дележка квартиры
Мы с мамой на равных долях, в 2-комнатной квартире. Я замужем, муж прописан у себя, со мной только наш сын (2,5 года), ждем второго ребенка через 2 месяца. С мамой жуткий напряг, за сим хочу разменять или продать квартиру. У мужа такая же история, там в своей квартире он с братом на равных долях и они хотят разменяться, в итоге чего на полученные в сумме деньги за обе доли, слепить себе квартиру. НО, есть одно "но". Моя мама не хочет по хорошему делить нашу квартиру. Говорит, что не даст мне документы на нее (договор купил-продажи, мы ее купили 12 лет назад)Я её умоляю сделать все по-человечески, но она и слушать меня не хочет. Говорит что я с детьми поеду в коммуналку жить (хотя по закону я знаю что с маленькими детьми, вроде как, в коммуналку не прописывают), а она инвалид 3-ей группы поедет в однокомнатную квартиру! И что она мне устроит сладкую жизнь с судебными тяжбами. Какие мои действия? И правда ли, что:
1. Я обязана ей буду искать жилье, т.к. я инициатор всей этой каши
2. Услуги оценщика дорого.
3. И что лучше размен или просто продажа (если есть какая-то разница)
С чего мне начать?
Подскажите, заранее благодарна.
2. мама может вообще ничего не делать.
3. без согласия мамы ни продать, ни разменять ВСЮ квартиру вы не сможете ни при каких обстоятельствах.
4. Из двушки в лучшем варианте можно получить две комнаты в коммуналках либо однушки в МО.
5. у вас вариант только один - договариваться с мамой, реально угрожать вам нечем.
Вы тоже можете изучать себя и расти :)
Когда кто будет бабушкой важно в данном контексте, потому что вы обращались ко мне именно, как к бабушке, делящей свою квартиру с дочкой.
Если вы настолько стары, что позволяете себе мне тыкать, я вас не осуждаю.
Мозгами пораскинуть надо вам, и букварь вам в помощь.
Нахамить и ждать в ответ уважение-это безусловно признак ума.
Мне помощь не нужна-у меня в семье люди продолжают род,а не плодятся.
Размен найти очень сложно, практически нереально.
Вы маму что ли хотите в коммуналку поселить? Лихо.
Я,когда покупала с мужем вторую квартиру,сделала собственником 1\2 доли дочь в 1 комнатной квартире.По истечению времени,мы решили эту квартиру поменять на двушку в район поближе к нам. Когда,начали, продавать-покупать,оказалось,что площадь квартиры которую мы выбрали,больше,а вот кадастровая стоимость БТИ ниже,соответственно,опекунский пропустил только с условием,что у ребенка будет выделено 3\4 в новой квартире.На наши возражения,мол квартира покупается не по БТИ,а по рыночной стоимости и цена новой квартиры в разы больше---дали отказ,предложили опекунскому другой вариант,мол положим ребенку на книжку разницу в стоимости ----- нас отправили в суд и сказали,как суд решит,мы же понимали,что ни один продавец не будет ждать решения судов и согласились 3\4 доли выделить ребенку.
Итог: у ребенка 3\4 доли у мужа 1\4. Когда,читаю такие истории,думаю зря, мы наделили собственностью ребенка.Надеюсь,что моя дочь,вырастит достойной.
Мама не чужой же человек,она ведь еще и бабушка вашим внукам. Если так не хочется менять эту квартиру,вам предложили очень неплохой вариант-доля от продажи мужниной кв-ры+ипотека и маму переселить спокойно в 1-ку в вашем р-не. И овцы целы ....и вы-люди. Мама вам не чужой человек.Кто вам с детьми поможет? От мамы же эта кв-ра вашим детям достанется.
Странные вы ....как минимум.
Мы тоже планируем родит. кв-ру менять на бОльшую для себя,только до этого 10 лет платили за маленькую 2-ку,которую для мамы покупали. Она ждет,не дождется когда сможет переехать в новую,меньшую квартиру и наконец-то у ее внуков будут свои комнаты,отдельные от нас-от родителей.
Вы не написали конкретных параметров кв-ры, но часто средняя 2-ка делится на 1+комната и кто то должен будет в эту комнату поехать жить. Или МО. Загонять маму в коммуналку - совсем не правильно.
На слова старайтесь не реагировать. Так можно очнеь далеко зайти. Слова- это всего лишь слова, просто сотрясание воздуха, даже, если они обидные. А мама, что бы она не говорила все равно останется мамой. Все устроится.
А как понимать Ваши слова
"А если так (чисто припугнуть) могу ли я сдать свою долю,"?
Придет время, и родительское вы унаследуете.
1.когда родители дают старт в этой самостоятельной жизни в виде образования или каких-то сбережений
2.если нет возможности ну никакой у МС по объективным причинам,то все вместе решают к обоюдной пользе как помочь решить КВ
Как видите таких отношений между мамой и автором - нет.Мама с лозунгом "после меня хоть потоп " и автор отплачивает тем же.
Мы уже не грим о том,что там есть авторская доля причем по ДКП ,а не приватизации.
Мы уже не грим о том,что там есть авторская доля причем по ДКП ,а не приватизации.
Это ни разу не показатель. У моего ребенка тоже есть доля по ДКП, но это исключительно из-за того, что в предыдущей квартире была приватизация.
Автор не похожа на человека, способного заработать на половину квартиры - так что там, однозначно, ранее была либо приватизация, либо дарение/наследство от папы, кАроче халява
и не зависит тут от воспитания ...вообще не знаю от чего зависит..от совести наверно,каждый о своей ж думает.
Никто не хочет заработать самостоятельно
Но вот вам - подросший ребенок, хочет по-хорошему (что неоднократно было отмечено автором) разъехаться с мамой, решить жилищные проблемы своей семьи. И тут же некоторые особливо глазастые и, видимо, Астроумные усмотрели желание автора отправить маму на погост. Автор заклеймена, дело сделано, айда в другую тему многодетных теток опускать;).
Кроме того долги перед прошлыми поколениями отдаются исключительно вкладом в поколения будущие.
Для меня бабущка,трепящая нервы беременной дочке и желающая за счет внуков в 1-ку уехать-не заслуживает ничего.
Не всегда так бывает,моей дочери 13 лет,так она владеет 3\4 доли с 5 лет т.к. покупая вторую квартиру,мы с мужем сами оформили на нее собственность!!!Ситуации бывают разные,я настояла,что бы доля ребенка была обязательна т.к.квартира покупалась в браке,я решила себя и дочь подстраховать))Знаете,когда читаешь такие посты,страшно становиться,как родные дети могут поступать с родителями.Не дай бог конечно,но если представить ситуацию,что мы с мужем разойдемся и разъедемся то наша дочь придет и выгонит отца на улицу т.к.у нее там 3\4 доли----кошмар, даже думать о таком не могу.
Нормальные условия жизни - это гарантия того, что ребенок, подрастая, будет стремиться обеспечить себе условия не хуже чем у родителей. Чтоб у него стимул был чего-то добиваться, а не родительскую хату на лоскуты дербанить, выгоняя предков в коммуналку.
Ну а лучше идете работать и оставьте маму в покое. Взрослые люди создали семью и даже родили ребенка, а все что то от родителей ТРЕБУЮТ.
Думайте головой
Автор, сочувствую Вам. Я бы сначала попробовала по-хорошему договориться, мама сама что хочет? В вашей общей квартире остаться, конкретику какую-то предлагает? Какие-то стартовые варианты, кроме 1/2 доли мужа в его квартире есть?
Тут интеллект не для MS :P Товарка какая-то базарная.
Какая незамутненность....
Я очень вас понимаю, потому что была в вашей шкуре. Когда-то мы совместно с мужем купили трехкомнатную квартиру в Москве. По деньгам вложили поровну. Но дело, конечно не в деньгах. Я тогда так много работала, мне некогда было заниматься оформлением, и муж оформил квартиру на себя с моего согласия. Через 4 года я родила дочь. Отношения с мужем резко испортились, мы развелись. Опускаю подробности, в этой теме они ни к чему. Суть в том, что обстановка для меня и дочери сложилась невыносимая. Я собрала вещички и ушла к родителям. 3 года я боролась за свое жилье. Все один в один как у вас. Твоего тут ничего нет, и тд. и т.п. Я сказала, что докажу ему, что есть. Начала с заявления в суд на раздел квартиры. Суд определил мое право собственности. Еще 2 года ушло на уговоры продавать квартиру сообща. Когда он понял, что терять мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нечего, и я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО готова продать свою долю отдельно, до него наконец дошло, что в этом случае и он останется без нормального жилья. Дальше я подключила свою близкую подругу. Она опытный риэлтор. Он тоже знал ее много лет, и тот факт, что она - моя подруга, очень его напрягал. Год ушел на продажу квартиры. БМ муж выставил условия - сначала покупается квартира ему (однушка в Москве), мы с дочерью забираем остальное. Я согласилась. Подробности и мытарства можно описывать очень долго, но в результате мы с дочерью купили двухкомнатную квартиру в самой ближайшей области. Да, мы потеряли московскую прописку и все блага, но выиграли в площади.
Очень хочется вас поддержать и сказать, что все решаемо. Как веревочке не виться, а конец будет. Желаю вам сил, решительности и настойчивости. Бог не тимошка - видит немножко. Все будет хорошо!
Такое впечатление, что вы или читать не умеете, или обкурены конкретно.
Суть то не в том, что жилье, а что маме пофиг по сути на проблемы дочери------------так,пусть дочь и решает свои проблемы сама,а не за счет матери,вроде уже большая,сама мама.
Уверена,что мать ,скандалящая с беременной дочкой и радуюшаяся ,что внуки-малыши будут жить в коммуналке,а она за их счет в 1-ке,ни в жизнь не записала бы на дочь часть квартиры,будь на то ее воля.
Маме можете поугрожать тем,что продадите свою долю аулу таджиков.
Смех сквозь слезы, конечно. Я поняла кто это. Это клон автора.