968
Anonymous
Квартирный вопрос
29.01.13 23:00

реально ли накопить

ситуация такая. мы с мужем снимаем квартиру за 30 тыс . есть ребенок 10 лет .общий доход 140 тыс .накопить нечего не удается т к еда ,одежда ,плюс школа ,кружки и отдых сжирает все. сегодня, жаловалась подруге на ,что не могу ничего отложить . она мне сказала, что люди имеющие гораздо ниже доход умудрятся накопить на квартиру в москве. а ты ,типа экономить не умеешь, деньги на ветер спускаешь и фиг, вообще ,на что- то накопишь .т к отказывать себе не умеешь. вот просветите, можно ли реально накопить, имея такой доход .вот честно скажу задело .

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
ситуация такая. мы с мужем снимаем квартиру за 30 тыс . есть ребенок 10 лет .общий доход 140 тыс .накопить нечего не удается т к еда ,одежда ,плюс школа ,кружки и отдых сжирает все. сегодня, жаловалась подруге на ,что не могу ничего отложить . она мне сказала, что люди имеющие гораздо ниже доход умудрятся накопить на квартиру в москве. а ты ,типа экономить не умеешь, деньги на ветер спускаешь и фиг, вообще ,на что- то накопишь .т к отказывать себе не умеешь. вот просветите, можно ли реально накопить, имея такой доход .вот честно скажу задело .
Anonymous
реально накопить
все зависит от запросов

мы сейчас семьей 4 человека живем на 16тр в месяц
продукты из магазина метро (живем рядом и закупать удобно), мясо парное покупаю в области. там где наша дача

существенные траты были на сладкое и всякую хрень
если даже это минимизировать, очень экономит деньги

можно торт например не купить. а приготовить и тд

с одеждой сложнее, закупаю по случаю в стоках и на распродажах и конечно не на вышеуказанную сумму а на сверх заработанные (а это как повезет, может их и не быть)

двое детей, оба растут, одежду и обувь надо постоянно докупать, покупаю таки марки: суперфиты, лесси, рейма, хуппа и тд, вроде все как обычно. но без фанатизма (не 10 комбезов на сезон)
дети пока садовские, значит сильно навороченных костюмов им не надо

кружки - секции = это все бесплатно есть

за сад не платим

коммуналку не платим
=================================================

а когда доход был 100тысяч в месяц (работал только муж), тоже подчистую тратили, очень много в дачу вложились в стройку и в баню за те годы (срубы поставили и тд), а так могли бы и откладывать
ребенок ходил на занятия 700р за 45 минут занятий. ну и вообще тратили - не думали особо

а сейчас ходит в садике бесплатно младший и разницы никакой не вижу (группа адаптации и группа короткого дня)

мы с нашим сегодняшним бюджетом и на горных лыжах катаемся (есть недорогие спуски в МО)
и машина есть (на бензин хватает)
проезд бесплатный на метро (но не пользуемся практически)

так что и на 16тр прожить можно - было бы желание ;)
Автор, а вы нам перечислите на что вы тратите?, мы предложим варианты экономии. Вы какие-то общие фразы пишите, про жизнь нормальную, "ребенка не в помои одевать", - мы тоже не в помои одеваем, но не каждый же месяц вы ребенку новую верхнюю одежду покупаете и обувь?
Anonymous
насчет, одеты в помои -это не я написала. итак ,траты одежда ребенку ,мужу и себе. все на распродажах .обувь- вот в этом году пришлось себе в сезон покупать ,около 6тыс и это в терволине. и они умудрились потрескаться ,значит, опять покупать .еда, отдых около 240тыс на лето, потом кружки, поборы в школе ,съем 30 плюс косметические средства ну и по мелочам .
автор
На еве уже одна девушка советовала откладывать по 25 тыс в месяц, на депозит, через 3 года это уже 1 млн, а через 5 два. С этим взносом лезть в ипотеку, и выплачивать
Anonymous
От людей зависит.

У меня есть знакомая,которая вечно ноет, что нет денег. Ко мне придет, такая несчастная. Я ей то баночку варенья подкину, то одежду свою отдам, то еще че-то с собой заверну. Она берет ВСЕ. Если праздник какой, то она по подружкам пройдет и одежду напрокат у них возьмет. Такая несчастная, кто ж откажет. По гостям очень любит ходит, там же покушать можно) И все с улыбкой на лице!

Вот таким способом, она накопила себе на двушку, сделала там ремонтик) . В одной комнате дочка, а в другой- спальня с огромной кроватью. На вопрос, а гостей где принимать. Знаете что она ответила?
-А нафига они мне нужны в моей квартире!

Это я к тому, что и с минимальным доходом, можно накопить на квартиру)

Я тут в гости к ней заехала, квартиру посмотреть. Была с ребенком. Так она нас чаем напоила с сушками. А вот шоколадные конфеты быстро убрала в шкаф. И что самое интересное, я бы себе такое не позволила, а ей простительно - она же бедная и несчастная, ее нельзя объедать.

Умеют же некоторые))))
Anonymous
То есть за минусом аренды, доход составляет 11- тыс на семью в три человека? ИМХО, откладывать конечно можно, но на квартиру в Москве вы не накопите.
Anonymous
Да, на первый взнос для ипотеки накопить вполне реально. Причём даже как-то специально ужиматься не придётся. Мы с меньшим доходом купили квартиру (небольшую двушку).
А уж если вы снимаете, для вас ипотека значительнее выгоднее съёма вечного.
Др.Anonymous
Зачем?????Зачем вы тут уговариваете людей на ипотеки? У меня тогда клиенты пропадут:)
Арендодатель
Путь один-жить по средствам.
Есть два варианта -жить так как живете и не задаваться лишними вопросами и...жить экономя и купить жилье.
Автор,ну оч много моих друзей и родных разделились на 2 лагеря.Одни живут с курортами,кафешками,шмотками и коробками с обувью до потолка и при этом платят дяде за аренду.Вторая половина покупает вещи б/у(не не с помойки,с рук) ,кушают- а не жруут,на лето-к родственникам в деревню,а не в Ебипет по 2 раза в год.Платят ипотеку,расширяются и пр.
Вам чего надо?
Жить по первому принципу в своей квартире? Это-МИФ!
Машка с квартирками
На первоначальный взнос реально накопить, на всю квартиру - конечно, нет. Доход у вас, конечно, скромный на семью, но люди покупают квартиру по ипотеке и с меньшим доходом. Вопрос приоритетов.
Anonymous
Вот тоже мучает эта темка. Реально ли накопить? Я предлагаю мужу брать ипотеку и покупать пусть и плохонькую, но квартиру. Он же грит, что какая тогда ожидает жизнь: ни норм одеться, ни авто хорошее купить, ни съездить в отпуск, что вот так всю жизнь и будем ишачить на квартиру((. Хотя сейчас мы снимаем за 45. Доход 230 в месяц. Есть 1,2 на руках. готова была бы прям сейчас идти подаваться на ипотеку. Его же это пугает, и максимум, на что он согласен, это да, взять ипотеку, но на скромную 1к. Ее сдавать и рассчитываться. А самим продолжать снимать большую
Короче, как его убедить в своей правильности или как убедиться самой в его правильности?
Anonymous
Самое сложное накопить на первый взнос. Большая сумма и тяжело копить на "когда-нибудь" . Мы дали себе срок год, что это время пашем на квартиру, это не большой срок, можно потерпеть. Завели специальную карту для этого. У нас был доход 100. Жили на 40, 60 откладывали. При этом хватались за любые подработки. Подработками заработали 500тыщ, наоткладывали 900. Чуть больше года вышло. Взяли недорогую квартиру в ипотеку и теперь за ее расплачиваемся. Когда вы будете платить ипотеку за свое жилье, у вас еще и сьем отпадет.
Anonymous
Правильно задело. Научитесь управлять теми финансами, что у вас есть. На нехватку денег могут жаловаться и люди с доходом выше вашего. Примите концепцию разумного потребления, оптимизируйте все категории и откладывайте на крупные покупки (неважно, какие - планируйте). Например, на первый взнос. Это вполне реально.

Откладывать часть дохода нужно всегда - сначала на финансовую подушку безопасности, потом на крупные цели, потом, может быть - на инвестиции.
квартплата = 6000 (в среднем, вместе со светом и водой);
интернет+ТВ = 1300;
мобильники = 5000 (сюда же входят всякие платные приложения для айпада, моб.интернет и т.д.);
бензин = 6000 (+омывайка);
хим.чистка = 6000 (муж.костюмы+иногда что-то еще);
быт.химия = 3000 (стираем ежедневно всем и все, ненавижу несвежую одежду);

подготовка в школу = 6000 (хотим попасть по списку Б);
танцы = 3000 (не танцульки, серьезные занятия с регулярными концертами, фестивалями и т.д. в т.ч. зарубежом);
танцы = 7000 (это примерно минимальные ежемесячные накопления на летний выезд на "сборы" ребенок+мама, сборы за фестивали, аренда сцены, пошив костюмов и т.д.);
развивалки сыну = 8000 (математика+логика, буквы, творчество, рисование, музыка+ритмика);
бассейн детям = 4000;

страховки+ТО для машины = 9000 (около 100тыр в год);

спортзал+бассейн мне = 4500;
маник+педик+эпил+космет = много (и не подсчитаю все), но т.к. что-то иногда делаю сама, то "опущу вообще";
косметика = 2000 (проф.кремы, тоники и т.д., декоративка - туши, пудры, хайлайтеры, консилеры и т.д., шампуни+маски и пр.для волос, все для ногтей и т.д. регулярно что-то заканчивается, докупаю).

еда = 25000 (в принципе можно было бы и сэкономить, но тогда будет совсем грустно, т.к. и так во многих хотелках отказываем);

досуг = 20000 (минимум миниморум - кино, музеи, экскурсии и т.д. с едой в ресторане обязательно, ибо давиться бутерами на лавке в сквере в -25 как-то не айс и некомильфо)

одежда+обувь = не поддается подсчетам (очень много, ибо гавно мы не носим, имхо, а все что дешево=синтетическое и полиэстрово/дерматиновое гавно)

ЗЫ: не знаю как тут кто-то на что-то копит и ни в чем себе не отказывает, вероятно, пи*дит.
похожая
да, реально. как - ну, если на елку лезть вестимо надо попку ободрать. а как иначе?
про себя скажу: к моим 30 годам у меня было 2 купленных мной самой квартиры, однушка и двушка, обе в Москве. да, откладывала зарплату, да, вместо 5* отдыхала в апартаментах, не одевалась в крутых магазинах и не покупала модерновые сумки, а про косметику вообще молчу.

это я еще не принимаю в расчет наследные квартиры, которые когда-то будут нашими - но пусть лучше позже.
Anonymous
реально!
мы при таком же доходе накопили миллион за полтора года, потом взяли ипотеку и купили двушку
уже 2,5 года живем в своей квартире

состав семьи три человека, когда копили я не скажу, что прямо во всем себе отказывали. От поездок конечно пришлось отказаться в то время, ну и лишнего не позволяли.
Я и сейчас понимаю, как много пустых трат...тоже поэкономить бы годик - думаю еще миллион насобираем, тем более доходы возросли. Но это уже на новую машину будет.
Anonymous
Да накопите, когда чужие стены изучать надоест. Ну мож ребенок спросит, где его квартира. Я знаю пару, они вообще за два лимона чуть ли не на пенсии квартиру купили, авральные обстоятельства, два года экономии и заимели жилье в области.
Anonymous
Нас четверо (я, муж и две дочки 7 и 13). В месяц тратим порядка 50-60 тыс (доход обычно 80-100). Выходит: 5500 - коммуналка (квартира у нас своя), примерно 15-20 тыс на еду, около 5000 на авто уходит. У детей: школы бесплатные (единственное - у младшей обеды на продленке обходятся примерно 2200 в месяц), у старшей худ.школа тоже бесплатно, у младшей бассейн бесплатно, а за танцы 1600 в месяц. Ну пару тыс в месяц можно заложить на экскурсии и прочие школьные мероприятия. Таким образом обязательные траты в месяц у нас составляют 35-40 тыс. Ну и на шмотки, лекарства, походы в кафе/кино/театры тыщ 15-20 в месяц абсолютно хватает. Оставшиеся деньги откладываются на отпуск и крупные покупки. Если бы была необходимость накопить крупную сумму - срезали бы на шмотках и развлечениях и спокойно тыщ по 40-50 в месяц откладывали. Я не считаю, что дети мои при таком раскладе чего-то недополучают
Anonymous
Вот такие топы возникают постоянно, меняв сегда интересует вопрос, а как люди на переферии живут.Для некоторых людей 140000 заоблачный доход, но умудряются и квартирный вопрос решать и детей ростить. В вашем случае, автор, неполучится усидеть на двух стульях. Имею 3 квартиры, четвертая в перспективе, но это от того, что начав один раз экономить, уже не могу остановиться. Правда иногда завидую таким людям как ВЫ, которые живут сегодняшним днем. Я вот на 14 модели ездила 5 лет, хотя могла ездить на машине за 2 ляма, но я реально понимала,что выпендриваться мне не надо, у друзей давно хорошие машины. Вот недавно сменила на новую японку, но это уже от избытка наличности. А Вы хотите и квартиру и машину и отдых, а в любом случае надо чем-то жертвовать.
Anonymous
20 тыр это пятьсот евро. Наверное по меркам европы автор живет очень неплохо, если выкидывает это на развлекухи.
Anonymous
мы накопили на кв.правда не в москве(но уже планируем покупать в москве)с зп в 2тыщ.дол+муж еще халтуры брал.в 2008 году,да отказывали себе во многом,да мо,а не москва,но сейчас перспектива я думаю это лучше чем снимать в москве,у нас уже 2ое детей на момент накопления родился первый ребенок,такое чувство что на еве одни миллионеры,сейчас у нас кстати прибыл в семье 100тыс.,но у нас есть возможность приобрести квартиру в москве.
Anonymous
Вопрос приоритетов, вам важно отдых, машина, одежда. Вашей подруге жилищный вопрос. Если не умеете экономить, учитесь больше зарабатывать... Хотя про.. ть можно и не такую сумму.. О себе могу сказать у нас доход такой же как у вас, двое детей , купили квартиру двушку в ближайшем подмосковье(15км от МКАД), сделали хороший ремонт, две машины новые до 3 лет . Отдых два раза в год, на лето не меньше 1-1.5 месяцев на море(снимаю аппартаменты , покупаю заранее билеты или покупаю по раннему бронированию).Одеваемся скромно-действительно на распродажах или в европе, развлечения тоже присутсвтуют но может они у нас разные-мы можем и на лыжах в лесу проторчать день, и на коньках покататься, можем в кино и кафе сходить. Кружки для детей в местном доме культуры , стоят по минимуму-музыкалка 2 тыс в год- самая дорогая. Английский с папой мамой учим дома сами(на отдыхе практикуем в кафе и ресторанах). Из семейных платных развлечений бассейн 3 раза в неделю. Сейчас планируем участок купить и дом строить для ПМЖ.
Anonymous
офигенный, смешной топик. Видна русская натура у автора, пока "поп не перекрестится" Автор не баба с веслом, автор принцу детей родила, в изгнании.
Anonymous
Я могу точно вам сказать, автор. Что с таким доходом, даже не раздумывают, в вашей ситуации. Больше тратишь дальше баклан.
у нас доход меньше на треть, состав семьи тотже. через пару недель въедем в свою двушку в новом доме. ипотека...
считаю, что нужно просто захотеть жить в Своей квартире.
новосел
ну накопит автор на однушку с такой зарплаты вступительный взнос+ипотека с ее доходов. НО!!! зачем ей однушка то? Вот при доходе 80 тыщ , например имея 10% вступительный взнос реально в москве (не МО) накопить на хорошую муниципальную трешку?
Anonymous
Я вот сейчас почитала последние ответы и реально задумалась, что если у автора нет надежды получить квартру в наследство, то где они с мужем будут старость доживать? Дети?, так это не гарантия, они еще могут отнять то, что родителям по наследству достанется. У меня был пример перед глазами, когда человек жил в доме престарелых, а сын с семьей в родительской квартире. Для меня купить свое жилье было первостепенно, угробила на это 10 лет, но своя квартира того стоет.
Anonymous
блин с таким доходом, мы на троих имеем 70 т.р. не снимаем живем с родителями но копим на квартиру в месяц откладываем по 30 т.р. ....смешно ..нет не смешно есть цель...но на первоначальный взнос во вторичке на однушку накопили.
Anonymous
Знакомая имеет доход около ста на двоих стабильно лет девять. В 2008 собрались за кредитом на полтора лимона для расширения. Сбережений было мало, все ушло на комфортную жизнь.че то у них сорвалось, тратят по новой. Это психология.
Anonymous
Здесь так бурно обсуждают как надо жить. Мне интересно автор то для себя какие-нибудь выводы сделал или нет? Может зря тут все так распинаются... А автор и не появляется... Может ей это и не надо, а мы тут кому-то что-то доказываем, учим!
АВТОРУ
На кв-ру в Москве с таким доходом точно не накопить.Даже если допустим кв-ру не снимать и эти деньги и даже больше этих 30тыс откладывать на первоначальный взнос(это при учете,что надо где то жить все это время).А первоначальный взнос все таки это не такая уж и малая сумма,если рассматривать москву.А потом что...половина вашего дохода будет уходить на ипотеку.И это не на пару лет.А вы уже привыкли тратить 110тыс в месяц,будет мне кажется тяжело.Тут либо забить,что вам там говорят и снимать,если устраивает как есть или начинать уже сейчас себя прилично урезать.Мы купили 1комн кв-ру в Московской области,но выбрали один из самых дешевых вариантов в Щелковском р-не,реально на больше мы бы не набрали.Доход 100тыс правда на 3человека,но мы ничего не снимаем,ютимся с моими родителями в однушке,нонсенс конечно,но со съемом и эту несчастную кв-ру мы бы не купили.Поэтому кому что.Но как у нас это очень тяжело морально.
Anonymous
большое спасибо за то, что делитесь своим опытом .сейчас пытаюсь вести учет тратам, сначала записывала ,теперь просто чеки собираю .пытаюсь систематизировать. сейчас в тупике. осень купила ребенку штаны керри .носим рейму , но так как нашего размера не осталось- купила керри .за те несчастные несколько месяцев внизу штаны обтрепались. скоро будут продавать рейму -весну .и как поступить .купить дорогую рейму ,сейчас ибо потом может нашего размера не быть, или более экономную керри .чувствую ,что активно летят тапки .кстати, машины ни у меня, ни у мужа нет ,так как содержание их не потянем .на море ездим на 2 месяца .
автор
Начните смотреть квартиры, подбирать конкретные варианты так если бы у вас уже был начальный взнос. Присмотритесь к конкретному району, дому, планировкам. Это как хобби. И в этоге твоя будущая квартира тебе уже снится и уже копить на нее начинает получаться.
Или просто прикиньте сколько стоит хотя бы комната в коммуналке или совсем малюсенькая однушка. Чтобы ее купить, посдавать и потом эти деньги использовать как начальный взнос. И сразу изыскиваются резервы.
Anonymous
Мы! накопили, особо не ужимаясь (с бонусов) первый взнос. Влезли в ипотеку. Дом строился - построился. Надо ремонт! мыж снимаем, надо быстрее. Взяли кредит - делаем, кинули строители, взяли кредит доделали. Еще взяли обставились (по минимуму реально). Теперь живем.... это пипец конечно полный. Доход 200. Состав семьи - мама, папа, будущая первоклашка.
Ипотека 70т
Кредит на ремонт 1 - 20т
Кредит на ремонт 2 - 20т
Кредит потребительский (мебель техника) 18т
Квартплата 7т
Детсад 1т
подготовительная группа в школе 4т
репетитор (НУЖЕН!) 4т
единственный кружок 1,5т
Бензин 3т
Обеды на работе: мои 4,4т, мужа 7,7т
ОТ... не знаю сколько, муж пользуется
+ всегда надо куда-то сдать... то в школе мероприятия, в саду - на выпускной... и т.д И еду+химию домой купить.
Мы в жопе, но мы дома:-)
в ипотеке т.е. в жопе
ездим в болгарию. на отпуск уходит около 240 тысяч ,может еще плюс 20 тысяч. живем в отеле все включино. чувствую тапки уже летят. отель съедает около 2оо тысяч ,остальное легкий шопинг, приятности ребенку. я бы с удовольствием снимала аппарты ,но к сожалению ,не умею- да и боюсь ,если честно, все самой организовывать. это -не лень, а именно страх, а вдруг приеду ,а мне скажут нечего типа не знаем. и останусь одна с ребенком на улице. насчет шопинга на иностранных сайтах очень хочу научиться ,просто не знаю ,как к этому зверю подступиться .
автор
экономить-то можно, если захотеть, но ипотеку брать страшновато. Я одна с ребенком и все же собираюсь. У меня доход для моего города высокий - 40-45 тыс в месяц. Меня все спрашивают почему я до сих пор двушку не купила, они у нас стоят порядка 2 млн, но я просто знаю, что возможно останусь с доходом в два раза меньше, а помогать некому. Тяжело, когда одна, а вам, автор, просто нужно поднапрячься пару лет.
не Москва
:) а у меня наоборот деньги остаются... не трачу все что зарабатываю... тыс. по 50 остается и что с ними делать не знаю :-)) т.е. конечно я их без проблем могу пристроить, но хотелось бы не в трубу, а в дело - на квартиру слишком мало, на фигню слишком много
Anonymous
как бы мне самой не хотелось, но к сожалению -это не разводка, а реалии жизни .насчет компа действительно не проффи .240тысяч из них, из этих 240 тысяч , 2оо это оплата отеля а остальное просто траты ,а куда еще можно поехать за эти деньги на 2 месяца .
автор
Девушка, которая аффтор, я почитала Вас. Это безнадежно. Копить на квартиру не ваше амплуа. Живите себе спокойно, ездите в Болгарию за 200 тыс. Живут ведь люди на квартирах всю жизнь. есть такие. Ну состаритесь, не станете зарабатывать, может и Москва Вам к тому времени уже не нужна будет. Купите себе домик в деревне. В глухой. Не дорого. Может дети заработают на квартиру и Вас приютят.
Ну не всем дано, что поделаешь...
я не писала ,что боюсь жить в аппартах, а просто опасаюсь сама без посредников бронировать .возможно ,вы уверенный в себе человек. люди разные. и я ,если честно ,не очень верю ,что за съем жилья ваша подруга платит 20-30 тысяч. вы можете назвать место ,где она снимает .болгарию я не плохо знаю .
автор
Вот что мне понравилось- это отдыхать в начале октября на средиземном море. Цены на путевки дешевле в полтора раза чем летом, везде буквально на все распродажи. И погода- кайф. Море теплое, солнце мягкое. Я только осенью буду ездить на море. Причем я заметила, что экономные немцы как раз в это время приезжают и живут подолгу в апартаментах. А нашим подавай летнюю жару. Но вот если ребенок школьник тоды да, только лето подходит. А взрослым я бы не советовала долго на летнем солце бывать. Кругом какая то просто эпидемия онкологических заболеваний. Нехорошее солнце. Не стоит рисковать. Хотя пока гром не грянет...
Автор - если хотите накопить с таким доходом, то забейте на отдых на ближайшие лет 5-10 (как пойдет), выходите на работу, ребенка в бесплатный садик, школу, кружки там же бесплатные (можно даже не выпендриваться и сдавать на подарки), одежда самая дешевая синтетика китай на распродажах (ребенку один комплект на 2 года, себе куртка на 10 лет), самая дешевая еда, молитесь, чтобы никто не заболел. Про машину забудьте. И квартиру вы купите. Квартира нужна, мы не молодеем. Только потом топики создают "во всем себе отказывала, 10 лет жизни не видела и неужели эта малометражка все, что я могу купить". Жизнь у нас такая.
Anonymous
Автор, главное -это желание, а когда нет желания- ищем причину))
У вас замечательный доход, если б так жила вся Россия, проблем бы не было, всё познаётся в сравнении)
Начните с себя и всё получится!
Правильно расставьте приоритеты...
Люди живут гораздо скромнее и счастливы, так что дело не в деньгах, а вас самой и вашем отношением к жизни)
(Одна моя знакомая очень была удивлена, когда узнала что у моего ребенка только 2 комбеза на зиму, а зачем больше? один носим, другой в стирке и наоборот, Поверьте на зиму хватает. В свою очередь она меня тоже удивила, когда я узнала что у её девочки 14 комбезов!!! Я была в шоке! Но потом успокоилась, ведь у богатых свои причуды, ей кажется это необходимым и её не переубедить)))
Дело в том, что сколько бы вы не зарабатывали, вам всё равно будет не хватать, всё равно будет мало)
Anonymous
Сына пошлите к бабушке на лето. Лагеря вроде еще существуют. Почему два месяца отдых, не поняла. МО надо покупать, не сопротивляться. Иначе путь в никуда.
Anonymous
Половина написавших здесь пишут, что с таким доходом вот прям никогда даже на однуху у МКАДа не накопить.
У меня возник вопрос. А КТО покупает квартиры в Москве? КАКИЕ доходы у купивШИХ? Только , видимо, нефтяные магнаты себе могут позволить. Мне правда интересно. Неужели покупают только те, у кого ЗП по полмиллиона?
отдых в болгарии посоветовал врач-педиатр .сказал ,что черное море идеально подходит для оздоровления ребенка .так как менее соленое, чем другие, плюс без всякой ядовитой живности. солнечная активность не такая агрессивная ,чем ,например в испании , или на тех же мальдивах .ну и длительность прибывания по ее мнению должна быть не менее 2 месяцев .последние 3 года почти не болеем .конечно ,мне хочется поехать в другие страны на теже мальдивы ,но к сожалению на то и другое у меня просто денег нет.
автор
Нет, накопить нереально. Сели с мужем, еще раз пересчитали все расходы за год в очень минималистичном их варианте и разделили на 12 месяцев. Получается трат не менее, чем 50-55т.р. в месяц на семью из 3 человек. Остаток в 40-50 тысяч даст накопить не более полумиллиона в год (и то, форсмажоры могут запросто случиться). Т.е. на первый взнос 4-5 лет копить, живя в суперэкономном режиме.
Все, кто "купил квартиры сам" кого я знаю, почему-то страдают полной амнезией относительно того момента в своей жизни, что "сначала они продали наследство для первого взноса" или "они жили с родителями и ни за что не платили, поэтому могли копить", или "на первый взнос скинулись родители" и т.п. Всё забыли и уверенно шипят, что купили сами! Парадокс...
Не может человек зарабатывать 80 тысяч и купить квартиру со стоимостью квадратного метра 120 тысяч, тут и думать нечего.
Anonymous
Пример:
Однушка на этапе фундамента стоит примерно 2,5 млн.- 3 млн. (Допустим ближнее Подмосковье)
Первоначальный взнос от 10% до 30% в зависимости от условий банка, то есть от 250 тыс до 900 тыс. За год можно собрать на первый взнос. 500-600 тыс как видите достаточно. Затем этими же 50 тыс гасить ипотеку. Когда достроится дом (а можно и раньше, надо следить за динамикой цен) вы ее продаете уже минимум за 4 млн, таким образом окупив те %, которые платили банку за обслуживания кредита. Гасите весь кредит, и никому ничего не должны и при этом есть уже больше 1/2 суммы трехкомнатной квартиры в строящемся доме. Допусти в Переделкино Ближнем 3-ка стоила 5,5 млн в начаде строительства. При таком раскладе надо взять 1,5 млн кредита.
Можно хотя бы попробовать, а не говорить, что 500-600 тыс это фигня.
Ну вот поспорьте со мной! Не поленюсь выложить расчеты: Итак, годовые расходы на семью из 3 человек:
1. Квартплата 6000р./мес*12мес=72000 (Это если есть своя квартира, а если съем???)
2.Телефоны, вкл. мобильные 1500*12=18000
3. Бензин 4000*12=48000
4. Одежда 10000*4*3=120000 (10000 в сезон на человека)
5. Здоровье 10000 (в год! вы понимаете наверное, что цифра сильно занижена! Один поход в аптеку по поводу ОРВИ - это не меньше 2т.р.)
6. Зуболечение 2000*2*3=12000 (из расчета 2 зуба в год в дешевой клинике на человека. Не дай Бог коронка нужна будет или вот у нас ребенок пластинки носит...)
7.Продукты 15000*12=180000 (15т.р. в месяц на семью!)
8. Дни рождения 10000*3=30000
9. Празднование Нового года 5000
10. Текущий бытовой ремонт 10000
11. Хозяйственно-бытовые расходы 1000*12=12000
12. Экскурсии, кино и т.п. 2000/мес*12=24000
13. Секции, кружки 4000*12=48000
14. Чьи-то свадьбы, дни рождения и т.п. 10000
15. Отпуск 1 р. в год 70000
16. Страховки на машины 7000
17. Парикмахерские услуги 12000
Итого расходы в год: 688000 в месяц: 57333,33
Т.е. семья из 3 человек никак не может тратить меньше 57 т.р. в месяц, урезать уже просто некуда, минимум (вы найдите такие цены на медицину, на зубы, на парикмахерскую, на одежду, измудритесь на 15 тысяч прокормиться!)
Если у семьи доход 90 т.р., то потратив 57 остается 33 т.р. и если они будут копить год, то накрпят 396т.р. И то, если не случится никакого форс-мажора (а он, как правило, бывает в любой семье!).
И сколько им надо копить хотя бы 1,5 млн?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения