155
аноним
Квартирный вопрос
29.04.13 00:05

дележка квартиры

Мы с мамой на равных долях, в 2-комнатной квартире. Я замужем, муж прописан у себя, со мной только наш сын (2,5 года), ждем второго ребенка через 2 месяца. С мамой жуткий напряг, за сим хочу разменять или продать квартиру. У мужа такая же история, там в своей квартире он с братом на равных долях и они хотят разменяться, в итоге чего на полученные в сумме деньги за обе доли, слепить себе квартиру. НО, есть одно "но". Моя мама не хочет по хорошему делить нашу квартиру. Говорит, что не даст мне документы на нее (договор купил-продажи, мы ее купили 12 лет назад)Я её умоляю сделать все по-человечески, но она и слушать меня не хочет. Говорит что я с детьми поеду в коммуналку жить (хотя по закону я знаю что с маленькими детьми, вроде как, в коммуналку не прописывают), а она инвалид 3-ей группы поедет в однокомнатную квартиру! И что она мне устроит сладкую жизнь с судебными тяжбами. Какие мои действия? И правда ли, что:
1. Я обязана ей буду искать жилье, т.к. я инициатор всей этой каши
2. Услуги оценщика дорого.
3. И что лучше размен или просто продажа (если есть какая-то разница)

С чего мне начать?
Подскажите, заранее благодарна.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мы с мамой на равных долях, в 2-комнатной квартире. Я замужем, муж прописан у себя, со мной только наш сын (2,5 года), ждем второго ребенка через 2 месяца. С мамой жуткий напряг, за сим хочу разменять или продать квартиру. У мужа такая же история, там в своей квартире он с братом на равных долях и они хотят разменяться, в итоге чего на полученные в сумме деньги за обе доли, слепить себе квартиру. НО, есть одно "но". Моя мама не хочет по хорошему делить нашу квартиру. Говорит, что не даст мне документы на нее (договор купил-продажи, мы ее купили 12 лет назад)Я её умоляю сделать все по-человечески, но она и слушать меня не хочет. Говорит что я с детьми поеду в коммуналку жить (хотя по закону я знаю что с маленькими детьми, вроде как, в коммуналку не прописывают), а она инвалид 3-ей группы поедет в однокомнатную квартиру! И что она мне устроит сладкую жизнь с судебными тяжбами. Какие мои действия? И правда ли, что:
1. Я обязана ей буду искать жилье, т.к. я инициатор всей этой каши
2. Услуги оценщика дорого.
3. И что лучше размен или просто продажа (если есть какая-то разница)

С чего мне начать?
Подскажите, заранее благодарна.
аноним
короче говоря, жить дальше с мамой и терпеть. Всё понятно. всем спасибо за ответы.
аноним
Нда,автор вы в детдоме выросли?
Мама не чужой же человек,она ведь еще и бабушка вашим внукам. Если так не хочется менять эту квартиру,вам предложили очень неплохой вариант-доля от продажи мужниной кв-ры+ипотека и маму переселить спокойно в 1-ку в вашем р-не. И овцы целы ....и вы-люди. Мама вам не чужой человек.Кто вам с детьми поможет? От мамы же эта кв-ра вашим детям достанется.
Странные вы ....как минимум.
Мы тоже планируем родит. кв-ру менять на бОльшую для себя,только до этого 10 лет платили за маленькую 2-ку,которую для мамы покупали. Она ждет,не дождется когда сможет переехать в новую,меньшую квартиру и наконец-то у ее внуков будут свои комнаты,отдельные от нас-от родителей.
Дочь и мать
Надо же, какие твари вырастают в благополучных семьях...
Anonymous
Родители тоже разные бывают. Некоторых и прибить не грех. Автор,если РЕАЛЬНО хотите что-то изменить-надо действовать. Вызвать при маме оценщика ( около 5 тыс.руб), оповестить ее повесткой, что вы продаете ДОЛЮ (можно доверить разговор опытному риэлтору) и после этого уже сподвигнуть ее на продажу всей квартиры. Не получится-готовьтесь продавать долю. Пусть муж тоже начинает телодвижения. И покупаете совместную площадь. Будет очень трудно, цепочка разорвется, отношения с родными окончательно испортятся. Но это уж вам выбирать- или свою семью жильем обеспечивать, или оставлять все как есть и терпеть.
Бедная мама,получить такой "сюрприз" на старости лет:(
Браво! ))) Вечные, неистребимые евские двойные стандарты. В том, что автор "плодится" ее уже обвинили здесь же в теме. Как только речь идет о рождении детей в малогабаритных квартирах, так начинают звучать сплошные "нищебродов рожать", при этом имеется ввиду потенциальная необеспеченность будущих детей.
Но вот вам - подросший ребенок, хочет по-хорошему (что неоднократно было отмечено автором) разъехаться с мамой, решить жилищные проблемы своей семьи. И тут же некоторые особливо глазастые и, видимо, Астроумные усмотрели желание автора отправить маму на погост. Автор заклеймена, дело сделано, айда в другую тему многодетных теток опускать;).
Anonymous
Слушайте, вам же все равно на маму. Тогда разговаривайте с братом мужа и предложите ему поменяться долями. У вас будет квартира мужа, а ваша мать останется в своей плюс с братом вашего мужа.

Ну а лучше идете работать и оставьте маму в покое. Взрослые люди создали семью и даже родили ребенка, а все что то от родителей ТРЕБУЮТ.
Anonymous
Не понимаю, почему большинство не верит, что Автор купила с мамой пополам квартиру, обзывают халявщицей и т.п. Я сама к 22 годам заработала на трёшку - так уж удачно сложилось с работой и вариантом квартиры.
Автор, сочувствую Вам. Я бы сначала попробовала по-хорошему договориться, мама сама что хочет? В вашей общей квартире остаться, конкретику какую-то предлагает? Какие-то стартовые варианты, кроме 1/2 доли мужа в его квартире есть?
Anonymous
Автора в студию. Ответьте нам всем наконец, все- таки каким образом вам досталась эта 1/2? На какие средства покупали кв? Если Вы реально заработали половину стоимости квартиры, у Вас есть подтверждающие документы, в т.ч. об оплате лично Вами половины стоимости- это одна ситуация. Если же половина Вам досталась в результате родственного размена, и эта квартира по сути родительская, в которой Вам выделили долю- то совсем другая. В последнем случае вам и вашему плодовитому мужу надо сказать маме спасибо за то что она вам всем колхозом позволила жить с ней. Потому как взрослые люди прежде чем плодиться и размножаться, сначала покупают или снимают себе жилье и уходят из родительских квартир, а не придумывают как бы отщипнуть кусок. Либо договариваются с родителями и мирно и счастливо живут вместе, а не мотают друг другу нервы.
Anonymous
Почитала и стало как-то грустно.Я,понимаю,маму автора и сочувствую ей.У меня,есть подруга,там ситуация похожая,ее дочь,правда она не хочет менять квартиру т.к. мать сделала ремонт,да и денег нет у этой дочери,вечно сидит в кредитах.Так,вот эта дочь ,имеет ребенка от первого брака,вышла замуж за тунеядца узбека и привела его к матери в квартиру,который периодически вместе с дочерью показывает кто в доме хозяин.Описывать все,очень долго,но суть в том,что моя подруга не хочет идти домой,с работы идет к друзьям, знакомым---разве это жизнь?
Anonymous
Ой, ситуация чем-то мою напомнила. Поэтому автора понимаю. В данной ситуации я тоже переживала. Суть то не в том, что жилье, а что маме пофиг по сути на проблемы дочери. Потому как общего решения нет у них по этому вопросу. Альтернативы никакой. Печально, когда близким пофиг, что у тебя проблемы и из собственного эгоизма близкие люди упираются. И, как правило, это взаимно, так оба договариваться не умеют. Только, наверное, у меня хуже, потому как это не мама, а бывший муж. Чужой мне человек уже давно. В общем мы жилье купили в свое время и я конеш как умная при покупке еще позволила мужу на себя все написать, так как по закону моя половина. По закону да, но не факту:) Сейчас в суд доки готовлю: пошлину оплатила приличную, отчеты об оценке и все такое и в чем проблема: мало того, что бывший королем ходит, разъезжаться не хочет и "все мое". Моя вина, что выбрала такого, теперь думаю как уже сбежать без потерь в конце-то концов :)))) потому как ему удобно жить со мной вместе. Так как у него места много, шевелиться не надо. Жизнь ему личная по-ходу не нужна совсем. А мне совсем морально честно хреново от такой ситуации. Короче, сейчас половину выделю и согласия его потом просить на продажу? Так оно ему не надо. Чего делать в данном случае???? Потому как бывший муж ну договориться с ним никак не получится. Пыталась несколько лет уже. Тухлый номер
Anonymous
не обращайте внимание на нападки-здесь полно "собак на сене" и эгоисток типа вашей мамы.
Уверена,что мать ,скандалящая с беременной дочкой и радуюшаяся ,что внуки-малыши будут жить в коммуналке,а она за их счет в 1-ке,ни в жизнь не записала бы на дочь часть квартиры,будь на то ее воля.
Маме можете поугрожать тем,что продадите свою долю аулу таджиков.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения