Что-то делать или расслабиться?
Помогите оценить перспективу заиметь собственное жилье. Мне 32 года, работа стабильная, зарплата серая 80 тыс (официально 13 тыс), детей нет. Есть накопления 900 тыс рубл. на депозите. Своего жилья никакого нет и не предвидится, но прописка московская. Сейчас живу с молодым человеком, т.е. за съемную квартиру не плачу, остаются деньги. Появилась мысль, не попытаться ли купить самую дешовенькую квартиру в ипотеку в Москве, сдать ее за сколько-нибудь, остально доплачивать и потихоньку рассчитаться. Думаю, даже если возможность жить у молодого человека пропадет, ежемесячный платеж я должна вытянуть. Сразу скажу, поддержки и подстраховки у меня нет никакой, если что, помочь некому. Как думаете, дадут мне кредит? Стоит ли попытаться провернуть дело или рискованно?
Ну если для вас такие исходные данные-хвастовство, то мне прям аж жалко вас, как-то жизнь не удалась совсем.
Автору: присоединяюсь к советующим однушку в МО
У нас был кредит в 4 млн на 15 лет, платеж 47 тыс, сейчас 3 млн на 14 лет по38 тыс ежемесячно. Ставка 12,25, первоначальный взнос 30 процентов
И не бойтесь, я вон одна с 2 детьми, родителями неработающими пенсионерами и общим доходом(вместе с пенсиями родителей) как у вас, и то ввязалась в ипотеку и все не так уж и страшно))))уже привыкла и даже вписываюсь в оставшийся бюджет(у меня правда был обмен, и кредит поменьше, но мне и сдавать нечего)и тоже помощи ждать не откуда и не откого.
А в области можно еще пока найти адреса, которые, скорее всего, наоборот, будут помаленьку подрастать отностительно другого жилья. И с ценой сдачи тоже нужно конкретно смотреть. Пример - кв-ра в МО куплена за 3600 млн, сдается жилье в этом р-не от 25000 и выше, дом новый с большой кухней. 10-15 минут транспортом до метро без учета пробок.
Чтобы в Москве сдавать за эти же деньги нужно выплатить ориентировочно от 4.5 млн. руб. И это будет, скорее всего, старый дом с 6-иметровой кухней.
В общем, я бы Вам советовала рассматривать конкретные варианты и не брезговать МО, в том числе. Все строго имхо.
Квартиру в Железнодорожном в прошлом году, стоимостью 3,2 млн сдавали за 20 тыс минус кэу.
А квартира в Москве за 4,5 млн будет скорей всего или убитая, или маленькая, или документы с высокой вероятностью рисков.
Я область даже не рассматривала, добираться, что если я, пока дети маленькие, сама их вожу на машине в сад-школу, потом подрастут, придется ездить самим, на общественном транспорте, в область - это как то страшновато. а если задержался? такси в область дороже. по времени, это ж сколько теряется. Опять же школы-здравоохранение - лучше иметь московскую прописку. Да и с ней если захворал в области в Москву только за деньги везут. К сожалению столкнулись с этим. Ну как то вот для меня лучше поменьше, но внутри МКАД, чем в области, тем более с востока от Москвы.
З.Ы. Капотня для меня тоже ужас ужасный, хоть и внутри МКАДа
Исключения возможны, но я бы на них уповать не стала, т.к. они только подтверждают правило.
Где конкретно снимать, зависит от того, где территориально работа находится. И кв-ры в Москве разные и МО разная, поэтому я против обобщений.
стоимость квартир посмотрите на sob.ru
я бы смотрела область, т.к. риск оч большой.
затраты на оформление документов -тыс 100 (это если в банке нет комиссия за рассмотрение заявки)
извините, вопрос личный - а в декрет вы совсем не планируете?
да, у вас будут расходы на сделку:
- агентская комиссия
- нотариальные расходы
- расходы на регистрацию сделки
- банковские расходы
- страховые расходы
- расходы на оценку объекта
Сейчас многие банки рассматривают заемщиков с подтверждением доходов по форме банка.
лучше всего вам начать с выбора риелтора, многие агентства недвижимости сотрудничают с банками и имеют различные преференции для своих клиентов, таких как снижение стандартной тарифной ставки банка до 1% годовых, отсутствие комиссий за выдачу кредита. Также риелтор поможет подобрать наиболее подходящий для покупки вариант, как по цене, так и по "юридической истории", а также возьмет на себя все хлопоты по оформлению кредита, переговоров с банками, внесение аванса, проверке истории квартиры, безопасности расчетов и проведении сделки.
И кста, в Кожухово 1-шки уже около 6 млн.-если они реальные, а не замануха. Самые дешевые новостройки, которые в Москве будут сдаваться через 2 года-5,5 млн., насколько я знаю.Вывод: область.Можно найти близко и относительно недорого( по сравнению с Москвой). Удачи!
В Щелково можно взять 1 комн.квартиру (не студию, полноценную) в центре города, в пешей доступности от ж/д станции (15-20 минут), в новом монолитно-кирпичном доме, оформленную в собственность, без отделки (есть стены, разводка по квартире электрики, розетки, стены более-менее ровные, кое-какая стяжка) стоимость 3 - 3,3 млн руб. Сдать квартиру после ремонта с минимальным количеством мебели можно будет тысяч за 20. И в цене такая квартира будет со временем расти.
Ваших накоплений хватит и на первоначальный взнос (15-20%) и на риелтора и на оплату расходов по сделке.
Автор, Ивантеевку только не берите, там электрички раз в час ходят.
во что можно вложить деньги, чтобы получалось перекрывать ипотеку платежами от аренды сразу после приобретения и чтобы недвижимость дорожала в долгосрочной перспективе, а не дешевела, и была ликвидной?
сами то, наверное, в 911 на рублевке в приличном окружении в пробках стоите
а в электричках обычные люди ездят, как все. и электрички там ездят очень приличные, современные
я бы подкопила и купила комнату и расширяла по мере поступления доп накоплений ТОЛЬКО НЕ ИПОТЕКА
Вы просто никогда не брали кредиты в одиночку))))
По поводу того что "появится опора", она может и при ипотеке появиться ))))
Ну не втянется человек в кабалу, проест эти деньги и все... У нас к сожалению копить на жилье очень проблематично, растет оно в цене-не успевает народ с накоплениями.
Поэтому большинство и советует брать квартиру в МО, что-нибудь поскромнее. Сдавать хотя бы за 15 тыс и докладывать из своей зп для ипотеки, пока есть где жить ( у МЧ). Конечно стараться гасить досрочно, хоть по тысячи в месяц.
В крайнем случае, квартиры с обременением продаются, это позволит хоть сберечь деньги от обесценивания. Мы брали ипотеку, сдавали эту квартиру, но по семейным обстоятельствам, через год продали квартиру с обременением, за год квартира подорожала на 350 тыс, как раз переплата за ипотеку плюс расходы на риэлтора и оформление в собственность.
Сейчас у нас вторая ипотека, за год квартира подорожала на 1,5 млн.
Главное, купить как можно более ликвидное жилье и с переспективой удорожания максимального.