Брать ли ипотеку?
Очень нужен совет. Моя лучшая подруга, которая мне, как сестра, решила сейчас влезть в ипотеку. Я ее пыталась отговорить, но она убеждает, что все делает правильно. Ситуация такая: семья - она, муж, сын (в этом году оканчивает школу) и дочь (оканчивает школу в следующем году). У них есть 3 комнатная квартира в Одинцово, они ее решают продать и вложить все деньги в .......образование детей, а самим оставить от стоимости 1,5 млн.руб и влезть в ипотеку на 15 лет в трешку в Москве. Муж зарабатывает около 50 тыс, жена 200 тыс. У них еще куча потребительских кредитов, ежемесячно по ним они платят 90тыс. Вот они хотят разом закрыть все кредиты, поступить в этом году сына в ВШЭ или Финансовый Университет на кокой-то очень престижный факультет, где почти нет бюджета, где куча зарубежных (платных) стажировок и т.д. Говорит, что после этого факультета у него будет путевка в жизнь и стартовая зарплата от 200тыс. Дочку в следующем году планируют поступить в МГУ, но девочка учится очень средненько, поэтому рассматривают только платное. Они считают, что будут спокойно платить ипотеку, а отложенных денег вполне хватит на обучение детей. Сын с 3 курса начнет подрабатывать (вроде как компании-работодатели прямо в ВУЗе чтудентов расхватывают) и помогать платить. Мне кажется, что в нынешней рыночной ституации это утопия, и они рискуют остаться на улице, или я не права и они все правильно рассчитали? Почему спрашиваю, она попросила совета, но, видимо, хотела поддержки, а я воду мутить начала (отговариваю), посоветуйте со стороны, пожалуйста.
И тратить видимо тоже. Раз при таких доходах потребительские кредиты имеют в таких количествах... А накоплений ноль. Про саму затею даже писать лень) утопия.
Даже если просто прикинуть, я не знаю цен в Одинцово, но пусть их квартира стоит 10млн, а скорее всего и того меньше. В Москве если не хрущ какой-нибудь, а нормальный дом, то 15. Иначе смысла нет вообще менять. Им просто не дадут такую ипотеку с первоначальным взносом 10%. А если и дадут, то то что будет оставаться от выплат будет едва хватать на самые первоочередные траты, какие уж там репетиторы и поступления, не понятно...
И чего-то не сходится, 130 репетиторы, 90 кредиты, а всего 250. Живут на что?
Лучше б денег накопили на первый взнос и однушку для детей в Москве взяли под сдачу пока, чтобы гасить ипотеку, вот за это им дети потом спасибо сказали бы точно.
мне жаль их -дети в большинстве своем не благодарны
будет большим разочарованием -если дети через 2 года предъявят родителям -помогите нам с жильем -
По расчетам не знаю что они там считали, не получается при их доходах и оплате учебы и кредитов на жизнь просто не останется, какой смысл во всем себе отказывать ради образования
они реально думают, что это путевка в жизнь?
а так да.. может быть всего 5
что говорит о крайней ненужности специальности :))))
при этом небось экономический факультет, который во всех вузах платный, потому что туда косяками идут недоучки, кто не может поступить на серьезную специальность
Чесгря и факультет никакой, ну и кем пойти после него, какая профессия, менеджер в торговле? Понты для не очень умных но денежных родителей, красивое название не более того
Кстати у знакомой там учится сын на бюджете, не гений, как ваш, а обычный мальчик без репетиторов ;)
Если у родителей денег нет, то с какой стати они должны бомжами становиться на старости лет?
Специально спросила знакомую про сына, учится в этом же вузе на экономическом бесплатно, поступали туда потому что в более престижный не смогли, у вашей знакомой замутненный мозг и видимо она рейтинг ВУЗов снизу смотрит, скажите чтобы сверху посмотрела
гении учатся в топовых школах москвы бесплатно :)))
у меня сын в такой обучается. если что, не гений, просто способный к физике мальчик. Побеждает на олимпиадах. Конечно, даже речи о репетиторах нет, в школе по 8 уроков физики в неделю, столько же математики. Смешно даже думать о том, что он не поступит в МГУ, или физтех :)
ЛИТ не самое лучшее место.
зачем такие вузы когда нет пригретого места?
если есть пригретое место то и без образования пригреют )
пс. пусть все продадут возьмут немереную ипотеку а потом будут в коробке из под холодильника жить ..ихмо не замутненные такие родители
а какие гарантии у банка есть, что они долг вернут? им больше 40-ка, того и гляди с работы первым рейсом попрут
Я вообще не понимаю зачем люди у которых не такой большой доход пытаются накинуть себе петлю не шею, вместо того чтобы решить вопросы с обучением детей по средствам, хотят платить неподъемную сумму?????
Очень поверхностые и не замутненные представления о жизни.
у сбера ацкие долги, которые нужно отдавать, а не с чего, т.к. рубль обесценился, а долг в валюте.
вы по-моему, тролль :)
В таком серьезном деле лучше на себя надеяться, а не бла-бла знакомым верить, а то потом он разведет руками и скажет ну вы что дети, надо было считать?
Как правило кто привык брать, отдавать не будет, не пойму откуда уверенность, что сын им хату купит?
В этой ситуации явно профессия сыну навязана и явно там отец не владелец предприятия, где 100% будет высокооплачиваемая вакансия
За время учебы мальчик может что угодно вытворить, сколько тем тут было что мама все отдала на обучение сыну, а он негодяй гуляет, бухает и не хочет учиться, а мама бегает и сует всем деньги, чтобы его не отчислили
Знаю ситуацию своего коллеги, который платил 5 лет за образование сына,а сын решил что его призвание водитель-слесарь и после окончания пошел водителем на 50 тыр руб
Продать квартиру (единственную, как я понимаю) ради эфемерного будущего? Чтобы платить проценты по ипотеке? Не проще ли потом взять кредит на обучение?
У меня автокредит (брала 1,5 млн) + кредит на участок (320 тыс) за все это я плачу 30 тыс в месяц, а у них 90!!!!
скока ж миллионов они набрали? :)
При том, что я ВСЕГДА ЗА образование детям. Но надо разумно к этому подходить. Если ребенок НЕ тянет, то ему ничего не поможет. А если тянет-то тянет и так.
оторвут с руками..когда место пригрето...по другому никак...кстати в любой точке мира...
А с руками оторвут врачей редкой специальности, каких-то гениев компьютерной области, откуда этот бред про экономистов? У всех в мире другие системы, наши экономисты никому нахер не сдались
Очень дельный совет дали выше насчет образовательного кредита.
Я тоже в будущем озабочена образованием детей, НО очень дорогое образование (520 тыс в год к таковому не относится) окупится только при наличии связей. Сколько предполагается будет зарабатывать гениальный мальчик, подруга не говорила?
Да и сейчас этих экономистов с несколькими языками пруд пруди, а через 5 лет их просто будут миллионы, а мест таких очень мало, с чего вдруг ему это место дадут? Если конечно там папа не генеральный директор
Попробуйте ее отговорить, ей не на кого рассчитывать раз муж получает полтос, она надорвется и окончательно повредится головой
Пусть найдет себе занятие и не лезет в жизнь взрослых детей
Чтобы иметь гарантию трудоустройства в крутое место, то можно сделать целевое обучение, естественно что это гарантия бесплатного обучения
А просто какие-то там связи, типа на воде вилами писано, кто знает что с самой мамой будет через 5 лет? может она сама будет искать работу через эти связи
---
Лечить. Срочно.
Таких переубедить невозможно
по опыту предков..сказали только не МГУ...
никаких 200 т...
лучший универ-заборостроительный...вот ту может быть и больше ...
а по факту подруга и в правду блаженная
Если нужны деньги на учебу - то лучше взять кредит на учебу.
Хотя, если они и так в кредитах по уши, то правильно опасаются что следующий им не дадут.
Но вот так взять и остаться под старость лет без единственного жилья... Дураками надо быть. Пенсия скоро, а они в еботеку лезут
При том что ипотека не хилая - тысяч 100 в месяц минимум, раз они на Москву замахнулись.
Помогать с третьего курса - это сильно! Сильно глупо надеяться. У студента в приоритете учеба должна быть. Но даже если и умудрится заработать тысяч 15-20 в макдональдсе, то это чисто на свои личные нужды - с родителей тянуть не будет и то слава богу. На ипотеку он не заработает чисто от нехватки времени.
Да и я, будучи родителем, не позволила бы студенту забить на учебу в пользу работы.
Это еще самого парня не спросили, а захочет ли он работать родителям на квартиру? может он захочет с девушкой снимать жилье и путешествовать, а родители в его планы не входят
А вообще если репетиторы по всем предметам то это говорит скорее о неуспеваемости, типа хоть так вытянут на 4
А для подготовки в вуз достаточно ходить на курсы, обычно они хорошо дают предмет и не нужно платить бешеные деньги репетиторам
а блаженные верят что дитятко гениальное на старт 250 дадут...
Схема очень глупая
Конечно если нужна учеба то и кредит нужно брать только на учебу - на поездки
А скорей всего, закончит и пойдет работать в какой нибудь банк на обычную зарплату 60-80 тысяч. Потому как у нас куча людей работает кандидатскими и докторскими, и они не считаются специалистами сильно отличающимися от спецов с обычным ВО. Получают зп на круг с выслугой за большой стаж и премий тыщ 300-500 в месяц. Но людям далеко за 30-40 лет. А тут юнец с дипломом...согласна, маму лечить, она пусть у сыны то планы на жизнь узнает, он то видит себя до седых мудей расплачиваться потом за квартиры и содержание родителей и возможно сестры
А может вообще вольется в ряды золотой молодежи, будет спускать деньги на кокс и девок