Продажа унаследованной квартиры
Добрый день!
Я продаю квартиру, полученную мной в наследство от отца. Квартира находится у меня в собственности с июня 2007 г.
Непосредственно перед заключением сделки купли-продажи агентство недвижимости со стороны покупателя затребовало от меня подписания нотариально заверенного заявления следующего содержания:
«Обязуюсь не допустить изъятия квартиры у Покупателя в случае предъявления претензий со стороны неизвестных мне наследников, не вступивших в наследство в установленный законом срок и определенном законом порядке; судебных споров, связанных с вступлением в наследство и продажей квартиры, удовлетворив их требования в отношении наследственной квартиры за свой счет, в том числе с выплатой денежной компенсации в случае необходимости.»
Нотариус, к которому я обратилась, отказался заверять подобное заявление, ссылаясь на его неправомерность, и настоятельно рекомендовал не делать этого в другом месте.
Я проконсультировалась у знакомого юриста, его мнение совпало с мнением нотариуса.
Я оповестила о своем отказе от подписания данного документа сторону покупателя. В ответ на это мне была предложена иная формулировка:
«Я,…., подтверждаю, что иных лиц, претендующих на наследство, не имеется.
Ответственность за возникновения возможных претензий и урегулирование возможных конфликтов и спорных ситуаций (в т.ч. в судебном порядке) со стороны иных возможных наследников, а также связанные с этим расходы, я беру на себя.»
С этим вариантом я обратилась еще к одному юристу и он, в свою очередь, не рекомендовал мне подписывать даже этот вариант заявления.
Риэлтор, сопровождающий сделку с моей стороны, а также знакомый риэлтор из одного крупного агентства недвижимости, уверяют меня в том, что в случае купли-продажи унаследованной квартиры подписание подобного заявления является необходимым условием совершения сделки. А также, что без этого, я вообще вряд ли смогу продать квартиру.
С одной стороны, я согласна с тем, что новые собственники не должны отвечать своим имуществом перед вновь возникшими наследниками (о существовании которых, мне действительно ничего неизвестно), но с другой – я считаю, что подобные ситуации должны регулироваться законом.
Также, мне сказали, что это требование отнюдь не страховой, а исключительно агентства недвижимости и покупателя (но полной уверенности в этом у меня нет).
Я в замешательстве. Подписывать ли данное заявление, если три юриста считают, что делать этого не стоит, а уверения в обратном я слышу лишь от риэлторов.
Или вставьте эту мутную фразу в ДКП.
Юристы понимают, что этой бумажке грош цена в базарный день, а риелторы создают у покупателя видимость того, что они практически потеряли здоровье в неустанных заботах о безопасности сделки с наследственной квартирой.
Что бы вы не подписали - силы эта бумажка иметь не будет.
Насчет второго и вообще ситуации. Поставьте себя на место покупателя и получите ответ.
еще раз - это заявление филькина грамота.
либо вы захотите избавить покупателя от проблем, и сделаете это независимо от наличия таких заявлений, либо не захотите,и тогда легко уклонитесь от его выполнения - достаточно будет узнав о появлении претензий третьих лиц списать с себя все имущество
поэтому и думать надо об обязательствах которые готов принять. вопрос не о 3 копейках , какбэ
беда в том что автор как раз слишком серьезно воспринимает эти обязательства, когда может плюнуть и растереть
все равно подотретесь , если что, извините за грубость, вне зависимости от содержимого документа
вы любую бумажку, чтобы в ней не было, свернете трубочкой и засунете покупателю в одно место
с какой стати честный наследник, а не участник мошеннической схемы, будет принимать на себя все риски?
я бы и сам четко очертил круг своей ответственности.
да и как меня обязать "решить все проблемы с третьими лицами" ,если на момент подтверждения их требований у меня есть время стать голым, босым и возвращать покупателю с зарплаты по 100 рублей?
P.S. Размещая данную тему я надеялась на более содержательные ответы.
Интересно, как на практике вдруг появившийся незаконорожденныи сын, например, будет доказывать, что он наследник моего отца? Проводить экзгумацию трупа?
Мои родители прожили в браке 37 лет с молодости, до этого в браках не состояли, я единственныи ребенок. То есть вероятность появления других наследников в моем случае ничтожно мала. Но тем не менее сомнительные бумажки с компенсациями я бы подписывать не стала. Потому как наличие неограниченнои компенсации может сподвигнуть кого-нибудь составить липовое завещание, например.
Надо адекватных покупателеи искать. Моя подруга, например, в этом году купила дорогучую квартиру на фрунзенскои, по наследству. Ни о каких специальных скидках речь там не шла. И левых бумажек, которые все равно не деиствуют, она тоже не требовала.
2. думаю такого способа нет не только в нашей стране. и по техническим и по экономическим причинам.
Приоритеты как бы другие у общества, чем костьми лечь заради этой темы :)
У меня, например, наследственная квартира будет свободная, никто не прописан, альтернатива мне не нужна, с удовольствием буду расматривать ипотечников, потому как мне самои потом удобнее деньги через банк переводить. Цену задирать не буду, для меня самои главное адекватные покупатели и безопасность сделки. В договоре все укажу полностью. Справки из психдиспансера предоставлю.
А те кто наследственных квартир принципиально избегает, будут долго строить альтернативные цепочки, а потом трястись и мотать себе нервы, что они в последныи момент распадутся. Но колхоз, конечно, дело добровольное:)
Я купила наследственную квартиру у одноклассника с длинной альтернативной цепочкой. И что? Зато я в ней УВЕРЕНА.
Пишу потому, что мне кажется нерациональным отметать все наследственные квартиры по определению. У них все-таки больше шансов быть в свободной продаже и могут быть и другие плюсы, как в моем случае. Замечательно если есть проверенные продавцы с квартирой нужной площади в нужном районе, но как часто это встречается на рынке?
так что успевайте:)
ну, может лет на 5 вверх сдвинуться, соответственно 10 и 20.
если бы все было так просто...
нотвариус может не знать о наличии наследников, при этом его незнание или нежелание знать не отнимает у этих наследников права претендовать на долю в наследстве
вы спросите у своего юриста, как нотариус узнает о наличии завещания , написанного проездом в караганде, 10 лет назад, на руках у человека, который пока не получил информации о том что наследодатель умер, пока дети наследодателя делять наследство по закону, без учета этого завещания
спросите у этого юриста, как нотариус узнает о признанном наследодателем ребенке в ухтинском загсе, где тот бывал в командировках, и ребенок этот пока не получил информации о смерти оца, на наследство которого может претендовать наравне с детьми рожденными тем в браке
не говоря о том, что тут возможен чистый криминал, уже не одного нотариуса обвинили в выдаче левых свидетельств о праве на наследство и подделке завещаний, а воз и ныне там
А если бы мы сразу решили ее продать?!
Даже страшно представить какую свинью могли бы кому-нибудь подложить!
Лично я все "наследственные" квартиры для себя не рассматриваю ни в каком приближении.
Самое главное, нотариус, которая вела это дело тоже ни за что не отвечает
1. Срок давности 3 года по наследству существует или нет?
2. Почему покупатели не хотят оформить титульное страхование для своего спокойствия?
2. А сколько лет его оформлять? Да и страховые как-то не рвутся выплачивать, если что. ;)
Это тоже представляет опасность для покупателя?
Спасибо!
А где гарантия, что не было более позднего завещания? ;)
НО я на будущее узнаю, т.к. уверена, что никто не оспорит и нет другого завещания. У нас все по взаимной договоренности, честно поделено:)
Это моя родная тетя у которой 1000% никогда не было детей, она бесплодная
У нее есть родной брат - мой отец. Нас с сестрой двое, мы договорились, что тетя пишет завещание только на меня, а сестре достается квартира родителей. которую она сейчас приватизировала на себя и сына своего.
Мне квартира перешла по завещанию три года назад.
Думаете сестра встрепенется и побежит отсуживать?:)
Это только если она с ума сойдет вдруг, тогда у нее вообще шансов не останется, как впрочем и сейчас.
2. справка о том что в 18 лет она не могла родить и оставить ребенка в детдоме есть?
3. справка что сестра не сойдет с ума есть? :)
4. и самое главное - справка что тетя через 5 минут после вас не написала завещание на третье лицо - есть?
2 см. пункт 1. там не было возможно забеременеть вообще, это все в мед. заключении описано популярно.
3. это лишнее:) какой суд примет иск у невменямой?
Сестра не против написать документ, что не будет никогда иметь претензий по этому наследству, если это имеет смысл? или мой отец, он ее родной брат и наследник первой очереди, если б не завещание. Это нужно для продажи?
4. тетя писала завещание будучи тяжело больна:( у нее никого нет кроме нас, умирала она у нас дома и завещание была ее идея, оно написано за месяц до смерти. Конечно есть документ, что она была "В здравом уме и твердой памяти."
нет, все правильно, с вашей точки зрения как продавца все ясно и прозрачно.
а с моей точки зрения как покупателя, у которого в случае чего отберут квартиру и не вернут деньги за нее, немного все по другому.
в этом взгляде может быть и прямой сговор между наследниками, ради того чтобы дважды продать одну и туже квартиру, и нотариус, оформивший поддельное завещание своему подельнику более поздней датой чем ваше, и главврач больницы, за день до смерти уговоривший тетю завещать квартиру его подруге, и заверивший завещание, и появление усыновленного сто лет назад вашей тетей ребенка и сданного ею обратно в детдом изза проблем со здоровьем...
и ни на один из этих вопросов справочку вы не приложите в ответ...
Но какова на практике вероятность, что через 5 лет обьявится признаныи сынок моего папы, например, из Сыктывкара, будет доказывать, что он ничего не знал о смерти дорогого родителя в 2008 году и суд удовлетворит его претензии? Сделки с недвижимостю в России всегда по определению рисковые, вот люди по 5 лимонов в метро везти собираются и не сильно переживают:)
Те кто отслеживает одиноких стариков с квартирками, сами справятся, и без ее подписи и визита к нотариусу.
Нотариус потом скажет что она с порезанным пальцем приползла делать завещание на Махмудова Резвана Абдурахмановича, для чего пришлось привлечь рукоприкладчика Абдурахманова Махмуда Резвановича, причем в суде все дадут соответствующие показания, как и свидетели рукоприкладства.
более того, покупатель не может быть до конца уверенным, что вы с этим махмудовым не в сговоре, и не договорились устроить карусель - сначала вы предьявляете завещание, получаете квартиру, продаете, потом появляется он с более поздним завещанием, отсуживает и продает, потом третий внучек обьявляется...
МОГЛИ
ЗНАТЬ
ЧТО
ДРУГИХ
НАСЛЕДНИКОВ
НЕТ
????
И с какой стати покупатель должен верить этому необоснованному ничем заявлению?