Брать ли ипотеку?
Очень нужен совет. Моя лучшая подруга, которая мне, как сестра, решила сейчас влезть в ипотеку. Я ее пыталась отговорить, но она убеждает, что все делает правильно. Ситуация такая: семья - она, муж, сын (в этом году оканчивает школу) и дочь (оканчивает школу в следующем году). У них есть 3 комнатная квартира в Одинцово, они ее решают продать и вложить все деньги в .......образование детей, а самим оставить от стоимости 1,5 млн.руб и влезть в ипотеку на 15 лет в трешку в Москве. Муж зарабатывает около 50 тыс, жена 200 тыс. У них еще куча потребительских кредитов, ежемесячно по ним они платят 90тыс. Вот они хотят разом закрыть все кредиты, поступить в этом году сына в ВШЭ или Финансовый Университет на кокой-то очень престижный факультет, где почти нет бюджета, где куча зарубежных (платных) стажировок и т.д. Говорит, что после этого факультета у него будет путевка в жизнь и стартовая зарплата от 200тыс. Дочку в следующем году планируют поступить в МГУ, но девочка учится очень средненько, поэтому рассматривают только платное. Они считают, что будут спокойно платить ипотеку, а отложенных денег вполне хватит на обучение детей. Сын с 3 курса начнет подрабатывать (вроде как компании-работодатели прямо в ВУЗе чтудентов расхватывают) и помогать платить. Мне кажется, что в нынешней рыночной ституации это утопия, и они рискуют остаться на улице, или я не права и они все правильно рассчитали? Почему спрашиваю, она попросила совета, но, видимо, хотела поддержки, а я воду мутить начала (отговариваю), посоветуйте со стороны, пожалуйста.
Продать квартиру (единственную, как я понимаю) ради эфемерного будущего? Чтобы платить проценты по ипотеке? Не проще ли потом взять кредит на обучение?
Очень дельный совет дали выше насчет образовательного кредита.
Я тоже в будущем озабочена образованием детей, НО очень дорогое образование (520 тыс в год к таковому не относится) окупится только при наличии связей. Сколько предполагается будет зарабатывать гениальный мальчик, подруга не говорила?
Таких переубедить невозможно
Если нужны деньги на учебу - то лучше взять кредит на учебу.
Хотя, если они и так в кредитах по уши, то правильно опасаются что следующий им не дадут.
Но вот так взять и остаться под старость лет без единственного жилья... Дураками надо быть. Пенсия скоро, а они в еботеку лезут
Схема очень глупая
Конечно если нужна учеба то и кредит нужно брать только на учебу - на поездки
А скорей всего, закончит и пойдет работать в какой нибудь банк на обычную зарплату 60-80 тысяч. Потому как у нас куча людей работает кандидатскими и докторскими, и они не считаются специалистами сильно отличающимися от спецов с обычным ВО. Получают зп на круг с выслугой за большой стаж и премий тыщ 300-500 в месяц. Но людям далеко за 30-40 лет. А тут юнец с дипломом...согласна, маму лечить, она пусть у сыны то планы на жизнь узнает, он то видит себя до седых мудей расплачиваться потом за квартиры и содержание родителей и возможно сестры
А может вообще вольется в ряды золотой молодежи, будет спускать деньги на кокс и девок