66

Что-то делать или расслабиться?

Помогите оценить перспективу заиметь собственное жилье. Мне 32 года, работа стабильная, зарплата серая 80 тыс (официально 13 тыс), детей нет. Есть накопления 900 тыс рубл. на депозите. Своего жилья никакого нет и не предвидится, но прописка московская. Сейчас живу с молодым человеком, т.е. за съемную квартиру не плачу, остаются деньги. Появилась мысль, не попытаться ли купить самую дешовенькую квартиру в ипотеку в Москве, сдать ее за сколько-нибудь, остально доплачивать и потихоньку рассчитаться. Думаю, даже если возможность жить у молодого человека пропадет, ежемесячный платеж я должна вытянуть. Сразу скажу, поддержки и подстраховки у меня нет никакой, если что, помочь некому. Как думаете, дадут мне кредит? Стоит ли попытаться провернуть дело или рискованно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите оценить перспективу заиметь собственное жилье. Мне 32 года, работа стабильная, зарплата серая 80 тыс (официально 13 тыс), детей нет. Есть накопления 900 тыс рубл. на депозите. Своего жилья никакого нет и не предвидится, но прописка московская. Сейчас живу с молодым человеком, т.е. за съемную квартиру не плачу, остаются деньги. Появилась мысль, не попытаться ли купить самую дешовенькую квартиру в ипотеку в Москве, сдать ее за сколько-нибудь, остально доплачивать и потихоньку рассчитаться. Думаю, даже если возможность жить у молодого человека пропадет, ежемесячный платеж я должна вытянуть. Сразу скажу, поддержки и подстраховки у меня нет никакой, если что, помочь некому. Как думаете, дадут мне кредит? Стоит ли попытаться провернуть дело или рискованно?
Аня
если официальная ЗП у вас 13 т.р., то ипотечный кредит вам никто не даст.
Anonymous
Я бы не расслаблялась. Я бы купила квартиру, может быть даже в строящемся доме (там дешевле будет). Если брать кредит на 3 млн. на 15 лет, то платеж будет порядка 30 тыс., большая часть из которых у вас будет отбиваться арендной платой. Даже если вы не будете сдавать эту квартиру, то имея з/п в 80 тыс, отдавать 30 тыс. за ипотеку по моему, вполне нормально можно. Зато у вас будет квартира, которая будет постоянно дорожать в стоимости (как показывает практика). И деньги будут вложены в недвижимость... И мне не понятно в чем риск? Если вы не сможете платить за ипотеку, то квартира продается, выплачивается долг банку, а вам остается разница. Но я не думаю, что до этого дойдет, т.к. уровень заработной платы со временем растет, рубль дешевеет, а недвижимость дорожает. Так что рисков никаких я не вижу. И квартиру всегда можно сдавать, и с этих денег платить ипотеку.
Anonymous
Автор идея хорошая, но про однуху в МО есть минус, да они дешевле, но не забывайте что и сдавать вы ее будете дешевле, чем квартиру в Москве. Если планируете пока сдавать, то лучше что то в москве, и сдать легче и дороже. Т.е. если берете кредит в 4 млн на кв. в москве, ежемесячный платеж на 15 лет получается 45 000, сдаете квартиру тыщ за 25, из з/п платите 20 тыщ. если берете квартиру в области, то кредит на тот же срок в 3 млн - ежемесячный платеж 34 000, но и сдать вы ее сможете тыщ за 15, т.е. разница в цене на сдачу и разница в ежемесячных платежах одинаковая, имхо лучше в москве.
И не бойтесь, я вон одна с 2 детьми, родителями неработающими пенсионерами и общим доходом(вместе с пенсиями родителей) как у вас, и то ввязалась в ипотеку и все не так уж и страшно))))уже привыкла и даже вписываюсь в оставшийся бюджет(у меня правда был обмен, и кредит поменьше, но мне и сдавать нечего)и тоже помощи ждать не откуда и не откого.
Др.Anonymous
1-ку в МО в пешем доступе от ж/д. И имхо, важно адрес выбирать тщательно.
Огромное спасибо всем ответившим. Появилось еще несколько вопросов. 1. Если у меня накоплений 900, могу ли я вложить все это в ипотеку или сам процесс ее оформления тоже стоит каких-то денег и надо вычесть из этой суммы заранее такие расходы? 2. В какой банк вы бы посоветовали обратиться мне с такими исходными? Мой работодатель готов подтвердить мне фактивескую ЗП по форме банка. Больше предоставить нечего, в собственности только недорогой автомобиль. 3. С чего вообще лучше начать? Пойти в банк? Или найти дешовую подходящую квартиру и потом идти в банк?
Автор
Сначала идете в банк, подаете заявку.Можно сначала просто посоветоваться с кредитным менеджером. Нужно копии всех доков: дипломы, заверенная трудовая, паспорт, загран, права, можно тех.паспорт на машину. Советую Дельтакредит. Там процент чуть-чуть выше, но спокойно берут справку по форе банка(+официальную 2 НДФЛ),очень быстро и четко все оформляют.Деньги на расходы безусловно, нужно оставить. Я бы оставила примерно 100 тыс. После получения одобрения можно искать квартиру- самой или с риэлтором это вам решать. Решение банка о выдаче ипотеки действенно 6 мес., за это время можно успеть.
И кста, в Кожухово 1-шки уже около 6 млн.-если они реальные, а не замануха. Самые дешевые новостройки, которые в Москве будут сдаваться через 2 года-5,5 млн., насколько я знаю.Вывод: область.Можно найти близко и относительно недорого( по сравнению с Москвой). Удачи!
Anonymous
Однозначно начинать надо с однушке в области. Можно малогабаритку купить за 1500000, т.е. вам кредит небольшой совсем, выплатите лет за пять, продатдите за 2200000, если с ремонтом. Далее возьмете так же двушку в том же районе на нуле, как построется, продадите за 3200000. За 7 лет примерно, у вас будет три с лишним лимона. Пока будете два года с двушкой возиться, скопите тысяч 300, уже 3500000. Можно без кредита брать на нуле трешку, доводить до ума и продавать за 5000000 млн запросто. Вот тогда вы можете брать маааленькую ипотеку на однушку в Москве или если Новая Москва, то так пройдете. Имхо, меньше риска, и за те же 10 лет квартира.
Anonymous
Начинать нужно с однушки в Подмосковье. Перспективные города: Пушкино, Щелково, Ивантеевка.
В Щелково можно взять 1 комн.квартиру (не студию, полноценную) в центре города, в пешей доступности от ж/д станции (15-20 минут), в новом монолитно-кирпичном доме, оформленную в собственность, без отделки (есть стены, разводка по квартире электрики, розетки, стены более-менее ровные, кое-какая стяжка) стоимость 3 - 3,3 млн руб. Сдать квартиру после ремонта с минимальным количеством мебели можно будет тысяч за 20. И в цене такая квартира будет со временем расти.
Ваших накоплений хватит и на первоначальный взнос (15-20%) и на риелтора и на оплату расходов по сделке.
НАРОД ТАК ЛИХО ВАМ РАССЧИТЫВАЕТ ИПОТЕКУ!! да подумаешь фигня на 10 лет возьми и 50 тысяч ежемесячно плати! Вы вдумайтесь !!! 10 лет!!! 50 тысяч В МЕСЯЦ!!! это на жизнь сколько будет оставаться ? а если с мч разойдетесь? а заболеете ,не дай Бог? а кризис или еще что? В КАКОЙ СТРАНЕ-ТО ЖИВЕМ! я машину брала на 3 года,выплатила за год- извелась вся!!!! работала только на нее,лишь бы это ярмо ,которое морально давит скорее сбросить..... ГОД! а тут-10 лет и без подстраховки!!!

я бы подкопила и купила комнату и расширяла по мере поступления доп накоплений ТОЛЬКО НЕ ИПОТЕКА
Anonymous
автор,для затравки возьмите сначала ипотеку на комнату года на 3. понравится -потом до квартиры доберете)))
Anonymous
посоветовать купить комнату в москве в ипотеку могут только люди далекие от недвиги или враги ))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения