, а исключительно агентства недвижимости и покупателя (но полной уверенности в этом у меня нет).
Я в замешательстве. Подписывать ли данное заявление, если три юриста считают, что делать этого не стоит, а уверения в обратном я слышу лишь от риэлторов.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день!
Я продаю квартиру, полученную мной в наследство от отца. Квартира находится у меня в собственности с июня 2007 г.
Непосредственно перед заключением сделки купли-продажи агентство недвижимости со стороны покупателя затребовало от меня подписания нотариально заверенного заявления следующего содержания:
«Обязуюсь не допустить изъятия квартиры у Покупателя в случае предъявления претензий со стороны неизвестных мне наследников, не вступивших в наследство в установленный законом срок и определенном законом порядке; судебных споров, связанных с вступлением в наследство и продажей квартиры, удовлетворив их требования в отношении наследственной квартиры за свой счет, в том числе с выплатой денежной компенсации в случае необходимости.»
Нотариус, к которому я обратилась, отказался заверять подобное заявление, ссылаясь на его неправомерность, и настоятельно рекомендовал не делать этого в другом месте.
Я проконсультировалась у знакомого юриста, его мнение совпало с мнением нотариуса.
Я оповестила о своем отказе от подписания данного документа сторону покупателя. В ответ на это мне была предложена иная формулировка:
«Я,…., подтверждаю, что иных лиц, претендующих на наследство, не имеется.
Ответственность за возникновения возможных претензий и урегулирование возможных конфликтов и спорных ситуаций (в т.ч. в судебном порядке) со стороны иных возможных наследников, а также связанные с этим расходы, я беру на себя.»
С этим вариантом я обратилась еще к одному юристу и он, в свою очередь, не рекомендовал мне подписывать даже этот вариант заявления.
Риэлтор, сопровождающий сделку с моей стороны, а также знакомый риэлтор из одного крупного агентства недвижимости, уверяют меня в том, что в случае купли-продажи унаследованной квартиры подписание подобного заявления является необходимым условием совершения сделки. А также, что без этого, я вообще вряд ли смогу продать квартиру.
С одной стороны, я согласна с тем, что новые собственники не должны отвечать своим имуществом перед вновь возникшими наследниками (о существовании которых, мне действительно ничего неизвестно), но с другой – я считаю, что подобные ситуации должны регулироваться законом.
Также, мне сказали, что это требование отнюдь не страховой, а исключительно агентства недвижимости и покупателя (но полной уверенности в этом у меня нет).
Я в замешательстве. Подписывать ли данное заявление, если три юриста считают, что делать этого не стоит, а уверения в обратном я слышу лишь от риэлторов.
Со мнением первого нотариуса и юриста в отношении первого заявления согласна.

Насчет второго и вообще ситуации. Поставьте себя на место покупателя и получите ответ.
У стороны покупателя есть свой нотариус, который готов заверить второй вариант заявления. Я ,как уже писала, согласна с тем, что урегулировать отношения с возможными наследниками должна я, но меня смущает то, что три независимых и незаинтересованных юриста против подписания подобного документа.
Я не могу понять грозит ли мне чем-то подписание данного документа и стоит ли из-за этого отказываться от сделки?.. И если реальность действительно такова, как мне описывают риэлторы, смогу ли я вообще продать квартиру без соблюдения данного условия, или мне в итоге все же придется подписывать нечтно подобное, только потеряв время на поиске нового покупателя.
Автор, хорошую же свинью вы подкладываете покупателям. Если боитесь подписывать договор о своей ответственности по данной квартире, значит, предполагаете, что кто-то объявится. Т.е. вы заранее подставляете невинного человека. Смотрите, как бы не вернулось, Земля-то круглая. А если уверены, что квартира "чистая"(в чем вы сейчас начнете уверять), то спокойно подписали бы любые бумаги об ответственности и не задавали бы здесь глупые вопросы. Это примерно так же, как мошенник, задумывая нечистое дело, спрашивал бы, как же мне обтяпать все так, чтобы и деньги получить, и ни за что не отвечать перед законом и совестью.
Anonymous
Благодарю всех принявших участие в данной теме!
отлично, начиталась я тут и решила, что покупать квартиру с собственностью по наследству не буду точно.
автор из другого топика
а служба безопасности агентства недвижимости может проверить квартиру с наследством и поднять инфу о всех наследника?
Anonymous
вот что мне сказал юрист: при покупке квартиры полученной по наследству, нужна не вышеуказанная бумажка, а документ от нотариуса, который вел это наследственное дело, где будет указано, что других наследников на данную квартиру нет. Вот с таким документом покупателю ничего бояться.
Anonymous
вот что еще узнала: при альтернативе, т.е. например я покупаю наследственную квартиру, мою квартиру покупает чел.А, а его кв. покупает чел.Б живыми деньгами, так вот при признании судом сделки недействительной, аннулируется вся цепочка, и страдает, только тот кто покупал живыми деньгами, т.е. чел.Б, а я возвращаюсь в свою кв., чел.А возвращается в свою, а челу. Б возвращают его деньги. Он теряет в цене, т.к в 2011г. купил кв. за 7млн., а в 2013г. эта кв. уже будет стоит 9млн. и не факт, что продавец злополучной кв. вернет ему эти 7мл.
Anonymous
подскажите, плиз, хотим купить кв-ру в её истории уже было наследство: т.е. купили унаследованную кв-ру и теперь спустя год продают, т.е нам пердъявляют документы на собственность по договору купли-продажи. Мы же будем как добросовестные покупатели. Тут сделка считается чистой? или возникший внезапно наследник сможет и её признать недействительной?
Anonymous
У меня 2 вопроса специалистам:
1. Срок давности 3 года по наследству существует или нет?
2. Почему покупатели не хотят оформить титульное страхование для своего спокойствия?
Анна
А если я получила наследство по завещанию, в котором я единственная наследница, хотя если бы не завещание, могла бы быть не единственной
Это тоже представляет опасность для покупателя?
Спасибо!
A?
Я продавала наследственные квартиры, у меня была многоходовая сделка по улучшению жилья. Нотариус говорил то же самое, что и ваши, автор, юристы. Но я подписала такую бумагу без опасений. Я-то знала, что других наследников нет, если покупающей стороне так было спокойней, почему нет? А за несколько лет до этого сама покупала убитую напрочь однушку для сдачи, тоже доставшуюся хозяину по наследству, понимала, что риск есть,наследство было свежее, но сама не дотумкала до подобной расписки, а мне никто не подсказал, после сделки уже стала консультироваться по этому поводу, тоже юристы сказали, что у бумажки этой никакой юрид. силы, но все сложилось очень удачно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения