103
Anonymous
Квартирный вопрос
1.07.14 23:45

Так честно или дилемма ипотечно-квартирная

Начиталась тут разных историй и решила свою написать. Недавно родился второй ребенок, дети в итоге разного пола, живём в двушке. Эта квартира ипотечная, но осталось платить совсем чуть-чуть по сравнению со стоимостью. Накоплений нет, так, пару сотен на черный день, пять лет старались досрочно гасить ипотеку и всё на неё шло. Есть ещё 1/4 в родительской трёшке, 1/2 у мамы, 1/4 у брата. Квартиру родители сдают сейчас. Да, у родителей ещё одна квартира есть, в ней и живут. Брат на порядок меня обеспеченее, у него с женой напополам трешка и загородный дом. И тут подкатил ко мне брат с предложением - он мне платит 1/4 родительской трешки, а в обмен мама на него пишет дарственную. Деньги на расширение мне очень нужны, но как-то царапает, что в итоге лишусь наследства, что посоветуете, евоньки? Отношений нормальных с братом нет давно, зазнался когда перешел в другой социальный слой и сам отношений не поддерживает, про др мой вспоминает только по звонку родителей, деньги передают родители, но похоже свои собственные, типа брат поздравил. Родители нормальные, советская классическая семья врач+инженер, помогают по мере сил и возможностей из разряда побыть с ребенком один день в выходные по предварительной договоренности, но брата просто боготворят, хотя несмотря на его обеспеченность он им не помогает (все в бизнес, все в бизнес), а ко мне отношение скажем, так, скорее снисходительное у родителей.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Начиталась тут разных историй и решила свою написать. Недавно родился второй ребенок, дети в итоге разного пола, живём в двушке. Эта квартира ипотечная, но осталось платить совсем чуть-чуть по сравнению со стоимостью. Накоплений нет, так, пару сотен на черный день, пять лет старались досрочно гасить ипотеку и всё на неё шло. Есть ещё 1/4 в родительской трёшке, 1/2 у мамы, 1/4 у брата. Квартиру родители сдают сейчас. Да, у родителей ещё одна квартира есть, в ней и живут. Брат на порядок меня обеспеченее, у него с женой напополам трешка и загородный дом. И тут подкатил ко мне брат с предложением - он мне платит 1/4 родительской трешки, а в обмен мама на него пишет дарственную. Деньги на расширение мне очень нужны, но как-то царапает, что в итоге лишусь наследства, что посоветуете, евоньки? Отношений нормальных с братом нет давно, зазнался когда перешел в другой социальный слой и сам отношений не поддерживает, про др мой вспоминает только по звонку родителей, деньги передают родители, но похоже свои собственные, типа брат поздравил. Родители нормальные, советская классическая семья врач+инженер, помогают по мере сил и возможностей из разряда побыть с ребенком один день в выходные по предварительной договоренности, но брата просто боготворят, хотя несмотря на его обеспеченность он им не помогает (все в бизнес, все в бизнес), а ко мне отношение скажем, так, скорее снисходительное у родителей.
Anonymous
А, по-моему, тут даже с математической точки зрения неверно: т.е. брату достанется 3/4 квартиры, а вам - 1/4.
1\4 ваша и 1\4 - родительская доля, итого 1\2. Оплатит 1\2 - тогда соглашайтесь. А так вы теряете 1\4 в перспективе. Но еще отношения с родителями как? а то может ваша мама по-любому свою долю брату подарит
Anonymous
а вы ему наоборот предложите. вы ему четверть и мама пишет на вас свою часть)
но если родителей не станет, то пол логике там ваша половина/вторая половина брата?
т.е. уже не 1/4
Anonymous
брат настоящий бизнесмен, вместо 1/2 предлагает 1/4 , но зато здесь и сейчас деньги.
Anonymous
Обязательно напишу, что в итоге решили. Но думаю всё-таки велик риск, брат может убедить маму ему свою долю и так отдать, а я даже и не узнаю об этом и буду иллюзии строить.
Anonymous
Оба вы хороши, тока брат наглее. Да с какой стати вы с братцем вообще позарились на родительскую собственность? Или оставьте квартиру в покое, или меняйте на две, одну маме, другую вам с братом - и грызитесь за общую в свое удовольствие.

То, что братец, выплатив вам долю и оформив все на себя, мигом квартиру в оборот пустит, даже не сомневайтесь. Причем на голубом глазу, даже с родителями не поссорившись. Они чуть пообижаются, да и простят сыначку, да еще гордиться потом будут - ах, каков бизнесмен наш Вася.
Настаивать на 1/2. Если, как тут пишут, брат уговорит маму переписать на него свою половину, то с вас снимутся все моральные обязательства по досмотру родителей.
Но я бы регулярно ныла маме, моежт и вам всю свою половину отпишет.
Я бы с мамой поговорила, и прямо сказала бы - перепишет долю на брата от меня в старости ни копейки не получит вообще. Тут надо жестко действовать. Если ей охота на кого-то что-то переписать пусть переписывает на обоих детей. Если и соглашаться на выплату доли то только 1\2.
Anonymous
а ведь обычно квартиры родители дарят тем, кому нужнее.
и слёзы тут льют, кому родители сказали: ты и так успешный, обойдёшься"
А нужнее на их взгляд оказывается тунеядцу и выпивохе.
Он же такой несчастный, ему так трудно!
Anonymous
Автор, выбор у вас понятный: 3,5 млн сейчас или 7 млн в отдаленном будущем.
Готовы ждать 7 млн - ждите. Нужнее сейчас 3,5 млн - берите.
Anonymous
Либо он вам половину платит от этой родительской трешки. Либо родители оставляют вам в наследство целиком ту квартиру, в которой живут. Только подозреваю, что квартиры могут быть сильно разные. Если там однушка, например, то вы все равно в проигрыше.
Anonymous
Поговорить с мамой. Выслушать ее точку зрения. Может там мама и не в курсе предложений сына. Если там категорическое "Хочу помочь сыночку - ему нужнее" даже не тратила бы силы и нервы - забирала бы не 3,5,а 4 млн и решала бы свои вопросы. Сложно жить в постоянной войне.
в том, что брат бизнесмен сильно сомневаюсь

"Есть ещё 1/4 в родительской трёшке, 1/2 у мамы, 1/4 у брата. Квартиру родители сдают сейчас. Да, у родителей ещё одна квартира есть, в ней и живут. Брат на порядок меня обеспеченее, у него с женой напополам трешка и загородный дом. И тут подкатил ко мне брат с предложением - он мне платит 1/4 родительской трешки, а в обмен мама на него пишет дарственную. "

мама пишет дарственную на полквартиры. четверть остается у сестры. на фиг ему это нужно?
у нас сестрой та же фигня-ей по ренете бабушка отписала квартиру
в этой квартире живет сейчас бабушка
родители помогли купить сестре 2к квартру в подольске
а мне давали 5тдол и 700тр и они считают что все должны быть счастливы
я с родителями не общаюсь -считая что они не правы
так как бабушка обещала квартиру двум сестрам нам тоесть
так как у меня есть муж и помогать нам они не видят смыла -то они помогли более слабому -моей сестре
в итоге у нее 2 ка по ренте и 2 ка в полольске
а у меня помощь от них 850тр
бабушка уже ничего не хочет тоже менять
я не знаю как вернуть справедливость ? сами платим огромный кредит за 3ку в москве
или я не права
сестра не общается с бабушкой -только с родителями
а я общаюсь с бабушкой но не общаюсь с родителями
и сетсра со мной не общается тоже
Anonymous
На вашем месте взяла бы у него 1/4 реальной стоимости. Родители свою долю могут ему завещать, и вы не получите в результате половину квартиры. А рыночная стоимость вашей доли - примерно 1/8 стоимости всей квартиры.
Anonymous
Я маму не могу понять, если она свою долю отдаст сыну, как так можно? детей и вот так разделять-кому-то больше, кому-то ничего..у меня 2 девочки и я не понимаю, как одной дать, а у второй забрать? они ж самые близкие люди, роднее их никого (мужья появятся,это понятно, дети, но все равно, они ж кровыне) -как их можно друг на друга ставить..а в данной ситуации именно так и получается
Автор, я бы с мамой поговорила, объяснила,что брат хочет, если она адекватная -она вас поймет и доля, рано или поздно, поделится поровну..если вам сейчас эти деньги нужны...может мама согласиться 1\2 от своей доли перевести на вас, что бы брат выкупил 1\2 квартиры у вас...
Anonymous
Я бы с мамой поговорила. Прикинулась бы шлангом и спросила: Мам, а ты что Васе свою долю в квартире пообещала? Чего он ко мне, как банный лист привязался и упрашивает продать ему мою 1/4?
В чем сложность-то так сделать?
Сразу бы и поняли. По лицу мамы было бы видно эмоции.
Если юлить начнет, то значит был такой разговор, если нет, то значит брат пока не начал активных действий.
В любом случае нужно свои позиции обозначить, чтобы маме было психологически сложно, зная ваши ожидания, отдать все брату.
На мой характер - ничего не продавала бы ни при каком раскладе :)
Оставила бы эту долю детям - пусть сами потом с ней колупаются, авось пригодится. А делать приятное брату, если он такую козью морду подстраивать пытается - нет уж.. Как бы не было сложно, нарочно не продала бы.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения